X



【Kaby Lake】オーバークロック報告スレ【1151】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/01/08(日) 02:39:21.22ID:v0XmhkEg
おい、おまいら!

そこのジサカー、OCerたちよ!


報告のほど、よろしくお願い申し上げます
m(_ _;m)三(m;_ _)m

テンプレは>>2-20のどこかに
0040Socket774
垢版 |
2017/01/10(火) 20:16:28.78ID:OM4j+H59
>>36
なんか嬉しそうやん
0041Socket774
垢版 |
2017/01/10(火) 20:18:26.61ID:V+WXX6G0
>>39
常用言う方は子にスレに来る必要無い方
0042Socket774
垢版 |
2017/01/10(火) 20:19:47.75ID:GiS3dKzg
確かに面白いし、ありがたいけど
いいのか、悪いのか
すげーのか、すげくねーのか
さっぱり分からねーじゃねーかwww
0043Socket774
垢版 |
2017/01/10(火) 20:21:21.05ID:3cABnO5F
>>7がノーマル4.8GHzで回してる
簡易水冷みたいだから参考になるかは微妙だけど
0044Socket774
垢版 |
2017/01/10(火) 22:32:06.59ID:xcUVvp6R
あーm(__)m

誤爆でした。
0045Socket774
垢版 |
2017/01/10(火) 22:52:33.24ID:DXs0Gp5f
OC耐性上がってるのは間違いない
UEFIデフォから倍率変更のみで51倍
シネベンなんて6700Kではありえなかったしな
ただ発熱酷いし常用には殻割と高性能冷却が必須だわ
http://i.imgur.com/BDPWbXp.jpg
0046Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 00:08:34.40ID:H6Q/E6Jg
某ドライアイスの人はCPU-Zスクショ撮りで60倍に壁がある言うとるな
0047Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 17:57:45.18ID:EfzY659o
>>39
十分常用の範囲内
0048Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 19:10:15.84ID:pS3SVqGX
i3のアンロックより、i5の方が実用的で賢い選択かな?
0049Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 22:36:35.39ID:BxSzgAHc
ぶっちゃけ2コアは少ない
アンロックなi3とロックされたi5でも普通は4コアのが
普段使いでも引っ掛かり少ないんじゃね
1・2年使うんだからたかだか数万の差だし俺はK付i7選ぶが
0050Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 23:07:49.13ID:ytdxlgoi
i3-6100をOCして使ってるがi5より普段使い快適だぞ
OS立ち上げ・ブラウザ立ち上げ・その他もろもろのスピードが体感できるレベルで速い
0051Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 23:16:17.81ID:MvZ04MNF
i5 で低クロック飼うならi3 の高クロックが実用的。
i5 で高クロックなら迷うことはないと思うが…
0052Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 23:20:24.72ID:BxSzgAHc
会社で高クロックi7(2C4T)と低クロックi7(4C8T)のノートでしか比べたことないけど
一つの事だけやるならCやT少なくてもクロック高めのが早い事が多いのかも?
自分の使用環境だとVMで開発環境にてデバッグしながらホストでブラウズやエクセルとかすると
2C4Tは「引っ掛かり」が多くて嫌になる結局は用途じゃね
0053Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 23:20:43.97ID:ytdxlgoi
>>51
予防線張っとくけど俺はCore i5アンチじゃないよ、ただのシングル厨だよ
Core i5-7600Kが欲しい。。。5.0GHzで回してみたい
0054Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 23:25:05.62ID:ytdxlgoi
>>52
デバッグのように、1つのタスクを長時間処理させるような用途はマルチスレッド性能が大事かも?
エンコードもそうだしね、詳しい事は知らんけど
0055Socket774
垢版 |
2017/01/11(水) 23:30:27.19ID:BxSzgAHc
普段の状況で思い浮かんだのが仕事だったけどゲームでも同じじゃね
MMOしつつSkypeで会話しながら動画垂れ流してWIKIで攻略チェックするとか
どれも1個づつだったら問題ないけど重なった時に力発揮するみたいなね
0057Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 00:01:28.91ID:qiIVUWHp
俺のi7 4770Kよりkabyのi5アンロック仕様の方が処理スピード速いのかな?
0058Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 00:15:49.11ID:Iw89EScW
OS立ち上げ・アプリ立ち上げのような「短距離走」は負けるけど
エンコ・デバッグのような「長距離マラソン」なら勝てると思う
4770Kで組んだ事ないから妄想だけども
0059Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 00:59:59.99ID:qiIVUWHp
>>58
有り難う
次のチップセット待つわ
0060Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 08:10:18.18ID:xp0oCHT0
古いネトゲで遊ぶ俺みたいなのはi3 k付き買ってOCが正解ですよ
0061Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 09:43:26.91ID:zsNgjE+X
7700kはぱっとしないが
penやi3は良さそうだなぁ。円安で高いけどw
0062Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 09:56:27.32ID:IPM6WvrN
VID1.3で5.1Ghzはスゲエな〜ワスの4790kちゃんは1.31で4.9Ghzしか回ってくれん
0063Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 13:07:23.84ID:MNLr0Rsp
ttp://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1063659832.html

