X



Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ14杯目【ワ無】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/08/27(日) 06:47:53.54ID:ulWAKBrh
kabylakeの次期CPUであるcannonlake(10nm,最大4コア)、coffeelake(14nm++,最大6コア)のうち
coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ。コーヒードゾー つ旦

■関連スレ
Cannonlakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1403089678/

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ13杯目【ワ無】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1503332890/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ12杯目【ワ無】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1503116798/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ11杯目【ワ無】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1502581016/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ10杯目【ワ無】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501883661/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ9杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501222144/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ8杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500765326/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ7杯目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500315602/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ6杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499410516/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ5杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1497963401/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ4杯目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1496677423/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ3杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1495038978/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ2杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1492920048/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483684125/
0488Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:44:10.28ID:DKq5e35l
第一TB3って必要ならpcieレーンからMB側で変換して出力できるでしょ
0489Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:44:31.36ID:Cm7XwOzQ
コストと性能でRyzen有利なのは明らかだからな
これからどんどん広がってくるだろうし
0490Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:44:41.84ID:Sw8X4Ea/
>>484
どっかに情報ある?
専スレでもたまたまDPで4K繋げた人がチラホラいるだけで
未だに4K安定させるにはTB3必須っぽいけど
0491Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:46:13.64ID:Sw8X4Ea/
>>487
どのソフトも使った事ないクリエイターと無縁の子に言われてもね
CG板でも行って見て来たら?
0492Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:47:36.21ID:Sw8X4Ea/
>>488
TB3用のヘッダーがマザーにないと無理だよ
AMDのマザーにヘッダー付いてるモデルはない
0493Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:47:40.04ID:29hdFjHD
>>488
AM4マザーでTB3変換できるものあってあったっけ?
0494Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:49:31.32ID:29hdFjHD
「サンダーボルト3」を覚えてひとつ賢くなったじゃん
顔真っ赤にして連投する必要はないよ
0495Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:53:19.39ID:DKq5e35l
>>492
>>493
今ん所は無いな
coffeeで内蔵コントローラにならない事には普及しそうに無いし今後だろうな
0496Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 21:53:38.67ID:uQoN/F4c
皆の物落ち着け!落ち着いてくれ!
これはIntel信者とAMD信者を炎上させる団子の扇動でござるぞ
乗ってはならん
0497Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:00:57.13ID:AiEAUZcX
                 / ̄\
                 | 淫厨 |       ____
                 \_/      / 時 .あ ま ヽ
                   |        .|  間 .わ だ  |
               /  ̄  ̄ \    .|  .じ て    | 
              /  ::\:::/::  \   |  ゃ る     |
            /  .<●>::::::<●>  \ |  な よ     |
            |    (__人__)     | ヽ い う    / 
            \    ` ⌒´    /  \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|:      〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド 、_}-、_:ヽ
0498Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:07:37.44ID:Cm7XwOzQ
>>491
ぶっちゃけDTPやDTMぐらいなら何でもいいレベルだろ
3DCGは完全にRyzenだろうな

ゲームなんかもPUBGが6コアに対応していたし
DTVもこれからマルチコア対応が進むだろう

つまりコア数、性能、コスト、将来性で考えるとRyzen一択
淫厨の営業は失敗ってことだ
0499Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:08:22.61ID:1hloQorC
21日以降なんか追加情報来た?
相変わらずAA荒らしと煽りだけでスレが進んでるの?
0500Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:20:20.57ID:29hdFjHD
さすがに対人ゲーでRyzenはノーサンキュー
サンドバッグにはなりたくない
0501Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:23:55.98ID:n3NtztGN
>>482
それ全く流行らなかったよねw
FireWireと同じく失敗したね
0502Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:32:05.24ID:ofmhf8l5
>>490
俺の周囲の絵描きさんは皆DPで4K行けてるよ
なんか起動させる手順みたいなのはあるみたい
0503Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:32:22.36ID:AiEAUZcX
>>501
   |   /     `)         Thunderbolt 3はicelake以降の淫のCPUに標準搭載されるから
   !   |      (          これからジワジワ普及する規格だろ?
   (   !       `ー-ニ~丶
   丶  !          `)
    )  !          (
    (  丶_ , _,:-ー='`  !_        (
    丶   !_i./`=ニ~    λ       )
     `ー´`)ノ`i       /_.)ノ     ノ
        (' ヽ.      ヽ     /乂ヽ
           ', ァ     ー┬^--'    丶
           `-^ゝ _,:-  .:/|.// /|    ヽ
              `'i_'',;:  /.// /./|  . //
                i  /-''.| / /|  )`/
                `ー'i.ノ'| | | `/| .//
                  //:| |_/ `/ //
                 /::!i::::|   ./ //
0504Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:33:27.30ID:ofmhf8l5
>>501
USB3.1のaltが何が何だか分からない規格になっちゃったからね
「怖いから触らんトコ」になりつつある感
0505Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:42:10.26ID:n3NtztGN
>>491
CG大好きな様子だけど
DisplayPort Alt Mode on USB Type-Cが
VESAのDisplayPort標準規格だから

