X



【SIOMIShOP】汐見板金 PCケース4台目©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0585Socket774
垢版 |
2019/01/17(木) 09:47:56.90ID:V0WwldxJ
勘違いしてる奴が一人居るようだが
アルマイトはそもそも塗料じゃ無いから
10台程度じゃ値段は変わらないと思うよ
0586Socket774
垢版 |
2019/01/30(水) 20:41:46.47ID:2GGGfi8D
アルマイトやメッキはプールにドボンだから量産効果が大きい
個人が1万かけてやるものを企業は1個当たり100円とかでやってる
0587Socket774
垢版 |
2019/02/03(日) 17:41:41.15ID:wmnPGrnH
>>586
100円は言い過ぎ、どんだけのロットでやれば100円になるのか教えてほしい。
0588Socket774
垢版 |
2019/02/04(月) 09:06:14.52ID:8jhFvHMP
100円とかで出来るのは手のひらサイズの小さい部品とかに限られるよ
自転車のフレームみたいなかさばる品物は
そう簡単には安くならないと聞いた、ケースの外装も同じだろう
0589Socket774
垢版 |
2019/02/16(土) 18:04:57.95ID:SX57eijW
>>12
いいね
リセットSwitchだけが無駄
0590Socket774
垢版 |
2019/02/16(土) 19:03:57.61ID:MHonHLq+
リセットスイッチは必要だな
うちのマザーボード、UEFIでファンコントロールしてるとたまに固まるからな
0591Socket774
垢版 |
2019/02/16(土) 20:08:04.49ID:gy6iFJ/7
そんなボロマザボは捨てて交換しろよ
普通は電源スイッチで切ればいい
0592Socket774
垢版 |
2019/03/05(火) 14:11:04.58ID:n3ca3FT7
部品特注で依頼したい場合ってどっから以来出せばよい?
2月のロットでAX2購入したんだが部品が干渉するので追加工or新造依頼したいのだけれどメールしても全く返事ないんだが…
0593Socket774
垢版 |
2019/03/05(火) 16:49:42.87ID:36tj7AJc
迷惑メールに入ってない?
そうじゃないなら、やる気が無いんだから諦めろよ
0595Socket774
垢版 |
2019/03/05(火) 18:08:05.32ID:O+QfwuCQ
>>592
忙しい時期だから今から発注入れても結構待つと思うよ
0597Socket774
垢版 |
2019/03/06(水) 09:13:23.98ID:WxNKK17G
>>592
自分も最近メール出して返事来なかったんだが
電話したら、yahooやgmail等のフリーメールだと
ショップのメールサーバーに弾かれるらしい
ちゃんとしたメールアドレスなら届くとの事
0598Socket774
垢版 |
2019/03/06(水) 11:15:52.08ID:74Q2CDhZ
問い合わせフォームを活用してあげようよ
0599Socket774
垢版 |
2019/03/06(水) 12:50:13.42ID:ifI6URXD
そもそも年度末のベンダーは忙しい
年度末検収案件で工期短縮の無理をお願いしてしまうから
0600Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 13:35:18.01ID:EkISCrZz
>>597
テンプレに入れたい内容だな
0601Socket774
垢版 |
2019/03/25(月) 00:32:55.94ID:4324uofB
あげ
0602Socket774
垢版 |
2019/04/17(水) 09:15:08.43ID:ofIi5798
AX1発売から今年で5年程たつ訳だが
5年間たったの3モデルでここまで魅力を失わないのはすごいな・・・
あと、5周年モデルとか出さないのかな?
0603Socket774
垢版 |
2019/04/17(水) 21:29:59.98ID:RXbl/cFJ
星野やAbeeみたいな売り方はしないでしょう
0604Socket774
垢版 |
2019/04/18(木) 01:06:05.29ID:55B8qZaa
どれだけ売れてるのかわからないけどな
受注生産だろうしメイン事業は別にあるから売れて無くても困らない
0605Socket774
垢版 |
2019/04/18(木) 22:01:16.01ID:vNLIydGi
ケースは片手間で良い、汐見自体が潰れないで残ってくれさえすれば
正直5周年記念モデルとかの発想に興味は有るけどね・・・・・・
0606Socket774
垢版 |
2019/04/19(金) 12:46:57.82ID:I8KMxr9Q
他のメーカーがモデルチェンジしまくってるおかげで
5インチベイ10段のケース自体もはやここぐらいしか出してないからな
本当に貴重な存在になったもんだ
欲を言えばサブマシン用にスチールで3万ぐらいの
5インチベイ10段ミドルタワーを出して欲しい
0607Socket774
垢版 |
2019/04/19(金) 13:07:17.77ID:TzJNOE+b
>>606
そういうのは鯖屋が使うアドバンテックや●の4U/1WAYケースしかないべ。
0608Socket774
垢版 |
2019/05/09(木) 01:27:11.84ID:FDSzQkuw
ryzenで使ってる人いる?
cpu裏の穴のサイズが合わない場合があるって話を聞いて気になってるけど
0609Socket774
垢版 |
2019/05/09(木) 02:11:37.36ID:llBW3ZY4
AX2にX470 Master SLIの組み合わせで問題ないからさっさとライゼン買え
0610Socket774
垢版 |
2019/05/09(木) 15:32:15.69ID:EQXfzBom
>>609
大丈夫なのか、ありがとう
0611Socket774
垢版 |
2019/05/16(木) 13:48:04.54ID:2cIydckm
ここは星野と違って加工技術は確かなの?
0612Socket774
垢版 |
2019/05/16(木) 16:11:54.77ID:9XZQoT/C
精度よいよ
中華パーツはめこもうとすると逆に中華側がガタガタであわなかったりもする
0613Socket774
垢版 |
2019/05/26(日) 22:38:22.11ID:xLUmjh6W
あるある
0614Socket774
垢版 |
2019/05/27(月) 00:22:34.74ID:9fblgn9r
フロントtype cにしたモデルとか出さんかな。
0616Socket774
垢版 |
2019/05/28(火) 18:25:05.92ID:BypA3e0L
AX2で330mmくらいのグラフィックボードって5インチベイに何も入れんかったらいける?
どなたかご教示下さい
0617Socket774
垢版 |
2019/05/29(水) 04:58:18.79ID:5qIfxp/v
AX2買ったけど、5"ベイ目的で無いならLian-li(PC-B71所持)の方が良いかな。 比較して、

・同梱ネジが最小限。ファン固定具オプションのも別売り。
・同梱フロントファンユニットにはAINEXのアルミファンフィルターを使ってるのに、
別売りのトップ(兼サイド)ユニットには付けることを想定して無い? パネルの裏に着けたが正式じゃないよね
・フロント・リアのオプション手回しねじとネジ穴の相性が悪く、入りにくい
0618Socket774
垢版 |
2019/05/29(水) 05:59:32.16ID:EEaVVn//
Lian liはPC-60F、PC-8Eと使ったけど
フロントパネルの取付方法がプラスチックだけでしょぼいせいかびびり音発生装置
サイドパネルの立て付けが悪くアルミが薄いせいかこれもびびり音発生装置
マザーボードベースが押すとペコペコするくらいペラペラなので重量級CPUクーラーとビデオカードを乗せるのが怖い
とあんまり良い印象ない

アルミケースは5台続けて使ったがびびり音無いのはAX2だけだった
AX2はマザーボードベースが頑丈でクーラーマスターのWAVE MASTERみたいに引き出せるのが楽
ほとんど引き出すことないけど
サイド増設パネルの使い勝手があまり良くないのが不満
0619Socket774
垢版 |
2019/05/29(水) 09:47:05.30ID:oEkFWxhs
サイドにファン付けれるのはX570環境だと輝きそうだぞ。
0620Socket774
垢版 |
2019/05/29(水) 16:45:47.17ID:30XR/EQb
Ryzen載せるとCPUクーラーの干渉問題あるんじゃなかったか?
0621Socket774
垢版 |
2019/05/30(木) 03:14:29.97ID:aM/IrOVB
RyzenのなにがAX2のどこに干渉するのか具体的に書いてほしいもんだ
サイド増設パネルを上部につけてファンを載せれば
大きめのCPUクーラーとは干渉するさ
まぁ普通はチップセット側のM.2スロットなんかを冷やしたいからパネルは下部に付けると思うけどね

>>608の書き込みもどこで聞いてきたデマなんだかわからんけど
最近は適当なこと書く奴が多すぎる
0622Socket774
垢版 |
2019/05/30(木) 09:19:18.88ID:OG5kGj39
AX2は本体オプションも色々あるからな
そりゃ干渉させようと思えばいくらでも干渉する構成には出来る
逆に必要無いパネル等を取り払えば、
対応サイズ以内のマザー&市販CPUクーラーで取付出来ない事は
相当希だと思うからもし本当に干渉しているなら
レアパターンだと思うし具体的に書いて欲しいよな
0623Socket774
垢版 |
2019/05/30(木) 20:11:32.49ID:6tkJ1W74
AX2だけど、これサイドパネルにフィルター付ける場合、もしかして
付属の穴付き板二枚で市販フィルター(AINEX CFF-DF270A等)を挟んで固定するのが正しいの?

道理でアルミフィルター付けるとこが無いわけだわ
0624Socket774
垢版 |
2019/05/30(木) 20:16:47.85ID:ZGKstInF
>>623
自分はそうしてる
貼り付ける手間がなくなるし、2枚重ねでも付属ネジでそのまま固定できるから
もう1セット揃えてサイドパネルは上下とも市販フィルター付の状態
0625Socket774
垢版 |
2019/05/31(金) 02:50:22.76ID:PvjmuSJE
Ryzenってスリッパのことかな
あれでもギリギリ入らなかったっけ?
0626Socket774
垢版 |
2019/05/31(金) 15:20:52.15ID:aSSNTMxq
キャスター付きのPC台買ってから掃除が捗る
0627Socket774
垢版 |
2019/06/05(水) 07:09:24.83ID:fpLNdiC1
Ryzen7買った直後にLevel10GTが壊れて(ストレージ引き出しがバキッと)、
AX2注文しちゃったぜ

え、干渉するの?マジで?
0628Socket774
垢版 |
2019/06/05(水) 12:19:47.96ID:huJwZo4A
3.5と5インチベイの墓場として1台は持っておきたいケースだな。AX2。
0629Socket774
垢版 |
2019/06/05(水) 20:12:33.05ID:pxwMMArg
>>627
その辺り是非詳細なレビューを期待するぜ!
0630Socket774
垢版 |
2019/06/06(木) 14:36:31.72ID:07EhYKrD
そろそろType-CのフロントI/Oパネル欲しいよ
やっぱ公式のがいいな
0631Socket774
垢版 |
2019/06/06(木) 21:04:00.66ID:jBqkCyf0
ただType-Cコネクタが付いてるだけのUSB3.0なら簡単に作れるだろうけど
USB3.1はMBのコネクタから機器のコネクタまでのケーブル長1m縛りがあるから
スマホやタブレットみたいな直にコネクタ付いてる機器は良いんだが
自作ケースみたいにケーブルで伸ばす場合は案外難しいんだよな
0632Socket774
垢版 |
2019/06/15(土) 15:54:21.52ID:/KfvkvD5
AX2届いたんだけど
具体的にRyzenとどこが干渉するって話なのか誰か教えてくれさい
検証したるで

というかファン増設パーツ個数ミスって二つほど足りないのでまだ組んでおらん
0633Socket774
垢版 |
2019/06/15(土) 17:12:39.12ID:uxIylAc1
>>632
思い込みで干渉するらしいって書き込んでる奴がいるだけで
実際干渉しないから問題ない
0634Socket774
垢版 |
2019/06/15(土) 19:08:05.75ID:KHNEQjg9
>>632
恐らくだけだけど

http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1066047023.html?p=3
>> マザーボードトレイ背面にはバックプレートを使用するCPUクーラー用にメンテナンスホールが開けられています。
現在主流のIntel LGA115X用のネジ穴にとってはマザーボード毎のレイアウトの違いを考慮しても十分な広さがあるのですが、
17年3月に発売されてからシェアを伸ばしつつあるAMD Ryzen CPUに対応したAM4マウントのネジ穴は縦長なので現在のメンテナンスホールでは干渉するかもしれません。

この話のことを言ってるんじゃないかな
多分ね
0635Socket774
垢版 |
2019/06/15(土) 22:40:33.10ID:/KfvkvD5
>>634
教えてくれてありがとうございます

なるほどマザボ裏側に干渉の可能性があるのか
明日マザボを仮置きして結果を報告致しますわ
ガチで駄目だったら写真撮って上げたる
汐見にも説明しないとならんしな
0636635
垢版 |
2019/06/17(月) 01:23:25.69ID:It4oOkVL
>>635
ぶっちゃけ誰も待っていなさそうな情報だけどせっかくだから書いておくね

マザボは
ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO
CPUはRyzen7 2700X
CPUクーラーはリテールそのまま

でAX2に取り付けた際、CPUクーラーのバックプレート(っていうの?)が確かにマザボベースの穴にギリギリ被るか被らないかの位置に来る
マザボベースに付けたままでクーラーをバックプレートごと取り替えようとしたら難しいかもねー
という感じでした
写真が欲しかったら後日にでも上げるよ
0637Socket774
垢版 |
2019/06/17(月) 03:25:13.82ID:kHFpi8kx
>>636
マイナーなコミュニティだからこそ価値がある
このケースを持ってる人は圧倒的少数派なわけだから
こういうレビューは貴重
面倒でないならぜひ写真もあげといてくれ
0638Socket774
垢版 |
2019/06/17(月) 17:12:23.74ID:eK5PyVqN
ASUS TUF B450-PRO GAMING + 無限5 Rev.B
(M/B付属バックプレートをそのまま使う仕様)

