X



Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ7杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 03:20:02.12ID:WkBcLQsW
kabylakeの次期CPUであるcannonlake(10nm,最大4コア)、coffeelake(14nm++,最大6コア)のうち
coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ。コーヒードゾー つ旦

■関連スレ
Cannonlakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1403089678/

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ6杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499410516/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ5杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1497963401/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ4杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1496677423/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ3杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1495038978/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ2杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1492920048/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483684125/

謎の迷言
895 Socket774 sage 2017/07/17(月) 19:32:53.25 ID:8cp/OlHt
普通の人は3コア使うだけで精一杯
圧縮や解凍でごく短時間4コア使う程度
一般人の体感速度向上はシングルのスピードに依存する
アップルは正しかった
0191Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:02:49.08ID:dV+EhwPU
上記の様に、思った以上にryzneが売れていないのでintelが強気の価格設定で来る可能性が高い

8700Kは中身7700Kと殆ど同じだと思われるのだから、OC4.5GHzはほぼ確定だろう
7700Kの4.5GHzの電力115W*1.5=172.5Wなので殻割りなら熱も問題ない

8700K 4.5GHz*6=27.0GHz  423.00ドル(ダイサイズ21%アップを全額価格に反映させた場合なので、これよりは安くなる)
1800X 3.7GHz*8=29.6GHz  419.99ドル(amazon.com調べ))
これで7700Kのシングルを維持しつつ、ドヤ顔の1800Xにもマルチで同等になる

8600K 4.5GHz*6=27.0GHz  
1700X 3.5GHz*8=28.0GHz  337.95ドル(amazon.com調べ))
8600KはHTT無効だと実質2割前後性能が落ちると思われるが、シングル4.5GHzで競争力には問題ないであろう

7700K 4.5GHz*4=18.0GHz  322.00ドル(amazon.com調べ)
1600X 3.7GHz*6=22.2GHz  229.99ドル(amazon.com調べ)
coffeeの7700K版は若干値下げしてくると思われる

価格予想(強気-弱気) 8700Kは400-360、8600Kは350-315、7700Kは300-270ドル
現行ラインナップの売れ筋を格下げして、6C12Tと6C6Tを追加する訳だから競争力も当然今より上がる
0192Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:17:23.66ID:QBb+oUx3
6T12Cの7800Xでも4.5ghzにOCすると110℃行くんだけど
Coffeeも似たようなもんだろ

殻割りして水冷にするとかしないと無理だよ
0193Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:24:28.63ID:8P/OWnvu
>>192
LGA2xxxとLGA1xxxxはアーキテクチャが違うので参考にならない
同じクロックでもLGA2xxxの方がだいぶ大食い
だからこそみんなLGA1xxxで多コアを待ってる
4chメモリとか要らんしな
Ryzenは上手くIntelの隙間を突いて大ヒットした
0194Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:25:37.81ID:4kcwDRCn
>>191
6コアだと殻割しないとターボブーストすら無理そうなの?
0195Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:28:56.77ID:e9I5lzB+
>>191
なんでOC前提でryzen定格と勝負なんだよw
0196Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:31:36.74ID:a6Sx0eMq
>>194-195
上見りゃ分かるがID:dV+EhwPUは間違っててインチキだからスルーしろ
0197Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:36:39.82ID:oczusg6K
長文大好きアフィ男がここにも沸いてて草
0198Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:38:04.74ID:pKxIBh8R
>>176
7700kじゃないと話にならないなんてゲーム聞いたことがないわ
同時期に発売されたCPUならどれも大差ないだろ
コア数は安定感で大きい差になるがwwwww

つーか、パーツショップ店員さん
もっとマシな宣伝文句ないの?
0199Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:42:31.12ID:pKxIBh8R
>>190
>>191
長文がんばったのに悪いけどコピペで一発論破

現実を直視して(苦笑)

AMDがRyzenでIntelからそっくりそのままCPUのシェアを奪い取ったことが判明
http://gigazine.net/news/20170703-amd-vs-intel-market-share/

【Ryzen】AMDの市場シェア、18.1%→31%に。
史上最大の超絶爆上げ。この間わずか半年。
なおintelは81.9%→69%に
http://jisaka.blog.jp/archives/18744067.html

世界的にPC市場が縮む中、ゲーミングPC市場は3兆円を超え急速に成長中
http://gigazine.net/amp/20170125-gaming-pc-market-growing

