X



【Flash】SSD Part193【SLC/MLC/TLC】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ fbdc-hNOV)
垢版 |
2017/06/24(土) 16:46:12.73ID:dkiBcrHa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part192 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485574280/
Part191 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483349705/
Part190 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480992685/
Part189 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1479054306/
Part188 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1474993637/
Part187 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471361117/
Part186 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468269400/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007Socket774 (ワッチョイ 3737-WRcl)
垢版 |
2017/06/25(日) 14:24:33.18ID:hhWYjqZ60
ここなの?
0009Socket774 (ワッチョイ 57c0-ZLad)
垢版 |
2017/06/26(月) 06:55:25.34ID:0E03BGti0
SSDはある日突然青画面になって、
再起動するとBIOSから消えててデータに一切アクセス不能になる
SMART監視してても無意味
なので常時バックアップしながら使うこと
0010Socket774 (ブーイモ MMbf-whNa)
垢版 |
2017/06/26(月) 07:56:05.41ID:+b5OWrfqM
バックアップしる
0012Socket774 (ワッチョイ d70f-XhPM)
垢版 |
2017/06/26(月) 09:15:43.27ID:Il3EdzBT0
>>5
案外、SATAや電源ケーブルの接続が緩かったとかないの?
ウチはSATAケーブルの不良らしくHDDが止まる場合があった。
0017Socket774 (ワッチョイ f7f9-nEVa)
垢版 |
2017/06/28(水) 01:21:18.04ID:jjBAuFHj0
あといつもの汚いケースはやめて、薄板プレス絞りに変えたのねw
きちんとNANDとコントローラをパッドで伝熱する仕様でもある
0018Socket774 (ワッチョイ 7f67-9LiL)
垢版 |
2017/06/28(水) 09:11:09.87ID:reaPzT4t0
540sはゴミレベルだったけど
545sはかなり改善してるな
これコンというよりフラッシュ自体の性能が相当上がってるんじゃない
0024Socket774 (ワッチョイ 5718-ZLad)
垢版 |
2017/06/28(水) 21:23:47.32ID:nFpaRIXY0
>>22
405 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2017/06/28(水) 18:13:56.27 ID:oadFWkmp
>>398
QLCは150回だからTLCの1/4程度だぞ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1014785.html

406 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2017/06/28(水) 18:31:42.56 ID:5Xk3681e
MLC3000
↓1/5↓
TLC600
↓1/4↓
QLC150

ってことか
1TBあれば75TBWくらい?
意外と使えるな

407 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2017/06/28(水) 18:42:30.86 ID:Y9I6Ovju
もっと容量増やしたモデルなら低容量のtlcより耐久上になりそう
0025Socket774 (ワッチョイ e26a-coLX)
垢版 |
2017/06/29(木) 08:36:40.13ID:5WoC84/z0
QLCは読み書き用ではなくて、ほぼ読み出し専用に使うらしいよ。

サーバー等でTape等に保存する、大量だけど読み出しが遅くても
オケなDataが前提の模様。

コンシューマーには無縁なSSDだ。
0027Socket774 (ワッチョイ 6517-wjSU)
垢版 |
2017/07/01(土) 12:31:19.66ID:RfWCr5o20
本当は怖い 被曝汚染キムチ の不都合な真実


【韓国】古里(コリ)原発、放射性物質排出量世界最多
    他の原発に較べ最大3000万倍多く排出
https://goo.gl/mGktT9

【被曝】韓国ソウル市内の放射線量が福島緊急避難区域より高いことが判明!
https://goo.gl/fxY2cY

韓国の新生児の1割に先天性異常…5年で発生率2倍に
https://goo.gl/DfyO7h

南朝鮮の半導体技術自体、日本から掠め取ったマガイモノ
https://goo.gl/H7KXas
0028Socket774 (ワッチョイ 2d8e-mEzo)
垢版 |
2017/07/01(土) 18:55:10.38ID:1jvowSKh0
親日であるイスラム諸国に対して、アメリカが仕掛けたイラク戦争を支援した日本
反日である韓国の企業が立ち上げたLINEとマイナンバー連携させるとか言う日本

ホワイ? ジャパニーズピーポー
0031Socket774 (ワッチョイ e26a-coLX)
垢版 |
2017/07/05(水) 21:35:15.70ID:YGx0TBYL0
これのコントローラは何でしょうね?

