X



☆BIOSTAR友の会 Part21☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/10/06(金) 09:57:27.62ID:MU6jNo6w
マイナー?それでもイイ!BIOSTAR製品総合スレです

BIOSTAR公式サイト
http://www.biostar.com.tw/ 台湾本家
http://www.biostar-usa.com/ 北米
http://www.biostar-europe.de/ ドイツ
http://www.biostar.cn/ 中国

BIOSTAR正規代理店 株式会社aiuto PCパーツ・周辺機器 総合代理店 - アユート
http://www.aiuto-jp.co.jp/products/maker_2.php

前スレ
☆BIOSTAR友の会 Part20☆
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1488589315/

過去スレは>>2参照
0648Socket774
垢版 |
2018/12/04(火) 04:57:19.24ID:sJ07Hyzm
BIOSTARのサポめっちゃ返事早いな
英語で投げないといけないけどテンプレじゃない細かな回答で見直したわ
アユートは糞だけど
0649Socket774
垢版 |
2018/12/07(金) 18:47:34.75ID:lfqHII9v
AGESA Pinnacle PI 1.0.0.4c以降来ると思う?
0650Socket774
垢版 |
2018/12/14(金) 22:01:21.63ID:Q2goU9Ni
>>647
今更だが回答しよう
無い
0651Socket774
垢版 |
2018/12/15(土) 19:53:29.17ID:tQi/hX74
TB350-BTCで5VSBが2.7vくらいしかなくてキーボードやマウスからスリープ復帰ができない
ピンとかBIOSとかいじれるところないんだけどどうすればいいの
0652Socket774
垢版 |
2018/12/15(土) 20:01:14.29ID:tQi/hX74
>>650
ありがとう
0653Socket774
垢版 |
2018/12/15(土) 20:03:52.72ID:0CcnMJhK
>>651
自作機のスリープ復帰は運しだいだよなぁ
つかその板の作られた目的考えてもムリっぽい希ガスw
0654Socket774
垢版 |
2018/12/15(土) 22:50:16.26ID:/c3B0BCy
売価5千円台のRyzen対応MicroATXマザーボード、BIOSTAR「A320MH」
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2018/1214/287194

別にA320MHPROがあるのにいらないじゃん
どうせならA320でITXマザー出してよ
0655Socket774
垢版 |
2018/12/16(日) 03:47:32.99ID:II1iqdbR
------------Metisライン------------
231mm×206mm → ASRock B450M-HDV/AB350M-HDV/A320M-HDV/A320M
226mm×198mm → BIOSTAR B350ET2
226mm×184mm → BIOSTAR A320MH PRO
226mm×174mm → BIOSTAR A320MH

