X



Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ18杯目【ワ無】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:09:59.20ID:pHdBHLAp
kabylakeの次期CPUであるcannonlake(10nm,最大4コア)、coffeelake(14nm++,最大6コア)のうちcoffeelakeが出るまで待ち続けるスレ。コーヒードゾー つ旦つ旦

■関連スレ
Cannonlakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1403089678/

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ17杯目【ワ無】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1505803353/
0293Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:15:01.22ID:34mb8V5T
1万+でいいから殻割リキプロ完成品をショップで売ってくれないかなー
自分でやるのは敷居がちょっと高いし怖い
0294Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:17:30.55ID:mrbSuwQ7
今のところ、中華のリークやろ?
出処の怪しいデータで論争したって無意味。
来週ちゃんとしたデータが出るんだから、論争するなら来週からにしろ。
0296Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:18:26.00ID:fNV6yu3T
マザーのプロファイルがおかしいせいかもしれないが全コア4.3の数値ではないことは明らかだよ
0297Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:20:58.92ID:LrJBn67A
>>296
最近のインテルは無印でも短期間なら全コアTBのマックスで回すよ
もちろん負荷があまりに重いと無理だが
0298Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:23:38.48ID:LrJBn67A
温度乗せろよって中国でも言われてて草
0299Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:23:40.43ID:ErJQ0PYI
7700kはもう二万円くらいの価値しかない
6コア6スレにも劣るだろうし
0300Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:24:16.11ID:LrJBn67A
>>298
そりゃ古いCPUの価値が落ちるのは当たり前
0301Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:26:42.23ID:ACm/OWOQ
>>295
7700K、めっちゃ弱いな
0302Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:28:19.64ID:J3rqr1JC
分らんがな
intelは個体差が大きいし
報告で出てる石は当り石だろうからな
0303Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:29:33.15ID:LrJBn67A
>>302
当たりハズレでTBの持続時間まで変わるし電圧も全然違うしな最近
おみくじだわ
0304Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:29:54.09ID:nQUw9acI
8700K、楽しみだな
今7600KだからCPUとマザー合わせて8万以下なら買う予定
0305Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:32:31.07ID:J3rqr1JC
良いも悪いも
シネベンチの数値見ても分る通り
4コアを6コアにしただけだからな
個体差で数値が若干1.5倍になってないだけで
ほぼ間違いない

1.5倍になったぶんTDPが同じだとフルパワー時間の継続が難しくなっていくだけで
同じ時間フルパワーで居られるなら消費電力は1.5倍になっている
0306Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:33:24.87ID:WfKTPM38
1世代限りってマジ?
ならIcelakeまで待つか
0307Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:34:58.19ID:ouT5V67o
上のベンチ公平に定格に付き合わせれてる感じだけど、
7700kの旨味って5Ghz回ってメモリも高クロックがつかえることだと思うんだけど
0308Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:35:02.76ID:iFJMMAex
>>292
7700は4Cだと4.0GHzまでしか行かないが
4.2GHzは1Cだけ
0309Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:35:29.66ID:LrJBn67A
>>306
iceまで使うのは無理なのは確定してる
CPUが電圧レギュレーターを持つからマザーが合わない
0310Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:35:43.10ID:J3rqr1JC
限界超えるところまで一旦フルパワー維持した後
ベース以下にクロックを下げて調整するっていう機能を長く発動させるっていう

どこにそんなこと書いとるんだっていう
intelの隠れ機能発動による調整があるのかもしれんし
0311Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:35:55.64ID:ACm/OWOQ
同じ第8世代でノートとデスクトップで中身が違うってめちゃくちゃだな
0312Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:37:08.00ID:ErJQ0PYI
いやこれは明らかにビッグウェーブだろ
買っとけよ
0313Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:37:16.58ID:WfKTPM38
メモリの高騰も止まらないし今買うのは時期が悪いな本当
0314Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:39:42.27ID:ErJQ0PYI
既存のi7がゴミ化するほどの進化はここ5年なかった
つまり5年に一度のビッグウェーブなんだよ
0315Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:40:13.43ID:bf/9D7zo
>>309
iceまたマザボの規格変わるんか?
0318Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:46:24.74ID:++70zK7N
待ちくたびれてウンコ漏れた
0319Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:46:45.27ID:LrJBn67A
データシート見て分かったような口聞く馬鹿増えたなぁ
インテルもTBは細かく調整してて瞬間負荷に対応できるように改良を加えてるって言ってるのに
まああまり重くない+温度が低い+短時間という状況でしか動かないけどね
primeとか走らせると逆に4.0ghzですら動かない
0320Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:46:45.59ID:J3rqr1JC
PenGの値段が上がって来てるように
旧在庫が無くなった段階で7700Kの値段も元の値段に戻るだろうから