メンテナンスホールの下側とは約3mmの余裕なので
ハンドニブラーで穴を広げる必要もなし
0639Socket774
垢版 |
2019/06/22(土) 11:13:50.33ID:D6XZDKtd
ATX規格の固定穴 Hに対して、AX2のメンテナンスホールは約17.5mm上までせり上がっている

GIGABYTE X570 AURUS XTREME / X570 AURUS PROあたりだと
固定穴 H に対して CPU FAN 用止めねじ(下側2本)は 24?23mm 上にある
つまりCPU FAN用止めねじ(4本のうち下側2本)は、メンテナンスホールから
6.5?5.5mm程度の余裕があることになる→実質的に問題なさそう

M/B選択時には、ATX基板の固定穴H (3×3個の真ん中)と
CPU FAN用固定穴の間隔に注意したほうがいいね(基板イメージからも推定できる)
0640635
垢版 |
2019/06/22(土) 11:32:03.95ID:Ab/F7pon
いいねいいね
マイナーケースに徐々に情報集まってくるのがたまらんね
0641Socket774
垢版 |
2019/06/22(土) 15:17:19.41ID:NF6Ggv4z
AX2に戯画570X E-ATXで組もうと思ってたから参考になるわ。
0642Socket774
垢版 |
2019/06/29(土) 12:28:06.87ID:96WIXGY3
スリッパ対応板だと…支障するかな
0643Socket774
垢版 |
2019/06/29(土) 22:06:11.94ID:y+/y+CrD
>>642
どこが干渉するの?
0644Socket774
垢版 |
2019/08/23(金) 00:40:38.33ID:E4UXjW2S
age
0645Socket774
垢版 |
2019/08/23(金) 08:13:39.29ID:vP5gP3rh
AX2にmsi X570 CREATIONはギリギリだったわ。ATXコネクタが横向いてるのが鬼門だ。電源ケーブルがもう少し長ければ違うんだろうけどな。
0646Socket774
垢版 |
2019/08/25(日) 20:15:58.00ID:SgNMJW+N
GIGABAITEのX570 AORUS XTREME はマザーボード固定金具のネジがバックプレートに
あたってそのままでは乗らないですねネジを一つだけの使用でなんとか使えてる
0647Socket774
垢版 |
2019/08/30(金) 11:37:55.23ID:VHa5/P2e
少しずつ報告上がってきてるな
やはりRyzen対応ver.の登場が待たれる
ついでにType-Cコネクタもお願いしたい
0648Socket774
垢版 |
2019/08/30(金) 21:59:36.76ID:D0vYftMg
確かにType−Cコネクタは欲しいよね
最近はスマホやデジカメでの装着率が増えてるし
皆がみな無線LANで接続してるわけじゃないからね
0649Socket774
垢版 |
2019/09/04(水) 21:15:44.00ID:4A1DZxKJ
>>648
Type-A→TypaCケーブルが豊富に出てるし
ケース側はType-Aで十分じゃないか?
0651Socket774
垢版 |
2019/09/05(木) 23:34:00.98ID:FLv0fI/a
>650
早い・・・早速ストック用に発注した
0652Socket774
垢版 |
2019/09/06(金) 07:46:48.92ID:CqWH7vMr
E-ATXで快適につかうならもう少し大きくないときつきつやな。
0653Socket774
垢版 |
2019/09/06(金) 12:44:32.60ID:S2CMgIg1
>>652
まあ元々ATX用ケースだしな
652の言う通り俺もAX2とZX1の中間サイズで
フルサイズE-ATX対応ケースが出てくれたら嬉しいが
AX2よりもデカいケースは需要がなぁ・・・
0654Socket774
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:53.74ID:1RWqi2VW
ATXでも少々きつい
長いグラボ選択すると全面ベイに配置した亀の子トレイの
HDDのケーブル類に干渉する・・・
0655Socket774
垢版 |
2019/09/07(土) 01:28:22.57ID:yyCWi+tC
いやーそれは亀の子乗せるベイの位置をずらすとか
トレイの向きを90度回転させてケーブル横から出すとか工夫しろよw
それも出来ないならZX1使えとしか言えんわ
0656Socket774
垢版 |
2019/09/07(土) 16:19:26.86ID:w94y1b5s
>655
亀の子2基+光学ドライブなので上下調整も
難しいのですよ
あと、3.5インチ用のケージは亀の子に
横搭載はできないのでは
0657Socket774
垢版 |
2019/09/07(土) 17:42:53.44ID:yyCWi+tC
3.5インチも横搭載できるよ
うちはケース右側からSATAケーブル出して裏配線にしてる
水冷ラジ積んでないならケーストップにもHDD3台までは乗るし
ラジ積んでても5インチ柱の右横に2台までHDD乗せられるから
結局は使う人間次第なんだよなここのケースは
自作初心者にはお勧めできないのは確かだがな
0658Socket774
垢版 |
2019/09/07(土) 21:57:55.13ID:w94y1b5s
>657
あ・・出来るんですね・・・
組んでるとき全く気が付かなかった・・・
というかそういうプランを思いもつかなかった
情報感謝します
次回組む2台目には検討してみます
0659Socket774
垢版 |
2019/09/08(日) 21:40:12.15ID:9JEd+vuj
さすがですな
すべてのハイエンドを快適に内蔵できるケースを目指してる感じがすごい
0660Socket774
垢版 |
2019/10/01(火) 22:38:09.98ID:TEHaV2aX
age
0661661
垢版 |
2019/11/15(金) 21:33:30.65ID:bqUtydz4
ここのケースってウンカスやなコスパ悪いし何がしたいねん?
CSE-942i-R760Bに値段も性能も完全に負けてる
0663Socket774
垢版 |
2019/11/15(金) 23:29:50.08ID:wARbKHIH
そりゃただのキチガイだしな
0664664
垢版 |
2019/11/15(金) 23:34:48.60ID:pxgvk8IY
この阿呆みたいな厨房向けボッタクリケースより
値段も性能も●が勝ってることは間違いないがな
悔しかったらまともなケースをまともな値段で出してみろよ
電源も為替と送料と消費税込み込みでもzippyのがニプロンより安いし
日本製というだけで無駄に高くなるのは、こういった頭おかしい信者を雇って
スレで必死に火消し工作に金をかけているからなのは明らかである
0665665
垢版 |
2019/11/15(金) 23:35:13.34ID:dgVO+EVS
665
0666666
垢版 |
2019/11/15(金) 23:35:38.96ID:vPS1DUY5
666ゲット、余裕でした。
0667Socket774
垢版 |
2019/11/15(金) 23:37:52.51ID:NWUnZuPA
●と汐見板金のケースを同じ世界の土俵に立たせて戦っても
全世界規模では誰からも相手にしないよこんな値段じゃ
値段も性能も●が勝つのは間違いない
ちょっと考えれば小学生でもわかるだろう
0668Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 16:15:49.81ID:K9NjiQQl
単発に煽られてもなー・・・・・

この所、過疎ってるし 枯れ木も山の賑わい かな
0669Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 17:43:34.19ID:dWWpIRbw
>>668
単発いうかIDコロコロの自演やんw
0670Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 18:56:56.52ID:lyKV23k+
>>669
うん、それが言いたかったんだ
見え見えな事をやってるなーと思ってさ
0671Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 18:57:49.91ID:JyNKCZ7o
まぁ●で満足出来るような奴はこのスレには居着かないし
いくら煽っても何の効果も無いからどうでも良いけどな

まーいちおう書いておくと「CSE-942i-R760」は
 ・アルミじゃ無い次点でやり直し
 ・5インチベイ10段無い次点でやり直し
 ・水冷ラジエター積めない次点でやり直し
 ・電源上に付けてる次点で設計古すぎやり直し
 ・底面から吸気して上面に抜けるエアフロー出来ない次点でやり直し
ってこりゃきりが無いな、書いててだるくなってきたぜ・・・
0672Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 19:32:21.53ID:uutt7v5Y
次点→時点な
0673Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 19:34:12.75ID:JyNKCZ7o
誤字ってたねごめんなさい
0674Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 19:36:04.64ID:uutt7v5Y
まぁ、こんな骨董品を出されてもね。買えないし>●
0675Socket774
垢版 |
2019/11/18(月) 14:52:24.92ID:EwyDRnFZ
上の写真で思い出したけど、相当昔の失敗事例
●のcse-m35tqb SAS/SATAモバイルラック を買ったことがある。

ところが高いのに加工精度が低く、HDDを壊しそうでhotswapが使えない代物だったので
すぐに叩き潰した。
0676Socket774
垢版 |
2019/11/18(月) 20:44:08.74ID:g+M5ne5V
そもそも●はサーバーとかワークステーション用途で
3000rpmクラスのFANぶん回して強制冷却
当然死ぬ程五月蠅いのをサーバールームに
隔離して使うスタイルだからな
自作PCで使える訳がないんよ

俺もまだパラレルSCSI全盛期な頃にサーバー用ならきっと良い物だと
自作素人丸出しの勘違いをしてモバイルラックを買ってみたが
余りにもやかましくてFANを低速な物と換装した所
HDDの温度があっという間に上がってしまい結局使えなかった経験がある
0677Socket774
垢版 |
2019/11/18(月) 21:17:37.49ID:voc8xxpE
素朴な疑問なんだがなんで●のケースの話になってんの?
0678Socket774
垢版 |
2019/11/18(月) 21:44:40.32ID:aJkbpsVd
>>660-667を読み返せば分かるかと
ケースの比較って事で多少の脱線は見ないフリで良いかな
0680Socket774
垢版 |
2019/11/19(火) 01:16:14.07ID:2dQROtrE
変なの沸いたな
とはいえ話題が無いのも事実
ここは一つ五輪限定の新色発売というのはどうだろうか
ついでにType-Cパネルもお願いしたい
0681Socket774
垢版 |
2019/11/20(水) 05:17:21.48ID:YXInjNiY
type-C はケーブル長の問題があるから、デバイスとの互換性を考えると
リピータを搭載した中継基板を実装しないと無理
0682Socket774
垢版 |
2019/11/20(水) 11:30:49.07ID:5v2FbyZj
E-ATXを余裕で搭載できるようにしてほしい。現状は一応乗りますよな感じだし。
0683Socket774
垢版 |
2019/11/28(木) 01:03:03.08ID:mYuVLrJ9
やはりマルチマザーで!

だいたいのパーツ屋が特需にわいたBTC発掘マーケットに首を突っ込まなかったのは潮見さんさすが
0684Socket774
垢版 |
2019/11/28(木) 07:52:52.36ID:DLWX011N
汐見さんは本業がそこそこ忙しいからそんなの手出さない
自作向けPCケースも閑散期対策でやってるだけだし
0685Socket774
垢版 |
2019/11/28(木) 09:58:37.17ID:LHo0Kfft
この手の中小の製造業は後継者居なくて今激減してるからな
今頑張ってる60台後半から70台前半の職人が居なくなると相当大変なことになる
汐見や長尾辺りは2代目が継いでしばらくは安泰だが
業務的に今後は引く手数多になることはほぼ間違いないから
PCケースとかやってる余裕無くなるんじゃね?
0686Socket774
垢版 |
2019/11/28(木) 22:01:52.16ID:SRVP5gw+
他所の事ばかり気にしてる余裕あるのか、>>685のとこもやばいじゃん。
0687Socket774
垢版 |
2019/11/28(木) 22:27:39.50ID:RlO57J/Q
国内製造業全般的にやばいよ
今年入ってから立て続けに取引してた
メッキ業者と旋盤業者2社が
高齢化を理由に廃業してしまって
代替え業者を捜し回るの本当にしんどかった
1年に2社とかほんとにあり得ない
結果的に加工原価も上がる一方だしな

ま、逆に考えたら今までが安過ぎたとも言えるがな
跡継ぎが居ないのも仕事内容がきつい割りには
儲からないからだし・・・
0688Socket774
垢版 |
2019/11/28(木) 23:21:07.76ID:DLWX011N
痛くない注射針とかケータイのリチウムバッテリーのケースとか
他じゃ作れなかった物を唯一作れてた世界一の町工場で有名な
岡野工業も高齢化と後継者が居ないを理由に廃業しちゃったしな
0689Socket774
垢版 |
2019/11/29(金) 01:13:50.44ID:7gBLVnx2
アビーがもしもう1年生き残っていたとしても
BTC関連に突撃してそのまま玉砕していたかもしれないな

汐見のケースはノーメンテで20年持つ!
としたら
中国製の安物を頻繁に買い換えるのがいやな人は
今のうちに調達しておいたほうがいいかね
0690Socket774
垢版 |
2019/11/29(金) 01:35:33.75ID:7gBLVnx2
あらためてax2の商品説明を見たが
1.1に更新されると利便性向上のために穴が広がり理論上の強度が下がったはずだが
これで寿命が短くなってしまったという懸念はないんだろうか?

ax1よりも樹脂&スチール部品が増えていてそれもまた寿命が縮んだ感じはするな
まあそれでも他社の中国製&台湾製ケースよりはずっと長いんだろうけど
0691Socket774
垢版 |
2019/11/29(金) 01:42:05.40ID:pRmvwTh1
寿命?
0692Socket774
垢版 |
2019/11/29(金) 01:44:36.86ID:7gBLVnx2
あるみ歪み
すちーる錆
あくりる白化
0693Socket774
垢版 |
2019/11/29(金) 01:47:00.37ID:7gBLVnx2
あああと

