X



Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ11杯目【ワ無】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/08/13(日) 08:36:56.05ID:+rZRYKzP
kabylakeの次期CPUであるcannonlake(10nm,最大4コア)、coffeelake(14nm++,最大6コア)のうち
coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ。コーヒードゾー つ旦

■関連スレ
Cannonlakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1403089678/

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ10杯目【ワ無】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501883661/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ9杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501222144/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ8杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500765326/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ7杯目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500315602/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ6杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499410516/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ5杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1497963401/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ4杯目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1496677423/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ3杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1495038978/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ2杯目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1492920048/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483684125/
0065Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 12:33:12.79ID:BvSy3zJm
>>64
形状はLGA1151、でも互換はない。
0066Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 12:36:03.03ID:nZ/sz0YB
intelからすればBOX品はBTO向けに販売してるだけなので自作erがどうなろうと知ったことない
0067Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 13:00:24.92ID:3ii6AQ4d
>>38
インテルに未来はない
手抜きグリスバーガーCPU→最後の買い換え需要
高品質ソルダリングCPU→新規自作需要
0068Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 13:02:37.98ID:m3kV9NTl
>>63
ほんじゃ11月かあ
もう年末やん(´・ω・`)
0069Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 13:28:09.72ID:5kWPieVS
>>64-65
AMDに追い上げられてるのにまた無駄にソケット変更か
殿様商売

>>63
Ryzenを買おうとしている人を足止めするために
早めにcoffeeの発表だけしたんだろう
0070Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 13:56:36.59ID:VKXrGqpv
大原さんが明言してるぞ
21日発表はデスクトップ向けだと
0071Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 14:27:33.65ID:TdW2Vaj9
両方発表するだろ
デスクトップよりノートをRyzen Mobileに取られる方が痛いから
発表に力入れるのはノートPC用のCPUだろうけどな
0072Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 15:04:13.12ID:m3kV9NTl
>>65
互換ないのかあ
Coffeeはスルーかな
0073Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 15:20:39.19ID:cWuNOJVz
Z170の人は更新
0074Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:00:55.89ID:BvSy3zJm
  |         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|    珈琲祭りだ!PCショップへ急げw!
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         In_
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   In_п@    / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    In_
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)
0075Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:02:42.75ID:BvSy3zJm
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /      In
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)  <発表だけだってよ…。
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]     In
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)  <発売は数か月先かよ。
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三
ということで実は8月21日にCoffee Lake発表といいつつも、実際に製品が流通するのがいつかはまだ正確にはわかっていない。
実際のところ、後述のようにプラットフォームも刷新される予定だが、マザーボードメーカーからまだ新プラットフォームの話がほとんど
出てないあたり、流通するのはかなり後になるのではないかという気がする。
http://ascii.jp/elem/000/001/530/1530684/index-2.html
0076Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:08:20.12ID:BvSy3zJm
GA1151v2は従来のLGA1151と互換性なし
::::::::::::: : :: :.::::::.:.:.:.:.::: . : : ..:. :::::::::
:::::::::: :.::. . . ∧_∧   . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. :: : : ::::::::::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

さて、そのプラットフォーム(Intel 300シリーズ)。CPUパッケージそのものは同じく1151padのLGAであるが、
従来のLGA1151と互換性のない、LGA1151v2に切り替わる模様だ。
この新プラットフォームは、第8世代としてモバイル向けに提供されるCannon Lakeと互換性があるそうだ。
http://ascii.jp/elem/000/001/530/1530684/index-3.html
0077Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:09:01.27ID:cWuNOJVz
ASCII
提供 AMD
0078Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:10:25.75ID:pocPqHbt
互換性無し明言されたな

オワータ…
0079Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:11:13.19ID:ZK4z0/23
今年zenアーキのCPU出てから
バンバンペーパーロンチだとかロードマップ見直しだとか真偽不明なコーヒー情報とか次々出てきてるけど
これは「インテル効いてるw効いてるw」って状態なんだろか?
0080Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:13:10.96ID:MudqGqVQ
200マザボは発売から半年強で終了かよ
0082Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:16:55.99ID:OfBr9zNb
>>75 「これは単にコアをコピー&ペーストで増やすだけ」ww
0083Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:17:15.90ID:TdW2Vaj9
>>76
海外の噂まとめただけやんけ
0084Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:17:18.77ID:361M7BUz
100は2年前だからしょうがないけど200は対応しろよ

