X



わざとPentium Gを買った俺は半端者 15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 11:38:26.52ID:WQDpKrde
わざとPentium Gを買った俺は半端者 14
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485769957/
わざとPentium Gを買った俺は半端者 13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480248982
わざとPentium Gを買った俺は半端者 12
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471330224
わざとPentium Gを買った俺は半端者 11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1460712943
わざとPentium Gを買った俺は半端者 10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447853912
わざとPentium Gを買った俺は半端者 09
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1438354925
わざとPentium Gを買った俺は半端者 08
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1412850484
わざとPentium Gを買った俺は半端者 07
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1405073615
わざとPentium Gを買った俺は半端者 06
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1401174978
わざとPentium Gを買った俺は半端者 05
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1394254153
わざとPentium Gを買った俺は半端者 04
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1388634196
わざとPentium Gを買った俺は半端者 03
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1383561601
わざとPentium Gを買った俺は半端者 02
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1358413654
わざとPentium Gを買った俺は半端者
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1319293908
0002Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 11:41:56.08ID:WQDpKrde
昨日4560で組みました
マザーの調子がいまいちになってきたB75+i5 3450からの乗り換えw
当時円高で15000くらいでi5買えたいい時代だったなあ
0004Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 13:31:25.03ID:WQDpKrde
テスト
0006Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 16:12:11.11ID:ipWa77sU
ほぜん
0013Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 17:48:38.73ID:HYzFFk8i
>>7
2800円ちょいで新品マザー手に入れてPenG3258 4.6GHzで運用できてるおれ最強
0016Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 18:44:03.09ID:4s/LDQzO
>>2
>マザーの調子がいまいちになってきたB75

昨年 PentiumD 915 積んだ i945G のマシンがとうとう起動しなくなったけど
ハード的には10年くらいは持つ間隔なんだけど、うちのが息長すぎるだけ??
(Sempron 3200 とか Opteron 2218 とかもまだサーバーとして動いてる)

あー、Pentium!!! 1.3GHz とか Pentium4 1.6GHz の頃のはよくコンデンサが
噴いてダメになったけど、個体コンデンサになって以降、マザーの寿命って
ほとんど経験ないけどなー(だいたい GIGABYTE のマザーが多い)
0017Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 19:00:03.17ID:/EZdqI2z
窒息ケースで組んで1日中つけっぱなしにしたりすると寿命が縮むな
0018Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 19:28:59.91ID:WTQa5bsv
>>13
当時は三千五百円が底値だと思ったのに当時悔しかったなー
アマゾンが大量仕入れで値段安くできるのはわかるが
糞エディオンが底値叩き出すとは思わなかった
いまも値段は倍だけど在庫あるぽいしどんだけ大量に仕入れたんだがw
発注ミスによる捨てねだったのかね
0019Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 19:38:55.79ID:gmitjzlk
いま企業向けのPC需要がめっちゃ伸びてるからいいけどその企業の設備投資が終わったらまた自作PC含めて冬の時代。世界的なPC需要減の波が来るからPCパーツ全て高くなる
前スレでゲームとか言ってた馬鹿はもっといいもの買っとけ。利用目的がゲーム以外ならPentium Gでもそこそこ長く使い続けられるからコスパは悪くない買っとけ
0020Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 19:46:36.88ID:ODZk21Eh
>>19
だよなぁ…

一般的な事務用PCなら6コア、8コアなんて不要だろうし、これからのミドル~ハイクラスのCPUは製造量減・価格高騰だろうな
0021Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 19:56:05.32ID:P9tZ4zPf
IntelCPUの売れ筋は1位7700K、2位G4560
みんな理解してる
0022Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 20:27:50.05ID:vY83uhaJ
Pentiumが4コアになったら起こして
0023Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 21:15:49.91ID:780lTh5t
なんだかんだ言われてもWin10による
PC需要増加キャンペーンは成功したんだな

