X



Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ4杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774
垢版 |
2017/06/06(火) 00:43:43.66ID:kb3jM2d+
kabylakeの次期CPUであるcannonlake(10nm,4コア)、coffeelake(14nm6コア)のうち
coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ。コーヒードゾー つ旦

■関連スレ
Cannonlakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1403089678/

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ3杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1495038978/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ2杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1492920048/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483684125/
0866Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:40:16.87ID:urUlHaLF
ゲーム中は6コアをエンコに回して残りでやりくりしてるわ
これでも殆どfpsの低下無いけどな
0867Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:41:17.96ID:B5q8uvRb
16スレッド中3スレッドが100%で18.75%、4スレッドが100%で25%だから、4スレッド迄しか使ってないな
Ryzen7だと/affinity 5500 あたりで稼働コアを実コア片側に限定してCCX経由させなければスコア伸びそうだけども
0868Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:43:29.22ID:vG/wnVA+
>>864
>>865
バカにはわからないと思うけどCPU使用率とかの問題じゃなくて
シングル性能がウンコだから1フレーム内の計算が追い付かなくてフレームレートでないんだよ
マジゴミすぎて哀れ
0869Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:58:11.54ID:p59l+7zg
PUBG専用7700Kマシンでも組めばいいんじゃないかな?珈琲湖だと7700Kを置き換えられる石は出なさそうだし。
0870Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 12:59:55.90ID:Ww9i23Bf
まー最適化の対象を8コアに切り替えれば4コア終了だけど
0872Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 13:03:36.97ID:GaZguYU7
必死に7700k買った自分が正しいんだと思い込みたいように見えるわ
まあこの先半年〜1年ならそうかもねwww
0873Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 13:19:34.98ID:xhcN5W/O
まるでryzenが史上初のマルチコアCPUだと言いたげだが、マルチコアCPUは10年以上前からあるぞ
そしてこの10年、マルチコア対応がいかほど進んだか?

古いOS(XP、Win7)や古いソフトにしがみつくユーザー(法人含む)が居るなか、マルチコア対応がいかほど進んだか?
0874Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 13:36:55.31ID:l7HFqIf4
ハードが先かソフトが先か、になるから、
マルチコア対応はハードが先にやらないとソフトが対応しないのでは?
0875Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 13:44:26.69ID:ItBz34mb
core2 quadの登場から10年、intelはメインストリームのCPUを
4コアまでに制限してきたから4コアを想定して作られてるソフトが多い
それでも、ながら作業にはコアが多い方がCPUに余裕が出来る
0876Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 13:48:01.68ID:xhcN5W/O
その「ハード」たるマルチコアCPUは10年前から存在する
にも関わらず何故マルチコア対応が進まなかったのか?それをどう打開していくか?の対策が無い限りは
「マルチコア対応されるから大丈夫」は希望的観測に過ぎない
0877Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 13:53:01.49ID:qb9tQuSh
根本的に勘違いしてそうだけど複数スレッド使うよう最適化されてればある程度のCPUで問題ない
そもそも最適化されてなくてシングルでしか動かない作りになってるゲームが世の中には溢れてるから問題が出る
だからi7にかかわらずIntelの方がクロック高めレイテンシ低めでゲームに適してるって事でしょ
始めからRYZENがゲーム苦手ってわかってたのに何で暴れてるのいるんだ?
0878Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:09:19.38ID:ow3x72jT
ryzenは予測外した時のペナルティもでかいしなぁ
外さなきゃ高速なんだけど

しかしcoffeeも6コアはシングル落ちるからさっさと7700K買ったらいいのに4コア最高とか何故このスレにいるのやら
0879Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:13:20.35ID:xhcN5W/O
coffeeの6コアはシングル落ちるのか?
coffeeの4コアは発売されないのか?
0880Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:15:52.35ID:dUkX3edR
ゲームはdx12でようやくマルチコア最適化が容易になるんじゃなかったっけ
0881Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:17:02.18ID:qb9tQuSh
OCして4GHzすらまともに行けないようじゃゲームキツイって言ってるだけだし
別にKaby4コア最高と言ってる訳じゃないのでは
Skylake-Xの状況見てる感じだとCoffeeも6コアでも案外クロック高く行けそうだし
Kaby-Xの状況見てOCなら5GHz行けるんじゃないかな?って人が集まってそう
むしろ1700の3.2GHzとか持って来られても何の興味も沸かないんだと思う
0882Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:18:00.94ID:SZBsmtnP
>>881
TDP無視ならいけるぞ
0883Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:20:39.89ID:zaLknyw9
>>876
マルチコア対応増やしたら、実質8コアのFXの性能が上がって困るだろ
だから4コアしか使わないようにさせてるんだよ

>>879
6コアが最上位だからクロックも最上位に設定される
4コアや2コアは廉価版としてクロック控えめにされる
0884Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:20:55.57ID:hts8SL6I
>>876
そう言うのが他でアレコレ存在してる時点で普及してないのはソフト屋の怠慢以外に合理性のある解答があるとでも?

