X



LGA1151】270/250/170/150/110マザボ15【Skyl/KabyL [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/09/02(土) 09:02:56.77ID:fDu8w2dj
Intel 100/200シリーズ チップセット搭載マザーボードの総合スレです。

■製品仕様
インテル 100 シリーズ・チップセット
https://ark.intel.com/ja/products/series/98456/#@desktop
インテル 200 シリーズ・チップセット
https://ark.intel.com/ja/products/series/98457/#@desktop

■前スレ
【LGA1151】270/250/170/150/110 マザボ総合14【Skylake/Kabylake】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1487302561/
0098Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 06:08:34.95ID:uaBDuOJp
ME Firmware でしょう
0099Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 07:25:03.77ID:tYdhS94E
GA-Z170X-Gaming7だけど
このシステムに脆弱性はありませn。
だった
0100Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 14:23:00.11ID:kWHpqGoD
Intel MEの脆弱性
Asrock Z170 Extreme4 は放置だわ
まだ1年しか使ってないのに
0101Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 14:33:45.91ID:rJeBAmYg
ASUSのもサーバーボードは割と放置だからまあ。
0104Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 19:49:19.61ID:owKFjxXR
リーモートコントロールとか要らんからそもそも入れて無かったわ
0105Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 20:39:22.41ID:PMa44Pwe
>>77
一瞬バイアグラに見えたw
0106Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 14:32:46.66ID:vdQCf5Os
asrockにもME更新きたわ。よかったよかった
0107Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 22:06:41.55ID:nFt/Ref5
>>106
情報ありがたい、今更新してきた

windowsからのがerror出て更新できなかったから
UEFI切ってDOSから更新してきたよ…
0108Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 15:03:22.35ID:ls4wxJof
今使ってるマザーのM.2の位置がグラボのファンの下にあって冷却しづらいし
ゲームしないからグラボさしてなくて今iGPU使いでモニターをDP接続したいから
M.2のpcie変換ボードとDP付いてる安いグラボ買おうと思って淀行ったら
処分価格の8900円(ポイント10%)で売ってたから
いまさらながらZ170A GAMING M7買ってきたわ
今使ってるのがH170 PRO4だから
M.2の位置問題も解決できるしUSB3.1も使えるし
オンボでDP端子あるからiGPUでDPも使えるし
オンボサウンドもALC892→ALC1150にちょっとアップしたし
満足だわ
0109Socket774
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:35.85ID:h3/zeOMt
DDR3のメモリが余っていたので、ワンズでBIOSTAR Hi-Fi B150S1を買い、
G3900で組もうと思いつつ一年経ってしまった。。
先日やっと組み立て。
HDMIもないし、電源起動時のCPUファンの回転数が数秒間2000回転
で煩い状態になる以外は普通にトラブルなしで当面はこれで戦えそう。
前がAMDのAM2+なだけに冷え冷えだね。

そういえば、ワンズこの前セールでB150M MORTAR ARCTICが
5980円で出てたなぁ・・あれはお買い得なんだろうか。。。
0110Socket774
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:38.85ID:9+KjAbds
しっかしメモリーは値上がる一方だなぁ
そろそろ1台組もうとも思ったがすっかり萎えた
0111Socket774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:37:54.50ID:DesVgbZH
ME更新しようとしたらbiosを最新にしろと言われて
トラブル怖くてすごく迷ったが結局久しぶりにbiosのアップデートした
UEFIからできて簡単になってたのは良かったけど
マニュアルに問題起きてなかったら更新しなくていいからって書いてるようなものをいじりたくないわ
0112Socket774
垢版 |
2017/12/11(月) 21:02:00.56ID:T6+sgjk0
BIOSは最新がデフォだぞ
HTエラッタ修正もあるし
0113Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 19:00:01.43ID:Vbr3ygnr
バージョン 3601
2018/01/04
7.98 MBytes