今後Windows新作は出さないとMS発言してるから
MS製の新型OS出るまで現状のPentiumGで十分そうだ
0024Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 21:54:31.69ID:bCpr4x++
ボケっとコンテンツ消費してるだけなら1080でいいがそのコンテンツ作ってる方は1200必要だったって話
0025Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 22:52:35.67ID:HYMIc0FK
テレメトリや不具合対応用のキーロガーを一括で停止できる正式ツールがリリースされたとかで会社にWindows10ハード増えてる実は最近までWinXPクライアントまであったからなww
0026Socket774
垢版 |
2017/04/01(土) 23:14:05.59ID:t0Yj344a
うちのG3258はありきたりなLinux+Sambaの24時間起動の
メディアサーバーにしてる安マザボだったから予備も準備できて最強のコスパ
Linux初心者同然だからWANにぶら下げてるだけの初心者使いだが大満足
LANボード増設くらいしかハード強化の必要性を感じない
0027Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 03:54:15.57ID:vbepDgu6
Q1. 他にももっと優秀なCPUがあるんじゃないですか?
A. 百も承知である。だが比較してどうのこうの論じることに、半端者は興味を持たない。

Q2. なぜPentiumGを選ぶのですか?
A. 理屈ではない。割り切りの美学とも言うべき、真の半端者にしか分からない精神論。

Q3. 半端者とはどういう人のことを言うのですか?
A. あらゆるネガをも寛大に受け止める、そんな包容力溢れるナイスガイ達のことである。

Q4. どうやったら半端者になれますか?
A. 視界に入ったPentiumGをレジに持っていく。それだけ。
・・・ただし必ずしもそれが最良の選択肢とは限らない。期待外れでも泣きつかない。

Q5. PentiumGユーザーですが、本当に自分が半端者なのか自信がありません。
A. スレタイを100回唱えた上で、もう一度自分の心に聞け。自信を持てたら君も立派な半端者だ!
0028Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 03:54:43.44ID:vbepDgu6
Q1. 他にももっと優秀なCPUがあるんじゃないですか?
A. うそ!?何で教えてくれなかったの!でも買っちゃったからこれで仕方ないよ。

Q2. なぜPentiumGを選ぶのですか?
A. Pentiumがいいのかなーと。それにGでしょ、グレート?ゴールド?グランドマザー?良さそうじゃない。

Q3. 半端者とはどういう人のことを言うのですか?
A. いいのは高いし、安いのはよくないし、そもそもどれがいいのか良くわかんないし、どっちでもいいみたいな。

Q4. どうやったら半端者になれますか?
A. 散々迷った挙句、まあまあ安くて、そこそこ強そうなPentiumGをレジに持っていく途中でまた躊躇して気がついたら買ってた。
・・・期待外れってそ、もそも期待してないからね。でもPentiumだから強いんでしょう?

Q5. PentiumGユーザーですが、本当に自分が半端者なのか自信がありません。
A. オレって世紀末覇者?と身近な人に聞け。否定されたなら君も立派な半端者だ!
0029Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 04:16:36.48ID:vbepDgu6
Q1. 他にももっと優秀なCPUがあるんじゃないですか?
A. 百も承知である。だが比較してどうしても他の石に手がだせず、半端者は決断力を持たない。

Q2. なぜPentiumGを選ぶのですか?
A. 理屈ではない。割り切れない円周率とも言うべき、真の半端者にしか分からない精神論。

Q3. 半端者とはどういう人のことを言うのですか?
A. あらゆるネガをも寛大に受け止めるワケも無く、そんな包容力潰れるUNナイスガイ達のことである。

Q4. どうやったら半端者になれますか?
A. 散々迷った挙句視界にこびり付くPentiumGをレジに持っていく。まぁそんなもん。
・・・ただし当然それが最良の選択肢とはならないが。期待外れても苦虫かみ締めるしかない。

Q5. PentiumGユーザーですが、本当に自分が半端者なのか自信がありません。
A. スレタイを100回唱えた上で、もう一度自分の心に聞け。自信を持てないなら君も立派な半端者だ!
0030Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 06:02:35.12ID:Ux37ANKu
自宅にG4560積んでるマシンがあるんですがひょんなことでi3-6100がタダ同然で手に入ったんですがみなさんなら乗せ替えます?