大体シングルですら使い切ってると言えるか?
正直バレルプロセッサでも使えば良いと思うよ
0885Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:23:46.11ID:zaLknyw9
>>881
4GHzにOCしないとまともに動かないとかクソゲーム過ぎるし、開発者も無能すぎだろ
まあ、実際には大抵が3.5GHz程度でも60fps出て快適だけど
0886Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:31:37.73ID:qb9tQuSh
十分厨と不十分厨は相いれないんだよ
そしてわざわざIntelのスレ来て十分、十分騒いでもウザイだけだよ
0887Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:32:39.81ID:xhcN5W/O
>>883
マルチコア対応されるとFXの性能が上がって困るから、intelが世界中のゲーム会社からフリーソフト製作者まで圧力をかけていると?面白い意見ですね
>>884
「ソフト屋の怠慢」が答えとするならば「今後はソフト屋が怠慢しないからマルチコア対応される」という事かな
0888Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:38:42.75ID:7FIXyEc/
>>887
否が応でもそれしか無くなりゃ選択肢は乗るか死ぬかだよ
そうでもしないと動かないんだからアレらは
0889Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:45:39.27ID:zaLknyw9
>>887
> >>883
> マルチコア対応されるとFXの性能が上がって困るから、intelが世界中のゲーム会社からフリーソフト製作者まで圧力をかけていると?面白い意見ですね
今Intelが8コアのRyzen相手に必死に4コアの7700kを宣伝してるだろ
小冊子バラ撒いたり記事書かせまくってるの知らないの?
だったら当然ソフトウェア開発にも口出してると思うんだが

> >>884
> 「ソフト屋の怠慢」が答えとするならば「今後はソフト屋が怠慢しないからマルチコア対応される」という事かな
マルチコア対応させるとRyzenが売れまくるからさせないと思うよ
Coffeeの6CでRyzenの8C相手するんだから、元々厳しいのを無理ゲーにするはずがない
0890Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 14:49:47.64ID:SZBsmtnP
6コア8コアの比率が全PCのどれだけだと思ってるんだ
4コアですら少数派なのに
0891Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:03:59.02ID:oH2EuEMf
>>883 >>884
お二人の書き込みを読んでマルチコア対応をしたがらない理由がわかったよ。ありがとう
0892Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:08:15.16ID:oH2EuEMf
>>890
この状況でメニーコア対応する方がおかしいよねぇ
おまけに傲慢ですし・・・