うれたんベタベタ
0694Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 09:17:20.78ID:sHWEo3Dy
過去含め国産ケースいくつか使ってるけど(星野、abee、汐見、JIGEN、等々)
ケースの素材が駄目になって寿命は今まで無いな
(星野はねじ穴馬鹿になってインサートナット突っ込んだけども)
それより前にFANのサイズが8cmとかUSBの規格が1.1とか
規格寿命で使えなくなる方が大半
AX2も組んでみた感じ劣化で壊れる様な部分は無いと思う

海外製のケースはプラ劣化で扉のヒンジが
折れたりした物も数台あるけどな
0695Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 09:48:11.26ID:JNvPmuyL
>>671
まったく反論になっていないどころか
むしろ、その書いた内容が汐見板金の欠点を羅列している結果だw
5吋ベーの数だけ汐見の勝ちだけど
それ以外はどれも雑魚の特徴だから。

アルミ=ケースの材料として不適切
5吋ベー10段=ここだけ汐見の勝ちだな。はいはいつよいつよい
水冷=その時点でアウト。空冷以外ありえない。水漏れたらどーすんだよw
風は漏れても別に故障しないし。
電源=上置きが基本だろうが。頭おかしいのか?
下に置くのがそんなに偉いのかよw
下に置くならストレート排気以外意味ないよ。
まさかL字型ファン使ってる厨房じゃないだろうな?
底面吸気=エアフローは前から後ろが基本。
上下方向とか何に使うんだよ。だいたい熱移動の原則でエアフロー設計してるのなら
さっき逝った電源を下置く行為と矛盾していることになるな?はい、論破。
ちなみに●は底面にも吸気孔のスキマはちゃんと掘ってあるぞ。
それでも上排気はありえない。ケースの縦置き横置き両用できる前後エアフローが基本だ。
0696Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 09:50:22.13ID:oLFkZLQM
PCを水冷は阿呆の思考。
空冷で十分どころか空冷しかありえない。

696
0697697
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:02.50ID:AO4ApWuM
697
0698698
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:23.90ID:7cXvXsCx
698
0699699
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:44.64ID:eWOj1qcW
699
0700700
垢版 |
2019/11/30(土) 09:52:07.36ID:0apq7dyy
700ゲット、余裕でした。
0701Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 10:02:59.99ID:vay2TPM6
利点とも欠点ともいえる特徴をあげるなら

●は●以外の電源を付けられない。ネジが背面4点留めではないのでそこらの市販電源は付かないのだ。
見方を変えれば低信頼の糞電源を、形状互換性で蹴っているだけなので実害は無いがな。
現に、社外品であってもPCPCのターボクール860のように電源が背面4点留め以外を考慮して
作られてるようなのは●ケースに装備できるし、大抵そういうのは社外品であっても電源としてはまとも。
逆に汐見でリダンダント電源のほうを選ぼうと思ったらFSPのTWINSぐらいしか無いんじゃねーの。
0702Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 10:38:36.75ID:j5/6Y2zy
15年くらい前の2ちゃんねるのまま頭の中身が止まってる人か
0703Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 12:35:52.39ID:ADZ4DulZ
>>702
オマエモナー
0704Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 12:45:20.54ID:4FyoXY7R
>>702
CSE−942i−R760Bだと古いから
ちょっと新しい目のだと
CSE−743AC−668Bにしよう。
これならBPN−SAS3−743A−N4を追加するだけで
NVMeU.2ホットスワップにも対応できる
さらにMCP−320−00047−0N−KITも追加すれば
完全無欠の最強ケースとなるだろう。
この値段でこの内容を実現できるんだから
汐見板金はいかにボッタクリでコスパが悪いかがよくわかるな・・・
0705Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 16:21:10.46ID:Mnp/l7mb
全角は頭おかしい奴が多いって事はよくわかった
0706Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 16:28:49.24ID:Mnp/l7mb
【SIOMIShOP】汐見板金 PCケース5台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1575098638/ 

早めのスレ立て。ここで会話ができなくなる位の妨害が出てきたら、新スレを使って下さい。
0707Socket774
垢版 |
2019/11/30(土) 21:45:02.99ID:BBiQLOrz
今時自作ケースで8cmFAN搭載ケース薦める奴が居るとは驚愕だぜ
つか、ファイル鯖向けの4Uラックマウント対応ケースとか
こんなのどうやったら自作で使えるのか教えて欲しいw

よりによって5000rpmFANが4つも標準で付いてくるケースで
>エアフローは前から後ろが基本。
はい、それは良かったですねw

基本を覆し水冷等の新たな装備にも挑戦しながら
より早く静かに安定した環境を試行錯誤するのが自作だからな
基本だけ守ってとにかく安定させるサーバの理論語られても困るわ


https://www.supermicro.com/ja/products/chassis/4U/743/SC743AC-668B

> 4U chassis - supports for maximum motherboard sizes: 12" x 13" E-ATX and ATX
> Systems CoolingFans 4 x 5000 RPM Hot-swap PWM Cooling Fans
> 8 x 3.5" hot-swap SAS/SATA drive bay with SGPIO
0708Socket774
垢版 |
2019/12/01(日) 00:16:01.93ID:/m/3pYKc
>>694
なるほど!
寿命で使えなくなる前に「使いたくなくなる」ってことなら個人の勝手なので問題ないですな。
星野の20年前アルミの奴が(使おうと思えば)健在・・・だったら参考になります。
中古屋でも見た目こぎれいなのに規格が古すぎるのが数百円だったりまれに見ますよね!
0709Socket774
垢版 |
2019/12/01(日) 18:40:43.46ID:UbYyBjvE
全角くんの勘違いも、いい加減にしておくれ

国内某社は
 国内向けの最高機種を目指しています(ミリネジ標準)
 小ロット生産ですが、顧客のカスタマイズ要望には迅速に対応します
 もちろんryzen 3950x等水冷必須条件にも対応してます
 満足していただけるようでしたら、ぜひお買い求めください

鯖向け一流と勝手に自称する某社は
 数を出すため限りなく安く作れ、バリやサビも気にするな
 薄い鉄板だから、穴位置が多少ズレても叩いて直せ
 安い高速FANを採用するから、筐体の放熱効果など気にするな
 買い替えさせてナンボ。高耐久性は買替え促進に反する
 多少問題があっても、売り切ってしまえばこっちの勝ち
 とにかく俺が一番だから絶対に買え
0710Socket774
垢版 |
2019/12/01(日) 19:35:17.49ID:O3YbAzZh
>>709
雑魚は消えなさい
不治痛はお呼びじゃないです
0711Socket774
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:14.21ID:MTBzFDjE
>安い高速FANを採用するから
おっそうだな

>※4 標準搭載FAN仕様は以下の通りです。
>   12cm : 120×120×25mm 750〜1500rpm(PWM) 12〜25.5dBA 最大58.0CFM 0.18A
>   14cm : 140×140×25mm 750〜1200rpm(PWM) 12〜25.1dBA 最大74.5CFM 0.20A

どこの馬の骨かもわかんねーな
CFMだけしか書いてないけど吋H2Oは?
いくらファーんが消耗品だからって山洋と日本電産以外をケースに入れるのはNOOBだろうW
0712Socket774
垢版 |
2019/12/01(日) 21:04:09.96ID:94BWUpkE
ノクチュア以外ゴミだよ
0713Socket774
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:29.39ID:O20oOrxj
汐見はFAN無しも選べるしな
自作ではユーザーの自由度が不可欠
基本じゃ無かろうが邪道だろうがそれを選べるに越したことは無い
ガチガチに仕様で固められたゴミ鯖ケースなんかお呼びじゃない
0714Socket774
垢版 |
2019/12/04(水) 02:23:37.51ID:iVMok0h0
>>713
ゴミは言い過ぎだが、汐見スレで●ケースマンセーされても「あ゙?」って言いたくなるのは同意する。
0717Socket774
垢版 |
2019/12/08(日) 19:48:58.68ID:nEUQnczB
>>716
定価の1万円安いだけか?
電源下置きケースなんかいらんやろw
何も知らない素人にケースだけ見せて
いくらなら買いますか?ブラインドテストしてみればいい
絶対1万円ぐらいにしかならないよ
CSE−942i−R760Bはそうはならないからな
誰が見ても3万円以上って答える
実際はCSE−942のレビジョンでは
現行世代のSSI−EEBマザーのネジ穴に対応できないから
CSE−743のKレビ以降しか実用上の価値がないんだが
中古を見ててもその程度も知らずにやってる奴ばかりだ
やはり中古で生計立ててるような奴はPCの経験がド素人ばかりだな・・・
0718Socket774
垢版 |
2019/12/08(日) 20:01:41.73ID:To+fC/qb
老害ジジイキター
0719Socket774
垢版 |
2019/12/08(日) 21:26:05.99ID:zVi5Guk/
また変なの戻ってきたな、暇なのかね・・・・・
0720Socket774
垢版 |
2019/12/08(日) 22:41:45.97ID:C3CjlAKS
>>719
ねら〜は総じて暇人だよ。だから2chはネトウヨの巣窟と化している。
0721Socket774
垢版 |
2019/12/08(日) 23:11:47.55ID:FN3AAzpC
こんなとこでも工作してるの見るとさすがに草生える
0723Socket774
垢版 |
2019/12/16(月) 19:44:01.85ID:uUitHTJw
汐見板金についてるファーんってゴミだよなw
山洋も日本電産もオリエンタルモーターぐらいもついてないのに
よくこんなボッタクリできるなコスパが悪すぎるわ

最低でもそうだな・・・CSE−745BAC−R1K28B2ぐらいの品質、性能、価格を
バランスよく配合しないことには勝負にならない。そのためには

@ 韓国で設計と製造して値段を下げる
A 今までボッタクリで売ってた客に土下座して謝罪と賠償する
B 価格帯のバリエーションをまともに増やす

汐見板金は、値段を吊り上げて、製造を絞って、少数の客に売り逃げするだけの、
オーディオ末期の手法で単に倒れないだけじゃん。本質は星野金属と目糞鼻糞だよな!
Bについては当たり前のことだが、できていないからこうなる。
もし、世の中のCPUがコアi7、i5、i3と3種類じゃなくて
i7しか存在しなかったらどうなるかを考えればわかるだろう。
技術の高い会社だからi5とi3は作らなくても評価されるかってゆうとぜんぜん違うよな?
ケースもそれと同じ。
CSE−747、745と743、733、732、731
ってバリエーションで差別化して、ガチで必要な部分にはガチなコストをかける。
ファーんは三洋か日本電産でも、それをいちいち宣伝しないからその宣伝費を抑えて販売できるのだ。
しょうもない自社シールのファーんつけたり、電源も普通とリダンダント選べないで
上辺だけでハイソ路線に乗ろうとすること自体がド厚かましいわw
汐見板金は身の程を知れ!
0724Socket774
垢版 |
2019/12/16(月) 19:47:56.58ID:uUitHTJw
機能と実利に貢献しない部分をいちいちブランドを上げて宣伝して
その費用を消費者が補償するのは阿呆らしいと思うだろ?

結論。
コスパ、性能ともに最強はCSE−942i−R760B
汐見板金には天罰が下るだろう・・・
0725Socket774
垢版 |
2019/12/16(月) 19:55:07.81ID:h8w4zXKL
汐見は高くてもいいものが欲しい人向けやろ
値段みてキッズは去っていくしな
0726Socket774
垢版 |
2019/12/16(月) 20:21:58.70ID:o2N+Lg38
汐見にノクチュア使ってるわ
古くさい中古サーバケースでマウントとろうとしてるアホは見下してる
0727Socket774
垢版 |
2019/12/16(月) 20:40:08.07ID:J9wd6AGP
>>723-724はワ付スレに書けないチキンだという事はよくわかったわ。
0728Socket774
垢版 |
2019/12/16(月) 20:40:35.62ID:J9wd6AGP
IDがAGPwwwww
0729Socket774
垢版 |
2019/12/16(月) 21:10:55.52ID:RTjK62zx
全角英数ガイジはほっときなさいっていつも言ってるでしょ
0730Socket774
垢版 |
2019/12/17(火) 00:54:25.16ID:e2KngZm8
昨年に引き続き今年分のAX2売り切れアナウンス来たな
次回生産は来年の2月だそうだ

ま、年末年始の零細企業は年内納期迫られるから
ケース作ってる場合じゃ無いよな
色々大変だろうけど来年も頑張って販売続けて欲しい
0731Socket774
垢版 |
2019/12/17(火) 05:02:15.37ID:T5LhUiWW
>>725
まだ負け惜しみを逝っているのか貴様は?
意味もないシール貼った得たいの知れないファーんのどこが
高くて良いものなんだ?
無駄ばっかりで無駄に高いだけの、値段と中身が釣り合わない糞ケース、それが汐見板金。’;
悔しかったらファーんに日本電産か山洋かオリエンタルモーターでも使ってみろw
高くて高性能〜安くてもまあまあ性能のラインナップを揃えて客が選べるSUPER MICR●のが
よっぽど消費者に優しい。汐見買う奴は阿呆。いいね?