用途はネットとブログ書くぐらいが殆どです
ごくまれにtsをQSVエンコするぐらいでゲームはしません
0031Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 07:13:38.63ID:yoowtoe3
もう1台組む
0032Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 07:31:17.48ID:9mr+Jcy1
i3-6100を売る
0033Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 07:33:32.30ID:a4Z9k365
>>30
貴方の使用用途(ごくまれにtsをQSV)なら変更しなくていいと思います

あと補足:自分の場合だとその二つCPUあるならi3-6100を使います
理由は簡単写真撮影が趣味なので「RAW現像大量にやります」

Pentiumだと無い企業がi3以上はあるのでRAW現像めちゃくちゃ
はやくなりますと言っても今はi7でやるようにしてます
エンコードの有料ソフトを勉強がてら購入したので
これもi3以上のCPUだと搭載されてる機能でエンコード時間が30%〜高速化

QSVはCPU性能では理論的に差でないもので新しいCPUほど理論上はいいと思われます
003433
垢版 |
2017/04/02(日) 07:37:28.67ID:a4Z9k365
>>30
ミス Pentiumだと無い企業がi3以上はあるのでRAW現像めちゃくちゃ
ミス はやくなりますと言っても今はi7でやるようにしてます

修正 Pentiumだと無い”機能”がi3以上はあるのでRAW現像めちゃくちゃ
修正 はやくなりますと言っても今は”購入したので”i7でやっています
0035Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 09:01:40.56ID:5NrElB6E
>>31-33

ありがとうございます
やっぱりAVXが付いてる以外はi3-6100が特別優れてるとこ無いですよね

もう一台組んでも使いどころないしヤフオクにでも流そうと思います
いつかi7-7700に載せ換えようと思ってG4560を買ったけどこのまま満足してしまえそうなほどの性能ありますね
むしろ半端者はi3になったのでは
0036Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 09:09:42.71ID:skFIr2qv
i3-6100はマザー次第ではMac OSXが動く。
PenGのほうで動かないかどうかは知らん。
0037Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 09:11:19.61ID:oFdoP+ac
>>35
あなたの用途ならPenで十分だろうからi3を放流で良いと思うよ

もし将来的にQSVで我慢出来なくなったら(画質的に)と考えると微妙なところだが
0038Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 10:29:02.90ID:5NrElB6E
無知なついでにもう一つ質問なんだけど、前までメインにi5-3317U、DDR3L 8GBのマシン使ってて今回G4560、DDR4 8Gのマシンに乗り換えたら(SSDは使い回し)レスポンスの向上に驚いたんだけど、やはりノート用のCPUはi5といえども非力ということですかね?

それともメモリの速度向上のせいとかCPU世代向上のせいで違うんですかね?
0039Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 11:02:35.91ID:s08nFGuk
>>38
ノート用2コアi7≒同世代i3

くらいかな
0040Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 11:43:26.29ID:AXB+K8Mg
>>38
i5-3317U 2コア/4スレッド 定格最大クロック 1.7GHz (TurboBoost最大2.6GHz)
Pen G4560 2コア/4スレッド 定格最大クロック 3.5GHz

定格で2倍もクロックに差があるし、TurboBoost があるといってもノートの方
は消費電力抑えるためクロックの急激な上昇をやや抑え気味にする傾向もある

※ IvyBridge の頃は、パワフルなノートPC向けには末尾 M の型番があって、
 末尾 U の型番は、性能より低消費電力であることを目的にしたものなので
 余計に差があった

あと、新旧両方ともハードディスク?一昔前の 2.5インチと最新の 3.5インチ
とでは同じHDDでもかなり応答性に差がある

内蔵グラフィックスもノート用とデスクトップ用途ではベースクロックが全然
違うので GPU 活かせば活かすほど差が出てくる

そういうものの積み重ねで、仕様の上では似たようなスペックでも体感性能が
全然違うってのはよくあるよ
0042Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 12:26:08.79ID:DcxM66jh
>>38
省電力設定が悪さしてるんでね?
電源プランを高パフォーマンスにしたり、最小をCPU100%にすれば変わると思う。
0043Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 12:42:37.26ID:8BH/MXbn
>>38
ノート用CPUは性能見ると割高(デスクトップCPUは割安)
Kabylake世代でもこんな感じ
i7-7500U、スコア5236、価格393ドル
G4600、スコア5228、価格82ドル

で、あなたのCPUだとこう
i5-3317U、スコア3089、価格225ドル
G4560、スコア5103、価格64ドル
1.7倍弱も性能アップしてるからそりゃサクサク動く
0044Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 15:24:42.54ID:qpF8Mwc7
デスクトップ用でも低TDP版は値段が同じなのに性能が落ちるもんな
0045Socket774
垢版 |
2017/04/02(日) 16:15:54.83ID:4pevGmG1
>>43はCPUpassmarkだよね?
G4560のTDP落としたらどうなるのかやってみた
標準:5194
17W:5117
15W:5045

