X



自作『トラブル』にエスパーレスするスレ 2台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/01/30(月) 18:45:49.17ID:w+ZgX5dn
自作トラブル専用。 通常の3倍!

クラウン:『 シャア少佐、助けてください。パソコンが起動できません。シャア少佐あああ!!』
シャア :『ク、クラウン。このスレはBTOやメーカーPCには回答する性能は無い。気の毒だが・・・』

このスレは「自作PCのトラブル対処」が目的のスレで、
「おすすめパーツ相談」や「構成相談」、「BTO・メーカー製PC」および
「他作PC」等の問題はエスパーの許容範囲から逸脱して爆発します。あしからず。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが、
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

次スレは970を踏んだ者が建ててください。建てれなかった場合は報告し依頼する事
0491Socket774
垢版 |
2018/03/16(金) 10:18:17.62ID:kIXanhp+
>>489
マザーのBIOS更新とcmosクリアは試したか?
それやってダメなら不良メモリが混ざってる希ガス
とりまメモリ1本でどうなるかテストしてみてどうよ
0492Socket774
垢版 |
2018/03/16(金) 20:17:10.86ID:m3fxjhBY
>>490
電源は750wのGoldの奴の新品なんだけど、それでもダメなの?
>>491
UEFIの更新用ファイルが見つかりませんってでてくる
cmosはまだ
0493Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 02:58:05.52ID:0i7A1tWL
>>492
W数的には電源問題は無さそうなんだがねぇ…
取り敢えずPCパーツの型番や詳細を書き出してみた方が良さげかな
CPU マザボ メモリ グラボ ストレージ等の型番とかね
>>489さんが言ってるみたいにメモリを1枚だけ刺して動くか試すとかしてみよう
メモリの挿し直しで直る場合も有るので色々試してみよう
BIOSの更新の仕方はまずググってみよう
簡単な説明だと メーカーサイトで最新のBIOSをDLして解凍したのをUSBメモリにコピーしてPCに刺して(刺す場所が決まってる場合が有るのでマザボマニュアル参照)BIOSの更新メニューで更新
ただ一応だけど更新する際のリスクとかあるからね
0494Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 13:25:49.04ID:kZHo6cfE
>>492
>UEFIの更新用ファイルが見つかりませんってでてくる
正規の手順で更新やったらエラーなんて出ねえから
USBメモリにBIOS ROMファイルを保存してそれをUEFIメニュー内のBIOS更新ツール使って更新してみろ
>cmosはまだ
まず言われたことやってからレス付けなよ
無駄レスもいいところだよ
0495Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:26:16.16ID:2LBlz2uI
>>493
>>494
cmosクリアで治りました
本当に助かりましたありがとうございます
まじエスパー
0497Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:46:40.72ID:2LBlz2uI
本当に助かりました
0498Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 18:17:06.21ID:2LBlz2uI
なんか再発しました
調子良かったと思ったんだけど、とりあえずbios更新とメモリ抜き差し&一枚で起動してみます
0499Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 06:18:00.32ID:65PGOazO
>>498
取り合えずまたCMOSクリア んで電池を新品に交換してみて

んで症状が落ちついたなと思ったら、BIOSを最新に更新
0500Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 07:34:09.38ID:SAyoOUMa
Internal Server Error
0501Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 20:52:20.09ID:Be+aSmnB
>>499
cmosクリアダメ
bios更新ダメ
さらにcmosクリアダメ
メモリ1枚にしてみてオンボードでもダメ
メモリ抜き差しもダメでした
なにが悪いのか皆目検討つきません
ファイルの読み込みエラーってのは出てくるんですが、アンインストール再インストールももう試したのでわからないです
0502Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 07:55:07.36ID:r0WE5k0T
>>501
> 1タイトルだけなんだけどpcゲームをやってると、すぐクラッシュしてしまうんだけど
その秘密のタイトル聞いていい?
なんかソフト側に問題ありそうな希ガス
0503Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 18:00:11.26ID:2/rpzQIX
>>502
warthunderってゲームです
さっきもError while saving settings.
Could not open file for writing…
こんなエラ−でた
0504Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 20:20:48.70ID:eGapyoiD
インストールフォルダが書き込み禁止設定になってるとか…流石に内科
0505Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 20:33:09.13ID:4U+4xyz0
I/O周りのトラブルの気がするけど
sataドライバを公式サイトの最新のものにしてないとか
HDDの不良もありそう
あとはアンチウィルスが悪さしてる もう思いつかね
0506Socket774
垢版 |
2018/03/21(水) 10:49:18.60ID:+M5wTdea
>>503
nProtect関係じゃね?
つかちゃんとそのゲームの正規のインスコ手順踏んだか?
別のPCとか前のインスコ環境のバックアップから
コピペでフォルダ持ってきてるならダメかもだぞ
0507Socket774
垢版 |
2018/03/24(土) 11:48:51.97ID:SmaAHGj3
長文失礼します。2レスに分割します