ジサカーげエアロバキハキならぬマザボバキバキキャンペーン開始すんぞ
0085Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:19:05.61ID:BvSy3zJm
>>81
   。 . 。.゚ 。☆ * 。.
 。 . .  . 。 ゚ 。☆゚.
  . 。゚ 。 。゚☆+゚。*。.。
+ ゚ 。.゚*。゚☆+ 。゚. ゚。.
。 + ☆。゚. 。+。゚.゚ 。 .
。*。゚。゚. 。゚。+゚。 ゚。 ゚
.゚.゚.゚..゚ . ゚. .
.   .  .   /
        ☆
   ∧_∧
   ( ;ω;)∧∧
   /⌒ つ⌒ヽ)
  (__( 81)
``゚゙゙゙`゙゙`゙`゙゙``゚`゚゙``
0086Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:32:37.98ID:gCgdhN3K
CPUだけでいいし
外した6700Kなり7700Kは高額で売れる
差額だけで済む

これが無いので駄目だこりゃ
0087Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:37:05.71ID:BO2vRiLG
>>82
実際6700Kの時点でリングバスが高速化して4コアとしては妙に速すぎてたので、
内部に手を入れずにコピペでコア増やすだけで余裕な状態だった
0088Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:41:15.86ID:Px3EnN6E
200シリーズが完全に失敗作だったな
売りになる新機能がOptaneメモリ対応とM.2が2スロットまで使えるというのだけ
100シリーズでもKabylakeは動くしWindows7に正式対応しないというのもマイナスだった
0089Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:44:17.11ID:cWuNOJVz
つかZ200買った人ほとんどいないだろ
ベストセラーがZ170
0090Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:52:13.27ID:NFJiZA4e
CPUは新品の75%くらいで売れるけどマザボは50%くらいになっちゃうからなあ

それでいて300の新機能はUSB3.1が内蔵されただけとかそりゃ要らんわw
0091Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:54:18.09ID:cWuNOJVz
Z270のマザー半年前から各店山積みのままだし
0092Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:56:41.01ID:kDz8V8Ug
逆に言うとCoffeeが1151で動いたら300マザボが200マザボ以上に売れなくなる
そりゃ動かなくするしかないわ
0093Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:57:41.37ID:W5m0UOyj
300系にskyとkabyは乗るのか?
0094Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 16:58:56.55ID:wxi3iyAh
乗る、乗るが
動くのは10年後、20年後ということも
0095Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:10:45.75ID:cWuNOJVz
満足度ランキング一位 Z170ITX
Z200はなかったことに
0096Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:15:24.01ID:r2FILKhD
>>76
アスキーの情報ソースって海外サイトの信頼性がわからないところのネタのつきはぎ合わせに見える
0097Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:18:46.96ID:cWuNOJVz
AMDのOpteron発表1周年記念のレセプションに、元アスキー社長の西和彦氏が登場、祝辞を述べた
0098Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:32:24.49ID:ArOqAZCC
>>76
将来性なし!さっさと値下げ!
0099Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:37:28.79ID:GAXkYfxz
逆に考えるんだ。7700Kなんて30Kでも売れるかどうかと!
0100Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:40:18.98ID:oMT7mOPc
スマホで見るとAAずれまくりで何のために投稿している人がいるからわからんのだが
おっさんかな?
0101Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 17:52:20.82ID:ArOqAZCC
スマホで2ch見るのに専ブラのAA用フォント設定すらしてない奴とかまとめサイトにでも行った方が良いぞ
ここはおっさんの遊び場だ
0102Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 18:21:43.35ID:i+j5rtE6
OC可能なインテルのチップセットマザーは高いってがあるんだよな
AMDならB350マザーは安めの設定なのに・・・
0103Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 18:38:51.90ID:xAVtm0uj
>>99
6コアの8700Kの登場と同時に4コアの7700Kは価格暴落する
CoreXシリーズやRyzenの事もあるし、仕方ないだろう

>>93
100・200はLGA1151(6コア非対応ソケット)、300はLGA1151V2(6コア対応ソケット)
つまり6コアに対応しているかいないかで、300はSkylake ・ KabyLakeも動く

100・200 = Skylake ・ KabyLake 対応 (※CoffeeLakeは非対応)
300 = Skylake ・ KabyLake ・ CoffeeLake 対応

ちなみにCPU-Zのスコア見る限り8700Kはシングル&マルチで全てにおいて7700K超えている
が、8コアのRyzenと比べるとR7にシングルは勝つがマルチで負ける、R5には勝てる

i7 8700K = Singlethread 2323 ・Multithread 13980
i7 7700K = Singlethread 2301 ・Multithread 9993
i7 6700K = Singlethread 2144 ・Multithread 9124
R7 1800X = Singlethread 2162 ・Multithread 19209
R7 1700X = Singlethread 2063 ・Multithread 18089
R5 1600X = Singlethread 1888 ・Multithread 12544
0104Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 18:53:39.94ID:9rrY4ljQ
アスキーとAMDが云々とか下らないことに血道を上げても、
珈琲の後方互換なしは変わりませんよ、淫厨さんw
0105Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 18:53:42.15ID:OfBr9zNb
前スレからのコピペだけど LGA1151V2では動かないんじゃない?