Apacer、TLC NAND採用のエントリーSATA3.0 SSD「AS350 PANTHER」
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0704/213063

TLC対応なのに、非LDPCで 72bit/1KB BCH ってのは、良く分からん。

非LDPCでTLC対応で有名なのはS10コンだけど、これは120bit/2KBだし、
廉価品で同様なのはSU700の Maxiotek MK8115 だけど、76bit/1KB で
やはり一致しない。

https://www.viatech.com/ja/silicon-ja/ssd-controllers/

大穴でVIAコンを調べたが、BCH 72bit/1KB な VT6730 はTLC非対応だった。
0034Socket774 (ワッチョイ 9f6a-1Ixv)
垢版 |
2017/07/06(木) 03:17:14.91ID:K1sEiVIu0
いくら何でも流石にこのスペックでS10Cは無いと思う。(BCH値も違うし)

>転送速度はシーケンシャル読込440MB/sec、書込125MB/sec、ランダム書込26,900 IOPS。
0035Socket774 (ワッチョイ fff7-OOqZ)
垢版 |
2017/07/06(木) 08:44:42.07ID:3iYF+YrE0
でもAS330 PANTHERはS10Cなのに
「最高72ビット/1KBに訂正する強力なECCエンジン」となっている

つまりApacerが書いていることはあまり信用できないのではないか
0037Socket774 (ワッチョイ b7f9-PORd)
垢版 |
2017/07/06(木) 16:00:12.04ID:XeAQXYWa0
MX300の2TBが尼で6.5万
SanDiskのSSDPlus 960GBが尼で3.1万

Plusは変わらんが、2TBが比較的安くなってきたな
0039Socket774 (ワッチョイ b7f9-PORd)
垢版 |
2017/07/07(金) 01:41:24.09ID:28XOrOi40
>>38
2TBならバックアップで対処だw

AppleはNAND不足でもかき集める金は持っているが、そもそも現在の2社の歩留まりが良くなくモノが無い為
歩留まりが良いSamsungの3D NANDを新たに供給源とする、といったお話
林檎のせいでまたNANDが高止まりしそうだな、良い迷惑
にしてもIMFTが話に上がってこないのは、色々と勘ぐってしまうな

| 現在AppleのサプライヤーはSK hynixと東芝だが、3D NANDの良品率が高くないため
| 30%ほど需要見込みが足りていない状況となっている(多少高くてもAppleには買う金がある)

| Appleは今年のiPhone8を見越した製品リリースサイクルを止める訳にはいかない
| 現在の2社の良品生産量の低さを補う為、Samsungをサプライチェインとして追加する予定
| なお、Samsungの3D NANDのイールドは比較的安定しているという。

Report: Apple suppliers failing to produce enough 3D NAND chips for iPhone 8, Apple adds Samsung into supply chain
https://9to5mac.com/2017/07/06/3d-nand-apple-shortage-iphone-8/
0041Socket774 (ワッチョイ 9f6a-xhnP)
垢版 |
2017/07/07(金) 20:13:48.87ID:thLgr36y0
>>35
そうだと、あまり、どころか全く信用出来ないなあ。

BCH情報に拘らなければ、今一番安くて遅いコントローラは、恐らく
DRAMレス&2ch(但しLDPC)な、88NV1120 な筈なので、多分これ
あたりか。

勿論、SU700のMaxiotek M8115 (DRAMレス&4ch&BCH)というのも
有りだけど、これのレビュー情報は見つけてないから、良く分からん。
0042Socket774 (ワッチョイ b7f9-PORd)
垢版 |
2017/07/07(金) 21:53:35.45ID:28XOrOi40
KingFastは確か中華圏では安SSDでそれなりに有名みたいだが
MLC搭載としても、バースト速度がオミットされているのが何とも
仮に数GBでもピーク速度があれば、それなりに食指が伸びる人もいたかもしれない

容量256GBで7,980円の2.5インチSSDが登場、KingFast製
Micron製MLC NANDフラッシュを採用
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1069277.html
0045Socket774 (ワッチョイ 9f6a-xhnP)
垢版 |
2017/07/08(土) 04:27:41.93ID:Ng83FuYl0
>>44
ほほー、SU700のランダム4K性能が、同じDRAMレスな88NV1120コンSSDより優秀だな。

LongsysのSSD「LS-SSD240G」を検証
http://review.dospara.co.jp/archives/52171136.html

まあ4chと2chの差が出たという事か。(NANDチップが多め?)
でもエラー訂正方式がBCHとLDPCだから、耐久性の差が出そうだ。

あとこのSU700の結果は120GB品で、>>31 も120GB品だから、逆に
AS350 PANTHER のコントローラが、MK8115の可能性は低くなったな。
0046Socket774 (ワッチョイ 9f6a-xhnP)
垢版 |
2017/07/08(土) 09:45:25.63ID:Ng83FuYl0
>>44
SU700 と同じく、TLC でDRAMレス&4ch な SSD Plus(J26) のCDM結果と
比較してみた。(120GB品同士で)