マルチコアの展望が開けたから
これからますます加速していくだろう

カスコアや6コアで昔ながらのタスク処理なんて無いわ
0200Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:53:41.63ID:h+Znp67a
K付きは水冷は必須、OCするなら殻割必須
0201Socket774
垢版 |
2017/07/18(火) 23:57:09.93ID:dV+EhwPU
>AMDがRyzenでIntelからそっくりそのままCPUのシェアを奪い取ったことが判明
http://gigazine.net/news/20170703-amd-vs-intel-market-share/

>【Ryzen】AMDの市場シェア、18.1%→31%に。
>史上最大の超絶爆上げ。この間わずか半年。
>なおintelは81.9%→69%に
http://jisaka.blog.jp/archives/18744067.html

これを鵜呑みにして信じる人が居るんですね
四半期で12.9%増という事は年率で51.6%増になる
それだけryzenが売れ続ければ当然在庫切れになり高騰するだろうし、逆にintelは必ず暴落するだろう

>>190
現実がAMDの予想を下回ったのだからryzenの価格が下落している
昨年の粗利益23%からすると、現在の下落率は暴落と言っても間違いはない

CPUに限らず、半導体に限らず、市場を通している商品の価格は絶対である
0203Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 00:09:35.91ID:PN5tRk/3
>>201
ryzen売れまくってた3月4月から価格落ちてたしAMDの生産力どんだけだよ
0204Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 00:14:33.06ID:PN5tRk/3
ryzenなんてコスト落とすためにあの手この手してるアーキテクチャだし利益出てると思うけどね
消費者も安くなって買いやすくなるし
0205Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 00:19:06.74ID:xlUR8gPe
4コア123mm2しかないCPUを4万で売ってるIntelにはかなわん

Ryzenなんか8コア213mm2もあるのに3.5万だぞ
0206Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 00:19:42.23ID:xlUR8gPe
Intelボリまくttel
0207Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 00:24:14.04ID:PN5tRk/3
>>205
ボリまくり路線ならSkylakeXでryzenに意識した値段つけた意味わからんわ
ryzen潰したいのか潰したくないのか中途半端
0208Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 00:40:29.04ID:uOECL8qt
もうダメやん、ryzen行くわ
0210Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 00:57:58.26ID:PO45YzRn
Ryzenへの価格対抗はIntelもしてるでしょ
Core-Xは従来同級品の半額だよね

今後はCoffeeで値段をどうするかが悩みどころだが
現行Kabyの値段が一つの目安になるから
今Kabyを安くするとCoffeeも安く出さざるをえないから悩ましいだろうな
0211Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 01:03:42.27ID:SoD/QNb5
製造失敗したコアも使いまわせるのは強みだよなあryzen
intelコアはそのコアだけの値段じゃなく失敗したコアの分も上乗せされてるから高い
ってか下げられない

性能が良いから高い、売れてるから高いとか純粋やなw
0212Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 01:19:15.64ID:KDIW+68+
4コアの時はあんまり感じなかったがi7が6C12Tでi5が6C6Tだとスレッド数に随分
差が開いてしまうなー、そこでアホな疑問だけど6コア中3コアだけHTT有効にした
i5 6C9Tみたいな事できないかな?w できても処理が複雑になって非効率なだけかな
0213Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 01:26:30.03ID:I/3EKU8H
4C/8Tもちゃんと出せよ
0214Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 01:33:45.27ID:9QvnTZcB
インテルの発表に負けてAMDの株価暴落してんね
0215Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 01:37:06.85ID:YmdrxX63
>>212
性能差で考えたら4C4Tと4C8Tも6C6Tと6C12Tも割合は同じだよ
0216Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 01:39:26.73ID:Be8ms5uX
>>198
>>176
>7700kじゃないと話にならないなんてゲーム聞いたことがないわ
そんな発言はしていないぞ?捏造は良くない。

>同時期に発売されたCPUならどれも大差ないだろ
>コア数は安定感で大きい差になるがwwwww
お前それi5-6400の前でも同じ事言えるのか?(笑)
0217Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 02:10:11.61ID:7ERZxEKp
3C6Tとかいう微妙なi3出してこないかなw
0218Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 02:32:03.67ID:BnM6cmro
ネタなのかと思ってたけど、もしかしてプレスコ時代から自作している人とかもういないんだろうか?

