X



Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ25杯目【ワ無】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 00:31:58.93ID:6xsmhfer
kabylakeの次期CPUであるcannonlake(10nm,最大4コア)、coffeelake(14nm++,最大6コア)のうち
coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ。
コーヒードゾー つ旦つ旦
このスレはワッチョイ無しのスレです
勝手にワッチョイをつけるのは荒らし行為です

■関連スレ
Cannonlakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1403089678/
Icelakeが出るまで待ち続けるスレ1杯目【ワ無】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1506379089/

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ24杯目【ワ無】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1508500964/
0658Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 00:51:26.98ID:pwAdLukz
まあ冷静に考えるとほとんどのユーザーはZいらんのよ
Kにしか意味がないのもそうだが
ラインナップ完全に間違ってるわ
0659Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:00:17.30ID:MDVttXA2
ツクモ8700k全然うれてないじゃん これはIntel判断誤ったなぁ・・
0660Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:03:34.88ID:rdcJqAPF
北米では品切れでブーイング出てるのになんということだ
0661Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:07:28.59ID:AQLoSwCj
日本人はi3待ち
0662Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:07:40.83ID:O/T3GlvR
>>660
海外のユーチューバーはほとんどRYZEN特に今だにスリッパ推しだよ
それもありそう
0664Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:10:26.05ID:3Vqr6h9j
>>663
これ数字出さん方がええやろwwwwwwwww
0665Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:11:26.57ID:cMixL1Fl
>>652>>653>>654>>655>>657
アドバイスありがとうございます!
今後の事も考えて8700Kで組もうかなと思います。

z370マザーボードはASUSあたりが無難ですかね。

FXトレードが中心でゲームはしないんですが、いまのところ良さげなものがこれですかね。
ROG STRIX Z370-F GAMING 27,864円
0666Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:12:03.29ID:T2RXFkGT
ryzenは性能というより出た時期が神ってたな
完全に客取られた
0667Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:13:24.26ID:3Vqr6h9j
>>666
それは言えてるな
メモリの価格的にもRYZEN発売直後がベストバイだった
結果論だけど
そして来年入ってすぐのZEN+でさらに食われる
0669Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:15:16.74ID:WrLRsqfB
海外に日本で8700Kの在庫あるの流れたらヤバいだろうな
0670Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:16:29.18ID:DBpwhdLx
>>669
たいして売れずに在庫だだ余ってるぐらいだから別にやばくないのでは?
0671Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:18:12.31ID:+hqr+wkQ
発売日ならともかく予約初日の平日で余ってるだの何だの言うやつ気が早すぎだろ そんなに生き急いでもいいことないよ
0672Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:18:51.25ID:f1xVruRg
たぶん消費者以上に一番この現状にキレてるのはショップだと思う
新CPU発売でRYZENが出た時のような勢いでパーツの売り上げも期待してたんだけどそれがこれだから
やるせないだろう
0673Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:19:50.27ID:f1xVruRg
>>671
予約の数は期待値そのものだよ
言うまでもないが
0674Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:20:18.53ID:4AGFKi6E
CPU自体の価格はまあこんなもんかと思うけど
MBの価格の方が(金額差は小さいけど)納得感が無いな
0675Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:21:10.11ID:YWdTwYFf
>>674
価格以前に無理やり互換切ったことの方が納得いかん
0676Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:22:09.89ID:YWdTwYFf
そりゃ>>663みたいな結果にもなるよ
0677Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:22:28.58ID:hiaFF99f