コールドブート直後に
over current have been betected on your usb device!
system will shut down after 15 seconds.
と出て強制シャットダウンさせられてしまいます

■構成・接続している機器
マザーボード:B350M MORTAR
CPU:Ryzen 5 2400G
メモリ:CT8G4DFD824A/8GB×2枚
電源:SSR-650RM
ケース:PS07
キーボード:Realforce 91UBK
(マウス:Logicool G502)
(SSD:SDSSDXPS-240G-J25
※()のものは繋いでいなくてもこの現象が発生しました

USB機器をキーボードのみにしても発生
ポートを変えても発生しましたが、毎回発生するわけではありません
マザーボードの電池をはずしてCMOSクリア後に電池を交換、で2日ほどこの現象は起こりませんでしたが3日目に再発しました
今のところ再起動では発生せず、OS上でもエラーは出ません
(続く)
0508Socket774
垢版 |
2018/03/24(土) 11:49:31.84ID:SmaAHGj3
■やったこと
・USB機器を最小限に減らす
・ケースフロントUSB3.0のケーブルをマザーからはずした
・バックパネルとマザーが接触していないかマザーを取り外して確認、再度とりつけ
・マザーの電池をはずしCMOSクリア。電池の交換
・メモリを1枚だけにして起動
・メモリ交換(2枚とも)
・BIOS更新、ドライバ更新

以上のことをやっても発生しました
フロントUSBは前マザーボードの取付時に3.0のコネクタが繋ぎにくい場所にあり傷めた可能性があるのではずしました
メモリは同じ型番のものですが最初に使ったのはエラーが出たので交換しました
最小構成では今のところ発生していませんが、毎回発生する現象ではないので判断できません
USB機器の繋ぎすぎ、端子のショートは考えにくいのですが
他に思い当たる原因があればお教えいただきたいです
0509Socket774
垢版 |
2018/03/24(土) 12:08:52.75ID:HKbwiFko
今入ってるBIOSは7A37v1Dか?
Realforce以外のキーボードでテストできね?
0510Socket774
垢版 |
2018/03/24(土) 12:13:44.07ID:SmaAHGj3
>>509
今入っているBIOSはそれです
キーボード、他にもあるので試してみます
再現するかわかりませんがなにかあったらまた書き込みます
0512Socket774
垢版 |
2018/03/24(土) 12:43:21.70ID:HKbwiFko
解決オメw
つかオレも組立テスト用に持ち込みしたHHKB Lite2と
華碩のZ370ママソ(型番失念)の組み合わせでおかしくしたことあるんだよな
乞われて組んだPCだから焦ったよ…
たまたまあった別のkbd使ってテストできたので難を逃れたが
なんかこの手の凝ったマニア向けkbdは最新チップ載ったマザーに疎まれてる感じw
0513Socket774
垢版 |
2018/03/24(土) 12:45:47.15ID:HKbwiFko
もし解決試みたいなら微星のサポに相性出してると報告出しときなよ
一応現行機種だしそのうち直してくるんじゃね
0514Socket774
垢版 |
2018/03/24(土) 12:54:07.36ID:SmaAHGj3
>>512
そういうことがあるんですねw
昔からあるキーボードなのに…
ひとつ思い出したことがあるんですが、私BIOSに入るときDeleteを連打する癖がありまして
その影響もあるのかな、いや…まさかと思ってこれは書き込みませんでした
一応、今後連打はやめときますw