steamハードウェア調査より抜粋
Physical CPUs(物理コア)
2 cpus
 45.35%
 +1.35%

4 cpus
 48.79%
 -1.32%

6 cpus
 1.43%
 +0.02%

8 cpus
 0.44%
 +0.04%

http://store.steampowered.com/hwsurvey/
0893Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:17:13.47ID:GKmRGQef
>>892
2コアがこんだけいるとかまじなの?
にわかには信じられん
0894Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:18:46.15ID:zaLknyw9
一般的にマルチコア対応は面倒で労力とコストをかなり食う
それを何とかしてやろうとするとIntelからRyzen対応するなと圧力を食らう
とか今までのIntelのやり口からすると普通に有り得そうなんだよな
0895Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:21:28.08ID:zaLknyw9
>>893
セレロンやi3使いは腐るほどいるからな
それをi3の4コア化やAMDの低価格4コア投入でどうなるかというところ
0896Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:28:35.48ID:xhcN5W/O
この10年、AMDがマルチコア性能においてもintelの後塵を拝していたのに、マルチスレッド・コーディングに圧力をかけたという被害妄想には恐れ入るね
0897Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:30:24.00ID:9rcXpU+Q
数でいったらグラボの最大勢力はintel内蔵だし
cpuも下位モデル多くてそんなもんじゃねえのか
0898Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:40:35.41ID:pYxQwQCi
>>893
ノートPCはi7ですら2コアだし
0899Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:40:54.84ID:8OA4BbVh
6C12Tで値段は500$前後になるだろうから
定格3.8GHz以上は欲しいな
0900Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:41:52.36ID:zaLknyw9
>>896
8コア使い切れるエンコやレンダだと結構いい勝負してるからな、そりゃ警戒して圧力くらいかける
まあ、32nmのFXに対して、22nmや14nmと高性能化していってるから、それほど強くはなかっただろうけど
0901Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:42:00.21ID:2EXBcizv
i5 や i7、GTX1070や1080が異様に売れるのは日本くらいみたいなことを見たことあるぞ
0902Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 15:46:02.89ID:xhcN5W/O
>>900
「intelが圧力をかけている」と仮定するならば尚の事、AMDを選ぶのは地雷では?
AMDは法的手段に訴える・ソフトウェアメーカーと仲良くするといった打開策を取れるのかな?プログラマを軽視する姿勢が強いようだけども。
0903Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:00:18.02ID:zaLknyw9
>>902
> 「intelが圧力をかけている」と仮定するならば尚の事、AMDを選ぶのは地雷では?
Intelが圧力かけないとか面白い冗談だね
対AMDへの圧力の歴史知らないとかニワカかよ
> AMDは法的手段に訴える・ソフトウェアメーカーと仲良くするといった打開策を取れるのかな?プログラマを軽視する姿勢が強いようだけども。
とっくに訴えて世界レベルで問題になってる、当然日本でもな

どんなに糞企業でも高性能だから問題ないということでIntelは擁護されてるだけ
性能で並ばれた今、糞企業っぷりが隠せなくて露呈してきている現状を見たほうが良い
0904Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:03:19.62ID:7FIXyEc/
>>893
intelの内臓グラが過半占めるような集計なんだし当然
0905Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:15:21.38ID:zaLknyw9
AMDがゲームプログラム解析したら、Intel CPUを探すとかいう処理が使われていたことを発見

http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20170425122/
>あるゲームタイトルは「IntelのCPUを探す」というコードになっていたのです。
0906Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:17:59.31ID:xhcN5W/O
>>903
うん、だからね、それでマルチコア対応問題が解決できるの?貴方の話を聞けば聞くほどAMDの部が悪いよ
0907Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:19:53.06ID:oH2EuEMf
4GamerはIntelから圧力がかかってるから信用ならないよ定期
0909Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:32:00.26ID:SZBsmtnP
理論上はマルチコアガンガン対応したほうがいいに決まってる
でもほとんどの人は2コア4コアまでで使用する
極少数のためにその労力を割くのが適当かどうか
そしてそれによって2コア4コアでパフォーマンスが落ちることは避けなければいけない
こうなると6コア8コアより4コア2コアでの最適化をするのがソフトウェアメーカーとしては妥当な判断
0910Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:35:11.91ID:xhcN5W/O
>>909
それが最も真理に近い。補足するならコードの保守性
CPUメーカー同士の興亡なんぞ知らんわ、という雰囲気だな
0911Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:46:56.83ID:xhcN5W/O
自社のCPU性能が劣る理由をソフト屋のせいにするメーカー
金をいくら積まれてもそいつに最適化するつもりは無いな。intelだろうとAMDだろうと
0912Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:47:41.63ID:H1soZd3N
コードの保守性とかドヤ顔でアホな事ほざいてる馬鹿がいるけど
それだったらシングル高クロック全盛時代だって同じだ
2コアが出始めた時もこの手のヤツらは「シングルで安定させる方がソフト屋として正しい」
っていってた馬鹿がいたからなw

