X



【LGA2066】Skylake-X、KabyLake-X Part15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0749Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:22:37.13ID:Rv0B/jrL
>>748
板の値段が致命的だよね。その差額分の機能を一切使えないのに。
0750Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:24:45.26ID:9B0l6N8L
つまりKabylake-X用の安いマザボを作ればワンチャン・・・?
0751Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:25:26.22ID:ZzPJtB9H
>>748
その組み合わせだと母板がムダに高いよねw
0752Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:27:08.76ID:vLjUGWde
>>738
AMDのPhenom IIX4は発売1週間で15%以上値下がったと記憶
発売日にインテルがCore 2 Quadの値下げを発売したんだよな、確か

i9-7900Xはこのままの価格を維持出来るのかね
価格は下げずに水冷コンデンサやコイル全冷却装置とか、
室外機ならぬ機外機付けて、冷媒介して、冷気空冷とか・・ならスリッパに浮気せずついていくかもw
0753Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:32:35.26ID:Rv0B/jrL
>>748
Core i5 7640Xってやつか…何だこのゴミは
2066の板が12000円で売ってるのか??
これを買うメリットを熱く語れればIntelに入社出来るのか?
0754Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:33:16.11ID:uL0E6V4U
>>752
エアコン引っこ抜いて銅パイプにi9とVRMくくりつけよう
夢のファンレスガス冷だぜ
0755Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:36:01.36ID:0iPp2kDH
>>744
AMDは2つだぞ
HEDTはチップセットレス
0756Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:37:01.25ID:+2+ws2nm
待ってりゃ安マザーは出るから価格はクリアされるはず
それを踏まえても存在が謎
0757Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:41:34.06ID:6fJS/CCc
まて
Xに必要なのは安マザーではなく
冷却含めて電源がしっかりしたマザーではないのか
0758Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:43:32.91ID:j3p1cWap
細けぇことはいいんだよ!
0759Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:44:18.29ID:+2+ws2nm
それ7900Xだけの話じゃん7820XならOCしても70℃程度だし
マザー側が最上位無視した設計してるのは不思議だけど
0760Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:45:34.91ID:0iPp2kDH
Kabylake-X対応マザーがSkylake-Xに非対応なことはまずないが逆はある。つまりKabylake-X専用で安いマザーは作られない(作れない?)
0761Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:50:15.21ID:btpEpgqq
7900買いに行って、スマホ購入して帰ってきた俺。
スナドラ935なかなか良いじゃないか。
0762Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:58:38.55ID:nYmEMR6B
スリッパ簡易水冷付いてるのか
ラジのサイズ240かな?
0763Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:01:29.12ID:vLjUGWde
>>761
スナドラと思ってKirin935をつかんできたというオチか?w
0764Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:04:20.18ID:Pn/6sfax
>>759
もともとsky-xも10コアまでの計画だったみたいだし不思議でもない
ryzenが思いの外やるんで12コアに引き上げたが、
スリッパが予想以上にやばそうなんでペーパーロンチで18コアまでXEONから持ってきた
0765Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:04:31.50ID:loJIezda
>>745
パッケージパワーは単純にコアのみの合計W表示
アンコア部分は含めてない
0766Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:05:43.10ID:4UmJA4nz
>>755
おお そうだったわ
HEDTだけでなく鯖用もSOCだからチップセット無しの直結だっけね
0767Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:06:37.25ID:mDzn7FbH
Ryzenがなかったとしても7900Xはグリス?
0768Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:09:35.09ID:9B0l6N8L
そもそもX370というかノーマルのRyzenの時点で「X370チップセット要らなくね?」って言われてたからな
0769Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:13:05.37ID:fT7LE0ji
>>767
グリスな上に価格も酷いことになってただろう
0770Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:17:49.88ID:qtfQ6Pa+
しかもこの性能でこの価格は大満足とか提灯記事全開だったんやろ
0771Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:17:50.34ID:DiMO+QzP
こんなもん6950並みの値段で売られたらかなわんな
0772Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:22:32.06ID:dW6Ii9MO
本当に売れてないね
7820Xがちょっと品薄くらいで
0773Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:29:28.78ID:72tx31Rc
このまま順調に行けばハンダ換装ルートか
その頃にはスリッパやEPYCががが…
0774Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:32:03.61ID:6fJS/CCc
ワールドワイドで売れればいいんだよ
米国ではFX先輩も人気があったし熱とかワットとかそこまでうるさくない
0775Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:33:08.21ID:xgzS1wdH
システム600Wオーバーは組みたくないよw
ドライヤーみたい
0776Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:39:43.11ID:i5GXS6xj
>>767
ソルダだが発売は来年で最大10コアまで
0777Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:41:27.76ID:wV9R2FW+
誰かHWiNFO64とシネベン結果貼ってくれませんかね。空冷か水冷かだけは教えて欲しいけど。
0778Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:43:31.65ID:dW6Ii9MO
ハンダ化も次のカスケードレイクだと見た
0779Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:45:21.11ID:vLjUGWde
>>774
逆に言えば、それじゃヨーロッパで全く売れなくなるだろう
節電意識高い人多いしな
0780Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:47:37.33ID:DiMO+QzP
ドイツはOCと殻割りの本場やぞ
0781Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:47:45.04ID:9e+eZ0m8
>>773
代理店からの発注が止まって2066系のライン停止まで追い込まれればハンダ有るかもな…。
そうなったら購入ユーザーがブチ切れるだろうけどw