元の消費電力が低いせいかあんまり変わらなかった
0047Socket774
垢版 |
2017/04/03(月) 06:33:24.40ID:G7RzeFT0
1050ti以下ならボトルネックにはならない
0048Socket774
垢版 |
2017/04/03(月) 09:58:03.62ID:pkF5egaD
何かのはずみでG4567が出て来たりせんのかな
0049Socket774
垢版 |
2017/04/03(月) 19:23:59.57ID:LDljNON8
半端な型番良いね
0050Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 10:58:25.31ID:krYKZvAj
>>43
一般使用ならスコア3080も5103も体感差なんかないよ
どうみてもストレージの差なのになんなんだこいつら?
本当に自作板かここ?
0051Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 11:02:33.33ID:krYKZvAj
ああSSD共有か
>>40がHDDがうんぬん言ってるせいで勘違いしたわ
0052Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 11:35:15.90ID:X2UdIXxX
G4530 2C/2T 3.0GHz Iris Pro(GT4e)搭載
こんなモヤモヤさせる中途半端が出ないかなw
0053Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 12:33:50.65ID:Jw/qCRqt
>>50
スコアの差っていうかクロックの差が大きいんじゃね?
あと>>42の言うようにi5-3317U使ってるようなマシンだから何らかの省電力設定が効いてるせいでレスポンス悪い可能性も高いと思う
0054Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 12:59:23.24ID:0TdBJj+J
i5はわからんがPassmark 2500あたりのノートのi3使ったことあるけどSSDにしても普通に遅かったよ。
ブラウザの挙動から明らかに遅いからそっから多少クロック上がっても快適にならんと思った。
G4560で快適になるのは十分体感できると思う。
0055Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 15:54:30.16ID:wF0W50Rt
CPUのシングル性能が悪いと遅いのは当たり前じゃねえの
0056Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 16:31:14.45ID:zo7muXi3
今さら 2C/2T の Skylake 世代の型番で IrisPro 搭載はないだろうなぁ

なんせ Core i7/i5 の IrisPro 搭載バージョンも無かったことにされたくらいだ
0057Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 17:27:31.05ID:Xc7UR7wE
>>53
書き込む前に>>51読めよ
0058Socket774
垢版 |
2017/04/04(火) 19:45:04.29ID:2QsABnOV
i7-2600KからG4560へマザボ一式交換したけどグラボは同じRADEON HD 5870
FFXIV蒼天のイシュガルド ベンチが5200→6200へ2割程度アップしてた
マルチコアをうまく使えてないベンチはシングルコアの性能アップがスコアに直結しますね
0059Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 01:24:47.72ID:zj3z95hd
2600KからG4560へ一式交換って時代を感じるな
0060Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 02:52:36.19ID:ObAHrNgP
セレ3900と4560両方使った人感想教えて
多分おれにはせれろんで十分なんだ
0061Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 03:13:30.17ID:vy07j6Q1
>>60
3900は職場のメーカーPC、4560は自作で使用中です

正直、そんなに変わらない
Officeとかブラウジングとかで4560のほうが速い!と感じる事もあるけど、多分SSDだから(職場PCはHDD)だし、もし今3900を使っているなら4560に買い換える必要は全く無い

金の無駄
0062Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 04:01:32.72ID:GATezFLc
2C4T化で軽くなったんじゃなかったのか
0063Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 04:45:54.90ID:hi0hjKoG
G4560に移行したけどすごいなこれ
価格7kでここまで優秀ってコスパ最強じゃないか?
QSVも文句なしの速さだし消費電力も低い
低発熱だからリテールクーラーでも問題無し、体感的には蓮世代のi5と変わらんわ
0064Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 05:21:00.00ID:vy07j6Q1
>>62
あーもちろん4560の方が軽いよ?
ただ、>>60の書き込みを見るに、現状3900で4560への乗り換えを迷ってるんだろ?

