静音PC総合 ver.91 【HDD禁止】【騒音計禁止】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a7ba-cFRK)
垢版 |
2016/04/20(水) 11:43:03.93ID:Pz6gkG/U0
SSDがどんどん手頃な価格になってきて、ますます盛り上がる予感の静音スレ
上級者も初心者も、煽らず焦らず、マターリマターリよろしく。(・∀・)

<< 静音化初心者の方へ >>
・ 静音化は発熱する部品の温度上限に対する余裕を切り詰める事があるので静音化は自己責任で。
・ 室温と各部の温度差は季節を問わず一定なので、夏場の温度を類推し、無理のない静音化を推奨します。
・ ファンを低回転化・交換・撤去等の冷却力を弱める場合は各部の温度監視を怠らないように。
・ HDDはNASで隔離して内蔵はSSDのみに、騒音計は静音計じゃ無いので静音性を計測することは不可能なので、話題のループが無い様禁止でお願いします。

■前スレ
静音PC総合 ver.90
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1435176635/

■静音段階表
SL0【無  音】|ファンレスで完全無音
SL1【準無音】|ファン(12cm/400rpm、8cm/ 550rpm)以下 or ファンレス
SL2【極静音】|ファン(12cm/500rpm、8cm/ 700rpm)以下
SL3【超静音】|ファン(12cm/600rpm、8cm/ 850rpm)以下
SL4【上静音】|ファン(12cm/700rpm、8cm/1000rpm)以下
SL5【中静音】|ファン(12cm/800rpm、8cm/1150rpm)以下
   【普  通】|上記以上のファン、パーツ鳴き、HDD搭載、ケース共振が問題等は、スレ的には論外&静音とは言えない

■関連スレ
【HDD歓迎】静音化スレ【なんでも相談】1初心者目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1424948339/
NAS・自宅サーバを自作するスレ その4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1454581800/
ファン総合スレ Part97
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459376465/
ファンレスPC Part8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1452395255/
ファンレスビデオカード 47枚目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1458687443/
ファンレス&ACアダプタ 電源 Part20
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1454136768/
液晶モニタのインバータ鳴きを報告するスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1257882269/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0613Socket774 (アウアウカー Saef-GvYg)
垢版 |
2018/07/30(月) 16:15:30.88ID:ywGgE3eRa
鉄板で補強も兼ねて遮音による静音PC作ってる人発見
アフィがらみだからサイト晒さないが、鉄板ってアルミやガラスの3倍遮音性あるのをはじめて知った
0614Socket774 (ササクッテロ Sp47-H5nH)
垢版 |
2018/08/01(水) 10:04:54.07ID:QKZ3eKjmp
>>613
t3.2とかt5で作ればビビリ音も共鳴もしないだろうな
0617Socket774 (ワッチョイ 9fbc-WjPf)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:56:58.03ID:makSR1Ru0
>>616
i7積んだだけで冷却不足とかwww
あ〜もしかして、i7とか買えない貧乏人のヒガミだったか
タブンi7どころかIntelを買えないアム虫の戯言なんだろうな

i7 テラウラウマシスなのかw
0619Socket774 (ワッチョイ ea70-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:13:40.07ID:+5aB7w6a0
ENERMAX サイドフロー CPUファン ETS-T40Fit-TBを買ってつけたけど
少なくともインテル純正よりは静かで満足してる

これの上位モデルってあるんでしょうか?
0622Socket774 (ワッチョイ d463-3Vr4)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:18:55.01ID:lxrnnMBQ0
玄人志向のACアダプタが天寿を全うしたようなので次のACアダプタを探してます
次の構成では150Wだと不足気味になりそうなのでそれ以上でオススメのACアダプタありませんか?
0625Socket774 (ワッチョイ dfbc-AFTh)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:34:29.05ID:IYIEHNNw0
電源にセミファンレス・ファンコンはオススメしない
低負荷であっても定常的に発熱するものには、常時微風を当てて使え。

ファンレス電源もケース内に流れがある前提での使用だからファン必須になる。
ACアダプタは、それなりの構成で使用するモノだから、
大容量が欲しくなる構成ならスッパリ諦めろ。
0627Socket774 (ワッチョイ dfbc-AFTh)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:54:46.51ID:R5JTjCKe0
>>626
「次の構成では150Wだと不足気味」だけでオススメとか、どんなエスパーだよw

ちょっと前にはACアダプタ2個接続できるタイプで360Wがあったけど
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20060225/etc_pls360.html
無理してACアダプタに拘っている様子でもないんだろ?

