古くなったメーカー製PCを自作機にする Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/10/18(水) 22:29:51.21ID:IoyWxoXW
古くなったメーカー製PCに自作機を仕込みたい人のためのスレです

●まとめサイト
http://www.wikihouse.com/makerjisaku/
http://www.wikihouse.com/makerjisaku/index.php?cmd=list
●まとめサイト 画像BBS
http://makerjisaku.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wamuboard/bbs.cgi (デッドリンク)
●画像アップローダー
このスレ公式のアップローダーはありませんがhttp://imgur.comが使いやすいです。

●過去スレ
古くなったメーカー製PCに自作機を入れるスレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102780866/ (871res)
古くなったメーカー製PCに自作機を入れるスレ Part2
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136022101/
古くなったメーカー製PCに自作機を入れるスレ Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173209005/
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1205652375/ (981res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1229098882/
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1249139370/ (982res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1282149705/ (982res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part8
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1308314167/ (987res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1370236510/ (914res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part10
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1437860089/
0028Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 21:13:28.42ID:RIakj/ED
なんだコレ?レスが二重だ
0029Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 22:29:17.75ID:PQbJnVLC
ワロタ
0030Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 22:34:15.25ID:V542iEfU
5ちゃん鯖不安定杉
0031Socket774
垢版 |
2017/12/09(土) 00:32:45.77ID:4MS5tGMm
フリマ系のサイトにはお宝的なのが沢山あるけど
同じぐらいボッタクリに近いものも多いな
meやxp時代のノーパソを3000円以上で出してる奴って頭おかしいんじゃないかと思う
0032Socket774
垢版 |
2017/12/09(土) 00:56:44.11ID:w4jzdXge
meを知らない世代としては、触れてみたいosではある。
0033Socket774
垢版 |
2017/12/10(日) 01:01:50.88ID:i7khiDSl
>>31
セレMに10や7突っこんで
・デスクトップはオシャレな柄
・フリーソフトショートカットてんこ盛り
・PC周りに花やぬいぐるみでオシャレ風に飾る
・メモリータップリOSも最新でサクサク動きます!!

これで10000〜15000で大量販売してるとんでもないのが何人もいる
とくにVAIOは強気価格

せめてCore2に交換してやれよ・・・
0034Socket774
垢版 |
2017/12/10(日) 14:21:45.00ID:VUV1bCMr
時々キチガイがわくよね。
0035Socket774
垢版 |
2017/12/10(日) 14:23:22.82ID:WSA0dMl5
このスレ自体が板ルール無視の頭おかしいスレだからな
お前みたいなおかしいやつが居ても不思議じゃねえよ
0036Socket774
垢版 |
2017/12/10(日) 14:25:23.13ID:VUV1bCMr
キチガイw
0037Socket774
垢版 |
2017/12/10(日) 14:44:52.45ID:WSA0dMl5
自己紹介乙としかw
0038Socket774
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:03.72ID:73lErDOB
このスレの八割はパー同士の争いで成り立っています
0039Socket774
垢版 |
2017/12/10(日) 16:55:19.48ID:JoGL8pH3
┐(´д`)┌
0040Socket774
垢版 |
2017/12/11(月) 05:05:50.01ID:z23L571Z
HD6670で2560×1080出力できますか?
GT1030でもできるかお願いします()
0041Socket774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:16:18.30ID:Ss/QMnRk
前者は2560×1600まで可能
後者は4k可能(モデル次第で4k2画面も)
0042Socket774
垢版 |
2017/12/17(日) 20:14:39.30ID:QENlywon
テスト
0043Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 20:19:09.05ID:sMPhDTb1
>>37
自覚してんのかw
0044Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 20:22:35.22ID:1h6aqQVA
2週間近く前のレスにアンカとか本物のバカなのか
0045Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 13:54:12.21ID:Om+c8LqA
Lenovo H515s と DELL Vostro 230s が届いたが、
入れるマザーはまだ決まっていない。