"1. Update CPU Microcode

2. Improve system compatibility and stability"
0114Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 06:55:57.67ID:IkQZzSCQ
MSI B250マザー 生産終了け?
0115Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 19:19:44.22ID:gwll4mDN
DDR4を16Gって七千五百円ぐらいで買えたのに、今じゃ3倍
0116Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 20:09:01.00ID:+UYSz3xV
ビットコインよりいいじゃねぇか
0117Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 01:11:02.88ID:B0h8m7LF
価格の値段あるやつも、ここ2ヶ月くらいほとんど売り切れ・・・
0118Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 02:44:48.50ID:92iAqBKK
俺が買った頃はDDR4-2400の8GBx2で12000円ぐらいだったわ
そのあとにさらに値下がりした
0119Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 05:55:34.81ID:cZHFXGba
その手の話あちこちで見るんだが、羨ましくもなんともないよw
仮想通貨で5億より↑設けた話あちこち見てる俺としてはねw
(俺はつつましく2億しかもうけてないw)
0120Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 06:00:39.40ID:cZHFXGba
そんな俺様の愛用のマザーは7000円のH110マザー
(古いキャプチャーカードがGen2x1じゃないと動かないのでねっと)
CPUも好きでPenG使っててVGAだけ1080であちこちのスレでバカにされたよw
愛車もつつましく新車のCクラスw
0121Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 06:07:18.34ID:cZHFXGba
ああそうそう、このスレに来た目的を忘れてたわ

H110はオールGen2スロットでビデオカードの性能出せないとか平気で業者がデマ書いてるけど、
ステマかなんかかあれ?
0122Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:43:39.62ID:UtLh2LEt
H110でもCPU直結レーンは3.0だからビデオカードは問題ないと思うけど
0124Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 22:54:00.48ID:MFB8c5Yj
>>123
KabyLakeの2コアダイが一切載ってないなそれ
Z270だしSpecificationsで7世代i3対応を謳ってるから使えないことはないと思うが
0125Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 23:09:44.63ID:rzoELJHQ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――――――☆
0126Socket774
垢版 |
2018/02/14(水) 17:03:11.64ID:8cdAeuy5
流石にもう話すことないよね
ちょいちょいアップデートがあるくらいでしょ?
0127Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:10:10.95ID:Gf3kGexM
いやasrock Z170m ex4
これのBIOSとか全然くる気配ないんだよ
asusのZ170のマイクロも持ってるから、入れ替えるかどうするか
0128Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:21.52ID:H2veqUtg
チップセットのinfがファイルがありませんとか出てアップデートできない
DriverBoosterでアップデートはできる(少々古い)のでインストーラーの問題ぽい
0129Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:51:30.55ID:Gf3kGexM
あんなもの使うなよw
0131Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 21:39:28.25ID:e1/WECLM
ただの板でもついてるだけマシ
メーカー製PCに入ってるM/Bとかはそもそもヒートシンクなし剥き出しだったりする
0132Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 21:41:53.34ID:iDlaCVoR
skyは息が長そうだけど、みんな予備マザー確保した?
6700k,7700kあたりは10年は戦えるだろうからextreme6を二枚保存してるけど
0133Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 22:00:38.85ID:q5jg+Aif
>>130
TDP制限があるからi7のせらんない(気がする)
たぶん箱に書いてある
0134Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 22:14:20.50ID:xn6iG/8d
>>130
企業等の大量導入向けのQ270(2万円近い)はこんなんだよ(懐かしの緑基盤)
ttp://www.asus.com/media/global/gallery/u77TzeCOJ6EZ3TGm_setting_fff_1_90_end_500.png
昔のノースブリッジのほとんどが今はCPU内蔵だから今のチップセットは昔ほどは発熱しない
載ってるヒートシンクもほぼ飾り
むしろVRMのMOSFETにヒートシンクが載ってないのが嫌
0135Socket774
垢版 |
2018/02/17(土) 00:24:07.38ID:disTy9aP
>>132
asrockのh170同じのを2枚買って,寝かしとくのも勿体ないから両方使ってるけど,
例の脆弱性云々で,結局5年くらいで買い替えるのかなと思い無駄なことした気分
0136Socket774
垢版 |
2018/02/17(土) 02:24:55.19ID:pH/beeo+
そんなゴミになるだけ
5年もすれば新セキュリティー搭載マザーが出てる
0137Socket774
垢版 |
2018/02/17(土) 07:52:27.18ID:VR61hHqk
>>130
ほぼ同じ値段・仕様で自前のH110M-A/M2があるのに何でこんなの出すんかね。
チップセット修正版なん?
0138Socket774
垢版 |
2018/02/17(土) 21:01:16.67ID:pGhCPz1l
>>132
それ結局使わなくて無駄になるパターン
と言っても結構オクで高く売れることもあるけど
0139Socket774
垢版 |
2018/02/17(土) 22:00:19.47ID:w8J+s0l9
なんだかんだいって、その時々の現行製品で組みなおしちまうもんな
0140Socket774
垢版 |
2018/02/18(日) 22:21:38.48ID:8lk07hsP
「セキュリティー強化した」と謳った、CPUやチップセット出してくるにきまってる
0141Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 22:19:51.08ID:BBO94o9X
と言いながらも実際は また大して代わり映えしないんだよなぁ…
0143Socket774
垢版 |
2018/03/16(金) 21:52:14.31ID:kAuAG3uv
ivyで組んで5年経つがあと2年Windows7使うつもりなので、ivyからSkylakeへの移行を検討中
調べてて気づいたが、最近はM2スロットあるのが普通になって配置に制約が増えたためか、メインのPCI-Ex16スロットの下にボタン電池があるのが大半なのな
2スロット占有のグラボ使ってるから、そんな配置だと1-2年に1回程度とはいえグラボ外さないと電池交換できなくなるし
メーカーは大丈夫と見てるんだろうけど熱源の近くに電池というのも心配だ