>>585 大事なところ訳してみました

以前のリークでLGA 1151 V2というものの存在を確認していたがこのソケットはLGA 1151とほとんど同じ物だが少しだけピン配列が異なる

これの意味するとこは既存の LGA 1151 マザーにコーヒーとの互換が無い事と共に後に出てくる300チップセットでの第6、第7世代cpuに対しても同じことがいえる。
http://wccftech.com/intel-coffee-lake-cpu-not-compatible-200-series-motherboards/

いまだにどうなるかはわからん状態だが事前情報では↑の仕様のだと思う
0106Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 18:54:42.64ID:9rrY4ljQ
>>100
2ch 用専ブラ使えw
0107Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 18:59:30.24ID:Xp8W6hUV
>>102
1151ならZ170が安くなってて良いんだけどな
Z370になったらまたリセットされてしまう
マザボメーカー的にはそれが狙いだろうが
0108Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:06:47.87ID:iu1FNLIM
200は僅か半年の命か・・・
0109Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:10:30.27ID:OfBr9zNb
今確認できてる300シリーズのマザボラインナップはどれもZ370だけみたい
b350とかh370は確認出来ず いろんな意味でamdのせいで下位チップセットが
無くなったといわれてた  だからもしz370のみなら、どの板でもOCできるぜ・・・
0110Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:12:02.67ID:Tt8wGU0M
7700kはシングル最速だからまだいいが、無印7700組は可哀想だな
0111Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:15:27.82ID:t6L4PwSw
ryzenは4G付近が限界なのとIPC差が5%〜10%だっけ
7700kのシングルが2301、1800xのシングル2162はおかしくね
0112Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:22:03.51ID:TdW2Vaj9
station driversに流れてるチップセットドライバVersion 10.1.1.44にもまだKBL Refresh PCHの名前ないぞ
0113Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:25:10.02ID:j/0BbOOj
どうせAMD製品はベンチ以外じゃ空回りするのに
0114Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:35:49.30ID:9rrY4ljQ
       ___
    ;;/  ノ( \;    
    ;/  _ノ 三ヽ、_ \;  
  ;/ ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
 ;.|  ⌒  (__人__) ノ(  |. ←淫厨イライラw
 ..;\  u. . |++++|  ⌒ /;
0116Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:51:57.39ID:cRVeep36
さいきん7600kあたりを買っちゃった子と
どうせゲームしかぶん回さないのにRyzenを買っちゃった子がかわいそうだね
0117Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:52:27.65ID:YYUpGQ6n
>>111
そもそもコア数以外全く同じクロックで動くはずの
1600Xのシングルが1800Xより全然低い時点で
そのベンチに何の信頼性があるというんだww
0118Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:53:36.82ID:Px3EnN6E
IcelakeでFIVRが搭載されるからまたチップセットとソケットが変わる
Coffeelakeと300シリーズは1年持つかどうかだな
0119Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:54:23.45ID:3uW0W6yU
>>116
ベンチ結果出てる今買い替えしてる子が1番かわいそう
0120Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 19:58:25.28ID:UZXZhNMz
結局2600Kをずっと使ってるやつが勝ち組だろ
0121Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:01:36.30ID:3uW0W6yU
シングル最強と言われた7700Kもただの繋ぎだし
300シリーズも使えるCPUは一世代っぽいし
Intelのほうが製品として優れてるに売り方が汚いのがなんとも
0122Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:04:49.08ID:oMT7mOPc
今時AAは古いよね
使ってるの見るのはこのスレか実況スレぐらいだね
時が10年前で止まってる
0123Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:13:33.37ID:4BuJXDIt
>>120
2600Kで満足してるなら良いけど、不満を感じつつも買い替えない理由ばっか並べてる人は負け組
0124Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:22:06.48ID:UZXZhNMz
>>123
SandyBridge@5GHzでcooffeeだろうがスリッパだろうが定格だとシングルスレッド負けないし
0125Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:23:41.43ID:oZHnxFbP
そんなOCしてると消費電力ガーって始まるから
好きなの買えで終わろうよ
0126Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:29:45.10ID:7zM7tHHf
Sandyボロパソコン扱いされててワロタ