でも今現在は2コア4コアが全盛だからソフトもそれに対応してるだけで
ryzenで一般レベルでも多コア化時代がやってきて
インテルすらも6コア8コア出すって時代の流れになってる現実を受け入れられないで
コードガーとかほざきまくってるとか馬鹿の極みだろw
6コア8コアが当たり前の時代(もうすぐ数年先)はソフトだって同じように対応してるに決まってる
じゃなきゃ今でもシングルの安定を第一にしたしょぼいゲームで溢れてるわw
0913Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:53:29.50ID:SZBsmtnP
>>912
そうなってから考える
別に急ぐ必要はない
0914Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:54:16.68ID:oH2EuEMf
今でもシングルの安定を第一にしたしょぼいゲームで溢れてます
0915Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:55:35.11ID:SZBsmtnP
8コアが巷にあふれて6コアですらほとんど見かけない
8コア対応じゃないとかありえない
そんな状況になって初めて対応する
それでも十分間に合う
0916Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:56:06.31ID:n7R35Hiq
>>912
それが技術の進歩の当然の流れだよな
今は2コア4コアが全盛だからそれに合わせてるだけで
6コア8コアが全盛になればそれに合わせないなんてありえないわな
そして6コア8コアの時代はもうすぐそこまで来てる
そしてそれに対応できないソフトメーカーは対応したメーカーに淘汰されるだけ
0917Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 16:59:07.68ID:xhcN5W/O
「これからの時代はマルチスレッド・コーディングだ!」と叫ばれて早10年
「シングルの安定を第一にしたしょぼいソフト」で溢れてますね
0918Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:01:07.98ID:H1soZd3N
まぁ7700K買ったヤツが一生懸命4コアの正当化してるだけだろうが
「今まで」だけみればそりゃ6コア8コアに対応する意味はあまありなかった
でも「これから」を見ればそれこそ多コア対応しないなんてありえない
つまり7700Kは「ここまで」CPUって事4万も出して買ったのに
発売から一年すらたってないのに「先」は確実にないってのが現実
0919Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:05:01.65ID:oH2EuEMf
Silent Majority 94.14%
0920Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:08:08.16ID:n7R35Hiq
>>917
ワークステーションレベルではとっくにマルチ対応ソフトで溢れてるぜ?
じゃなきゃプロレベルのCGとかなんて作れないからな
一般レベルでないのは今までそんなCPUが存在しなかったから
今まさにryzenでそのワークステーションレベルのCPUが一般レベルに降りてきた
そしてインテルすらそれに追従しはじめた
そうなれば当然ワークステーションレベルのマルチ対応技術も降りてくるのは小学生でも分かる現実
まずお前はこの流れと事実を理解しろよ
0921Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:08:45.92ID:SzADx1g/
どうせ大半のソフト屋はミドルウェアに依存してるわけだから
それらが多コア対応進まんとな
ゲームなんて特にそうだろ
作りてはストーリーとかビジュアルを考えたいのであって
コア数がどうとかどうでも良いんだしさ
0922Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:11:37.61ID:1OdWo287
将棋ソフトの使用と動画作成をすることの多い俺は他コア化の恩恵がめちゃくちゃでかいな
0923Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:12:58.29ID:WDEUwpa0
実用的な8c16tが安価で手に入るようになったのは革命だよ
0924Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:18:32.84ID:xhcN5W/O
>>920
ワークステーションレベルのマルチ対応技術がワークステーションレベルのCPUについてくるのか?落ち着けよ
0925Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:36:43.30ID:xhcN5W/O
2017年現在、シングル・コアのCPUが発売されないのと同じように
数年後には、2コアや4コアCPUが無いかも知れない
CPUの多コア化とソフトウェアのマルチコア対応を混同している人、多くないかな?前者は否が応でも進むぞ
0926Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:38:09.42ID:WDEUwpa0
インテル様も安価メニーコア無視出来ないようで焦っていますよ
0927Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:50:42.41ID:H1soZd3N
>CPUの多コア化とソフトウェアのマルチコア対応を混同している人、多くないかな?

CPUが多コア化すりゃ多くのソフトもそれに対応してくるに決まってるじゃんか
コア2コア4が出た時だってそうなのにさ?
真性のアホなんかコイツ?
何よりインテルが多コアに舵切ってる時点で4コアで十分厨の主張は完全間違いだって証拠だけどなw
4コアで十分厨の主張が本当に正しいならcoffeeは相変わらず4コアだったはずだからな