2スロット占有グラボつけてもボタン電池が隠れず、実売2万円以下で取扱い店多くてASUS・GIGA・MSI・ASRockのどれか、の条件だと40製品調べてM2なしが3製品、M2ありが2製品しかなかったよ
PCI-Ex16が複数ある板なら電池が近くにない方にグラボ刺せばいいから選択肢は増えるけど
x8動作するやつはZ270になって価格高め、x4動作だとH270製品で価格安めだがx16の7-8割の性能しか出ない・・・長文でスマソ
0144Socket774
垢版 |
2018/03/16(金) 22:47:32.54ID:1n68KM4i
お前な電池が1年や2年で切れるかよ
5年は持つぞ
0145Socket774
垢版 |
2018/03/16(金) 22:49:24.77ID:1n68KM4i
お前みたいなのが、社会生活してると思うとゾッとするわ
0146Socket774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:03:42.60ID:kAuAG3uv
>>144
帰省や出張で長期に不在の時は落雷や突発的な停電対策に電子機器のコネクタを一通り引っこ抜いている
そのせいか電池の減りが普通の使い方よりも早い
お前さんがどう感じたのか知らんが実際に最短1年ぐらいで切れたことがあるんだから仕方がないだろう、組んで5年で2回交換したよ
0147Socket774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:34:59.47ID:kAuAG3uv
1年ぐらいで電池切れたのが去年の11月か12月ぐらいだったけど、去年は合計3ヶ月ちょっと家にいなくてその間ほとんどコネクタ引っこ抜いてた
久々に家帰ってコンセントに差してPC立ち上げたら時刻設定リセットされてたよ
その前のPCは3-4年使って一度も電池交換しなかったけど、仕事や生活環境が変わって今は電池の減りがかなり早い状況にある

コネクタ抜かなければいいんじゃね、と思うかもしれないが、特に冬の日本海側は落雷がザラにあるのでPCのコネクタ刺したまま長期間家を空けるなんてリスクの高い真似はしたくない
0148Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 00:58:20.30ID:Yqx6qMPH
俺も年2回の帰省でその都度電源引っこ抜いてたら2年ぐらいで電池切れたわ
0149Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 06:40:23.95ID:vjQ6eRn2
それ日本製か?
ボタン電池はテスト用と称して極端に持ちが悪く作ってるのがあるから注意
以前は日本製の期限切れを再パッケージしたものとかが大量にあった
ダイソーでも日本製がある
0150Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 11:37:24.96ID:PN85YUOP
俺の場合1年ぐらいしか持たなかったのはパナソニック製(インドネシア)だな、1-2個単位でパケ売りしてるやつ
まだ捨ててなくて手元にあるから間違いない。知らなかったが↓によるとパナ製は持ちがいいほうらしいので
偶然不良品に当たったわけでなければ単に使用環境がきつくて持たなかっただけなんだろう

http://rbs.ta36.com/?p=20398
0151Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 11:54:46.01ID:6WY7fYb1
コンセント抜かないで常時通電していればPC未使用時もボタン電池は消費されないけど、コンセント抜いているとボタン電池を消費するから
PC未使用時にコンセント抜いているならばPC使用時間が短い程電池の寿命は短くなるなるだろうな
0152Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 12:17:29.53ID:PN85YUOP
パナ製CR2032の技術資料にあるグラフの放電温度特性によれば0.19mAで持続時間1130時間程度らしい
CR2032の仕様の?標準放電電流が0.2mA、マザーボードで常時電池が通電してる時もこの程度の負荷で放電するなら
コンセント抜くor電源ユニットの電源オフが連続で45-50日程度になると電池が切れることになるのか?俺の環境だと持たなかったのも納得だ