インテルがメルトダウンしてた頃にAthlon 64 X2は生産に金かかるということで、馬鹿高い値段で売った。
で、インテルがcore2出したら突然大幅値下げ。

しかし性能では及ばず、Ryzen登場までインテルにイニシアチブ取られ続けた。
その時点でインテルがシングルコア性能ないしシングルスレッド性能追求なんてやめたのは明らかだろ?


インテルがマルチコアから逃げてきた、マルチコアの時代がこれからやってくるとか言ってるやつは意味がわからん。
せめて4コア固執とかAVX512固執について言うなら分かるけど、4コアでも十分マルチコアではあるだろうに。

Phenomなんてとっくの昔に6コア出してるし、伸び悩んだにせよ性能は当初はそこまで悪くなかった。

Ryzenが売れてるのは値段がまともで、性能もまともと両輪だからであって、コア数がただ多いからじゃないよ。
0219Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 03:15:10.29ID:aHClSCFJ
>>218
4コアというのも苦渋の決断で一つのアプリではなく複数のアプリを使用すると仮定しての4コア
これが8コアになっても体感の向上はほぼ不可能
ニッチ向けなんだよメニーコアは
0220Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 03:34:21.09ID:KM5VyKi5
>>219
そんな事はないw
OS次第もあるがthread要求は鰻登り
0221Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 03:37:35.78ID:mkoCwclC
6コアで4.5GHz位で回せればいいけどスカイx見る限り厳しそう
0222Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 04:28:13.43ID:NUH+TqtV
え?
マザー交換なしで動く可能性あるのかよ
0223Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 04:58:52.29ID:582lRC/i
2コア、4コアで充分とか言ってる奴はどんな使い方してるんだろうか
たった1つや2つの処理が終わるまで待ってから次のアプリを起動させるとかアホな事やってんの?
そんな暇な奴は下位モデルが4コアになればそれで満足なんだろ?
メニイコア否定派の奴は例えi7が全て6コア以上にメニイコア化しても買うなよ
吐いた唾は飲むなってこった
0225Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 05:03:02.03ID:xxnV/m0L
>>223
> 2コア、4コアで充分とか言ってる奴

2コア、4コアしか使ったことがない淫厨だからな
何を言っても無駄
インテルCPUマンセーじゃないと不敬罪で逮捕されるのだろう
0226Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 05:25:54.02ID:582lRC/i
>>225
結局こういう奴らはメニイコアが高クロック動作する様になれば容易く手のひら返すのは目に見えてる
要は別に4コアに拘っている訳でも必要十分だと感じている訳でもない
自分の持つ物は最高という子供じみた論理を押し通したいだけ
0227Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 05:29:32.62ID:qbaUNs0l
191のようなインテルに楽観的な見方でも
4.5は殻割りしてなんとかって予想か
厳しいな
0228Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 05:46:28.19ID:PX0hAYD0
まあコア数を増やすのはクロックをあげられなくなった苦肉の策だからな
大した効果は無いのは明らか(現在ryzen1700使用中だが体感で早くなったと感じることは無い
0229Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 05:53:10.82ID:qY6hgeiA
コスト的にはインテルだけに限定しても手軽に買えるレベルの6コアは存在したわけだ
でもほとんどが4コアを選択した
そんなにマルチコアによる並列処理が効果的ならもっと6コアが売れててもおかしくないんだけどな
今になってコア数コア数と言い出すのは宗教的なもの以外に意味は無いでしょ
0230Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 06:01:44.18ID:qbaUNs0l
せめて4.2GHzぐらいで空冷常用できて400$ぐらいにならないかな
0231Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 06:10:42.09ID:cCb90YH6
クロック周波数が頭打ちで伸びが見込めない中で
打開策として複数コアが出てきた

今後はOSのみならず、ソフトウェアの対応もどんどん進むだろう
つまりAMDの時代がきたってこと
インテルは2020年ぐらいまでは不遇の時代だろうな
Core i系の設計が行き詰まっているのは明らか

さすがに無いわ
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170630095/TN/036.png

i9-7900Xの消費電力は故障が気がかりになるレベル
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170630095/