それなら、その金をSSDに費やしたほうが良い
0065Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 09:05:05.77ID:44fBXvXU
Haswellのi3-4130使いからするとPentiumにハイパースレッディングが搭載されたのはむしろ歓迎すべきことで嬉しいね
今まで散々「ハイパースレッディングなんて必要ない!」なんて使いもしないで批判していた人が相当いたけど
2コア4スレッドを使う人が増えることでそんな事を言う人はどんどん死滅していくだろうからね

むしろi3とPentiumの垣根がなくなったことでi3の最下位がG4560でPentiumの最上位が7350Kと見ている
そして半端者なのはi3ではなくi5なのだと気付く時が到来しているとも感じている
もっとも周波数が高く設定出来るi5のK付きではなく無印以下のことを言ってるんだけどね

i3を使っている者からすればi5無印こそが中途半端だと気が付く時がすぐに来ると見ている
今はまだ過去の因縁からi3を目の敵にする輩が大勢を占めているけどいずれ気が付くだろう
0066Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 10:10:47.11ID:xSRViL8v
>>65
×→HTなんて必要ない
○→HTの為に値段が倍もするi3買う必要ない
0067Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 12:57:19.29ID:Ft1OvgPr
2C2Tと2C4Tの間には天地の差がある
HTとクロックアップの為に倍額でもその価値はある
最も今は4560だが
0068Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 13:50:49.97ID:IHnZmmtT
2c2tだとatomと変わらないじゃんってイメージがあって
0069Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 14:48:04.17ID:zj3z95hd
尼の売れ筋ランキングはこんな感じだな(Intel以外のは除く)

i7 7700K(4.2GHz 最大4.5GHz)
i5 7500(3.4GHz 最大3.8GHz)
i7 7700(3.6GHz 最大4.2GHz)
Pentium G4560(3.5GHz)
i3 6100(3.7GHz)
i5 6500(3.2GHz 最大3.6GHz)
i7 6700K(4GHz 最大4.2GHz)
i5 7600K(3.8GHz 最大4.2GHz)

2C4TだとG4560とi3 6100がコスパで選ばれてる感じだな
Kabyのi3は高いので人気がない
0070Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 16:31:07.48ID:8gZ76+AN
>>60
その間にあるi3辺りがええんやないか
良くなったといってもセレはやっぱりもっさりだわ
Pentiumか出来ればi3で間違いない
普通のブラウジングやソフトの起動や動画負荷などCeleronとi3では挙動とかスピードが全然違う
0071Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 16:38:00.89ID:JHTknnnM
Celeronでssdとか高価なパーツを買ってまで使いたくないな
ゴミみたいな余ったSSDを使うならいいけど
後から上の性能が気になる性格なら2000〜3000円の上乗せでG4560にする
0072Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 17:51:22.09ID:2jxXeu4m
正直i3買うならRyzen 3が出るまで待った方がいいと思うが。
G4560ならいつ買ってもいいけど
0073Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 18:29:18.21ID:eONs/Msj
>>66
×→HTの為に値段が倍もするi3買う必要ない
○→高根の花のi3が欲しくても買えない貧乏人が腹いせに酸っぱいブドウを繰り返していただけ
0074Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 21:03:15.04ID:TPvzTMUL
ローエンドのKaby Lakeプロセッサではoptaneメモリーをサポートしないらしい
optaneの性能次第でi3かPentiumかを選ぶようになりそう
0075Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 22:49:40.14ID:m8DXUHVK
b250でも対応マザーはそこそこあるのに
0076Socket774
垢版 |
2017/04/05(水) 22:50:59.05ID:NRKC5PFD
>>60
G3900からG4560に乗り換えたがかなり快適になった
G3900だと重くなってたWindowsDefenderやWindowsUpdateのバックグラウンドアクセスが
G4560だとほとんど気にならなくなった
0077Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 01:30:34.93ID:/hTfs9fI
>>67
>2C2Tと2C4Tの間には天地の差がある

