X



Intelの次世代技術について語ろう 91©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0819Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 01:07:05.41ID:+z1W+A9a
>>814
いつの話をしてるんだ。今は1命令で処理してるだろ。
0820Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 01:22:22.02ID:PsJ4pHb/
>>816 ダイサイズはAMDツェッペリンと大差なさそう。28Cが700平方mm、18Cが480平方mm。
ツェッペリンはインタコネクトとかPCIeの多さで面積食ってるようだけど。
>>803は3〜4割じゃなくて5〜6割りでしょ。なぜ小さくなるw
0821Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 01:29:01.22ID:PsJ4pHb/
>>818 8C稼働/10Cダイ、8C稼働/18Cダイで、放熱は後者が楽だからとか。
0822Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 01:35:29.50ID:CDgOrjq7
コア間のインターコネクトでも面積に差が出るので
ちゃんと見積もるならコアとキャッシュの面積で比べないと駄目
0823Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 01:42:49.41ID:PsJ4pHb/
AVX512のせいでコアサイズが5〜6割も大きくなる訳じゃないからいんじゃない
ってのが>>812氏の話かな。
Sky-SPはL2比率が大きい(これもAVX512のためか)のもサイズに効いてくる?
0824Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 01:56:48.87ID:J08Grn7K
Intel「Core i9-7980XE」、「Core i9-7960X」、「Core i9-7940X」
ついにきた18コア「Core i9-7980XE」など3モデルが発売
http://ascii.jp/elem/000/001/575/1575938/
0825Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 05:26:18.16ID:AoN6+0O0
x64命令はintelのEPICアーキテクチャに対するamdのアンチテーゼなのだからx86の呪縛から逃れられないのは当たり前
中長期視野に立った改革でなく目の前の利益を狙ったものだ。だが、それが大いに受けたそれだけ
惜しむらくはintelがitaniumをEPICでなく普通にRISCにして置けば今のような状況には陥らなかったと思う(結果論)
0826Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 06:28:05.60ID:vmcnV0At
>>816
ダイの写真から推測すると1割程度
0827Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 06:31:33.66ID:vmcnV0At
>>819
内部ってuOPのこと
IACAを見ればuOPが別な事がわかる
0828Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 08:40:29.04ID:a6fr07Wd
x86の呪縛と言っても…
それはアーキテクチャを研究する人の認識であって
アーキテクチャで研究する人とは違うのだから
その辺の齟齬理解しないと
0829Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 10:08:07.01ID:3bof4Je+
>>821
そういうことらしいな。
8C/18C AVX512では残りの10コアが、nonAVXではどちらも
SIMDエリアが遊んでいるからクロックをあげられる、と
0830Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 10:36:51.54ID:3bof4Je+
28コアのXeon Gold 8180の動作周波数について漏れなく伝えるためには
nonAVAに6種、AVX2に7種、AVX512に9種、合計22種もの数値が必要になった。
コア数とAVXとで2次元の表になっちゃったからな。
2007年まではたったひとつの数字で事足りていた。
0831Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 11:28:54.92ID:dM+rDRoG
>>820
ごめん、一般的なエンコードを想像しながら書いた
(出典のよくわからないデータは読み飛ばすに限る)

