X



Raijintek METIS / METIS PLUS Part.1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/04/24(月) 22:01:58.20ID:s3V7Se3Q
公式
ttp://www.raijintek.com
0753Socket774
垢版 |
2018/06/08(金) 01:50:44.10ID:SdfTVOjz
よく見たら販売終了品で在庫も殆どないのね>metis
Plus買うしかないのか
0754Socket774
垢版 |
2018/06/08(金) 02:02:11.00ID:5l3TC+V6
今度から穴ふさぐDIYが流行るな
0755Socket774
垢版 |
2018/06/08(金) 06:27:49.83ID:g7anci/J
B450ママン待ちかな。
0756Socket774
垢版 |
2018/06/09(土) 15:16:48.42ID:QcSEwLr5
最新ゲームやら映像編集やらにこだわならいなら
ライゼンのGPUの性能も必要十分に余りあるからなあ
0757Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 11:36:25.91ID:W8Q823uj
2400gで組んだ。ぐちゃぐちゃ配線が見えて恥ずかしい。ケースfanのledって起動のタイミングだけしか点灯しませんか?常時点灯ですか?
0758Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 13:16:58.74ID:UMZ6QEqp
OPHIONを見てmetisはカラーバリエーションだけの価値かなあという気がした
0759Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 15:52:48.49ID:dNG4MUFA
くそ安いのも誇れるとこやろ。
0760Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 17:08:17.66ID:jF6/OuDu
OPHION EVO(水冷)
370x150x288mm(奥行き高さ幅)

OPHION(空冷)
370x150x218mm

共にグラボ330mmまで

METIS
277x190x254 mm
グラボ約170mm程度まで
0761Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:08:59.83ID:/+QMJiMS
>>757
常時点灯
3pinなので回転数落としてたら電圧不足で光らなくなってる可能性が
0762Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:33:42.59ID:W8Q823uj
>>761
なるほど。明日調べてみます。
0763Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 22:29:30.70ID:UbKbf1PH
>>759
税込み999円で売ってくれたら全色買う!
0764Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 04:24:10.85ID:4fXoHvEZ
>>760
PCI延長コード必須とか嫌な予感しかしないけど
0765Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 11:06:00.84ID:zWAIZ2dV
今時のPCIeのエクステンションケーブルはよっぽど粗悪品選ばない限り問題ないっしょ
0766Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 14:55:32.75ID:gtEecn58
plusが出た時は勇んでノーマルを買ってやらかした!と思ったが
今は別にこっちでよかったかなと思う不思議
まあ構成次第なんだが
0767Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 15:16:13.17ID:77i6XQu7
PCIe延長するケースなら他にナンボでも選択肢があるわけで
自分らでちょっと工夫すれば長めの最新グラボも普通に入っちゃいましたってウルテク感とグラボ入ってると思わせない奥行きがよくてMETIS使ってるからこれなら別にいらないかな
オマケで安くて色選べてカワイイ
0768Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 19:51:46.05ID:ICngvKI+
>>767
うちの娘にG4560オンボードで1台分買い与えてやったときに
ケースはMETISがいいと言ってきた理由がまさにそれ 黒くないのに安くてカワイイってさ
(あとからグラボやチュ^ナー足せるようMicro ATXのDefine Mini Cは全力で却下されたw)
0769Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 20:07:40.39ID:D+Iv1VP1
Raijintekもカラバリ多いのはmetisとstyxだけみたいだしな
数出ないと多色展開出来ない
0770Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 20:22:24.69ID:8Wl5w5Pg
最近、クーラー虎徹2で組んだけど放熱フィンが左右対称じゃないから、普通につけると底板が閉まらなくなって逆に取り付け直す事になった
メモリが干渉しなくて助かったわ
0771Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:12:44.82ID:BxCp2cMK
antec solo whiteの上にmetis plusを借り置き3日程したら
ゴム足の跡が付いてしまった
soloはもう捨てるからいいっちゃいいんだけど
どうやってこの跡取るんだ?
むしろ他のものの上に置けなくなるなあ
0772Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:00:14.81ID:gLhVb3f2
>>771
ゴム足の跡となると可塑剤が接した対象を溶かした可能性があるから完全に直すには対象物表面の研ぎ出しとか、かなり大変な事になるよ
0773Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:44:35.70ID:BxCp2cMK
>>772
仰るとおり表面を中性洗剤で拭いても駄目で、
エタノールで拭いたら消えたけど表面の塗料も取れてるようで光沢が消えた
土足のmetisは早いうちに脚を交換したほうがいいかもね
0774Socket774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:06:20.73ID:XMYx2qux
剛短3(奥行123mmATX)と235mmGPUで問題なく組めました
参考までに
0775Socket774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:45:15.78ID:9Jo3SwbZ
>>774
剛短3の静音性や風量はどうですか?
0776Socket774
垢版 |
2018/06/13(水) 01:30:33.60ID:XMYx2qux
>>775
今までATXで床置きだったのをITXで机置にしたこともあって、主観的には全体的に騒々しくなった気がする
申し訳ないけど、電源ファン単独の静音性は評価しづらいかな
0778Socket774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:28:40.51ID:PueeLMei
>>777
JUNS株式会社って代表者は 代表取締役:須藤香  取締役:山中潤 ってなってるけど
あんなもん買う方が悪いと言われてしまうあの悪名高き カスタムパソコンJUNS と同じじゃねえか!
あいかわらずうさんくさいことしてるねw
0779Socket774
垢版 |
2018/06/13(水) 16:08:25.21ID:FATYbWFk
>>777
RijintekがOEMしてるのかと思ったら素人のカスタムPCなのかw
ともかく、この値段はねーわ
0780Socket774
垢版 |
2018/06/13(水) 16:49:50.25ID:NCII1wZ9
まあカスタムPC屋が目を付けるほど良いケースということで…
物自体はキャプチャカードとポータブル液晶込みで17万くらいで作れそうですけどね
0781Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:19:39.43ID:lv8Sg/PC
>>752
ファンレス電源は160mm以上が多いからいいんじゃね
0782Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:28:34.21ID:lv8Sg/PC
>>775
横からだけど剛短3は100Wまでなら超静音よ
0783Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 22:17:10.51ID:wZM19HzQ
>>782
SFXは高いし使ってみようかな・・・
0784Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 22:24:48.54ID:lv8Sg/PC
>>783
ただあんまりおすすめはしない
いまもsirtecなのかな?
剛力たん時代は相性が出やすかった
0785Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 22:39:50.41ID:lv8Sg/PC
SST-ST30SF V2も同じくらい静かそうだけどどうなんだろ
質と価格帯は似たようなものだけどSFX