>>730
品薄や品切れをわざわざアピールするのは不誠実なメーカがよくやる事例だ。
サントリーや朝鮮キギョウがよくやっているな。汐見もきっと・・・
0732Socket774
垢版 |
2019/12/17(火) 09:42:58.11ID:Wyxcj0B5
高価なFANを搭載すればFANの定価以上の金額が
ケース価格に上乗らせされる事も踏まえて
FAN無しオプションを選べるのに何が不満なんだ?
FAN無しオプションで減額された分の金で
日本電産でも山洋でもミネベアでもノクチュアでも
自分の好きなFANを買って乗せれば良いだけなのに阿呆なのか
0733Socket774
垢版 |
2019/12/17(火) 12:44:13.60ID:ogHcxISG
なんだファーんて
池沼け
0734Socket774
垢版 |
2019/12/17(火) 13:39:24.51ID:Ir75Iyin
汐見 = 一文字瓦+銅板葺きの和風注文住宅
某鯖 = トタン波板の物置

という違いがわからないやつがまだ騒いでるな
0735Socket774
垢版 |
2019/12/20(金) 12:39:30.68ID:H+9ga/li
気持ち悪いのが湧いてる…
0736Socket774
垢版 |
2019/12/25(水) 19:22:10.94ID:sMoiL/ku
AX2なんか買う金があったら普通はその金で
CSE−942i−R760BかCSE−745BACーR1K28B2買ったほうが
よっぽど得だって小学生でもわかることだろ
国産にしがみついてアイデンティティーを求めるような輩は
外国産アレルギーでも脳に沸いてるんだろうな(藁藁
0737Socket774
垢版 |
2019/12/25(水) 22:08:18.93ID:bFbdZoDk
やたら国産である事にケチ付けてくるね
もしかしてあっち系の国籍の方ですか?
0738Socket774
垢版 |
2019/12/25(水) 22:56:28.06ID:2zRYhoRt
>>737 この所チョクチョク湧いてる基地だから放置でOK
0739Socket774
垢版 |
2019/12/26(木) 13:56:50.63ID:MaRl5ySX
>>737
君がバカなねら〜だからそう感じるだけであって、外国の人は基本的にマトモだよ。大学に通うなり社会に出ればそれが分かる。
ねら〜は学も教養も社会経験も無く、想像上の外国人に嫌悪感を抱いている、無学な田舎者でしかない。
0740Socket774
垢版 |
2019/12/27(金) 19:50:19.32ID:dcclqKJo
>>730
毎年恒例だな・・・
PC更新時期がこれにかぶると大変困るが・・・
0741Socket774
垢版 |
2019/12/27(金) 21:37:20.31ID:VCCwxAVv
>>737
国産であるなら自国民が輸入品よりも安く買えて当たり前。
けど外国製ケースの諸費用込み込みの合計額のほうが安くて
国産なのに値段が高いのは筋が通らない。って普通思うよな。
0742Socket774
垢版 |
2019/12/27(金) 21:45:43.71ID:VCCwxAVv
全世界で通用しないような物を作って日本だけで売ってるから
評価が低いままなんだよ汐見は。例えばソニーは日本以外でも評価されているよな?
●もUS以外で展開して品質も価格も十分適切な範囲でやってる。
●はUS国内での値段は安いし、外国に出荷すれば値段が高くなるのは普通。
(((日本の代理店が取り扱った時点で埠頭に高くなるから俺は国内の代理店からは絶対買わないけどね)))
汐見は明るみに出ないことを良いことに日本国内で値段を勝手に吊り上げ放題
モグラみたいな会社だなこいつはw
それでは値段も品質もCSE−745BACーR1K28B2に一生かかっても勝てないだろう。、
0743Socket774
垢版 |
2019/12/27(金) 21:58:24.08ID:VCCwxAVv
1億円持ってるってゆって自慢して殺された奴が居てが
このスレの汐見信者もこの類だろうな
リアルでAX2持ってるってドヤりまくってんだろうが
ナゼ殺されないからわかるか?それだけAX2がヘボイのと信者が頭おかC
0744Socket774
垢版 |
2019/12/28(土) 13:02:10.22ID:PKWL+0AC
チキンのキチガイジはワ付スレには書けないようですwww
0745Socket774
垢版 |
2019/12/28(土) 13:03:59.16ID:PKWL+0AC
今日のイキりチキン http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1491925345/741-743

741 名前: Socket774 投稿日: 2019/12/27(金) 21:37:20.31 ID:VCCwxAVv
>>737
国産であるなら自国民が輸入品よりも安く買えて当たり前。
けど外国製ケースの諸費用込み込みの合計額のほうが安くて
国産なのに値段が高いのは筋が通らない。って普通思うよな。

742 名前: Socket774 投稿日: 2019/12/27(金) 21:45:43.71 ID:VCCwxAVv
全世界で通用しないような物を作って日本だけで売ってるから
評価が低いままなんだよ汐見は。例えばソニーは日本以外でも評価されているよな?
●もUS以外で展開して品質も価格も十分適切な範囲でやってる。
●はUS国内での値段は安いし、外国に出荷すれば値段が高くなるのは普通。
(((日本の代理店が取り扱った時点で埠頭に高くなるから俺は国内の代理店からは絶対買わないけどね)))
汐見は明るみに出ないことを良いことに日本国内で値段を勝手に吊り上げ放題
モグラみたいな会社だなこいつはw
それでは値段も品質もCSE−745BACーR1K28B2に一生かかっても勝てないだろう。、

743 名前: Socket774 投稿日: 2019/12/27(金) 21:58:24.08 ID:VCCwxAVv
1億円持ってるってゆって自慢して殺された奴が居てが
このスレの汐見信者もこの類だろうな
リアルでAX2持ってるってドヤりまくってんだろうが
ナゼ殺されないからわかるか?それだけAX2がヘボイのと信者が頭おかC
0746Socket774
垢版 |
2019/12/28(土) 23:42:15.06ID:kgx3/tMr
>>744
普通の人間であればワッチョイ付きのスレッドには書き込まない。あれを意に介さない人間はある種の異常者。
0747Socket774
垢版 |
2019/12/30(月) 00:02:27.98ID:rgSkSGDP
必死なのは荒らしは身バレが嫌いなんだな。
0748Socket774
垢版 |
2020/01/04(土) 00:50:01.66ID:+pG6wGFZ
あけおめ〜
Ver1.1が出てからしばらく経つが
そろそろ更新くる頃かな?

そう言っても今の所直して欲しいのは
USB-C形状コネクタの追加(規格はUSB3.0で構わん)と
Ryzen Threadripper等ダイがでかいCPU用に
CPUクーラー取り付け用の
MBベース穴拡張ぐらいだけどな
0749Socket774
垢版 |
2020/01/15(水) 13:52:21.66ID:Iczsa4zE
●坊主どこか消えたwww 
0750Socket774
垢版 |
2020/01/27(月) 19:23:23.28ID:rk/pEu9x
いつの間にか売り切れてたんだな
この機会にType-Cコネクタも作って欲しい
0751Socket774
垢版 |
2020/01/30(木) 11:41:55.64ID:RlK1/S1R
色々ブラッシュアップしたVerの発売はよ。
0752Socket774
垢版 |
2020/02/06(木) 12:33:17.84ID:mUKs47uA
>>751
ブラッシュアップする所なんてあったか? USB Cのようにケーブル長で無理な要望は除いて、な。
0753Socket774
垢版 |
2020/02/07(金) 00:37:38.38ID:oSeBhprU
USB-Cにいつからケーブル長の制約なんかできたんだよ
意味不明で草
0754Socket774
垢版 |
2020/02/07(金) 19:48:28.82ID:4nDJ8QaX
Cというか3.1gen2だけの話じゃないかね
0755Socket774
垢版 |
2020/02/07(金) 22:40:37.11ID:oSeBhprU
>> (2020-02-07)
AX2次回製作について
法人業務が繁忙な状況が続いている為、
誠に勝手ながら次回増産を3月中旬からに改めさせて頂きます。
また、次回増産と同時に、現状のPC利用シーン合わせた
「リセットボタンの廃止」「USB TYPE-Cコネクタ(信号仕様はUSB3.0)の追加」
「LED明るさ調整機能の内蔵」等、電源パネル周りの一部仕様の変更を行いますので、
少々お時間を頂く予定です。
お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。

対応してくれるってさ
有能過ぎ
0756Socket774
垢版 |
2020/02/08(土) 07:15:48.01ID:8NsaKntZ
これは楽しみ。高いけど声がすぐ届くのは良い
0757Socket774
垢版 |
2020/02/08(土) 13:19:19.93ID:bAUllH+I
フロントにUSB4箇所くらい欲しいな
0758Socket774
垢版 |
2020/02/09(日) 00:59:21.24ID:vx5PmES+
フロントの片方が死んだくさいから小売りしてほしい。5インチベイのメリットだしね。
0759Socket774
垢版 |
2020/02/09(日) 12:41:04.03ID:eu1Aq0mP
バージョンアップは非常に嬉しいが、販売再開したら買って組もうと待機してたから延期は残念。
旧バージョンで買わなくてすんだと前向きに捉えるべきか。
0760Socket774
垢版 |
2020/02/10(月) 08:30:09.78ID:EMNiKr3+
>>758
フロントパネルユニットは簡単にバラせるから
SANWA TK-USB30 のケーブルだけ使う方法もある

俺はついでに電源LEDも、赤・緑の2色LEDに交換済
0761Socket774
垢版 |
2020/03/08(日) 19:26:35.24ID:EbbR+pEd
バージョン上がるんか
0762Socket774
垢版 |
2020/03/08(日) 19:46:36.62ID:gnIfYpz9
INTELのHEDTうまくいってないみたいだけど
今年新しいプラットフォームに更新されるようだったら
AX2新バージョンでもう一台組みたいな・・・
その時運悪く販売休止中でなければよいけど・・・
0763Socket774
垢版 |
2020/03/28(土) 22:29:57.82ID:KcV8CCwU
age
0764Socket774
垢版 |
2020/04/01(水) 01:26:20.80ID:ntSlptZo
4月になっちゃったけど大丈夫だろうか
こんな時期だし気長に待つしかないか
0765Socket774
垢版 |
2020/04/01(水) 21:43:31.84ID:ZUP8a+BS
今は汐見に限らずあらゆる職業が
受難の時だから、少なくとも
倒産、廃業しないよう祈っていよう
0766Socket774
垢版 |
2020/05/17(日) 20:03:22.75ID:MoeN/sMg
age
0767Socket774
垢版 |
2020/05/22(金) 21:13:43.59ID:y7ENdlKU
今、汐見どうなってんだろうな?
HPも変化無いし、ちょっと心配
0768Socket774
垢版 |
2020/05/23(土) 01:57:04.83ID:dwn4CqMo
10万円給付でケース買うチャンスができますよ?
0769Socket774
垢版 |
2020/05/23(土) 09:15:43.18ID:K6sFU2St
フロントパネルユニットも
現行のものがオプション選択できるようにして欲しい
0770Socket774
垢版 |
2020/05/25(月) 18:39:03.87ID:PyAS7lM6
>>767
BBSも廃止しちゃったよね。
0771767
垢版 |
2020/05/25(月) 20:46:57.69ID:a3Zfq+Ot
本当だ、気付かなかった・・・・・
0772Socket774
垢版 |
2020/05/26(火) 07:15:09.72ID:KsHBkybn
でも楽天ではミニ四駆関連の商品とか棚とか売ってるんですよね・・・
0773Socket774
垢版 |
2020/05/26(火) 20:34:25.74ID:6FFKXonv
まあ自作PCケースはどう考えても儲かる商材じゃ無いからな
自作全盛期ならともかくこの御時世にこれだけ凝りに凝ったケースが
5万弱って道楽で売ってるのに近いし廃番にしないだけ凄い

今下請け企業はコロナの影響で何処も法人の受注が激減しているから
楽天で売れ筋の商品を売って耐えてると見た方が良い
ミニ四駆関連は家に篭もってた方がマシン作る奴増えるから
金具?も売れてるんだと思うよ・・・
0774Socket774
垢版 |
2020/05/26(火) 21:07:12.17ID:eYSVxbut
あとは、新しいフロントパネルの内部の生産を海外でやっていて
(主に中国?)輸入が難しいから本体は作る事が出来ても完成品としての
販売が出来ない、遅れているとかないだろうか?
0775Socket774
垢版 |
2020/05/27(水) 20:35:49.49ID:aVaBNPHp
AX1のフロントパネルは驚くなかれユニバーサル基板に手半田だからなw
基板やLEDやボタンや線材は国内で余裕で手に入るし

今回パネル変更するって事だからそれの部材が入ってこない可能性は高いね
あとUSBケーブルはさすがに国内製造じゃ無さそうだからそれが無いとか
0776Socket774
垢版 |
2020/06/02(火) 15:39:40.95ID:6PJHw8dv
AX2が再開したらRyzenとX570で組むつもりで待機中だが、
この調子だとRyzen XTとB550で組むことになりそう。
0777Socket774
垢版 |
2020/06/02(火) 20:29:58.27ID:B+UuvkEN
AX2は2017/01/10発売だから今年で4年目か
パーツ類は次々新しくなるのにこのケースは息長いよな・・・

とか言いつつ我が家はいまだにAX1使ってるけどw
0778Socket774
垢版 |
2020/06/02(火) 20:45:34.36ID:4dLGxABD
自分も3700Xを移し替えたくてAX2の
生産再開を待っているんだが、いつになるんだろうな?
0779Socket774
垢版 |
2020/06/03(水) 18:54:58.07ID:dlIMVWru
AX2はE-ATXだとギリギリだから注意な。
0780778
垢版 |
2020/06/03(水) 21:13:16.35ID:+GJOtFAw
今組んでる3700XはATXだから余裕が有るんだろうけど
E-ATXだとギリギリなのか、だからと言ってZXは値段もサイズも
デカ過ぎるしな、欲しい気持ちはスゲー有るんだが   orz
0781Socket774
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:55.36ID:S3ezlYkp
公式のinfoが更新されてた、コピペだが

(2020-06-04)
AX2販売再開時期について
AX2の再販に関しまして長らくお待たせし大変申し訳御座いません。
部材調達等が整い販売再開の目処が付きましたので、
6/25より受注を再開させて頂きます。
今回のロットより、電源パネルのバージョンアップを行いまして、
Ver1.3となる予定ですので、今しばらくのご猶予をお願い致します。