>>151
みたいだね
0153Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 12:25:32.92ID:b2A387mh
パナの電池は中国製の偽物が多いから気をつけろ
0154Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:45:48.15ID:Ns/FwvuS
半月後にCoffee LakeのH安マザボが出てくるから
そろそろ販売店は200シリーズのマザボ在庫を処分するかな
i5-7500とi3-8100とか性能は近くても値段では比較にならないし
(>>142の例外を除けば)互換性もないもんな
0155Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 17:20:15.71ID:MErPvzn5
だいぶ安くなってきた200シリーズマザーとセレロンペンティアムで安価構成は狙ってもいいんだけど
でもメモリがネックだよなーとは思うが
0156Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:55:22.80ID:qjOpfFG9
>>144
15年の年末に買ったマザーについてた電池、2年3か月ぐらいで時間狂うようになったわ
電池が完全に0になってたわけじゃないみたいだけど、電池交換したら直ったし。
0157Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 00:22:57.39ID:4U/cCOhD
そりゃ箱に入ったままのマザボは通電されてないんだから
買った時に付いてるコイン電池は結構減ってるよ
0158Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 10:11:29.80ID:W87JgHzp
新CPU売れるかな?年末くらいなの?
6700Kとかもう買取が駄々下がりだな・・・
0159Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 19:28:17.02ID:RtiUQ2fK
あんだけSSDのパフォーマンスが落ちりゃそりゃ下がるわ
0160Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 23:52:41.04ID:n9vMaA2H
ヤフオクで30kの値段ついてるぞ
2世代前でこれ位なら十分じゃね?
0161Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 00:46:07.23ID:gszAe8V9
6700KはWindows7(のWindowsUpdate)が普通に動く最後のIntel CPUだから意外と高いよ
6700K ttp://kakaku.com/item/K0000800540/
7700K ttp://kakaku.com/item/K0000932815/
0162Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 18:49:27.58ID:UGbSZrmp
それどころか値上がりしてるじゃないか
0163Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 18:54:03.93ID:iuFduI4I
7700kの方が安いんだね
0164Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 19:04:32.23ID:Mg7QdpTJ
単に在庫なくなって高くなってるだけ
0165Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:53:15.41ID:UGbSZrmp
品薄なのと>>161のような理由で希少価値が上がっちゃったんだな
0166Socket774
垢版 |
2018/03/21(水) 17:46:39.29ID:RU8OEIjq
コイン電池て初めて聞いたわ
0167Socket774
垢版 |
2018/03/21(水) 19:24:49.62ID:mGBjQE5R
ボタン電池
0168Socket774
垢版 |
2018/03/22(木) 02:58:02.81ID:JFNd2LR/
Suicaの電池交換ムズいよな
0169Socket774
垢版 |
2018/03/22(木) 03:04:16.18ID:QtARhNBW
>>166
割と見る
ttp://www.amazon.com/dp/B015JR47T8
ttp://www.amazon.com/dp/B008XBK7PG
0170Socket774
垢版 |
2018/03/22(木) 22:12:55.79ID:QtARhNBW
300シリーズのマザボのリークがボロボロ出てきたな…
0171Socket774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:05:22.96ID:UHt4OnRx
タイの一部ショップではもう売られてるらしいけどな
0172Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 20:45:31.89ID:Tc/YoV2I
>>168

フィッシャーさん。釣りは辞めましょう。Suicaには電池は入っていませんよ。
0174Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 22:25:12.31ID:Wa8iypF2
H110環境にビデオカード追加してBIOSでPCIEカードを優先にしマルチモニター切っても
IntelのiGPUがしぶとくいきててデバイスマネージャーに居座ってるんだが
シェアメモリをautoに設定したらやっと消えた
数字を指定してると切れないようだ
0175Socket774
垢版 |
2018/04/06(金) 17:10:57.38ID:mhC/emgf
>>142
今さらだけど100シリーズ200シリーズで対応してくれねーのかな
6コアを動かそうってんじゃないんだ
i3-8300を載せたいだけなのになあ
0176Socket774
垢版 |
2018/04/06(金) 17:16:33.33ID:kYnregDL
>>175
対外的にピンの使い方が変わったからって物理的問題で説明しちゃったからそんなことはできないんじゃないかな?
0177Socket774
垢版 |
2018/04/06(金) 17:29:27.53ID:mhC/emgf
>>176
そうなのかもしれないけど
値段の差が激しくて悲しい思いだわ
i3-8100なんて同じ4コアなのに7600の半額だし
その為にマザボ買い換えるのもなんか悔しいしw
0178Socket774
垢版 |
2018/04/06(金) 17:44:42.65ID:kYnregDL
>>177
逆に考えるんだ、余ったマザーでサブ機作れるって
それか別環境に刷新するための肩を押してくれてるって