H515s:スリム Mini-ITX/DTXケース、5インチベイ 1/3.5インチシャドウベイ 1
・外面は Mini-ITX/DTX用で、M-ATX(244x244mm)も取付可能だが拡張スロットの使用制限あり
・SDスロットあり/前面に80/92mmファン座面あり
・電源無し(元はACアダプタ)のためTFX電源を別途用意
 ※同じケースで電源付きの機種もある
・前面端子(電源SW/LED/オーディオ)は変換(差し替え)必要、USB/SDもマザーにより変換要(ハウジングが12ピン分ある)
・バックパネル加工不要

Vostro 230s:スリム M-ATXケース、5インチベイ 1/3.5インチシャドウベイ 2
・スリムM-ATXケース TFX電源
・SDスロット(オプション)※今回のものは付いている /前面70mmファンあり
・HDDの固定に特殊ねじを使用(HDD横に締め付けてマウンタの溝に差込み)
 ※フロントパネル内部のねじ2本を流用可能 差し替えられていなければ・・ですが
・前面端子の変換/バックパネル加工は不要


追加でこれも
Vostro 260s:スリム M-ATXケース、5インチベイ 1/3.5インチシャドウベイ 1/2.5インチシャドウベイ 1
・スリムM-ATXケース TFX電源
・SDスロットあり(標準装備) /前面80mmファンあり
・3.5/2.5インチシャドウベイは樹脂一体マウンタを使用
 ※購入時はマウンタの有無を確認して下さい
・前面端子の変換/バックパネル加工は不要
0046Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 13:58:29.16ID:Z+baG3X/
カスリムケース縛りなんて安価で豊富なパーツが自由に選べるPC自作の利点
まるっと捨ててるようなもんじゃん
0047Socket774
垢版 |
2017/12/30(土) 21:37:23.49ID:O9Utprz7
それにチャレンジするのがこのスレなんじゃねーのか?
コスパ厨なんてここにはいねーぞ>>46

LPXマザーなAptivaをATXに魔改造してる人がいるスレなんだよ、ここ。
0048Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 08:26:01.05ID:wzAV3WyS
自作のほうが安かった時代はとうに終わってる。
性能的に メール、ネット、動画再生 程度はオンボードスリムケースで事足りる。
ゲームやベンチマーク、VR、マイニング、マルチディスプレイなどしないなら拡張スロットも使わない。
必要な機能・性能をコンパクトにまとめるのもスキルのうちですよ。

最近じゃ前面端子の変換すら質問してくるようになってますが。
0049Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 09:21:05.23ID:axvdUY0f
そんなスキル要らんわw
0050Socket774
垢版 |
2017/12/31(日) 23:16:57.98ID:2Lo0V/oq
改造する面白さ
自作を究めた者だけが知る境地
0051Socket774
垢版 |
2018/01/01(月) 01:40:19.05ID:fL/llpUW
>>49
おまえはなんのために自作スレにいるの?
0052Socket774
垢版 |
2018/01/01(月) 10:29:55.33ID:DB0y/JpA
>>45
Vostro230のHDD固定ならainexのゴムワッシャー付インチネジが使えるで
色々試したけどこれが一番しっくり来る
0053Socket774
垢版 |
2018/01/01(月) 12:06:21.80ID:jPxVnFje
>>51
少なくともメーカー製PCの改造()のためじゃねえよw
つかこんな変なスレがあること自体自宅板のルール違反だな
0054Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 08:34:35.86ID:P+dvcf/I
異端であることは認めるけれど
メーカー製PCのケースを流用して自作PCを組むスレなんで
メーカー製PCの改造でも板違いでもない
0055Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 15:04:25.90ID:nGElqda6
メーカー製のケースを利用するだけだから
ショップでケース買うのと何ら変わらない

