X



Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ3杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/05/18(木) 01:36:18.03ID:EbB7HS45
kabylakeの次期CPUであるcannonlake(10nm,4コア)、coffeelake(14nm6コア)のうち
coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ。コーヒードゾー つ旦

■関連スレ
Cannonlakeが出るまで待ち続けるスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1403089678/

■過去スレ・前スレ
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ2杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1492920048/
Coffeelakeが出るまで待ち続けるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483684125/
0462Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 12:13:38.75ID:ZBMNAYwA
Coffee用のチップセットってCoffee1代だけの寿命ってこと?
0463Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 12:14:03.02ID:fju42qso
LGA1151 V2で草
何が何でもマザボ流用させないマンかよ
0464Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 13:11:33.97ID:+0WwW64g
>>461
あれってもう解決したんじゃないの?(´・ω・`;)
0465Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 13:27:12.24ID:3mIqtVdI
>>461
BIOSをアプデする時にUSB3.xポートを使わなければ済む程度の不具合で苦しむなら自作やめた方がいいよ
そもそもお前エアユーザーだろ
0466Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 13:28:47.89ID:L/t7Jbml
>>465
勝手にエアユーザーと決めつけるなよ
何なんだお前気持ち悪い、AMD狂信者か?
BIOSアプデなんて一言も言ってないわパーボ
エスパー気取りの無能は帰れや
0467Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 13:30:59.83ID:5Q44esKl
>>466
基地外に触れるなよ
信者には何言っても無意味
0468Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 13:33:31.71ID:L/t7Jbml
>>467
それもそうだな
てかAMD信者って頑固な奴多くないか?
0469Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 13:35:56.36ID:5Q44esKl
AMDを選ぶ奴は変わり者しか居ないからな
BTOで採用例が少ないのを見りゃ分かるだろ
0470Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 13:36:50.90ID:gG/hlJZ0
お前ら極端すぎ
0471Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 15:19:16.25ID:3mIqtVdI
>>466
工作がバレた瞬間にこれか
信者怖いな
0472Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 15:57:20.02ID:L/t7Jbml
工作も何も事実なんだが?
0475Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:09:08.26ID:aEOEQNZJ
殻割り文化の普及でも目指してるのかな
このクラスでグリスはあり得なーい
0476Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:31:44.55ID:6PKrEqV3
SSも貼れない奴のネガティブ意見はスルーだな
持ってるならID付きでSS貼れるはずだし
0477Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:37:31.34ID:WHjUa38N
マザー高くてもX299に行くわ
0478Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:44:41.71ID:oY7/Auko
X系のマザボって最低でも2万するのな
0479Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:02:20.88ID:deL5PKJA
Coffeeは忘れられたのか?
いや、それを言うならKabyの方か
0480Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:07:01.82ID:yOr2s6tx
>>475
自作市場はLGA2066対応の殻割り器を激しく求めているw
0481Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:07:43.07ID:6SFs9Ppy
仕様も決まっていないもんを値段だけ決めてペーパーローンチだぜ
大慌てもいいところじゃないか
0482Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:25:52.99ID:ZBMNAYwA
インテル焦ってる
0483Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:27:04.32ID:OxbKjR4s
第8世代がcoffeeであってるのかな
0484Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:28:05.50ID:deL5PKJA
CoffeeLake登場まえに話題をかっさらっていくのはどうなんだ?
0485Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:28:45.50ID:ZBMNAYwA
>第7世代が第6世代から性能を15%引き上げたのに対し、第8世代は第7世代から30%性能を引き上げると明言した。
kaby買った奴涙目w
0486Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:03:44.25ID:OCJqZMPx
>>485