はい、MSIのサポートにも報告はしておくつもりです
Realforceのほうがやっぱり使いやすいので
0515507
垢版 |
2018/03/25(日) 00:31:43.63ID:pLS24Z+g
>>512
鯖落ち?でなかなか書き込めませんでしたが、ありがとうございました
もうひとつのキーボードはPS/2にも変換できるので
再発するようならそちらも試してみます
あとUSBのエラーでしたがHDMIのケーブルの予備もあったので一応変えておきました
0516Socket774
垢版 |
2018/03/29(木) 15:27:48.91ID:CBLdTdlQ
>>489ですが、結局原因は10016エラ−でした
解決はしてませんがおかげで特定できましたありがとうございます
0517sage
垢版 |
2018/03/31(土) 00:22:26.13ID:FV01lxN3
初めての自作でとりあえず光学ドライブ以外
全部接続して、起動してみたんですが、モニターが映りません。
マザーボードは、asusのPRIME X299-Deluxeを買って、
メイン電源、cpu電源、グラボも8ピン×2を接続し接続のミスはないと思ってます。
(実際マザボのLEDも点灯、cpuファンも回転、グラボも同じ状態)
それで頭抱えながらマザボのQLEDパネル見たらコード53と出ます。
これが映らない原因なのかな?と思い(実際は違うかもしれませんが)取説をみると、
内容が、「メモリー初期化エラー無効なメモリータイプ、または互換性のないメモリースピード」
と、あってメモリの互換性も確認して購入したはずなのにと思いながら、
メモリを外して起動しても同じ症状が出ます。
code53 detect memory とありもうどうしていいやら。
エスパー何かわかる事あったら教えてくださいm(_ _ )m
0518Socket774
垢版 |
2018/03/31(土) 01:06:00.11ID:AL51ij2P
メモリの順変えたりして挿し直してもエラー出るならメモリかマザボが初期不良の可能性とエスパー
買った店持ち込んでチェックしてもらうのが良いと思う
0519Socket774
垢版 |
2018/03/31(土) 01:15:43.30ID:cPP+NeW8
>>517
メモリーをひとつだけ任意のスロットに刺して起動したらどうなる?
これを四本のスロット、二本のメモリーで計八回やってみる。

一番可能性の高いのはメモリーの取り付け方不良だから。
えっ、壊れない?って思うぐらい力をいれてやってみるべし。
0520517
垢版 |
2018/03/31(土) 01:21:29.82ID:FV01lxN3
>>518
メモリの挿し直しと場所の入れ替えは、何度もやりましたが駄目でした。
レスありがとうございます。ショップ行ってみます。
0521Socket774
垢版 |
2018/03/31(土) 07:51:55.84ID:coot5Jpn
>>517
CPU何使ってる???  Xeon系とか使ってない?

CPUの認識でコケてるぽいんだけど  取り合えずCPUを一回
外して再セット
0522517
垢版 |
2018/04/01(日) 23:34:53.79ID:1zkTttqP
ええと皆様すいません。ショップ店員様にて解決させてもらいました。
本機のMBにはMemok!というボタンがあるのですが、
メモリ起動時の自己診断テスト中のタイミングでこのボタンを
押したら解決したそうです。
私も何度か試したのですが、タイミングが悪かったみたいです。
0523Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 11:09:06.51ID:9lhCGbFw
memok!で解決できて良かったなw
使い方も分かったしサポ様様だな
0524Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 11:50:04.96ID:Tagsah4u
メモリの相性が悪いなら返品して違うの買えばいいのに
0525Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 11:51:41.83ID:9lhCGbFw
いやマザーの便利機能で相性問題から逃れられたんだろ
なんでメモリ返品する話になるんだよ
0526Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 13:16:15.30ID:/PNuXLrq
MemOKを機能させるには、パワースイッチの代わりにMemOKボタンを長押しして電源を投入します。
正常なメモリモジュールが動作しない、あるいは不安定な場合にMemOK機能を使用すると、安定して正常動作するようになる可能性があります。
これはメモリモジュールの持つSPDを無視し安全な設定(failsafe)で動作するためで、常用する場合には自動で設定された値を参考に手動設定して頂く必要があります。