>>775
電気こたつもそれくらいだっけな、冬場はあったかそうだ。
0782Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:02:01.21ID:eUMq6y6K
>>777
つ ttp://i.imgur.com/aNTPZ9Q.jpg 
環境は空冷 板はASUS DELUXE
はやくRYZEN threadripperと7920X欲しいは
0783Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:02:07.82ID:4UmJA4nz
なんといっても性能的に前世代から差がないってのが購入意欲を削いでるな
明らかなアドバンテージ示すのはAVX512対応の場合のみ
RYZENに流れた連中を引き戻すほどのインパクトはない
むしろRYZENが値段相応でバランスいいと証明する引き立て役になってる感がある
直後に控えてる同価格帯のスリッパのほうがマルチ性能は上ってはっきりわかってるからなお購入するのは限定された層になる
0784Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:13:41.14ID:vSkuUkc0
MCMが熱問題の救世主になったんだなあ
まあ単純にMCMやったわけでは無いけど
zen2以降ではinfinityfabricの帯域にもメス入るんだろうか
メモリクロックの半分で今動いてるけど同じになったら恐ろしいな
0785Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:17:08.01ID:cX39FheV
>>757 そう思うけど、M/Bベンダもさぼってるのかもね。ASUSだとAPEX
クラスにならないとVRにヒートパイプで繋いだヒートシンク付いてない
とか、インダクタも安いの使ってるとか。それで6万円台。
うちのSandy-E用のASUS R4F(今でいうAPEXクラスか)は円高もあったけど
\35,980でAPEXタイプのVRヒートシンクで、売り文句の最初にVRのインダ
クタが50A流せるとかニチコンのキャパシッタだとかってなってる

OCCTとかやったらこれだけの処理性能の差(1セットの処理に掛かる時間
の差)があるんだから、M/Bもしっかり作らないとダメだね。
http://ascii.jp/elem/000/001/514/1514624/img.html
※これ、6950Xが遅すぎ(1セット14分くらい)。5900K(12分くらい)に
 負けてる。7900XはOCしてなくて1セット11分。7900XのOCはスロット
 リングが激しいのか7800XのOC程向上してない。
0786Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:20:43.47ID:cX39FheV
>>785
× 7900XはOCしてなくて1セット11分
〇 7900XはOCしてなくて1セット8分台
0787Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:22:23.67ID:B0PebXPG
>>766
threadripperはX399チップセット使うんじゃないっけか?
0788Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:25:06.15ID:/01wobvE
EVGAのマザボはいつ出るんスか
0789Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:25:07.60ID:HXsnLGlg
>>745
それ何やってるときの消費電力なんだろうな
4.6GHzのときのエンコードしてるときより低いし
0790Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:29:14.42ID:pT3Uodyg
>>782
空冷&定格(TB3.0有効)&電源プラン「高パフォーマンス」のi7-6900KでCinebentch実行した時より24℃も高いな
0791Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:31:05.64ID:laxypf+V
https://www.youtube.com/watch?v=LzIIIoSveU0