シ、シングルは勝ってるから(震え声
7700Kでじゅ、十分だし・・・・・・(涙声
0487Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:04:48.85ID:IS3kL6fr
>>483
KabyLakeRefresh(4コア)ってのもあるらしい
なので8世代だけじゃどっちを指してるか不明
0488Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:05:19.35ID:6SFs9Ppy
kaby買った人は高く売れるうちに売ったほうがいいんではないか?
0489Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:07:40.13ID:yOr2s6tx
>>487
それモバイル用だしw
0490Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:09:21.04ID:IS3kL6fr
>>489
デスクトップも6コアはCoffeeだけど、
他がCoffeeになるのかまだよくわからない
0491Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:11:48.20ID:k7H4w7kz
シングルコアの性能が全然飛躍していかないのは
結局計算機科学や材料科学の分野で超天才が出てきてないってことなのか
0492Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:12:31.39ID:xnZ03Jsg
>>486
7700Kは十分速いと思うよ。
自分が7700Kを買っていたらこの先3年以上使うと思う。
0493Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:14:55.01ID:87Bjovcv
>>491
どんだけ頭のいい奴が居ても物理限界を超えるものは出来ない
0494Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:15:53.77ID:yOr2s6tx
>>490
カビ湖リフレはCannon Lake移行に苦戦してるので、バックアッププランとして企画されたモバイル用CPU。デスクトップcoreシリーズはみな珈琲湖になる。
0495Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:37:06.41ID:zXKBy2Re
Coffee は、6 コアが、i9 になるの?
0496Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:51:21.35ID:+DCQNrd0
第8世代が30%アップってのはcoffeeでコア数上がる分を言ってるのかね?
Cannonlakeには早すぎるしよくわからんな
0497Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:59:40.73ID:3f3OzAzm
コア数増分で%嵩上げしてんな
0498Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:12:27.64ID:6SFs9Ppy
まさか、4→6で25%upとかじゃないだろうな
0499Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:15:46.48ID:qYSI29CL
>>498
他に何か隠し玉があるってこともなさそうだし、そういうことなんじゃね?
0500Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:17:24.90ID:6jXfZd8E
coffeelake搭載のmacはいつごろでてくるかな
wkwk
0501Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:21:48.27ID:ehSZtjOh
>>500
imac向けCPUがKabylake-G(Vega搭載)ですよ。
0502Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:29:24.62ID:6jXfZd8E
>>501

ええええええ・・・・・・

どこか微妙・・・・・

珈琲6C12Tのmacが欲しいのに・・・
0503Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:42:48.51ID:iiWli0gR
skylake-xの現状を見ればcoffeeでもintelは仕掛けてくると思う
そもそも15%の時で既に2コアアップは織り込み済みだから、シングルを上げて来たのだろう
定格3.6-3.8GHzの予定を4.0-4.2GHz程度まで上げてTB4.5-4.7GHzと予想
0505Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:47:34.38ID:ehSZtjOh
>>503
その願い叶わぬ…・
Intel Core i9-7800X 6C/12T ベース3.5 GHz/ターボ4.0 GHz $389 US
0506Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 20:48:40.20ID:c9ZBYK9z
8コア隠し玉にある可能性は?
0507Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:01:00.13ID:2MImuLjq
クロックは7700Kから据え置〜若干低下っぽいけど。
Ryzenとどっちに行くか迷ってる身としては、空冷OCで4.5GHz以上行けるかが気になる。
0508Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:14:09.07ID:euNmp4Ot
7800Xがあれだから4.5GHzなんて夢のまた夢だな
しかし4.0GHz以下なら1700に食われるし、どうするんだろ
iGPUがあるからって理由で1700ガン無視で3.5GHzとかで出すのかね
0509Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:24:09.88ID:92hYCk3s
Skylake-Xすらグリスになっちゃったから
0510Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:24:54.36ID:92hYCk3s
途中で送ってしまった
kylake-Xすらグリスになっちゃったから
Coffeeも確実にグリスロードに入っちゃったね
0511Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:28:03.26ID:OCJqZMPx
そもそも7700K並みのシングルで
コアが増えたなら25%アップで済むはずがないわな
0512Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:30:27.26ID:MCX93Z2y
>>504
TDP 15W枠のノートPCの2コアはクロック上げて15%アップで
デスクトップはコア増やして30%アップってことか
0513Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:43:25.48ID:a7uHZcr2
計算上4C8T 4.2GHz→6C12T 3.6GHzでマルチコア性能30%UP
Coffee i5 ESの定格が3.5GHz
あっ、ふーん(察し)
0514Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:46:00.61ID:deL5PKJA
>>513
これだったら4C8T 4.2GHz買うなあ
0515Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:46:44.59ID:AUdfIMNl
Sky-Xの6コアが3.5GHzだから、Coffeeもコレくらいになりそう
しかもSky-Xはグリスらしいから、Coffeeもグリスだろうな