まぁどうでもいいけど
0527Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 09:54:05.13ID:Woa9aT2j
基本、MEMボタン押さないと起動しないメモリは糞メモリ
0528Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 13:17:08.66ID:KX1utvj3
Firefoxでブラウジングしてたら急にBSOD発生
「QUOTA_UNDERFLOW」と出たので調べたら、新しいデバイス、ドライバやUpdate入れた時に出やすいそうだが
原因も対策もよくわからない
1ヶ月以上更新してないし、心当たりは9日前にHandbrakeインストールしたくらいか
0529Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 13:39:04.89ID:qHlIkdaA
とりまグラボのドライバ更新してみてどうよ
あとは狐を最新版に手動更新
0530Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 02:26:58.12ID:tkOjUo+3
>>446で相談させてもらってたんだけど
ちょうど環境落ち着いたんでクリーンインストールしようといじってたらソフトやらインストールしてたEドライブにシリアルATA繋ぐとwindowのロゴのまま進まなくなりました
そのドライブだけ抜くと問題なく動く
HDDはどのケーブル刺してもロゴがループ

HDDの物理的な故障だと思うんですけど
これのせいでブルスク連発してたり、起動が異様に遅かったりしますかね?
0531Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 09:02:25.91ID:BGp/pZer
>>530
起動に関してはそう
ブルスクまでいくのは経験無いけど、入れてる物によっては起きてもおかしくないわな
0532Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 11:15:23.90ID:Ttf2kxxg
ちなみに電源・マザボ・メモリのどこが不調でHDDが物理的に壊れることはあるんですかね?

BIOSでは認識してたんですけど
0533Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 11:37:13.30ID:i0XIEzVS
氏に掛け電源がHDD頃すってあるけど積んだHDD連発で壊れるとかなければHDD単体の異常じゃね
0534Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:46.96ID:Ttf2kxxg
HDDは多分10年近く使ってたから寿命かな・・・?
PCのパーツは消耗品ですもんね
0535Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 11:47:01.31ID:i0XIEzVS
>PCのパーツは消耗品
パソコン使う連中が全員そういう認識だとありがたいんだが…
0536Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 20:00:54.58ID:LLiaUIWO
>>530
> ソフトやらインストールしてたEドライブにシリアルATA繋ぐと

言い方がおかしくて何をやったのか不明確なことから考えて、そっちのやった作業自体が何かおかしい臭い。

問題が起きる以前はシリアルATAで繋いでいた「のではない」ということなのか?
なら、USBのケージとかに入っていたのを殻割りしたということか?
そういう意味は全くなくて「単に元と同じように繋いだだけ」なのか?
どこのマザーのどのポートに繋いでいたのをどこに繋いだのか?

> HDDはどのケーブル刺してもロゴがループ
ケーブル自体の異常を疑って複数持ってるSATAケーブルをつなぎ替えて試したのは正しい。
しかし元とはつなぎ方を変えてると読めるけど、変えたこと自体が問題臭い。
0537Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 20:30:17.61ID:WFdTwnL9
>>530
繋ぐと起動しないHDDのドライブレターがおかしくなってる可能性があるね。
とりあえず、外付けでHDDを接続出来る様な機材を購入して来て、Windowsが起動してから接続して確認すると良いと思うよ。
0538Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 01:58:55.36ID:x4boqPtN
>>536
もともとSSDとHDD4台繋いでて
もしかしたらHDDがおかしいのかと1個ずつコピーしてフォーマットしてたら
データコピー中にブルスク頻発し出したんでどのドライブがおかしいのかSSD+HDD1台ずつ繋いで原因洗い出してたんですよね

そしたら昔から使ってたEドライブのHDDがおかしいと気づいたんです

今の所そこ以外のHDD繋いでると問題ないみたいなんですよね

ただ、残りのHDDのデータをosのファイルを移動させたのにHDDの容量が1T近く残ってたりするんですけど何かわかります?
隠しフォルダもなくディスク管理見ても領域が分かれてるわけでもない
フォーマットするとちゃんと4T認識するという・・・
0539Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 12:41:17.23ID:vGqp//hJ
もうちょっと何をどうしたらどうなったのか他人に伝わるように書いてくれ