だそうだ。
0782Socket774
垢版 |
2020/06/04(木) 22:21:02.70ID:ePCnAqQE
おぉ!
今年IntelのHEDTプラットフォーム
更新されたら組みたいな
0783Socket774
垢版 |
2020/06/05(金) 00:35:36.99ID:1OJP9CmU
新カラー頼むで。
0784Socket774
垢版 |
2020/06/05(金) 02:37:45.24ID:mQe2EI1z
よっしゃああああ
待ってたぜ!
0785Socket774
垢版 |
2020/06/05(金) 09:28:07.23ID:1mF7i5a5
新カラーは待たなくても2000円で特注出来るやろ
0786Socket774
垢版 |
2020/06/05(金) 12:22:24.85ID:2jOJwWIr
よし、組んじゃったけど、買うで!
0787Socket774
垢版 |
2020/06/05(金) 18:24:59.13ID:1OJP9CmU
ビアンキのチェレステカラーがいいな。
0788Socket774
垢版 |
2020/06/05(金) 21:15:20.86ID:1mF7i5a5
ボカロの髪の毛みたいな色だな
0789Socket774
垢版 |
2020/06/18(木) 17:43:49.56ID:S48yMOOy
汐見板金はオワコンだな
どう考えてもCSE−743AC4−1200Bのが安くて高性能。
どう考えても勝てない。汐見はカスだ
0790Socket774
垢版 |
2020/06/18(木) 21:33:55.61ID:4S7N8dAC
5インチベイ3段の時点で魅力感じないから他所で吠えてどうぞ
0791Socket774
垢版 |
2020/06/19(金) 14:51:42.81ID:wArtIrIU
いつもの障害者の方か
久しぶりじゃん
元気そうで何より
0792Socket774
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:37.67ID:wlcuXRKQ
若葉カラーを前回は買ったが、今回はどうするかな。
0793Socket774
垢版 |
2020/06/19(金) 21:10:58.50ID:eKVXCpXl
>>790
じゃあCSE−942i−R760Bでいいじゃん
こっちは5吋ベー9段あるから
汐見は値段が高いだけで性能では完全に負けてるよな
0794Socket774
垢版 |
2020/06/19(金) 21:25:42.18ID:aI3DVUJK
メーカー 内容       個数 価格
Supermicro Computer, Inc CSE-942i-R760B (Black)  1   \109,391

ほんとだー価格で負けてるわーくやしいなぁー(棒)
0795Socket774
垢版 |
2020/06/19(金) 21:42:29.76ID:guFuTQQV
また骨董品ケースの話してる
0796Socket774
垢版 |
2020/06/20(土) 21:03:12.31ID:m9tbBYDf
汐見のHPからAX2の表示が消えてる
値段の変更でも有るのかな?
0797Socket774
垢版 |
2020/06/20(土) 23:16:35.90ID:bIWA/338
Ver上がるからじゃないですか?
電源パネルだけ売ってくれるかな…
0798Socket774
垢版 |
2020/06/21(日) 01:27:42.03ID:3qBqfLrH
レイトンハウスも同じような色。
0800Socket774
垢版 |
2020/06/21(日) 01:39:05.77ID:3qBqfLrH
ところで、次スレのテンプレに楽天市場のページ乗せるの、どうする?
https://www.rakuten.co.jp/shop-siomi/
扱ってる商品が自作PCか?って言われたらうーん……ってなるけど。
0801Socket774
垢版 |
2020/06/21(日) 20:41:04.84ID:HH0rkAh2
汐見のケース使ってる奴は完全な負け組だからな
そんなに●が嫌ならP4216XXMHGCかFT48B5382ぐらい使っとけよw
0802Socket774
垢版 |
2020/06/22(月) 00:52:20.42ID:brvayw5/
>>800
元々は楽天店舗にもPCケースも乗ってた
自分が買う時見たら消えてて楽天のポイント欲しいのに
何で楽天から消えたのか問い合わせたら
楽天のシステムはオプション変更しても合計金額反映されないらしく
注文受けてから全部手作業で計算し直さないといけないらしい
なので楽天側のシステムが改良されるまでは乗せませんとの事だった
0803Socket774
垢版 |
2020/06/22(月) 00:54:51.15ID:brvayw5/
>>800,802
途中で送ってしまったw

今の所楽天店舗はPCケース関係ないし
個人的には乗せなくて良いと思う
0804Socket774
垢版 |
2020/06/22(月) 05:06:36.78ID:bPsTJE9t
>>802-803
とりあえず、今んところはテンプレに含めない方向でいいのかな?
あと、●厨除けに次スレはワ付きでいいよね?
0806Socket774
垢版 |
2020/06/24(水) 22:59:01.46ID:bhj6cORP
小っちゃい事だが、公式のINFOがちょっとだけ変わってた

6/25(9:00)より受注を再開させて頂きます。

前は6/25の後に(9:00)が無かったから
いずれにしても、もう少しだな
0807Socket774
垢版 |
2020/06/25(木) 05:21:43.48ID:CVXjjN5t
汐見のケースを使うような糞雑魚ドNOOBはいつまで経っても
自作PCの癌でしかならんな(藁)
分かる玄人からみんなCSE−745BAC−R1K28B2かFT48B7055かP4216XXMHGC(P4308も可)に移行している
PCケースの性能でも勝てない負け組が使う害悪ケース
それが汐見だ
0808Socket774
垢版 |
2020/06/25(木) 23:55:08.90ID:eQGEk2+l
AX2 2台目ポチった
今回は天板開口にしてラジエター入れてみようと思う
久々にワクワクが止まらない
0809Socket774
垢版 |
2020/06/26(金) 12:53:23.80ID:J2Ar82eD
>>805
次スレ立ってたのか、すまん。
0810Socket774
垢版 |
2020/06/26(金) 13:06:34.79ID:J2Ar82eD
>>807って●スレで馬鹿晒して相手にされなくなったからここにきてるの?
0811805
垢版 |
2020/06/26(金) 21:25:18.65ID:HOZVKjYj
>>809 一応隔離スレと言うか避難所だったんだけど
向こうも荒らされてるから、どうするかなー?って感じなんだよね

●の基地外に関しては大体そんな感じかと
0812Socket774
垢版 |
2020/06/27(土) 20:34:48.70ID:DAJ5nnJ4
新電源パネル買ってみようかと思ったけど、
14000+2000=16000で結構するのね…
0813Socket774
垢版 |
2020/06/28(日) 01:21:31.00ID:x8f0SHif
パネルの開口有無で悩んでたら一週間経ってた
トップ排気って効果的だけど使わない時ホコリ溜まるから嫌なんだよな...
サイドを排気にしてもグラボファンと競合するだけだし
かといってリアファンだけじゃ不安だし
もう分からなくなってきた
0814Socket774
垢版 |
2020/06/28(日) 06:23:49.94ID:ymQeX7W7
>>813
埃が嫌なら窒息ケース仕様しかねーべ。
0815Socket774
垢版 |
2020/06/28(日) 08:58:59.66ID:xIJbprku
今時は窒息ケースでも十分冷えるしな
0816Socket774
垢版 |
2020/06/28(日) 18:26:09.61ID:t20kSLbN
>>813
トップもサイドも開けたモデルで冷やしてるがクッソ冷えるぞ。
0817Socket774
垢版 |
2020/06/28(日) 18:40:31.50ID:evfkzXgl
>>813
AX2の開口は不要な時は塞げるから内部に埃が入る事は無いよ
まぁパネル表面の凹凸部は有るから、フラットな開口無しよりは埃たまるけど
0818Socket774
垢版 |
2020/06/29(月) 02:25:52.87ID:0tUxzMoS
クリア塗装をレギュラー化はしないんだろうか
初めて見た時の抜き身の日本刀のごとき迫力が印象的だった
0819Socket774
垢版 |
2020/06/29(月) 18:09:49.18ID:4HPLG4IQ
>>818
柔軟な対応してくれるから、特別注文できるか問い合わせてみては?
0820Socket774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:28:04.16ID:m8obJDTu
クリア特注でやってほしいって相談した事があったけど
製造時に付いた傷や塗装の時付着する事がある細かい埃が
バリバリ目立つからおすすめしないって言われた
仕上がりで文句言わないならやりますよって感じだった
0821Socket774
垢版 |
2020/06/29(月) 23:55:31.37ID:X/HIjzh/
クリア厚めに塗っといてもらって塗装に付着したホコリやゴミは
#1500→#3000の順でペーパー掛けて落としてその次に
キズ等と一緒にポリッシャーで磨いてピカピカにする
でOK
0822Socket774
垢版 |
2020/07/05(日) 03:19:20.90ID:aDcsPnlh
黒のハンマートーン塗装もかっこいいなーと思った
0823Socket774
垢版 |
2020/07/06(月) 23:55:47.95ID:11Nl7o5c
1.2きたな。電源パネル12000〜か。
0824Socket774
垢版 |
2020/07/07(火) 16:45:15.40ID:8K9kIOk7
LED球が減ってるけど、マザーボードとホストバスアダプタのHDDアクセス信号はどうやって繋げるの?
0825Socket774
垢版 |
2020/07/07(火) 20:50:37.33ID:0XG4VBST
二股に分ける分岐ケーブル使うのが一番楽だと思う
0826Socket774
垢版 |
2020/07/07(火) 23:37:15.90ID:xeZLlIFX
2.5の最大搭載数が減ったのは何でなんだろうな。
0827Socket774
垢版 |
2020/07/08(水) 00:39:00.14ID:ccJZcgkX
興味あるんだけど、説明書無いのかな

どういうふうに取り付けるのかとか分かると内部構造も分かりやすいんだけど
0828Socket774
垢版 |
2020/07/08(水) 07:17:30.13ID:150b2frW
>>826
> 2.5の最大搭載数が減ったのは何でなんだろうな。

多分ドライブベイのオプションが減ったからではないかと。
5インチベイサイズの平板に長穴のネジ穴だけでドライブを立ててマウントするドライブマウンタが無くなってますよね。
0829Socket774
垢版 |
2020/07/08(水) 08:25:05.95ID:kK4zaBmT
E-ATXは結構きつきつなんだよな?
オレンジ色欲しいがどうするか。
0830Socket774
垢版 |
2020/07/08(水) 09:07:12.58ID:lRD38Rjm
>>828
確かマルチ増設プレートとか言う奴だよな
2.5インチをひたすら多数搭載する為のオプションだったけど
2.5インチを70台近く搭載すると言う需要は無かったんだろう

最近はM.2ソケットのおかげで2.5インチドライブ自体搭載しなくなってきてるしな
0831Socket774
垢版 |
2020/07/11(土) 13:16:08.37ID:c7KNreyt
ATXサイズでも大きいからMATXサイズの出してくれんかなー
背を縮めるようなもんだから簡単にできそうだがどうだろう
0832Socket774
垢版 |
2020/07/11(土) 13:28:33.37ID:CjgVLZco
>>831
大きさ変えても部品点数は殆ど変わらないから、値段も変わらないと思うぜ?
ぶっちゃけ、あの拘りの詰まったケースだから、μATX欲しい人は他社製品をどうぞって感じではないだろうか。

空きベイビースレからの転載
CHIEFTEC、10年前のデザインを蘇らせたルネサンス的ミドルタワー「CM-25B-OP」
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/0710/354941

作るかどうか分からない物を待ってるより、こういうの買ったら?
0833Socket774
垢版 |
2020/07/11(土) 13:48:42.83ID:c7KNreyt
ミニタワーがほしいのにミドルタワー買ったらと言われても困る…
0834Socket774
垢版 |
2020/07/11(土) 22:49:43.73ID:CjgVLZco
俺は困らないけどなwww
カネに糸目は付けないという本気があるなら特注してもらえよ
0835Socket774
垢版 |
2020/07/12(日) 21:52:49.67ID:e2JzXiPe
設計の経験がある俺から言わせると、サイズを伸ばす方は比較的簡単だが
サイズを縮める方は部品の干渉なんかを全部検証し直さなきゃならんからかなり面倒くさい

あと、汐見は他がやらないサイズ二機種に絞ってるから続いてると思うんで
下手にラインナップは増やして欲しくない
特にM-ATXなんてマザボの種類も少ないし需要ないだろ
0836Socket774
垢版 |
2020/07/13(月) 05:03:48.60ID:gWCIuOkf
星野はマイナー市場で種類を出しすぎた
Abeeは変態ケースばっかで普通のケースを作ろうとしなかった