ファンレスパーツは無風ではなく環境依存と理解したうえなら、素直にファンレス電源でいんじゃね?
0629Socket774 (ワッチョイ dfbc-AFTh)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:05:26.75ID:R5JTjCKe0
>>628
「ぶっちゃけない」とシッタカ言いつつ
実はあったACアダプタ電源の事は、さておいてwww

「次の構成では150Wだと不足気味」だけでオススメできる
セミファンレスを先に言ってみなwww
そのセミファンレスは、低負荷どころか無負荷状態の時だけファンが止まるクソファンレス。間違いない。
静音をビンボーの言い訳にしてる奴がオススメするモノなんてロクなもんじゃねぇww

再度言う、
お望みの容量とお望みの熱耐久性でお財布と相談した上で
筐体内のエアーフロで冷やすファンレス電源を使えばいいだけ
0631Socket774 (ワッチョイ dfbc-AFTh)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:28:37.64ID:R5JTjCKe0
>>630
ほぉ〜、そうなん?「ぶっちゃけない」と言い切った言い訳がソレだもんなwww

これだけ潤沢にファンレス電源が出回ってるから、今さらACアダプタ電源に固執する必要が無い、
必要が無いからACアダプタ電源が廃れて当然。
あぁしょぼいスペックのスティックPCとかファンレスPCに
HDD繋げるような奴の為には、ACアダプタ電源の需要あるかもねwww

で、オススメできるセミファンレスってなによwww
0634Socket774 (ワッチョイ afbc-XdKj)
垢版 |
2018/10/21(日) 04:20:37.40ID:ETZJzsxx0
>>632
>>633
思い込みスゲぇ〜www

2.5HDDより静かな3.5HDDは無いと言ったり
I/Fを挟むと遅いと言ったり
スマドラが熱を吸収すると言って他スレで詐欺師扱いされたり
95w程度のi7でファン必須だと思っていたり、そのファンが回ると爆音だと思い込んでいたり
150wより大容量なACアダプタは「ぶっちゃけない」と言い切ったり

XP機は仮想PCのゲストOSと言ったら、ホストがXPだと妄想していたりwww
思い込み以前に、ぶ っ ち ゃ け スキル低すぎwww

ウルセーファンがブンブン回ってアイドル時だけファンが止まるような仕様かもしれない
セミファンレス電源をオススメとかwww

「お客様のご使用になられる環境によっては、そういった動作をすることも考えられます。」
「製品の不具合故障ではありませんので、ご了承ください。」

さぁ、オススメのセミファンレス電源とやらを教えてもらおうじゃないかwww
0638Socket774 (ワッチョイ afbc-XdKj)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:15:10.49ID:ETZJzsxx0
>>635-637
相変わらずIDコロコロ代えてwww
オススメの例をあげなきゃいけないのはオマエ

オススメのセミファンレス電源ってなによ


あ〜それと仮想のXP機すら、もうないからな
0642名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ afbc-XdKj)
垢版 |
2018/10/22(月) 08:36:09.63ID:IYTheunQ0
>>639-641
ニヤリッ
windowsバージョン詐称ツールなんて山ほどあるwww
なっ、オマイはPCスキル貧弱すぎwww