ThunderboltはFireWireと同じく独自規格で失敗
0506Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:50:30.76ID:29hdFjHD
正直TB3にあまり興味は無いんだけども


Ryzenよりは普及するんじゃないか?www
0507Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:53:52.65ID:3ZtvlB/R
>>453
7687Uってあったっけ?
7567Uのことかな、結局GT3eのノートPCはほぼMacBook Pro系に限られて選択肢少なすぎる。
0508Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 22:55:40.24ID:HKzhOByc
標準規格が何であるのかとその人が今実際に使ってる機器の規格が何かは関係ない話だろう
0509Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:00:50.17ID:J2CkB30G
Icelakeはいつ出る?
0510Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:02:28.63ID:n3NtztGN
>>508
マイナーな上に独自規格の
Thunderboltはジリ貧
0511Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:11:01.33ID:n3NtztGN
>>436
そういえばCorei9のお通夜発表後に
オマエみたいのが一斉に消えたよなw
0512Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:19:25.14ID:TDi2mdZX
サンダーボルトw
0513Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:25:51.39ID:Sw8X4Ea/
>>502
それは発売当初からある工夫して出力できる「事もある」って話だな
仕事で使う用途だとそんな不安定な環境は問題外

どのみちメモリ周りの欠陥でクリエイティブ用途にRyzenはありえないよ
相性気にせずDRメモリ4枚64GB積めるようになったら初めて考えてもいいレベル

液タブをWQHDで我慢してメモリ不足を見て見ぬ振りして
ベクターレイヤーのラスタライズ遅さにイライラしながら
そこまでしてRyzenを使うメリットを全く見出せない
0514Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:32:43.54ID:29hdFjHD
>>513
核心付いてるね
マルチタスク性能・並列処理性能を充分生かすにはメモリ容量も必要
相性気にせずDRメモリ4枚64GB積めるようになったら魅力的だ

ところが、今年に入ってからメモリ価格が約2倍になるという間の悪さよw
0515Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:36:23.10ID:vnq98VRx
そんなにメモリ使うのかよ
windows10ってメモリあればある程キャッシュで使うからね
ただ騙されてるだけじゃないの?
0516Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:39:13.88ID:29hdFjHD
>>515
用途によっては使うよ
俺たちはタスクマネージャに騙されているのかな

あと数年したら32GB〜64GBが当たり前になってくるだろうね
0517Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:42:26.32ID:WLvK17N9
絵描きは4kディスプレイでも収まらないようなどでかい絵に600dpiでレイヤーアホほど使う奴から
しょっぼいモニタで72dpiレイヤー少々原寸派までピンキリなので一般化するのは無意味
0518Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:43:45.65ID:HKzhOByc
>>477が姿を消してた後に>>501が出現
477への突込みから派生した話でTB3.0と勘違いさせたTB3を扱き下ろす>>505>>510
>>511のオウム返しからも指摘した通りの行動やってる人なんだろな

>>515
実際にCGやると失敗したり変えたいときに何ステップか戻ることあるけど、
今は絵が巨大になってるせいで1つ戻るだけで数GB使う
なのでメモリは物理的に載せれる限界まであればあるほど便利になって困らない
描いてる最中は大きく描いていて最後に縮小したりするから元の絵は本当にサイズが大きい
0519Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:44:57.04ID:Sw8X4Ea/
>>515
原稿サイズと解像度次第で青天井だよ
例えば商業用B4カラー原稿だと32GBでもややキツい
フィルタかけたり変形かけると数分黙る事すらある
0520Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:45:33.42ID:29hdFjHD
ゲーマーはGTX1080Tiを積んでマルチコアに最適化された最新の洋ゲー遊ぶ奴から
シングルスレッドのレトロゲーやる奴までピンキリだから一般化するのは無意味だな
0521Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:47:39.26ID:vnq98VRx
google mapでも16G積んでる人と4G積んでる人で使用する割合が大して変わらんから
自作で8Gから16Gにメモリかえると
google mapずっと見てるとすぐ8Gぐらい使っちゃうとか
前はこんなことは無かった
おかしいとか
たまに出て来るよ
あればあるだけ使うんだっつうの
0522Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:52:05.52ID:29hdFjHD
友人のマシン(メモリ8GB)はすぐメモリ枯渇してお絵かきソフトがブラックアウト&カクカクしまくってた。かわいそうにwww

