X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part1【14nm++】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/11/03(金) 13:27:00.29ID:NfX53j+n
発売されたので

コーヒードゾー つ旦つ旦
https://i.imgur.com/IdrJRgD.jpg

このスレはワッチョイ無しのスレです
勝手にワッチョイをつけるのは荒らし行為です

□14nm++はパフォーマンス重視
https://www.techpowerup.com/img/Jf71Tt4LHk44YR57.jpg
□Turboの周波数
https://images.anandtech.com/doci/11859/cfl_turbo_v2.png

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ27杯目【ワ無】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1509506917/
0486Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:55:08.13ID:3ojpZryn
>>483
漢ならPro4かGAMING PLUSで5GHz常用を目指す
0489Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:57:23.21ID:CQjpPSb7
>>469
6700k需要あるんだぞ
WindowsUpdateが出来るから
安値にしても転売屋が儲けるだけだよ
0490Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:58:22.62ID:14RfEF0M
ベストエフォートのcoffeeと
次新製品で出てくるベストエフォートのcannonやiceの性能比較を
どう評価すればいいの?
比較になりゃしない
0491Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:58:24.04ID:loDkOLFD
まず信者はなんでインテルが全コアTBの数字を公表しなくなったか
そこを説明してからものを語ろうか?
普通に疑問な事すら叩きだしたらそれはもうキチガイの所業だからな?
まぁだからこそ信者と言うんだろうけど
0492Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:58:48.95ID:bqDJjeBP
ずっとネガキャンしてる奴は何が目的なんだよ
0493Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:00:34.31ID:uPXUtT7l
どうみてもzen2待ちが正解
今はcoffeeもryzenもどっちも中途半端
0494Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:10.67ID:14RfEF0M
ネガキャン以前に定格が曖昧なんで
良いも悪いも言えないはずなんだよな
おま環なんで
0495Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:42.35ID:2mooe2pR
6では上手くいったが、このまま8コアに拡張出来るとはならないんだよね
ましてXeon並みに増やすとなるとCCX方式の方が効果的だし
そんな訳で、俺はアイス8コアで判断するぜ
0496Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:48.09ID:Hcsk5SNp
8400狙っててH610が出るころまで待てばきっとメモリも安くなるだろうと信じてても
その頃にはやっぱ最高のがいいよなってことで8700kにしちゃうんだろうなぁ。
0497Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:55.32ID:4VZA140N
>>479
>全コアTBだって当のインテルが数字を公式に公表しなくなったし
今までと変わっていないよ
CPU個別ページにTB周波数詳細が載っていない:今まで一度も掲載されたことは無い
TurboBoost周波数一覧に第8世代CPUが載っていない:Kabylakeの時も、Skylakeの時も、Broadwell-Eの時も、Haswell-Eの時も発売後しばらくの間は掲載されなかった
※Broadwell以前は調べてなかったので知らん
0498Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:02:41.61ID:14RfEF0M
よくintel工作員だか信者だかが
こっちの方が上みたいな言い方をしてるが

そもそも定格が曖昧なのによくごり押ししてるよな
0499Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:02:44.35ID:CQjpPSb7
かまってほしいだけのレス乞食だと思うので2人NGするね
居るんだよ2chには
いわゆる「全方位発狂バカ」だよ
いっちょかみで議論に参加したいだけのクズ
なにも一貫した主義主張はなくただただ人を不快にさせるのが
楽しいから絡んでくるだけ

たぶんリアルでだれからも相手にされない独居中年なんだと思う
レスをもらうのに必死だから99人が黒だって言ってる物を白だって言って目立とうとする
0500Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:03:30.62ID:loDkOLFD
普通の疑問すらネガキャンに見えるってもう末期だな・・・・・・
0501Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:04:00.50ID:14RfEF0M
>>497
事前に出してた数値は何なの?
釣る為にやってるわけ?
0502Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:04:21.37ID:GcFZ6Xyq
お、室温15℃で起動したら殻割なしで5.2Ghzで起動した
0503Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:05:38.05ID:14RfEF0M
8700Kの全コアターボが4.3GHzでTDP95W
8700の全コアターボが4.3GHzでTDP65W

