X



CPUクーラー総合 vol.323 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f794-gFuG)
垢版 |
2017/09/09(土) 19:11:24.81ID:PCCQRMHE0
CPUクーラーに関する総合スレです。
ファンに関してはファン総合スレがあるのでそちらへ。
冷却性能やM/Bとの干渉など、質問する前にwikiを参照して下さい。
wikiに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの型番・画像を提示する事。

次スレは>>970を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
CPUクーラー総合 vol.322
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501947810/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0030Socket774 (ワッチョイ ca9e-xkdj)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:36:36.14ID:8bgOfq/Z0
それだけ情弱多いんだよ
兜2の時も明らかに上位互換の羅刹が同じ値段なのに
兜2ばかり売れてたんだから
0033Socket774 (ワッチョイ db94-g9be)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:49:23.86ID:Wk8NHBd70
>>27
その水の表面積(放熱面積)少なくない?
ヒートパイプに接する面積は増えたように感じるが、
放熱する水の表面積広くするにはどうすればいいんだろう。
0036Socket774 (ワッチョイ b689-/Me1)
垢版 |
2017/09/10(日) 11:12:32.37ID:dsyFrug30
虎徹は3,017円で買えたからな
白虎2,445円 IZUNA2,675円とAM4未対応品は今までのサイズの値付けなんだが
AM4対応品がなぜか高い
0038Socket774 (ワッチョイ b787-QWps)
垢版 |
2017/09/10(日) 12:55:28.84ID:aySY10MJ0
>>36
Ryzen特需で便乗値上げでしょ
アスク以外も平気でやってるんだから何で自作業界全体が瀕死なのかよく分かる
0041Socket774 (ワッチョイ 9ad0-8BAD)
垢版 |
2017/09/10(日) 13:25:04.73ID:DoHn0bV30
>>39 お前の検索スキルが異常に低いだけだぞ

OURANOS だけで検索してたらそりゃ見つからんわw もっと関連キーワード入れるとか発想がないのか・・・
0046Socket774 (ワッチョイ 5f94-A/dc)
垢版 |
2017/09/10(日) 14:24:44.76ID:8mqPvJmM0
>>39

https://item.rakuten.co.jp/dejimori/rc-1401?s-id=pdt_browsehist
販売期間 2017年08月26日16時09分〜2017年09月07日23時59分
2,880円 (税込) 送料別となってるから

期間終了が解ってるならなぜ期間中に買わない?
次回の販売を待つか安売りセール品じゃない通常の値段のを探せばいいんじゃないか?
それともここで買ってやらんといかん義理でもあるんか?
この数か月で何回も何回も売りに出してたんだからその期間を逃した方が悪いので文句があるなら買わなかった自分に言えよ

ついでに NH-D15S > NH-U14S > Le Grand Macho > 忍者四 > OURANOS > 無限5 ≧ 風魔 > 阿修羅 > 虎徹2 くらいなので
2,880円のOURANOSを買い渋る人が買えるとは思えんが予算が許す一番左側のにすればいいんじゃないかな
0048Socket774 (ワッチョイ 1756-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 14:36:33.43ID:ywELAw5f0
いま、サイズの巽を使ってるんですけど
旧式の虎徹や阿修羅って、マウンティングバーとプレートは共通なんでしょうか?

巽の冷却効果が微妙なのでもっと強力なのに変えたいんですが
マザボをケースから外すのが億劫なので、できればプレートやバーはそのまま流用させたいんですが
0049追記 (ワッチョイ 1756-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 14:47:24.36ID:ywELAw5f0
虎徹
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/633/820/img_02.jpg


http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2014/05/04/tatsumi_17_1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2014/05/04/tatsumi_20_1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2014/05/04/tatsumi_18_1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2014/05/04/tatsumi_19_1024x768.jpg


阿修羅のは細かく分散してるから省きますが
画像で見た感じだと、どれもクリップ以外はまったく同じにしか見えないんですよね
005046 (ワッチョイ 5f94-A/dc)
垢版 |
2017/09/10(日) 14:52:31.19ID:8mqPvJmM0
>>39
すまんちょっと訂正
>ついでに NH-D15S > NH-U14S > Le Grand Macho > 忍者四 > OURANOS > 無限5 ≧ 風魔 > 阿修羅 > 虎徹2 くらいなので
Le Grand Macho より 忍者四 の方がよく冷えてるベンチ結果がいっぱいあったんで順序逆で 忍者四 > Le Grand Macho に置き換えてくれい
0052Socket774 (ワッチョイ 1a63-F2FU)
垢版 |
2017/09/10(日) 18:21:01.18ID:nJ0JSRv20
>>46
別に文句はないけど
最近覗いてるだけで数ヶ月前から売ってたとか言われても知らないし、今も安値で売ってる前提で薦めてる人がいたからその話に乗っただけでなぜ買わないとか義理がとかいきなり言われてもお、おう…としか

