X



わざとPentium Gを買った俺は半端者 19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0176Socket774
垢版 |
2017/11/09(木) 20:56:49.17ID:Oa0AF48O
2コア4スレで十分だよ、そこまでマルチにこなす処理も無い。
0177Socket774
垢版 |
2017/11/09(木) 22:15:08.56ID:QKdtCuom
G4560に交換したらHDのエロ動画がハッキリ見えて感動モノだ
0178Socket774
垢版 |
2017/11/09(木) 23:54:52.96ID:6HDdF3rz
>>175
コア数だけで見るのはアホ
用途によって全コア活かせてないなら意味ない
0179Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 02:19:14.99ID:Oa7B/voH
6コアがデフォだから2コアはカクモサだなあ
0180Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 11:14:34.76ID:2g1gtmhz
スマホが 8 コアとは、これいかに。
0181Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 11:52:24.77ID:yxvuml/G
まだ2コアなんか使ってんのか

ってリンフィールド時代に俺が思った事だな
何年遅れだよ・・・
結果、4コアなんて無駄でしかなかった
0182Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 12:08:29.19ID:2g1gtmhz
1,2,3,4,5,6,8,12気筒、それ以上はちょっとゲテモノになる。
CPU も似たようなかんじ。
0183Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 12:29:34.46ID:1gD/i8FE
3コアはAMDが出してたけど5コアってそういや見たことないな
0184Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 12:30:45.71ID:g3Lj8NXH
胸熱の7気筒
0185Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 13:05:53.85ID:HEV4humH
男なんてみんな2コアだろ
0186Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 13:06:48.54ID:2g1gtmhz
10気筒の F1カーはあったな。
0187Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 13:12:41.39ID:2g1gtmhz
星型は中島の 9気筒、二重星型 14,18気筒があるけどね。
0188Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 15:58:55.14ID:ocSShofn
REは7ローターくらいまで余裕らしいが
ジャイロ効果で曲がらなくなるとか
0189Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 17:35:31.59ID:j7KJLCuC
b150チップ搭載のマザボでG4560+リテールFAN使ってる人います?
もしいたら、CPUFANのrpmが知りたいんですが。
ちなみに、私のはアスロック製のB150M PRO4で1950〜2000rpmで五月蠅いのです。
場合によったらG4500で使ってたのが1450〜1500rpmで回ってるので交換しようかと
思ってます。
0190Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 17:53:57.14ID:ocSShofn
>>189
BIOSで調整できないってこと?
0191Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 18:50:06.55ID:Yur7sS1A
その板うちにもあるけど常に全開で回るのはデフォルトだとリテールのファンをうまく判別できないせい
UEFIでCPUファンの設定を自動から4pinに変更してやればpwmが正常に働いて1000rpm前後まで落ちるはず
0192Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 20:00:56.66ID:j7KJLCuC
>>191
なるほど、それ試してみます。それで平常運転になったら、カスタム設定を
破棄します。
カスタム設定で55℃まで0%にしてるの回転が止まることなく1000rpmで
回って事は、ベース回転1000回転弱にプラスしていくと言う解釈でいいんですかね?
0193Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 20:13:03.76ID:STTsZ97O
リテールに求め過ぎ
素直に市販品買いな
0194Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 21:00:06.95ID:luzXYFyO
>>186
マクラーレンホンダMP4/6のV12エンジンこそ至高ッ
0195Socket774
垢版 |
2017/11/10(金) 21:36:54.66ID:lgHKMfdJ
48コアとか48スレッドの時代に、4コア如きでこのスレにドヤ顔で煽りに来るi3使い
0196Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 00:40:56.77ID:bxHJJr4t
192です。
CPUFAN制御を自動から4PINに変更したら日本電産製のFANが制御される様に
なりましたが、あまり変わり映えしませんでした。計測したのでその結果を書きます。
(全てアイドリング時の計測)
CPU制御(自動時)標準回転  2173〜2200rpm(かなり五月蠅い)
CPU制御( 4PIN ) 標準回転  1948〜1991rpm(ギリギリ使えるかな)
CPU制御( 4PIN ) サイレント 994〜1015rpm(冬場なら使える)