6コアで定格3.5GHzのグリスを8月まで待つ価値があるかどうか
0516Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 21:51:55.25ID:AUdfIMNl
6コア 3.6GHz ハンダの1600Xが3万円切っているな
6コア 65Wの 1600も2.7万円くらいだな
Coffeeも殻割りOCでしか勝負出来ないようになるのかな
0517Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:00:36.26ID:3K/RJ7e4
>>513
なんというか・・・
自社製品での棲み分けにとらわれてRyzenとの差別化がおろそかになりそうな気も・・・
ES品だから最終的なクロックがどうなるかは知らないけど
0518Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:02:09.92ID:OCJqZMPx
情報通り6コア3.5GHzとして
問題は価格だろうな
今までならボッタ価格でも買ってもらえただろうが
今回ばかりはrizenという比較対照があるから
従来のボッタ価格で出しても買うのは本当に信者だけって事になりかねない
0519Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:04:34.69ID:YNqvF8VU
>>518
10コア6950Xが$1723

Ryzen登場

18コア7980XEが$1999

あっという間に価格下がったのにはワロタ
今までどんだけぼったくってたのか
0520Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:09:09.19ID:YNqvF8VU
まあこれ見るとCoffeeもそれほど高くはならなそう
ホントRyzenさまさまだわ
0521Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:16:25.39ID:92hYCk3s
ところがどっこいデッカイウンコ(iGPU)のせいでKaby-Xより高くなる可能性も
0522Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:17:21.86ID:a7uHZcr2
ゲームで圧勝エンコで惜敗
総合力ではintelの勝ち!っていう売り方やろなぁ
0523Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:18:12.08ID:SrzikeV0
定格は抑え気味でもTBクロックが高ければワンチャン
Hマザーでも機種によってはSync All Cores付いてるよね確か
0524Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:19:34.71ID:Ow6XqTKM
// /;;;;ッッ从''""  |;;;l|;;;;;;;;;;ll;;;从l| ''",,、-,、 "
゙゙l|/;;;;r''"       |;;;;|l|;;;;;;;;|l;;;从| '";;;;;/
 ||;;;;|       _,、-|;;|'l|;;;;;;;;;l|;;;;;;;;l|;;ヽ;/   い 雷 イ
ll||ll|;;;', _,,,、- ''"  ,,,、|;;|"l|;;;;;;;;;l|;;;;;;;ヽ;;;;|    い 禅 ン
ll l|l',;;;;',  _,,、 ー '"  |;;| l |;;;;;;;;ヽ、;;;;;;ヽ|.    ぞ は 厨
}ll| l|',;;;;l''"       ヽ;; ヽ;;彡;;;;;;゙';;;;ミ;|    //    よ 
| l| l||';;;ト、,    ミ、,,;;;;ィ=彡'"ノ´彡''"彡ヽ.  ・・     
リ|| l||;;;;tヽ=;夫,゙ミ'、:彡`'''"´::::-ーー 、彡彡\
.|从ll|;;;;;`'、゙'''"゙l  `゙''彡''"    ..::彡彡:::|\_ __,,,,、 '"
.゙、从lヽ、; ;;',.  |          ゙'::彡彡/l;;;;;;;;llノノ
 ヽ从ヽヽ;;;', j   ー 、      彡// |;;;;;;;;、ll、、゙゙゙从从从
    ゙|,,ll|;;;; j" _,,、 '""    ノ   ::::/ |;;;;;;;;;;| |||| l|;;|゙゙从l |
      ||| | ;;;;゙'、-::);;/_,,,...-;彡´      |;;;;;;;;;;;| ||リ||;;;;;lll 从
      | l| | ; ;;;ヽ"ー- ''''"´,、::     ll|l ::|;;;;l|;;;;;;l|ll|| |l;;;;;;;l| |||
    l゙lll从 ; ;;;;;;;'、 ー ''''"´彡    从:/|;;;|ll|;;;;;;| l| ||/||l|l|||,,
    ヽヽミ≧l ; ;;゙、 了´´     ..::/ ',;;| j;;;;;;l|从||l|从从;;
     ゙''''i゙jjjl|| ; ;;;;', l        /    ゙;| j;;;;;i;;;;;;从;;;;从;;;;
       | l||从;;;;;;;;l ヽ;;:    /      ',|l||;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ',从从;;;;;;;;`゙'''''''''''''"        |.||;;;;;;;/|;;;;;;;;;;;;从
       '、从从ミ、;;;;;;;;;;;;/ ノ`'' 、:::::""''::::: ヽ|、;;;;tヽ;;;/`''
0525Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:21:36.20ID:Os6w5abM
>>523
Sync All CoresはOCだからHには無いよ
(NonKOCの頃は可能だったが今は無理になった)
0526Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:26:49.28ID:xLSzFyYE
Xeonのソケットを二つに分断した時からわかってたよ
LGA3647は高級Xeon用
LGA2066は4コアを含むK付きX付き用及び廉価Xeon用←OCしたい人はこのグレードを買う