Google Mapが基準なのかい・・・
0523Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:53:24.51ID:vnq98VRx
一般使用で8Gぐらいでもほとんど無いけど
4Gぐらいにして相当複数のソフト立ち上げて動かすと
懐かしのSWAPが発生して極端に遅くなるんで
そこで容量足りないのがわかる
64GBなんて相当じゃないか
0524Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:55:39.73ID:vnq98VRx
グラボの4K描写でVRAM8Gぐらいで十分だろ確か
0525Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:56:59.20ID:KRB/nBzz
            , --- 、
       ,. -一'´      `ヽ、_
      /             `\
     r'´                 ヽ
     ノ  ,.ヘ、   ,. ‐'^ヽ、         l
    (.  /   /'l,ィi ´      ゝ      |
   ノ ,'   |l |l \、     ヽ     ヽ
   (  |    l' ヽ、 `'ー   _(      }
   ヽ. |´`==。、  ー=='。、  } ,r‐、  ノ
      )|.    }        { {,r‐.| 〈   
.    ヽ|    ノ           } } ;,リ  ノ
.       |   !._        ル'_ノ <´   何を言うか!AMDからGPUを供給してもらってるメーカーが何を言うのか!
      l.  `__         |_,r'´
       l   ヽニニ二)     |       
         ヽ   ー    /   |
        ヽ.     _, ‐'´  _|、
         「l`T 「 ̄ ̄ ̄    |
         |.|| ̄|       │
0526Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:58:01.62ID:Sw8X4Ea/
>>521
知らないなら無理して喋らなくていいよ
Win7でも普通にメモリ爆食いだっつの
GoogleMAPの話とか認識ズレすぎ
0527Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:58:19.78ID:29hdFjHD
残念だけど4GBだの8GBだの、もう時代遅れになりつつある
これからはメモリ大消費時代だから16GBが最低だと思った方がいい
0528Socket774
垢版 |
2017/08/30(水) 23:59:38.69ID:+nGH2IZJ
16Gでメモリ足りないのでソフト落としてみたいな警告がでたから32GBにしちゃったな、使用量は13Gくらいだったかな
エンコしながらTSファイル編集、ゲーム放置、ブラウザで動画見てたりいろいろ起動してたけどさ
32GBに変えてから警告は出てない
0529Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:01:42.57ID:DXNCigZV
絵かき(フリーター)でネトウヨで淫厨の僕ちゃんはらららいぜんなんていらないんだな
0530Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:01:45.93ID:Sa7gWezJ
リソースモニタ開いてドローイングソフト使って挙動見れば一瞬で分かるんだけどな
ドローイングソフト使った事すらない奴に想像だけで
GoogleMAPとかVRAMとかズレた事言われても
0531Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:04:05.22ID:XOOjuIfa
仮に32Gや64G使うような状況になったとしたら
6コアでは絶対に不足だぞ

そんなソフトは絶対に多コア化されてるし
0532Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:04:26.48ID:Z/8kb2PH
>>528
裏でアプリを立ち上げたり、複数のアプリを使ったりするとメモリが足りなくなるよねぇ

アプリ全部落としてゲームだけに集中する人は8GBとか16GBで充分なのかも知れないけどねぇ
0533Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:05:32.16ID:XOOjuIfa
32G以上のメモリ使いますみたいな状況になってるんなら
迷わずi9かスリッパ行っとけ

ここに居る意味はない
0534Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:06:49.19ID:XOOjuIfa
警告ってwindows10だと出ないことないか?
ひょっとしてwindows7?
0535Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:07:49.34ID:Z/8kb2PH
>>531
「6コアでは絶対に不足」?そうとも限らないよ
各アプリがシングルスレッド処理でも、複数のアプリを立ち上げるとメモリは消費する