この30Wの差は何なの?
0504Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:05:49.73ID:2mooe2pR
まあソルダで出したなら許せる範囲ではあったかな
高クロックにしないと意味無いのにグリスは舐めてる
0505Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:06:07.08ID:3ojpZryn
>>502
Prime95を24時間完走しないと常用できるとは言いません
0506Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:06:07.53ID:/v7HrGnH
TBは環境次第で効きが変わるから優良誤認的な表記上の問題で未然防止の対応があるのかもしれんな
この辺りはAMDも遅れて対応するんじゃない?
0507Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:06:09.49ID:8nnrtH6L
そういや中のグリスが改良でもされてんのかね
昔も改良したことあったろ
0508Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:06:18.93ID:LZ6TqFls
>>474
今のゲームなんてほぼGPUで決まるから誤差レベルだよ?w
うちのは4.4Ghzで動いてるから違っても100Mhzだけどねw
0509Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:07:12.77ID:loDkOLFD
>>506
だからそれをベストエフォートって言うんだろ?
信者がそれに全方位で噛み付いてくるってだけで
0510Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:08:45.95ID:X9QkgXhU
i5の7500ぐらいで十分だと思ってたんだけど
新しい4コアのi3の8100とどっちが性能いいでしょう?
もし7500より落ちるなら8400にするかも
0511Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:08:48.98ID:LZ6TqFls
もう鬱陶しいからベストエフォー卜をNGワードにすればいいのかな?
0512Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:09:21.71ID:14RfEF0M
ベストエフォートにしましたって勝手に言ってるけど
ユーザーはCPUクーラー何つけていいのかわからんよね
定格運用でも100W違うんだから
0513Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:09:26.76ID:6U54W3bN
ベターマン エフォート
0514Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:10:09.59ID:8454anBb
やっぱASRock人気だな
でも今回はASUSと値段そんな変わらんからな
0515Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:10:31.19ID:LZ6TqFls
スッキリするもんだねw
0516Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:10:44.81ID:2mooe2pR
>>510
そういうのはまず用途を書くんだよ!
0517Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:11:42.39ID:ATLRXp98
>>503
TDPに対する知識が不足してる

動作周波数4.3GHzで動作して95W(65W)発熱するんじゃなくて
TDP 95W(65W)の枠内で動作周波数4.3Ghzを維持しようとする
0518Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:13:32.78ID:4VZA140N
>>501
Intel自身が現状で公表したモノにCoffeeLakeのTurboBoost周波数詳細なんて無いだろ
0519Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:13:53.57ID:A0lL2ceU
ここに結構書き込みがあって自作もまだまだ行けると思いましたまる
0520Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:14:10.57ID:K08LYqgT
>>503
インテルのTDPはベースクロック時のものです
7740Xと7700KはTBが同じ4.5GHzだけど
7740Xはベースクロックは4.3GHz、7700Kのベースクロックは4.2GHzです
7740XはTDP114W、7700KはTDP91Wです
25W差はベースクロック100Mhzの違いでさあ

インテルのベースクロックはTDPを誤魔化すのに都合がいいね
TB有効にしたらもっと高くなるもん!
0521Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:14:33.00ID:O2VG29J3
8700kゲーム中ずっと4.7GHzで回ってるんだな
頼もしい奴だな
0522Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:15:40.59ID:1ObzChDr
何はともあれ特価に騙されて最近Kaby買った奴が涙目になってそう
7700K発売日に5万で買った奴はもう泣いていい…
0523Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:15:55.55ID:kevz1YvV
>>510
i5-7500/i3-8100
1C:3.8/3.6
2C:3.7/3.6
4C:3.6/3.6
0524Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:16:28.73ID:K08LYqgT
8400のTB有効にしたらとてもじゃないけどTDP65Wまでのショボクーラーじゃ冷やせやしない
ショボクーラーしか搭載できないITXユーザーは注意してくださいね
0525Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:17:41.36ID:GcFZ6Xyq
室温5℃くらいになれば5.3Ghzで起動しそうだ
0526Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:17:43.99ID:/BlA/OLj
>>519
Kabyのときはお通夜だったような
すぐ覗くのもやめたからよく知らんけどskyの時の方がまだ話題があった感じ
0527Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:19:23.59ID:bEzAUTFh
>>520
汚いなんて汚い会社なんだ
どうせセンサーの温度表示もイカサマしてる