とはいえ1cm分の優位性はあろう
0656Socket774
垢版 |
2018/12/16(日) 04:20:35.03ID:agpChS/d
>>654
以前のA320MHから更に部品ケチってるな
これなら実売3980位じゃないと
0657Socket774
垢版 |
2018/12/16(日) 10:09:18.46ID:qhRrJ3lo
TB350-BTC電源変えても5VSBが2.7vだった
これは仕様なのか誰か教えてくださいHWINFOで見れる
AUX1に4ピン刺してみたけど変わらんかった
0658Socket774
垢版 |
2018/12/16(日) 22:21:47.76ID:FgPTlGtH
>>655
Ncase M1ラインが174だから
その1cmはでかいぞ
0659Socket774
垢版 |
2018/12/17(月) 15:50:45.19ID:0+89DpgN
>>657
BIOSTARマザーボードはHWINFOじゃ正確に電圧読み取ってくれないぞ
0660Socket774
垢版 |
2018/12/19(水) 19:48:39.40ID:vjaae9Ul
>>651
USBさす場所変えたら復帰できた
LANポートがあるUSBポートにハブ付きキーボードとマウスつけてたけど
マウスを別のポートに変えてマウスのボタン押したら復帰した
0661Socket774
垢版 |
2018/12/21(金) 17:05:57.18ID:92gRdZ70
NTTのセットいらないのに買ってしまいそうになるな
0662Socket774
垢版 |
2018/12/25(火) 19:15:50.69ID:qh1krO1a
x470GTNで2400g動かしてるけどvramの数が反映されない
4Gとか8Gとか
おなじようなひといる?
0663Socket774
垢版 |
2018/12/25(火) 19:28:20.89ID:L9nnZdjJ
BIOSは更新してみたか?>x470GTN
0665Socket774
垢版 |
2018/12/26(水) 15:37:33.78ID:htLSVnm4
全部同型番のメモリ刺してるか?
cmosクリアはやった?
0666Socket774
垢版 |
2018/12/26(水) 19:42:55.13ID:r8eDvriY
メモリークロック落としてみるとか
0667Socket774
垢版 |
2018/12/27(木) 20:05:12.48ID:GLckSA+X
再起動繰り返してたら反映されるようになりました
お騒がせしました
0668Socket774
垢版 |
2018/12/28(金) 23:13:45.62ID:X62l9O52
X370GTNだが、DVI-HDMI変換コネクタかますと音が出るからAthlon200GEでHDMIが潰れても何とかなりそう
0669Socket774
垢版 |
2018/12/29(土) 07:56:46.86ID:1erRFN8z
B350GTNもDVI-HDMi変換で出力できるんだけど、DVIの制限で4kは無理なんだよね
なのでB450I AORUSに浮気してしまった
0670Socket774
垢版 |
2018/12/29(土) 10:07:12.36ID:UbU9pshW
家のTVはプラズマだから解像度楽勝だけど最近のTVは4kが普通だから将来的にはDVI-HDMIじゃダメになるか。
Athlon辺りを対象にした格安ITX板早う出てくれんかな。
0671Socket774
垢版 |
2018/12/31(月) 12:03:02.44ID:EUnoYPWb
>>670
同意、LEDとかいらんから7K位でITXマザーだして欲しい
0672Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:30:05.73ID:ZLKGy9Uz
X370GT7にX37AG107.BSTきたょ〜
0673Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 11:51:30.96ID:srgovnDO
>>672
AGESA書いてないけど1006だと嬉しい
0674Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 23:26:30.36ID:4FeBiIN0
METIS PLUSは小さめのMicroATXが入るのでMicroATXのB350ET2を入れる事が出来たが
Mini-ITXしか入らない朱鼓、黒鼓、TRISTELLARのうち二つが空いている状態なので
サブ向きの安価Mini-ITXが欲しい
0675Socket774
垢版 |
2019/01/10(木) 00:56:39.87ID:IW3HdG7m
AMD3000シリーズ用の新型マザボ出ないかな?
スリッパもスルーしてるから今回は期待してみる
0676Socket774
垢版 |
2019/01/18(金) 12:55:41.02ID:Ywcyr8yQ
GT7以外BIOS出ないじゃねーか
0678Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 19:26:02.88ID:/71U/esX
あくまでも型番はB45M2であってB450チップセットを意味するものではないってのは
かなり苦しいよなw