6分57秒からの聞いてビビった
ryzenのリテールクーラーってとんでもない静音なんだね
リテールクーラーからしてインテルをぶち抜いてくるとは
0792Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:34:29.54ID:ZzPJtB9H
>>790
そんなに温度が違うと流石に引く・・
0793Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:36:55.72ID:voPZIQys
【AVX512ベンチ】
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1067/611/html/g07.png.html
並列処理ではskylake-xの10CにThreadripperの16Cでさえ手に負えなくなる
この下のグラフでは全部AVX512使っていないので、512にシフトして来たら悲惨
それまではお互い言い合って遊ぼうね

https://goo.gl/mXkq27
https://goo.gl/zJoqUX
AVX512の熱は10nmで解決するであろうが、その時ryzenに何が残されているであろうか
AVX512の足かせである熱が無くなりTBで動作する様になれば、2倍どころか3倍の性能差まである

zen2-3まで大型の演算器が用意できても完全周回遅れであり、かつ現状ハンダで目一杯回しているryzenには荷が重いであろう
圧倒的演算器の性能差なのだから、あとは価格と熱をディスっても許してあげるわよ

【仮想2ソケ1800Xと7900Xの比較】値は上のグラフから
32bit整数
・7900X  1450
・1800x  564.54*2=1129.08(77%)

64bit整数
・7900X  517.59
・1800X  169.10*2=338.2(65%)

単精度浮動小数点
・7900X  1800
・1800X  547*2=1094(60%)

倍精度浮動小数点
・7900X  1150
・1800X  316*2=632(54%)

いつもcinebenchをドヤ顔で出してくるのだから、並列処理の大切は痛いほど分かっているはず
あとはSSEかAVXかの違いだけでしかない
0794Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:45:09.69ID:fUCp28pd
>>782
エンコより低負荷で短時間のシネベンチで82度に達しているということは
全コア・フルロードで実用するなら本格水冷がやっぱり必須だね