流用するスキルがない奴が嫉妬してるだけだな
0056Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 15:05:09.72ID:7IaUC8o2
嫉妬www
0057Socket774
垢版 |
2018/01/02(火) 15:38:24.08ID:UO8bZpdd
基本的には自己満足の世界だからな
驚いたり褒めたりしてくれるのはここに集う物好きくらいだわ
ただの縛りプレイだし
0058Socket774
垢版 |
2018/01/03(水) 04:01:35.54ID:heAnEFMu
処分に困るドンガラの再利用は賞賛に値するよ。
わざわざ新たに筐体買ってまでやるのはどうかと思うが。
0059Socket774
垢版 |
2018/01/03(水) 19:32:24.85ID:lk5T/qzu
そうか? 自作PCなんて所詮自己満足と自己表現の追及なんだから
表現方法が違うからと言って否定するのはやぶへびってもんだろ。
それなら今の自作pc界隈で流行ってる電飾やデコレーションも
意味なんかあるのか?
0060Socket774
垢版 |
2018/01/04(木) 18:52:36.27ID:E48+naKU
今どきのショップモデルなら自作するより割安だし
本来の目的だけに使用するんならもう自作なんて意味なくなってるよな
0061Socket774
垢版 |
2018/01/04(木) 18:58:26.10ID:T9elSgg4
でも機械弄りは面白いし詳しくなったらそのスキルを色々使える
やっぱ最高のおもちゃだわ
0062Socket774
垢版 |
2018/01/04(木) 19:21:55.15ID:3jZ3Wh7l
弄ろうと思ったけども特段困らないわ
やはり高いの買っておいて正解だったはw
0063Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 09:25:26.49ID:nRst9rvq
>ショップモデルなら自作するより割安だし
ない
まったく同じ型番のパーツで組めば必ずショップモデルは高くなる
0064Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 19:44:16.78ID:WIcSr5qX
ちょっとスレチかもしれんがlenovoのThink Centre M72を改造したら結構面白かったな
CPUがシングルコアのCeleron G460だったから壊れたiMacからi5 2400sに載せ替えて
GPUはオンボから2000円くらいで買ったGTX 580を増設
HDDは付属のやつと余っていた3TBを取り付け
電源とファン、ケースは適当な新品を買って完成
ゲームも少し設定を落とせばそこそこ出来るし性能的には満足かな
最初から高性能でラクになるのも悪くないけど、改造する楽しさも個人的には
捨て難いなあ
0065Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 22:45:51.66ID:rIP3jYT0
>>64
メインとか高負荷用途は最初から自分で組んだPC使いたいけど、お遊びで古いメーカー製PC弄るのも楽しいよね。

LGA775時代のフロンティアのXP機とDellのXPS8300色々組み替えて、気が付いたらケース含めてほとんど元の構成
に戻ってた。振り返ると組み込んでたパーツを苗床に2台新しく生えてた。

貰ってきたsandy世代のNEC Mateとかivy世代の富士通のスリムタワーとかも余ってるから
用途を用意してなんかに使いたいけど、Linux受け付けてくれなくて困った。
0066Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 06:36:46.98ID:/BNGIaAz
>>65
やっぱりメーカー製を自分流にアレンジするのは面白いよなあ
確かに、メインはお金をしっかりかけて自作をするのが一番いいと思うけど
こちらは小遣いが少ないからメーカー製を徐々に自作機に近づけて行くしかないw
あと、LGA1155はいいCPU揃いだから折角なので鯖なりサブ機になり使って欲しいな
0067Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 08:06:18.31ID:3IlEanhx
レトロゲームが好きでリビングや他の部屋のTVでエミュ動かすんだけどメーカー製コンパクト型デスクトップが大きさ的にも結構いい感じに収まるんだよね
0068Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 09:09:48.71ID:1x+2Q6wi
>>66
>LGA1155はいいCPU揃いだから
今それを言うのは笑い取りに行くときだけだろw
0069Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 09:45:39.67ID:NLK/ByDG
ノートPCのモニタを
外部モニタとして使いたい
0070Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 09:47:18.44ID:1x+2Q6wi
さよか
0071Socket774
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:10.96ID:/G9P0D/3
がんばれ
0072Socket774
垢版 |
2018/01/11(木) 12:04:28.98ID:IwPAS1st
応援してるぞ
0073Socket774
垢版 |
2018/01/13(土) 19:37:14.46ID:1U3fzPPE
>>67