>>826
それはL2、L3とかインターコネクトも含めての比較ではってこと?
それはちょっとに比較としてはナンセンスかと
0835Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 00:58:38.49ID:Xl2imQlU
>>831 まぁ、元々AVX2→AVX512の話だから、君の話はずれてる。
0836Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 01:13:55.43ID:6iEedVMA
>>832
TSMCの7nmはビアのみCo、GFの7nmはCuのまま
想定される電流密度にもよるはず
0837Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 03:16:18.87ID:kxBYCJWS
            /    /,, __     `ヽ、
           /  ///      ..   ... ヽ
          / ,、i i  / /// /      'ヽ
         / i,,/ ``、ヽl i i  /  ノ ノ ノ /  ヽ
         /( i'   ..::::::``ii, , //ノノ/,; ',,,  ノノ   l
          iヽ/  ..::: :::     ) )    彡 彡'  |
         ;ミ!   :: ..: ::   /ノ    彡 _,, '  .ノ
        ;ミi(((ii,、 : : :::: /.      彡 _,, ' .ノ ;IntelがAI向けプロセッサをCPUに統合する可能性を示唆!
__,,, --------;ミlヽi_\((  O .:      彡  ノノ.ノ  
::::::::::::::::::::::::::::::`| ''\u`、ミi、' i、_,,,,, -'''))) ヽン / ノ 
_________::::::::::::::::::|    ̄~/ ミ `、ーu-';_,;;;;''' ),ノ) ノ、
    |:::::::::::::::::| .......:: / '~ :::ヽ ̄~~~  /__ノー'---、__
  .  !:::::::::::::: l| .: , ./、  、 :.     ..:;;/、  `::    ヽ
     i:::/ ̄'i | ::.ヽ ヽ ー'''' :     .::;i~ :: ::. ::
:..    ヽ :  ,i |  .~''- ,,,,___    ,;/`::..   :::__,, ----=
:::::::...   ヽ : i ::| .:"'' ..,,,     /i`:::::: .::::::./
\::::::...   \| :::|   :::     ,, -''"::: \ :::::::/
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1088131.html
0838Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 05:36:02.15ID:E+m7nxzS
IntelがAI向けプロセッサをCPUに統合するとしたらdesktopでAVX512に何をやらせるつもりなのかな?
0839Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 06:20:54.85ID:7DwEnlWP
>821 >829
Xeon ScalableのSpecification Updateというドキュメントから
 Platinum  XCC die
 Glod 61xx XCC die
 Glod 51xx XCC die、HCC die
 Silver          HCC die、LCC die
 Bronze                LCC die
Gold、Platinumでは、HCCやLCCのコア数で
足りるからそちらを使う、とはなっていないらしい
0840Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 06:26:07.52ID:Qsk9kSM+
機械学習には学習処理と推論処理があって学習の方ははAVX使うんじゃないの?
0841Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 07:38:11.63ID:Xl2imQlU
>>839 6150と6144はどっちもXCCだね。他の事情かね。
※Thermal Guide はS-Specじゃなくてモデル名でダイ種別が書いてあるので分かり易かった。
 HCC以下はUPIが2つでGold 5100以下でしか使えないんだっけ。
0842Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 08:39:09.02ID:Xl2imQlU
あとは単純にTDPの差がAVX512 8C動作辺りだと影響してくるとかかね。
0843Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 11:29:02.00ID:b7ARz0sz
AIっつーても半精度のベクトル演算追加程度のもんでしょ
部分的にFPGAみたいなの載せて設定可能なデータフロープロセッサとかやってきたら面白いけど
0844Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 13:01:58.40ID:aYa0elpK
Nervana NNPは結局学習もできるみたいだよ
Xeonだと現行ので深層学習関連のはINT16、INT8サポートしか今のところないけど(4VNNI等はPhi専用だろうし)
0845Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 13:02:33.39ID:aYa0elpK
しかもそれも、AVX2で似たようなのが元々あったものだし
0846Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 13:37:36.10ID:OCyc7hN3
>>833-835
skylake-xの上はアンコアっぽいから無視するとしても、最終的に倍近くなってない?
0847Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:48.87ID:6iEedVMA
メモコンのタイルと見比べると、各タイルの右上か左上にある領域がルーター部で、それ以外はコアとキャッシュ領域な感じ
>>833の解析はたぶん間違い
0849Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 14:53:41.36ID:6iEedVMA
そんなスライドがあったのか
てっきり整然と並んでる上の二段がL2とL3かと思ってたよ
でもルーター部の下と横にSRAMがあればその上の層に配線を通せるから理に叶った配置か
L2がごちゃごちゃして見えるのはバス幅を増やしてるせいかもしれないね
0850Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 17:28:19.60ID:OCyc7hN3
>>848
初めて見た
データバスはどうなってるんだろう
skylakeの時点でAVX512に対応できるように
あらかじめ拡張済みだったんかいな
0851Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 17:37:19.97ID:kxBYCJWS
 僕たちRyzenブラザーズ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  AmD           AmD
 ( ・∀・)  AmD    (・∀・  )  
 ( つ  )つ ( ・∀・)  /(  б ) age
 l⌒__ノ  (○   ) ∪⌒__ノ    age
 し'  し'  (_)`∪ノ  (_/ ヽ_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
AMD,ノートPC向けの新世代APU「Ryzen Processor with Radeon Vega Graphics」発表。「性能はKaby Lake-Uを上回る」
http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20171025016/
0852Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 18:11:44.00ID:kxBYCJWS
>>843
AI向けプロセッサをCPUに統合するとしたら「サファイアラビッド」からの可能性大!
0853Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 18:58:57.58ID:F2tIKNJc
SkylakeでAVX-512は実装済
HTTや64bitのようにオフにしてただけ
0854Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 19:24:34.78ID:Qsk9kSM+
skylakeにはAVX-512の回路が載ってるコアと載ってないコアの2種類がある
これについては>>848の記事に詳しく書いてある
0855Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:35:04.35ID:OCyc7hN3
疑問に思ったのはデータパスなどだってばよ
port5にFMAユニット追加ということは
port5は元から256bit FMAユニットを使いこなせるように作られてたの?ってこと
つまりポン付けでFMAついかすればいいようになってたのかってこと
0856Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:43:13.41ID:9hWLHZFr
載ってる・載ってないの違いがあるのは2つめのFMA演算器で、内部的にはAVX-512対応済みで無効化しているだけだと思う(有効化してもAVXとスループット変わらんけど)
0857Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:45:33.77ID:yRCn9Mbr
なんか不正確