ICE、TIGER以降のLGA115XはK無し用 HとBチップセットのみ

COREアーキも残り少ないからこの展開で行くのだろう
0527Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:27:13.39ID:iWV1sASL
グリスかよ
0528Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:32:15.06ID:xLSzFyYE
LGA1151v2は最後のOC可能な115X
ICE、TIGERのOC可能な4コアはLGA2066のみ
Coffeeで終わりのLGA115X
安くても買う価値は無いだろう
0529Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:33:50.81ID:NzoIK+bR
>>525
Sync All CoresすらもZマザー必須になったのか…
まぁOCするなら冷却や電源にも金かける必要があるから
ZとHの差額なんてトータルコストに占める割合で言えば微々たるものだし別に良いけど…
0530Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:36:33.41ID:xLSzFyYE
ソケットの寿命を考えたらRyzen行った方がいいな
0531Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:40:48.62ID:qO43E95k
ソケットの寿命だけは長いけど後半は寝たきりになるのがいつものAMD
0532Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:42:26.45ID:xLSzFyYE
COREアーキも長くないよ
倍率ロックフリーのCPUはLGA2066に統一される
0533Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:48:31.51ID:ZBMNAYwA
RyzenはOCの伸びしろ少ないから逆にグリスでも構わなかった説
0534Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 22:56:18.05ID:BKm/chpJ
>>533
OC伸びないRyzenがグリスで、OC伸びるIntelがハンダ

どうしてこうなった
0535Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 23:17:28.43ID:cIbxmKiA
要は舐めプ
0536Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 23:31:36.16ID:xLSzFyYE
舐めプ
そしてヤバイと思ったら見切り発車