やってもいないテキトーな理由丸出しな上に
メインマシンが片手間でケーブル伸ばして出来るような事をやらせるのに
わざわざ別マシン個別に工面するとか無駄電力膨大にかけてやる意味がわからん
サブマシンとかメインマシンの省電力台無し
0074Socket774
垢版 |
2018/01/15(月) 15:04:00.46ID:nkvgPvbK
>>73
ちょっと何言ってるのか解らないです
0075Socket774
垢版 |
2018/01/16(火) 15:47:58.95ID:K3AvAXwb
音飛びはしなくなったが・・・
0076Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 14:17:06.00ID:IqKHkxnX
>>74
俺はフツーにわかったけど?
0077Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 14:18:46.03ID:IqKHkxnX
>>68
今じゃなくてもあんなあっという間に見捨てられた短命ソケット持ち出して良いも糞も無いわなw
0078Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:08:50.36ID:zEj/RklE
>>77
>あんなあっという間に見捨てられた短命ソケット

俺んちでは2012年以来未だにバリバリの現役ナンスが.......
0079Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:01.41ID:S1g+TOGB
GT1030でも挿して遊ぶくらいしかね〜
0081Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 18:39:17.43ID:ykl7u9xc
>>78
お前が使ってるかどうかとかどうでも良い上に何も関係ない件
0082Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 23:15:01.03ID:rzoELJHQ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
―――――――――――――――――――――――★
0083Socket774
垢版 |
2018/02/13(火) 15:48:20.57ID:Z8U/5yJx
この5行コピペってsc転用対策だっけ?
0084Socket774
垢版 |
2018/02/13(火) 20:38:48.06ID:pFMPqfVz
あああああ
0085Socket774
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:32.57ID:v2+6m9l5
>>83
>>82はscにも反映されてるぞ、転用は関係ない。
0086Socket774
垢版 |
2018/02/14(水) 12:25:27.43ID:1DmHO83o
両方見てる暇人っているんだな

sc使う意味無いじゃん。書いたって5chじゃ自動あぼーんスルーだしw
0087Socket774
垢版 |
2018/02/25(日) 11:11:44.55ID:p7Rm1Lh+
スマホ
0088Socket774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:34:16.17ID:Z094ho9p
>>44
ハードウェア板の約7年前のレスに返信書き込んだら
一時間以内の即レスもらったな、前月

しかも、その7年前のレスを書き込んだ本人から
0089Socket774
垢版 |
2018/02/26(月) 00:42:12.21ID:j6L1ihOW
そいつ誰かレスくれないかと7年間ずっと待ってたのかもな・・・
0090Socket774
垢版 |
2018/02/26(月) 10:39:40.11ID:OIK2gAwu
;(;゙゚'ω゚');
0091Socket774
垢版 |
2018/03/01(木) 06:39:35.59ID:y9cp04WE
2chにもハチ公のような男がいたわけか
いや、バーソロミューくまのような男かもしれん

>>89-90
彼は自分のサニー号(そのスレ)を守り続けたんだよ



ただハードウェア板って過疎板ではないからそんなに長い事旧レスのあるスレ残るかね?
本当の過疎板(WEBprog板とか)の日付けの古代感って凄いぞ
それこそ10代のガキとかだったら俺まだ生まれてねー時のレスワラタwwww
とか言っちゃいそうな時期の書き込みが普通に一覧の上の方にあるスレに新しめに残ってるし
0092Socket774
垢版 |
2018/03/01(木) 11:45:44.04ID:G1ncbzlh
>>91
ハード板は全体的に過疎。モニターのスレが勢いあるだけ。
0094Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 15:40:27.09ID:2htKaF1L
ハードウェア板なんか全く過疎板じゃねーだろ