0680Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 20:15:41.49ID:/71U/esX
借僧だよな?>FX-8800P
つかまだブル系を引っ張るんだな…w
0681Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 11:10:38.67ID:sLFWCLEO
待ち望んだGCN搭載よ。ブル系でも問題ないぜ。
それより対応メモリがDDR4ってのが気になる。最近安くなったらしいし買い足すかね。
0682Socket774
垢版 |
2019/01/26(土) 15:04:16.73ID:VWOZMfoA
つかkaveri/godavariもGCN搭載なんだけどな…
まぁbristol ridgeも基本的に借僧と同じなんだが
結局コイツのウマミはチップセットレスってトコロじゃねえの>A10N-8800E
0683Socket774
垢版 |
2019/01/28(月) 18:49:55.75ID:qprQHldB
1006だけ配る気ないのかもう更新辞めるのか
0684Socket774
垢版 |
2019/01/28(月) 23:27:05.91ID:MruJB8iN
>>682
チップセットレスならAM1みたいに安く売ってくれないかな〜A10N-8800E
0685Socket774
垢版 |
2019/01/30(水) 15:45:17.52ID:vA7td0Ig
>>677
第2世代ryzenやraven ridgeもBIOS更新なしで動きますYO!というアッピルじゃねえの?w
0686Socket774
垢版 |
2019/02/09(土) 01:18:13.76ID:xO05AhDv
>>683
海外記事見たたらAthlonのOC解禁しか機能追加ないから売れてるマザーボードで限定した配布らしい
0687Socket774
垢版 |
2019/02/09(土) 23:17:59.85ID:6tMLS/XR
XPインスコ出来る?
0688Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 18:53:48.59ID:vomD+B4g
B350BTCでUSB2.0ポートに差したマウスキーボードでスリープ復帰できない問題が解決しない
元払いで見てもらうしかないんかなー
0689Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 19:55:59.23ID:2TltJe10
スリープ復帰はマジで運任せだからな
PC本体のスタートボタンで復帰できればラッキーってカンジ
気休めに+5VSBのBIOS設定がないか探してみてどうよ
0690Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 20:19:48.30ID:c95AdvBW
X470GT8どこも売ってない欲しいのに
0691Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 20:27:31.97ID:qc0OpRcS
家のもだめだな、ASUSのマザーは大丈夫でなぜBIOは駄目なんだろうな
スリープには普通に入るのにね、あと勝手に復帰して暫くするとシャットダウン
A68N-5745とA320MHPROはこんな感じ、昔のBIO のマザー普通だった気がするが
うろ覚え、BIOSにそんな設定あったかな。
0692Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 20:37:41.52ID:q9xpRBmL
うちのA320MHproはMSのワイヤレスキーボード&マウスでスリーブ復帰出来てるな
USBは背面2.0に指したセルフパワーHUB経由
0693688
垢版 |
2019/02/12(火) 20:51:00.44ID:vomD+B4g
5VSBのピンとかBIOSの設定はないみたい
3.0のポートに差すとちゃんと復帰してくれるから仕様かなと思ったんだけどアユートで試してもらうと2.0ポートでも復帰するらしいんだ
0694Socket774
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:44.67ID:qReo79Xw
おま環じゃねえのとしか
アユ〜トの試したBIOSバージョンに合わせてみろよ
0695Socket774
垢版 |
2019/02/17(日) 12:57:48.78ID:sWUVahPy
このデバイスで復帰〜が外れてるんじゃないの
0696Socket774
垢版 |
2019/02/21(木) 23:32:56.23ID:mIS+qjMp
スリープからの復帰の問題ってたいてい接続してる器具とかその設定の問題でしょ
0697Socket774
垢版 |
2019/02/23(土) 23:47:41.81ID:JHQqmCj1
オンボードCPUのやつ、買っちゃおかな
0699Socket774
垢版 |
2019/02/25(月) 23:01:21.34ID:hzrBaqMN
A10N-8800買ったんだがこれiGPU使えないのな
内蔵ポートから例のグラボ(未改造)のGPU使おうと思ったんだが
PCIeにグラボ刺すと内蔵ポート優先にしててもグラボからになるから画面出ない

