X



SoundBlaster 総合 101©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/11(月) 00:25:07.01ID:23fOT2+t
SoundBlaster製品の総合スレ

現行はもちろん、Audigy、X-Fi、Zシリーズやその他旧製品まで扱います
質問する前に、まずテンプレとテンプレサイトをよく読みましょう
次スレは>>980-1000の誰かが立ててね

▲聞くな見ろが合い言葉、テンプレサイト
ttp://wikiwiki.jp/xfi/ (新テンプレwikiサイト)
ttp://www.geocities.jp/ct4760/ (旧テンプレサイト)

■Creative E-MUシリーズの話題はこちら↓
Creative Professional E-MUシリーズ友の会 Part.14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1428160878/

■関連リンク
公式サイト
ttp://jp.creative.com/
ttp://www.soundblaster.com/

●前スレ
SoundBlaster 総合 100
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1491120852/
0609Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 11:43:49.76ID:XsNgD0WI
>>608
試行錯誤してなくて草
0610Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 12:09:03.38ID:02OE0aOB
>>605
お前が馬鹿にエサ与えたからつけあがっただろうが
0611Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 01:05:06.45ID:ppYyTQ7Y
素直にサポセンへ
0612Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 20:30:39.65ID:JBaOzoSY
Sound Blaster G5取り付けた後
PCの電源落として次起動させると毎回音鳴らないんですが
これはSound Blaster製品の仕様でしょうか?
0613Socket774
垢版 |
2018/03/28(水) 01:29:51.84ID:IGkciQw/
BIOSでUSBや節電設定見直せ
0614Socket774
垢版 |
2018/03/31(土) 20:49:22.81ID:bhF368pV
G5後継でないの?
0615Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 01:08:55.11ID:r6a9WZ5m
求めるのはX-Fi Titaniumシリーズの正統後継
0616Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 03:42:38.99ID:xXeyZZxT
ないものねだりせずSBZでガマン汁ハゲ
0617Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 03:57:19.94ID:tGaSKyso
求めるのはEAXの復活
0618Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 05:22:55.48ID:xXeyZZxT
CS機で採用の目がないのに復活など不可能
0619Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 07:54:55.81ID:bC1LBsDd
後継もいいけどG1とG5の間が欲しいな
0620Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 10:21:30.05ID:8hN8LYcD
X-FiやAudigy Fx Rxがまだ現役で使えるから
EAXの復活というかAlchemyのEAX改良と互換性の向上を…
仮想環境でもEAX3以降使えるわけじゃないから何とかしてほしいところ

EAXのような仕組みの復活はGPUメーカーみたいに貪欲に新技術と囲い込みしないと無理なんじゃないかな
かつては栗もえげつないほどやって覇権取ってたよね
0621Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 13:34:19.63ID:yfEOz8+B
X-Fiの後継ってことはミキサーごっこがしたいのか
0622Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 16:01:16.66ID:oYAnbM3m
ミキサーごっこならEMUだろ

基盤上の無駄メモリにウットリしたいだけです
0623Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 11:13:28.90ID:BKy4le6p
あのメモリ利用するソフトっでどんだけでたんだろ
0624Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 17:39:08.37ID:coE84ovY
ae5音出ねぇんだけど
光デジタルもイヤホンも無理
0625Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 18:43:13.31ID:coE84ovY
biosでpcieメモリ増やしたらいけたわ
すまんな
0626Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 19:53:29.65ID:u3ZA0ktg
EAX(と吸収したA3D)がやってたことはすでにゲームエンジン側でやることになったから復活はないな。
Alchemyの互換性向上は望むところだが、クリエイティブとしてはもう一応の幕引きをやって終了なのだろね。