coffeeが出て1〜2カ月経てばもうcoffeeに移らざるを得ないだろう
intelユーザーならその時期になれば選択の余地は無いだろう
0321Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:47:53.06ID:JD/4JFKo
正直Iceの方が欲しいけど19年まで伸びるなら珈琲に行くしかねえ
0322Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:49:38.76ID:ErJQ0PYI
Iceも6コアかもしくは延期でしょ
8コアも必要ないことはみんな分かってる
0323Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:50:33.28ID:LrJBn67A
>>322
消費電力が激減するのは確定してるから温度の意味では安心
0324Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:52:55.36ID:mrbSuwQ7
俺は今すぐ必要ではないから、年末年始のセールに買う予定。 
ただいくら年末年始セールとは言え、発売してから2ヶ月足らずではそこまでは安くならんかも。
0325Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:53:36.92ID:xj0vjMsB
いくらになるんだろ
3万円台だと良いんだが
0326Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:53:46.27ID:LrJBn67A
icelakeの動向を見極めてからでも遅くない
coffeeの温度が低くて予想よりiceが遅れそうなら買うかもしれない
0327Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:53:56.93ID:a8pMwqc5
>>322
ryzenにフルボッコにされる
0328Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:54:31.23ID:LrJBn67A
>>325
8700Kは4万台なのは間違いない
8700はわかんないけども
0329Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:55:50.23ID:J3rqr1JC
旧lga1151を長く使う為にCPUを買い替えるなら今が最後ぐらいだな遅いぐらいだが
価格ドットコムの様子みてるとintelが供給を断った臭いな
coffeeが出た時点で旧lga1151のグレードアップは厳しくなるんで
その段階で入れ替え考えた場合
intelならもうcoffee行くしかないな
0330Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:58:18.50ID:ErJQ0PYI
そういう買い物がうまくいくことはないな
絶対新しいのが欲しくなる
0331Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:58:24.36ID:Dyosp39q
8700買うくらいなら7700Kでいいやってなる
今回特にKナシが微妙すぎる
0332Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:00:21.90ID:LrJBn67A
まあ発熱いかんだよ
冷たければマザーリネームはムカつくけど買うわ
爆熱はいらんけど
0333Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:00:24.61ID:JD/4JFKo
Icelake待つとか言ってると次のTigerlakeが見えてきてキリがないんだよな
そんなことしているとSandyおじさんになってしまう
0334Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:02:48.39ID:dbroRKP4
現在sandyおじさんはcoffeeで妥協してもええんか?
0335Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:03:31.24ID:ErJQ0PYI
特に今回はいつも誤差レベルの変更じゃないんだから
さっさと買わないとアイスがでるまでずっと惨めな思いをすることになるよ
0336Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:03:31.58ID:iFJMMAex
>>317
いや冷えてる状態でも4Cしっかり負荷かけると4.0までしか行かない
4.1なら実質2Cまでしか負荷かかってない
当然7700は持ってる、家帰ったら画像上げてもいいが
0337Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:05:42.66ID:Dyosp39q
蓮のi7以上なら氷まで待ってもいいと思うけど
0338Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:05:53.18ID:LrJBn67A
>>336
最初から負荷が軽い状況ならって言ってるのに文盲なのか?
0339Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:07:19.29ID:JD/4JFKo
まあマルチスレッド性能が今すぐ欲しいんじゃなければ幾らでも待っても良いと思うけどねー
0341Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:10:04.74ID:bEP/7ml1
国内発売随分幅があるな
0342Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:10:10.30ID:JD/4JFKo
おま国1か月遅れかこれ
0343Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:09.65ID:8mEPxTEs
えー日本発売おせえええ
0344Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:54.40ID:JD/4JFKo
まあ突貫工事だし生産量の問題も出てきそうだから小市場の日本が後回しになるんも自然な事か・・・
0345Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:17:09.15ID:ZuEUnckA
最新ゲームを最高設定で遊ぶとかじゃなければ3年前のでも十分だしなw
0346Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:19:06.43ID:4B9OMfxG
よく売れ筋のg4560の供給を絶ったな
儲けにならんのかもしれんが
これで乗り換え即しても
この層でもryzen1600に行くんじゃないか
0347Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:22:11.99ID:uBL0oSmk
>>343
10月に買おうと思ってたのに。