本当の過疎版は2004、5年とかのレスがある現行スレがわんさかあるし
0095Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 15:53:02.68ID:yhR7q5WO
自作板もハードウェア板も全く過疎板ではないよ

スキル要らない系のオタク板(他にアニメ系板、アイドル系板、芸能ジャンル板等)って
ステマやネガキャンする個人の都合上2chの匿名掲示板と極めて相性が良いから
大多数のライト層や駄目な奴が集まりやすいから過疎らないよ。


本当の過疎板は冗談抜きで1日に2,3人も書き込んでないんじゃないかってくらいの寂れ方だし。
まず会話系のレスの流れを作るのがほぼ不能。
VIIPや実況や違法系には勢いで敵わないにしてもそれに次ぐくらい人が居るのがハードウェア板はじめ
スキルの要らないオタク板だよ。

因みにスキルがいるオタク板は先に上がってるprog板とか格ゲー板とかの類な。
まぁ格ゲー板は人居るけど匿名だと同じ奴が回してる感が凄い。
(有名プレイヤーは自分の手柄にするためSNSにしか情報落とさないから板に居る奴は有名になれない程度の駄目な層が大半)
ゲームは超高難度や対戦などの競争系以外はスキル要らない系のオタク板と同じ。
そこそこ人が居る。しかもいる奴の大半が通用していないダメな奴。
0096Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 16:53:56.57ID:fWcurSre
PC自作ってスキル不要かな?w
オレはそう思わんけど
0097Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 22:48:18.99ID:gzM+s600
限りなくスキル不要系だと思う

自作は1台を基礎構成だけでなく静音冷却の最終レベルまで組んで基本的ノウハウを買い物含めて一通り覚えるまでが少々骨だが
一回その知識さえ身に付ければ年々簡単になってるし、やらなきゃならない事や知らなきゃならない事って
どんどんなくなっておんぶに抱っこ状態だからな。これでスキル必要って言ったら誰でも同じレベルになれるもんだし
他のスキルがいる趣味にちょっと失礼な気がするけどな

まぁ言うなれば
ゲームの知識でゲームの腕とか対戦攻略の部分じゃなくて
開発者の名前とか音源のハードウェアがどうとかそんな糞の役にも立たない
上手い人達ですら全く知らない知識を全ゲーマーに上級者なら知ってて当然みたいな
求め方してるピンボケ筋違いなオタクっているじゃん?
自作をスキルって言うのはあー言う感じのオタクを見てる感じ。

自作PCって面白いくらい知ってる人達には取るに足らないイージーで知らない人達から見ると神々しく高尚なんだよな
0098Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 23:15:17.22ID:8mxFlntp
あーそれはある


格ゲーなんてメジャータイトルのアーケードシーンで高段位とか高BPとかいくら成績出して強くて上手くても、全然ゲームやらない他人から
「へっオタッキーがwお前ただゲームばっかやってるだけじゃん?、格ゲーなんてかけた時間比例の鍛錬なだけじゃん?、
どうせ鍛錬するなら俺ゲームオタクじゃなくてスポーツイケメンやるわ〜♪」
みたいな小バカにされた上から目線でしか見られないけど自作PCならOS入れ直したり、違う部署からプリンタ貰って来たのをドライバ当てて
どれかPCに繋いでネットワークで使えるようにしてあげたくらいで神扱いで見上げられるからなw

