X



【RADEON】 RX400/500 Part 66 【Polaris】(ワIP無)©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/01(火) 22:12:59.11ID:6uL1pxMa
 
このスレはAMD RADEON RX-400/500 series 【Polaris family】について語る場所です。

ワッチョイIP無しのスレです

■AMD
http://www.amd.com/jp/
 
■RADEON
http://radeon.com/

■ドライバダウンロード
http://support.amd.com/ja-jp
 
■Display Driver Uninstaller (AMD・NVIDIA・Intel対応)
http://www.wagnardmobile.com/DDU/index.html

次スレは>>970-980 が立てるよう心がける。無理だったらレス番を指定してください。

■前スレ
【RADEON】 RX400/500 Part 65 【Polaris】(ワIP無)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499571757/
■ワッチョイIPスレ
【RADEON】Polaris RX-400/500 part14【IP】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1493152689/

(コピペ規制回避用:).   
0622Socket774
垢版 |
2017/08/27(日) 23:36:47.45ID:DRSOqMDh
>>621
そうそう
WindowsUpdate画面見てるとCreatorsUpdateの適用に結構時間かかってる
CPUパワー上がってもOSインストール早くならないの?
0624Socket774
垢版 |
2017/08/27(日) 23:43:54.45ID:PWQPMpIa
CreatorsUpdate適応済みのイメージをインストールしようよ…
0625Socket774
垢版 |
2017/08/27(日) 23:55:32.84ID:FVpdNZRu
>>622
CPUなんかよりブート(DVDorUSB)、インスコ先(HDDorSSD)ストレージの速度の方が重要
CeleronやPentiumと言っても最近のデスクトップ用ならパワーが足りないなんて事は無い

一番新しいのだとCeleronでも3GHz到達したみたいだしセロリンと馬鹿にし辛い
0626Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 00:04:38.10ID:YWiX2b1f
>>623
控えめに言わなかったら?
0627Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 00:25:27.22ID:liYEmoWz
>>626
北朝鮮からミサイル落とされろ
0628Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 00:32:18.63ID:zkh97G9+
>>618
あー……フラッシュドライブ版でしたか
UEFIインストールできない地雷だったような……
Windows10のインストーラー作成ツールがMSから公開されてるので
今からでもクリーンインストールかけた方が後々トラブルが少ないのでおすすめです

https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
0629Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 00:51:36.35ID:SFfwYRki
>>628
パッケのキーだけ使ってCUのUEFIイメージでUSBメモリ作ったほうがいいよな
と言っても使えるPCが無いっぽいからイメージすら作れんのかw
とりあえず更新終わってPC使えるようになったら新たにUSBメモリ作ってクリンインスコし直したほうがいい
0630Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 00:54:41.45ID:/3tkuJ04
>>623
マジか…
最近はETH掘りづらくなってきたって記事見て
radeonまともに買えるようになるかと期待してたのに

RX570 miniは
・今持ってる270Xより高性能
・fluid motion使いたい
・ミニサイズがいい
を満たしたやつだから在庫落ち着いたら買おうと思っていたのに販売終了とは
0631Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 01:32:19.18ID:AgeF++Ct
やっぱsapphireがええのん?
0632Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 02:29:29.51ID:EFVt6m5R
sapphireの460使ってたけど重い処理させるとうるさかったな
高い奴はまた違うんだろうか
0633Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 02:35:24.21ID:thyCEF0E
Radeonの純正リファレンスを設計しているのはSapphireだけど、XFXも良い
2本代理店のドスパラが売らないけど
0634Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 03:22:31.38ID:liYEmoWz
Freesyncつかいてーなー
0635Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 03:53:23.09ID:CpFr29nR
>>618
今までの2kの環境どうしたんだよ
今日日xpならともかく2kはありえねーよ
0636Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 04:14:57.33ID:M5un0Pnh
2000なんて生きてきて見たことすらないわ
0638Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 06:21:10.01ID:9TTtmK/A
秋葉原で2番目に安い店
0640Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 06:27:24.61ID:5zB9GxDN
>>628-629
ありがとう
ありがとう

>>635
引越するときに実家に置いてきた
3年前
2kさいつよ
0641Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 07:42:49.51ID:/3tkuJ04
>>367
30Kならショート版1060の6GBモデル買えたりするからねぇ
fluid motionさえ無ければ1060を買っていたものを…
でも教えてくれてありがとう。もうちょっと悩んでみるよ
0642Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 10:05:58.34ID:62V+ypuB
>>574
マイニング専用と言いながら
4GBなんよね