よって日本電産製のリテールFANがG4560のパッケージから出てきたら
サイレントモードかカスタム設定で調整しないと使い物になりません。
逆にFOXCONN製のリテールFANなら普通に運用できるかもです。
0197Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 04:05:38.37ID:2DGu50jG
二回目以降はグリス塗らないとダメだぞ
真夏でエアコン無しでも1000rpm回ってたらアイドル時は余裕だから
0198Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 05:37:26.84ID:EfjPDvJN
リテールのファンなんか取ってケースファンをCPUに緩やかに当てるだけでも十分なんだけどな…
0199Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 08:25:10.65ID:QXS7vjWr
なんなら1000固定で十分やろ
0200Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 08:40:16.77ID:OreqGMB1
このガイジ臭どっかで見たと思ったら、>>111 >>115と同一人物か
0201Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 10:55:15.21ID:IVx5M09S
>>196
4pinなら4段階でマニュアル設定できるだろ
プリセットなんかに頼るな
0202Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 13:29:16.33ID:pwYojkdJ
>>200
よく見抜いたな
0203Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:06.49ID:8UNFZiZh
PenGが半端に使えるせいで元々見向きもしなかったやつらが飛びついてきて
このスレもおかしくなったな
0204Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 16:29:05.85ID:8ZW1ZULE
>>203
昔からだよ
そもスレタイに入ってるくらいだ
0205Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 16:30:36.07ID:n+y0Z80j
さすがにこないだi3に入れ替えた
最低でも4コアないと苦しいだろ
0206Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 16:43:30.29ID:dPBg/qef
INTEL の最高傑作だと思う。
0207Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 17:40:04.48ID:29hKTgoP
4スレッドあれば足りる
0208Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 18:40:08.03ID:7jglU248
第7世代で満足しているので第8世代はスルーします
0209Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 18:51:19.93ID:DBPREciY
まあ特化5000円くらいのマザーが出てこないと一世代だけのマザーはコスパ悪いわな
0210Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 18:53:41.00ID:2HQKwfKF
PenG以外のKabyのボリぶりやばいな

147 Socket774 sage 2017/11/09(木) 02:27:24.26 ID:Yr1pd5St
性能同じになるようにしてみたけどCoffeeの方が安いね

H270-Pro4(1.0万)+i5-7500(2.3万)=3.3万
Z370-Pro4(1.6万)+i3-8100(1.5万)=3.1万

H270-Pro4(1.0万)+i7-7700(3.3万)=4.3万
Z370-Pro4(1.6万)+i5-8400(2.4万)=4.0万

しかしマザボが6千円も高いのにトータルでは安いって…
0211Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 19:18:15.39ID:MkXJP4+2
マザーボードもチップセットと電気系統のマイナーチェンジしただけなのにボリ杉だよな
0212Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 19:24:21.88ID:Xfmaw+xu
Z270Pro4は1.5万くらいだからZ370も大差無い
Zだから高い
0213Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 19:24:27.62ID:7jglU248
マザーボードは本来biosのアップデートで第8世代も使えるハズだったんだよな
ASUSかASRockだっけか、暴露したの
0214Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 19:27:55.91ID:Xfmaw+xu
ASUSがした
0215Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 19:42:00.72ID:DBPREciY
少なくとも7700は店舗まで行けば3万前後だよ
マザー割りも1000円前後ついてるんじゃないかい
欲しいかと言われるといらないが
0216Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 19:45:46.46ID:dPBg/qef
やっちまったな! INTEL

ARM と AMD の追い上げにアセって、やらかしやがった。
0217Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 20:07:45.31ID:zvnocxJK
>>210
どういう計算方法?
0218Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 20:30:51.86ID:R4vQAN+r
チップセット300番代は短命なのが決まっているし、もう少ししたらものすげえ投げ売りになるぞ下手すりゃ1980円で買える
0219Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 20:46:13.12ID:DBPREciY
投売り回避に絞って生産してずっと高止まりという悪夢もありえるがな
0220Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 22:02:03.20ID:OreqGMB1
Kabyのるマザーなんて7kで買えるしなぁ
0221Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 22:26:56.43ID:PIaSQxNA
PenGはTDP54Wでi7の6割の電力だから安いマザボでも平気だしな
0222Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 23:02:58.82ID:dPBg/qef
PenG は現状のいびつな構造を気づかせてくれる。
0223Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 00:01:46.38ID:iKbAoS/4
とりあえずコーヒーpenはよ
0224Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 00:58:47.92ID:QozTbd/V
>>221
PenGそんなに爆熱だっけ?
0225Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 01:25:49.88ID:x2Z54Gb9
G4560
この商品はプライム会員専用です

マジかよ
0227Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 11:01:53.10ID:ttPRwR6S
ジェミニレイク版の4コアペンティアムでお願いします。
0228Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:52:27.40ID:CZcyqChU
まだ品不足なのか
PCパーツのショップモデル
4560から4600に無償アップグレード中!って、単に品がないだけか
0229Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:02:19.06ID:iKbAoS/4
タダで4600にできんの?
0230Socket774
垢版 |
2017/11/13(月) 02:34:56.21ID:pRFwc3L/
圧倒的、圧倒的賢者の選択

