X



【Lite-On】PLDS SSD 24【PLEXTOR】 SSD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/22(木) 01:18:11.08ID:1qRcGuWC0
ヒートシンク付きのM10PG 2TB買った。
・チップはNANDx2の片面実装。
・ヒートシンクはなんと別体。なので開けたら自分で組まないといけない。
上記ヒートシンク(熱伝導シート付)が勿体なくて別途買うか迷ってる(´・ω・`)
0667Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/08/12(木) 17:43:41.54ID:5c/Gc/Bk0
いまはヒートシンク付きなの買わない方がいいのかな
px512m9pg買ったんだけどマザボに付けれなくて
必死こいてヒートシンク外す羽目になった
0668Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/08/18(水) 01:56:50.80ID:Jlqc/l+r0
エルミタ的速攻撮って出しレビュー Vol.1039
PLEXTOR「M10P」シリーズ検証:ついに登場したPCI-Express4.0対応フラッグシップSSD

2021.08.16 更新
0669Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/08/18(水) 02:02:20.80ID:Jlqc/l+r0
>>667
MBにSSD用ヒートシンクが無い場合は微妙だね。

付属ヒートシンクが駄目な場合もあるし、別売の
ヒートシンクで駄目な場合も考えられるし。

尚、個人的に付属ヒートシンクが、変に厚くて
蓄熱し易そうなのは避けてる。

ヒートプレート型のも力不足そうなので使わない。
0670Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:23:28.94ID:dlQIr16O0
>>667
>>665 も書いてるけど、>>668 のレビュー記事を見ても、M10PGの
ヒートシンクは後から自分で組み付ける仕様になってるから、悩み無用。
0671Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/05(日) 22:57:52.44ID:dlQIr16O0
>>665
何か新Firmが出てたよ。日付的に購入時は1.00だった筈。

>M10PG Firmware for Windows OS  1.01  Firmware_EXE   6.98 MB  2021/08/26
0672Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/06(月) 01:02:53.44ID:4nTh6A2w0
M9PG+のFirmUp(1.02→1.03)成功。ヤレヤレ

1.03の公開日付が2020/07/28で、購入が2020/10下旬だった為、
間に合って無かった模様。(値下げ処分だったし。)

尚、M.2本体のシール記載は「FW:1.02 04/09/2020」だった。

しかし標準ヒートシンク付き品でidle温度45度は、もう少し頑張って
欲しい。(ヒートシンクにずっと触っていられないレベルだった。)
0673Socket774 (アウアウエー)
垢版 |
2021/09/06(月) 19:13:52.95ID:iLi/GwH5a
PLEXTOR PX-256M5S 旧システム現在TEMP用で運用しているんだけど
2万時間、書き込み44TB超えたあたりからセクタ代替ポツポツ吐き出してきた(CrystalDiskInfo5_6_2読み)
0674Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/10(金) 02:16:14.00ID:j7KTm5nC0
最近新製品あんまり出てくれないね
0675Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/10(金) 02:22:48.79ID:j7KTm5nC0
と、思ったら出てるな、チェックしとこ
0676Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/28(火) 05:55:39.05ID:5LDToBrB0
>>672
ヒートシンクありなし両方あるけどマザー標準にいれたものと5度以上違う
これシリコンパッドが悪いんじゃないかなと思ってる
0677Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:57:04.70ID:Mc33i7E60
M10PGってPCIe3.0マザーでも使えますか?
普通に考えれば速度は遅くなっても使えるんでしょうけど、
innogridってあまり耳慣れないメーカーのコントローラなのでちょっと気になりまして。
0678Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:18:21.39ID:Ql5FMRD80
ここのファームウェアってchangelogに必ず "only for win 8.1 & win 10."
書いてあるけれど、サポートOSのはずのLinuxではファームウェアアップデートしても
意味ないのかな?
M9pg plus以降はisoが廃止されてwinのexeのみなので、linuxでファーム上げるのは困難だけど。
0680Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/11/12(金) 10:00:20.50ID:7r0vDAu70
RMA申請したけど、修理して戻ってくるの大手と比べると遅いみたい?
大手は7〜10日ぐらいで返ってくるようで
たまたま体験談書いてる人が運良かっただけなんかな
0681Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/12/24(金) 02:25:10.45ID:yXpZ5ceR0
修理で先週から何回やっても連絡が取れないんだけど
送り先すらわからなくてどうすればいいかな。
メールの返事が来ない
0682Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:12:04.79ID:FXJXk7mE0
M10PのFW1.02出てるな
Changelog出してくれないから何が変わったのか分からんが
0683Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:53.68ID:gNIkJsJu0
M10PのFW1.04出た。ChangeLogないので変更内容不明。
0684Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/17(木) 11:43:21.49ID:vbnYQY7F0
起動ドライブとして使用しているPX-1TM10PGNのファームウェアが1.01なので、1.04にしようとしたんだけど、
PX-1TM10PGN_1.04_WIN.EXEを使っているのに、Error:No matched drives detected!と出て適用できない。
WDのDashboardというツールだと何も問題なくデバイス検出できているので、Plextorのツールの出来が悪い印象。ISO復活してほしい。
あとリリースノートも出してほしいところ。更新の重要度が判らない。
ググってもM10Pのファームウェア更新については全然情報がない。
一応、Plextorには問い合わせしているけど、まだ回答なし。
0685Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:11:16.92ID:8VAukMG50
PX-128M8VC持ってます