「アプリの並列処理」と「マルチタスク」の違いを勉強しようね
0536Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:08:14.57ID:XOOjuIfa
32G以上確実に使用しててスピードアップを図るなら
もう絶対にクロック数よりもコア数だから
圧倒的にスピードがあがる
間違いない
0537Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:09:15.59ID:Z/8kb2PH
>>536
うん、だからその認識は間違ってるよ
0538Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:11:05.28ID:cVirRZIz
お絵描きしないならアホみたいなメモリ容量いらないってことでいいですか
0539Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:11:56.07ID:Mv44OWwt
ID:vnq98VRxといいID:XOOjuIfaといい、
どうして自分の妄想が絶対正しいと思い込んで、
ここまで恥の上塗りできるのかね?www
0540Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:12:42.19ID:XOOjuIfa
>>537
コーヒーはゲーム用だって
マックだってそれ用はクロック抑えて多コアにしてあるだろ
0541Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:13:09.39ID:Z/8kb2PH
>>538
あと数年で4K、8K解像度が当たり前になるから
絵師以外のメインメモリも2〜4倍の容量が必要になると思った方がいい
0542Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:19:33.35ID:VxWjhZqR
     /  ,                \
    /   / l                 ヽ
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
 ./   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     |   ________
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i  /Intel時空の諸君!
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j <  RadeonGPUが搭載されるのはIce Lakeからだ!!!
     '‐レ゙             .,r'    ノ   \
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、 
       ゙、'´ ..       ,r゙     ノ ヾ^゙ヽ、
.       ゙,        ./    ,、r'  /   \
        !、     /  ,、r'"   /      /`'ー-
         `'''"入 ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
   ,、 '"  ,、 ''"    | /    \
            ファンボイ大佐
0543Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:23:14.75ID:sBJ3hC3l
なんで2Dの面積が倍になった程度で何GBも使うとか妄想できるんだろうな
0544Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:24:36.99ID:XOOjuIfa
動画編集も3DCADも一般的には推奨メモリ8Gだからな

Windows MRの開発版ぐらいまで行ってあれで16G推奨ぐらいで
32Gって言うと相当だぞ
0545Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:29:56.20ID:Z/8kb2PH
一昔前、「メモリは2GBで充分!」とか「3.5GBで充分!」って言ってた連中を思い出すねwww
んで今は「8GBで充分!」か

8GB厨って呼べばいいかな?
0546Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:30:58.53ID:CDeqQqR+
2K→4K→8Kが倍だと思ってるなら小学校からやり直した方がいいぞ
0547Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:32:07.38ID:3pkragvc
メモリ不足エラーが出たら負けで、どれだけ少ないメモリで我慢できるか
みたいな無駄な競争が好きなチキンレーサーなんだろう
0548Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:32:43.88ID:XOOjuIfa
8G?いや16Gあったら十分だけど

>>513
>>相性気にせずDRメモリ4枚64GB積めるようになったら初めて考えてもいいレベル

流石にどんなソフト使っとんだレベルだろ
Windows MRの開発版でメモリ16G以上でintel6コア以上、ryzen7以上が推奨だからな
0549Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:33:22.14ID:QGpsWZ7R
>>541
毎年30万くらいのPC買えばいいじゃん
ビンボー臭いな
0550Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:34:34.78ID:XOOjuIfa
>>513
32Gじゃダメだって言ってて
コーヒーを狙ってるようだから
i9かスリッパ言った方がいいんじゃないかって言ってるだけで
何かおかしいこと言ってる?
0551Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:34:53.14ID:Z/8kb2PH
>>548
メモリ大食いするアプリを複数立ち上げたらあっさりいくでしょうよ
0552Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:35:53.62ID:XOOjuIfa
行く訳ないだろ
ほとんどキャッシュだろ
0553Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:39:18.91ID:OAFpGO6x
今年はインテルが微妙だからアフィカステックがネタ欲しくて対立煽りしてるに1ペリカ
ファンボーイ同士で喧嘩してもアフィカスが喜ぶだけだぞ?
0554Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:40:19.05ID:thKyxFMy
動画で24G使ってるけど足りない
動画はまじで足りない
0555Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:41:14.58ID:Z/8kb2PH
すげー、メモリ不足しないのか
8GB厨さんは4K、8Kが当たり前になっても8GBで頑張ってね
0556Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:41:45.13ID:Lx6/UbTK
>>551
なんかCGとかやってない奴はバカ(ゲームとかしかPC使ってない)なんだな
64BitのPhotoshop立ち上げてA4やB5のレイヤー未統合PSDを何枚か作業するだけで20GBとか軽くいくんだよ
それに糞ソフトと違って64bitの業務用ソフトなら1つのソフトで32GBとか64GB積んでれば全てのメモリを使えるんだよ
複数のソフト立ち上げてトータルでメモリ使うとか素人か?
0557Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:42:04.37ID:Mv44OWwt
>>543
お前が普段落としてるネット上に転がってるエロCGと違って解像度がアホみたいに大きいからだよw