*** Socket774 2017/**/**(*) **:**:**.** ID:********
Celeron3930凄いよ
ASRockのSTXで組んだけど
ワットチェッカーで計測したらアイドル12ワット!
HDDぶら下げでフルHD動画
回してもたったの20ワット
省エネルギー化ヤバすぎ
2011年のボロパソコンの
i7-2700なんかほとんど100ワット以下にならない
まさかこんなに消費電力低いとは思って無かったので
買い替えて本当に良かったよ
0128Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:30:52.31ID:5kWPieVS
>>109
ハイエンドのZ seriesから発売してH seriesやCeleronは
後からというのはいつものパターンじゃないの

チップセットは多すぎだし減ってもいいとは思う
無駄にマザーのラインナップが多くてコスト高につながっている
0129Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:32:56.21ID:cWuNOJVz
普通の人はRYZENなんて買わないから問題ない
0130Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:33:57.19ID:UZXZhNMz
>>127
どう考えてもPC変える金額>>>>電気代だし
0131Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:34:18.01ID:t6L4PwSw
AMDは競合価格の製品より多コアでマルチ性能勝負しかけたのはいい戦略だと思うわ
調べてみたけどシングルも遅すぎるわけでもないのね、ryzen4GHzなら少なくとも現行PenGのシングル性能はある

7700k
passmarkシングル2585(oc・定格やら平均)
シネベンチ15シングル197(定格)

1800x
passmarkシングル1957(oc・定格やら平均)
シネベンチ15シングル161(定格)

G4600(3.6G)
passmarkシングル2071(おそらく定格のみ)
シネベンチ15シングル155(定格)

G4560(3.5G)
passmarkシングル1992
シネベンチ15シングル152

8700kがZ170にのらないならマザーも購入しないといけないのね、それよりいつ発売するんだろう
0132Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:35:39.82ID:wxi3iyAh
珈琲に買い換えたいけど金が無いまで読んだ
0133Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:37:00.89ID:3rIC7aVB
ハイエンドのZ7(15k〜)
ミドルレンジのH7(10k〜15k)
ローエンドのH1(〜10k)

この3つで良い
ってか昔はそうだったのに、
いつの間にかB5とかいう謎のチップが加わった
0134Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:40:14.04ID:UZXZhNMz
>>132
金はあるけど全然触手が動かない
シングルスレッド性能1.5倍とかになったら買ってもいい
0135Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:44:31.78ID:wxi3iyAh
どこから触手が生えているのかは知らんけど
興味ないならこんなスレに来なければええやろw
0136Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:52:20.25ID:SHGlpiO7
今回でインテル買うのは最後になりそうだな
0137Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:54:25.16ID:SyyFkJzi
2019年 Cannonlake
2019年 Icelake
2020年 Tigerlake
2021年 新アーキ

10nmの方がコア詰め込めるけど性能自体は14nm++の方が上
よってあと4年はCoffeeがシングル最強です

>2018年中に利用可能になる(=製品投入は2019年になると思われる)10nm+を利用した製品は、14nm++より多少落ちる程度まで性能が改善しそうなので、そこまで辛抱するしかない。
http://ascii.jp/elem/000/001/527/1527322/
0138Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 20:55:06.80ID:SyyFkJzi
2018年 Cannonlake
0139Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 21:23:58.86ID:UZXZhNMz
>>135
興味はあるよ
なんか間違ってとんでもない性能だったりするかもしれないじゃん
0140Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 21:54:35.98ID:2b0wny/4
coffeeRake発売されたらSandy並に今までCPU値崩れするんだろうな
はよおれのHaswell誰か買ってくれよ^^;それを資金にcoffeeRake買うんだからさ
まじ困ってんのよCPUだけ余って
0141Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 21:57:47.07ID:YqaSpJeu
2017年 CoffeeBurger
2018年 CannonBurger
2019年 IceBurger
2020年 TigerBurger
2021年 新Burger
0142Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 21:59:12.32ID:oZHnxFbP
そういうの見ていつも思うんだけど
Kaby-Gは?w
0143Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 22:01:53.77ID:e907Jq2h
値段は1800Xあたりにぶつけてくるのかな
だとすると5万以上だけど
ご祝儀価格ってどのくらい続くのか
0144Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 22:19:17.21ID:5kWPieVS
QualcommとかNVIDIAもPC向けプロセッサリリース予定なんでしょ
ARM系だと思うけどそれがでたらインテルのは要らない子になるんじゃないの