倒産というより自殺に見えたよ当時
先達の愚行を繰り返してはいけない
0837Socket774
垢版 |
2020/07/18(土) 21:33:08.48ID:wgSqFl1/
ax1ユーザやけど
スイッチパネルのバラ売りは高いけど気になるな
ある意味安心や
0838Socket774
垢版 |
2020/07/20(月) 21:31:54.67ID:u32oYIgT
俺もAX1ユーザーだけど当時USB2オプションで買ったんで今回更新した
星野やabeeですらフロントUSB規格更新には対応出来なかったから
ある意味電源パネルを取り外し式にしたのは正解だよ
USB2のケースが4年を経ていきなりUSB TYPE-C対応に化けるのはかなり衝撃的w
汐見が存続する限りは安心して使い続けられる
0839Socket774
垢版 |
2020/07/24(金) 10:47:18.51ID:l46O+2ii
BTXなんてもんが万が一にも普及してたら違ったんだろうが、
結局フロントポート以外は20年以上前の規格が通用してるからな。
PC業界にして息が長いパーツだわ。
0840Socket774
垢版 |
2020/07/26(日) 01:28:44.96ID:AtyGWj6Y
倒立ATXケースって特注で作るとしたらいくらかかるんだろうか……
0841Socket774
垢版 |
2020/08/08(土) 07:12:09.91ID:C+wic6tk
このスレまだやっていたのか・・・
よくこんな終わった糞メーカの糞シャシが使えるもんだな¥
汐見はウンカスこれは定説なんだいいな?目を覚ませ
使う意味のあるケースは現実としてこの3択しかないわ
CSE−745BAC−R1K28B2
P4216XXMHGC
B7055F48V8HR
この3個が安定最強の組み合わせ
APEXで言うところのレイス、バンガ、ライフでPT組んだような物だ
このスレで汐見マンセーでイキッテル奴はあれだろ
3000ハンマーすら持ってないようなゴミラージュだろうなw
汐見信者はケースの害悪いい加減目を覚ませよな
コスパ悪くて終わってるね性能も終わっている
↑で上げた御三家ケースに勝てる要素なんか一個もないのによく高い金出してゴミ買う気になるなw
0842Socket774
垢版 |
2020/08/08(土) 11:28:47.66ID:hhS15gNX
全角英数使ってて平気でいられるジサカーのひとって
0843:Socket774
垢版 |
2020/08/08(土) 13:26:03.49ID:KUpoSNEi
自分としては>>841がどんなケースにどんな構成のPCを組んで
いるのかを是非とも見たいんで、どっかのロダにうpしてくれる事を希望
きっと全ジサカーの憧れになるようなケースと中身なんでしょうね
0844Socket774
垢版 |
2020/08/08(土) 19:40:04.26ID:C+wic6tk
>>843
スペックは昔っから晒してるけど
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2222286.png
現物の写真なんか乗せれるわけないやろ乗せれたら乗せてるわ乗せたら希少性が落ちる
今日はそろそろ寝るわじゃあの
0845Socket774
垢版 |
2020/08/08(土) 19:50:49.81ID:GxOdrjvk
ら抜き言葉使ってて平気でいられるジサカーのひとって
0846Socket774
垢版 |
2020/08/08(土) 20:55:29.95ID:bk21Xcty
>>844
この構成のどこがコスパ良いのか小一時間語って欲しい

ケース単体を尼で検索して見たがとてもコスパが良いなどとは言えないゴミだったw

つまり>>841は我々とはコスパの概念すら違う宇宙人に違いない
0847Socket774
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:31.72ID:WmUF9XXE
>>846
本人にとってはコスパ最高なんだろ
大方顧客の預り品もしくはリースアップ品だろうから
仮に自作としても、xeonやSASの選択はないな


まあAX2も完璧ではないよ
・アルミ全塗装は、静電気・不要輻射対策の敵
 本来は金属接触部の導通確保が必要(接触部の無塗装化、菊座追加など)
・手回しローレットネジが短い、抜け止めポリワッシャーは不要
0848Socket774
垢版 |
2020/08/10(月) 01:49:49.36ID:5JWq8dh7
別に汐見のケースが最強だとか全然思ってないけど
他のケース薦めるならもう少しまともな奴を提示しろってだけw

「3x Middle 8cm (9400 rpm) PWM Fans & 2x 8cm (9400 rpm) PWM Fans」
今時8cmFANとかw こんな騒音まき散らすごみケースを推されてもねぇ
0849Socket774
垢版 |
2020/08/10(月) 08:15:45.77ID:AD7/1YlY
>>847
この程度も組めないのか?嫉妬乙。
汐見のボッタクリ糞ケース買う金あったら
それで買うたらええねん。金の使い方を考えろよw

>>848
ファーンの経口がでかけりゃ偉いのか?
なら扇風機でも当ててろよw
ホットスワップと故障したら警告が出るのがファーンの常識なのに
世間の非常識が多いな12cmファーンは・・・・・
0850Socket774
垢版 |
2020/08/10(月) 10:02:52.77ID:UD436ywf
なんか本物の発達くさい
0851Socket774
垢版 |
2020/08/10(月) 19:37:27.08ID:B21YLV9x
ホットスワップと故障警告は有って当然だが
ファンの騒音は別問題

扇風機とか、クーラ無しの部屋で頑張ってる人の発想
実にオモロい人がいるもんだ
0852Socket774
垢版 |
2020/08/10(月) 21:25:41.88ID:1TPq7dOg
経口って口径の事?誤字の質が余りに低い・・・・・・
0853Socket774
垢版 |
2020/08/10(月) 22:21:30.31ID:r9iE3++u
日本語の使い方が日本人じゃねえよ明らかに
お隣から来た留学生か技能実習生ってとこかな
0854Socket774
垢版 |
2020/08/10(月) 22:28:16.95ID:1TPq7dOg
機械翻訳でも使ってそれをコピペしてるとか、かも
0855Socket774
垢版 |
2020/08/11(火) 20:24:15.80ID:jUwbl7qM
>>ファーンの経口

日本人じゃねぇだろこいつ
0856Socket774
垢版 |
2020/08/12(水) 19:04:10.18ID:czdPY6++
相手にするな、●スレで誰にも相手にされず追い出された池沼だぞ。
0859Socket774
垢版 |
2020/08/21(金) 21:31:20.71ID:+b49w6Hq
昨日AX-2が届いた 仕事で熱中症になりかけたんで
まだ開けてない。明日か明後日には載せ替えたい
因みに>>778が自分です、再販から2か月近く経ってやっと買えましたよ orz
0861Socket774
垢版 |
2020/08/21(金) 22:05:46.79ID:+b49w6Hq
ありがd 今はワクテカの真っ最中です
0862Socket774
垢版 |
2020/08/21(金) 22:13:19.18ID:ZrqgQgaC
組み始めるともっとワクテカ出来ると思うよ
0864Socket774
垢版 |
2020/08/26(水) 01:16:13.93ID:kYJb5nB3
ガンメタかな?
若葉カラーな俺には新鮮な色だ。
0865Socket774
垢版 |
2020/08/26(水) 02:04:50.97ID:i+aTKdTE
家はスカイブルーだけど塗装色でガラッと印象変わりますよね
0866Socket774
垢版 |
2020/08/26(水) 08:05:46.23ID:/A3EVBBK
撮影日の証明に新聞も一緒に映すって、人質画像みたいだなwww
0867863
垢版 |
2020/08/26(水) 21:37:09.28ID:0UCfUAl+
>>864 はい、ガンメタです若葉カラーは2年前の限定色のですね
>>865 黒が欲しかったんですけど、無かったので近い色で決めました
メタリックだけど抑えた色味で自分には良い感じです
>>866 時々●の基地が暴れてるんで後からゴタゴタ言われない様に
無い知を恵絞りました
0868Socket774
垢版 |
2020/08/27(木) 01:06:12.28ID:lXwsUXzL
オレンジ買った人おらんかね。
0869Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 21:38:17.12ID:clQVw6j9
このPCの縦横奥行きのサイズっていくつ?
公式みたけどどこ書いてあるかわからんかった・・・
0870Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 22:06:15.08ID:clQVw6j9
すまん、普通に見つけた。
サイズで検索かけてた・・・
0871Socket774
垢版 |
2020/09/23(水) 20:45:16.15ID:HKk2nd6v
某所にボトムに280mmラジエータを置けるというレビューがあったけど、
30mm厚ならまだしも、60mm厚だと電源へのアクセスが垂直変換ありでも厳しくなるから、スペック通りに240mmの60mm厚を置くのが良いものと思われる。
0872Socket774
垢版 |
2020/09/23(水) 20:53:25.06ID:HKk2nd6v
140mmファン信者的にはトップ・ボトムに280mmラジを無理なく置けて、リアファンも140mmを付けれるAX2のちょっと大きい版が欲しいところ。
0873Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 11:24:17.56ID:SECHoBNS
ちょっと大きいとE-ATXと3080以上が楽になるんだよな。
0874Socket774
垢版 |
2020/10/04(日) 20:13:51.25ID:4xXAtEtZ
AX2ってRTX3090納まるの?
ベイ潰さないとダメな感じ?
0875Socket774
垢版 |
2020/10/05(月) 22:09:29.94ID:dc4qA3Ad
自分のAX2で測ってみた
大体だけどPCIスロットから305mm程度だった
メーカーによるけどRTX3090はASUSで320mm
MSIで335mmくらい有るようだから
5インチベイに食い込むと思う

蛇足だけど重いから(1800g前後)付ける時には
グラボを支えるステーを使わないとマザーがヤバいと思う
0876Socket774
垢版 |
2020/11/26(木) 16:13:49.09ID:9elFe7Ur
サイドアクリル+トップ240 CPU簡易水冷ラジ
で注文しようと思ってるんだけど、
吸気フロント1 排気トップ2 リア1だとアンバランス過ぎるかな?
ボトムに2つ付けたほうがいいかな
0877Socket774
垢版 |
2020/11/27(金) 13:23:40.27ID:/4xl/yxO
>>874
ギガの3090gamingだけど、L字SATAケーブルつかえばベイ潰さずにストレージ類取り付けられそだった
でも、あんまり余裕ない感じ
0878Socket774
垢版 |
2020/11/27(金) 22:33:30.45ID:0nzNKgJF
>>874
亀の子トレイがあるとダメだったので
グラボの退避としその直近のベイはかっこ悪いけど
BD+ブランク+ブランクとしました
0879Socket774
垢版 |
2021/01/04(月) 21:46:05.57ID:RwKo8p0O
フロントI/Oの換装ができるケースって現状AX2しかないのかね。
AX2が品切れなんで、他を検討してるけど、十年前のAbee B640くらいしか見つからん。
0880Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 12:29:20.24ID:ghmr2XQZ
開口無しで注文してようとしてるんだけど、
ケースファン3つ=排気1吸気2(ボトム+フロント)
だけでも、10900K+3080とかでも問題なく使えるでしょうか?

最近7つくらいファン載せてる構成よく見るから心配なのですが
0881Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 20:32:27.55ID:9PnSa2cc
>>880
開口有りでも塞げるから、不安なら開口有りにすれば良いはず。
ハイエンドマシンに需要があるのなら、水冷化の選択肢も取り易くなるし。
見てくれはやや野暮ったくなるかもしれんけど。

特に気密性が高いワケでもないし、外板はアルミで放熱性は良好な方だから、
他所で同等構成で動かしてる事例があるのなら、AX2でも問題ないはず。
0882880
垢版 |
2021/01/09(土) 13:17:14.52ID:O382zkmL
>>881
なるほど…ケースとしてはアルミのおかげで開口なしでもハイエンド大丈夫な方なんですね。
開口ありで考えてたんだけど、水冷は面倒、簡易水冷は実際使ってみたらポンプ音が気になり
今後グラボも空冷を選びそうなので見た目スッキリする開口なしで注文することにします!
亀レス失礼しました。
0883Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 04:51:32.37ID:s5dlS8q+
>>882
他のケースで大丈夫ならAX2でも大丈夫だろうという話で、
まずは他のケースで大丈夫かどうか調べた方が良さそうだけどね。
BTOメーカーの同等構成だと、どれもトップ開口くらいは付いてるみたい。
ttps://btopc.jp/select/btopc-2020-09-h2.html

簡易水冷でポンプ音が気になったそうだけど、ポンプの回転数調整は試してますかね。
自分はDIY水冷しか触ったことないけど、ASUSマザボのデフォルト設定は常時100%運転で、無駄にうるさかった。
最低負荷運転で動かせば、マシになるはず。
水はある程度流れていれば、流量を増やしても冷却能力はあまり伸びないから、パフォーマンスもそこまで落ちない。
0884Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 13:11:54.35ID:tsSnR9pc
簡易水冷でAX2にするなら、ラジエーター用マウントは別売りだから忘れないようにね
0885Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 23:37:40.23ID:KagLRLIj
>>882
ケースがアルミだと稼働中は確かにほんのり温かくなるけど
CPUとかGPUとか、最近はチップセットやm.2 SSDも負荷かけると90℃とかいくから
個人的にはCPU付近のリヤ排気にファンを1つ付けた方がいいと思う。
(880だとフロント吸気2、ボトム排気1、に見えたので)

ケースと各パーツをヒートパイプでつないでるような変なケースでもない限り
ケース素材による放熱はそこまで期待しない方が。
0886880
垢版 |
2021/01/12(火) 12:30:19.36ID:ocJ2bp0R
沢山レス頂いてありがとうございます。
フロント吸気1+ボトム吸気1(5インチベイ潰したくない)+リア排気1の意味でした、分かりにくくて申し訳ない。
後々マウンタ等買って排気ファン増設できるよう、念の為開口ありにした方が良さそうですね。

AX2に簡易水冷付ける場合、エア噛み考えると現実的なのはトップ位で、
(公式web-shopでは360mmまでとなってますが)ファンの装着を考えると実質240mmまでですよね?
240mmだとU12Aでほぼ同じくらいの冷却能力出るみたいなんですよね…
ベンチ台での比較なので、実際はヒートシンクがグラボの排熱等で熱持つ分少し負けると思いますが。