そしてこれから出す多コアCPUをより売るためにどうすると思う?
最新ゲームとかインテルがソフト屋に出資したりしてをそれに対応させるんだよ
このゲームにはこのCPUが最適ってさ?今までがそうだったろ?
そうやってハードとソフトは持ちつ持たれつの相関関係で進化してきてんだよ
それを理解できない馬鹿がよくこの自作板で書き込みできるよな・・・・・・
0928Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:55:40.85ID:pcVtf4H5
長い 3行でまとめろ
0929Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:58:44.09ID:H1soZd3N
>>928
ID:xhcN5W/Oは
時代の流れや技術の進歩のをまったく理解できない
アホ
0930Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 17:58:55.96ID:SZBsmtnP
だからまあ8コア対応するさ主流になるぞって人の主張は分かった
そうなるかもしれんね
でもそうなってから対応すればいいんだよ
それだけのこと
0931Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:02:18.43ID:SZBsmtnP
8コアが全稼働CPUの40%を占めたらアプリもどんどん対応するぞ
そこまで頑張れよってこと
先行して対応するメリットなんか何もないんだから誰もやらんよ
0932Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:03:51.30ID:xhcN5W/O
>>927
貴方がいかほどソフトウェアに精通しているかわからないけども
一行目を読んだ時点で認識の違いを感じたよ
マルチコア対応。言うのは簡単でいいよね

>>930
そやね
0933Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:07:02.90ID:SZBsmtnP
>>932
そういうのは簡単
ソフトを二つ出すわけにゃいかねーからな
8コアあっても全部使えるような状況は稀
そうなると8スレッドでの処理ということになるがそれで処理速度はまちまち
その同じ設計で2コアの場合4コアの場合も速度落とさないことが求められる
それらを犠牲にしていいのは8コアが圧倒的なシェアを取ってからということ
0934Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:08:24.54ID:qusdh/j3
7700K買った涙目ボーイがひたすらRyzenと4コア以上の多コア叩いてるだけの流れだな
4コアがいつまでも主流だと1割しか性能上がらない4コアi7を毎年5万買わされる未来を望むならいいがw
ちなみにここはCoffeeスレだぜ?
0935Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:09:33.91ID:SZBsmtnP
>>934
いやさっさと多コア出してほしいな
自分はソフトウェアに4スレッド以上使う処理を望んでいない
他のスレッドは他のことに使うからな
ソフトの対応で圧倒的なスピードなんてのは最初からどーでもいいんだ
0937Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:10:35.44ID:B5q8uvRb
C2QとPhenom出た頃なんて4コア対応してるソフトなんてほとんどなかったけど
ここ数年のメインストリーム最上位の4コア8スレ8MBL3向けに最適化は進んだね
RyzenとSky-Xでユーザー環境の多コア化が更に加速するなら、これから徐々に8コア対応ソフトも増えてくるだろう
0938Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:14:42.53ID:oH2EuEMf
今、C2QとPhenomを使ってる人なんてごくごく少数だよね
初期のマルチコアCPUは、マルチコア対応ソフトを実行するチャンスが少なかったという皮肉
0939Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:14:42.53ID:ItBz34mb
Skylake-Xの多コア化は進みそう
Infinity Fabricに対抗するため、Skylake-SPとSkylake-Xで、
沢山のコアを繋ぐのにリンクバスをやめて、
Xeon Phiのようなメッシュ状のインターコネクトにするらしい
Intel Announces New Mesh Interconnect For Xeon Scalable, Skylake-X Processors | techPowerUp
https://www.techpowerup.com/234392/intel-announces-new-mesh-interconnect-for-xeon-scalable-skylake-x-processors
0940Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:14:53.18ID:PmpIVKQo
AMDがようやくかませ犬らしくなってきたから
大丈夫だよ。
0941Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:17:12.31ID:oH2EuEMf
マルチコア最適化が進む頃にはAMDの多コアCPUはリプレースされていた、という
いつものパターンかw
0942Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:25:38.36ID:H1soZd3N
つか4コアうんぬん言ってるヤツらさ
おまえらインテルにすらハシゴ外されてる現実をまず認めような
そしてこの先確実に最新ゲームの推奨CPUはコーヒーi7になるよ