性能、コア数、コストで差を開けられてる

マルチコアの時代が始まり
AMDは発展の糸口をつかんだ

これからソフトの開発は
「いかにコアを有効活用するか?」
という方向にシフトしていくだろう

さらばインテル!
2020年に会おう!
0232Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 06:23:16.28ID:WVz7TQcs
コア数が多くなれば処理能力が上がるというのは確かにそうだけど
同じ処理をどれだけの時間でこなせるか、を考えると
時間とコア数は反比例する。
2コアなら2分の1、4コアなら4分の1、6コアなら6分の1…

その「差」に注目すると、最も効果があるのは2コアになった時。
(2コアの「intel Core Duo」が出来た時の衝撃は凄かった。)
その後、4、6、8…と増えるにつれて、差は小さくなり体感しにくくなる。
intelが長きに渡ってメインストリームを4コアで引っ張ってきたのも、
費用の割に効果が薄くなるからという理由で納得はできる。

「シングルさえ速ければ良い」という声もあるが、
1コア1スレッドの廉価版Celeronを使ったことがある人なら分かるが、
もはやシングルスレッド処理のCPUなど、遅くて使いものにならない。
最低でも2コア以上は必須。現行のデスクトップ向けCeleronなら満たしているが。

初期の6コアであるGulftownはTDP130W枠だった上に、
チップセットのX58の発熱も非常に多かった。
ビデオカード必須だったから、電気代も馬鹿にならない。
維持費も考慮して、自分はSkylake(i7-6700K)に乗り換えた。
ゲームをしない通常使用ならビデオカードは不要になったし、
発熱も電気代も減って良いことばかり。
0233Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 06:48:21.15ID:h50LWAaq
    !  |::::::::::::::::淫厨:::::::::::::::::::::::::::::::::| /
^''ヽ  |.  |:::::::::::::::;-==ニヽ::::/ ̄ ̄~^i:::::| (
⌒ヽ\|  |゙^'=;;:::((ニ)-ノニ//   i  |:::::! ヽ ・  A 
   ヽ | .|_,,... -=ー''ニ^^゙゙゙'  , ‖  |::/   ) ・  M 
 ク V  !    /,/i' υ  /'!  i  レ   /. ・  D 
 ク  i ノι  //L!i i    i _| ,.ノ  /    /. ・  に  
 ク ( /   i.i土|.i ヽ.._,   r=、 /    (   ・  勝  .
. ・  |/|    |.|土| ! i^  /   ゙"     ). ・  て  
. ・  ! !  ,,..じ  {_レ^|   /    οΟ /  !  る 
. ・ ノ  ゙''"       !...ノ        (
   ノ 0.ο                  ヽ
0234Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 07:32:07.87ID:cCb90YH6
コスパ、発熱、省エネに優れた6コアが買える時代に
割高な4コアや6コアを買う馬鹿っているの?

Ryzen 5 1600X
コア6、スレッド12
ベースクロック3.6GHz、ブーストクロック4.0GHz
TDPが95W
28000円〜

Ryzen 5 1600
コア6、スレッド12
ベースクロック3.2GHz、ブーストクロック3.6GHz
TDPが65W
CPUクーラー「Wraith Spire」が付属
25000円〜

コスパ、発熱、省エネに優れた16コアが買える時代に
高価なストーブを買う馬鹿っているの?

CoffeeLakeに夢を見過ぎてる奴が多過ぎる
これがインテルの限界なんだよ

Intel Xeon Platinum 8176 & AMD EPYC 7601 ベンチマーク対決
http://jisakutech.com/archives/2017/07/36256

デュアルXeon 8176 TDP165Wが453Wで
TDPよりかなり高めの消費電力で詐欺が判明

デュアルEPYC 7601 TDP180Wが327Wで
TDPよりかなり低めの消費電力が判明

しかもEPYC 7601は、Xeon 8176の半値以下
0235Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 07:39:22.78ID:cCb90YH6
CPUが貧弱だとPCに遠慮して利用者がタスクを減らしてしまうが
CPUが強力だとPCに遠慮せず利用者がタスクを放り投げられる