ここ(http://chimolog.co/2017/11/bto-cpu-list.html)のコスパでソートし最も上に来るのがPentium G4560(2コア4スレッド)
ペンティアムゴールドである
自作PCで使うことは無いがAtom Z3736F(4コア4スレッド)が同スコアで並ぶ
三番手にCeleron G3900(2コア2スレッド)
再度自作PCで使うことは無いAtomのAtom Z3735F(4コア4スレッド)が入り
五番手にRyzen 5 1600無印(6コア12スレッド)
六番手にRyzen 5 1600X(6コア12スレッド)
七番手にCeleron G1840(2コア2スレッド)
八番手にIntel Core i最新シリーズ『Coffee Lake』、Core i3 8100(4コア4スレッド)が登場する
しかしこれはCPU価格比ベンチスコアでしか評価していない
つまりマザーボードの価格は無視なのである
無印型番に無意味なZ370マザーしか無い現状では問題外
九番手にCeleron G1820(2コア2スレッド)
十番手にCeleron G1620(2コア2スレッド)
十一番手にIntel Core i最新シリーズ『Coffee Lake』、Core i5 8400(6コア6スレッド)
十二番手にCeleron G3920(2コア2スレッド)
十三番手にRyzen 3 1200無印(4コア4スレッド)
十四番手にRyzen 7 1700無印(8コア16スレッド)
十五番手にRyzen 3 1300X(4コア4スレッド)

>>205
せめてH370マザーが出るまで引っ込んでろ
0231Socket774
垢版 |
2017/11/13(月) 08:01:28.55ID:Sflv8fxV
>>230
MBまで含めるならオンボ一人勝ちだ
asrockのN3700ITXとか
0232Socket774
垢版 |
2017/11/13(月) 18:05:28.85ID:8dRruRAd
>>228
基本内蔵グラフィックで十分だけど まぁちょっと3Dなゲームもしてみたい、って奴には渡りに船だな。
0233Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 10:53:03.11ID:u4HM/uu1
おちんち
0234Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 14:50:17.83ID:1KKDnsc4
H110のDDR3(Lなし)とKaby対応のマザーがあればなぁと思う、AM3ユーザーの俺。
0235Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 15:15:25.89ID:im/3eqYt
>>234
ギガh110m ds2 ddr3とか普通にあるが
0236Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 15:51:19.66ID:54/ZPHWG
普通にある(ない)
0237Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 15:58:26.22ID:im/3eqYt
>>235
念の為見てみたが7700kも4560も動くし
bios f20bでhttバグ対応もされているし
rev1.0のままだし、ddr3が余ってたらいいなコレ
0238Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 15:59:09.11ID:Vr56FjGb
>>235

そいつどう見てもレスコジキだよ
0240Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 16:06:08.10ID:im/3eqYt
もちろん変態の巣窟には栄光のcomboGやitx/d3などがある
0241Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 16:09:18.43ID:Vr56FjGb
価格コムのリンクもってきておいてCombo-Gにたどり着けないアホは放置しておきなよ
0242Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 16:12:09.57ID:54/ZPHWG
DDR3使いたいならcombo確保しておいた方がいいだろうね
0243Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 16:16:03.59ID:NEVZ92Yx
Combo-Gは混載だから価格で1151とDDR3で検索しても出てこないんだよな
まあちょっとググれば出てくるけど
0244Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 16:24:19.27ID:EvKdNYsJ
アキバのソフマップ店頭で売ってたぞ、1151のDDR3@GIGA
ただし、14800円で2週間前の話だけど
0245Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 16:26:49.78ID:oVSBpQHk
そういや、アキバのソフマップでG4560が6566円だったわ。先週の金曜だったが
0246Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 16:30:50.41ID:LbyUQYDO
昔はDDR4がすぐ安くなってDDR3マザボは売れずに叩き売り状態だったんだよ
それでDDR3マザボが消えたら今度はDDR4が高くなった
0247Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 18:24:26.83ID:Np2rgQFg
今日G4560買ってきてオンボYouTubeで4K60p見てるけど6700KオンボよりもCPU使用率少なくてワロタ
VP9サポートっていうのが効いてるんかね
50%超えないし20%→5%みたいにギザギザな動きしてる
0248Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 18:27:57.16ID:Lq5em2/P
安定すると2〜5%程度の筈
他のプログラム動いてないかな?
0249Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 18:35:14.52ID:J9pwUpcQ
OSの裏プロセスが頻繁にCPU喰うからね
win10は
0250Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 18:45:09.35ID:msNJB3aK
>>247
>VP9サポートっていうのが効いてるんかね
そうそう。むっちゃそれ。

