X



HGST製HDD 友の会 Part145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 01:09:08.18ID:FgEFu0hx
寝室にHDDなんか置かないからまったく分からんw
0295Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 01:10:07.72ID:7OCOIOGx
WDに買い換えて中身がHGSTだったら結果同じになりそうだな
0296Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 01:19:18.71ID:XOxcME5R
>>295
確かにWDでもHGST製のやつは糞うるさいからなw
0297>>290
垢版 |
2017/12/29(金) 01:20:23.44ID:9yDb1Dqz
>>292
本当かどうか知らないけど WDの8TBはHGSTと同一のものって一時期言われたた
あと購入して半年ほど経過してるけど 謎のアクセス?音らしきものはなくなったよ
0298Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 02:20:13.47ID:IUydnQcn
>>293
同士w
>>295,296
wdは6tb注文した
>>297
確かにHGST製らしい噂があるね、だから評判のいいwdの6tb注文したよ
半年は我慢できないからHGSTは倉庫用にする
0299Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 07:27:55.61ID:j8mvBumj
俺もケースR5で8T注文したけど怖いわ
今10年前に買ったPCが横で爆音鳴らしてるけどそれ以下であることを願うしかない
0301Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 09:54:11.36ID:87nJqyKF
>>70
ころすぞ雑魚が。
0302Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 10:09:02.19ID:ZhH5PMB9
>>288
r5はHD共振するだろ
どんだけ過去スレで言われてきたと思ってんだw
特にヘリウム8Tは振動すごいのに
0303Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 10:12:12.53ID:qhjT6hMU
8T酷いディスられっぷりだ‥
まあプラッタ7枚なんてそもそも角運動量が多すぎるんだよな
そう考えると9枚プラッタのヤツとか共振入ったら凄いんだろうなぁ
0304Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 10:51:33.97ID:cTmvIHrR
うるさいのが嫌ならHGSTを買うなとしか言えないわ
0305Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 11:39:51.94ID:agT913u4
7枚w
0306Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 11:56:55.92ID:+pRpG0t8
8TBならプラッタ数は8枚とか4枚とか2枚とか割り切れる枚数にしないと安定しないんじゃないか
0307Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 12:53:35.53ID:JnUqUphP
ま〜たWD5400友の会が荒ぶってるのかw
0308Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 13:11:31.98ID:cTmvIHrR
>安定しないんじゃないか
なお故障率は低い模様
0309Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 13:37:36.24ID:ztyLPnKQ
約数がない方が余計なことの要因が境界条件で
自動的に発動できなくなってるというイメージがある。
感覚的なものなので間違ってるかもしれないが
0310Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 14:22:49.12ID:+pRpG0t8
プラッタ数は容量の最大公倍数にするのが良さそう
0311Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 17:19:40.51ID:IUydnQcn
wd red 6tb届いてテストしてるけど 全く無音 恐ろしく静かだわ
0312Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 19:11:19.54ID:W7jUMdi3
まじかー
wdに戻るべきか?
0313Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 19:53:22.97ID:AEMid+ou
無音と思ったらエラーで止まってた
0314Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 20:40:38.67ID:cTmvIHrR
静かなのが好きならそれでいいんじゃね
0315Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 20:44:05.04ID:k0+JmfUk
無音と思ってたらエラー
それでいいんじゃね

アンカーがないとどういう流れなんだか頭を抱えてしまう。
0316Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 20:52:12.44ID:fqFWQhwe
で結局wd red 6tbはどうなのか
0317Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 21:02:30.18ID:+pRpG0t8
もう6TBじゃ物足りなさを感じる
安定の4TBから容量増やすなら最低でも8TBくらいないと
0318Socket774
垢版 |
2017/12/29(金) 22:05:10.05ID:8JTrZYW+
WDは8TBを自社で作る気はないだろうな
WDの上位モデルでUltrastar使ってるくらいだし
0319Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 00:49:46.96ID:xJ+pL631
赤6TBはBackblazeのレポートだと故障率高いんだよな
0320Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 02:07:42.89ID:qZ6QBds5
赤6TBは故障率高いのか。
1万7千円まで下がってるから試しに買ってみようかと思ったけど止めるか。
0321Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 02:07:46.26ID:sVUK8r1x
壊れてもいいから静かなほうが良いならWDにすればいい
どうせすぐ壊れて痛い目見てどっちが良いかわかるだろ
0322Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 03:12:11.92ID:F/WKOhea
>>319
ショックセンサー省いてるツケじゃないか
0323Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 03:47:01.49ID:BlGuLfjy
結局3361組はなにに移行するよ?
0324Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 04:05:30.86ID:pmPV04mP
Backblazeが2017Q3発表してたけど全然話題になってなかったな
赤の6TBってWD60EFRXか
数が少ないと故障率も高く出るから、データ的に信頼性は低いだろう
ただ、過去からのデータを見ると分かるが、ずっとそこそこの故障率なんだよね
まぁどう思うかはあなた次第ってことで