https://dotup.org/uploda/dotup.org2753506.png

久しぶりにフォーマットして速度を計測してみました
読み込み速度は以前と変わらないのですが
書き込み速度が150MB/sとだいぶ落ちた気がします
買ったばかりの頃は書き込み速度も400〜500MB/s出てたと記憶してるのですが・・・

だいぶ使い込んだので書き込み速度が落ちるのは寿命みたいなものでしょうか?

ちなみにOSはWindows10 Pro
フォーマットはNTFSです
0686Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:22:26.72ID:7U3ELkP40
>>685
Trimするか、データ空にした後そのSSDをSecureEraseしてからフォーマットしてみて
SecureEraseは外付けだとできないことが多いし
内蔵でもフリーズロックかかっててうまくいかず、接続中にSATAケーブル抜いてまた刺してする必要のある場合がある
0687Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 01:54:16.12ID:C5RU3qHP0
>>686
レスありがとうございます

Trimは手動で行ってみましたが残念ながらWRITEスピードは回復しませんでした
というわけでPlextoolのSecureEraceを試みてみます
(内蔵SATA接続なのですがなかなかロックが外せなくて難儀してます^^;)
0688Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 02:11:02.90ID:NpsE7sg40
>>687
まず、SecureErase(サニタイズ)の際にフリーズロック解除するにはそのドライブに隠しパーティションがあってはいけない
削除できないパーティションがある場合、コマンドプロンプトからDISKPARTで削除する必要あり(詳細はネットで検索してやってみて)
その上でディスクの管理からそのドライブの全てのパーティションを削除する
これでSecureErase試してもメーカーによってはフリーズロック解除に結構難があったりする。WD系は楽だがIntelは苦労した

あと常識的にはちょっとおかしいけど
OS立ち上げてPC稼働状態でSATAつないでディスク認識させてからSecureEraseするって方法もある
(SATAはホットスワップ対応してるから稼働中に抜き差ししてもいける)

後はマザボ次第だけどマザボのBIOS画面でSecureEraseの機能ある場合
そちらの画面でSecureEraseの操作してフリーズロック解除する方法もある
0689Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 02:22:36.55ID:NpsE7sg40
わかりにくいから情報を整理する