で、「150wでは不足気味なACアダプタ」に代わる「大容量ACアダプタ」は「ぶっちゃけない」と大嘘ついたあげく
オススメのセミファンレス電源もあげられないってこたぁ〜ないよなwww
「お客様の環境では…」なんて不幸を招く事のないオススメをあげてみな
0646Socket774 (ワッチョイ ca6a-lbBh)
垢版 |
2018/10/24(水) 05:22:16.28ID:4A7uu/eK0
しかしここの草生やしてる独特の口調の奴他では見ないんだが普段どこにいるんだ
気持ち悪すぎる
0647Socket774 (ワッチョイ ca6a-lbBh)
垢版 |
2018/10/24(水) 05:27:46.48ID:4A7uu/eK0
それにしてもここはファンの性能とかcpuクーラーの性能とか出てるHDDの音が非常に少なくても宗教上無理ならお勧めのNASとか語る内容はあるはずなのにそういうのは一切ないな
ここは一体何の為にあるの?
0649Socket774 (ワッチョイ 472b-9OwH)
垢版 |
2018/10/27(土) 04:38:24.59ID:ze3KlS0M0
静穏化でファンレス使って4Kディスプレイにつないで30Hzリフレッシュで
使っている人への警告: ボード買い替えて60Hzにするべし!

自らの体験にもとづく。
静穏化のためにradeon 7700シリーズのファンレスを1980x1200のディスプレイで使っていた。
それが壊れて4Kディスプレイに切り替えるときに、このボードはHDMI1.4a未満みたいで
ディスプレイポート(DP)でつながないと4K解像度にならず、30Hzリフレッシュ。
仕事でメイル、文書作成、youtubeやたまにアニメのBD見るくらいだからいいやと思っていた。

上記ボードがおかしくなり次のボードに置き換えた。
これは4K表示がHDMIで可能という記述をどこかで読み、
さすがに今はHDMI 1.4a以降で大丈夫だろうと思ったからだ。

ASUS NVIDIA GT1030-SL-2G-BRK

画質の調整やり直しなど手間がかかるが、無事4K表示できるし、今度は60Hzリフレッシュだ。3840x2160@60Hz。

で、驚いた。youtube でMSNBCのニュース番組みてたら、いやにスムーズというか
いわゆるぬるぬる感がたっぷり。えっと思って音楽ライブのBD見て仰天。滑らかさが依然と違う。
もちろん、30Hz vs. 60Hzが違うのは理解してたが、実は4K未満のディスプレイでこのようなはっきりした差にゲーム以外では気づいたことが無かった。
多分、4Kの密度で新しい液晶の反応速度がよいので60Hzリフレッシュの効果がはっきりしているのかもしれない。
あと、ぬるぬる感はひょっとするとAMD/ATIに比べてNVIDIAの方がちょっとソフトフォーカス的な
処理をして信号だしているのかもしれない。画質の違いの話はよく聞く。

体験から、もし4K表示に手元ファンレスボードでは30Hzリフレッシュになったけど自分の用途では
OKと思っている人は、だまされたとおもって60Hzのファンレスボード(HDMIで4K使えるの上くらいしかない?)探してアップグレードを進める。
DPだともっとあるのかも?

差は思ったより大きい。4K未満では、あるいは反応の良くない液晶素子のディスプレイでは気づかないかもしれない。
だけど手元では4Kディスプレイ購入して2年ちかく何をしていたのだと思うくらいに違う。

静穏にするために画像の質を落とすのは忍びないので体験に基づく提案。
0651Socket774 (ワッチョイ 4b35-xdf+)
垢版 |
2018/10/28(日) 09:38:47.25ID:oZ4ys8x50
pico-psu160wかzmart160wで悩んでるんよ
ryzen 2400gだからファンレス120w空冷160wのニプロンで足りると思うんよ

おすすめDC基盤あれば教えて欲しいんよ
0652Socket774 (ワッチョイ 3b3e-v9a3)
垢版 |
2018/10/28(日) 09:49:35.39ID:QUBFCAHW0
静音求めるなら、ipadでええやん。4万で買えるぞ
0653Socket774 (ワッチョイ 4b35-xdf+)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:45:02.97ID:oZ4ys8x50
パソコン必要だから組んでんのにタブレット勧めるとか馬鹿なん?
タブレットで済む奴はタブレット使ってるわ馬鹿なん?
0654Socket774 (ワッチョイ a3bc-xC8m)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:04:54.47ID:qhFrD/qD0
>>645
APにしろAPにしろwindowsバージョン値で制限掛かるモノはある
それを最新windowsで使用するために回避
旧バージョンを仮想PCで使ってると、やたら嬉しそうなマヌケが湧くからなぁwww