それじゃあ 2C4Tと4C4Tの間には宇宙と海底ほどの差になるな
0078Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 03:45:13.34ID:WhmUCelA
すべては価格との兼ね合いだろ
CPUばかりかマザーも高い7350Kは2コア最速でも人気がないよな
0079Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 07:27:32.84ID:hH8dtazw
7350Kは1万程度で買うか悩むレベル
2万なんてアホしか買わねえ
0080Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 07:37:40.40ID:SFtO9emF
そうだよなあ ケチらず思い切って7700Kにしちまうか重い処理しないのならG4560
割り切ったほうが良さそう
0081Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 08:07:25.05ID:FdYqUSAG
安く抑えるなら4560、それ以上はryzenというのがい今の状況だと思う
0082Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 08:48:02.48ID:gM150Nfc
もう半端だったPentiumは無くなったんだよ。。。寂しいのう
0083Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 10:21:52.89ID:hH8dtazw
i3にその席譲ったのさ...
0084Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 14:16:03.44ID:CzVI8rSV
Pentiumも偉くなりやがって…
0085Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 14:51:19.28ID:NBeXN1JX
G3200 シリーズみたいに
G4560 だけ DDR4-2400 に対応しないとかいうような制限掛けられなくてよかったね
0086Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 15:00:08.47ID:qm7/pEVY
>>77
残念ながらその差は小さいよ
2スレッドと4スレッドの差は体感できるが、コア数の違いの体感は難しい
0087Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 15:38:02.67ID:oWiQHCs6
i5で普段使用率70%未満のような人が使うならG4560で十分だしな…
0088Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 15:48:34.38ID:LhTvfEQh
>>83
2C4T使って実感するのはi5こそ最も半端だということ
i3はPentiumと同じカテゴリーの上位みたいに今は一体化してるしシングル性能高いからな
シングル性能が低くてマルチ性能も微妙なのがi5の特に下位
0089Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 17:08:12.82ID:WhmUCelA
>>88はTurboBoostの存在を忘れてるとしか思えない
たぶんi5を使ったことはないのだろうな
0090Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 17:26:48.57ID:6U7VMYce
DELL男臭い半端者i5使いの怒りの反論か
ターボブーストなんてそんなの分かり切ったうえでの話だろ
i5-7400なんてそれを使ってもG4560と同じ周波数でしかないし当然上位のPentiumやi3には負けている
前世代のi5-6400に至ってはセレロンに毛が生えたレベルのシングル性能で
i3-7100とマルチ性能で20%程度しか変わらない
0091Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 17:43:31.17ID:Q6MMslXH
>>90
最新ゲームの推奨は軒並みi5(3.0Ghz以上)

そんな現状でi5は半端!って言われても・・・
まぁ6400は半端者で間違いないけどなw
0092Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 18:08:06.63ID:WhmUCelA
ほんのちょっとの差額で7500が買えるのに7400をわざわざ買う
自作erは少ないだろ
それこそDELLあたりにはよく載ってそうだが・・・と思ってDELLの
サイト見たらやっぱりかって感じだった
0093Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 18:12:06.04ID:6U7VMYce
>>91
その手の推奨はあまり額面通りに受け取る必要はない
Pentiumやi3でも普通に動作するしそれよりグラボの性能を上げた方が快適だったりする
0094Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 18:47:19.45ID:Q6MMslXH
>>93
今のゲームって最低でも4スレッドは対応してるから、ゲームしたいならやっぱり4コアだよ

7350Kを5.0GHzまでOCして、やっとi5に勝てるくらいなんだから
0095Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 18:48:47.62ID:uPcbFQ7I
そういえばrayzen1400のゲーム性能リークもi5 7400とかG4560だったな

流石に7400は頭一つ抜けてたけど
0096Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 18:54:04.46ID:6U7VMYce
>>94
それだとシングル性能がダントツでi3の方が上になるからやっと勝てるどころかi5を超えている
そしてこれだけの負荷を必要とするような処理であるならば3GHz程度のi5では荷が重すぎる
0097Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 18:58:29.93ID:Q6MMslXH
>>96
>>94は7350K vs 6400で両方1080を積んだときのfps勝負の結果
DELL男過去スレを遡ったらまとめた表が出てくるよ

もちろんシングルが重要なのはわかってるけど、今どきのソフトはほぼ全てマルチスレッドに対応してるんだからマルチ性能も重要だよ
0098Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 19:02:08.29ID:6U7VMYce
そのマルチ性能がi3と変わらないからハイパースレッディングの死んでるi5は中途半端という話
以下ループ
0099Socket774
垢版 |
2017/04/06(木) 19:13:21.22ID:TNoZWsX+
つうかi7 i5 i3 PenG Celとか多すぎなんだよ

昔みたいにPenGとCelのみで十分
たりなきゃAtomを加えればいいだけだ i系はもう不要だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況