もう8Gないと.....
0643Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 10:06:20.59ID:62V+ypuB
>>585
新しいドライバーいれてないの?
0644Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 10:18:26.20ID:YOlSXpoX
マイニングリグ作った奴全員が採算割れで退場しますようにっと
0645Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 10:51:52.58ID:MHdVBVUL
RX580が高どまりしてるからVEGA56買っちゃいそう
今日発売だよね国内の値段次第でまた米尼から買うことになるのか
0646Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 11:32:52.09ID:xGRRIoll
>>630
Bluesky Frame Rate Converter使えば、今のビデオカードでもFluid Motion使えるよ
0647Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 12:15:53.68ID:uvBQlF1X
>>642
時期を見て8GB出すのでは無いかな?
0648Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 14:41:44.59ID:TLVdbGRI
Xbox One X搭載チップ「Scorpio Engine」の詳細が明らかに
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1077642.html
Scorpioに搭載されたGPUコアのCUの数は40ユニット。しかし、ダイ上ではCUは44個確認できる。これは、歩留まり向上のために冗長性を持たせた結果だ

ScorpioのDRAMインターフェイスはx384(384-bit)で、転送レートは6.8Gbps、メモリ帯域は326GB/sに達する。ディスクリートGPUクラスのメモリ帯域だ。

PS4 Proのx256(256-bit)GDDR5で217.6GB/sのメモリ帯域の1.5倍、つまりインターフェイスの幅が広い分だけメモリ帯域も広い。

メモリ容量は12GB。8GbitのGDDR5チップをx32で使っており、DRAMチップ個数は12個で12GBとなる。
Sell氏によると、開発用システムではGDDR5をx16で使っており、DRAMチップ個数は24個、メモリ容量は24GBだという。
0650Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 15:27:02.09ID:CsiStxR7
>>645
HIS HS-VEGR8GSNR 65,800円(税別)
GIGABYTE GV-RXVEGA56-8GD-B 65,800円(税別)

パソ工の価格
0651Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 16:35:46.07ID:9W8Co5pt
GTX1070より高くて吹いた、ダメだこりゃ
0652Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 16:49:24.45ID:8GLBE3Tc
性能的に50,000円切らないと厳しいか
0653Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 16:58:50.33ID:oFsKN6aqM
上の560もそうだけど、価格は上なのに性能は下って一体誰が買っているのか
0654Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 17:54:16.81ID:xjAyEIKQ
Fluid Motionだろうな
SVPはCPU食いだからPCがロースペックだと厳しい
0655Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 18:05:18.19ID:Q4RG4kmg
そこそこの性能で補助電源無しのビデオカードが欲しいという層がいる
GTX1050TiやRX560の補助電源無し版ならうちでも使ってるよ

でも補助電源ありのRX560なんて買うくらいならもっと別のカートにするかもな
649のカードは基板上に明らかに無駄なスペースがあるのに長さが22cmもあって
バックプレートが無いうえ、補助電源ありでしょ?価格は似た性能のGTX1050よりも高い。
クソ中途半端で売れてないと思う
売れてないからアスクが発売から数か月も経ってるのに4gamerに宣伝させてるんだと思う。
0656Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 18:45:05.70ID:xGRRIoll
AMDは代理店に恵まれないけど、日本法人のやる気がないのが原因?
0657Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 19:26:10.48ID:ZADnaXl4
ちくしょう、580のSAPPHIRE NITRO+が高すぎだよ、
VEGA56も変に高いし、くそっ
0658Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 20:11:38.99ID:1OjaSQvg
代理店という悪代官の年貢が高すぎるから売れない
日本のPC業界だけ1ドル140円以上
0659Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 20:21:48.50ID:9W8Co5pt
>>649
560はゲーム性能もいいし、消費電力も普通だ
もちろん古井戸も使えるし、値段さえ安ければ悪くないな
0661Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 20:30:41.79ID:niWh7OFr
>>649
クロック落として6PINなしにしてほしいわ
0662Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 20:40:20.08ID:zkh97G9+
>>661
同じSAPPHIREからもう出てるで
後は玄人志向だっけ?
0663Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 20:59:18.39ID:tOkWPSiO
>>634
「強化された同期」で充分
0664Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 21:05:00.35ID:5zB9GxDN
サファイア560おみくじ
無事1024引いてた。やったぜ。
0665Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 21:19:10.00ID:liYEmoWz
>>663
何それ

rxシリーズ在庫復活してきてるね、値段は下がる気配がないけど
0666Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 21:29:38.20ID:tGffYaO2
>>631
ASKがボッタくり、詐欺コア入れ、エントリークラスは手抜きもあって散々だけど、ミドルクラスはカード自体はまあまあ
0667Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 21:49:09.67ID:AgeF++Ct
米尼で見てみたが、安くないのな。
0668Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 21:55:09.17ID:oFsKN6aqM
>>658
販売店を守るためだっていう広告を4亀にうってたよね
0669Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 22:05:03.55ID:F99NY1v/
リファ480の8Gを2枚挿して使ってるけど
売ってVega購入資金にしようかな
0670Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 22:18:13.12ID:by/uwyTh
尼が代理店してもらえないもんかね
こいつらが一番仕事してる
0671Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 22:38:02.08ID:RzIJxOtR
>>668
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1076038.html