AVX512はSkylakeから載っている(と思われる)
演算ポートが1個の物と2個の物がある
Skylakeは1個、SkylakeXは2個

1個だと256bit 2個からは性能が上がらない
性能の低いAVX512のリリースはAVX512の普及を妨げる為、マーケティング上の戦略で無効にしたんでしょう
0858Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:54:17.36ID:9hWLHZFr
その割にはXeon SilverとかGold下位とかFMAポート1個しかないのも売ってるけどなんでかな(差別化要因?)
0859Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:56:54.44ID:yRCn9Mbr
その辺は、アホがAVX512は使えないって騒ぐことは無さそうだから

とか?
0860Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:58:20.57ID:yRCn9Mbr
当然、バリバリ演算するならもっと上を買えって意味も
0861Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:59:39.80ID:yRCn9Mbr
> 疑問に思ったのはデータパスなどだってばよ

何語だ?
日本語でいいよ
0862Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:23:16.00ID:L8vAZ5uR
AI新命令のターゲットは、推論+小規模な学習じゃないの?
エッジ用の

大規模な学習は、専用のDNNアクセラレータなり、nvidiaのカードなり使うでしょ?
0863Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:38:40.82ID:OCyc7hN3
>>857
誰もskylakeに実行可能命令としてAVX512が実装されているかどうかを聞いてるんじゃない

早い話が>833,848のスライドでいう追加されたAVXユニットの隣が
そのAVXユニットにデータを供給するために追加されたバスの可能性はないの?ってこと
0864Socket774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:49:27.68ID:tPYoSmR4
お前の興味とかどうでもいい
0866Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 00:15:49.35ID:n3yMslFL
http://www.numberworld.org/y-cruncher/news.html#2017_8_15
メモリ帯域がボトルネックになるプログラム
1 billion digits of Pi - Core i9 7900X @3.8GHz

AVX2 2133MHz メッシュ2.4GHz
51.624s
AVX512 2133MHz メッシュ2.4GHz
45.468s

AVX2 2133MHz メッシュ3.2GHz
50.448s
AVX512 2133MHz メッシュ3.2GHz
44.291s

AVX2 3400MHz メッシュ2.4GHz
47.233s
AVX512 3400MHz メッシュ2.4GHz
38.405s

AVX2 3400MHz メッシュ3.2GHz
45.451s
AVX512 3400MHz メッシュ3.2GHz
36.355s

L2に最適化すればもう少しどうにかできるかもしれないらしい
いまのところ多コアのXeonでクロック下がる分は取り戻せない
0867Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 00:17:53.81ID:n3yMslFL
http://www.numberworld.org/y-cruncher/news.html#2017_7_6
メモリ帯域がボトルネックにならないプログラム
10 billion Hex-Digit of Pi - Plouffe's 4-term BBP Formula
Core i9 7900X @4.0GHz
4 threads/4 cores
AVX2
113.700s 94W
AVX512
59.900s 134W

8 threads/8 cores
AVX2
57.146s 159W
AVX512
30.061s 239W

こっちはかなり効果的
0868Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 12:52:01.31ID:75Qp66iA
綺麗に電力が比例してやがる
0869Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 13:12:39.98ID:uPEBvO+f
比例の意味くらい勉強しとけ
0870Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 13:14:04.02ID:VCgCnBYg
性能上がる分そのまんま消費電力も増えてる感
これがAVXと通常命令混雑の時、どうなるか……
0871Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 13:14:12.84ID:uPEBvO+f
小学校に入ったら習う
0872Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 14:02:42.34ID:HXxMyASt
Prime95が対応したら熱そう
0873Socket774
垢版 |
2017/10/28(土) 15:30:38.26ID:DGDo30VM
>>870 交じり具合によってはy-cruncherの人が書いてる"Phantom throttling"
にするってことなんだろうね。
AVX512の高消費電力命令が来たとき、直ぐに電圧上げたりクロック落としたり
できないから、その間は通常命令はそれまでのクロックで実行し、AVX512は
半速で処理して電圧が下がるの防ぐってことかね?
>>867のは十分電圧上げた設定で"Phantom throttling"にならないようにして
全力性能出させたみたいだね。
0874Socket774
垢版 |
2017/10/30(月) 00:13:53.06ID:96Qs26Tx
>>873
上と下でタイム全然が違うのは