仕様なのかバグなのか
0700Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 14:57:54.13ID:7+sv0nH6
>>698
直営店なんてあるんだな…>映泰
0701Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 23:31:56.01ID:W1y4LkpC
A10N-8800Eいろいろいじってみたけど買おうと思ってる奴やめとけ

1本しかないPCIe3.0*16はレーンが普通のマザーの半分でろくに速度が出ない
同じくM.2もレーン半分で高速SSDには向かないがSATAタイプ使用不可
PCIeにグラボを刺すとポートが強制的に外部優先になる(BIOSで設定しても無効)
CPUの電圧・倍率変更不可 グラフィック用のメモリ割当ては最大2Gまで可能
freesync&Fluid Motion非対応
0702Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 06:45:23.25ID:CpGtZ9s/
A10N-8800Eでサポート外の10x86と32bit最終ドライバ(18.9.3)で動かしてるけどFluid Motion使えてますよ。

2.14.0以降のBFRCで有効化しようとすると失敗するので、2.13.3以前のもので有効化すれば使えるようになる。
0703Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 12:11:07.82ID:LNpnTmgI
ドライバとBFRC64bit用最新版で試してたんだがver下げてみるわ

グラボの方が問題なんだがなんとかならんかねぇ
0704Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 12:53:04.15ID:XCmdOR9A
X470GTNとB350GTNってG200使えるんですかね?
0705Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 15:20:58.00ID:CUB7r1LY
B350GTN 200GEはhdmiが使えないとの事で動いてはいるみたい
ただ公式のbiosサポートリストに項目無し
0706Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 18:49:41.42ID:xxraPeVb
英語版のcpuサポートリストにはちゃんと出てるぞ
0707Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 22:54:20.70ID:AjLFJMFJ
で、試してみたがBFRCやっぱ無理

そもそも旧Verを公式に出していない
PowerDVDでも非対応
DXVAでも無反応
で再現不可能

Fluid Motion機能削ってあるんじゃないかと思う
0708Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 23:44:38.89ID:xElrXPgY
A10N-8800Eで古井戸が使用できると聞いてやってみた
>>702の言う通りBFRCは2.13.3を入れてみたらあっさりできたプレイヤーはMPC
0709688
垢版 |
2019/02/28(木) 19:10:40.01ID:lWR1Bwlw
修理に出して原因教えてもらえた。LANドライバがMSのだとLANポートにくっ付いてるUSBポートの電源管理が動かないらしい
BIOSTARがうpしてる蟹ドライバ入れたら治った。
0710Socket774
垢版 |
2019/03/01(金) 15:32:49.24ID:OwRReh1X
>LANドライバがMSのだとLANポートにくっ付いてるUSBポートの電源管理が動かないらしい
信じられない仕様だな…
報告乙
0711Socket774
垢版 |
2019/03/06(水) 15:02:37.02ID:XJHGZbSp
こんなところが流石BIOSTARww
0713Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 10:36:41.89ID:+z8G0Q6a
B450GT3 日本では手に入らない?
0714Socket774
垢版 |
2019/03/09(土) 19:06:06.61ID:whS+DKuL
ないっポイな
どうしても欲しいなら公式通販から買うしか
0715Socket774
垢版 |
2019/03/13(水) 15:11:38.98ID:iSa24U7e
新BIOSやっときたな
0716Socket774
垢版 |
2019/03/13(水) 15:21:25.97ID:J9MrbmWt
B350GT3 \4,980 TSUKUMO ネットショップ
0717Socket774
垢版 |
2019/03/13(水) 20:01:06.01ID:8eEXEs/K
BIOSで "AGESA ComboAM4 PI 0.0.7.2 update"がリリースされているけど
何CPU用にアップされているのだろうか
0718Socket774
垢版 |
2019/03/13(水) 20:46:22.37ID:HF3gFErs
>>717
新APU用だけど解析結果zen2用のCPUIDも入ってるらしい
らしいなのでAMDの発表待ちだが
0719Socket774
垢版 |
2019/03/13(水) 20:54:13.03ID:HF3gFErs
cTDPが設定出来るようになったからあとで試してみよう
0720Socket774
垢版 |
2019/03/14(木) 00:14:31.95ID:pN5eP61g
cTDP効果あったわ
しかし何故にわかりにくいところに項目作るのか
AMDCBSとか普通は覗かないぞ
0721Socket774
垢版 |
2019/03/15(金) 10:14:55.91ID:dhJyafid
BIOSあげたら起動ロゴかわって違うやつ入れたのかと思ったわ
まぁ無理だと思ってたけどA320ではcTDP設定できないんすねー
0722Socket774
垢版 |
2019/03/16(土) 01:01:22.86ID:u1TkTA2B
AMDCBSに入ってなかったのか
それは残念だな
0723Socket774
垢版 |
2019/03/16(土) 17:41:01.09ID:AZ2rtcRY
あ、ありました
AMDCBSちらっとみて気付かなかった位のところに
これでようやく安マザーの使い道が
0724Socket774
垢版 |
2019/03/17(日) 06:50:51.01ID:2XWOMONC
他社はチップセットドライバ上げてから( 18.50.16以降 )
とあるけど更新してる?
0725Socket774
垢版 |
2019/03/17(日) 17:23:28.53ID:yLbR20UD
してない
今のところフリーズとかしてないけど問題出るのかな
0726Socket774
垢版 |
2019/03/21(木) 00:03:25.91ID:WGpQKYoj
マイニング用のマザボすごく安くなってるけど
普通に使うのに注意点ありますか?
メモリスロットが2つしかないのは確認しました
0727Socket774
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:27.08ID:id+qtm/G
>>726
B350とかなら2000シリーズ未対応BIOSで売ってる可能性が高い点かな
0728Socket774
垢版 |
2019/03/22(金) 01:41:06.91ID:ig2e4jCm
遅ればせながらFM2+のHi-Fi A88ZNにA10-7860Kを載せてみた
データ用2.5インチ2TB HDDが届くのが週末なので
それまではLibreELECでNAS上の動画ファイルをDLNA経由で鑑賞中
ちなみにケースはSG05-LITEで電源はpicoPSU-160-XT
0729Socket774
垢版 |
2019/03/22(金) 23:40:25.69ID:PQOhl5lI
X370 GT5にも新BIOS来たで
0730Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 00:42:25.58ID:VcrsO+3g
X370GT7にも来てた
とりあえず時間ある時にB350GT3に入れてみてからX370GTNとGT7にも入れてみよう
0731Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 00:54:06.05ID:HSR2gfZl
スイッチBIOSなんだから予備のほうに入れてしまえばいいのに
0732Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 17:58:45.15ID:WqeWB9cE
前もあったんだけどBIOS更新後にpin弾かれて2回電話認証やらされてログイン画面真っ黒になって
仕方なくリセットしてやっとデスクトップに戻れるっていうのがあった
0733Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:03.11ID:ob2M3MLW
クラックしちゃえばいいだろ
0734Socket774
垢版 |
2019/03/24(日) 07:49:50.28ID:TB2Ob1OL
X370GT5の新BIOSあかんな。
スタンバイからの復帰時に、NVMe見失って失敗する。
0735Socket774
垢版 |
2019/03/24(日) 09:05:20.03ID:9I4R3zAf
チップセットドライバはちゃんとあげたか?
0736Socket774
垢版 |
2019/03/24(日) 10:33:01.21ID:TB2Ob1OL
もちろん古いドライバ削除して、18.50.16.01をクリーンインストールした。
元のBIOSに戻してBIOSTARに報告した。
0737Socket774
垢版 |
2019/03/24(日) 16:45:24.44ID:maNvs7UN
B350GTNのページだと新しいchipetドライバーへのリンク切れてる??