スレ的に気持ち悪いのはHDD多搭載の低スペックで静音PCとかぬかすマヌケな
しかも、静音をカネをかけらないビンボーの言い訳にしている
ソレが証拠に、対費用効果と言いつつ高速スロット潰してまで内部SATA入れるマヌケ
そんなの使うんだったら、それこそ価格と容量で2.5サイズのSATA接続でええやんwww

静音にはカネを使えば、クーラーにしろ電源にしろ、要求を満たす大概のものは入手できるのに
情弱で検索能力がないのに「〜〜はない」「ぶちゃけない」と大嘘吐く気持ち悪さ

しかも自作板のみならず他板に遠征して自分の主張の援護を頼もうとしが、詐欺師扱いされるマヌケ
基本的に日本の義務教育レベルに達していないから、幼年期ヒキコモリ不登校でだったかもね
もしくは日本の義務教育ではなくドコゾの国の学校だったかも?www
0656Socket774 (ワッチョイ a3bc-xC8m)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:24:58.59ID:qhFrD/qD0
>>647
NASとかHDD搭載機の静音は、所詮容量の静音化
SSDに換装しましょう、静かなHDDを選びましょう、大容量に纏めましょう、箱に容れましょう、しかない。
カネを使えば500Tも3.5HDDサイズのSSDに収まる時代だし、
NAS録画鯖は容量の代替手段であってお手元にあるべき静音PCからは逸脱する

専用スレも粘着厨の自演ばかりで廃れたようだしwww
0658649 (ワッチョイ 472b-Az/2)
垢版 |
2018/10/31(水) 16:24:39.92ID:jIzuoB5m0
ファンレス Sapphire HD 7750  DisplayPort でも3840x2160@60Hz できること確認。
ご参考まで。こっちは中古でしか入手できないだろうが。
0659Socket774 (オッペケ Srbb-WV7k)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:30:24.31ID:GmGtNTZCr
昔、静音とかどうでもいいから離れた部屋にPC置いてモニタとUSBだけ延長する

みたいなスレあったと思うけど
今は無いのね
0660Socket774 (ワッチョイ 33bc-zV7r)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:26:38.31ID:ifOZp/3S0
今でも静音を考えたらそれが一番良いけどね、自宅なら壁に穴あけて隣にPC部屋作ってしまえば全部解決
0662Socket774 (オッペケ Srbb-WV7k)
垢版 |
2018/11/07(水) 14:00:18.97ID:0k52GHl9r
隣の部屋からでも
電源とモニタとUSBとオーディオとLANは引っ張りたいからけっこう嵩張りそう
0663Socket774 (ワッチョイ d13e-Pwcg)
垢版 |
2018/12/07(金) 01:06:09.65ID:qWYOPiIe0
丁度隣に置きたくなってあのスレ探してたけど無くなってたのかw

DisplayPort一本、USBケーブル一本、7m程度で考えて行ける!
と思ったのだけど、うちVR(VIVE)もあったの忘れてたよ……
DisplayPort二本は配線的にも美観的にも避けたくて手詰まりに
0664Socket774 (ワッチョイ 732b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 08:59:13.51ID:0BeDRpmK0
これで全てが分かる。Antec「P101 Silent」徹底解説
http://www.gdm.or.jp/review/2018/1208/277819/10

101silentと言えばオウルテックだよね!
と思って検索したけど、2002年のドスパラの記事しか出てこないとか

なお、おっさん
0665Socket774 (ワッチョイ f1cb-Po2/)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:15:49.67ID:YhhJgS9r0
もう静音めんどくさいから隣の部屋からモニター延長
だね。