上Chudnovskyの公式
http://円周率.jp/formula/ramanujan.html
普通のπの計算

下BBPの公式
http://円周率.jp/formula/bbp.html
16進数表記でn桁目の値だけを求める

で計算してるものが違うから
>>867のBBP Formulaの方はプログラムとデータがほとんどキャッシュに収まってAVX512で性能上がった分がかなりタイム上昇につながってる
純粋なSIMD性能に近いのはこっち
>>866のメモリ帯域ベンチ色が強くなるChudnovsky Formulaモードだとメモリ帯域足りなくて使い切れてない
シングルスレッドならそれが緩和されてそれなり?に速くなってる
0875Socket774
垢版 |
2017/10/30(月) 00:21:18.86ID:96Qs26Tx
>Memory bandwidth is a significant bottleneck:
>y-cruncher was already slightly memory-bound on Haswell-E.
>Now on Skylake X, it is much worse. While I had anticpiated a memory bottleneck on Skylake X with AVX512,
>it seems that I've underestimated the severity of it:
>
>
>(The CPU frequencies in this benchmark were chosen to be low enough to avoid any throttling or phantom throttling.)


1 billion digits of Pi - Core i9 7900X @ 3.8 GHz
1 thread 2133 MHz
AVX2
444.434s
AVX512
325.543s

20 threads 2133 MHz
AVX2
51.884s
AVX512
45.658s
って書いてあるしPhantom throttlingは起きてないんじゃないかな

>>866
1 billion digits of Pi - Core i9 7900X @3.8GHz
AVX2 2133MHz メッシュ2.4GHz
51.624s
AVX512 2133MHz メッシュ2.4GHz
45.468s

メッシュを3.2GHz、メモリを3400MHzより上に設定すると不安定になり始めるみたいだけど

http://hwbot.org/submission/3593822_mysticial_y_cruncher___pi_1b_core_i9_7900x_38sec_522ms
https://d1ebmxcfh8bf9c.cloudfront.net/u45658/image_id_1868317.jpg
y-cruncherの作者Mysticialさんの環境だとChudnovsky Formulaモードでサーマルスロットリングが起きないぎりぎりのラインが4GHz
それで3.8GHzまで落としてる
0876Socket774
垢版 |
2017/10/30(月) 00:28:41.45ID:96Qs26Tx
http://www.overclock.net/t/1634045/skylake-x-phantom-throttling
http://cdn.overclock.net/5/50/50df5c97_phantom-throttling.png
Phantom Throttlingってのはクロックは変化せず温度と消費電力が急激に低下する現象につけた名前らしいね
それにともなって性能も半分以下に低下
負荷がかかってVCCINが1.65v辺りまで低下すると起きるとか
解決方法は上に書いてあるけどOCする人ならいじる設定なのでそういう人は起きにくいはず
こっちが普通のサーマルスロットリング、クロックダウンしてるけど性能低下はPhantom Throttling程ではない
http://cdn.overclock.net/e/e3/e38d087c_phantom-throttling2.png

y-cruncherのサイトの"Phantom throttling" of performance when certain thermal limits are exceeded:の項に行って
Clock Speedの4GHzの数字のリンクでクロックは変化してないのに温度と消費電力は下がってる所のモニタリングソフトの画像が見られる
http://www.numberworld.org/y-cruncher/news.html#2017_7_6
0877Socket774
垢版 |
2017/10/30(月) 01:27:04.07ID:OgIyVa53
>>874 いや、>>866がメモリ帯域ネックなのは理解してて、"Phantom throttling"で
AVX512が性能出てないと言ってるわけじゃない。
あくまで、「>>867は」"Phantom throttling"の影響がほとんどない状態の結果のようだ
と言っただけ。