ttps://www.backblaze.com/blog/wp-content/uploads/2017/10/blog_chart_q3_2017_lifetime-1.jpg
0325Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 04:50:35.34ID:qvzVpxxz
てすと
0326Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 05:10:44.74ID:nzlPd1tH
1万7千円?どこで?
0327Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 11:26:10.55ID:gBMeZwvk
5秒に一回ドスンドスン音がなるって書いたものだけど、
WDのred 10tbでも同じこと起きてるみたいだな
http://review.kakaku.com/review/K0000972162/#tab
下の方のレビューに自分と全く同じ事書いてある
多分、個体差があると思うんだけど、ハズレを引くとたまったもんじゃない。
0328Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 13:33:41.58ID:pmPV04mP
5秒ごとになるやつは、このスレ内に理由が書かれてるわけだが
0329Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 13:59:09.03ID:qZ6QBds5
>>326
Amazonという有名なネットショップ。
IODATAの3年保証付きNASオプション部品として販売されてる。
0330Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 14:06:49.87ID:NRmW/pvt
チキンレース眺めてると面白い
底打つとジワジワ上がっていく
0331Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 14:12:37.31ID:gBMeZwvk
>>328
まじかよ ちゃんと調べて買えばよかった 
0332Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 18:22:54.11ID:w+JEpb9J
APM切ればいんじゃね?
0333Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 02:21:27.61ID:+BYcFkDA
0S04005の4TB買ったんだけど5秒おきぐらいに音がする現象にあたったわ。
かなり気になるから直す方法あればいいんだけどないのかな?
最悪違う機種に買い替えるけど・・・
0334Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 04:02:54.27ID:jlvL/tq1
理由は書かれてるけど対策はないってことでいいのかな?
0335Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 04:44:35.41ID:+BYcFkDA
やっぱりNAS用を謳ってるモデルは耐久性を重要視してて静音性は二の次になってるんかな。
WDのBLUEで今一番売れてる4TBのやつ買いなおそうかな。
1万円ぐらい安いもんや。
0336Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 04:47:44.06ID:BAlnCQwC
信頼できるか?それw
0337Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 04:51:29.21ID:r4VDIF5h
昔からうるさいと言われてたHGSTを買い、うるさいからWD買うわって書き込むのが流行ってるの?
0338Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 05:01:48.40ID:1fPW41qK
HDDで一番大事なのは信頼性
静かなのが欲しければSSDにすればいい
0339Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 05:49:25.40ID:0ccP9WMq
>>337
買ったかどうかすら怪しい
0340Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 07:52:49.67ID:jlvL/tq1
>>337
俺が買ったやつだと
4TBは普通だった
6TBは尋常じゃなくゴリゴリうるさい
0341Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 09:03:41.65ID:EkrE/ZV2
>>337
その5秒おきのカキン音はキャリブレーションのせいで、
しばらく使ってるとしなくなるって書込みもあるけど本当なのかな