>>883
以前RYUJIN360フロント吸気設置3800Xで使ってましたがポンプ回転数上げないと冷えない印象で。
ポンプ70%ファン30%まで回転数に絞ると音はぐっと気にならなくなりましたが
それでもアイドルでも50度近くになってしまってましたね…(Ryzenの特性もあるかも)
そして少しでも負荷掛かって回転数上がるとそのたびに音が気になってしまって。
aquaeroか戯画BIOSのファンコンじゃないと遅延設定が出来ませんし。(AI suiteはBSOD引き起こしたので除外)
AX2ならCPUトップ240+GPUボトム240運用がベストでしょうが本格水冷はちょっと金額がw
0887Socket774
垢版 |
2021/01/14(木) 21:44:40.81ID:SY4buUmP
AX2は1月末〜2月初頃に受注再開だそう。
待ち遠しい。
0888Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 02:12:23.00ID:0VHkQXSa
皆さん色は既存色かな?
カスタムカラーをオーダーをした人の話が聞きたいもんだ。
0889Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 21:02:07.44ID:9/if8i2X
元期間限定色(菜の花色)で作って貰った(2000¥)。
最初はwebショップの商品ページから問い合わせて、見積もり受け取って、注文時に備考として記載したハズ。
注文して10日ほどで発送された。

色によっては3万強の見積もりになるらしい(>>545)。
0890Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 21:12:09.84ID:BYDmZ0f+
zx1終了間近なんだなあ
どんだけ売れたんだろう
0891Socket774
垢版 |
2021/01/22(金) 20:59:51.44ID:e7SPLGZd
ZX1秋葉のオリオスペックで現物見たけど
フルアルミ且つあの大きさであの強度は相当なものだよ
細かい所にもぎっしりと補強材が埋め込んであって
一体部品点数どれ位使っているのか聞いてみたい
0892Socket774
垢版 |
2021/01/24(日) 00:00:31.80ID:eCTTeS1I
zx1は所有欲が刺激されそうだな
終売間近なのもあって
0893Socket774
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:14.57ID:VnBmPgzY
終わっちゃうのか
金あるうちに買っておいたよ
箱のデカさがやばかった
0894CSE−942i−R760Bが最強。
垢版 |
2021/02/12(金) 19:12:46.86ID:zV/ojO8u
こんなボッタクリメーカーはよ終わったらええやろw
同等かそれ以上の性能と品質のケースが汐見以下の金額で売ってるのに
汐見はこんなふざけた値段で売るのは勘違いもはなはだしい。
競合が居らんかったからこその俺様価格で勝負できるのであって
とても●と張り合えるだけの中身ではないわな汐見は。
日本製の価値を勘違いするなよ。汐見は世界のPCケースから取り残されている。
0895Socket774
垢版 |
2021/02/13(土) 20:27:00.79ID:9CGJCSPM
認知症の爺さまが再登場だな

その写真の●製backplaneなら、期待を裏切った罰として
15?20年くらい前にハンマーで叩き潰し
鉄くず類として廃棄したやつだぞ
0896Socket774
垢版 |
2021/02/13(土) 20:57:25.75ID:rI19HN0/
中華は嫌だと言う。
で、国産にこだわって作ると高いだのボッタクリだの言われる。

そら、メードインジャパンが無くなりますわ。
0897Socket774
垢版 |
2021/02/13(土) 22:53:45.13ID:DWzbC7Pe
なんだ、また●の基地外が来たのか
0898Socket774
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:38.90ID:u/+1ugYK
itxケース出して欲しい
0899Socket774
垢版 |
2021/02/14(日) 10:24:50.90ID:dbqOZ40Q
PCケース販売している会社に私のアイデアを売りたいんですが皆さん後押ししてください
皆さんは騙されていますから私が救いたいんです
この板金屋は知りませんがどうせアイデアなんかないんだから私と手を組んでください
i.imgur.com/nlxjo6O.png

VERSA h26との比較
i.imgur.com/WQGAyLb.png

プリーツフィルタ試作品3枚織り
i.imgur.com/tqQ3I1h.jpg
0900Socket774
垢版 |
2021/02/14(日) 11:04:55.83ID:ADVHo1Jp
>>899
ケースの見栄えと言葉遣いがだめ -200点
0901Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 01:26:23.38ID:LF0OGGS5
早くこのスレ埋めて次スレに移動しようや。
0902Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 01:27:43.33ID:LF0OGGS5
ワ付だと>>894 >>899の馬鹿は出てこないから
0903Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 01:28:09.29ID:LF0OGGS5
ということで 埋め
0906Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:18.74ID:zNmxGcg/
>>899
ケースと言うよりベンチ台に近いよねこれ
汐見はZX1が終了してAX21機種しかなくなったから
そろそろ新しい奴が来る事を期待したいが
仮組台みたいなのは止めてくれ・・・
0907Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 23:03:31.16ID:Y5Yp4t5i
CaseLabs復活してくんねーかのう
0908Socket774
垢版 |
2021/02/17(水) 13:25:48.02ID:Rz/n82wb
microATXも作って欲しい
0909Socket774
垢版 |
2021/03/19(金) 16:05:26.72ID:gweqglQ6
俺も欲しいM-ATX
0910Socket774
垢版 |
2021/04/11(日) 16:22:07.07ID:Ebja4sy0
再生産開始しないっすね。
0911Socket774
垢版 |
2021/04/11(日) 16:37:22.07ID:KcFFAuD+
ここって金さえ出せば完全フルオーダーとかやってくれるんかな?
0913Socket774
垢版 |
2021/04/11(日) 20:29:22.82ID:KcFFAuD+
>>912
ベースありからの特注だと7年以上前とはいえ案外安いのね

自分が欲しいのは似たようなのだと今はなきCaseLabsのS8Sって
M/B横置き型のケースっぽいのが欲しいからベースもないし
完全に特注だろうしいくらかかるんだろうか
0915Socket774
垢版 |
2021/05/23(日) 03:06:33.14ID:E/N1ZYFK
再生産いつだろうか・・・
0916Socket774
垢版 |
2021/05/23(日) 12:09:02.52ID:6kQ8ek1F
ver upはするのかね?あんまりいじるとこは無い気もするが。
0917Socket774
垢版 |
2021/05/26(水) 02:58:58.11ID:y0Gl/nLw
再生産予定聞いてみたけど返ってこないから忙しそうかなぁ
0918Socket774
垢版 |
2021/05/26(水) 12:16:46.43ID:IyP7V4LS
5月の初めに問い合わせた時は
本体はほぼ出来てるけどオプションパーツ(FANパネルやHDDトレイなど)の
殆どが品切れしてるからそれを作ってますと
返事が返ってきてたなオプション全部作ってるとなると
結構時間掛かりそうだけど・・・
0919Socket774
垢版 |
2021/05/26(水) 19:18:57.62ID:d1knFfq4
今年HEDTプラットフォーム更新があれば、
買い増しするんだがなぁ…
タイミングよく売ってるだろうか
0920Socket774
垢版 |
2021/05/27(木) 11:36:42.29ID:8OdckNp4
担当が一人なんだっけ?
0921Socket774
垢版 |
2021/05/27(木) 19:06:49.20ID:YZjJhuRR
天板に360mmラジ付けて運用してる人いる?
一応付きはするみたいだけど少し被さるよね
0922Socket774
垢版 |
2021/05/28(金) 09:52:03.41ID:JvekVcbY
多少被さるけど結局天板パネルとか付けたら
開口率は下がるから気にしなくてもいいレベルだと思う

ラジエターむき出しの状態と比べたら
そりゃ冷却度合いは落ちるだろうけどね
0923Socket774
垢版 |
2021/05/30(日) 17:39:22.51ID:dkkGGB2q
360mmラジ使うと排気4(背面1天面3)吸気3(底面2前面1)になって
折角の吸気フィルターが負圧で台無しになりそうで悩むところだな。
0924Socket774
垢版 |
2021/06/04(金) 00:50:54.68ID:eYDOCpfE
>>922
ありがとう。
360mmで水冷化できたらグラボ相当静かにできると思うしAX2買いますわ
0925Socket774
垢版 |
2021/06/17(木) 01:42:17.21ID:qlqckGcL
いつの間にかzx-1亡くなってたのか。。
あまり売れなかったんかな
0926Socket774
垢版 |
2021/06/17(木) 12:25:06.94ID:eBdisqxT
てか、いつの間にかAX2受注開始してるし
0927Socket774
垢版 |
2021/06/17(木) 12:44:47.10ID:LHZy8a3S
サイドパネルだけの販売は難しいのかな?
開口にするかしないかで悩むわ
0928Socket774
垢版 |
2021/06/17(木) 14:59:41.22ID:6kmqq9kV
>>927
私も思ったけど、塗装の関係で別だと色合いが微妙に変わってしまうんではないだろうか
悩むなら開口にしておけば色々潰しは効くのでは?

こっちは開口でアクリルにしたいけど、ハイエンド組むから吸気にするかを迷ってる
0929Socket774
垢版 |
2021/06/18(金) 21:21:34.54ID:nlb9b7KY
HEDTプラットフォームが更新されるまで
受注していてくれよ・・・!
0930Socket774
垢版 |
2021/06/21(月) 12:40:23.63ID:EetyPIFS
今後は増産の予定らしいから大丈夫じゃね?
0931Socket774
垢版 |
2021/06/23(水) 23:36:50.43ID:CcKKMJB7
販売再開してからすぐ注文メールしたんだけど
その後音沙汰が無い、他に連絡取れてる人いる?

フリーメール云々の書き込みもあったし電話で確認したほうが良いかなぁ
0932Socket774
垢版 |
2021/06/24(木) 17:00:50.72ID:FBRgV6wP
>>931
自分は今朝連絡してさっき返事きたよ
パネル単品の購入について聞いた

個別対応になるみたいだけど

開口有り左サイドパネル 6800円
開口有りトップパネル 5500円

開口有り左アクリルサイドパネル 8600円
開口有りアクリルトップパネル 7500円

で受けてくれるみたい
0933Socket774
垢版 |
2021/06/24(木) 18:25:11.63ID:FBE08jM0
>>932
報告ありがとう、動いてはいるのか
注文再開前の問い合わせと仕様変えて見積もり取り直したから時間かかるのか、一度催促したから嫌われたかね…
適当に繋ぎでDefineでも買って気長に待ってみる
0934Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 19:12:39.87ID:yv58DAQa
販売再開してからなら流石に時間かかりすぎやろ
電話したほうがええんちゃう?
0935931
垢版 |
2021/06/29(火) 10:13:51.90ID:jRxY1o/W
電話して聞いたら把握はしてたみたい

いくつか詳細確認されて、後日メールで金額送りますってことで安心しました
一人でやってるみたいだしどうしても時間かかるときもあるのかも

ところで話は変わるが、
塗装はフレームも外装も自前でやってらっしゃるらしいね
ムラとかどうしても出るから注文者が気になるなら塗装業者に出してもいいけど、
1個とかだと嫌がられるし金額も高くなるので今まで結局出したことないという話だった

自作日々のフレーム塗装はサンプルは傷だらけだけど
リベットメーカーに出すって話は変わったのかな
同サイトにサンプル品は艶消し塗装の記述があったから
それも気になってて聞いてみたんだけどやったことないというお話だった
0936Socket774
垢版 |
2021/06/29(火) 19:51:54.42ID:7JfZS2Bl
急ぎの場合は連絡してね業者相手ならはよくあるよ
0937Socket774
垢版 |
2021/07/02(金) 12:15:16.17ID:tLVFY7FZ
連絡してねどころか連絡しないといつまでも返事こないまであるからな
でもwebショップでやってるんだから放置はアカンやろ
0938Socket774
垢版 |
2021/07/02(金) 20:36:02.63ID:ouyM/Scr
メール送ったのに「ごめ〜ん忙しいから見てなかった」と言うタイプなんかな
まあうちの会社によくいる奴だけど
0939Socket774
垢版 |
2021/08/14(土) 23:59:00.09ID:egorCKgw
ほしゅー
0940Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 10:34:48.12ID:nzjwCwOy
水冷してる人リザポンどこに置いてる?
もう5インチベイ用リザポン無いみたいやな…
0941Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 13:40:23.69ID:L4LvCEEH
>>940
MO-RA3でラジエター外出しでラジエター側に付けてる
0942Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 13:50:29.11ID:nzjwCwOy
>>941
それが一番合理的なのかもしれないが、
ポンプ外置きは静音に反しそうでな…
0943Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 14:06:11.48ID:L4LvCEEH
>>942
俺も最初そう思ったけどポンプはD5だけど音に関しては何も気にならなかった
0944Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 14:09:24.60ID:nzjwCwOy
あ、本当?
じゃあMORA検討しちゃおっかな〜〜
ありがd
0945Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 14:13:26.37ID:nzjwCwOy
>>943
すまんAX2の外ラジ用の穴にQD付けたいんやが
ここにフィッティングつけるのどうやってる?
ホースでそのまま出しちゃってるかな
0946Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 15:40:00.75ID:L4LvCEEH
>>945
俺ケースAX2じゃないから・・・

AX2を見てきたけど隔壁中間継手使って外出したらいいんじゃない?
ケース側の丸いシルバーの板に隔壁中間継手にあった穴系でドリルで穴開けないとだけど
それかオリオで売ってるKOOLANCEの外出用のPCIブラケット使うとか?