つーかSky以降のマザー持ってるならガイドに出てた方法でいけるんじゃない?
0179Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 12:16:28.91ID:i9kvgqRB
余ってるi5 7400の為にH270マザーを今更買ってしまった。
0180Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 15:08:16.31ID:Vtb91r3f
>>179

大丈夫だ。君だけじゃない。僕も余ってるG4560のためにH270Fを買っちまったよw 同士よw
0181Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 16:35:32.55ID:Zsead06M
100/200系マザーでcoffeelakeを動かすやつをやってみた人は居るんかな(´・ω・`)
0182Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 17:03:51.73ID:sOonUjkx
海外になら居る
0183Socket774
垢版 |
2018/04/07(土) 22:34:58.39ID:1Vj8ce8s
WinXP入れてる人はいるし、海外にはハイスキルというか奇人というか・・・
0184Socket774
垢版 |
2018/04/08(日) 00:30:24.16ID:LdC1IzzE
逆に日本は、何も疑わずにメーカーの言われるままに従ってる人間が圧倒的に多い
メディアに造られた流行から逸れると途端に不安になるから、
そんなことは問題外って人が大多数
これもお国柄というやつなんかね
0185Socket774
垢版 |
2018/04/08(日) 01:35:46.07ID:KwV8bfOP
学校でiPhone使ってないとハブられたりカースト下位になるとか酷いよね
0186Socket774
垢版 |
2018/04/08(日) 02:42:05.17ID:LbGD2AIX
なんか学生はiPhoneが多いように見えるが実はAndroidのシェアが4割ぐらいあったというのをどっかで見た気がするな
大学生ぐらいだったかもしれんが
電車とかで見た感じ高校生ぐらいはiPhoneが圧倒的に多いだろう
社会人になるとiPhoneとAndroidのシェアは半々か逆転してる感じだな
0187Socket774
垢版 |
2018/04/08(日) 04:19:38.74ID:tYtgGle7
>>186
スレチの話を続けるのもどうかと思うけど高校生でも格安スマホ使ってるやつもいるし普通に泥スマホもいるよ
てかそんなこと気にする変なやつはまずいねえからな
0188Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:05:21.00ID:DdmexNiU
7700k&MSI Z270 Tomahawkだが
CPU pll oc voltageを上げると温度センサーの表示が下がるような。
海外の掲示板で、他のマザーだと思うがその逆の報告もある。
pllの電圧が温度表示に何故かリンクしてるみたい。
実際の温度を表示してるのかどうか信用出来なくて弱る。
0191Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 17:39:40.14ID:h2QyZCfq
iphoneなんて家族5人で転がせば、年100は儲かるぞ(都内限定)
俺は楽天だけどねw
0193Socket774
垢版 |
2018/06/20(水) 08:54:26.16ID:nu4GUOc2
>>186のスレ見て超遅レスとも気が付かずになんかiPhoneネタを書きたくなったんじゃないか
0194Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 02:11:45.70ID:SmwoJX7m
pc4uで売ってるSuperMicroのLGA1151マザー激安だけど予備用に買うか迷う
0195Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 14:19:19.15ID:QS0wfMlE
予備が必要になる前に規格が陳腐化して使わなくなると予想
0196Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 16:43:40.28ID:0KKN+9Tj
コア数が増えていってる最中に予備買っても微妙じゃね?

ここ最近でそこまでする価値があったのは、
5GHz付近までOCすればAVX使わないなら問題ないSandy
OCしてよく回るものなら2014年発売だけど2017年発売のRyzen1800Xと大差ない5960Xくらいか
0197Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 16:46:54.95ID:QTZlcysg
馬鹿には分からん
0198Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 16:52:28.24ID:ZzbcBRJN
それってCoffeeとかいう駄作の事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況