BQ-656/N120で電源の余裕がなかったのでcTDPでコンシューマ45Wに設定してみた。
RYZEN 3 2200G。
0738Socket774
垢版 |
2019/03/24(日) 19:38:07.62ID:DB/95xV1
404出るの俺だけじゃなくてよかった
気長に待つか
0739737
垢版 |
2019/03/25(月) 19:42:49.88ID:5GX9U97p
今はDLできるみたいだ


BIOSあげたらchipsetドライバ当てなおす必要あるの??
0740Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 19:46:04.75ID:k6VUAqj7
不具合あればでイイんじゃね
0741Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 20:06:45.49ID:ffB60ypj
今回のは前のバージョン完全に削除してから入れてねって注意書きがあるそうな
0742Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 20:07:47.07ID:k6VUAqj7
説明に書かれているならまぁ
0743Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 20:12:11.21ID:Qypo3b5B
BIOSTARは説明書きなし
他社BIOSは説明書きあり
0744Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 20:23:04.99ID:k6VUAqj7
いちいち説明されなくても分かるコ向けなんかもね
0745Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 21:46:13.41ID:ffB60ypj
いろいろ調べたら下記の通り

(BIOSアップデートを行う前に
AMD chipset driver を 18.50.16 以降に更新しておくよう強く推奨されています。

AMDの新チップセットドライバは従来のものとは異なるため、
上書きするのではなく
旧ドライバを削除→新ドライバのインストールといった手順が必要になるそうです。) 
0746Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 22:52:16.77ID:1c+HpX+J
BIOSTARのBIOSですた
0747Socket774
垢版 |
2019/03/26(火) 16:15:21.67ID:soN9iQsI
もしかしてオレのB350GTNもZEN2載せられるの?ラッキー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況