>>790
Bro-E8コアみたくシネベンチで50度台ならそのままのクーラーで実用できるよねぇ
0795Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:47:50.99ID:JRGqHJTl
>>782
温度Core #0〜#9はもちろんのこと
できれば
全Core Clock
全Core Thread Usage
Vcore
CPU Package Power
があると助かります。
0796Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:49:17.12ID:Xphg8s/a
スリッパって95WX2で190Wなんだろ
なら140Wの7900Xの圧勝じゃん
0797Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:51:41.68ID:Jy9Lc5O0
本格的な水冷キットを揃えるだけで7700K一個買えるだろうな。
0798Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:52:30.50ID:9e+eZ0m8
>>783
マーケティング的には完全な失敗作と言ってしまってもいいような…。
いや、性能は良いんだろうけど、クリエイター向け!とか言われても一般人買わないよ、って;
ナメプから本気出したら熱もマジモードになりました、とか。
0799Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:53:13.74ID:clXHEkd2
解決してから言え
0800Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:53:54.45ID:liYdrIyx
>>793
10nmで熱が解決するってお前の妄想じゃん
確証もない妄想が前提の時点で破綻してんだよ
挙句に普及もしてないしな
お前の言ってることは>>496と同じだってのがわかんないの?
普及してから語れや
0801Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:56:32.62ID:Xphg8s/a
スリッパってチップが2個あるんだからクーラーも2個並列につけなきゃいかんのだろ
0802Socket774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:57:07.64ID:3MRPpW3Y
買った人は潔いな買わないでこれから良くなるとか言ってるのは見苦しい
0803Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:01:55.80ID:WzVxyPlL
>>793
なんだ、512が普及した世界線の話か
0804Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:01:59.55ID:4g+JRW+a
>>798
クリエイター向けといってもお仕事ならXeonの方がSky-Xより適しているし
ゲーム性能はBro-EがSky-Xより高いので遊びにもイマイチだしね
メーケティング的にも微妙な石だよね
0805Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:03:04.99ID:0JEXqV0e
もうレビューで性能できってるんだからスリッパ待ちの人は素直にスレから消えればいいのに
0806Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:03:08.37ID:CR4DDS7B
            /    /,, __     `ヽ、
           /  ///      ..   ... ヽ
          / ,、i i  / /// /      'ヽ
         / i,,/ ``、ヽl i i  /  ノ ノ ノ /  ヽ
         /( i'   ..::::::``ii, , //ノノ/,; ',,,  ノノ   l
          iヽ/  ..::: :::     ) )    彡 彡'  |
         ;ミ!   :: ..: ::   /ノ    彡 _,, '  .ノ
        ;ミi(((ii,、 : : :::: /.      彡 _,, ' .ノ 青帝は退かぬ!媚びぬ!顧みぬ!
__,,, --------;ミlヽi_\((  O .:      彡  ノノ.ノ  
::::::::::::::::::::::::::::::`| ''\u`、ミi、' i、_,,,,, -'''))) ヽン / ノ  各社X299マザーを総チェック!
_________::::::::::::::::::|    ̄~/ ミ `、ーu-';_,;;;;''' ),ノ) ノ、
    |:::::::::::::::::| .......:: / '~ :::ヽ ̄~~~  /__ノー'---、__
  .  !:::::::::::::: l| .: , ./、  、 :.     ..:;;/、  `::    ヽ
     i:::/ ̄'i | ::.ヽ ヽ ー'''' :     .::;i~ :: ::. ::
:..    ヽ :  ,i |  .~''- ,,,,___    ,;/`::..   :::__,, ----=
:::::::...   ヽ : i ::| .:"'' ..,,,     /i`:::::: .::::::./
\::::::...   \| :::|   :::     ,, -''"::: \ :::::::/
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1070593.html
0807Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:03:51.53ID:K9xrhCO7
>>797
いやいや、Bitsフィッティングだけで3万以上使ってる
コスパは考えないようにしてる
水冷は機械の盆栽でもあるね
0808Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:04:22.40ID:VGWxsull
ジークジオンならぬチープジーオンでした
0809Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:04:43.72ID:vcZhQ3ec
>>793
ソースが妄想なのが苦しいな
くだらない妄想垂れ流してないで7900X買えって
0810Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:06:03.58ID:I27TNuCT
>>783
今すぐ高性能なものを作れないのはどうしようもないとして
当面の価格戦略やブランド戦略をどう考えているのかだね。

10コアi9なんてもの出しても、ライバルがマルチスレッド性能140%近くになるのは8コアRyzenから
容易に推測出来ただろうし。今回はブランド名いじらず、「i7が安くなったよ、クロックそのままで半額799ドル」ぐらいにひっそりしておけば、
秋口にMCC設計の14コア、16コアを出荷した時に本命のi9、AVX512も引っ提げて登場!!と巻き返せたかもしれん。