>>672
Ryzenもメモリ値上がりのせいか今は動き悪いらしいからなあ
またショップ潰れるかも
0678Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:24:05.12ID:DLQEi3ZX
そういやRyzenスリッパが大幅値下げしてたな
売れてないのか
0679Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:26:27.12ID:iUzkTiuY
>>663
どうしてこうなった
0680Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:27:41.02ID:rdcJqAPF
>>666
無理して出したおかげでメモリが安定しないとか英雄の死とか
わりと阿鼻叫喚だったがw
0681Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:27:45.58ID:hiaFF99f
Coffee全く売れなくてIntelが互換性解禁みたいな展開にしてほしい
0682Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:27:53.40ID:wlAWSjKr
8700KはOCしても精々10%の伸び代で完全に趣味
わざわざ割高なマザーや電源買って発熱増やして不安定にしてたらもう本末転倒
0683Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:28:38.34ID:yM9NxEbG
メモリー糞高いし今のマシンで別に困ってないから様子見やパスって人も多そう
0684Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:29:22.01ID:A6y9iFb1
>>678
水冷標準で一般人には敷居高いからやろ。
0685Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:31:23.10ID:A6y9iFb1
>>681
困るのは公式対応ではなくベータ版対応の可能性だろうな。
0686Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:32:08.54ID:3NvQgxgL
>>650
買う予定だったが高いのでk6行くぜ
0687Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:34:40.19ID:VlG1CgDD
今、蓮使ってるけど特に性能不足感じてないからなー
来年には買い替えたいけど…メモリがな〜
0688Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:36:24.19ID:bFWuyx9y
>>678
スリッパに限らず今後売上プラスでも利益マイナスってAMDが決算で予想を出すくらいには全部が売れてない
正確にはこれまでのAMDに比べると間違いなく売れてるけどそれでも利益が出ていない
利益が出ていないってことはIntelとNVIDIAに対抗するためAMDとしてはギリギリのチキンレースを仕掛けてるってこと
けど今のところはそれが結果に繋がっていない
0689Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:37:43.08ID:jnkEMAaR
4790k 6700k 7700k辺り持ってる人は7万出して一式交換しても現状ゲームでfpsそんなに変わらんしな
多コア欲しい人はRyzen買うかCoffee8コア出る噂あるからそれまで待つだろうし
慎重な人はZen+見てからどっちにするか選ぶだろ
色々とタイミング悪いんだよな
0690Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:46:31.29ID:T2RXFkGT
>>680
そういうの楽しむ層が意外と金出すもんなのよ
謎の愛着湧いたりする
0691Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:57:51.78ID:2A8Llfym
マザボそのまま流用できてたら試し買いの人もいたと思う
0692Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:58:57.11ID:dCDy/TdR
マザボ交換は金以前に面倒だよな
いくらWin10になってOS再インスコが不要になったとはいえ
0693Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 01:59:39.55ID:K1Hz6aMD
B350のビジネス用みたいな機能最低限のママンに8100積むのが夢です
0694Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 02:12:41.85ID:5JBHzdbQ
7700Kが3万切ったら本気出す
0695Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 02:17:43.16ID:tgL30RbS
>>694
ちょっとの差額だからすぐ買ってしまおう。
目前にして反転値上げしたら目も当てられない。
6700Kを狙ってる自分からしたらうらやましい限りだ。
0696Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 02:21:21.67ID:ckpjgPiX
>>695
なんで今更6700K?
動画関連が進化して大幅に負荷減った7700Kの方が良いぞ
動画やYouTube全く見ないならいいけど
0697Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 02:29:58.96ID:HhkObq1k
ryzen買っちゃった池沼いる?
0698Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 02:40:06.61ID:kXDFqIKa
いまんところのメインマシンはRyzen7 1700X
今回これをリビングマシンに格下げし、
メインマシンを8700K+Z370-Fに置き換える