コーヒーが発売してんのにまだ7700Kの方がゲームに向いてるってなったら
自作である程度市場の大きいPCゲーマ層に売れなくなるからな
ryzenの時みたいにやっぱゲームはインテルって必死になって喧伝しまくってたように
ゲームはコーヒーって方向に必ず持ってく
そうじゃなきゃコーヒーがより売れないからな今までのインテルのやり方見てれば分かりきった事
0943Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:29:35.67ID:oH2EuEMf
4コアはもうオワコンなの?
Coffee i5もRyzen R5もRyzen R3もオワコンなの?発売前なのに・・・w
0944Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:32:50.92ID:ItBz34mb
Icelakeになったら
i7 8c12t
i5 6c12t
i3 4c8t
になって、ゲームは8コアって宣伝したりして
0945Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:33:21.92ID:n7R35Hiq
>>942
その時の4亀の記事が安易に創造できるようなきがする
「7700Kよりコーヒーはわずかだが高いスコアが出たこれはマルチ処理が7700Kより優れているからだろう」
って感じの記事書くんだろうなそれで
「古いゲームによっては7700Kの方が高いスコアが出ることもあるが全体的にコーヒーのほうが優れている」
って結論付けてゲームするならコーヒーって感じに持ってくわけだ
スカイからカビの時もこんな感じだったから間違いなさそうw
0946Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:42:24.25ID:oH2EuEMf
>>927
今、4コアに最適化されてるソフトはどれくらいあるの?代表的なものを教えてよ
0947Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 18:46:43.20ID:zaLknyw9
一般ソフトのマルチコア対応なんて期待するだけ無駄
重要なのはハイスペックを要求するエンコやゲームやベンチの8コア対応だろ
この辺はRyzenはおろかSKy-Xやスリッパ対応が重要だから、かなり本気で対応されていくだろうな
0948Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 19:27:38.05ID:oH2EuEMf
答えられないID:H1soZd3Nに笑う
0949Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 19:29:06.79ID:ftQs6XuT
新情報はまだか
0950Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 19:30:00.46ID:xAp0ng0U
ここって隔離スレだっけ?
0951Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 19:32:52.06ID:B5q8uvRb
出るまでまだ最低2ヶ月ほどあるんだからなんでもいいんじゃね
0952Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 19:41:25.53ID:8OA4BbVh
最近のゲーム以外なら7700Kが最高なのはわかってるんだが
今さら4コアを買い替えるのも気が進まない
0953Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 19:55:49.66ID:6D4vs3nq
気持ち的には…
今更7700Kって感じっスw
0954Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 20:17:52.20ID:/7T/Kth3
    llllll    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,         lllllll         ,llllll
    llllll    llllll        lllllll       lllllllllllllllllllllllllllll     lllllll
    llllll  , lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll       ,,,,,,,,,,,,,lllllll,,,,,,,,,,,,,, 'llllllllllllllllllllllll
 llll,,lllllll,,,llllllllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllll     ''''''''''llllll''''''llllll'''''''    llllll  lllll
 llll lllllllll''' ''''''''llllll''''''''''llllll''''''''        ,,,,llllll'   lllll,,,,,lllll,,,,,,,lllllll  llllll
 lll' lllll'   ,,,,,,,,,llllll,,,,,,,,,,llllll,,,,,,,,,      'lllll''''' lllll' '''''''''''''''''''lllllllll   lllll
,lllll' llllll    ''''''''llllll''''''''''llllll'''''''''       llllllllllllllllllllllllllll    lllllllllll,,,llllll
 ''  lllll   llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll        llllll    ,,,  ,llllll'' '''' lllll,,,lllll
    llllll,,     ,,lllll' ,,,,, ''lllll,,      ,,,,,,,,,,,,,,lllllllllllll''''''l,,,llllll'     lllllllllll
   llllllllllll,, ,,,,llllll'   lllll   lllllll,,,,,,     lll''''''''''''     'llllll'''       '''''''
  ,llll' ''lllllllll'''''''llll,,,,,llllll,,,,,,llll'''''''lll'       llll,,,   ,,,,l,  'llllll,,   ,lllll,,,,
 ,lllll''   'll''',,,,,,,,,llll''''llllll'''''''lllll,,,,,       ,llllll'   llllll,   'llllll,,   'llllllll,,
 lll''       'l'''''  ,llllllll    ''''ll''      'llllll'    'lllllll    'lll''''    ''lll''''

 7900X 定格
93度(空冷)
85度(水冷Cooler Master Liquid 240)
81度(水冷Corsair H110)
0955Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 23:11:51.19ID:PmpIVKQo
>>944
Intelが8コアを推すならそうなるのでは。
0956Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 23:16:54.00ID:ODE3GECJ
結論としてはintel様のご意向のままになるから
intel様のCPU買えってことだな
0957Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 23:31:45.19ID:zaLknyw9
7900X速報
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170619074/
Intelの最新10コアが即死の模様

この性能差で、この電力差 (定格3.3GHz)
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170619074/TN/008.png
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170619074/TN/009.png
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170619074/TN/012.png
8コアの7820Xも同じ道をたどると思われる