コスト重視のPC自作に狙い目のSanDisk「SSD PLUS」
http://ascii.jp/elem/000/001/207/1207730/index-2.html

殆ど似た結果になってるのは、ある意味当たり前かもしれんが、普及してる
SMIコンに対して、後発で未熟成なMaxiotekにしては結構頑張ってる気がする。

まあ後発なのに変に劣っていたら、安く買いたたかれ捲って困るんだけどね。
0053Socket774 (ワッチョイ 9f53-aBGP)
垢版 |
2017/07/08(土) 21:50:14.64ID:jvmES+230
667Hとか670Hはそこまで酷くなかったが、それ以前のモデルがボロボロ
だったからなぁ。まぁブランドイメージの一新とSSDコン事業の見直しだろね。
ぶっちゃけPhisonとSMIに飲まれて正直先は無いように思える。
0054Socket774 (ワッチョイ f78e-NNtx)
垢版 |
2017/07/08(土) 22:25:42.53ID:gXKKUTe/0
砂コンですら生きた屍状態だからね
JMicronなんて忘れ去られる運命

少chのコントローラーは、マーベルよりSMIの方が得意っぽいね
開きなおってLDPC対応の8chコン作らないかなw
0058Socket774 (アウアウカー Sa2b-NNtx)
垢版 |
2017/07/09(日) 11:01:42.12ID:JRrzODkja
3D NANDになると、250GB位の少容量? だと8枚もダイを載せないのが問題だよね

もっと問題なのは、3Dってコストが下がってないこと
大容量の価格が下がらないから、大は小兼ねる程度の動機では大容量買えない
結局、小容量は価格据え置きで性能下がる(しかもほぼTLCしかない)
0059Socket774 (アウアウカー Sa2b-NNtx)
垢版 |
2017/07/09(日) 11:06:17.19ID:JRrzODkja
デスクトップだとHDDと兼用するから、
システム用のSSDは250GBあれば十分なんだよね
120GBでも事足りるけど、書き込み量が7割越えるから少し不安かな
0060Socket774 (ワッチョイ b717-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 12:25:37.54ID:BW5utcUc0
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所] 韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍 在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506
0064Socket774 (ワッチョイ 9f6a-1Ixv)
垢版 |
2017/07/11(火) 20:03:07.36ID:GuWJdbnN0
>>62
http://www.thinkcomputers.org/hp-s700-pro-512gb-solid-state-drive-review/2/

>If you were to open the drive inside you will find SMI’s SM2258 controller and Micron 3D TLC NAND.

まあIntelの、545S相当ってところか。

> One interesting thing about this drive is that it comes with HP high performance firmware, which we will see if that makes a big difference in our tests.

Firmwareは独自の高性能品を謳ってるけど。
0067Socket774 (ワッチョイ 9fee-URZV)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:52:05.78ID:E3B/t4Kn0
東芝、1チップ1TBを実現したTSV技術採用フラッシュメモリ「BiCS FLASH」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1070025.html

早く1TB=1万レベルにならんかな
0069Socket774 (ワッチョイ b7f9-PORd)
垢版 |
2017/07/12(水) 19:56:43.86ID:rJWj7rcg0
競合社も先月ワンチップ1TBパッケージを発表してるから、これ並びでの発表かな?

> V-NANDでは、ワンパッケージで1TBの容量に達する。片面実装のM.2 SSDで4TB、
> HHHLカードタイプなら16TBの大容量が可能

それとは関係ないが、M.2のTypoを汲んでM.3スロットを独自に考えているようだ
幅3cm、長さ11cm(こちらはM,2でもあるが)で、16TB量の搭載が可能になる

> 「M.3」フォームファクターを採用した「PM983 M.3」

http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1707/12/news106_3.html
0072Socket774 (ワッチョイ ca6a-sZNV)
垢版 |
2017/07/13(木) 18:06:23.19ID:R8rcdsAI0
ウチのMicroATXなPCだと、電源容量や冷却性能が間に合わんなあ。
(と言いつつ、既にSSD6台搭載してるが。)

5.25インチベイに2.5インチSSDが8基搭載できる、ディラック「STACKGATE SG880」
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0713/214221

>STACKGATE SG880(型番:DIR-SG880)
>市場想定売価税抜12,000円(7月27日発売)
http://www.dirac.co.jp/dir-sg880/