てかサイズの種類減ったね
いまの自作市場みればしょうがないけど
0786Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 13:01:38.60ID:vHiwoFiA
ビデオカードも1050や1060などの良いの入れて8700KなどのハイエンドCPU入れて
どう見ても400W以上必要な人ってこれにどんな電源使ってますか?
0787Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 13:47:26.07ID:JYb8bbMR
>>786
Ryzen7 1700 + 1080 に SF600 使ってる
0788Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 16:32:04.72ID:FsU8yky6
>>786
i7-7700K、GTX1070だけどSFX-Lな500W電源だわ

hddなし、ssd 1
0789Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 21:01:34.42ID:vHiwoFiA
>>787-788
やっぱりそれくらいの使ってるんですね。ビデオカード無しなら300でもいけそうですが
フル構成でいくと電源に悩む
0790Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 02:28:51.08ID:FB6tDcLW
1060
core i5
HDD
SSD

でSF450だ
ギリいけるかなってくらいだけど、正直電源をけちるという愚行をおかした
0791Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 07:12:36.30ID:E1W5X6MN
>>790
なぜそれでギリなのか、俺なら余裕で450を選ぶなぁ。いい選択じゃん。
0792Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 08:59:13.96ID:aHI7i3AB
別itxケースだけど、i7-6700、gtx970で450wで問題なく
使ってた
0793Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 12:08:50.41ID:NvsQMDh7
まあその組み合わせだとぶん回し中は330wくらい使ってるだろうから効率考えるなら600にした方がええんやろけど別に問題あるってほどじゃないよな
0794Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 12:29:41.23ID:Sx1isfKc
50%と80%なら効率3%くらいの差だからそんなには差は出ないかな
0795Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 21:41:21.90ID:FB6tDcLW
一番負荷かかる状態で考えてしまってたけど、全然問題ないんだ。安心をありがとうだぜ。
実際組んでからまだ一度も電源のファン回ってないしなぁ。
0796Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 21:47:07.34ID:ZVuIPRd9
>>795
ワッチェとかワッモニ買って、いろんな家電の消費電力計るといいよ。
新しい世界が開ける。
0797Socket774
垢版 |
2018/06/20(水) 03:38:12.33ID:C/iNMYUD
冷蔵庫の年間消費電力は庫中に6割しかいれてない状態で算出してるから
詰め込みすぎると大きく異なる
これ豆な
0798Socket774
垢版 |
2018/06/20(水) 05:37:41.46ID:HFybCIi7
>>795
まず自分で確かめず他人の話鵜呑みにしてるうちは結局だめだと思うよ
数千円で買えるワットチェッカーで自分で測ればすぐ分かるんだからさ