興味ある人が多そうなので貼ってみる
リキプロとThermal Grizzly Conductonautの比較
まさかのリキプロ敗北
0064Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 16:53:44.13ID:H/Var4UA
>>63
クマメタルに草
なにも考えずにリキプロ使ってたわ
0065Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 18:18:36.71ID:tbNt9yTO
やっぱクマだな
0067Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 19:02:12.46ID:9fF0aRrJ
クマつえー
0068Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 19:07:17.84ID:da32atPq
 ☆ W I N N E R ☆

             〈〈〈〈 ヽ
              〈⊃  }
               |   .|
   ∩―−、       リ   |
 / (゚) 、_ `ヽ    ./    |
./  ( ●  (゚) |つ _/    .|
| /(入__ノ   ミ        リ
、 (_/    ノ       ,リ
\___ ノ゙         /

   [ Thermal Grizzly ]
0069Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 20:02:37.16ID:jysXZQu4
>>54
なんで自分にレスしてんの?
0070Socket774
垢版 |
2017/01/12(木) 20:51:58.98ID:qiIVUWHp
クマって殻割りしなくても効果あるのかな?
さすがに殻割りは‥‥
0072Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 19:55:08.20ID:CyxhBhRt
>>70
殻割りせずにどこに塗るの?
0073Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 19:57:50.18ID:1zhW8vRj
殻割りツールって秋葉とかでも置いてる店あるのかな
0074Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 20:00:51.58ID:13c7cNae
秋葉原の街頭に殻割り職人とか現れねぇかな
保証付き1回1000円くらいで
0075Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 20:11:01.33ID:RC029RJo
>保証付き1回1000円くらいで
頭だいじょうぶ?
0076Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 20:12:18.24ID:13c7cNae
>>75
そっちこそ大丈夫か
これすら成り立たないって、そんなに成功率低いのかよw
0077Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 20:25:16.41ID:CyxhBhRt
>>76
千円なら保証なしにきまってる
後から難癖つけるのがでるから
千円払って四万円バックなら千人並ぶ
0078Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 20:33:41.98ID:1zhW8vRj
千円ならその場で道具かりて割らせてもらうぐらいが限界だろ
0079Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 20:45:16.18ID:13c7cNae
ああなるほど、こんな妄想に突っかかってくるってことは本当にやってる店があるんだろうな……
0080Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 20:51:35.51ID:vzyejcyE
殻割りツールくらいならタダで貸してやるよ
その代わりどんな結果になっても文句は聞かない

てか殻割りしたことある奴なら分かると思うが
万力方が考案されて以降
大変なのは殻を割ることよりむしろその後の方が面倒くさい
特にHaswell系
0081Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 21:22:42.21ID:RC029RJo
>>78
君がその価格でやったら?
商売を理解してないと思うよ
0083Socket774
垢版 |
2017/01/13(金) 22:19:05.71ID:3x3itQJF
確かに最初からアスペ臭い
0085Socket774
垢版 |
2017/01/14(土) 01:57:32.94ID:uUh8K4EI
>>84
思わず2度見するVcoreだ、狂ってやがる(褒め言葉)
0086Socket774
垢版 |
2017/01/14(土) 03:52:50.18ID:YTyNvpFR
>>84
1.936Vって
APEX一体何Vまで設定できるのよ
0087Socket774
垢版 |
2017/01/14(土) 09:44:11.78ID:rXbJDP8X
14nmてシビアだから電圧盛れないのに凄い個体に当たったな
1.93vでも7.1GHz到達できるのは羨ましい
0088Socket774
垢版 |
2017/01/14(土) 11:55:31.86ID:2CjzOKgK
ROG MAXIMUS IX APEX おいくら?
0089Socket774
垢版 |
2017/01/14(土) 12:23:01.40ID:2uEv6SOE
>>86
2枚目は日本の極冷er界隈の人がBlogに上げてた画像と思われるからAPEXじゃないと思うよ
もともとROGシリーズは極冷環境で2.0vまで設定出来る

>>88
APEXはそもそも日本で売られるかすら不明、欲しいけどね
0090Socket774
垢版 |
2017/01/14(土) 12:39:31.28ID:2uEv6SOE
ちなみにどの板使ってるか気になったか見てきたらM8I(3101)っぽい
3101に上げると戻せなくてKaby専用になるっぽいけど
Z270だとまだ回る板ないし俺もM8IをKaby用にしちゃおうかなぁ…
0091Socket774
垢版 |
2017/01/16(月) 03:02:50.41ID:SQEXv+qJ
7700KってVID幾つだと当たり?
ちなみに昨日買ったのMOCFで1.072vだった
まだ検証開始段階だけど適当に1.2vにして5G/4.5Gでシネベン通は通った
久々にオーバークロックが楽しいれす!
0092Socket774
垢版 |
2017/01/16(月) 09:39:27.78ID:E65yrF5F
5ghz通った話は多いけどまともな報告は現状1人だけか…
0093Socket774
垢版 |
2017/01/16(月) 12:45:44.37ID:iUwVvx6U
実際、5Gは割らないとLINPACK(AVX)がパスできない
空冷(R1)で殻割り無だと、4.8GHzが限界っぽい感じ
Vcoreは1.28V
0094Socket774
垢版 |
2017/01/16(月) 17:01:14.91ID:sLk84hMf
>>84
2コアて…(´・ω・`)
0095Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 00:49:02.44ID:KeKlBq7D
91です。当たり石っぽいので記念カキコ

■CPU : i7 7700k HTT有
■Batch# :L639G502 VID 1.072v 17/01/15
■殻割有無 :有 リキプロ化
■CPU冷却装置 : 本格水冷 (480mm+280mm)
■動作クロック / Vcore :5.2GHz/1.312V〜1.344 (CPU-Z読み)
■コア温度 / 室温 : 65℃/20℃(エアコン設定は24℃のパン一で問題ない感じ)
■BCLK / CPU倍率 / キャッシュ倍率 :100/x52/x48
■マザーボード : ASRock Z170M OC Formula BIOSver P7.30
■温度計測方法 :ASRock Formula Drive
■負荷テスト :OCCT/LINPACK(AVX) 1h
■メモリ電圧 / VCCIO / VCCSA : 1.39 / 1.15 / 1.2(設定上)
■メモリ銘柄 : G.Skill F4-3200C14D-16GVK
■メモリ動作値: 4000-17-17-37-1T
■SS :http://i.imgur.com/KIsleLQ.png

CINEBENCH R15.0.3.8:1180

詳細は面倒なのでニコニコブロマガで
/hamideteru/blomaga/ar1175015#-
0097Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 01:35:45.74ID:wtvrajFQ
>>95
神石とな?!
ガチ水冷に巨大ラジだからってのもあると思うけどめっちゃ冷えとるねー

CBR15完走電圧も参考になったわ!
> 5.0GHz=1.195v
> 5.1GHz=1.230v
> 5.2GHz=1.265v(これ以降キャッシュは5.1
> 5.3GHz=1.35v
> 5.4GHz=1.45v
> 5.0GHzだと50度位だし5.4GHzで70度以下とか7700Kスゲー!
>自分が持ってる6700Kは5.0(キャッシュ等速)で1.65vだったので1.2vで動くのは感動もの

これは裏山すぐる
0098Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 15:59:49.17ID:kabR+GXa
ここまでまともな報告2件で当たりと普通の石か
ちょっとすくなすぎひん?
Cinebenchの5GHzが通るラインだけでも情報欲しいな

HWBOTに大量報告してるのあったからはっとく
Stepping: L639G046
Test: 5g 4c8t cinebench, lowest voltage, air heatsink cooler
4501 1.33v
1533 1.35v
1292 1.285v
1284 1.365v
5099 1.31v
0700 1.285v
4573 1.26v
5589 1.23v
1055 1.325v
0868 1.3v
1054 1.26v
1005 1.285v
1454 1.3v
1436 1.3v
0680
0878 1.35v
4267 1.285v
0903 1.285v
1357 1.32v
1061 1.25v
4551 1.26v
5376 1.3v
1526 1.24v
1191 1.32v
1204 potato
1058 1.3v
4643 1.375v
0853 1.35v
1474 1.285v
1381 1.31v
1015 potato
5359 1.285v
1011 1.325v
5335 1.325v
5344 1.285v
0099Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 17:01:51.39ID:KRsRMsKx
電圧はママンによって変わるから単純な比較は意味無くね?
0100Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 17:48:35.62ID:kabR+GXa
>>99
同じ石と別ママン(同じ商品)で例えば1.25と1.35とか大きな差があるって
見たことないんだけどそこまで誤差でるもん?
そうじゃなきゃ至る所で5GHzの報告してるヤツいないだろうし
ママンも併記してもらえば大体の目安になるんじゃね
0101Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 18:15:44.70ID:Q22tU4jE
CPU毎にデフォの電圧は違います。
0102Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 18:49:49.04ID:EXWEbuxa
そっちやない、負荷クリアラインの話ね

安マザーのショボいVRMのせいで高級マザボより盛らないとあかん!
みたいな要素を除けば、単純に比較すりゃよい
0103Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 22:30:31.36ID:Oc/gBpU6
>>97
キャッシュ倍率の仕様をちゃんと把握してなかったので確認してきました。
設定出来るキャッシュ倍率の上限が決まってるみたいで正確には以下でした。
5.0GHz/4.8GHz=1.195v
5.1GHz/4.9GHz=1.230v
5.2GHz/5.0GHz=1.265v
5.3GHz/5.1GHz=1.35v
5.4GHz/5.2GHz=1.45v
0104Socket774
垢版 |
2017/01/18(水) 22:32:21.14ID:Oc/gBpU6
さらに間違えた…
5.0GHz/4.7GHz=1.195v
5.1GHz/4.8GHz=1.230v
5.2GHz/4.9GHz=1.265v
5.3GHz/5.0GHz=1.35v
5.4GHz/5.1GHz=1.45v
0105Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 00:11:54.93ID:vRdI7lO5
OCで5.0GHz超えると4.2GHzに比べて、VRの画質や快適度って体感できるほど上がります?
0106Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 01:08:38.44ID:1DSCRJDh
電圧の足りてない状態でのOCはむしろもっさりで不安定
画質はどれも同じ
快適度でいえばCPUにあらずメモリのクロックや容量、ストレージも
含めないと意味がない
0107Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 01:29:56.57ID:vRdI7lO5
>>106
分かり易い説明ありがとうございます
0108Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 09:41:09.12ID:sK6IQXhH
WEB閲覧等の普段使いで体感は変わらないと思う(50ms→40msになってもわからない)
ある程度時間がかかる処理(エンコとか)なら明確に差がでます
http://ascii.jp/elem/000/001/412/1412738/index-2.html

個人的にはゲームのフレームレートでCPU負荷により下がっている部分に効きくのもポイントかも
参考としてFFベンチFHD(最高画質DX11)は6700K@4.9と7700K@5.2で同じメモリと980Tiで21160と21580でした
FFベンチはGPUとCPUとメモリが各々効くシーンがありCPU部分が改善された結果かと
ちなみにメモリ(帯域よりレイテンシ)だけで2000以上かわったりもします
0109Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 13:01:21.17ID:FtiVxILT
OCに適しているのはどこの電力会社?
0110Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 14:55:57.17ID:QgBy3obO
OCするならノイズ低減のために自前の電柱立てた方が良い。
0111Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 19:50:03.54ID:uhywgmad
   __γ´⌒`ヽ
  (____Rockit}  オッ!これ欲しいえ
    ( ; ・ω・)  https://www.youtube.com/watch?v=wNm8DdNdgEs&;list=LLYFmdSftVDTM91Y_498n3iQ&index=1
    < U :>"
     し─J
0112Socket774
垢版 |
2017/01/19(木) 20:32:51.95ID:vNnmMpYt
男なら自作ブレーカー
0113Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 12:30:44.15ID:eB30vfaO
>>98
すれ違い荒らし雑談荒らししかこの板の殆どを占めてるからしょうがないかと
0114Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 13:49:19.10ID:S7tiXyJc
殻割り無しの空冷で5.2GHzのCBR15通ったけど
報告はインフルなおってからするわ
0115Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 16:13:29.43ID:bMHaOjxx
いつからCBRみたいな軽いベンチが負荷テスト代わりになったんだ?
0116Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 17:29:33.59ID:QhmIoFoI
せめてocct,prime回してから報告しろ
24時間回せといってるんじゃない せめて1時間やれ
0117Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 17:58:41.31ID:ds9MnA4o
やだ
('A`)ノ マンドクセーもん
0118Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 18:16:56.09ID:8Dp4vfIQ
そんな程度の人かぁ
0119Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 18:59:57.71ID:7lEz1qhe
やってもなんのみかえりもないベンチでCPU酷使するのもバカげてるな
0120Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 19:01:37.75ID:KJF9imL/
OCって常用OCと限界OCあると思うのだが
ここって常用OC専用スレなん?
ハードル高すぎてCPUとMEMが上限に張り付いてる報告>>95しかないぞ
それならベンチ名と構成とコアキャッシュ倍率と室温と下限電圧くらいの報告の方が
まだ参考になるレベル
0121Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 19:59:26.15ID:jRRZDWH2
>>120
そういった限界OCならベンチスレの方じゃないかなと思う
0122Socket774
垢版 |
2017/01/20(金) 23:05:27.52ID:v9w5apav
何のためにテンプレに負荷テスト欄があると思ってんだ、各自やりたいようにやれ

つってもてんでバラバラにやられても困るんで比較の共通ラインが1つは必要
0124Socket774
垢版 |
2017/01/21(土) 06:07:19.77ID:ZchPxyNN
負荷テスト欄を見てCBRは一発OCでPrime/OCCTは常用OC目的って判るためのテンプレだろ
OCCT(Linpack)でも1時間未満はライト層
0125Socket774
垢版 |
2017/01/21(土) 13:35:10.58ID:l92xiRZC
アホみたいにCPU-PLLに電圧盛ったあげくに
Vcore1.38Vも盛ったら飛んで当たり前だとおもうが
どうせろくな熱対策もしてないんだろうし
0126Socket774
垢版 |
2017/01/21(土) 19:26:55.12ID:Zbr3CwLj
今テレ東でオーバークロックの世界ランカーの特集してるぞ
0127Socket774
垢版 |
2017/01/21(土) 20:37:31.26ID:cRyckRYR
OCCTは発熱テストであって
今となってはバグありのAVX使ってる時点で負荷テストにすらならない
0128Socket774
垢版 |
2017/01/21(土) 20:39:10.85ID:cRyckRYR
>>120
限界OCが基本で常用はすれ違いノスレ
0129Socket774
垢版 |
2017/01/21(土) 22:08:15.96ID:ZaOaomDB
ろくにエンコとかしないのにOCCT1時間とかとかってバカっぽい
エンコするならそのえんこソフトやればいいじゃんと思う
0131Socket774
垢版 |
2017/01/22(日) 01:16:30.26ID:EiPrzL+c
>>129
ムービーメーカーエンコっスかw
0132Socket774
垢版 |
2017/01/22(日) 13:51:09.96ID:RJHfMcUD
7700K到着。さっそく殻割り実行。
使用した工具は万力とホットエアガン。
CPU詳細
S-spec SR33A
Batch# L640F775

液体金属は、熊製

今から組み立てるので、殻割りが成功していれば夜までには報告できるとおもう
0133Socket774
垢版 |
2017/01/22(日) 18:10:35.62ID:EiPrzL+c
>>132
殻割りツール使わないなんて勇気あるっスねw
0134Socket774
垢版 |
2017/01/22(日) 18:30:18.98ID:sbjmag5Q
>>132
もう夕方超えたのに
0135Socket774
垢版 |
2017/01/22(日) 18:46:17.31ID:W/rm0aeu
OCの報告をそんな短時間でできるわけがない
報告するときは最低1週間はかかる
0136132
垢版 |
2017/01/22(日) 19:35:19.29ID:RJHfMcUD
すまぬ。
今5GHzで30分超えたところ。
0138Socket774
垢版 |
2017/01/22(日) 20:13:38.20ID:RJHfMcUD
お待たせ。
■CPU : i7 7700K
■Batch# : L640F775
■殻割有無 : 有り 熊製液体金属
■CPU冷却装置 : H110iGTX
■動作クロック / Vcore : 5GHz/MAX1.360v(AISuite3)
■コア温度 / 室温 : 64℃/20℃
■BCLK / CPU倍率 / キャッシュ倍率 :100/50/50
■マザーボード : PRIM Z270-A /0701
■温度計測方法 :AISuite3
■負荷テスト :OCCT/LINPACK(AVX) 1h
■SS : ttp://deai.mokuren.ne.jp/up/src/up5791.jpg


*OOCTはセンサーが対応していないので、AISuite3で計測
0139Socket774
垢版 |
2017/01/22(日) 20:20:14.87ID:EiPrzL+c
1.360v64℃余裕っスね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況