386の頃から使ってるけど体質変わらんわ
0537Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 23:34:51.73ID:AUdfIMNl
伸びしろ少ないけど、今のところOC無制限で限界の4GHzまでは比較的楽にOC出来るのが利点
0538Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:04:26.34ID:zu6rLJMS
今どうしてもKabylakeのCPUを買うとしたら
i5-7600とi7-7700どっち買ったほうが後悔しないかな
0539Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:06:16.22ID:F3CTR//K
正直買うという選択肢はないと思うが
どうしても必要なら、無理矢理にでも不必要にした方がいいくらいないわ
0540Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:07:41.36ID:fDkAgUN4
H370マザー/K無しがもう少し早く出てくれれば待つんだけどね
微妙な時期にメインPCが壊れたからな
0541Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:14:55.32ID:eMi0kDhb
>>538
もうちょい頑張って7700Kいこーぜ
Ryzen相手にせよ珈琲相手にせよ
シングルでは勝ってると自分を納得させられる
0542Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:18:13.31ID:KAecRsDE
>>538
どういう用途でPCを使うのか、どうしてその微妙2拓しかないのかハッキリしないと
どっちを選んでも後悔する事になる
0543Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:24:58.59ID:fDkAgUN4
>>542
主な用途は録画した番組のエンコード
ゲームは全くしない
0544Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:27:37.34ID:9Wiel98s
7600や7700買うぐらいならシングル大差なくてマルチ圧勝な1600X
このタイミングでKaby買うなら7700K一択だと思う

でもエンコ用なら1700でいいんじゃないの
0545Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:30:45.57ID:jiQ2Rfab
今のKabylakeのグレード・価格にCoffeeLakeが丁度収まってくれれば、現在のRyzenと比較して全体的に有利になるんだろうけど
0546Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:30:57.83ID:KAecRsDE
>>543
その用途なら7700の方がベター

このタイミングでKaby買うならコスパ重視のG4560・シングル重視の7600Kの二択だと思う
それ以外は微妙(個人的な感想です)
0547Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:40:59.49ID:zu6rLJMS
ありがとう
予算内で一番良いの(7700)にするわ
0548Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:45:19.78ID:KAecRsDE
おういえ
安牌やな
0549Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:45:46.36ID:0cM50ml7
6コア3.5Ghzなら4C8Tでいいような
0550Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:47:24.92ID:aGjqizJT
値段差的にも7700Kいっちゃいなとは思うんだけどね
0551Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 00:58:33.23ID:NJbhZ+0i
7700Kなんて
それなりの装備しないとゲームなんてやらすと
最適化されてるだけに
夏場普通にPC落ちるぞ
0552Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:02:06.75ID:bbAPkSqk
これ絶対にcoffeeもグリスやな
2600kで十分が裏目に出たか・・・・・・実際自分も2600kだし
でもさすがにマザーとか電源とか心配だしそろそろと思ったらこれだよ
ryzenさんもっとintelボコって!お願い!!
0553Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:04:00.72ID:cBtW4oAa
>>552
一生買えないから死んどけゴミ
0554Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:08:41.22ID:VGp8NZD2
>>551
覚せい剤でもキメてんのか?w

7700Kが登場してから未だに夏迎えてねえよw
0555Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:13:16.74ID:jiQ2Rfab
最適化が進まずCPUが遊んでるほうが(温度低くて)いいみたいな言い方よな
0556Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:18:19.62ID:NJbhZ+0i
>>554
他国だよ他国
冬で登場した国ばかりじゃないからな
レビューが熱の話しばっかりになってるところもある

OCしないでくれって情報も誰か貼って無かったっけ?
0557Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:22:53.61ID:NJbhZ+0i
7700Kの評価は基本的には高いんだが
評価を下げてる人もポツポツいて
落としてる要因のほとんどが熱問題
0558Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:24:31.29ID:dS0Mmmrj
南半球は真逆だもんなぁ
0559Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:26:39.78ID:Ti0g1tKT
>>551
PC落ちるのは電圧不足で発熱じゃ落ちないぞ
発熱はクロックダウンするだけ
OCしてたりして電圧不足だとフリーズする
0560Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:30:07.27ID:jiQ2Rfab
OverClockingなんてやめてUnderVoltingしようぜ
負荷時の消費電力は3割くらい減るし発熱も室温+10℃台に収まる
0561Socket774
垢版 |
2017/05/31(水) 01:32:27.51ID:NJbhZ+0i
>>559
CPUだけじゃなくて
VRMとかマザー温度も当然上がるんで
そっちのハード側が熱くなり過ぎたらPC落ちないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況