印刷物は一般的に175dpiだけど元絵を描く場合はこの倍の350dpiは必要
紙にするものはこの175の倍数で描くのが一般的だが印刷する紙が荒い場合は175dpiで十分なものもある

問題は印刷しないCGで人によっては600dpiやもっと上の解像度を使う
当然そうなると使用するメモリもそれ相応に膨らんでいく
そもそも絵を描く環境の話なのにその1枚の絵のサイズしか考えてない時点で、
描いてる最中はレイヤーが大量に発生することすら分からないCGの知識皆無な人
0558Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:43:56.93ID:Lx6/UbTK
>>557
そうそう
俺はカラーは400dpi、モノクロ600dpiで描いてるけどな
ただ、32GBは超えないから32GB積んでるわ
0559Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:45:48.62ID:ZjpemBxo
>>435
だな

38.PCパーツの名無しさん
基本的な考え方はAMDもIntelもそんなに違いはありませんよというお話

219 Socket774 2017/03/19(日) 20:43:31.52 ID:M6sFwDA6
Intelは(良くも悪くもだけど)IPCあるいはシングルスレッド性能をちよっとずつでも上げることに
ずっと莫大なコストを払ってきたというだけの話かなあと
その一方でマルチスレッド化もずっと旗振りしてるけど、一部のアプリ以外では進まないし、
そもそもラージコアの需要は今後も続くだろうし

220 Socket774 2017/03/19(日) 21:05:55.47 ID:4FBQhNEl
何年も前に真の8コア()なるものは出てたしね
RyzenがフィーバーしてるのはIPC52%アップってところが一番大きい

524 Socket774 2017/03/26(日) 18:15:27.96 ID:hqPaXyu4
>>219-220
今日のRyzenイベント。視聴者からの質問コーナーで「シングルスレッド性能を軽視した理由は?」
みたいな質問があって、中の人が「そんなことはありません」と明確に否定しててワロタw
IPCが40〜50%改善されたこと、ZEN+では更に向上することをアピールしとったわ

にしても素人編虫に蔓延してる「シングルスレッド重視とか(笑)」「最低でも8コアだろw」
みたいな論調ってなんなんだろうな。中の人はそんな設計思想で造っとらんのにね
2017年04月01日 07:55
0560Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:48:46.38ID:Z/8kb2PH
>>556
結局32GB以上必要やん
複数のアプリを立ち上げたらメモリは消費しないの?
0561Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:49:42.71ID:eXl5eFDf
いい加減スレ違いだから他所でやってくれ
0562Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:51:12.79ID:Lx6/UbTK
>>560
複数のアプリって同時に何のアプリを立ち上げるの?
0563Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 00:59:20.46ID:Z/8kb2PH
>>562
ブラウザで動画を再生したり、エンコードしたり、メディアプレイヤーで音楽を流したり・・・etc
アクティブなアプリを裏で動作させつつ表で32GB消費しても問題ないん?俺の知識が古いのかも知れないな

>>559
IPCが低かったらBulldozerの二の舞だからね・・・
あれだけHTTを否定していたAMDがSMT実装したし、IPC重視するし
Intelの歩いてきた道が正解だったと認めたようなものだよねぇ
0564Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 01:03:52.85ID:QQPqWQ4+
cofffelakeだとOCなしでメモリの周波数はどこまで認識するんだろう
skylakeで2133MHzまでだったのがkabylakeでは2400MHzになったから、今回も少しは増えるのかな
0565Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 01:34:26.73ID:Lx6/UbTK
>>563
作業に集中しろw
非生産的アプリをいくら立ち上げても金にならん
0567Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 01:38:10.54ID:KxlQrGPd
インテルもAMDもcpuとマザー入れ替えれば移行出来るんだから
良いの出たら乗せかえれば良いじゃん
どっちかに固執する必要ってなくね?
古い方売れば結構な金額になるんだし。
0568Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 01:41:24.12ID:Z/8kb2PH
>>565
生産的か、非生産的か では無くてさ
「アクティブなアプリを裏で動作させつつ表で32GB消費しても問題ないん?」に反論が欲しいですよ