その書き方じゃあ「壊れているHDDを新品に交換しろ」以外にアドバイスしようがない
0540Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 13:28:36.94ID:mx6qTlZG
問題なHDDは特定出来てるんだから再利用なんて諦めて何も考えず捨てなさいな
データ入れてて消えたら困るんだろう?10年近く使っていたHDDが調子悪いなら必要なデータコピー出来たの喜んで廃棄!
原因?理由?気にするなw
0541Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 16:11:33.95ID:x4boqPtN
いや、HDDだけが寿命なら良いんだけど
他に原因があって別の被害あると怖いなと
0542Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 16:18:20.28ID:eotl+c5n
>>541
そんなもの切り分けていくか一新するかしかないでしょう
0543Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 17:30:33.82ID:mx6qTlZG
>>541
SSD+HDD環境で各HD調べての結果じゃないの?
他の要因調べるなら、そのHDD繋げてたマザボのSATA端子に他のHDD繋げて、問題が出るのか検証するとか、色々やってみるしかないね
容量が合わないとか、HDD内のファイルが破損してた場合に稀になる、HDDがハード的に壊れたのかソフト的に壊れたのか、何かのソフトでチェックしてみる程度しかないんじゃないかな
0544Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 00:40:07.92ID:TSKtC2Dc
>>538
途中が変な風に吹っ飛んでいて意味不明。

> もともとSSDとHDD4台繋いでて

「全く問題なく正常に動作してきていた」?

> もしかしたらHDDがおかしいのかと

「何がどうなった」からHDDがおかしいのか?と疑ったのか?
そういう肝心のことを独り合点して飲み込んでしまって書かないのが致命的。

> 1個ずつコピーして

何から何に何をコピーしていたっての?

> フォーマットしてたら

「何かをコピーしてからフォーマットして消した」? 何それ???
0545Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 11:30:10.71ID:Uk/cdzhu
その辺もエスパーするスレやと思っとる
0546Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 19:56:25.70ID:GqSAjSMv
>>544
エスパースレで一々ケチつける程度の知識しか無いのに
なにを答えられるつもり?
いや、なになら答えられるんだ??
0547Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 23:46:49.90ID:wmy/Az4P
>>530とは違うかもだけど
Windows7使ってた頃、起動ドライブのSSDの他にデータ用HDD繋いだままクリインしてしまい
システムで予約済みがHDDの方に入っちゃったことがある
異常に起動が遅くなって気づいたんだけど

今回は状況が逆でそのHDDを外すと調子いいなら新しいシステムから外すのが賢明だと思う
原因を突き止められずすっきりしない気持ちはわかるけど
10年もお疲れ様ってね
0548Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 00:46:43.84ID:4IgYj1dc
>>546
「何かをコピーしてからフォーマットして消した」というのがおかしいと思わないようなのが何が「知識」だ? 図々しい。
0549Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 01:22:41.39ID:jU7RXg7X
その質問なら答えられることはわかった
0550Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 07:47:47.08ID:JoxD1xA2
>>548
ここがエスパースレだという自覚がない方は
初心者板で色々教えてもらってから出直してきて下さい
根気がない人に教えるという作業は向きませんから

あとその汚い言葉遣いで相手を萎縮させる手口も安っぽいですよ
0551Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 21:45:21.41ID:UAbsBzT2
Eドライブの中身をFドライブに丸ごと移してEドライブをフォーマットした

って内容の専門用語とかあるの?
「クローニングしてフォーマットした」
とか?

「コピーしてフォーマットした」
だけだと内容が伝わってなくてびっくりなんだけど
0552Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 19:23:01.68ID:/iDuXwJC
>>538

> ただ、残りのHDDのデータをosのファイルを移動させたのにHDDの容量が1T近く残ってたりするんですけど何かわかります?
メモリーのページングファイルかな?
このファイルはコンピュータのプロパティから作成位置を手動で変えれば元の領域を解放して新しいところに移動できるよ

違ったらゴメン
0553Socket774
垢版 |
2018/05/08(火) 21:38:05.28ID:iQd9Ti0I
>>550
間違ってるよ。「矛盾しているから確認している」のに、「ケチつける」とか感情的な事柄として把握する脳の異常がある者が脇から余計な口を挟んできたからゴミ掃除しているだけだよ。
0554Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 02:35:19.80ID:826Vb5Nm
>>530
光学ドライブで似たような症状になったな、windowsロゴのとこでクッソ長くなって
デバイスの認識が上手くいかなくなった。最終的にbiosでも認識されなくなった。