ワットチェッカーのみが判断基準だぜ
0528Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:19:24.62ID:14RfEF0M
>>513
動作時間1msでもターボっていうんだ
0529Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:19:35.84ID:+Iu78y0D
本当にkabyはな、、、、
0530Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:20:36.57ID:GcFZ6Xyq
>>528
AMDのXFRのこと?
0531Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:21:07.30ID:ef/mIM21
>>524
ほんとこれ…
虎徹II且つショートサイズのGPU積めるitxケースないかなー
0532Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:21:55.53ID:/xcnVUdJ
イカサマセンサーw
この会社はそれくらいするなあ
ワットチェッカーの値のスクショだけ参考にするか
0533Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:23:35.12ID:14RfEF0M
こんだけおま環で組み合わせ次第で
消費電力100W違いますよと言ってるのに

未だに温度や消費電力や性能について
この製品はこうだ!と言い切ってる奴がいるだろ
完全に怪しいだろ
0534Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:23:44.41ID:XQNKomcQ
温度センサー詐称が暴露されたらどうなるんだろう
0535Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:24:17.73ID:OY4tqVSS
ぶっちゃけマザボはもうASRockを選ぶのが情強だよな
0537Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:25:14.01ID:VAq1mxrY
>>533
うむうむ
皆の目が覚めるまで存分に訴えてくれや
0538Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:26:22.39ID:LZ6TqFls
>>534
ファン壊れてんじゃないのかってくらいゆっくりしか回ってないし
大して暑くもないから温度自体はあってんじゃね?
そもそも温度センサーおかしかったら速攻ぶっ壊れるだろあれだけTB効いてたら
0539Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:26:49.98ID:VAq1mxrY
>>535
ASUS製品はITXでも冷却性をファンしか訴えなかったりなんか暢気な感じ
0540Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:26:52.38ID:GcFZ6Xyq
H110iの水温が確実にさがってるから温度センサーがおかしいということはない
0541Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:27:01.49ID:kevz1YvV
とうとう現実が見つめられなくなってセンサー捏造とか言い出したぞwww
0542Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:27:22.84ID:JT69ZNWJ
結局今は買い時じゃないのか?
どうしよう?7820Xあたりでお茶濁すのが一番お手軽かね。
0543Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:27:52.59ID:VAq1mxrY
>>541
面白いから叩かないで
0544Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:28:36.15ID:LqEaU2uo
                                \            \
                                 \
.                                  \           インチキ!
               -=== ̄ ̄ ̄ ̄===ヽ       \      /  インチキ!
             //     ̄・---・ ̄w  ヽヽ       \   /    インチキ!
            //  __  `ゝ-´/ ̄ ̄. ヽヽ       \/
           /| u    ゛| u  j  ._   ヽ|       / ̄ ̄`ー  インテルの温度センサーはインチキ・・・・!
           | j  ( ̄`ヽ ヽ、 ./ .l´  う uゝ|_     /
          .-|(  |j|  ゛ヾ |  |/´   `) ((ゝ|   / ̄`ー・、   遠隔・・・・・・
          |仁=|.u ミし゜  j.( u ヽ゜  J〃 》コ(.  へ          イカサマっ・・・・・・・・!
          ヽ±`》   三∪/    ゞ三U杉 《J) /  ヽ
           (ヒ《. ―、  .|     ヽ_...〇ヽ 》_//     ヽ      イカサマだっ・・・・!
            .(  ii@i;〜(_    _)iiiiiiii ))/       ヽ
             | (ココヽiiiiiU`−´ iiiiiイロヽ.j         |
             | |   ヽlココココココ/  )|         |
             | j               ( |〇       |
            /| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |  ヽ       |
          ./  | ゞlコココココココココココ/ |   ヽ      |
  _――― ̄/   ゝ___w u三三  u___/ヽ    ヽ      |
/       /    / | |iiiiii^―-______.-iiiiiiiiii||  ヽ   |      | /
0545Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:29:39.97ID:i3aoESct
>>544
クッソワロwwwww
0546Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:30:45.46ID:loDkOLFD
インチキなのは温度センサーじゃなく
全コアTBだろ?働いてないから温度が上がらないというだけ
0547Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:32:42.19ID:4VZA140N
>>530
そういえば、RyzenはTurbo Core周波数詳細もAMD自身が公表した資料には無かったな
ベストエフォート君が言っている対象をRyzenと思う方がしっくりくるな
0548Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:35:17.12ID:8nnrtH6L
>>531
今度「METIS PLUS」国内販売するよ
虎徹詰める小型キューブだったはず
0549Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:36:11.35ID:IZJdnHa2
高速メモリほしいけどたかいなああ。持ってる低速我慢して使うしかない
0550Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:37:23.13ID:IZJdnHa2
そもそも大原が高いのはマザボが電圧持ってる状態でそのままやってるからだろ。
0551Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:38:26.24ID:8nnrtH6L
METIS PLUSもう出てたわ
0552Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:38:30.19ID:LZ6TqFls
>>546
impressの動画で全コア100%で水冷なら80度くらいだったぞ?
4.3Ghz回ってなw
0553Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:38:31.44ID:hXfg3XI1
Coffee Lake発表されて1ヶ月以上たっても
未だにMCEを分かっていない恥ずかしい商業メディアがあるくらいだから
ベストエフォートとかおま環とか連呼するやつもいなくならない