もし反論が無いのなら
「1つのソフトで32GBとか64GB積んでれば全てのメモリを使えるんだよ 複数のソフト立ち上げてトータルでメモリ使うとか素人か?」
という意見が成り立たなくなる
0570Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:08:03.33ID:nKONDjWJ
高クロックにしろ〜 コア数増やせ〜 メモリ増やせ〜
IPCがどうの〜 4コアでも多すぎソフト未対応〜 メモリ多くてもソフト未対応〜
そんなにいらん〜 安くしろ〜
どれがベストなんだよさっぱりだよw
0571Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:10:59.91ID:h6VqvprR
要求は人によって違う
ってだけかと
0572Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:12:06.65ID:h6VqvprR
個人的には...

AVX512に対応しろ
0573Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:16:56.89ID:G/DbcDWM
そりゃ自分のベストが他人のベストとは限らないから当たり前だろw
Intelはラインナップありすぎなので自分で判断しなけりゃ分からない

けどAMDならベストが何か簡単にいえるぞ
現時点ならRyzen ThreadRipper1950X
コアは全部Ryzenの上位5%の当たりコアのみを集めた選別品なので、
Intelと違ってコア数多くなるとシングルが弱くなるなんて欠点もない
唯一の難点は値段が高いってことだがそれ以外は全てが上位製品になってる

あとAVXを使いたい人は-Eや-Xに行けばいいのでもうメインストリームにAVXはいらないw
0574Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:18:13.90ID:knS8mtZT
メモリ高過ぎなのに買い取り激安過ぎ。
だからみんなオークションやるんだよ。
0575Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:22:49.62ID:Z/8kb2PH
Ryzenのアドバンテージ
 1、マルチスレッドの絶対性能
 2、マルチスレッドの絶対性能に対するコスパ
 3、マルチスレッドの絶対性能に対するワッパ

Core iのアドバンテージ
 上記以外の全て

Ryzenの貧弱なメモリで4K環境、8K環境で耐えられるかは知らん
0576Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:29:21.97ID:3pkragvc
定格2400のCoffeeさんディスってんのか、あ??
0577Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:33:29.45ID:bGs1sb0H
メモリに関してはCoffeeもRyzenも定格2666までが全てなんだがな・・・
つかKabyでOCメモリ4枚積んだ奴おらんのかエア所有者なのか知らんが、
1ch辺り2枚以上になると動作上限クロック落ちるのはIntelもAMDも変わらんぞ・・・
0578Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:34:19.76ID:e3EmcbOP
>>570
メモリーは5月のアップデートで解消しただろ…
0580Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:36:47.35ID:r4ZZ4N6v
>>577
Intelもなんかー
とりあえず2枚であとで2枚追加とか考えてるとメモリ選択めんどくせぇですわ
0581Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:41:14.25ID:Z/8kb2PH
1ch辺り2枚以上になると動作上限クロック落ちるのはIntelもAMDも変わらんからRYZENを選んで
>>513のような事態になるわけですね、わかります。
0582Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:48:19.39ID:YndI+p4j
>>568
実動作の話ならスワップ領域あるから問題ない
0583Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:50:39.73ID:YndI+p4j
まあ仕事用にRyzenはあり得ないわな
もうちょい枯れてからならわかるが
0584Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:52:09.90ID:Z/8kb2PH
>>582
スワップは甘え
使ってる時点で足りてないよ
0585Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 02:54:51.73ID:YndI+p4j
>>584
意味不明
メモリあろうがスワップはするだろ
もしかして今時スワップ無効にしたら速くなるとか思ってる超情弱さんですか?
0586Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 03:01:31.09ID:sBJ3hC3l
>>585
最近のRyzen叩きのエアプ君はメモリだってことさ
先日まではUSBガーだったけど通用しなくなったんで手を変えたんだろうて
0587Socket774
垢版 |
2017/08/31(木) 03:02:00.05ID:Z/8kb2PH
>>585
メモリあろうがスワップはするよ
582の文脈は枯渇前提の話だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況