"Phantom throttling"は、>>873に書いたように意図的にそうしてるんだと思ってる。
ベンチマーカーなんかは、Xeonの定格なんかからかなり外れたところで動かすから、
y-cruncher、Sandra、IntelのLinpackとかAVX512使ったベンチでは設定に注意が
必要そうだね。Sandarだと7900Xの人達は大分限界まで追い込んでる感じがする。
0880Socket774
垢版 |
2017/10/30(月) 22:30:28.19ID:96Qs26Tx
>>877
こっちの読み方が悪かった、ごめんね
Phantom throttling中でもAVX性能だけ下げてAVX使わない処理はクロック表示分の性能出るかもしれないってことね
y-cruncherの作者によれば実際はクロックダウンしてるけどモニタリングソフトだと読めないらしんだけど、どうなんだろう
結構謎が多い現象
0881Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 00:51:04.30ID:TLuS0nk0
>>880 先週末はSkylake-Xスレで買った人の話があって、OCで一般命令の
クロックを(無駄な電圧掛けないようにして)上げられるところまで上げて、
かつAVX512も上げられるところまで上げる上手い方法がないようだった。
消費電力が何倍も違う命令が入り混じってるのは難しそうだね。
※FIVRがどんなに速くても、出力変化させるのに百クロック単位の時間が
 掛かりそう。
0882Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 04:11:42.77ID:Ah8gKukp
intelの株価が垂直上昇しております
0883Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 04:50:11.35ID:EXSPglkx
それこそヘテロジニアスマルチコアにした方がよかったんでは
AVX512処理専用コア
0885Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 06:46:30.01ID:InRkZkUk
コア別れてるとレイテンシが大きいしプログラミングもめんどいからそれGPGPUでよくね?
ってなってしまうしそこは譲れないところな気がする
0886Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 07:01:51.45ID:DKgNLiDd
                 / ̄\
                 | 淫厨 |       ____
                 \_/      / 時 .あ ま ヽ
                   |        .|  間 .わ だ  |
               /  ̄  ̄ \    .|  .じ て    | 
              /  ::\:::/::  \   |  ゃ る     |
            /  .<●>::::::<●>  \ |  な よ     |
            |    (__人__)     | ヽ い う    / 
            \    ` ⌒´    /  \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|:      〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド 、_}-、_:ヽ
“Cannon Lake”は今年中にごく少量出荷される模様―本格出荷は'18Q2
https://www.techpowerup.com/238307/intel-10-nm-cpus-to-see-very-limited-initial-launch-in-2017
0887Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 09:00:16.58ID:5NzSUUxG
>>885
なぁに
重SIMDアレイなんて下手すりゃL3よりレイテンシあるようなもん
ノーカンノーカン
0888Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 09:11:57.70ID:GVbbmTDo
Knights Landingとは何だったのか
0889Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 10:06:51.06ID:lT73/hxP
>>881
skylake-xでFIVR復活してたんだ
初めて知った

>>888
一般向けに(安価に)出回らなかったのが痛い
もっともCPUクロックと大きく乖離したコプロは使いずらそうではある
0890Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 10:13:57.89ID:InRkZkUk
Knights LandingはフロントエンドがAtomだから貧弱すぎて2ポートあるAVX-512のポートを埋めづらいので性能を出しにくいらしいね
0891Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 12:19:24.33ID:zXRcJ0zE
データシートのVoltage and Current Specificationsによると、電圧の種類は
Haswell の1+1(memory) ほど極端ではなくIOやSystem Agent の電圧は
別で入力するみたいだ
0892Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 13:33:52.22ID:TcGxsgID
>>890
まあただGPGPUよりかは良さげだが
スケーラビリティでも今のとこペタスケールのDL出来てるのってPhiだけだし
0893Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 16:09:54.85ID:pZYfa+06
>>890
人間が気合と根性入れないと性能が出ない
古き良きプロセッサみたいですな
0894Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 16:14:56.95ID:SxZHHW1M
>>889
LGA2066環境はFIVRのskylak-Xと非FIVRのkabylake-Xの両環境に対応している!
0895Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 17:08:28.45ID:Rghmw8Os
Skylake-X乗ってるときはIVRにとってのinput電圧となる1.55〜1.8Vほどを印加
KabyLake-X乗ってるときはVIDに従い直でCPU Voltageを供給
0897Socket774
垢版 |
2017/10/31(火) 22:49:57.82ID:KlAsEa9q
Google Pixel 2にはPixel Visual CoreというGoogleが開発した画像処理ASICが載ってるんだけど
分解してみたらこのチップにintelのロゴが付いていた模様
開発にまで関与しているのか製造を請け負っただけなのかは不明
https://www.ifixit.com/Teardown/Google+Pixel+2+XL+Teardown/98093
0899Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 01:19:43.43ID:XZwwxp+A
リスク生産開始が来年Q2って誰も使わなくね?
Intelはもうファブに投資するのやめるの?
0900Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 08:48:09.96ID:f5+vpFmQ
これ見るとIce Lakeは2019年Q2か…
その頃Zen2出てるから負ける
0901Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 09:05:03.70ID:UDLWWfQZ
>>899
せっかくインテルFab使う気だったとこが続々とファウンドリに切り替えてるらしい
0902Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 13:55:02.02ID:2KJexfm9
ソース出してみろよ
0903Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 17:35:39.53ID:RxBKGjC6
世間的には7nm出さないと許さない雰囲気
0904Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 18:03:51.24ID:BLoqK0Qn
>>902
そういうソースはないけど、そこで作るとしていたメーカーがtsmc向けに設計しなおしてるって噂はあった
0905Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 18:42:42.63ID:v5dd4i6V
つまるところ「続々と切り替えてる」は誇張という訳ね
0906Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 18:44:12.89ID:Xsu9WzmX
確かに誇張だろうな
続々というほどIntelに顧客はいないからね
0907Socket774
垢版 |
2017/11/01(水) 22:11:43.99ID:pYLbRC/F
PanasonicやARMどうなった?
Intel使った製品は出てきて無いよな
0908Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 00:33:43.57ID:YTc/IM/9
intelに作ってもらうと高いじゃん
0909Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 06:13:21.87ID:gMyEOH1P
intelに作ってもらう=殿様商売
0910Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 07:23:33.00ID:ZDmB82rv
 