>>40
で、どこの次元のグーグルの話をしてるの?
0056Socket774 (ワッチョイ 9a99-9Ac+)
垢版 |
2017/09/10(日) 20:20:10.62ID:kkGFb6h70
>>46 >>50
また提灯記事を鵜呑みにしかできないオマエか
ただしく訂正すると
Le Grand Macho > OURANOS > 忍者四 = 無限5 ≧ 阿修羅 ≧ NH-U14S ≧ 虎徹2
ツインタワーは2機種だけ入れても意味が無いので除外
0066Socket774 (ワッチョイ 9bc2-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:19:48.79ID:VQ8w8B250
>>62
もう1週間経ってる

その3〜4日ってDIRACからでしょ?
9月からはCRYORIGに直接なんだよね
たぶん海外から送ってるんじゃないかなあ
0067Socket774 (ワッチョイ 1a63-F2FU)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:33:13.45ID:N6CZSRgV0
>>59
これだと忍者より5.5dBも静かな無限5の方がいいね
てかNoctuaより安くて静かで冷えるって?無限がコスパ最強?

オクで気づかぬ間に出品されてて終了数分前に気付いた使用2ヶ月保証ありR1Ultimateが送料込み6500円で落札さた
10日くらいオク見てて、1500個も価値のない物が出品されてるのにたった1個掘り出し物が紛れてるとは…
落とせた人は大喜びだろうなぁ

>>65
中古でD15買っちゃったよ
でかいし、重いし。これで性能悪かったら( ノД`)シクシク…。
0070Socket774 (ワッチョイ 5b6c-xWDE)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:18:01.89ID:HrKfzsYs0
>>66
ファ!!
そうDIRACからの場合を言ってた
DIRACの受付は8月までだったのか
海外からだと最安便だろうし時間かかりそうだね
0071Socket774 (ワッチョイ 8ae0-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:21:43.70ID:SmHLYaRa0
忍者4ファン 1500rpm 29.5dBA 84.64CFM 1.79mmH2O
無限5ファン 1200rpm 24.9dBA 51.17CFM 1.05mmH2O

随分変わるんだな
0072Socket774 (ワッチョイ ca9e-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 05:11:56.54ID:TodPR4fB0
最近AMDの需要も増えてきたのでふと思ったんだけど
一昔前でいえば大薙刀のようにインテルじゃ微妙だけどAMDじゃハイエンド並に冷える・・・
というようなクーラーは無いもんかね
インテルでも冷えるならAMDでも順当に冷えるものばかりなのだろうか?
0074Socket774 (ガラプー KK67-GafD)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:19:04.85ID:UZ4Pc8SnK
忍者4は4k切りで何度も放出されたのがデカイわ
ファンはサイズの新しく出たやつに変えてもいいかもね虎徹2のやつ
0075Socket774 (ワッチョイ ca9e-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:33:04.80ID:TodPR4fB0
サイズのファンからサイズのファンに変える・・・・・・・?
まさか・・・・・・な・・・・・・
0076Socket774 (ワントンキン MM8a-taHi)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:51.54ID:aDmDd+EKM
A10-5700 65wをスリムケースに入れたときは
リテールだと120℃でサーマルリミットが働いて
2GHzクラスまで落ちていたから
後からScythe手裏剣入れても熱ダレしたら100℃越えでまだ少し冷却不足気味だったので
鎌風の風PWMを装着したら10℃下がって90℃になったから標準ファンが貧弱なら変えるのも手だな
ちなみにAMDAPUは低いほうのCPU温度と高いほうの温度があって
高いほうが100℃超えるとターボコアが効かなくなる
0077Socket774 (ワッチョイ 8363-Z+UR)
垢版 |
2017/09/11(月) 10:29:05.61ID:ubaE1xdN0
Ryzen TRは、少なくとも初期ロットにおいては
Epic同様に4ダイ載っていてうち2つが有効らしいが、
有効ダイの位置は個体によって違うのだろうか?
例えば、刻印が読める向きで見て右側2つが有効なら、
短辺方向にHPがあるクーラーを使うと
左半分に接したHPは有効ダイの上を通らなくなるはずだが。
0078Socket774 (ワッチョイ da13-xqQx)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:01:30.06ID:Iw5khE990
>>66
俺は7日に申し込みしてまだ発送されない
その時の来週発送するってメール来たから週一回決まった日にまとめて発送すんじゃないかな
もうAM4リテンション同梱版に切り替わるみたいだし変なタイミングで買っちまったよ
0079Socket774 (ワッチョイ da13-xqQx)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:04:19.60ID:Iw5khE990
あと申込時に住所を漢字で入力させてるあたり発送は日本の何処かからじゃないかと思う
0082Socket774 (ワッチョイ b384-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:40:58.84ID:rPKTD9j70
CRYORIGのリテンションキット以前は元払いで届いたけど
直接申し込みは着払いになったの?
0095Socket774 (ワッチョイ 9a0e-V6df)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:20:17.80ID:p0jBKBog0
忍者に限らずメモリスロットにかぶさるタイプのは全滅とみなしていい
阿修羅〜虎徹、侍ZZタイプしか生き残らん
0097Socket774 (ワッチョイ 9a0e-V6df)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:43:07.91ID:p0jBKBog0
OCメモリが猖獗を極めているから空冷クーラーの大部分が死んだ
まさかヒートシンクがどんどん上に伸びてくるとは
忍者・風魔・無限とかの設計・投資が水の泡になったな