これ、かなり差は大きいよ

一つずつベンチをするなんて
実際の使い方とはかけ離れている
PCオーナーがPCに気を使うなんて笑い話だ

こんな数値でアピールするなんて
重箱の隅をつついてるようなもの
カスの詐欺師がすること

複数のベンチを同時に実行して
パフォーマンスを測る

これが実践的、リアルなベンチだよ
そして結果を出せるのは
8コア、16コアのCPUなんだよね
0236Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 07:43:28.47ID:jCDI593o
8700Kにするか、8600Kにするか悩むな。
0237Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 07:54:48.90ID:UIaJc0J8
8700は幾らになるんだろうなあ
3万超えは確実だろうが
0238Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 07:56:34.77ID:gGewaFpM
>>237
問題は発熱温度と月々の電気料金だ
0239Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 07:59:19.77ID:LyvVng3n
>>237
初値は37000円ぐらいでは?
0240Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:05:55.72ID:33Gb0APm
>>235
参考までに聞くけど何のタスクを放り投げるの?
0241Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:20:09.27ID:EXAnyZf+
>>235
何かの曲の歌詞かと思ったわ
0242Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:24:31.36ID:Jm8Y2EeK
為替を考えたらご主義価格は5万だろうな
ご祝儀が終わって4万ってところか
そしてZ370は2万5千円以上
たかだかOCできるマザーがインテルはなぜ高いのか?
チップセットでもぼったくってるんだな
0243Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:26:13.91ID:I/3EKU8H
(。´・ω・)ん?8700Kが7700Kより激安で販売されるってことないんじゃ
0244Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:46:08.97ID:F8jhl5Jz
その昔Core 2 Duoが出る前は動作周波数があがる度に
「おお、きびきび動くようになったなあ」と体感したものだが
コア数が増える流れになってからは、体感差はほとんどない(SSDには感動したが)
TDP制限がある以上、コア数が増える度に動作周波数を落とさなければ成らないから当然ではある
私が思うにコア数ばかり固執するのは新参者、というイメージだなあ
0245Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:48:18.92ID:NUH+TqtV
ゲーマーだから7700Kから乗り換える必要はないんだが
ソケット同じなら6コアでもありかな
0246Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:51:38.08ID:prVxJXGA
>>223 >>225
アホなのか?
今と近い将来は要らんってだけだぞ?
もしかして未来永劫4コアで十分だと主張してると思ったの?
まさかね
0247Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:56:15.13ID:33Gb0APm
>>244
OSの基礎的な部分を1コアであと使うアプリを1-2コアで使ってさらに1余るからね
それ以上になるとむしろどうやって使うのか説明してほしいくらい
無論並列処理が必要なアプリを多用する人にはいいと思うけどね
0248Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 08:56:25.64ID:B54JlTEP
>>244
> その昔Core 2 Duoが出る前は動作周波数があがる度に
> 「おお、きびきび動くようになったなあ」と体感したものだが
> コア数が増える流れになってからは、体感差はほとんどない(SSDには感動したが)

クアッドコアでずっと停滞していたからな
ターボも所詮はまじない程度


そして2017年、今年になって
一気に8コア、16コアの時代が始まった


これからソフトウェア側が対応してくるだろう

> TDP制限がある以上、コア数が増える度に動作周波数を落とさなければ成らないから当然ではある

インテルは発熱と消費電力がハンパない

> 私が思うにコア数ばかり固執するのは新参者、というイメージだなあ

反論できない淫厨はレッテル貼りばかりというイメージだなあ
0249Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:00:39.68ID:33Gb0APm
>>248
具体的に聞くけどソフトウェアの対応ってどういう部分の対応?
圧縮やエンコードや超重いゲームを使う以外だと並列処理を増やせば増やすほど効率は悪くなるんだけど
具体的にちょっと説明してみてくれない?
今の現状だと分割できる大量演算以外の処理はやはりクロックに頼らざるを得ないと思うけどどういう仕組みで並列に対応させるの?
0250Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:01:17.27ID:6u5CLg5D
>>246
昔は2コア、1コアで十分って逝ってた人たちだね?
0251Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:02:05.53ID:33Gb0APm
>>250
そのコア数が必要な環境が出来上がったら(どうやるか知らんが)考えたらいいんじゃないの?
で具体的にどうやって8コアや16スレッドを消費する?
0252Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:03:35.90ID:prVxJXGA
>>248
>これからソフトウェア側が対応してくるだろう
これがどれくらいの速度で進むかだな