しかし・・来年のCoffee Lakeになっても4コア8スレッドを相変わらずi7ブランドで売ろうとしてたみたいだが
これ6コアRyzen5の今の値段考えたら、今までのi5の下位ランクの値段しかつかんね。商売考えたらこっちの方がずっと深刻だ。
0811Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:07:18.11ID:Ou/+6Ke/
>>795
これでええか
つttp://i.imgur.com/OybtXKM.jpg
0813Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:09:54.66ID:T/9Eje7T
Intel、i9-7900Xには大気圏を突破する性能はない。気の毒だが…
0814795
垢版 |
2017/07/17(月) 00:11:15.74ID:K9xrhCO7
>>811
早速のご対応有難うございます!
0815Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:12:52.91ID:lMWdNP9z
???<クリエイティブ用途なら今すぐ買い!
0816Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:17:08.01ID:XcLczHU4
性能的には悪くないのだが流石に熱いな・・・
0817Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:21:58.81ID:WQ7/dOIP
絶対性能!絶対性能!
0818Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:22:56.95ID:BnJXM28U
ワッパ良いのはどれなん?
0819Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:23:03.18ID:vcZhQ3ec
>>811
乙!
やっぱり熱いな
性能は高いけど一癖あるじゃじゃ馬って感じ
0820Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:23:41.06ID:gBKQUBne
クロックが良いのは7700K
0821Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:24:47.22ID:lMWdNP9z
処理速度を考えればコスパもワッパもいい()
熱もすぐに処理終了してシャットダウンしたら問題ない
0822Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:26:25.64ID:gBKQUBne
そうだよな、シネベンチだけはしらせて電源をおとす
エコだぜ
0823Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:28:08.04ID:HIfgEhlC
>>810
技術的なアドバンテージが無いからこそネーミングとかでマーケティング支援しようと焦ったんだろうな
こういう戦略は自動車とかでよく使われるやり方だがエンスー向けのラインナップではそんな事やっても逆効果だわな
0824Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:28:13.19ID:fwt2tHfU
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AB
製品の開発傾向
インテルは現在までの経営や社是から、中道を嫌い、極端や徹底を好むと考えられている。現行の手法が効果的でないと結論すると、現状に改良を加えるという中間解を選ばずに、全面的な方針転換を行うことがしばしばある。

ここ訂正した方がいい。この会社は金の亡者。
0825Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:29:43.37ID:fwt2tHfU
現状に改悪を加えるってことはしょっちゅうあるけどなー
0826Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:31:34.13ID:HIfgEhlC
>>824
P6アーキテクチャの改良をし続けるという点では偏執狂的に徹底してるから
0827Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:33:10.80ID:UGDo/aW7
大体AVX512にチューニングするくらいならCUDA使えってなるよな
必死にAVX512使えば早いって言ってるがあくまで個人レベルでつかうエンコ程度しか対応してない
WSならXEON+quadroだろうからわざわざ爆熱ひきおこすAVXの出番ないだろ
AMDならEPYC+VEGAのシステム組めるんだからAVXつかってなにやるの?ってね
0828Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:33:45.66ID:fwt2tHfU
まあ極端な物は出すねw
0829Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:36:50.61ID:M/H3IJyD
EVGA X299 DARK
14フェーズデジタルVRM
12層PCB
?メモリー対応 ? 4 x DIMMクワッドチャンネルDDR4 4133MHz + (最大64GB)

EVGA X299 Micro
12フェーズデジタルVRM
8層PCB
?メモリー対応 ? 4 x DIMMクワッドチャンネルDDR4 4133MHz + (最大64GB)
0830Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:38:25.14ID:XcLczHU4
グリスバーガーとかソケット変えまくりとかな
Sundayから何回ソケット変えてんだよ
全く変えるなとは言わんが
Sunday〜Haswell
Broadwell〜Kaby Lake
くらいにできただろ
大して性能上がってねえくせにコロコロソケット変えやがってiGPUとかいう糞の山ばかりに力入れやがってブチ切れるぞ
iGPUとかいう糞の山を捨ててそこにコア入れろ
0831Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:43:56.98ID:lMWdNP9z
どっちかといと
kabyの寿命が短すぎだわ・・・(´・ω・`)
0832Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:48:20.01ID:M/H3IJyD
参考っス

Z170 OC Formula
18フェーズデジタルVRM
8層PCB
DDR4 4500+(OC) メモリモジュールに対応

Z170M OC Formula
14フェーズデジタルVRM
10層PCB
DDR4 4500+(OC) メモリモジュールに対応
0833Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:49:11.74ID:A7y0c36X
Phiの売れ行きが思わしくないのか、AVX512を普及させる為に無理矢理ねじ込んできた感が半端ない
0834Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:10:36.37ID:WQ7/dOIP
AVX512にこだわって死ぬ
0835Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:19.78ID:I27TNuCT
>>793
PCWatch笠原予想では、低電圧版以外はデスクトップへ10nm投入は2019年らしいぞ。
1年半あればZen2は間違いなくいっているし、VEGAグラフィックコア載せたAPUも出してくるだろう。