SoundFontまわりもハードウェア支援でやるような時代は過ぎて全部ソフトウェア…どころかSoundFont自体時代遅れ感が無きにしもあらず。

かつてはAdlib互換を内包したSoundBlaster互換、なんてデファクトスタンダードもあったが、全く過去のもの。

クリエイティブが必死こいて囲い込んだものは全て”遺物”になっちゃったんだなあ。
0627Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 21:35:12.40ID:29ByTW6N
スレイブゼロにALchemy適用してみたけど音声途切れまくるようになって駄目だった
ALchemy突っ込んだ後はリバーブ機能とハードウェアの認識もあべこべだった気が
0628Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 15:30:08.13ID:EFFDToOI
最近Titanium HDからAE5に換えたけど。
色々あったが満足はしている
0629Socket774
垢版 |
2018/04/04(水) 09:24:56.26ID:2RUI+k0n
サウンドフォントとか、やっぱり自前の機器が音を鳴らしてる感が好きなんだよなー
0630Socket774
垢版 |
2018/04/04(水) 09:42:16.49ID:SQCtmyvQ
ここ10年以上のステレオサンプルをInstrumentに設定したsf2だと
SoundBlasterのハードだとすぐに発音数不足発生してかなり使いにくいんだよな…
なのに32ch使える謎仕様だし
ソフトウェアシンセよりSoundFont2仕様に大分近い挙動で鳴らしてくれるのは嬉しいんだけど
0631Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 01:03:53.50ID:1kUytWQf
pci-e RECON3Dから pci-e SB ZXR(メインカードのみ)に乗せ換えたんですが、ハードウエアを認識しません
pci-e SB ZXRはメインカードとドーターカードを同時に搭載しないと駄目なんでしょうか…師匠教えてください!
0632Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 02:07:29.34ID:N83Z/g/y
梯子を外したWindowsがまたオブジェクトベースの音源扱うようになって
Vistaから失われた10年はなんだったんだろう
0633Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 03:52:36.25ID:1kUytWQf
サブ機に挿したら認識できました どうもマザーのPCI Express x1の具合が悪かったみたいです
スレ汚してすみませんでした!
0634Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 10:13:59.36ID:Phf4j4Qf
>>632
栗の特許切れ待ちとか?w
0635Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 10:18:44.72ID:aShHgR74
栗へのお仕置きタイムだったんだろ
サウンド由来の致命的エラーの大半が栗の糞ドライバだったって言うし
0636Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 10:30:58.31ID:Phf4j4Qf
>サウンド由来の致命的エラーの大半が栗の糞ドライバ
しかも対策されたドライバを栗がリリースしても
更新してくれるかどうかはユーザ次第だからな…
0637Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 10:49:01.01ID:FPu/GqlE
近年のCPUと地雷ボードの組み合わせでで3DMark03のSound Testで
どれほどフレームレート落ちるのか試してみたいと思ったけど
PCI-PCIEの変換ボード無いと無理だった
0638Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 10:52:26.23ID:Phf4j4Qf
>PCI-PCIEの変換ボード
栗は癖が強いからマザー上のブリッジチップでも相性出してるので
その手の変換ボードで上手く動くとはにわかに信じられんね
0639Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 11:16:15.64ID:cl7bdJ1k
>>631
どーたーカードだけで使ってますよ
テンプレ通りoS入れ直ししなさいな
あとバスマスターなので割り込みの調整は必須です
0640Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 11:41:44.52ID:Phf4j4Qf
>バスマスターなので割り込みの調整は必須
PCIeのサウンドカードでか?ウソやろw
0641Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 13:27:40.34ID:FPu/GqlE
>>638
そう言われれば
相性激しいし変換買ってみないとわからんね…
0642Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 10:13:01.37ID:0+8TLxD0
AE-5マウスホイール動かしたらノイズ鳴っててワロタ
こんなん買うよりUSBDAC買えばよかった
0643Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 13:38:49.00ID:dZ11Ixdu
おま環
0644Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 14:27:27.93ID:Pgtq44g8
ケース無しで無線マウスとか使ってそう
0645Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 16:31:01.29ID:JplGs0BX
このサウンドカード実装した方がオンボより音質かなり変わりますか?
基本用途はゲームと動画視聴です
後、ハイレゾをPCで聴くのに必要でしょうか?
0646Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 16:47:50.80ID:bW1wUEfY
ゲームBGM用のMIDI演奏ならMSGSより多少良くなるよ
0647Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 17:01:01.69ID:OYVpbVlH
ぶっちゃけSBだからって音質すげーとか感じない
オンボ蟹と切り替えてみても音の違いがあるような無いような
音の違いとは別に音質の良し悪しはもう分からない…
そもそもゲームするのに密閉型の重くてでかくて蒸れる糞高いヘッドホンを使わない
0648Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 21:03:49.74ID:u8t+suYj
>>639
オーディオデバイスの管理でスピーカー(Recon3D)をoffにしてOS再起動したらZxRカードが認識されるようになった
いやはやOSを入れ直さなくてよかった^^  ちなみにギガのH87マザーでのお話でした
0649Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 23:36:39.42ID:oDWZoAUk
ドライバを消さずにボードだけ入れ替えたのか?
0650Socket774
垢版 |
2018/04/08(日) 01:55:17.93ID:C8ibTXUK
そだねー
0651Socket774
垢版 |
2018/04/08(日) 02:15:23.78ID:NIn61Zct
TTS-1がDAW付きで簡単に手に入っちゃう様になっちゃったし
自分の環境ではMIDIシンセの役目はお役御免に…
0652Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 08:54:41.64ID:a0PbjzyM
ZxRの遅延ってどうなんすかね?
コンパネじゃなくてサウンドの方の聴く選択するとかの初歩的ミスはないとしてゲーム機からのライン入力をasio無しで普通に聴けるレベルですかね?
あとwin10で云々ってのは出力系の話ですよね?Zなんかと比べてどうなのか
0653Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 09:06:13.40ID:a0PbjzyM
すまないzxr発売時に問題になったのは光デジタル出力(かつエンコ絡み)でライン入力や光入力は特に問題にされてなかったってことでいいのか?
0654Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:58.45ID:Rs5C2LZo
FPSやってて光出力の5.1ヘッドホンもしくはアナログで遅延を感じたことはないな。