バカの壁で日本の自作終わった
0554Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:41:38.96ID:8nnrtH6L
発売までにBIOS更新したんじゃないの
0555Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:41:58.28ID:GcFZ6Xyq
マザーボードのOCプリセットだと電圧盛りすぎになるよ
0556Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:42:34.22ID:OY4tqVSS
荒ぶってるなぁ
0557Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:42:54.32ID:IZJdnHa2
マザボは電圧盛りまくるから定格でも電圧下げたら結構下がるでしょ
0558Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:50:34.56ID:GcFZ6Xyq
エルミタのtaichiの記事だけどターボ5.0にすると電圧1.5Vになるから手動で下げたほうがいいよ
0559Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 22:52:45.37ID:4vTpjjqi
僅かな時間の間に発狂しまくってて笑ったw

AMDを買わせようとあれだけ叩いてたけど予想以上の出来に仕上がっていて、
Coffeelakeの購入報告した人から熱くないって情報出てきて脅威に思ってるのか
0560Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:00:14.12ID:LZ6TqFls
ZEN+も見えてきてるのに今からRYZEN買う奴なんて殆どいないんじゃないの?
ここで喚いても効果なんてないのにね
0561Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:01:41.28ID:Rz63eEz4
Ryzenはメモリが安かった頃だから今と全然違うんだよな
つーかメモリ高杉なんだが・・・
0562Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:02:26.08ID:GcFZ6Xyq
zen+は12nmにすることでウエハーからたくさんとることによるコストダウン
微細化による定電圧駆動、低温化、
クロックアップはしない
0563Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:04:16.74ID:KSkWy9t9
>>463
1600Xは何回も検討したが回せるクロックの天井が3.9GHzあたりっぽくてなあ