i7-6700K くらいだと全部 CPU デコードにしても どうということはないのだが
Braswell Celeron N3150 vs ApolloLake Celeron N3450 なんかだと如実に差が出る。
0251Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 18:47:25.32ID:Lq5em2/P
>>250
VP9サポートのおかげで、動画見ながらブラウジングしつつエクセル作業出来たりと並列作業が強くなったよね
0252Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 18:57:48.43ID:Np2rgQFg
統計情報見たらネットワークアクティビティとそのギザギザが似た動きかたしてる
4K60pともなると大量のデータをDLするわけだからそれが使用率に響いてるのかもね
0253Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:26.25ID:Gc5RsL3M
回線品質の影響を受けにくいように先読みしているからそうなる
そしてネットワークというかGbEはオフロード処理するカードが出るくらいに結構重い
0254Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 20:07:25.55ID:JCn5wZvC
SkylakeからPentium・CeleronもAES-NIに対応したのも大きい
常時SSLのせいで動画だろうと無駄にAESで暗号化して通信してるからな
ついでにNVMeSSDにBitLocker掛けても全然負荷掛からない
0255Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 22:47:36.66ID:FOzhUiy0
動画を見ながらの他の作業するマルチ的な使用では
旧世代i5よりもG4560の方が効率が良いってことか…
0256Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 22:59:40.88ID:OZr3T6q/
>>255
旧世代ってのも Celeron/Pentium ならな。
Haswell の Core i3 とかだったらクロック次第かな
0257Socket774
垢版 |
2017/11/14(火) 23:57:37.60ID:Ar1zTI75
Kabyの唯一の良い所はPentiumと内臓支援が進化したことだわな
Skyのi3買うくらいなら動画支援の効く今のを買った方がお得感がある
0258Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 01:30:42.99ID:pB4puURm
>>257
SkylakeのCore i3はnon-K OCができるからゲーム用途で強いというメリットもあるよ
定格で使うならKaby PenGが良い
0259Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 09:19:34.16ID:eokQ//di
もしかしてYouTube見るだけならVP9のデコードに対応してないグラボ積むよりkaby以降の内蔵グラの方が優秀ってこと?
0260Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 10:25:14.24ID:RtzX6hk7
G4600 H270 マザーは DP で 4K/60p ができるし HDMI DVI もあり、三画面も実現できる。
パフォーマンスもまったく充分。
M.2 SSD もシーケンシャルながら、ほぼ I/F 帯域の上限近くまで使ってくれる。
ATX スタンダードなのでフットプリントが大きいのが不満くらいのもの。
よくぞここまで来たものだと、時代を感じられる。
0261Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 10:32:24.99ID:0wd0LdW7
今からkabyPenGで組むならチップセットは200にしといたほうが無難ですかね?
無料でBIOSアップデートしてくれるところがあるらしいので100で3000円ほど
ケチろうかなと・・・。
0262Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 10:42:41.49ID:VebslO7e
100でも200でもどうせ次はマザボ交換しなきゃならないから、100でもいい気がw
0263Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 10:56:04.07ID:Sv79zt/y
>>259
遥かにKabyが優秀
なのでケチって中古のハイエンドとか買うと、
ゲームは快適だけど日常使用では逆に重くなっちゃう
0264Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 11:56:34.83ID:0wd0LdW7
よし100にすっかなw
0265Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 12:02:21.61ID:JJ53GKIR
GTX980ですらVP9デコード非対応だからな
後に出たGTX950/60の方が新しいデコードを積んでいるという
0266Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 12:20:51.99ID:FISHcFJO
OptaneとM,2スロットが多いくらいか
0267Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 12:29:49.91ID:C3/mAGgf
200系チップセットってわざわざ出さなくても何も問題なかったよね
リネームして一応続投してるけど
0268Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 12:30:03.66ID:AzYXbtEx
PentiumにはOptaneちゃんは関係ない謎
0269Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 16:40:17.11ID:xEHEZfJt
>>259
GeForce GT1030 とかでもいいのよ。お安いのに GTX750 に迫る性能

エンコ目的だと NVEnc が使えないという落とし穴は存在するが・・・
0270Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 17:24:53.18ID:OUDvPoYp
>>269
1030は2画面出力しかできない
0271Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 18:22:19.54ID:0mtRPjUU
>>270
3画面以上同時出力できるマザボ+G4560+メモリー買うより
手持ちのPC(内蔵グラ有り)+GT 1030 の方がずっと安いし
マザボが2画面出力できるなら 3画面どころか4画面もいける

(例: 4画面中 2画面が 4K/60p、1画面が 4K/30p、残り1画面がフルHD対応)
0272Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 18:29:20.03ID:ejmlJJsY
>>270
iGPUも使えば良いじゃん
0273Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 18:31:40.60ID:ZTTCKiSF
(この流れで、G4560にGT1030付けて一画面だなんて言えない)
0274Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 18:42:25.12ID:TWlRTgG7
というかこのスレ住民でトリプル以上のモニター必須な使い方してる奴いるの?
俺デュアルですら持て余し気味なんだけと
0275Socket774
垢版 |
2017/11/15(水) 18:43:57.24ID:pB4puURm
メインがトリプル、サブがデュアルだよ
合計5枚のディスプレイに家族はドン引き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況