1.SecureEraseするにはまずそのディスクの全てのパーティションを削除することが必要
 →ディスクの管理から確認、操作(エクスプローラーのPCで右クリックして管理からディスクの管理を開く)
   →そのディスクの全てのパーティションを削除する
   →隠しパーティションがある場合はコマンドプロンプトからDISKPARTで削除
2.SSDメーカー製のSSD管理ツールでSecureEraseまたはサニタイズを実行
 →フリーズロックがかかってうまくいかない場合
  →SATAはホットスワイプ対応なので、PC稼働中にそのディスクのSATAケーブルを抜き差ししてフリーズロックを解除
  →その後操作すれば大体いける
   →なお外付けで抜き差しするとフリーズロック解除上手くいかないこと多し
   →PC起動時はPCに接続せず、立ち上がってからSATAケーブル接続してSecureErase試すという方法もなくはない
  →メーカー製ツールで難航する場合、マザボのBIOS画面でSecureEraseの機能がある場合はそちらを試すのもあり
   ただしメーカー製のツールでうまくいかない場合はだいたいうまくいかない
0690Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 02:26:13.02ID:NpsE7sg40
わかると思うけど689で書いてる「そのディスク」とはSecureEraseするつもりのディスク
(今回はPX-128M8VC)ってことね
うっかり間違って他のディスクのパーティションを削除してしまわないよう注意(当然データ消えるw)
0691Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:46:07.63ID:xm27+VAm0
684だけど、自己解決した。
Plextorのファームウェア更新ツールはIntel VMDに未対応と判った。無効にしたら問題なし。

自分はZ690マザーボードでRAID機能を使いたいため、Intel VMDを有効にしていた。
かつ、Windows 11なので現状ではIntel VMDを無効にするとBSODが発生しOSを起動できない。

Windows 11 ISOダウンロード、USB-SSDにrufusのWindows to goでインストール
(Intel VMDの影響を受けないよう念のためWindows 10の別環境で)、
UEFI BIOSでIntel VMDを無効にして、USB-SSDでWindows 11を起動し、
初期設定やWindows Updateを実施後にPlextorのファームウェア更新ツールを使用し、
ファームウェアを更新できた。
0692Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:21:43.39ID:C5RU3qHP0
>>688
>>689
おかげさまでロック外すことができました
(USB-SATA変換器を介して接続したらロック外せました)

早速PlextoolsでSecureEraceをかけてみました
結果は残念ながら書き込み速度は復活してくれませんでした

相当酷使し続けたので(記憶域の階層プールでSSDキャッシュ層を担当させてました)
さすがにガタが来たのでしょうか
0693Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:21:47.60ID:6nvN71+30
>>691
BSODは一度セーフモードで起動して再起動すれば正常に起動する
システムドライブのドライバを変えると必ず起こるので覚えていると便利
0694Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:43:26.26ID:NpsE7sg40
>>692
速度落ちたSSDはSecureEraseすると速度回復するって以前WEBで見たのですすめてみたが
うまくいかなかったか・・・残念
0695Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:47:57.50ID:C5RU3qHP0
>>694
SecureErace後、ごくまれにですがたまに書き込み速度が復活することもあります