自分の持ってるホームシアターはそれ自体に遅延があるみたいで微妙に遅れるけど。
0655Socket774
垢版 |
2018/04/10(火) 01:49:11.09ID:uIRexPT8
オーディオインターフェイス出すとかいつ以来だよ
0656Socket774
垢版 |
2018/04/11(水) 23:47:49.25ID:O9AwBTZJ
遅延感じない人はそれで良いのでは?
良い意味で鈍感なのだから
0657Socket774
垢版 |
2018/04/11(水) 23:52:47.24ID:EHkj6zfC
博識も高み目指しすぎるのも
0658Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 02:11:24.03ID:3ODrNBDb
高みって程でもない気がするけどなぁ
現状の遅延はVistaあたりからの音声仕様から続いているわけだし
それに加えてUSBでASIOなど使わない状態だとそこそこ遅れて来る
高みってより昔に近い状態にする感じかも

でも鈍感なら許容範囲
0659Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 16:04:09.85ID:YEAKferC
どなたか知恵を
sound blaster E5をライン接続でアンプに繋げて使ってるんだけど、設定を携帯にBluetoothで繋げて弄りたいのにアプリ開くと設定画面が出る時と設定画面じゃなくプレイヤーが出る時があるんだけど何故か分かる?
0660Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 17:10:26.11ID:4btRU/VG
アンプの型番は?
0661Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 17:41:33.61ID:rNJo0rSk
>>652
これだろ
> Windows 10のCreators Update適用後から,Sound Blaster ZxRの遅延状況がそれ以前と比べて極端に悪化した
http://www.4gamer.net/games/098/G009814/20170628112/
この後普通に比較検証にZxR使ってるから
改善されたか、ライターの環境に起因した問題があった
0662Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 17:57:21.36ID:YEAKferC
>>660
アンプはOnkyoのA-905とOnkyoEQ-205
とりあえず今はE5とxboxoneをUSBでDAC接続してサラウンド再生出来るか接続してみた