販売店を守るだぁ?それは嘘
PC専門ショップのアークやソフマップ、ドスパラに1枚も納品してない時点で
ASK率いる代理店は自分の私利私欲至上主義でしかないのは分かるだろ
日本を知らないAMDが指定したんじゃなく、ASKがAMDにショップを指定させたのが本当のところ
0672Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 22:42:35.87ID:gEauXsOP
XFXが売られないのは代理店やってるドスパラの倦怠のせいなのかね
0673Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 22:47:58.52ID:m/Hz5NHf
ドスパラに限ってそれは無いな
0674Socket774
垢版 |
2017/08/28(月) 23:40:31.34ID:CsiStxR7
XFXの290XはXFXロゴがめちゃ白く光ってただの照明みたいだったなあ
0675Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 00:34:03.26ID:ivbcsp7FM
空調兼照明!
0676Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 01:32:45.51ID:3L8I9y1z
290Xは電熱温風機と安らぎ環境音発生機にオマケとしてGTX980相当のゲーム性能が付いてきてお得
0677Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 04:08:18.37ID:E6ohLj40
日本が世界的バブルに置いていかれてるってのがやばいわな
0678Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 04:51:51.18ID:W4XCEBbv
古井戸使いたくてRyzenと一緒に一新する予定だったが
ご縁が無かったか…
0679Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 05:03:51.34ID:jmiqabw4
大学ノートの裏表紙の さなえちゃんが消えたの〜♪
もう会えないの〜♪
もう会えないの〜♪
二度と会えないの〜♪
0680Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 05:56:09.74ID:AYQsPt+0
マイニング終わって古井戸ってのを知って入れてみたがこれすごいなぬるぬるやんけ
0681Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 06:22:51.43ID:+10kipi7
古井戸目的でrx550購入しようと思うのですが
ゲームはたまにcivやる程度です
メモリは4Gのほうが動画再生支援でも良いのでしょうか?
モニタは4Kです
0683Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 10:04:26.88ID:sdXsEZL5
>>665
垂直同期のドロップダウンを一番下まで見てみろ
0684Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 10:44:52.06ID:c42arZAd
7970で頑張っていたが、熱すぎるしbf1カクカク杉なんで手放した
こんな化石1万円近くで売れたのは奇跡だわ
とりあえず560あたりを買って様子見るか
はよ580安くならんかな
0685Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 10:52:49.77ID:G2ii30dF
ワイわ、グラボ乗り換えゲーマーからHIS RX580 OCを29kで購入した
まあ、普段480相当電圧下げ運用なんだけども
狙ってた安価なはずの570が買えなかったから仕方がない(´・ω・`)
0686Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 11:09:58.59ID:yhGXtFF+
グーグル検索でラデオンの発色がゲフォよりいいっていうのはわかったのですが
それは現世代でも変わらないですか?
0687Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 11:14:27.23ID:TuzjVYym
そんなもんは好みよ
ぶっちゃけモニターによる差の方がでかいし
0688Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 11:24:31.36ID:G2ii30dF
人による、好みによる、モニターによる
宗教による

3D出しても人によっては同じと言うし、確かに違うと感じる人もそれなりな数がいる(らしい)
2Dでは、ゲフォだとグラデが割れると言う人がいたり、Radeonだと白が飛ぶと言う人もいる。(ゲフォのグラ割れは4桁世代で経験した。白飛びについてはワイは大丈夫)
ただ動画の簡易調整についてはRadeonの方が好みなので、趣味機はRadeon使ってる
fluidもあるしね

まあその、その話題はへんなのよぶからやめろ
0689Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 12:29:56.82ID:fkO1FtdH
>>672
怠慢って言いたかったのか?
0690Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 13:08:32.30ID:Lt2xehz2
>>689
もう何年もXFXしてないんです
0691Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 13:35:05.22ID:G2ii30dF
>>688
誤解を生みそうなので訂正
X4桁世代
○9000世代以前
0692Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 13:53:56.09ID:Ub0bbsDS
ワイわブラウン管の頃voodoo vanshee刺して頃がイチバングラフィックスはきれいに感じてますた
今は比べれば黙視でもラデがきれいだと分かるけどゲフォは基本的に絵だしにクセがないから味気ない感じがするw
0693Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 14:16:10.44ID:1b4+nl4Y
モニターにはデジタル接続されてるのにグラボによって発色違うのか?