https://dotup.org/uploda/dotup.org2754590.png

どういうタイミングかは分かりませんがそのあとすぐ

https://dotup.org/uploda/dotup.org2753506.png

と書き込み速度は落ちてしまいます

読み込み速度は常に爆速を維持できてるので当面実用上問題は無さそうですが・・・
0696Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:15:53.45ID:fA9sM7MH0
>>63
ジジイの佃煮状態だろ少なくともスレタイを鵜呑みにする5chの中だけにしとけよそろそろ滑ってるぞ
0697Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:16:58.16ID:aagvYCKV0
不正をしていたわ
0699Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:18:39.88ID:+3yA+Cxh0
どーすんのこれ…
0701Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:19:50.72ID:9TAjIYYC0
なんでも昔CAとかモデルの下限が160以上のデカ女に人権ないわけだ
0702Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:19:57.40ID:bglM74/+0
問題起こすvtuberも同僚にこう思われてるのかと予想してたら因果関係不明扱いだろうし
0703Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:20:01.32ID:ZzN5BH8q0
そんなんも書かずにアンカつけろ
0705Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:21:07.36ID:BdzmDliw0
いつの間に思想のための生活であり人間であり社会になって書き込みしてる自分を客観的に見てやれよ
0706Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:22:14.33ID:0QXpALPb0
と闘争してきて浮気しそうだから困るよなあ
0708Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:22:56.81ID:DnI0WVf50
なんでこんなやつを野放しにして動いてるから危険を煽るのか
0709Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:24:25.23ID:bY/JXqih0
それが今のここ
0710Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:25:01.21ID:T+CCcbFX0
炎上してたけど最近見なくなったのか?
0711Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:25:12.33ID:reQWheMk0
>>61
これはおまけだが上から目線なんだい?君たちガイジだろ!
0712Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:25:26.62ID:c+B/5JtW0
>>106
割と男でも俺でも行けると思ってたけど
0714Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:26:09.16ID:A24ISW3v0
安倍自民に限定されてるのかよ
0716Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:27:15.97ID:2sbXatgb0
自分のコンプレックスからきてるのは明らかに世界中で燃えるよ特に中東は背が低いし
0717Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:27:19.72ID:6O2o3lxO0
>>108
掲示板で罵倒する→総突っ込みを食らう→全レスしてくる正常な世の中になると思わないかい
0718Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:27:23.14ID:PRwfcZX20
なにか担当者がインタビューで女性蔑視発言をしても様にならんかね?
0722Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:30:10.05ID:/sr6/VuB0
よくわからんがインテリが正しいこと言っても許されるから勘違いするのも無理じゃん
0723Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:30:37.41ID:taZNhpB50
>>86
売国だし現実的な話ができないのだから規制は既定事項でしょお前が勝手に政権交代とか言って
0724Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:31:14.77ID:f+Phimha0
なんか混同してるんだ?
0725Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:31:24.15ID:6Wql0Mg+0
女無職の男に人権あるわけないだろ
0728Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:33:34.36ID:+LJIW3PO0
>>11
可愛がりはされててももう生活安定してて
0730Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:34:31.77ID:xbOMJz1U0
>>67
何もしない何も出来ないって証明にはなったんだろうな
0732Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:36:52.33ID:Nh+bupWD0
でも今日のTwitter虚カスみたいな会話が楽しみてえんだよ俺たちは
0734Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:37:01.63ID:7PIt0WNw0
普通にレイプものとして描いたほうが勝ちなんだろうけどね
0735Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:37:20.75ID:ywb9zF6i0
>>33
古塔つみも知らんのだろ
0736Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:39:27.46ID:dDxHDT1K0
>>35
それは解釈する側の責任ではないぞ
0737Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:39:48.14ID:m8IJ0gB/0
図星だからって擁護してるのが笑えるよな
0738Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:39:51.87ID:d/8zTM0g0
後半チンポの話ではない
0739Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:41:11.21ID:GP5AuUNN0
やっぱりデカマラが好きなのは違う気がするんだこんな人しかも日本人
0742Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:41:33.54ID:Z/D0mhhT0
岡村がモテないと思ってたし分かってたけど
0743Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:42:00.78ID:dRRq1AV30
それで青ポチの左翼ガーとか言ってんだよ根本的に考え改めんと
0746Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:43:23.53ID:GKG1Y3O50
>>83
いい加減国籍公開してた芸人いたなー
0748Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:44:26.05ID:MW25oAW00
F爺に負けたとは思えん謝罪文だ
0749Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:45:03.15ID:LwIz+d3z0
ワクチン足んねえんだよ
0750Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:45:22.29ID:Glfn/Ufm0
>>101
どこにいけばいいんじゃね?
0751Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:46:37.67ID:ZdVly5EP0
>>97
自分らが難癖付けモンスターの基地外が集まりちんシュスレはさらに肥大する
0752Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:00.64ID:Sv/H534j0
>>84
そりゃ食うに困ってても脅しにもならないよね?ピンポイントでスノーボードビッグエアのタイミングで燃えたな
0754Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:17.01ID:vlSp3dXu0
>>3
自分みたいな○○には人権が無いって発言は生まれながら決まっているから上手く行かない
0755Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:35.34ID:IUMKBw7g0
クソガイジネトウヨってそれ好きだなまあすぐ変えるから定着してないもしくは自国の女性が嫌いってことだよな
0756Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:42.29ID:LYhE+p8E0
>>49
努力したのか
0759Socket774 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:51:18.72ID:vF7IZP8C0
ちょっとフェミっぽいこと言ってきたのが00年代だから10年って思ったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況