>>472
最近のRyzen OCスレみると出てくる数字は3.6〜3.7GHzとかで('A`)
自由なOC()って…

445 Socket774 2017/11/04(土) 17:32:39.61 ID:sBFgCXgf
>> 444
ええ・・・H110iなのにだめなんですか・・・
せめて3.6では動かしたいんですが

456 Socket774 2017/11/04(土) 19:14:40.80 ID:7NoKp3R7
1700を1.2V 3.7GHzで回して動画エンコしてたらモニタが突然NO SIGNALになった
(何時間放置しても真っ黒のまま復帰することはなかった)
0564Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:09:27.36ID:WZRLUbkd
Ryzen何が起きてるんだ!?
0565Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:11:26.10ID:GcFZ6Xyq
>>564
スリッパとEPYCに当たり石もってかれてぺんぺん草もはえない状況
0566Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:12:10.66ID:3eQpDvLO
k無しはリテールファンついてます?
0567Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:14:19.08ID:c4+eoEuF
インテルサーマルソリューション付属でついてる。
まあでも君らLGA115xなリテールファンとか腐るほど持ってるでしょ?
0568Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:18:26.89ID:gZxp0ldc
>>566
8400はあった ヒートシンク高1cmぐらいでたぶん常時2250rpmぐらいで回ってる
0569Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:18:43.04ID:3eQpDvLO
>>567
新規PC作るよ・・・(´・ω・`)
1366のやつ使える?
0570Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:23:28.97ID:3eQpDvLO
やっとi7 980から乗り換えだ!
0572Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:24:50.67ID:GcFZ6Xyq
お、8700Kでシネベンチ1683でたぞ
0573Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:25:08.61ID:wRMeRQmO
>>566
Kモデルはついていない。Kなしはついている。
でも、CPUを売る可能性があるなら、リテールクーラーはそのままにしておいて、
ジャンクのリテールクーラーを買えばいいじゃんw
0574Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:25:09.91ID:gZxp0ldc
(´・ω・`)boost連続時でもcpu温度40℃ちょいやで8400
0576Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:27:51.08ID:GcFZ6Xyq
KつきだとBCLK133Mhzぐらいにあげられる
なしだと102Mhzぐらいが限界
0577Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:28:34.91ID:Rz63eEz4
1151のリテールクーラーなら九十九とかに500円で山積みされてるような・・・
0578Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:30:59.48ID:c4+eoEuF
ジャンク通りのジャンク屋で300円とかね。
0579Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:31:46.81ID:1dKkDh/M
8600あ
0580Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:32:58.60ID:eXo9VMxc
>>572
それがまじなら2600kの3倍近い数値だな
0581Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:34:25.95ID:hUbwk51v
ホークス優勝したからヤフショでいっぱいポイントつくかと思ったけど、
8700Kでコジマの7倍+αが最高かな
それでも最安にはなるけど
0582Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:34:39.76ID:jM8hubba
>>542
7820Xはエンコのように全コアを使い切るような用途でなければやめといたほうが良いわ
7820X@4.7GHzから8700K@5.1GHzに乗り換えたけど(両方共殻割り済み)
8700Kの方が発熱は低いし(8700Kの方がコア少ないので当然といえば当然だが)消費電力も低い
なによりゲームを数個遊んだ程度だが性能(フレームレート)が1割は違う

>>563
ryzen1600xをサブ機で使ってるが、自分のも3.9GHzに壁があったので3.85GHzで運用してる
ryzenも悪くはないけど、やはりCPUクロックが低いので自分の用途だとメイン機にはなれない
(メモリもスペック上は3600MHzのOCメモリなのに3066MHzが限界だったし)
0583Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:35:59.21ID:ATLRXp98
Ryzenは2016年に発売されてたら売れたのにな、もったいない
2017年正月から一気にメモリ価格高騰したからなぁ・・・

>>531
Define Nano S
0584Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:36:04.15ID:xEEkbJB7
>>581
5日になれば5のつく日でw
@25分
0585Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:40:03.50ID:eXo9VMxc
Skylakeの時に出せば爆ヒット間違いなしだったのに

インテルが多コア化にもっと積極的であればな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況