それから本題ではないけどi5なんて言われても通じない
i5のあとに続く数字が重要
例えば俺の前のPCのCPUは2500Kだけどi5だけ言っても誰にも2500Kであるとは通じない
ちなみに今のPCはi7だよ、さぁ俺がi7の何を使ってるか分かるかな?
0799Socket774
垢版 |
2018/06/20(水) 13:36:20.98ID:vuBR1Ypp
逆に録画PCに400W電源使ってて、sandyのときはアイドル60W位だったのがkabyにしたら30W前半になった
出力の1割切るのも不味いとかどっかで見た気もするけど、効率だけの問題ならまぁいいかなー
0800Socket774
垢版 |
2018/06/20(水) 22:55:32.24ID:QY3ZmZBo
>>799
電源の仕様である最小出力電流を下回ると
電圧が安定しなかったりとかいきなり停止したりする
その1割ってのがどこから来たのかは知らんけど
0801Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 18:43:58.93ID:tJlFKFFc
METIS PLUS レッド 3080円w
0802Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 19:28:14.81ID:RjP0ynbS
もう来年の福袋に回せよw
0803Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 20:23:19.65ID:hf1rPnaa
なんか欲しくなってきた
0804Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 20:30:50.91ID:4tqLoSd1
コスパ良すぎだろ。
0805Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 21:19:01.81ID:CJdw9x4I
>>801
このケースの魅力って特価になりやすいよね
アルミ製で小型で特殊なケースなのになんでこんなに値引くんだろう
0806Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 21:53:21.23ID:bRhigOGn
格安PC組めるなぁ
0807Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 21:54:54.38ID:WrSWAbpT
欲しいけど2月にグリーン買っちゃったしなあ
クリスマスにはまだ速いし
0808Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:57.13ID:hf1rPnaa
たくさん買えばええよ
Metis含め10個くらいあるわ
0809Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 23:23:08.19ID:rPZDkEHM
>>805
ガワのパーツの造りが簡素な形状で出来ているのが安い理由じゃないかな
正面と横は平板だし上下も簡単な曲げだけだし、良くできてるよ
0810Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 23:46:02.03ID:bY+pLhXY
質問なんだけど2.5*2と3.5*1ってこのケースに入るかな
今2.5も3.5ひとつずつなんだけどもう一個2.5ほしいので…
0811Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 23:48:22.03ID:hf1rPnaa
入るけど電源とかCPUクーラーとか選ぶよ
0812Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 23:49:09.95ID:bY+pLhXY
>>811
素早いレスありがとう
sfx電源でcpuクーラーは雷禅のリテールだわ
これより小さいクーラーがあればいいのだけどないよなあ
あとグラボも刺さってるんだけどこれが一番ネックかも
0813Socket774
垢版 |
2018/06/22(金) 23:56:22.83ID:hf1rPnaa
クーラーはそれでいいんじゃね

小さいmATXを入れたいな
mITXゲーミング向けばっかでたけーよ(割高)
0814Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 00:02:27.58ID:u2mqpju+
>>813
ありがとう
てことはグラボしだいだなあ
グラボ付近にある引き出しみたいなドライブベイまだ使ってないからそれとグラボが干渉しなければいけるか
0816Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 02:38:30.75ID:XDmajfxr
>>815
先代?のA320MH proは縦184mmでSFX電源で入るんで