AVX512がある程度普及しても、それでも厳しいって
0836Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:18:00.28ID:6unYDMs/
10nmこけそうな予感しかしない
0837Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:23:30.83ID:6aoZQUed
AVX512は流行るだろう
DBとかビックデータ向けソフトに出資して無理やり最適化進めているから
性能5〜10倍上がるってやってるし一般には流行らんと思うけど
0838Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:24:08.26ID:I9OiHMpf
そもそもAMDはAVX512積むくらいならその処理はGPUにやらせたろ路線だし
0839Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:26:42.87ID:UGDo/aW7
intelの10nmがこけるくらいならGFの7nmもこけるよ
どうせ苦労するんだから一気に7nm行っちゃえってのがGFなんだし
GFの量産開始はたしか来年後半のはずだったからどんなに早くても製品レベルは2019後半だろう
intelの10nmより先に出ることはあり得ない
0840Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:27:31.38ID:6unYDMs/
インテルはGPU作れない負い目があるからか
AVX512に固執するだろうね
0841Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:36:42.44ID:bdv+cOYl
>>830
2011年(SandyBridge登場の年)〜2017年の間に登場したソケット
Intelメインストリーム:LGA1155、LGA1150、LGA1151
Intelハイエンド:LGA2011、LGA2011-V3、LGA2066
AMDメインストリーム:SocketFM1、SocketFM2、SocketFM2+、SocketAM4
AMDデスクトップSoC:SocketAM1
AMDハイエンド:SOcketAM3+、SocketSP3r2(予定)
※このうち、SocketAM3+はSocketAM3とCPU/MB相互に互換性がある製品も存在するため、半継続と言える

AMD「当社も競合他社に負けない様に製品はしっかりと更新しています」
0842Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:41:56.54ID:6MrjbAX5
>>837
それデータベースを何に使うんだよ。
AIでのディープラーニングなら最初からNVのGPUに投げたほうが良くない?
0843Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:47:13.39ID:UGDo/aW7
nvidiaはCUDAという成功例に半精度4倍パフォーマンスのV100までデビューさせたから
HPCやWS分野でAVX出番ないだろ
0844Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:53:49.04ID:7HEj59/G
10nmがマニアが許容できるほど回るようになるのは下手すりゃ10nm++くらい
になる可能性も考えておいた方がいいかね。初期のはBroadwellみたいに
ワッパ重視でノートやXeon D、デスクトップ下位なんかで先行採用するしか
ないとか。
AVXはコンシューマーにはエンコとかやってる人くらいしか恩恵ないから
一般命令のIPCの大幅向上がないと自作分野は盛り上がらないかな。あと、
価格かね。
AMDもRyzenやスリッパはEPYCとダイ共通だから、必ずしもコンシューマー
受けする内容が今後も続くとは限らないかね。Ryzenは安かったけど、本当
はもう少しEPYCのダイ当たり価格に近い価格で売りたいところかな。
0845Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:56:23.14ID:1ulZV33l
>>824
過剰に利潤追求の形式合理性に走って
結果としてマーケットの実態から乖離したわけのわからんことをやらかす
ここ数年、AMDが低迷してたので表面化しなかったが
0846Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:58:31.99ID:HIfgEhlC
AVX512がGPGPU分野でCUDAより優位な点ってx86だから特殊なプログラム組まず意識せず使えるってとこだけだよな?
nvidiaもそれはわかってるからソフト面でのサポートは手を抜いてない
一般に普及させないとこの特性は全く活かせないわな
ディープラーニングを一般プログラマーが当たり前にやるような状況が来るかね?
0847Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 02:12:45.69ID:0JEXqV0e
会社で使ってる一千万超える数値解析ソフトがAVX2になって速度がまんま2倍になったから
AVX512にはすんごい期待してるよ全体の需要からしたらニッチだろうけどね
0848Socket774
垢版 |
2017/07/17(月) 02:18:44.46ID:6unYDMs/
>>847
アフィサイトのコメみたいだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況