前者の方が1億倍スキルいるし難しいのになw
悲しいくらいスキル要る系オタク趣味はリアルで報われない

やってて良かった自作PC♪
0099Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 09:32:25.19ID:LMq8DRD7
>>97
運よく買ったパーツの初期不良にも当たらずに組んで終わりならそうだろうけど
組立時や組んだ後にトラブル起きた時面倒見るのは
それなりにスキル要ると思うけどな
0100Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 09:33:38.55ID:LMq8DRD7
>>98
まぁPC自作自体場所によってはそれなりに活用できる場合もあるスキルではあるかもだな
0101Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 15:51:55.69ID:iyYSaZBd
>>99
トラブルような構成で組んでる方が悪いというのが大体のトラブルの原因なのが自作PC。
初期不良なら交換出来るシーンが殆どだから運なんか良く無くても良い(この辺の事知って判断できてるのがまともな自作erの知識な)

それと切り分けで正確な原因に辿り着けずに勝手な場所(電源が火を噴いた巻き込んでHDDがお亡くなりに〜等のデタラメ終点認定etc)に着地してギャーギャー喚いてるレベルの
奴でもそれなりに自作出来てるんだから自作PCはスキルの要らない趣味だろうな


>>98
まぁそう言う事だな。有スキル高難易度系は大概他者からの承認の面で恵まれないのは勉強(理系の数物)でも同じ。
クイズとかでも偉そうなのは暗記バカのイージ科目の地歴とかその辺詰めただけの奴
0102Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 16:03:18.37ID:LMq8DRD7
>初期不良なら交換出来るシーンが殆どだから運なんか良く無くても良い
そら交換すべきパーツが的確に判断できればいいんだろうが
仮にショップのサポ頼りでも自作したって言えるのかね
常にそういう安易な解決策に逃げる前提のハナシならスキルの要らない趣味と言えるかもだがw
0103Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 21:29:13.05ID:pZ2MQE56
自作やってる奴でも認識に差が有り過ぎなんだよな

知識が有ってちゃんと出来る人達は>>101とか>>97みたいにノースキルな物だと感じるだろうし

一方這う這うの体でやっとこさ基幹構成だけの完成度の低い動けばよいだけマシン組んで
自分の好きなパーツで組めるのが最大の魅力でつ(キリっ
みたいな奴はスキルのいる趣味だと感じている


実際このスレでも単にはめ込んで入れただけのマシンで満足してるようなレベルの奴が後者で
それじゃ静音や冷却や拡張も駄目なのわかってて改造加工とかまで頭が回ってる層が前者って感じ

単に自作入れるだけで良いなら元ケースがATXやMciroATX規格ならやる前から入るのわかってるし
そんなレベルで喜んでる奴とちゃんと使える所まで仕上げてる奴の実力差と感覚差が著しいから
この話題は平行線だと思う。ただ俺もノースキル系の趣味だと思うけどな。
自作PC程度をスキルがいる趣味ってくくったら他のずっと勉強がいる趣味がちょっとかわいそうな気がする
先に上がったゲームしかりプログラミングしかり。
0104Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 23:43:46.44ID:Y8hPhgO7
正しい知識を持ってる人は知識不要なんて言わないよ
ひとつ間違えば煙が出たり一発で数万円が飛ぶこともある
知識が扶養と言ってるのは経験が浅く数台組んで運良くなにもなかったからそう思ってるレベルの人間

長くやってればメモリひとつ取っても多数の種類あるし
チップセットやCPUの組み合わせや何ワットの電源が必要とか知識は必要になる
どんなことでも本気で取り組めば知識は必ず必要になる
それをわからないのは無知であさはかな人間だよ
0105Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 03:13:32.02ID:lkXFqFX7
>>103
> 知識が有ってちゃんと出来る人達は>>101とか>>97みたいにノースキルな物だと感じるだろうし