自分が今使ってるのだと、たまに使う2.5インチの1TBがカキンカキンするが、他は静か
0S03224はWDで同じプラッタ3枚のより静かな感じ

0S02598(HTS545050B9A300、2.5インチ、500GB)
0S03509(HTS541010A9E680、2.5インチ、1TB)
0S03224(HDS5C3020ALA632、3.5インチ、2TB)
0342Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 09:57:07.83ID:2qLq5lK0
3361は静かだったなー
0343Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 10:59:29.44ID:ilVwYsc0
WinDFTのErase disk完了してもその前からあったパーティション情報とか残っていたんだけど、
全領域0 fillされるわけではないのかな
0344Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 11:08:51.50ID:IPYgMsqL
EraseMBRしないと消えないんじゃね
0345Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 11:14:51.39ID:ilVwYsc0
なるほど。Erase MBRはMBRだけを消去したいときでErase DiskはMBRも含む全消去かと思い込んでた
0346Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 11:15:21.77ID:r+elWhHt
EraseMBRはGPT消せないのでゼロフィルはWDの使った方がいい
0347Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 11:35:47.58ID:g0WF37do
8Tを安くなってきたとは謂え大枚はたいて買ったがzeroフィル出来ず普通にシステム標準のフォーマットをした
こいつがやられたら終わりだというのに
8T一台と4Tニ台なら危機管理上4Tニ台が望ましいけどもうスロットに空きがない
0348Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:55.19ID:ilVwYsc0
>>346
え・・・結局Erase MBRもErase Diskも中途半端で使いづらいってこと?そんなぁ
0349Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 12:40:51.96ID:r+elWhHt
>>348
フルErase終わってんなら
DLGでQuickEraseで先頭だけ消せば良いんだから
10秒でおわる
0350Socket774
垢版 |
2018/01/01(月) 00:53:02.29ID:XRGwzZyd
>>337
0S04005-2は別にうるさくないよ。中の子の型番はHDN726040ALE614だった。納めたケースはソナタプロト。
うるさいとか言ってる人ってケースがぺラ過ぎてHDD振動したい放題にしてクラッシュさせてるんじゃないの?
0351Socket774
垢版 |
2018/01/01(月) 01:02:25.44ID:sxrSgAam
無印と-2と-4で変わるのかい?
0353 【小吉】 【90円】
垢版 |
2018/01/02(火) 00:27:55.44ID:mdpSXmKH
こっちの板だったか
HDS721010CLA330(1TB)が1台危なくなってきたので HDN726040ALE614 (4TB)を2台買ったけど発熱が凄い
1時間ほど使ってると1TBのほうは34度なのに4TBは2台とも42度になる(HDD移行作業中のためケース開放)
動作音はそこまで酷くないが、ケース触ってると時々指にゴッ!と回転が引っ掛かってるような衝撃が来る
これ大丈夫なのか?
0354 【はずれ】 【381円】
垢版 |
2018/01/02(火) 00:31:52.60ID:mdpSXmKH
今回修復ディスクのdiskpartにかなりお世話になったんだが(なんかパーティションのゴミが残って復元ディスクに選べなくなった)
diskpartのclean ALLでハードディスク全領域のゼロフィルできるから、廃棄処理はこれで代用でもいいんじゃないかな
0355Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 03:16:42.34ID:L3jlfKXZ
>>353
15000rpmのSAS用ケースでも40度行くから
アクセスし続けたら熱くなるの普通じゃない?

転送速度が遅いHDDからコピーしてるからゴッは
バッファ一杯になって書き込みしてるだけじゃないか。
連続書き込みしてるとずっとゴゴゴゴゴだよ。
0356Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 03:35:26.66ID:FduWd8cu
やっぱり、4Tは5400rpmがよかったな。
7200rpmは40℃越えるのが普通だ
NAS用の8台収納BOXだが最高速で冷却して40℃は越えてくる
ヘリウム充填はそんな事はないようだが
そのHDDが何を充填してるか把握してないけどやはりヘリウムはいいな
0357Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 07:50:08.06ID:j/qpxS58
>>355
1時間はWEB閲覧くらいしかしてないし2台ともデータ専用なのでアクセスはしてない
1TBのほうはシステム用HDDなのに30度台で納まってるんだけど4TBは45度までいった
でも調べたら50度くらいまではまあ大丈夫みたいだね、念のため夏までにファン追加しよう
定期的にゴッ!という音がするのはちょっと気になるが、なんだろうなこれ
0358Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 08:30:22.58ID:j/qpxS58
ゴッ!は縦置きが原因だったみたい
データ移行作業中は外付けのスタンド使ってたんだがケース内に水平設置したらゴッ!しなくなった
今まで他のHDDではこんなことなかったけど、やっぱり縦置きはHDDに負担かかるんだな
0359Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 08:35:06.17ID:BAT/1QEf
10TBとかでも読み込みテストで12-13時間ずっと動かし続けても
32度ぐらいまでしか上がらんぞ?
当然冷却はしてる

移行作業中だけなら別に問題ないかと(夏場で55度↑とかははまずい)