  ┼/\ ___  ヽ  _|_    ___  -┼-  ヽ  __  .―フ 
  ┼ .土    /  |_  |/―┐   /  ヽ .田   ̄/    /   ∠_ 
 .、|  口     \ 、_) /|.  〈_、  \ //|\ /´ヽ_  \  o_)

    r‐┐            r‐┐        r‐┐
    |_|.    __   .__|  |__         .|  |
    | ̄| | ̄!'´.  `ヽ |__  __|          |  |
    |  | |. .r"⌒ヽ .|  |  |.    ___   |  |
    |  | |  |   |  |  |  |  ,r''"   .`ヽ |  |
    |  | |  |   |  |  |  !__i'. ,r"⌒ヽ  i|  |
    |_| |_|   |_|  !、___   _ ̄ ̄ __.,|
                       !  !、 ̄ ̄,―,
                    ゝ、_  ̄ _ノ
   _      ._l_ ._l_    ̄ ̄
  \/\//   /|\ /|\  /  __   _/_     │  │   ─┼─   |      _/__
  / ┬┬ \   二二二二  |         /    \  L  │   ─┼─   |       ./ __
  ─┼┼─    / | ヽ   |         / ___|       │  r―┼ヽ    |      /
    /  |_/   / 、|  ヽ  レ  \_    \ノ\      ノ   \ノ  \  ヽ_ノ ./  \__
0911Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 08:31:15.84ID:LYR6PslK
>>900
珈琲8コアとZ380の投入時期は18年8月と予想されてらから、アイス登場の19年4月以降まで7か月以上のブランクが生じる事になる。
0912Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 08:37:14.82ID:YTc/IM/9
自分たちの製品の方が調整が早く終わるんだからよその製品より早く出るに決まってるだろ
ICEは17Q4か18Q1
0913Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 09:30:17.48ID:LYR6PslK
と、必死に嘯く淫厨であった。
0914Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 09:36:05.84ID:qXsXzrQz
来年はやっぱCoffee Refreshか
0915Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 09:40:08.33ID:rbB1qgGt
進化の先は無煙ロースター
0916Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 09:43:50.05ID:YTc/IM/9
>>912
すごく間違えた
ICEは18Q4か19Q1
0917Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 09:50:35.80ID:ZXM20RUh
>>914
たぶんね。10nm今年出すとかいってるみたいだけど、この段階で特定モバイル向けに
ごく少量しか出せないようじゃどうあっても来年全量まかなえないし。

となれば、当然一番熱の拘束緩いデスクトップ向けが置いて行かれるのは必然。
バックアッププランとしてRefresh版くらいは用意してるだろ。Icelakeは2019年とみる。
0918Socket774
垢版 |
2017/11/02(木) 12:02:07.97ID:8nDFTmjx
>>916
それも無理w
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況