その個人の使い方で5年後ならば
その時にはどうせ買い替えの時期になるわけで
0253Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:04:35.88ID:l9fMrOEY
                  / ̄ 7
                /   /
              /   /
              , '   ./     __
   , r ー ー,.  /    /     /  /
r ー"::::::::::::::::::::::∨    /     /  /
::::::::::::::::::::::::::::::, '    ィ'ア,   /  /
::::::::::::::::::::::::/    /::::::゙ フ /  /
::::::::::::::::,ィ´      i!::::::::::~¨^^フ ノi
::::::::::/        i!::::::::::::::::::く ノ::::l!
::::::::〈            i!::::::::::::::::::::::::::::イ_ _,. ィ
::::::::::\_       ゙<::::::::::::::::::::::::::~::::ノ
::::::::::/   ̄ > 、/\   ゙<::::::::∧:::::/ _ _,. ィ
::::::::i´       i\//\   \/ i!::::~¨^::::::ノ
:::::::::l       メソ::ィ\/   〈 /i!::::::::::く"
::::::::::!      メ、イ、,  レ"\. / i!/::::::::::::::フ
::::::::::l      /   ゞヾ、    ゙//::::::r ~¨ "
::::::::::l     \  `ヾミ、,ィ/" :三ソ
::::::::::i      ∧   ゙   ,メ, ̄
:::::::/       /        〉
::::〈       /     /
::::::::〉 、    /    ー‐'   定格など省電力モードにすぎん!OCどれだけして常用できる方が重要だ。OCマージンこそが全て!!!
::::::::ヽ ゙ -<    /
::::::::::i!   \\ ァ"
::::ハノ     ∨ "
          /
─     _  〈_
              ̄  ̄  ー─    _ _ __
0254Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:04:44.33ID:B54JlTEP
>>249
> 圧縮やエンコードや超重いゲームを使う以外だと並列処理を増やせば増やすほど効率は悪くなるんだけど
> 具体的にちょっと説明してみてくれない?

コア、スレッド関連技術の知識が10年前のままで笑った
淫厨ってこんなのばっかたな
ずっと同じ奴か?wwwww
0255Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:07:17.24ID:33Gb0APm
>>254
ここにいる人なら当然わかってると思うけど処理をスレッド作成してjobを分割するだけでも相当なタイムラグが発生する
分割の結果得られた短縮時間がこのタイムラグをチャラにして余りあるものじゃないと意味が無い
で具体的にどうする?
具体的にさtask_schedulerにコアの割り振りを命令してそれで処理速度が改善しないor遅くなるなんてよくある話なんだけど
どういうコードで解決する?具体的に言ってみて?
0256Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:09:14.25ID:l9fMrOEY
>>254
エンコードに関してはコアの数に準じてダイレクトに速度が伸びるよ
ネックになるのはメモリやストレージの転送速度の方
0257Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:11:09.41ID:33Gb0APm
コードで計算結果をもとに次のスレッドを使っていくコードだと並列化しても全く無意味なんだけど
この問題をどう解決する? ID:B54JlTEPはこの問題の解決策を持ってるようだから是非答えてほしい
0258Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:18:10.74ID:l9fMrOEY
メニィコアや並列処理不要論理者はなんでこのスレにいるんだろ?
0259Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:19:58.48ID:33Gb0APm
>258
Coffeelakeは4コアも展開するらしいからそれを待ってるんですが
何か問題でもありますでしょうか?
14nm++で5Ghz常用がもっと楽になるといいですね
0260Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:22:41.03ID:33Gb0APm
並列処理がそんなに万能なら素晴らしいですね
そんなゴッドなコンパイラがあるならぜひ教えてほしい
そうしたら諸手をあげてコアを増やす方向に賛同しますよ
0261Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:24:08.83ID:l9fMrOEY
>>259
無いよ
Coffee発売後もKabylakeが平行して発売される
君はKabylakeスレに生きたまえ
0262Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:24:40.15ID:33Gb0APm
>>261
出来たらソースいただけますか?
0263Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:25:47.24ID:l9fMrOEY
たかだか100MHzや200MHzクロックが上がったと言って何が変わるというのかね?
クロック上げるのが限界に達したから並列処理に移行してるのに
0264Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:26:14.99ID:l9fMrOEY
>>262
北森見とけバカヤロー
0265Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:26:46.29ID:4YnaoYH8
Kaby続投ってただのブログの予想じゃなかったっけ
さも確定事項のように語ってるけど
0266Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:27:00.82ID:6u5CLg5D
>>251
単体で8コア16スレッド使い切れるソフトじゃなくても、パソコンが動いているだけで各スレッドに処理が分散するから普段使いから省電力になる。もちろん将来的に8コア使い切るソフトが出ても対応できる。