ちなみに、東芝の8TBも32度前後ぐらいまでしか上がらん

室温は20度ぐらい
0360Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 08:37:15.20ID:BAT/1QEf
メーカー的には横でも縦でもどちらでも問題ないといってるね

ちゃんと固定してればってことだけど
0361Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 09:10:55.37ID:j/qpxS58
使ってたのは裸賊スタンドみたいな奴だから完全固定ではないがHDD2台分の重さでそれなりには動かないと思う
昨日温度見たのはPCケースに入れてからなので、アクセスはほぼしてないはずなんだが36度からグングン上昇してたな
今朝は部屋が冷えてるせいかほぼアクセス無しで37度、1TB(システム用)のほうは28度
日立が発熱しやすいのかな
0362Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 09:59:47.54ID:hsrda+YO
>使ってたのは裸賊スタンドみたいな奴だから
・・・。
0363Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 10:29:03.01ID:YXMofmWv
>>362
バックアップ用だから常用はしてないけどね
PC内のデータ用HDDとバックアップ用HDDはHDDタワーケース買って移動したほうがいいかな
一台のタワーケースでRAID用HDDとシングル用HDDの混載できるといいんだけど
0364Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 18:13:43.58ID:KHH8NbG6
裸賊スタンドに限らず最近のツールレス()PCケースのHDDトレイとか
共振が防げても自身のモーター駆動で起きる振動が抑え込めないから
HDDにとっては固定できていないのと同然なんだよな
にもかかわらずそういうPCケースが多いとかHDDに対する嫌がらせそのものですわ
0365Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 20:23:11.11ID:lo6hQJ94
内部トレーに入れても固定してるのはなかなか無いよねえ
それでも平置きのほうがまだ安全かな
0367Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 22:29:29.11ID:cYHMh6s3
お立ち台系はどうしても駆動系が上に来るしな・・・。
0368Socket774
垢版 |
2018/01/03(水) 01:28:59.10ID:DVlCVHo1
NASケース8ベイタイプのが7万くらいで出てたな
HDDより高いんで中々買うのは難しい
それでも安い方だが
logitecのが安いしこれでいい
それにしてもどんだけ冷せば30℃台にまで冷えるのだろう
それともこれは駆動時40〜50℃のHDDなんだろうか
0369Socket774
垢版 |
2018/01/03(水) 09:44:25.85ID:1RblvEGU
裸賊はマンションも固定してないんだよな
NASケースは4〜5ベイで2〜3万のが主流みたいだけどあれも固定してないのかな?
こんなのとか
http://kakaku.com/pc/nas/itemlist.aspx?pdf_ma=4907
まあセキュリティ考えるとNASなんか使わずにPC直付けでいいんだけど
0370Socket774
垢版 |
2018/01/03(水) 09:47:06.44ID:1RblvEGU
2〜3万は2ベイか
USB直付けHDDケース4ベイ2万くらいでいいのないかな?
0372Socket774
垢版 |
2018/01/04(木) 11:59:49.13ID:3lanGfJL
>裸賊
0373Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 17:26:52.91ID:b0iIhM7B
最近どうもHDD間(内蔵のシステムHDDと内蔵のデータ用HDD)の間でトラブルがおきる
ファイルコピーしようとするとコピー中ですのままとまる
エクスプローラが悪いのかと思ったけどそうでもないみたい
CrystalDiskInfoで調べてみると(設定はデフォのまま)データ用HDDが注意の表示になってる
ID05の代理処理済のセクタ数の生の値が2になってる
ほかは何も異常はなさそうだがこれが原因になっているのかとみて、
データ用HDDをフルフォーマットかけてみた
どこかのサイトでフルフォーマットすることで元に戻る(生の値が0になる?)と思い試してみたが変化しなかった
型番は
HDS721010CLA332 1T
電源投入回数が2989、使用時間39181
寿命なのだろうか?
0374Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:20.32ID:1T6EzRNh
ご臨終です
物理フォーマットかけて運よく蘇生してもすぐ悪化してデータ消えるからやめたほうがいい
0375Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 21:23:47.87ID:aN5tTI7L
C5の保留セクタが増加しなければ問題ない
増加が止まらなくなってから入れ替える
0376Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 22:23:04.26ID:uf01sMM1
>>373
俺も似たようなレベルで注意の表示になってる1TBのこれは外付けのHDDを電源切ったまま放置してる
1TBなら楽にバックアップして保存できるHDDはあるが古くなりゴミデータと化した物を後生大事に保管する気はない
捨てるのも忍びないし塩漬けにしてる。捨てては居ないが半分捨てた感じで軽快になった
そんなより負担の無い道を歩んでる
0377Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 11:22:26.84ID:gfQRjfIt
保留セクタ出たらもうデータ消えてるんじゃないのか
代替セクタが閾値以下のうちにバックアップ取ってデータ移行したほうがいい
0378Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 11:42:37.04ID:TKXRhUw1
代替保留セクターってデータ飛んでる可能性有りっていうことなの?
代替処理済セクターより軽度な障害って印象持ってたのでデータはまだ大丈夫って思ってたんだが
0379Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 11:52:25.39ID:FhVAHvum
読み込みで代替されたのなら飛んでる
書き込みで代替されたのなら飛んでない
0380Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 13:50:15.55ID:TKXRhUw1
代替保留は読み込み時に出るらしいのでデータは飛んでるって認識すればいいのか
そのまま使っても代替処理済にならない限りはデータは問題ないと思ってたから
認識を改めないといけないですね
0381Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 13:56:00.54ID:r+1xc8iQ
本当に問題なのは代替不可能セクタ数
保留は書き込めたがちょっ鈍かった部分
0382Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 14:16:36.15ID:aI+vWV6E
読み込み時エラー補正できたら代替、無理なら保留
0383Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 14:45:09.89ID:fnnOZ5dP
♪そうね、だいたいねー
0384Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 17:31:31.22ID:4LxjPlRX
何か怪しいけど使ってしまえが保留なので正常なセクタに代替済みの代替セクタより危険
さっさと新しいHDDに移行してしまおう
0385Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 17:45:08.13ID:aI+vWV6E
完全に読み込めないなんて事が無いように日夜調べてくれてるのに
煩いとか言われる小人さんカワイソス
0386Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 17:56:13.06ID:7L5t39c1
>>378
代替保留セクターは読込みに問題があるセクター
データが読めない場合も、かろうじで読める場合の両方を含む
データが読めない場合は同時に回復不可能セクターとしても登録