Coffee 6コアは大丈夫だろうか
0958Socket774
垢版 |
2017/06/19(月) 23:42:52.97ID:EI/LqIpY
7900Xはやっぱり爆熱&高消費電力ですなw
http://www.tomshardware.com/reviews/intel-core-i9-7900x-skylake-x,5092-11.html

    /|インテルは爆熱高消費電力/||} /7
  .//レ7   もうお手上げ     .| レ7/
  /_} _ノ     _,,/⌒ヽ、,      | ) .}
. /::::::|     _> 、/_j=),ヲノ     ├-'く
/ :::::::|   ___,、Y_,イ゙,,_l/レ_      |::::::::|
ト、_,,}-‐<ヾ Y /==彡、ヽ::::::,イ--、,ィ_:::::::|
|   ノ   ヽZL、)`ー'')ノFl'__ノヽ`ー|
ヽ- 、_`ー<_そ/     ///   ___/
     ̄`l:::::| `ー----// |´ ̄ ̄
      ∨|     //::/
       ∨___//__/
      ,,-H=ェェェェ┴、_,, -┬─--、
     r'    `ヽ、_/つ / ̄7/   _ノ
     l  l     ||ll\/_,/ヾヽ   /
     \ \__////>くヽ,」|_|||_/
       `l|  } ̄`l_l_j-='__ノ
        `ー─''
定格でのテストでサーマルスロットリング発生www
0960Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 00:05:36.02ID:tJyoRLSP
>>957
本来はKabyを10nmに縮小したCannonになる予定だった
しかし歩留まりが悪いのでCannonの設計を14nm++で使う事にした
というCoffeeの誕生経緯から行けば、もしかしたらHaswell→Broadwellの二の舞にならないように縮小のついでに熱対策の微改良も盛り込まれる可能性が微レ存?
0961Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 00:34:13.36ID:+FwDowoo
無理矢理感がすげえw
ここまで強引に出すってのもあれだな、FX-9590とか、Pen4EXみたいな位置づけか
あほらしというのが本音だが、まあ面白い
0962Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 01:10:53.56ID:CzqpRJpv
今後IntelもAMDみたいにCPUやAPUとして2極化していくんかな
Xシリーズ400$以上は多コア化へ
メインストリーム400$未満はiGPU強化へ
0963Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 01:19:20.50ID:2j3mfr99
>>962
同じことしようとしてもAMDには勝てんよ
高性能iGPUと、MCMも可能なInfinityFabricがあるからこそ出来るAMD独自の戦略だからな
0964Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 01:26:09.34ID:YdjQj3BD
        ,llll,     ,,            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,         ,llll
      ,,,llll'''   '''llllll,,,                    llllll  lllll
    ,,,llllll'         ''lll''    ,llll,              lllll   llll
  ,,,,lllll''lllll               ,llll'   llllllllllllllllllllllllllllllllll   llllll  lllll     ,
 lll''''  llllll             ,llll''        llllll         lllll   llll   ,llll
      llllll         ,,,lllll''          ,llll'         ,lllll   lllll ,,,llll''
      llllll        ,,,,,,,llllll''''           ,,lllll'      ,,,llll''   llllllllll'''


               ,lllll,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,,,,,,,              lllllllllllllllllllllllllllllllllll   '''''''''''''''lllllll'          ,,,,,,,
            ,,lllllll'''''''''lllll'''''''''''''''                  ,,,lll''''''         ,,,lll'''           llllll'
          llllll'llllll'''''''''lllll''''''''''''     ,,,,,,,,llllll'''''llll,,,       ,,lll''         ,,,llllll,,,,,,,,          lllll
           '  lllll,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,,,,     '''''''      llll,     ,llll'           ,,,llll'''''''''''''''llll,,           lllll
               llll,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,           llll'     llll,          llll'' ,,,,,,,,,   lllll        ''''''
               l'''''''''''''''''''''''''''ll''''''         ,,,,lll''      'llll,,           ,llll'''''''llll, ,lllll           ,,,,,
            ,lllll' lllll, 'lllll, ''lllll,,       llllll'''''''         '''lllllll,,,,,,,      'lll,,,,  lllllllll''         'lllll'
0965Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 01:30:08.73ID:QwX1Vqem
いやマジIntelあせってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況