前後で矛盾した内容を書いてることくらい気付いて欲しい。
本当にノースキルだったら、何も知らない人間にパーツ選びから任せても問題なくOS起動まで出来るだろう。

昔に比べて ジャンパ設定が無くなって、ケーブル逆挿しの危険性もほぼ無しで
OSインストールでの設定や入力項目も減ってるけれどね。
0106Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 05:10:56.75ID:yMOm0BKn
>>101
>トラブルような構成で組んでる方が悪いというのが大体のトラブルの原因なのが自作PC。

ホントそれ
大体殆どの素人構成って冷却の重要性も知らずに冷却不足で保護働いたりリブートかかったりしてるだけのに
パーツの不良だとかわけわからん原因に着地してるバカって価格とかマジで掃いて捨てる程いるよな。
自作知ってる第三者の目から見ても原因それじゃねーよって即座にわかる。
電源だのパーツのブランドだの相性だの明後日の方向にある物のせいにしてるアホ本当多いよね。
着地してるって表現ピッタリだわ

温度一つとっても重要な要素であるっていう理解が無く、リテールクーラーで排気も無い昔の窒息ケースに入れて不具合起きてるのを
マザーの設定のせいにしてたりとかお亡くなりになったのはintelのせいとか、わけのわからん着地点で自己解決してるアホがどれだけ多い事かw
そういう最後まできちっとやらなかった奴の浅い知識から見るとj自作PCは自分のオリジナルパーツで組めるスキルフルな趣味って感じてるんちゃうか?

実際は殆ど基礎構成は一意に正解が決まってるパーツの組み立てに過ぎないし
年々作業的にもより簡単により知識も要らなくなってるって事位まともなジサカーならとっくに常識的な共通感覚だと思うけどね。
0107Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 10:26:11.75ID:Uo14S4KJ
どのパーツを選べばいいかなんて自作系の知識皆無なそれこそノースキルなやつにはまるで分からんだろ
だからBTO厨メーカーPC厨は精々チップの型番ぐらいでしかPC選びできんのだし
>排気も無い昔の窒息ケース
どのくらい昔のケースか知らんが38℃シャーシとか知らんのかね
それ以前だとPen!!!の頃のPCケースか?物持ちいいんだなとしか
0108Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 10:28:17.08ID:Uo14S4KJ
>>104
オレもそう思うね
自作は知識不要とかシツコく言い募ってるニワカは情弱ヴァカとしか言いようがない
0109Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 14:12:31.44ID:vA+KbSYw
突き詰めると沼。
0110Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 14:15:09.94ID:Uo14S4KJ
それな
0111Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 23:46:21.77ID:wArCYuA9
個人では、採算度外視領域こそ楽しみが味わえるね。
0112Socket774
垢版 |
2018/03/07(水) 02:29:20.48ID:I3Ej1JhB
モニター一体型じゃメモリー交換しかできない
それも当方のマザーではたったの2GBで−完−
CPU交換も可能のようだけどパーツが入り組んでてかなり大変
ミスったら戻せなくなってアウト
システムのあるHDD交換にしても大容量にしたくても
隠れてるリカバリー領域があるからどうしたらいいのか分からないし
TVチューナー周りも問題だらけ
ちょう泣けるZE!
0113Socket774
垢版 |
2018/03/07(水) 02:37:47.19ID:p99eoPcZ
マウント取られたくないだけの奴が二人以上集まるとこうなる
0114Socket774
垢版 |
2018/03/07(水) 10:11:44.51ID:oiL9wWxH
>>111
まぁ程度にもよるけどな>採算度外視
思ったより安く付いてラッキーというのも自作er的にはアリだし
0115Socket774
垢版 |
2018/03/07(水) 10:13:21.21ID:R6Lihe0e
自作ベースなら流用できるけど、実際には魔改造しないと使い物にならないからなあ
なかなか難しいのも事実
0116Socket774
垢版 |
2018/03/07(水) 20:52:35.86ID:pSreaUOT
> システムのあるHDD交換にしても大容量にしたくても
> 隠れてるリカバリー領域があるからどうしたらいいのか分からないし
このレベルで一体型改造なんて考えるのが間違い