寝る
0348Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:24:53.01ID:kyzr1do4
>ただ一点,重要なのは,Coffee Lake-Sの国内発売時期に関するコメントがあったことだ。
>北米市場では10月5日に発売予定となっているが,国内においては2017年第4四半期中という表現に留まった。
>第4四半期中となると,10〜12月とかなり幅があるわけだが,
>流通筋からは,「2017年11月になりそうだ」という噂も聞こえている。
>いずれにせよ,北米と同時に国内でも発売されることはなさそうだ。

メインストリームまで遅れるとは
0349Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:36:37.62ID:nQUw9acI
ここ(coffee)で誤差と買わない人は8コアなっても10コアなっても買わないんじゃないか
0350Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:42:52.85ID:kS5pMPzP
>>349
少しずつの変化ならな
0351Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:45:43.91ID:JD/4JFKo
買わない理由探しをする人は大体買わない

まあメモリが高かったり納得できる言い分も無くはないが・・・
0352Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:50:03.54ID:uJhmIytu
ジャップは後回し
0353Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:53:46.27ID:12OHK2Wq
急ぎすぎて米国外で売る数揃えられなかったかー

まあ来年前半のzen+が近づけば近づく程不利になるから待ってられなかったんだろな
0355Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:57:04.46ID:ouT5V67o
そもそもアスクですしおすし
0356Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:57:46.99ID:a8pMwqc5
ファンボーイの心の拠り所だったメモリー周りが解消されるからねえ
今の内にばら撒いとかないとAMDに取られると思ったんだろな
0357Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:00:02.86ID:ACm/OWOQ
Core i7-870  ゲーム用途でHTTは不要かi5-750が価格的にお買い得
Core i7-2600K 第1世代Core iプロセッサを葬り去るSandy Bridge
Core i7-3770K Sandy Bridge世代から乗り換えるほどではないが消費電力の低さは魅力的
Core i7-4770K CPUの基本性能は向上もゲーム性能はほぼ現状維持、省電力性の向上は大きなメリットになり得る
Core i7-6700K 急いで導入する必要性はないものの新調する場合やOCを試すならSkylakeは魅力的
Core i7-7700K ゲーム用途ではあまりインパクトのないi7-7700K。5GHz常用を狙うためのCPUかも!?
0358Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:00:51.59ID:s8mB5sFN
>>354
地図の会社所在地が四万十川にかかる橋のど真ん中www
0360Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:07:30.77ID:OLpdtCKr
殻割なしで4.8程度なら行けるって情報もあるし無理して割らなくても良いんじゃないかな
0361Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:10:03.37ID:M17Du34g
次はIntelもオシャレリテールクーラーで頼む
0362Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:22:15.53ID:wSHAK791
Sandy Bridge→Devil's Canyon→Skylake→Icelakeが良い乗り換えパターンかなぁ
0363Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:24:03.26ID:f4MRuMCU
Sandy→Iceが理想的
0364Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:25:50.31ID:ACm/OWOQ
俺は1代遅れで中古を買う派なんだが
0365Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:26:42.56ID:a8pMwqc5
本当に愛すは8コアになるのか?
爆熱過ぎて無理でしたーありそうでな…
0367Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:27:55.86ID:teWY4phZ
>>365
プロセス微細化が入るからコストも熱もなんとでもなるでしょ
0368Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:29:28.99ID:9z3OKBUO
インテルがiGPU抜くわけないし、爆熱かryzen並のシングルになりそう
10nm+は14nm++より回らんらしいし
0369Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:30:42.55ID:a8pMwqc5
sandy→ryzenが最高っぽいかも…
笑えねえw
0370Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:33:18.35ID:C+eQVS9T
>>363
こういうやつはHaswellの頃Skylakeで乗り換えが理想とか言ってたに違いない
0371Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:34:37.86ID:9z3OKBUO
今更敢えてライゼン買う理由もないでしょ
今後はソフト開発者もインテル6コアに最適化するだろうし
0372Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:36:05.11ID:U5qO6hgF
ryzenの方がコア数多いのに省エネなんですが…ww
ゲーム時の消費電力が421Wとかえーwwww
0373Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:36:33.32ID:9z3OKBUO
>>370
まぁskyの頃はメモリ、SSDも安かったし当たりだけどなw
0374Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:37:16.82ID:U5qO6hgF
インテルで8コアとか言ったらcpuだけで460Wか?
草生える
0375Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:38:03.45ID:9z3OKBUO
>>372
ryzen1700定格と7700k5.5ghzを比べてるのかな?
0376Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:40:03.48ID:WX+MdKpv
まーたASK社員が暴れてるのか
0377Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:40:05.58ID:AEwgj2L4
ペンティアム4プレスコの再来とかワクワク止まらないわw
当時、エンコしてたらあまりの爆音に下から親が見に来たからなw
0378Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:41:55.13ID:ACm/OWOQ
http://www.4gamer.net/games/382/G038245/20170926031/
「Coffee Lake-S」の国内発売は2017年第4四半期中に。
IntelがクライアントPCに関する最新の取り組みを説明

北米市場では10月5日に発売予定となっているが,
国内においては2017年第4四半期中という表現に留まった。
第4四半期中となると,10〜12月とかなり幅があるわけだが,
流通筋からは,「2017年11月になりそうだ」という噂も聞こえている。

Coffee Lake-Sが,同じ14nmプロセスで製造されているにもかかわらず,
前世代のCPUに比べて高い性能を実現できた理由として,
執行役員 技術本部長の土岐英秋氏は,
半導体製造において「ハイパースケーリング」という新しい手法を導入したことを理由に挙げていた。
0379Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:44:21.75ID:OTCvmKee
>>365
淫の10nm+を信じろ!www
0380Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:45:04.50ID:OTCvmKee
>>378
日本での珈琲発売は10/5より遅れるんだ…
0381Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:48:19.82ID:CAWOE/qR
第8世代Coreプロセッサ“Coffee Lake-S”が日本で10月5日に発売されないワケ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1082852.html

Intelは第8世代CoreプロセッサのSシリーズを、9月24日(米国時間、日本時間は9月25日)に発表した。
米国Intelの発表では10月5日から販売開始しているが、実は日本ではそのスケジュールは適用されない。

考えられるのはIntelの担当者が需要の予測を見誤ったか、歩留まりが上がらなくて必要な数を確保できなかったのどちらかだろう。最近のIntelを見ていると、後者の可能性が高そうだが、はっきりとはわからない。

いずれにせよ、現状では10月5日の発売に十分な数を確保できないことは確実で、それをIJKKが確保できそうなのが11月後半ということで、11月後半以降の販売が予定されている。
日本のユーザーにとっては、11月後半までの約1カ月半お預けを食らう形となるが、それまでに供給も改善して、魅力的なマザーボードと共に市場に供給されることに期待したい。
0382Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:50:20.96ID:4KyjInp2
>>377
Sky-Xならとっくに出てるぞ
0383Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:50:22.86ID:LrJBn67A
魅力的なマザーボード

ここ笑うところです
0384Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:51:07.02ID:OTCvmKee
>>315
氷湖は電源統合の影響で、ソケットのビン数が増える。
0385Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:51:59.30ID:8CJg0N90
歩留り以上にバグも抱えてそうだ
待つのが正解だな
0386Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:53:22.24ID:mUK9TLk1
iceは8コア確定なのか、それ次第だな
0387Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:53:48.64ID:WX+MdKpv
11月末以降か
悩ましい、来年には300シリーズのマザーも出てくるだろうし
さらに待つとicelakeが見えてくると
0388Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:53:56.05ID:XpC7Kjwd
8月に決定→200シリーズの在庫を捌きたいマザボメーカーに言われて10月に変更→需要を見誤り供給不足

間抜け過ぎる...
0389Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:55:02.21ID:U5qO6hgF
ice出る頃には淫蟲はryzen使っていそう
0390Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:56:18.78ID:mUK9TLk1
珈琲が売れるかはベンチマーク結果次第か
0391Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:56:51.46ID:XuL/L6ia
Sって何Sって
0392Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:58:02.99ID:XpC7Kjwd
まあIceは2018年にはLGA115x向けには出ないと思うけどね
出るならCoffee 8Cをわざわざ用意する理由がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況