そうだよ。hackintoshを試したいからさ。

だってWindowsだとcore audio使えねーんだもん

ASIOなるものもあるけど、自由度がcore audioとは段違い

どーしてもcore audio派なんだよな、自分。
0699Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 02:50:33.84ID:ABjcGWKw
つかなんでこんなうれないんだ?
メモリ高いから躊躇してんのか?
AMDの工作か?
0700Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 02:55:12.28ID:kXDFqIKa
焦るな時期が悪い

ボーナス前に売り出してもなかなか買わないYO

俺はいまリビングマシンに使ってるRyzen5 1600X+B350+GTX1060を売り払うから
その分の売り上げを8700K Z370-Fの支払いに回すつもりだけどね
0701Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:03:02.59ID:Ua0V4iM6
Coffee8コアの噂
zen+との比較待ち
マザボ使い回せない
現状殆どのゲームで7700kと大差ない
マザボとCPUで7万円前後必要
メモリ持ってなければ追加で1万

なんだかんだ売れるだろうけど速攻売り切れなんてレベルでは売れんだろ
0702Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:03:51.39ID:m2mvnZ+Z
店員涙目
0703Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:04:00.47ID:Ua0V4iM6
俺はご祝儀価格とかいうクソ終わるかマザボとセット割とかくらいで買う予定だけどさ
0705Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:04:54.63ID:Ua0V4iM6
思っていい
0706Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:07:53.73ID:XnOjeK5M
>>704
BIOSでTDPを95Wに設定すれば、ほぼ無い
0707Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:07:56.93ID:pwAdLukz
勘違いした値付けをしたら一気に冷めるからな
0708Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:23:00.41ID:gQRntJxb
>>704
TDPを上げるなら
240mm水冷ぐらい付けた方がいいぞ
CPUのダイサイズが大きくなってるんで
CPUの温度は7700Kの時と同じでも
発してる熱量は増えてるんでリテールクーラーなんて付けてたら
すぐにピークに達すると思われる
8700は8700Kの外れ品だし
0709Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:31:58.91ID:pwAdLukz
>>708
ああーハズレ品つかってるのかぁ・・・
0710Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:34:08.39ID:m2mvnZ+Z
>>706
そんなことが出来るマザボあるのか
それとも改造BIOS?
0711Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:37:13.28ID:gQRntJxb
一気に冷めたのは
ゲームが4コアで最適化されてる為
コアを無駄に増やしても意味がないことがハッキリしたことだろう
7700Kと2600K、クロックが同じで新しい命令語使ってなきゃ性能は同じだってことは
知っていたがコア増やしてもゲーム単体だと影響がないんだよな
0712Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:38:00.65ID:jXIfiC54
>>711
Ryzenが出たときに散策出てただろ
0713Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:38:08.41ID:+K3T8veR
横からだが普通に出来る
0714Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:38:20.22ID:jXIfiC54
散策→散々
0715Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:38:53.45ID:XnOjeK5M
>>710
Intelの標準機能だから全部のマザボで出来るよ
もちろんTDP上げてもOCはK&Zしか無理だが
0716Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:40:41.31ID:gQRntJxb
>>712
ryzenの時は最適化の問題があって
同じ4コアでもryzenのCPU使用率がやけに低いってことで
やっぱりソフトの最適化だよなーみたいな話しじゃなかったか?
0717Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:43:13.69ID:pwAdLukz
TDPをあげるのは無しだな
やかましいのは嫌いだ
0718Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:45:23.45ID:gQRntJxb
今回同じ最適化されたintel製品で
4コアと6コア較べた動画が多々出てきて
あらためて結局4コアじゃねーかみたいな
0719Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:47:41.45ID:uqB2DXGg
おまくに
ペーパーローンチ
からの
在庫山積みとか笑わせすぎだろ

これでマザーの互換解禁したりしたら舐めプにも程があるな
それでも売れなかったりして
0720Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:57:41.25ID:gQRntJxb
Intel Core i7 8700K vs i7 7700K
https://www.youtube.com/watch?v=vMjqlsj-4U8

ゲーム以外は大差で8700Kが圧勝してるが
ゲームだけ互角になっている
むしろ7700Kの方が上回っているゲームもある

毎回アホみたいにゲーム動画うpして較べてるが
もういい加減どうなんだって話しだけど
ほとんど出来レース
0721Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 04:05:48.48ID:A6y9iFb1
>>720
それ、殆どGPUが処理しているんだろ?
うpする意味ねえよ。
0722Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 04:09:59.94ID:gQRntJxb
画質の低い1080pってのはCPUの性能差が出るらしいぞ
8700Kが圧勝してるものもあれば完敗してるゲームもあるけど
0723Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 04:21:56.54ID:lDeFoeLY
>>700
リビングPCってテレビ録画とネット動画メインですか?
0724Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 04:23:11.32ID:T/17j7AM
FHD
8700K=7700K>>ryzen
4K
8700K=ryzen>>7700K
てな感じだな
0725Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 04:28:22.68ID:gQRntJxb
FHD
8700K=7700k〜2600K

でいいんじゃないか
同クロックなら多分互角だぞ
0726Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 04:44:55.35ID:AgkgOZ5P
■昔

2600K 2万
4GBx2 8000円
マザー1万円

合計3万8千円

■今

珈琲 5万
16GBx2 3万
マザー 2万

合計10万
0727Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 05:07:22.28ID:cvVsfGAA
>>726
2600kは3万だしOCできるz68は2万だぞ

メモリに関しちゃ今も昔も16が標準だ

思い出補正ってやつやないか?
0728Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 05:37:56.23ID:44JcRO6E
ゲーミングガイジどもがCPUでそんなゲーム性能なんざ変わらんという
ものすごく当たり前の事実に今更気がついた説
0729Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 05:49:19.60ID:eNbUkuBY
┏━━━━━━━━┓
┃  /       \   ┃ 珈琲レイクちゃんは
┃/. _____ \.┃ ダブルグリスバーガー症候群で
┃  (_____)  ┃ 発熱しやすい体質です
┃ . _|___|_   ┃ しかし治療に殻割り手術が必要で、
┃.  |_____|   ┃ 失敗したら即死します
┃    |___|   ┃
┃  __|___|_.  ┃ 珈琲レイクちゃんを救うために
┃ (_______). ┃ どうか協力をよろしくお願いします
┗━━━━━━━━┛
  珈琲レイクちゃん 0歳
0730Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 05:52:47.02ID:flxTwVyC
ゲームメインで使ってる6700k GTX1070なんだけと8700kかGTX1080どっちに変えようか迷ってる
今後の事考えたら8700kにしといた方がいいかな?
0731Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 05:58:34.25ID:mL9wo1wd
>>726-727
Sandy厨は自己正当化のためなら平気で歴史を捏造するからね
しかしメモリ容量が4倍になって価格が4倍以下なら今のピーク時のメモリ価格ですら妥当な気がしないでもない