ケーブル差し直しで治らなくて、SATAポート替えつつケーブル取り替えたら治ったな。
同時にやっちゃったからどっちが原因かわからんけど、B75マザーだし別にいいやってなった。
0555Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 07:55:21.59ID:mmS4XRlf
>>554
B75チプセトでSATAデバイス見失うのは多分バグ。
0556Socket774
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:52.41ID:uUNs4ELO
z370マザーでM.2(スロット2)にSSD(NVMe タイプではないM2SSDです)
を刺すとSATAのSSDを認識しないのですけどBIOS画面でもSATA側SSDは見れない不具合でしょうか?
あとM.2ふたつあるマザーですがスロット1の方に入れるとM.2側が認識されずという症状に
なります。
0557Socket774
垢版 |
2018/06/10(日) 07:56:47.33ID:uUNs4ELO
すいません、自己解決です。
0558Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 20:46:07.13ID:OLNu4Iq+
OS起動するが電源が落ちる その後再起動を繰り返すもOS起動せず
画面は何も表示されずCPUファンが回転→停止→回転→停止→(繰り返し)

CPUソケットからCPUを外し改めてCPUソケットへ付け直し
CPUクーラーを元の通り付けて電源オン
何事も無かったかのように起動可能になりました
こんなことあるんですな
0559Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 09:17:45.20ID:mncOxNSY
>>558
メモリーの接触不良とエスパー。
0560Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 19:04:58.56ID:BDrlS5K2
5年使ってるPCがある日突然勝手に電源が落ちて再起動がかかるようになりました
原因が特定出来ずBIOS及び各ドライバの更新及び再インストール、HDD、メモリ、USB接続機器の交換、変更を行いましたが状況が改善されませんでした
残りはOSの再インストール、電源、マザーボードの交換くらいしか思いつかないんですが他に何か考えられる原因はありますか?
0561Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 19:10:47.62ID:DJLbfGgM
>>560
その症状だけ聞くと、電源が劣化してるように思える。
0562Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 19:29:10.75ID:6SLu8X3q
>>560
電源劣化ポイなぁ  凄いレアケースで、HDDが原因で落ちる場合がある(小さいデータに
アクセスすると落ちる)

取り合えず電源とHDDの予備があるなら両方交換して再インスコしてみて
HDDがないなら電源だけでもOK
0563Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 19:36:24.81ID:7wCIMYJF
>>560
電源かマザボだろうね
PCがどんな時に落ちやすい?負荷掛かった時だけなら電源の可能性高いし何もしてなくても落ちるならマザボの可能性高い
0564Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 19:50:52.81ID:BDrlS5K2
>>561>>562>>563
レスありがとうございます
まず電源から交換してみることにします

>>563
状況に一貫性が無いのでなんともいえませんね
立ち上がって5分くらいでおちるときもあれば数時間平気なこともあります
強いていうなら動画を再生しているときに多いようなきがします
グラボだけは年末に交換したばかりなので今回の原因としてはあまり考えていません
0565Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 20:05:04.87ID:74ZAS06T
BIOSの設定を保存する瞬間にコマ落ちが発生し、BIOSすらも起動しなくなりました。
>>560の方と似たような使用状況です
パーツの清掃や着脱、ボタン電池を抜き新しい物を用意してCMOSの初期化を試していますが上手くいく気配がありません
マザーボードが一番怪しいなと思っているのですが他に考えられる原因はありますでしょうか
0566Socket774
垢版 |
2018/07/08(日) 02:50:59.88ID:7c/0EUE6
スレの趣旨からは外れるけど、こういうすぐに原因がわからないときは
丸々新調したほうが早いんだよねぇ。。。。

結局交換部品がないとほぼ検証できないからねぇ。。。。
0567Socket774
垢版 |
2018/07/08(日) 03:32:20.36ID:lbCQVqQ1
>>565
BIOSが壊れた為とエスパー
最小でBIOSも立ち上がらないならマザボ交換かROM焼き機で直に書き込むかだね
0568560
垢版 |
2018/07/08(日) 20:49:42.89ID:J6Tv0Go5
>>560ですが本日電源を交換したところ安定して動作するようになりました
アドバイスをくださった皆様、どうもありがとうございました
0569565
垢版 |
2018/07/09(月) 20:15:51.16ID:HQMcRDm5
>>567
立ち上がらないかったのでマザーボードの張り替えとメモリ電源CPUを一気に載せ替えることにしました
ROM焼き用のツールやらチップ抜き用のピンセットもどきはポチったので後日試してみたいと思います
ありがとうございました!
0570Socket774
垢版 |
2018/07/13(金) 17:40:14.98ID:sNNkHwSy
ママンのコンデンサ、妊娠・破水してない?
0571Socket774
垢版 |
2018/07/13(金) 18:50:07.48ID:lIcz0hpK
565がすごいマニアックな世界に入って言って笑った
0572Socket774
垢版 |
2018/07/14(土) 09:00:42.53ID:bmtaLEdr
金出して使えるようにした上で修理を試すムーブ完璧すぎて見習いたいまである
使えるだけで満足して終わってしまうからいつまで経っても技術力が実質プラモデルから発達しねえ
0573Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 08:36:38.82ID:FIEhuQ57
起動してwinのロゴで固まることが多いので
原因と対処が知りたいです
起動のたびではなく10回に一回くらいの頻度です
オーバークロックはしてないです

・CPU AMD Ryzen 7 2700X
・グラボ MSI GeForce GTX 1080 TI GAMING X 11G
・マザー ASUS ROG STRIX X470-F GAMING
・メモリ Patriot Viper 4 DDR4 3200MHz 32GB (2x16GB)
・ストレージ Samsung SSD 970 EVO M.2 Type2280 PCIe3.0×4 NVMe1.3 500GB
・電源 Seasonic FOCUS Plus Gold 850W
・ケース CoolerMaster CM 690 III

https://i.imgur.com/xHqGb2v.jpg
0574Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 08:54:23.52ID:c0jSfvwK
>>573
原因は恐らくメモリだと思うが、とりあえずメモリとM.2 SSDの挿し直し後はメ
モリの速度はデフォルトの2133で起動か

メモリを使い回している場合は接点活着剤か無水エタノールをしみこませた
眼鏡拭き等で接続端子の汚れを取ったり、エアダスターでスロットを吹いて
から差し込んでみる

OCしていないと言っているが、XMPはOC設定だから設定するとメモリのOC
になるからな
0576Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 10:13:33.96ID:ubSJa03Y
>>573
オレもメモリに一票
つかとりまメモリ1本に減らしてみて
あとマザーのBIOS更新
0577Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 10:17:33.14ID:h3aPsF5I
メモリー鳩だしなぁ・・・。
0578Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 10:42:45.13ID:ubSJa03Y
それよw
0579Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 19:45:59.93ID:PCmNovl3
10年目ぐらいのが壊れたよ
たまに起動できても画面に横筋とか入っててそのうちブルスク
0580Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 19:58:12.48ID:rFDHA0Ju
>>579
マザボのコンデンサパンクとエスパー
0581Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 00:54:03.82ID:pQJOlEVa
>>580
ママンか
おk、いっそ全更新する
0582Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 10:56:38.34ID:n4QylYMM
>>581
とりまメモリ1本に減らしてみて
0583573
垢版 |
2018/07/18(水) 13:11:54.40ID:pViN90QT
時間かけてBiosいじったり本数減らしたりエラーテストやってみたけど
結局解決しなかったのでコルセアの2x8に変えたら固まらなくなった
パトリオットのメモリはテストでエラー出なかったので
多分Ryzenとの相性なのでしょう

4万円もしたし次インテルで組んだ時に使います
0584Socket774
垢版 |
2018/07/19(木) 09:11:16.35ID:lq1hQO+b
相性というよりryzenはメモリ周りがかなりシビアな印象がある
0585Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 13:13:42.97ID:XUDWC347
led用の部電源4 ピンコネクタを
上下逆に刺してしまってたみたいで
ledが着かないのですが
これが原因ですか?
0586Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 13:51:29.13ID:XUDWC347
調べたらペリフェラル 4ピンコネクタと言うやつです
0587Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 16:10:07.06ID:iquKwFJp
正常に差し直しても点灯しないって事??  まぁ、それなら壊れた可能性もある
0588Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 16:25:55.38ID:896iOUWI
>>585
こりゃまた怪力で突っ込んだな。
LEDは逆刺したくらいでは壊れないと思うけどな。
ペリフェラルのピン自体が壊れた可能性もあるかな。
0589Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 16:45:23.83ID:6sesjEZL
ピンが歪んでるだけじゃないの
オスメスどっちか分からんが
真っ直ぐにして挿せばどうせつくよ
0590Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 17:47:09.24ID:xBIl8t7E
LEDは逆に電圧かけると壊れるぞ
こんなところに使われるLEDなんて逆耐圧保護して作ってないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況