ワットあたり性能でも価格でもARM勢に勝ち目ないし
静穏重視のひとはDIYでもARM系に行っちゃうと思う
0145Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 22:22:22.71ID:5kWPieVS
>>144の「ワットあたり性能でも価格でもARM勢に勝ち目ない」
はもちろんインテルやAMDがARM勢に負けるという意味ね

Note, Tablet, 1LサイズのMini-PCではワット当たり性能が重視される
0146Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 22:23:36.58ID:ac4xSdwy
>ARM系だと思うけどそれがでたらインテルのは要らない子になるんじゃないの
Intel"の"ではなくもうマイクロソフトがarmを採用したようにAMD"のも"要らない子になるだけ
マイクロソフトは当然ソフトを開発できる会社なのでarmに合わせたものを作ればいいだけだしな
0147Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 23:00:04.96ID:XV758boU
7700K@5.0GHz機と2700K@5.2GHz機を稼働させとるが、まだSandyちゃん捨てる気にはならんな
0148Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 23:11:30.83ID:7A++rDy5
ゲーム用途だけで考えるなら7700kから乗り換えるメリットはあんまりなさそう
0149Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 23:34:33.36ID:BvSy3zJm
   / ̄ ̄\
(((ヽ/  In_п_ <珈琲に触手が動かない
 || <`Д´ >|/)))
  \>◎(○)◎/8/
(\_ノ/⌒/⌒/⌒oイ_ノ|
`\_丿o|8|8|し|ノ
  (_ノ\_)_)_ノ
0150Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 23:44:53.37ID:TdgMLUP3
>>147
マザーボードがよく持つな
0151Socket774
垢版 |
2017/08/14(月) 23:53:36.22ID:xAVtm0uj
>>147
8700K@全コア4.3GHz程度で良いと思うがね
OCすればするほど消費電力爆上がりだからさ
7700K以下は6コアじゃないからなぁ・・所詮は4コア
クロック同じなら6C6Tのi5-8600Kに負けるんじゃない?w
0152Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:19:42.42ID:yT9PQApM
ネタじゃなくて常時5ギガーなんぞで稼働させてるバカいるんか?
4.4位から一気に発熱増えるのに
0153Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:24:51.08ID:rlV+xILw
>>144
消費電力が5WのARMと35Wのx86じゃ絶対性能やコスパは勝負にならないと思うんだが
0154Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:26:40.64ID:wpSuUJQa
>>153
5Wの数字はどこから出てきたの?
まさかSnapdragon?
0155Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:27:43.83ID:rlV+xILw
>>154
スマン、実際の消費電力が分からないからそれは適当な数字だよ
0156Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:28:51.64ID:rlV+xILw
結局今までAtomが担ってた領域の後継にしかならないと思うんだよ
0157Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:30:03.46ID:UESnzUFT
今のIntelはクロック以外取り柄無いからね
それでもHEDTと比べたら可愛いもんよ
0158Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:34:02.95ID:rlV+xILw
すまんCoreMが抜けてた

×Atomが担ってた
◯AtomやCoreMが担ってた
0159Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:39:07.44ID:3huvSgkC
>>152
どーいう意味で言うとるのか知らんがEISTは普通に有効のままやぞw
そんでコア50キャッシュ46でOCCT Linpack(AVX有効)は65°Cくらい(もち殻割りな
0160Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:54:02.64ID:29tRkQfH
電圧上げまくって爆熱じゃん
0161Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:57:07.11ID:4O8tDrIn
5ghzで65度なら上等だろ
消費電力はまぁ気にならないなら問題ないし
0162Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 01:32:27.94ID:JmlZj1LM
TDPオーバーで8コア出せないうんこアーキ
0163Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 01:48:06.46ID:wpSuUJQa
>>155
Snapdragonは5Wもいかないだろうし何の数字かと思った。
PC向けに作るCPUだから当然IntelやAMDの性能を意識して
製品開発してくるでしょ
同じ性能ならARMのがTDPずっと低くなるし
同じTDPなら性能はARM系のがずっと高くなる

>>156
例えば、値段高くて、騒音もうるさい(発熱が大きい)と評判のNUCも
ARM勢が手掛けるとまったく違った結果になるよ
静かで安くてふつうに使うには性能も十分で小さい1L以下のPCができてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況