>>728
8K120fps時代になっても4コアで充分なんだろうか
0732Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:00:55.99ID:LGLeccAj
>>730
その比較ならモニターのランクアップまたは増設だろうな
音響も有効だぞ
0733Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:19:03.95ID:gQRntJxb
CPUに拘るゲーマーは画質よりfpsなんで
いつまで経っても1080pでやるんじゃないか
0734Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:22:02.21ID:YjEeVTGt
マザボとのセット割まだー?
0735Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:25:23.09ID:mDPjjb4/
7700kは3万切ってるよ
週末セールで
0736Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:33:01.50ID:yxv2/294
ここはcoffeeのスレですよ
0737Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:34:05.45ID:/2LQT4XC
メモリ安かったら7700kでも遊びで組めたのになぁ
0738Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:34:33.39ID:T/17j7AM
まぁ実際7700kと2600k比較して10fps差があっても体感はゲーム内では分かんないだろうね
でも7700KでVGAの性能をフル勃起させたい親心はあるね!
0739Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:48:04.55ID:RHc0EHXT
>>730
発売時期を考慮すると8700Kかな
GeForceはそろそろ次が出るのでは
0740Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:48:13.93ID:gQRntJxb
確かに4コア最強の7700Kを遊びで持っておきたいってのはあるだろうな
どうせこんだけ売れてるんだから何年経ってもヤフオクで買えそうではあるが
0741Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 07:31:39.97ID:Ak2kcLSu
今は時期が悪いわ

スカイレイクX 18コア
カービーレイクX 推定24コア
コーヒーレイクX 推定32コア
キャノンレイクX 推定40コア
アイスレイクX  推定50コア
タイガーレイクX 推定65コア
Sapphire Rapids X 推定80コア

となると予想。
0742Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 07:56:18.61ID:1cW/17cX
KabyLake-Xは4コアだけですでに出てるし、CannonlakeはYプロセッサだけだからXはないだろう
0743Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 07:56:19.92ID:5xkfMxoT
x系はMCMパクるだろうな
唯、IFレベルのバスを用意出来るか微妙だよね
0745Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:00:37.32ID:hsvv1fRf
>>711
NVIDIAにも責任があるんだよな
何時迄もDirectX11番町のVGAばかり出す
VoltaもDirectX11番長だろ
0746Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:03:57.62ID:5xkfMxoT
DX12になるとAMD有利だから絶対に出さないよ
ユーザーを金ヅル程度にしか見てないんだろうさ
0747Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:11:07.01ID:NwNmGbpK
>>696
695ではないけど6700kまでしかwin7は公式サポートされてないんだよ
そのせいで第七世代の7700kを搭載するとOS更新に保障がない面倒な手間が必要になる
だから公式でwin7をサポートされてる6700k以前の世代のCPUを使いたいとこうなるわけ
0748Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:12:00.23ID:MEDiZI9a
店頭で予約した奴いる?
0749Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:16:48.50ID:NwNmGbpK
>>709
今回に限らずkつきは優等生でkなしは劣等生
優等生のk付きの中でも更に優等生はOCの限界値が高くてkなしに近い品を引くとOCがあまり上がらないのになる
0750Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:21:13.79ID:NwNmGbpK
>>711
どうせそのうちソフトが最適化されてくんだろうから
その時に動いても遅くはないよな
昔からのゲーマーのかみさんの親父がいうにはデュアルコアになった頃も似たようなもんだったらしい
そのとき既存のタイトルでもある程度デオュアルコアに対応されて行ったって聞いた
0751Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:30:14.12ID:z/6HpvGr
どうせそのうちソフトが最適化
3年後かな
0752Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:31:20.26ID:5xkfMxoT
その内最適化(8コア)ってオチが見えてるからねw
0753Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:38:40.45ID:im7VIwRN
>>727
P67でもOC可能でした!つか発売当時はZはまだ未発売です!ニワカ乙!
0755Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:43:01.60ID:z/6HpvGr
14nm++最強だな
AMDの12nmはGate Pitchがせまくなるからリーク電流増大でクロックあがらず終わる
0756Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:44:46.44ID:im7VIwRN
こんな高いなら雷禅買うわ
いままでまって損した
0757Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:47:10.76ID:wSyIDhnX
初自作でPUBG用のPCを組もうと思ってるけど
i3 8350Kってどうだろうか
グラボはGTX1060か1070で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況