ちなみに俺はケースに穴開けて隔壁中間継手で外出し
0947Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 15:45:25.33ID:L4LvCEEH
KOOLANCEのやつの良いところは自分で半田付け作業が必要になるけど
ブラケットにD-SUBコネクター付けられるからD-SUBコネクターに
ポンプとファンの配線を半田付けすればポンプとファンの配線も
かなりスマートに外出し出来る
0948Socket774
垢版 |
2021/09/02(木) 21:29:29.21ID:nzjwCwOy
>>946, >>947
おぉ、どっちも良さそうだね
ポンプも外出しするならPCIブラケットのほうが便利そうね
拡張ボード沢山挿してるとうまく配管するの難しいかもしれないけど
ty!
0949Socket774
垢版 |
2021/09/06(月) 12:55:55.71ID:23xEkuib
色特注できるみたいだけど、
色見本帳的なの持ってないとイメージ摺合せするの難しいよな
0950Socket774
垢版 |
2021/09/07(火) 00:17:26.94ID:PuM73u5n
頼めば見本送ってくれるよ
0951Socket774
垢版 |
2021/09/14(火) 13:18:00.78ID:C3GMMzC0
949が言ってるのはデフォルト以外のカラーってことじゃないのかね

AX2届いたんだが、マザーの固定穴が合わなくてマザー浮かせながら半ば無理やり固定したんだけどそんなもん?
一体型IOパネルの下側がきつくて上を合わせると下が合わず
他のケース(Defineとか銀石とか)ではあるあるだったんだけどまさかここのが精度出てないとは思えないから規格に問題があるのかね
0952Socket774
垢版 |
2021/09/15(水) 12:28:15.95ID:U2V0EK6R
>>951
ATXの穴位置で良いなら、そんなに複雑じゃ無いから
MB側がズレてるのかケース側がズレてるのか測ってみたら?

https://i.imgur.com/Tay91So.jpg
0953Socket774
垢版 |
2021/09/15(水) 19:11:04.55ID:yT/ZRXLn
>>952
ありがとう、なるほど。
今度一度バラす予定があるから測ってみるよ。
0954Socket774
垢版 |
2021/09/17(金) 17:14:39.72ID:xkEzGSdV
サイド吸気でグラボ冷やしたくて気になってるんだけど、サイドにファンつけたら3090STRIXとかだと干渉しちゃわない?
0955Socket774
垢版 |
2021/09/21(火) 10:04:46.67ID:KEtmUinX
干渉するだろうね
グラボどんどん大きくなってるからなぁ
TUFでぎりぎり
0956Socket774
垢版 |
2021/09/25(土) 23:22:28.84ID:a/4BtiCK
>>952
測った。全体的にIOパネルとの距離が近すぎて密着させても
固定穴が左に寄るのと、一番右上だけ基準より離れすぎてて
すんなり入らなかったみたい。

離れすぎててもIOパネルが密着しないし難しいのかね
0957Socket774
垢版 |
2021/11/14(日) 22:19:35.89ID:+nVJfqtG
ほしゅあげー
0958Socket774
垢版 |
2021/11/15(月) 18:02:34.06ID:qXT11v9V
>>952
MB側のズレ?

多層基板だと0.1mmの誤差でスルーフォール部分の断線が発生するから
主要メーカの基板でMB側の寸法誤差を考えるのはおかしい
0959Socket774
垢版 |
2022/02/06(日) 11:33:12.96ID:q3WDGMG5
材料が価格高騰のため4月を目処に値上げするとか。
欲しい人は急げ。
0960Socket774
垢版 |
2022/02/06(日) 15:49:02.85ID:wcYdA8Ln
まじか あれもこれも品薄 OR 値上げ
今年はHEDT更新する予定なのだけれど
組み上がるだろうか
0961Socket774
垢版 |
2022/02/07(月) 20:05:10.09ID:yHF3HyM9
鉄材とかコロナ前の倍近くまで高騰しててマジヤバイ
プリント基盤も半導体も全然入ってこないし・・・
ほんと支那は害悪以外の何物でもない
0962Socket774
垢版 |
2022/02/08(火) 10:36:56.44ID:G5p8HyCR
値上げして、ブラッシュアップしてほしいな。
0963Socket774
垢版 |
2022/02/13(日) 14:55:11.02ID:tURreRfY
もうそろそろ新型出して欲しいけどこの状況下だと無理かあ
0964Socket774
垢版 |
2022/02/14(月) 09:05:39.06ID:D0ydnEfi
ブラッシュアップでも新型でも良いけど
AX2からどの部分を改良してほしいん?

改良点さっくりと考えてみたんだがほぼ満足してる俺がいる
0965Socket774
垢版 |
2022/02/14(月) 19:45:53.85ID:ChRMB2z+
AX3はサイズを一回り大きくしてXLやSSI-EEBも余裕で、今後出てくるであろう600ラジエ一タも安心して突っ込める容積にしてほしい。
他に大きな要望はないです。
0966Socket774
垢版 |
2022/02/14(月) 22:54:32.31ID:qOEAWn1S
NCase M1(12.6L)よりちょっぴりデカく、NR200P(18L)より小さいITXケースを作らせて欲しいです。
そのケースに実現したいのは、SFX-L電源(ケーブルがグラボに干渉しないように配置させて欲しい)、3.5 HDD×2スペース、3スロ330mmのグラボスペース。他の要望がありません。
0967Socket774
垢版 |
2022/02/14(月) 22:56:51.35ID:qOEAWn1S
>>966
ちなみに中国の同人メーカーに上記の要素が全て満足されたカーボンファイバーのケースをオーダーメイドしました。
でもやはり日本製アルミ合金やチタン合金のケースが欲しいです。
0968Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 20:28:47.42ID:+egZM0rI
ゼロからの設計じゃなけりゃ
目ん玉飛び出るような価格にらなずに
特注受けてくれるんじゃないの?
0969Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 20:51:15.49ID:6Yzhq4Pb
俺のツレが金属加工屋で働いてて今はなきCaceLabsから
マザーボードトレイとPCIEやらIOパネルやらのバックプレートだけ買って
オリジナルケース作ってたな
0970Socket774
垢版 |
2022/03/01(火) 11:07:49.23ID:TjsybeDr
>>968
特注の場合結局は社員の拘束時間で金額決まるから
穴を10ミリずらすとかM3のネジをインチに変えるみたいな
10分ぐらいで出来る変更なら安いけど

ケース自体の形が変わる様な場合
例えばケースの高さを10センチ伸ばすだけでも
柱、フロントパネル、背面パネル、化粧パネルなど
大量の部品図面を書き直す事になるせいで
設計とCADだけで1週間ぐらいは掛かるから
それだけで数十万クラスになるよ
3D CAD導入してる業者なら多少は安くなるかもだけど

一番簡単なのは個人で部品図持ち込めば良いんだけど
ケース全体の図面はまぁ書けても、個々の部品の図面を書くとなると
経験者じゃ無いとまず無理だからなー
0971Socket774
垢版 |
2022/03/01(火) 12:39:23.74ID:+8u9Uucd
誰か仕様変更発注特攻してくれんかのー
0972Socket774
垢版 |
2022/03/02(水) 12:32:49.69ID:VdciiZWJ
>>971
大分前にZX1を倒立仕様に変更した奴がツイッターにアップされてたな
確かケースのみの金額が40万円とか書かれていたはず
0973Socket774
垢版 |
2022/03/03(木) 19:21:51.72ID:q3LTmlFg
やはりそのくらいにはなっちゃうかぁ
一点ものだしそりゃそうだよなぁ
0974Socket774
垢版 |
2022/04/02(土) 15:55:22.00ID:KZpCrrq/
本体は2割増しだけど一部パーツは2倍以上になってるな
0975Socket774
垢版 |
2022/04/02(土) 18:47:39.56ID:HJHJgthI
>>974
値上げ前に予備として3台目注文して置いたわ
3台有れば入れ替えローテーションで対応できるから
しばらくは買い足さくても大丈夫

にしても4/1ぐらいを目処にって書いておきながら
1日で一気に価格書き換えるとは相変わらず仕事早いなw
亀の子関係が2倍以上に値段上がってるけど
元々あの構造(ALL金属なのにワンタッチ固定)で
800円は安いと思ってたからまぁ妥当かな
0976Socket774
垢版 |
2022/04/02(土) 22:43:00.74ID:h4GHbN9+
はじめの3万円台は注目に値して、マニアに注目されたのもよくわかる
オプション入れて5万以下で、まあ、ありか
その後、AX2で強気に49800円して、オプション入れたら7万になり、そこまで払うならもっと別のものでもいいになり、毛色の変わったマニアと成金ぐらいしか選択ししかしないものになり、値段度外視しオプション山につくって売れずに大失敗のZX1も消えて、いまやオプションも減りまくり、当初のもくろみが外れ、終焉目前
大分売れない値段からさらに値上げして、金額からいくと、ミドルのケースでオプションいれたら9万とか10万って、情弱な成金以外かわないでしょこれ
0977Socket774
垢版 |
2022/04/02(土) 23:21:11.16ID:h4GHbN9+
>>975
このケース選ぶ理由なんてミドルで5インチ多段な所で、その大切な5インチの部分にカメノコなんてもの使わないでしょ
中に5インチ入れるだけで良いのなら、これよりも安くていいケースがある訳で、カメノコは、元々本体価格に含まれる予定で作っていたものだと思う、で、以外といらなとなるものがおおかったのでは?
実質汐見直売りで、中身も安い鉄なので倍以上と言うのはやっぱり高過ぎ
0978Socket774
垢版 |
2022/04/03(日) 12:02:56.69ID:sG6y7PuF
FAN固定パネル、各シャドウトップパネもかなり上がってるかな

FAN固定パネルなんかは他のケースでも使えて気に入ってたけどただ固定するパーツに1000円はちょっと高めだね
0979Socket774
垢版 |
2022/04/03(日) 16:55:24.72ID:cPEKfoMv
値上げえぐいな今年HEDTプラットフォーム更新されたら
買い増ししようと思ってたけどまじでオプション入れたら10万コース・・・えぇ・・
0980Socket774
垢版 |
2022/04/04(月) 13:51:53.72ID:dRv/yWWq
まぁこのぐらいの値上げで買わなくなる人は
元々オプション込みで7万のケースは選ばないよ
台湾製中華製の安物が1万円台からゴロゴロあるしね

材料価格倍になってるって聞いてたから
どんだけ値上げするのか戦々恐々としてたけど
思ったほどじゃなくて良かったわ
某アビーさんみたいに全然値上げしないと思ってたら
突然の終了より全然良いと思う
(アビーのケースはいくら金額積もうがオプション一切手に入らなくてマジで困ってる)

あと、オプションパーツの値上げで本体オプション
省略したときのマイナス額も増えてるのにはちょっと草生えた
亀の子省略なら-3000→−3600としっかり2割増しの減額になってるw
0981Socket774
垢版 |
2022/04/06(水) 01:22:33.70ID:wFD15x7v
材料の価格が落ち着いてきたら値下げとかあるといいけどそんな日は来るのだろうか
0982Socket774
垢版 |
2022/04/06(水) 10:56:38.42ID:CsBUqbB2
調べてみたけどAX2発売時から比べると
>>981
アルミの地金価格は現在で2倍ぐらいまで上がってる
それもいきなり上がった訳じゃ無くて3年ぐらい掛けて
じわじわ上がってここまで来てる事を考えると
もし今の価格の半額まで下がったとしても
その価格が数年は継続しないと値下げは難しいと思う

物作ってる人は解ると思うけど、
この手の値上げって材料費上がったから即値上げじゃ無くて
材料価格上がっても我慢して我慢して
もう限界!販売止めるか値上げか究極の2択!ってなったときに
上げてるパターンが殆どだから
一回上がると中々元には戻らんのよ
0983Socket774
垢版 |
2022/04/06(水) 10:57:26.75ID:CsBUqbB2
安価打つ位置間違えたわすまんw
0984Socket774
垢版 |
2022/04/08(金) 22:34:02.81ID:J/uKhKUi
こういうケースってあんまり素手で触らないほうが良い?
少量でも皮脂とか汗とか気をつけたほうがいいかな
0985Socket774
垢版 |
2022/04/08(金) 23:12:18.02ID:3IyeFSgl
>>984
たしかこれシャーシもグロスブラックでしたよね
自分は指紋とか皮脂汚れが気になるので、綿手袋して作業してます
0986Socket774
垢版 |
2022/04/09(土) 19:32:19.49ID:aRl92F3f
>>984
素手でさわったからといってこわれる類いのものでもなく、表がソリッドものなら汗ついたからといって錆びるものでもなく、神経質に表面みるならタオルで拭けばいい
パソコン用品の99.9%は、プレミアなんてつかないで下落するだけだから、売る前提に綺麗に使おうなんて考えるだけ無駄だし労力に見合わない
0987Socket774
垢版 |
2022/04/09(土) 23:19:52.51ID:JgpKaSCK
>>985
>>986
見た目はそんな気にしてないんだけどちょっと中いじるときとかにあたったりするから錆とか劣化の原因になるなら気をつけとこうかなと思って
0988Socket774
垢版 |
2022/04/10(日) 19:55:07.14ID:WqYSSd24
確かにタレパンとブレーキがあればオリジナルのPCケースくらい楽勝で作れそうな気がする
基本90度曲げしかないし、4方箱折りにしても直線の曲げが90度直行するだけで構成されてるから
t0.5のトタンにけがいて鋏で切って折り台と拍子木とゴム板と鏨で曲げて
ハンダで組んでも作れる(めねじはリベットナットでも使う)
0989Socket774
垢版 |
2022/04/13(水) 09:57:27.23ID:vSbIYy9/
>>988
まともな自作ケースを国内で作って汐見より安く出せたらたぶん売れると思うから
楽勝で作れるならさくっと作って安価で販売してくれ
0990Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:18:33.46ID:R3TVz95W
そろそろ埋めるぞ
0991Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:18:55.96ID:R3TVz95W
>>991
0992Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:19:06.90ID:R3TVz95W
>>992
0993Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:19:17.10ID:R3TVz95W
>>993
0994Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:19:24.34ID:R3TVz95W
>>994
0996Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:20:27.60ID:R3TVz95W
>>996
0997Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:20:55.31ID:R3TVz95W
>>997
0998Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:21:15.01ID:R3TVz95W
>>998
0999Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:21:24.95ID:R3TVz95W
>>999
1000Socket774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:21:32.77ID:R3TVz95W
>>1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1857日 15時間 39分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況