>開閉レバー付きの専用トレイは、ステンレス製で強度を確保。
>手動式セーフティロック機構も備えた。またストレージに直接風を
>当てる40mm口径冷却ファン(5,000rpm±15%)も内蔵させた。

でもフロントから簡単に交換出来るのは、便利そうで面白い。(高いけど。)
0073Socket774 (ワッチョイ ca6a-sZNV)
垢版 |
2017/07/13(木) 18:11:30.72ID:R8rcdsAI0
>>72 補足

あとSATA電源コネクタが2個(各4個のSSD接続)に纏められてるのは、
ケース内通風に有りがたいね。

しかも付属空冷ファンの電源も、SATA電源コネクタの12Vから取ってる
様だし、随分考えられてる感じ。
0074Socket774 (ワッチョイ aef9-QOkd)
垢版 |
2017/07/14(金) 19:31:44.38ID:o68zx98T0
蟹 +TLCのM.2 SSD
http://www.gdm.or.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/CN600_800x600b.jpg

後は2.5インチ、SiliconMotionとMLC/TLCの組み合わせ

> 「CN600 240G」は、PCI-Express2.0(x4)接続に対応するNVMe M.2 2280 SSD
> 「CN500 240G」は、SATA3.0(6Gbps)接続に対応するM.2 2280 SSD
> 「SL500 240G」は、SATA3.0(6Gbps)接続に対応する2.5インチSSD

リンクス、中国Colorfulとの正規代理店契約を締結
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0714/214349
0077Socket774 (ワッチョイ ca6a-HiVy)
垢版 |
2017/07/14(金) 21:29:29.51ID:DCAJktwD0
>>74

>「CN500 240G」は、SATA3.0(6Gbps)接続に対応するM.2 2280 SSD。コントローラは
>Silicon Motion「SM2246EN」で、NANDフラッシュはMLCタイプを採用する。

しっかし、M2タイプとはいえ、今更SM2246ENコン搭載で新製品を出して
くるとは、ちょっと驚いた。(既存製品での継続採用は、当然だけど。)

もうSM2256/2258コン製造に、殆ど移行してると思ってたのだが、やっぱり
SM2246ENの方が、まだまだ製造コストが安いって事か。
0078Socket774 (ワッチョイ aef9-QOkd)
垢版 |
2017/07/14(金) 21:52:15.28ID:o68zx98T0
もともとチャイナ国内向けで、ハイエンドよりミドル〜エントリーが売れ筋だろうからね
そういった需要が国内でもあると見越して、リンクスは代理店契約したんだろうけど
どちらにせよ蟹コンの特性だけ興味がある、SSD自体は必要ないけど
0080Socket774 (ワッチョイ f58e-K0Zu)
垢版 |
2017/07/15(土) 12:18:37.17ID:yRsFMtw50
>>78
上位8ch PCIe4レーンのRTS5761でこの有り様
デモなんだし、大容量で性能出るやつ置くだろふつー
まぁ、どちらの帯域も半分なRTS5760は期待出来ないな

ブースでの測定によれば、M.2接続/容量256GB時で、シーケンシャルリードは1,203MB/sec、同ライトは387.5MB/secだった。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1003349.html
0081Socket774 (ワッチョイ ca6a-HiVy)
垢版 |
2017/07/15(土) 12:45:37.14ID:xiveaEib0
>>79
例えば20nmプロセス等で、超低発熱なコントローラを出してくれば、
NVMe品なら勝負出来そうだ。