例えが悪いかもしれないけどスマホがbig.LITTLEなのは別に6コア8コアを使い切る処理をするためではなく省電力のためなのと同様。

だから自分はCoffeelakeにRyzen5のような6コアでコスパの良い石を期待している。
0268Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:34:35.19ID:33Gb0APm
というか具体的にどうするか聞かれて逃げるくらいなら何を根拠にでかい口叩いてたんですか?
ちゃんとした知識を持って並列処理とは何か?くらいは理解してから発言したほうがいいのでは?
並列並列いう顧客はどこにでもいますがだいたいは予算だけ無駄にかかってがっかりしてますけどね

>>263
インテルの説明ではフルスクラッチすればシングルスレッドの性能を20%ほど延ばせる余地はあるが
検証やリリーススケジュールを合わせて考えると非効率なので改良にとどめたと言ってましたよ
シングルスレッドを延ばせる余地はまだあると思いますが

>>266
結果的に省電力とはどういうことですか?
私の頭が悪いのかもしれませんが現状のx86CPUで並列処理させてコア数が少ないCPUより省電力になるなんてことは考えられないのですが
高クロックになる時はたった一つの処理でも高クロック状態に移行してしまいますし
0269Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:42:35.18ID:l9fMrOEY
>>268
7700K厨だろ
だからお前はコテ付けろって
0270Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:43:46.58ID:33Gb0APm
>>269
7700Kは別にどうでもいいんですけど
で具体的にどうやって並立処理でスピードアップさせるんですか?
現状並列に向いてない処理を何とかする技術はまだないのですが
0271Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:45:49.52ID:33Gb0APm
具体的にどうするの?と聞かれてレッテルを貼って逃亡
知識が無いのは恥ではないですがそれを認めずに罵詈雑言を吐き出すだけ
本当に並列化でメニィコアが主流になると思ってるならその根拠を具体的に語ればいいだけではありませんか?
恥ずかしくはないのですか?
0272Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:47:38.12ID:3JmWebY7
7700k厨とは?

590 Socket774 2017/07/14(金) 14:27:40.26 ID:JMDbJpfU
>>589
4GHz超えられないジャンクもあるよ


895 Socket774 sage 2017/07/17(月) 19:32:53.25 ID:8cp/OlHt
普通の人は3コア使うだけで精一杯
圧縮や解凍でごく短時間4コア使う程度
一般人の体感速度向上はシングルのスピードに依存する
アップルは正しかった
0273Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:50:25.33ID:JSTyKceb
intelですら、単スレッド性能の改良より多コア化を優先してるって自分で言ってるな……
そもそも、マルチスレッド化出来ない上に今の単スレッド性能で不十分な処理って具体的に何なんだ?
今時Excelですらマルチスレッド対応なのに。
0274Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:51:48.36ID:6u5CLg5D
>現状のx86CPUで並列処理させてコア数が少ないCPUより省電力になるなんてことは考えられない
IntelのCoreアーキテクチャはどこにスイートスポットがあるか知らないんだが、高くても精々2Ghz台だろうからプロセスが分散して低いクロックに抑えられれば省電力になる。
サーバー向けだけどx86のCoreアーキテクチャで低クロック多コア省電力を実現しているXeonDって知ってる?
>高クロックになる時はたった一つの処理でも高クロック状態に移行してしまいますし
スケジューラー次第だけど一つのコアに負担がかかってもほかの処理を8コアあれば残りの7コアで分散でき低クロックを維持できるが4コアだと半分以下の3コアで分散するからクロックが上がりやすい。
>>268
0275Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:54:38.02ID:JTM3iKwL
>>267
これからどのアプリでもそうなっていくのだろうね
マルチコア元年2017!
0276Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:55:15.66ID:33Gb0APm
>>274
常時複数のコアに断続的に負荷をかけ続けられるプログラムを起動しておくということですか?
全体的な処理速度は当然遅くなりますし演算待ちにプロセスがほとんど待機になってしまいます
これを解決する方法をそちらをお持ちなのですか?
サーバーならば断続的な負荷を分散させることは可能でしょうが個人向けのCPUでは現実的ではないのでは?
0277Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 09:59:29.43ID:yiv8XUzc
淫厨が熱暴走中
0278Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:03:19.54ID:33Gb0APm
>>273
エクセルで複数スレッドを使うほどの処理を実行させるとすると相当無茶な使い方になるでしょうね
スレッドの状況監視されてますか?大体は2スレッド HTでかたが付いてますよ
対応してるのと使うのは全く別の話ですよ
というかここには並列化って具体的にどうやるかそもそも知ってる人がいないのでは?
0279Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:05:31.45ID:JSTyKceb
>>278
当然かなり高負荷な使い方してるときの話だよ。
言うとおり大抵は2スレッドで足りてるわな。