代替保留だけど回復不可能になってない場合は専用の訂正アルゴリズムとか使って一応読めてる
そこで代替処理してデータ守るのが良いHDDだけどリードで代替するHDDは意外と少ない

代体処理済みはデータの破損はない
データを読み出せなければ予備領域に移すデータが何かもわからない
勝手にデータを破棄するのは、再チャレンジで読める可能性があるから悪手
データ読めない場合はずっと代替保留のまま
上書きすると、読めないデータは不要データというこで切り捨てて
新しく上書きされるデータを予備領域に入れて代替する
といっても代替せず不安定なセクタに上書きして大丈夫そうなら使い続けるのが最近のHDDの主流
0387373
垢版 |
2018/01/06(土) 19:02:59.50ID:VW4fMPoH
いろいろ情報が入ってきて助かる
書いてよかったです
0388Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 20:44:54.26ID:qvjnR5Z4
HGSTは比較的すぐに代替処理済になるイメージがあったが、思い違いか
0389Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 22:17:40.98ID:VW4fMPoH
システム用
Hitachi HDS721680PLA380
電源投入回数3903 使用時間42201時間 エラー関係一切なし

データ用
Hitachi HDS721010CLA332
電源投入回数2990 使用時間39202時間 エラー関係>>373に書いた通り
0390Socket774
垢版 |
2018/01/06(土) 22:44:25.47ID:ecFYvJ4B
なんつう古典マシンいまだにつかってるんだ?w
0391Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:00:41.49ID:G7jh4pzh
10年前だから古典てほどでもないな
古典いうならpenVとかUとか、386、486マシンがまだ生きてる
企業ベースでも古典マシンがいまだ現役で使ってる場所もあるし
ドライブを刷新しようと考えてるけどSSDにしてしまうか迷うところだわ
SSD同梱の引越しソフトがXP対応してないでやんの・・・・・・
0392Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 18:21:27.97ID:aN7f2PAc
このスレはMacでHGSTを使っている人はいないのか・・・
0393Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:21.75ID:S8gXICgC
ここは自作板だからいないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況