昔から言われてるけど気にした事ないわ
0694Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 14:27:06.22ID:RB8aCjpE
デフォの色合いの設定濃くしてるだけだよ
0695Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 14:32:52.59ID:giK04Vda
rx470使ってるけどコントラストが強すぎて白とびするよ
0696Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 14:43:34.33ID:1fQZbckF
>>684
2ヶ月ほど前ならPolaris枯渇して旧型需要高まってたから2万で売れた
0697Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 14:45:50.02ID:W/fYBlBA
570の性能で1050の消費電力はよ
0698Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 15:27:38.49ID:haUMaaEM
RX480買うかVegaのミドル待つかで迷うわ...
0699Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 16:05:53.44ID:0Rjpm029
560と1050tiのどちらを買えば幸せになれますか
0700Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 16:07:50.06ID:gmZHxj2a
両方買ったつもりで1070ダナ
0701Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 16:36:53.22ID:G2ii30dF
>>695
ms謹製やcalibrize掛けてもだめなの?
0702Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 17:00:28.59ID:DHGxnI4Y
>>695
それモニター側の問題じゃないの?
0703Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 18:01:39.25ID:b5E0RL3mH
radeonの新製品で評価されたものって今まであった?
0704Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 18:15:28.59ID:gmZHxj2a
HD5870だな、ミドルエンドの決定版だった
0705Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 18:18:08.11ID:BplfjZ0h
>>693
一応GPUによって発色は厳密には異なるけど...モニター同じなら機械的に判別しないとわからないレベルだと思う
0706Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 18:53:56.88ID:G2ii30dF
HD7750とか
1スロ補助無しで結構良かった記憶
0708Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 18:58:42.59ID:nFMSs+7B
>>705
モニター同じなら余計わかるでしょうが
0709Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 19:00:54.96ID:G2ii30dF
>>693
みんな同じならグラボ変えるたびにプロファイル変えるだけで、キャリブレーションとかいらないと思うのだよ?
0710Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 19:08:17.63ID:DHGxnI4Y
>>705
標準的な設定にすれば出力される色は同じだよ
0711Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 19:19:33.42ID:0Rjpm029
>>707
4画面とはすごい
スレチの話にありがとう
0712Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 19:50:45.45ID:M97xZya7
>>710
厳密には異なるが正解
過去スレにも何度もソース貼られてる
0713Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 19:58:15.77ID:HNFd+DV+
HD5870,5850
旧FF14の時期でゲフォよりラデの方がベンチスコアが伸びた
これら採用のBTO買ったり自作した人多いんじゃないかな
実ゲームはクソゴミだったけども
0714Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 20:59:15.10ID:FD/8aujP
HISのRX580は色味が薄いな、んでBios画面で砂嵐になる
SapphireのRX560はいつものRadeonの発色
0715Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 21:13:28.86ID:DHGxnI4Y
RGBで表示できるキャプチャカードに出力して調べたけど
表示させた画像と比べて確かに変わってたわ
ただ違うといってもRGB値が±1程度の違いだから濃い薄いなんてのは分からないと思うけど
0716Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 21:19:46.73ID:LRO0xFQe
古井戸が思ったより役に立つな
もはやこれなしとか考えられん
SLPよりお手軽だし
RX480を安い時に買っといて正解だったわ
0717716
垢版 |
2017/08/29(火) 21:23:03.42ID:LRO0xFQe
SLPじゃなくてSVPだった
0718Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 21:47:24.56ID:wl533WRw
ゲフォはなあ…
発色がクソ過ぎる
0719Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 22:00:39.53ID:t3P8x3R2
気になって調べたけどHDMIもDPも規格みる限り24bitカラーのデジタルデータだから
例えば255.0.0で赤を出力する命令ならグラボがフィルターかけない限り一緒
つまりデジタルデータだから当たり前だけど一緒


例外として30bitカラーで内部処理した時に24bitに変換しないといけないから
その時に特徴が出るのはありうる
0720Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 22:10:14.28ID:R3mct96U
>>719
テレビもディスプレイもデジタル化されていようがメーカーによって違うだろ
0721Socket774
垢版 |
2017/08/29(火) 22:20:19.97ID:t3P8x3R2
>>720
何言ってんだお前は
同じモニターで違うグラボを比較する話だろ
なんで違うモニターで比較するんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況