こっちも余裕だろうけどA320MHは日本で買えるのかな
縦174mmはATX電源で試したくなるね
0817Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 03:28:19.27ID:u1/TPT3m
キャプボとグラボの両方を内蔵しようと悩んでいたが
キャプボはW3U4にして潔く外に出すつーか上に乗せる事にしたら何もかも解決した
0818Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 07:04:08.73ID:pxfX/PXR
色々内蔵させたいならもうSTYXでよくねって思ってしまう
metisにいろいろぶっこみたいロマンはあるけど
0819Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 08:59:19.32ID:uN4Ko5aZ
STYX行くならTHETISでいいんじゃね?
サイズそんなに変わらないのにATXも入るし。STYXより安くなってるし。
てか、価格や尼だと奥行きが数センチ違うけど、公式ページ行くとまるっきり同じサイズが書いてあるな。
0820Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 09:00:49.89ID:KuxPcvef
>>816
4mmがどうなるかだよな
170mmでもギリだから
そんときはSFXかな
0821Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 09:35:51.14ID:rU43gINw
226×198のB350ET2でも入れるだけは出来たんで大丈夫だろ
上のBRKT付けれんかもだけど
0822Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 09:39:16.80ID:KuxPcvef
ATX電源入れたいけどいけるかな
0823Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 10:06:07.01ID:rU43gINw
試して駄目なら電源固定する穴を広げるかしたら?
0824Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 10:09:25.37ID:KuxPcvef
そういう加工はしない派
まあ技術もやる気もないだけだが
0825Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 10:11:15.81ID:0GIzr/Y/
加工して入っても入るとは言わないだろうしな
0826Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 10:12:24.59ID:KuxPcvef
あと工具がない
あってもやらんけどな
組み替えて倒立から正立にはした
0827Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 14:02:25.03ID:ae1+KqA7
100均かホームセンターで鉄工用の丸ヤスリ買うだけだがなー
それはそうとATX電源とITXの隙間が2〜3mm程度だったんで素直にSFX買っとけ
0828Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 14:26:20.89ID:0GIzr/Y/
それもつまらんな
0829Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 14:51:02.41ID:ae1+KqA7
電源の取り付け穴はバカ穴になってて、電源コードとATXが当たってそれ以上寄せられなくなってるんで、コードを前に寄せれるようにケースを削るかコードを自作して平たくするかで何mmか行ける
0830Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 20:05:24.96ID:QsruzOtg
H61M-DS2がATX電源で入ってた
22.6cm x 17.4cm
0831Socket774
垢版 |
2018/06/23(土) 20:11:08.27ID:n3a6O2Lb
まじかよA320MH買ってくる
まだ売ってないけど

電源コネクタの位置が微妙かも
0833Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 20:15:57.84ID:XF/d1W1Z
おいシルバーも売り切れだぞ
なにがあもた
0834Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 00:53:36.37ID:cvIhgdA5
ここまで安いと安価にどこまで実用的なの組めるか試したくなる
0835Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 02:10:24.90ID:Ii7gIE4a
>>834
「安価で組む」に見えて、こんなトコでVIPPERが安価スレ始めたのかと思った。
0836Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 04:34:20.37ID:MnNvbpof
このケースってサイドのクリアパネルを外して
トップフロー型のCPUクーラーを付けた方が冷える気がするんだけどどうだろう
0837Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 10:12:43.17ID:HzFk/LKE
エアフローだけ考えれば後ろから吸ってサイドフロー抜けて電源が一番冷えるんじゃね(諸条件で大きく変わる)
0838Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 11:48:07.61ID:cP5DA8tI
320ママンが6980だかで売ってなかった?
0839Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 12:03:46.42ID:8JQdjxrv
NTT-Xで白買えたかな?これで緑x2と黒白で4台に
0840Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 12:08:37.55ID:cGuKCi4I
METISおじさんの巣窟はここでつか。
1台おじさんじゃ仲間にはなれませんか?
0841Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:12.86ID:vKSD1V3A
METISおばちゃんも居ても良いよね?赤です
0842Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 16:23:57.98ID:KxafUWuR
色コンプ勢がどれほどいるのか興味深いです
0843Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 17:18:42.60ID:w55dgJQ4
PayPalが銀行口座に対応するのか
捗るな
だが農民ワイ、JAにも対応してほしい
0844Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 20:14:29.78ID:MnNvbpof
>>837
後ろ吸気、CPUサイドフロー、天井排気+電源排気っすか
0845Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 20:43:31.50ID:tXAjS5h0
電源排気が下からになるので、
部屋(設置場所)によっては、それがまた吸気に周り…

ケース内のフローは電源中まで直線的なのでよいはずだけども。
0846Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 00:43:36.00ID:es/KpJJ4
plusだけで4台はふつうやろ
無印も4台ある
0847Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 14:33:40.45ID:OiRI4dVL
metisを積んで家建てました
0848Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 16:49:52.65ID:cbgMbaYz
>>847
おまえの家ちっちぇーな
0849Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 18:12:16.37ID:J6SnWFTN
1個で十分ですよ
0850Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:39.20ID:icgJmTVj
背面吸気にしたらマザボの裏に埃つかなくてすむんだなぁ
0851Socket774
垢版 |
2018/06/29(金) 14:53:01.62ID:NBAY1K5W
安かったからB350GT3使ってるのにX370GT3も買ってしまった
X370GT7.GT3.GTN揃い踏み
0852Socket774
垢版 |
2018/06/29(金) 14:53:53.76ID:NBAY1K5W
すまんゴバーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況