既存のコントローラメーカーだと、旧い太プロセスで低コスト狙いな、
従来方針から抜け出せないだろう。
0082Socket774 (ワッチョイ 1e67-bL4e)
垢版 |
2017/07/15(土) 14:24:34.76ID:0ghbrzsL0
SATAより多少速いNVMe品が2.5インチのSATASSDとほぼ同じ価格で来るなら
蟹コンの価値はある
高いならゴミでしかない
0083Socket774 (ワッチョイ f58e-K0Zu)
垢版 |
2017/07/15(土) 15:07:53.40ID:yRsFMtw50
>>82
同意
Intel 600p(SM2260)よりも性能低そうだから後は価格勝負だね
M.2のエントリーモデルが充実するのは良い傾向だ
0085Socket774 (ワッチョイ a763-n+Nf)
垢版 |
2017/07/15(土) 16:06:29.41ID:3NSceP1d0
256GBで8000円じゃなくて
最低限の信頼性がある128GBMLCか信頼できる64GBMLCを4000円で出してくれ…
0087Socket774 (ワイモマー MMd5-S4qQ)
垢版 |
2017/07/15(土) 18:29:18.58ID:kg2YxaGuM
Intel 600pとか廉価なNVMeSSDってほとんどといっていいほどメーカー採用ないよね
960Pro/EVOとあまりにも性能差がありすぎて
PCメーカーが同一扱いできずにほとほと困ってる感じが
0088Socket774 (ワッチョイ efac-QPD8)
垢版 |
2017/07/15(土) 19:00:30.92ID:GObBw6120
単なる生産量の違いだろ
どんなに低品質でも爆熱でも生産量が無いとメーカー採用にはならないし
0089Socket774 (ワッチョイ 5167-e7nf)
垢版 |
2017/07/15(土) 22:07:28.70ID:iQXpCvJJ0
Intelは出来ないので無く他社PCにSSDをOEMするつもりが全然ない
東芝はAppleOEMメインだったがリテール用に余らない
寒はOEMをメインにしながら
自作用リテールも余るぐらい大量生産してる
だからSSDシェアが第1位
WD(Sandisk)はストレージ製品しか無いから寒と同じ路線
規模は小さいがLiteonも同じだね
うちのチンクパッドの内臓SSDはLiteonだった
0090Socket774 (ワッチョイ f58e-K0Zu)
垢版 |
2017/07/15(土) 22:50:22.85ID:yRsFMtw50
>>89
intelって、3D NANDについてはIMFTに投資してないんだっけ?
だからIMFTからの3D NANDの供給は1カスタマーとしての正規価格で優先もされないと
しかも3D作ってた自社Fab 2も2018年からOptane製造に切り替えるから、
OEMやりたくても出来ないが正解じゃないか
自社Fabの寒とやりあわないといけないし、
薄い利益でやる位なら他にやりたいこと(OptaneとかOptaneとかOpt...ry )あるんだろう

間違ってたらごめん
0093Socket774 (ワッチョイ ca6a-HiVy)
垢版 |
2017/07/16(日) 01:31:25.77ID:xLh8s2cH0
>>74
SL500ってメーカーwebだと、3D NAND って書いてあった。

Colorful SL500 240G
http://en.colorful.cn/product_show.aspx?mid=131&;id=6&action=Specifications#dark

>Controller    SMI
>NAND Flash 3D NAND

でも代理店webだと非3D対応な SM2256コン(3D対応ならSM2258)
搭載になってるし、3D NAND なんて一言も無いな〜。

SL500
http://www.links.co.jp/item/sl500/

>コントローラーIC SMI SM2256
>フラッシュ規格   TLC NAND
0094Socket774 (ワッチョイ ca6a-HiVy)
垢版 |
2017/07/16(日) 06:28:08.19ID:xLh8s2cH0
そういや速度スペック迄違ってる。どちらも240GBなのに。

http://en.colorful.cn/product_show.aspx?mid=131&;id=6&action=Specifications#dark
>Write Speed Up to 500MB/S
>Read Speed Up to 420MB/S

http://www.links.co.jp/item/sl500/
>Sequential Read Speed 最大:530MB/s
>Sequential Write Speed 最大:450MB/s

もしかしてSL500は2D NANDから3D NANDへ切り替えて、
2D NANDなSL500をリンクスが引き取ったのか?
0095Socket774 (ワッチョイ 7484-MRQN)
垢版 |
2017/07/16(日) 08:46:24.35ID:6LZtbSUU0
現在ほとんどのssdがTLCですが、耐久性考慮すると
DC S3500 Series480GB19,500円は買いでしょうか?
現在駅プロ使用しているので、壊れても10年保証ありますが・・・
0098Socket774 (ワッチョイ f58e-K0Zu)
垢版 |
2017/07/16(日) 11:21:55.51ID:4hndGIFY0
>>95
その価格で出てる奴はHPのOEM品なので、(HPがサポートしない限り)ファームアップのサポートが受けられない
intelは過去に重大バグやらかしてる

そこだけ注意すれば、悪い買い物ではないと思う
0104Socket774 (ワッチョイ 09e5-y3ER)
垢版 |
2017/07/16(日) 21:09:38.60ID:a8fnV70F0
ほしゅ
0105Socket774 (アウアウカー Sa0a-K0Zu)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:02:10.68ID:YJj/1FGpa
>>102
自己レス
グレーなの言い出すと切りないかもだけど、
サフィクスでNANDもコントローラーも全く別物になるサンディスク(SSD PLUS J25 MLC → J26 TLC)とか、
サフィクス付きが正規品ですと、突然言い出す狂ウシャルとか
(/JP付きは代理店税が増税)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況