今の単スレッド性能で足りない、マルチスレッド化出来ない処理って具体的には何なの?
0280Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:07:44.10ID:6u5CLg5D
>>276
すまん。
認識に齟齬があった。
一つのプログラムで8コア16スレッド使い切る方法・省電力にする方法を聞きたいということだったか。
そんなのはそもそも4コアどころか2コアでも対応できるソフトの種類が少ないからゲームエンジンかエンコードかソフトのビルドか…。

現実のパソコンで基本ソフトのプロセスや各種ドライバーの制御や関連ソフトのような必ず動いているプロセス、セキュリティーソフト、IME、ゲームならチート防止用にプロテクト系のソフトが動いていない状況はほぼ無いでしょ?
そういうのバックグラウンド処理を無視して話をするのは無理があると思うな。
Emacs教徒ならわからないが。
0281Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:14:19.99ID:6N1LuG3z
そこまで知ってるならCPUなんてほとんど暇なことぐらい知ってるでしょ。
5Ghzにしてブラウザがキビキビとかって、そんなの回線が全てだから、プラシーボだよねっていう。
要はそれなりに重い処理だけマルチスレッド化すればいいんだよ。
0282Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:14:53.14ID:gMXKFsbq
淫厨とアム厨で知識量に差がありすぎて笑った
0283Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:16:16.16ID:LOhrnLfN
すげー早口で言ってそう
0284Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:19:46.28ID:lgdmC6mh
本当に馬鹿だなぁと思うのは
スレッドなんか山のように使う
自分で使ってないつもりでも
ライブラリが内部で使ってたり

スタック保存したい→スレッド作っとけば?ってノリだからな
速度を上げるための並列化だけじゃなく、普通にしててもスレッドはどんどん増えていく
昔みたいに自分でこまめに制御を返してノンプリエンプティブしたりしない

今の俺のPCの状態だと、タスクマネージャによると
プロセス数210に対してスレッド数は3185にもなる
一つのプロセスに対して約15のスレッドがあるんだな
それはともかく、全体として3185個もスレッドがある
これらのほとんどは別に高速化のためにあるわけじゃない
プログラミングの都合上、自然と増えたスレッド

別に全部のスレッドが同時にアクティブになるわけじゃないが
鉢合わせするスレッドも出てくる
それにしてもこれだけの数のスレッドを4coreで処理するのと8coreで処理するのでは
体感速度が変わってくる
スループットじゃなく、レイテンシが変わってくる
0285Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:23:12.75ID:5xPls2tm
シングルコア30GHzが出れば全て解決だな

そんな牧歌的な時代もありましたw
0286Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:23:56.83ID:KM5VyKi5
団子3兄弟の弟が五月蠅いなw
0287Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:25:31.30ID:lgdmC6mh
CPU使用率とか語っても無駄だぞ
昔Pentium4を使っていたころは1C2Tだったが
あたりまえにCPUはほとんどアイドル状態だった
だけど、今から比べるとずいぶん反応が鈍かった
つまり、普段CPU使用率が低くて遊んでるように見えても
いざというときにコア数が足りてないと待ち時間が発生して
イライラさせられるわけだ
0288Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:33:55.01ID:oRvgtGOK
アムカス呼吸停止!w
0289Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:35:21.63ID:5xPls2tm
>>287
せめてPen3かCoreSoloで語れ
IPC劇低のP4でミスリードすんなヴォケw
0290Socket774
垢版 |
2017/07/19(水) 10:35:51.33ID:I/3EKU8H
将来対応する言われても、6コアCPUなんて8年前からあったしな
ソフト側のメインストリームが10コア16コアとかになるなんてあと何年後になるか
対応したそん時買えばいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況