一体型は手間と時間がかかるけど
「変えられるなら上等」と思えない奴が手を出しちゃいけない
0117Socket774
垢版 |
2018/03/07(水) 23:54:44.74ID:/MX8nkzs
>>112
それを丸ごとセクター・バイ・セクターでコピーするHDDデュプリケータがあるじゃないか。
1万円以下で買えるものがあるし。
0118Socket774
垢版 |
2018/03/08(木) 03:07:04.66ID:ZW9zwDnD
モニター一体型はどうにもならんけど
タワー型だと自作みたいなもんだよね
以前買ったやつはマザー以外全部入れ替わったww
そしてシステム全体ステップアップしたくなって
マザーから新しく完全自作になった経緯
0119Socket774
垢版 |
2018/03/09(金) 01:21:23.87ID:xMIvo6yV
メインPCとサブPCがあれば
3つめである一体型PCの大改造に着手できる
3つ目なんてほんとに予備だしね
0120Socket774
垢版 |
2018/03/09(金) 10:51:35.96ID:Pg+79YSI
予備(実験台)だなw
0121Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 10:41:55.69ID:xiU4Dn2F
メイン機が強すぎてソフトも用途も追いついて無さ過ぎで停滞してる上スマホもある昨今
違法行為やってる奴以外サブすらもう7,8年いらない時代だけどなw

いまだにサブとか言ってる奴の自作レベルや所有知識レベルの低さの露呈には目も当てられない物が有る
0122Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 10:44:48.98ID:EfesJvkQ
>>107
自作系の知識なんてノースキルでググれば終わりレベルの事しかねーだろ

>>108
ブーメランにしか見えない。低レベルの短文。この程度の知識をスキルとか誇りたいほど
低レベルなのは短文からも見て取れるがw
0123Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 10:48:28.08ID:EfesJvkQ
>>104

正しい知識を持っていて他にも趣味を知ってる教養に多様性のある人間から見て自作はノースキルって言ってる人が
お前の前レスに並んでるんだけど国語的に意味わかってる?

正しい知識持ってない奴のレベル程度からすると有スキルに感じるだけだな
0124Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 10:52:36.54ID:EfesJvkQ
>>107
>どのパーツを選べばいいかなんて自作系の知識皆無なそれこそノースキルなやつにはまるで分からんだろ

そんなのはスキルじゃない。調べればわかるだけの事。何買えば〜とか買い替え時間違う奴は
単に調べが足りない阿呆なだけ。自作以前の問題。
買いたい時が買い替えとき〜♪みたいなヴァカじゃスキル以前の問題。自分が人柱特攻したとオナニー負け惜しみするのが関の山で自作の問題でも何でもない。

そう>>107>>108みたいな見識の狭い奴の事だよw
0125Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 10:54:30.32ID:EfesJvkQ
連投したけど反論は論理的に頼むね。言い返せないけど噛みつきたいだけの奴よろしくな
人格否定だけの短文レスは何も響かないしシカトするんで。
シカトされたらそう言う事だと思ってねw
0126Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 12:46:12.64ID:Xd0PBJt+
NECのVU50ってマイクロタワーを昔いじくって遊んでいたな
メモリやビデオカードを足してみたりってとこからスタートして

最終的には中身入れ替えて側だけNECって感じにしてた。

使わなくなって捨ててしまったんだが、また最近になって
いじりたくなってしまって後悔。

あの古臭いデザインがいいのよね
0127Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 14:17:12.01ID:lSo4e8wL
自作用のケースはダサいのばかり
0128Socket774
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:24.11ID:ung2t5Gg
だがそれがいい(AA略

自作用のケースにも良さがあり
メーカー製のケースにも良さがある

だが、DELLのBTX仕様のPrecision
てめーはだめだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています