X



【お神籤上等】シリコンパワーのSSD使いの人集まれ! 【MLC万歳】2尻目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0350Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 00:00:19.82ID:kkdKVx4Z
中身がお御籤という意味では同じだろうね。

Обзор SSD-накопителя Silicon Power Slim S55:
версия 2017 года, c 3D-эффектами
https://3dnews.ru/950971

上記の新パッケージなS55のレビューを見ると、S11コン+Micron 3D TLC
になってるが、既に3D TLC搭載なA55が登場済みだから、3D TLCなS55は、
今後は出ないと思うけど。
0351Socket774
垢版 |
2018/03/17(土) 00:02:15.98ID:kkdKVx4Z
URLがNGワードに引っかかって大文字化して、ようやく書き込めた。フウヤレヤレ
0354Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 03:00:52.80ID:m8RT3NMA
>>350
レビューサイトありがとうございます
>>353さんも書いてるばおーで売ってるものが
SPJ480GBSS3S55Bのラベルがついてるものです
購入してよく見たら、ラベルの下にS25という文字が透けて見えました
なので日本向けにラベルつけただけだと思います
ちなみに店員さんに聞いたところ、謎SSDではないそうです
謎はおそらく引き続き虎220Sだと思います
0355Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 17:00:05.33ID:VFAyXCZ7
ばおーでs55買ってきた
殻割りしたいけどネジ穴が見当たらない
はめ込みなんかな
0356Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 21:01:07.27ID:BXb7PC0/
>>355
おお、久々の殻割り勇者が! ガンバッテホシイ
0359Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 01:37:43.36ID:8IAeR6eI
>>357-358
C無しなS10コンだから8ch有って、NANDチップが16個だからインターリーブ
動作可能なので、疑似SLCキャッシュ無しでも結構高速アクセス出来る筈。

主要コンポーネントはオール東芝製。検証でわかったCFD製SSD「MG1」シリーズの正体
http://www.gdm.or.jp/review/2016/0407/157751/2

上記の昔のCFD MG1Q(TLC)が同じ手法で、高速アクセスを狙ってた。
写真を比べると、基板やNANDチップの形が、全く同じみたいだな。

NANDチップ自体が非常に怪しいが、MG1Qと比べてベンチマーク結果が
どの程度の差が付くか、で品質を推測出来るかと。

ところでFirm名は15nm TLC用の「SAFM12.3」あたりかな?

万が一 >>339 の「SAFM13.0」だったりしたら、3D TLC だから当たりだろう。
0360Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 05:21:44.57ID:Skz7UZds
>>359
土曜に買ったんだけどFirmはSAFM13.2だよ
0361Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 07:01:55.84ID:UJUnRaQL
Phisonコンって何故だか遅いイメージある
0363Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 10:47:43.12ID:dBmkSsKn
SAFM13.2なら、>>339 の情報が正確なら、間違いなくS10+3D TLCだね。

>>339 の田鎖SSDとの比較レビュー記事を見ても、割と良い成績みたいだし、
当たりと言えそうだ。

ただA55は、DRAMレスだがLDPCなSM2258XT搭載なので、BCCエラー訂正
なS10コンには、耐久性で遅れを取ってしまいそうだけど、DRAM有り+
8chx2インターリーブ動作による、高速アクセスは有利っぽい。
0364Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 11:43:40.81ID:7kwJcARj
基盤のビジュアルが2〜3年前のSSDの面構えだったから不良在庫な骨董TLC山盛りにしか見えんかった
わざわざフラッシュのシルク印刷書き換えてあるしね
週末あたりにPCにつないでベンチ走らせてみるよ
0365Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 13:09:11.91ID:9l5QRFzF
おーありがとん
0367Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 22:38:33.91ID:dBmkSsKn
>>363
X 田鎖SSD
〇 他社SSD

>>366
S10+3D TLC として、十分な性能だね。

疑似キャッシュオーバー時も、8chx2インターリーブ動作が期待出来るし、
あとは耐久性さえOKなら、大変良い買い物だったかと。

因みに残り寿命%は、SMART項目のE7か、SP ToolBoxで確認して下さい。

CDIの「機能(U)」→(序でに「シリアルナンバーを隠す(N)」もチェック)→「上級者向け機能(F)」
→「生の値」→「10[DEC]」で、F1項目もGB単位で書込み量が分かる。
0368Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:13:08.05ID:dBmkSsKn
>>366
ただ、寿命%なE7項目で少し気になる事がある。

S10の場合は昔だと平均消去回数等で実際の消耗度を計算してたみたいだけど、
うちのS11やS8コン品だと隠しTBWを総書き込み量で割り算してるだけに
なってるっぽい。

今回のS55のSMART項目の少なさは、S11やS8コンと同じなので、寿命計算も
実消耗度とは無関係な、隠しTBW割り算方式になってる可能性有り。

そうだと数百GB程度で99%に落ちる筈。(うちのS8コン品は、既に落ちてる。)
0369Socket774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:33:43.50ID:E2z4YwoJ
今日ばお〜の謎SSD買った
店頭POPはPHISON S10コントローラーに東芝NANDって書いてあったけど真偽や如何に
0370Socket774
垢版 |
2018/03/23(金) 23:24:37.42ID:+OMQe24V
ばおーのは全部>>358っぽいね
万が一違うコントローラーだったり別NANDならポップで宣言してるし変えてくれるだろ
>>358の中身が優れているかは未知数だが
0372Socket774
垢版 |
2018/03/27(火) 18:16:48.52ID:BsJtfFov
>>364
わざわざ書き換えたのではなくて、3D TLC のサンプル
出荷品を使っただけなのでは?

NAND製造各社だって、いきなり安定品質なNANDを
大量出荷出来ないから、まずサンプルを出してるし、
当然サンプル評価には、纏まった量を製品化したSSDで
行う必要が有る。(と思う)

しかし、実際の出荷でも抽出テストが普通で、全量テスト
は簡単な検査しかしないから、問題が見つけられなかった
サンプル製造品が、ロット単位で残ってても不思議は無いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況