出力先はヘッドホン専門だから接続した後コントローラー動かしたらEQが反応したのを目視出来たから音は流れてる

後はもっとE5のサラウンド機能を生かしきりたいからアプリが読み込めば完成なのに...
0663Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 18:06:24.56ID:YEAKferC
sound centralを弄る接続先はiPhoneだからかmusicが起動しちゃうんだよね
その欄からは音質設定は出来ない
Bluetooth切ったり付けたり繰り返すとたまに設定画面が表示されるんだけど、確実に設定画面が表示されふ方法が切実にしりたい
0664Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:41:13.92ID:kkuTY2pT
遅延はおまかんてことね。
0665Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 05:09:22.30ID:PTGvEDpP
>>661
どうも
発売時に言われてたやつは光デジタルでDTSエンコなどやった場合の話で他は関係ないって感じでいいんですかね?
0666Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 08:26:34.37ID:K5bSEzQO
今はTitaniumHD使いだけど、最近サウンドカードの時代は終わったんだなぁとつくづく思うので、予算が確保でき次第HDMI接続可能なAVアンプ移行予定。
0667Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:16:28.49ID:S7trt4kT
TitaniumでアンプはAVR-7200WAだけどアナログ7.1接続してるよ
0668Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:20:14.50ID:IhXZFIuG
ソフト処理に切り替わってからは劇的に重い音声処理なんてしなくなったしねぇ
Vistaの頃なんて32音で何とかやりくりするとかやってたぐらいだし
今もそうなのかわからんが

あとはいつまで経っても映像端子への音声乗せが出来ないし
0669Socket774
垢版 |
2018/04/14(土) 21:39:43.41ID:tIaySDYb
X-FiってAUPファイルのインポートはできないのかな
0670Socket774
垢版 |
2018/04/20(金) 14:10:09.84ID:mlL+69D2
ZXRを光出力で使うとコンパネでヘッドホン出力に切り替えられなくなるのは仕様?
Windowsのサウンド設定をアナログ出力に変えると正常に切り替えできるようになるんだが……
0671Socket774
垢版 |
2018/04/20(金) 16:01:28.46ID:PDMlwsjQ
>>666
パソコンとAVアンプとのHDMI接続はモニターの映像出力がらみの問題で
未だに上手く使える方法が見つかってないんじゃなかったっけ?
0672Socket774
垢版 |
2018/04/20(金) 19:20:35.17ID:gt8hEvIq
ちょっとなに言ってるのかわからない
0673Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:22:07.27ID:U3ksx/MU
>>668
X-Fiなら映像端子への音声乗せできたんだよなあ。
X-Fiのカード上にS/PDIFのピンがあるからGNDと一緒にグラボに回せば良い。
Zは知らん。
0674Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:30:34.04ID:pleqB1U0
光デジタルだと帯域足りないから5.1chまでしか出力できない
0675Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 09:51:36.30ID:ipxGEAIJ
>>674
圧縮劣化したしたDDLやDTSでね。昔のAudigy,Audigy2ならPCMで5.1ch出力できた。受けられるアンプは限られるけど。
0676Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 15:00:26.87ID:pleqB1U0
おじいちゃん、今は7.1ch, 7.2chが主流で
Audigy2と同じ3万台で6.1ch, 7.1ch出力できるAVアンプがあるのよ
0677Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 20:17:11.46ID:536aq99I
で、今現在サラウンド対応のゲーム(具体的にはバトルフィールドシリーズ)をAVアンプに
繋いで楽しむには何が正解なの?
※映像はテレビでは無くてPC用モニタで
0678Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 20:52:10.10ID:pleqB1U0
無難なのはDTS Headphone:X
0679Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 04:33:50.00ID:g14FBOBl
>>670について誰かわかる人いない?
出力先をドーターカードにするとメインカードからの出力はヘッドホン含めて全部無効化される仕様なのかな?マイクは普通に使えてるんだが……
0680Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 13:37:12.42ID:EWWUcOFo
SOUND BLASTER K3+良さそうだけどXLR端子しかないんだな
ヘッドセットと併用してストリーム配信を視野にいれてただけに残念
0681Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 18:28:03.28ID:qLQfVGuY
>>680
あれコンボジャックじゃないっけ
0683Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 19:28:39.29ID:9zTCRwAs
K3+ちょっと使ってみたいなあ。

>>677
ビデオカードからHDMIでアンプに繋げるとサラウンドできにはいいけど、
音声だけの出力はできずにデュアルモニタ扱いになるから、その辺りをどうとるかだな。
PCモニタにもARCが付けばアンプ派には最高なんだけどなあ。
0684Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 20:49:08.81ID:59CyxQYL
>>683
AVアンプ側にHDMIのスルー端子付いてるからそれとモニター繋げればOK
0685Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 20:52:29.89ID:ZNOPkhFE
k3+はPC用マイク使えんの?modmicとか
0686Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 21:01:49.74ID:2eKuw0AJ
ZXRにmuses03、muses01の構成で問題なく音出せた
ステレオダイレクトの音がめっちゃ音が生々しくなった
特にギターとドラムはうおおってなったけどボーカルは聞き疲れしそう
0687Socket774
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:33.25ID:jNyaAKv9
外付けとかもうCreative選ぶ必要ないのでは?
0688Socket774
垢版 |
2018/04/29(日) 23:30:58.04ID:NhuFnOsU
🍙
0689Socket774
垢版 |
2018/04/30(月) 06:42:38.80ID:TS2SxwLe
ヤマハTSS-10からスピーカー買い替え検討してるんだけど、Creativeの5.1chスピーカーって音質どうなんかな
PC専用にするしZあるからアナログ入力だけあればいいんだけど、選択肢が無いんだよな
Zに2chスピーカーと3.1chスピーカー繋げば5.1chになるんだろうか ニワカだからわかんねぇや
0690Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:24.81ID:oForgGF2
未だにX-Fi xtremegamer使用ワイ、ウィンドウズアップデートにより無事死亡
0691Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 02:13:27.65ID:MBK7xduH
>>690
ZxRで今アップデートしたら調子悪くなった
再インストールしたけど未だマイクの音が出ない
0692Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 02:34:23.47ID:vXsywoSj
>>691
同じくマイクとか入力ダメになったから、ドライバの再インストールやら試してみたけど
全然駄目で、1709に戻した
0693Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 07:04:51.73ID:1fkj7A3u
.Zがマイ糞ソフトのおかげでおかしい
0694Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 07:08:02.43ID:5ZjTCKdh
42 Socket774 (ワッチョイ 113e-0GBF) sage 2018/05/01(火) 18:29:11.81 ID:QCHoKRgQ0
April updateやっぱZxRのデジタル入出力身失うドライバ入れられたわ
デバイスマネージャーから関連ドライバ削除→再起動後SBZxR_CD_L13_1_01_05再インストールでなんとか復帰
0695Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 07:42:14.03ID:1arSbpKu
俺AE5組だけど
Windowsアップデート後、なんか聞きなれた音楽がなんかおかしい。
設定変わったんかな
0696Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 08:30:15.06ID:MBK7xduH
>>694
ドライバアンインストール、再インストールじゃダメだった
デバイスマネージャーの関連ドライバも削除しなきゃいけなかったのか
ひとまず上の人に教えてもらったダウングレードをして更新を止めてるがどうしようかな
0697Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 11:46:47.00ID:sv8WvFam
TitaniumHDは全く問題無し。
0698Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 12:43:40.97ID:RksxaEF3
>>696
設定 プライバシー マイク の項目いじって直らんか?
0699Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 22:52:55.69ID:ygexJ+9k
Zだけど今のところなんともないな
SBZは大型アップデートのたびにドライバ再インスコさせられてたけど
今回は珍しくスムースに行った
0700Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 18:56:26.44ID:7r7okaxm
>>697
同じく
再起動でドライバ入れ直しになってたけど
0701Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 00:15:18.53ID:ieOFxmI2
>>698
サンクス
アップデートにメリットは見付からなかったから自動更新停止が切れるまで様子見しとく
0702Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 09:51:34.36ID:mkI+Dg9C
ZxRのスピーカーとヘッドホンの切り替えが出来なくなった…
0703Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 09:56:05.34ID:ieOFxmI2
>>702
俺も前なったけどドライバー再インストールしたら直ったよ
0704Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 10:26:15.75ID:mkI+Dg9C
>>703
ありがとう やってみる つかめんどくさ
0705Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 16:00:59.29ID:2IxSQEoe
SBZとZxRってヘッドホン出力の性能は差異ないのかな?
スピーカー出力は回路的に違うみたいだけど
0706Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 19:36:39.26ID:3AODgF+w
DACから違うよ
0707Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 14:46:53.15ID:Vy4gLiZA
Wikipediaの日米でSBの情報量ケタ違いだなぁ
0708Socket774
垢版 |
2018/05/09(水) 19:40:17.78ID:H5R+pwEA
いまさらなんだけどさ、TitanumPAは32bitのWin10では動作しないのな・・・・
64bitのWin10はちゃんと認識して動作するんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況