ツインタワー・巨大幅ヒートシンクタイプは完全に終わった
0102Socket774 (ワッチョイ 2389-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:09:28.02ID:ycffBXTm0
「猖獗を極める」って初めて聞いた
「暗躍」「横行」「猛威をふるう」とかだとニュアンス的にいまいちなことが結構あった
明日からバンバン使って自分のレパートリーにしよう
0106Socket774 (ワッチョイ 5b6c-XsBq)
垢版 |
2017/09/12(火) 03:41:12.55ID:kDgAW27I0
俺は見掛け倒しのヒートスプレッダついたOCメモリなんかより迫力あるでかくて高性能なCPUクーラーのほうが重要
0112Socket774 (ワッチョイ 1a63-F2FU)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:38:58.00ID:p/+Ide5C0
サイドフローってマザボが放置だからどうしようと思ってたんだけど、
D15買ったらファンがシンクからはみ出てるんだけど
これはCPU周りのVRMとかコンデンサーもそこそこ冷やしてくれるん?
0114Socket774 (ワッチョイ 0b87-QyhX)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:45:02.46ID:6LHCLY150
多少は。流石にトップフロー吹き付けにはかなわんけど。
マザボ冷やしたいなら磁石でくっつけるサイドファンがコスパええで。
0115Socket774 (ワッチョイ 1a63-F2FU)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:13:46.33ID:p/+Ide5C0
>>113
ワットチェッカーで見たら、CPUを極度に酷使するベンチの時以外はシステム全体におけるCPUパッケージの消費電力の割合は結構低いんだ
普通のベンチでやっと50%みたいな
だから、マザボに長時間触れないほどになってるチップなりが何かしら存在してるとしたら、トップフローで風を当てるのはマザボの寿命的に有効だと思うんだけど
CPUが70度だからってシンクを出た風が70度になってるわけじゃないし
逆に低負荷時に冷やしすぎて、高負荷時には冷やしきれずにそこそこの高温になるとしたらかえって膨張の繰り返しでクラック入りやすくなるのか?とか気にし出すと何が正しいのか分からないけど
0116Socket774 (ワッチョイ 1a63-F2FU)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:16:02.63ID:p/+Ide5C0
あ、TDP80W台のCPUの話で
もっと上のCPUをオーバークロックしてたらCPUを冷やした後の空気の温度は結構あがるかもだけど
0117Socket774 (ワッチョイ 1a63-F2FU)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:25:03.89ID:p/+Ide5C0
>>114
吸気2ファンに加えて排気口付近にクーラーの2連ファンでノイズ的にはお腹いっぱいだからこれ以上ファン増やしたくないし
排気ファン無くして
代わりにマザボ上部をウレタンで作った箱で密閉してその箱にファン付けてメモリ側から排気用の圧かけようかなぁ
0118Socket774 (ブーイモ MM26-TqSc)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:26:59.77ID:x9zzX6NHM
>>115
1155の頃はマザボやチップセットが結構熱くなってたのでトップフローも有効だったと思うが、
1151だとマザボのオンボチップもチップセットも大して熱くならないからあんまり意味ないね
VRMもCPUに負荷描けなきゃ冷えたままだし
0120Socket774 (ワッチョイ 5b6c-XsBq)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:38:04.97ID:kDgAW27I0
113はトップフローCPUクーラーと間違えてドライヤーを使ってたんだろう
0121Socket774 (ワッチョイ 3b3e-x/0H)
垢版 |
2017/09/12(火) 10:29:31.56ID:I+p0tTge0
放熱効率がバカ高いオリジナルのクーラー使ってたのかもしれんな
熱風というと70〜90度くらいだろうから、ケース内40度としても
一瞬(約3cm)で+30度するようなそんな素晴らしい放熱具合
0124Socket774 (ワッチョイ b37a-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 12:23:14.78ID:6tHEdP3J0
元財務官僚の高橋洋一さんが自作ヲタだったw
ハイスぺでクーラーは風魔使ってたww
0127Socket774 (ワッチョイ 83c6-5Wvy)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:18:30.74ID:Rke1UGNm0
ソケットAM4で一番薄いクーラーって何かわかります?

50mmくらいのが軒並み対応してなさそうですが
待ってればそのうち出てくるのかな
0128Socket774 (ワッチョイ 5f7c-xkdj)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:41:20.20ID:VR+YKu6Q0
>>127
一番薄いかはわからないけどNH-L9aが37mm
別売りブラケットでAM4対応に出来るけど、このくらいの大きさの製品はアフィヒートシンク小さいからRyzen厳しいかもよ
過度な期待はやめたほうが良い
0129Socket774 (ワッチョイ 1ab2-BSjz)
垢版 |
2017/09/13(水) 10:53:47.17ID:amMdLeHN0
AINEXのCC-02がAM4対応予定とか書いてあるけどいつになったら対応するんだよ
ファンはともかくヒートシンクはNH-L9aより良さげなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況