一般的なPCが十分な性能に達してしまって小型化、静音化の方に進んでるから必要とされなくなったのかね?
10m+2mのDPケーブルを2本廊下から引っ張ってる。
0667Socket774 (ワッチョイ 6105-xqdQ)
垢版 |
2018/12/12(水) 02:46:07.71ID:sIdvzpsj0
ハイエンドゲーミングPCと同等の性能のiPadが出てしまった以上、
もうこのスレの使命は終わった
0669Socket774 (ワッチョイ f3cb-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:52:31.52ID:Xp7p9Tyq0
>>666
カモンのDPケーブル。
2560x1440のモニター2台接続。
時々画面が一瞬消えることがあるけどまあ安いから仕方ない。
0671Socket774 (ワッチョイ 7b4c-yYxO)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:45:59.98ID:dz67kltw0
PCを別部屋に追い出したり、静かにならない口先静音だったり、そんなの静音PCスレにはイラナイ
0673Socket774 (ワッチョイ 0e4c-aYY/)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:09:34.55ID:5E0K2kcw0
TDP65w級以下ならファンレス対象になるからなぁw
しかも、ファン冷却必須になる95w級のi7 i9なら どんな冷却で静かにするか?って話がスレ主旨なんだが
安パーツしか買えないビンボーなアム厨が対費用効果とかコストとか、静音PCとはカンケーねぇ事で荒らすからなw

大容量静音録画鯖の理想、激安大容量、つまりスティックPCに箱入れ安HDDを数珠繋ぎ
そんなのが何故か静音PCスレに居座る謎、あ〜ビンボーなんだっけw
0675Socket774 (ワッチョイ 1b96-JbcW)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:30:24.49ID:zk2You/i0
ケースファンも電源も交換してかなり静かになったけど
上前方のHDD,SSD,DVDの部分からハム音?っぽい音がまだある
これは全部SSDに換装しないと無くならない?
0676Socket774 (ワッチョイ 7f4c-Wpr0)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:31:35.69ID:UNj0L1780
>>675
ハム音?とやらの原因が、HDDなのか,SSDなのかDVDなのか?個別に取り付け取り外しで分るだろ。
それでワカラナイならハム音という言い方から電磁的共振を疑ってもいいが、それなら先に個別判定で症状が出る。

コイル鳴きコンデンサ発振三端子レギュレータ発振とか製品の電装部品が音源なら、さっさと製品仕様と諦めて買いなおせ
お客様サポート経由でメーカーに直訴してもいいが、大概は仕様と言われ徒労に終わる。

タブン単なる取り付け不良だから組みなおせば治るw
0682Socket774 (ワッチョイ 06cf-c04X)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:48:41.65ID:N5l+rAOO0
同じ部屋でもモニター画面からなるべくPCを離して設置すれば、実質騒音も減る方向だろう
あとはPCをまるごと別のラックに収める
静音というよりホコリ対策でやってるけど、扉付きのラックに収めれば騒音も軽減される
あまり密閉度が上がると静音になっても熱的には不利になるのでバランスが必要

ネット閲覧程度ならタブレットでも十分なので、軽作業用、重負荷作業用でPCを分ける
というのも一つの手だろう
高性能CPUほど発熱が増えて静音化といってもたかが知れてるから諦めるのも手
性能を犠牲にして低性能PCで完全ファンレス無音を実現するのも手
0684Socket774 (ワッチョイ 62ea-gjr1)
垢版 |
2019/04/10(水) 22:39:56.80ID:krULZWZS0
静音どうこうよりFANによるほこりが嫌なんだよ
かといってFANレスにするとどうしても性能が落ちる
いい加減、発熱しない半導体って出来ないもんかね
0686Socket774 (ワッチョイ 0bfc-U5P5)
垢版 |
2019/04/12(金) 22:37:36.95ID:U5jrvUxn0
だいたい小型化するから発熱もし易くなるんだから
いっそでかいチップにすればいいんじゃね
5センチ角くらいで
どうせバカでっかいクーラー付けなきゃいけないんだから
チップ小さい意味ないしね
0688Socket774 (ワッチョイ b93e-La48)
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:13.34ID:fI8ES+X90
コピペだが

☆=難度

静音(水冷)☆
水冷で使ってる液体をice dragon cooling(ナノ流体)に変更して温度を低下させ、その分のファン回転数を減らす。
備考:下がっても-4℃ほど、代わりに一番楽。

静音(空冷)☆☆
電源・グラボを開けて、内蔵ファンをnoctuaファンへ換装する。他も全てnoctuaに。
備考:ファンレス電源とグラボは売ってるが、スペックに制約がある。

静音(冷蔵庫)☆☆☆
改造したアンモニア式の静音冷蔵庫にPCを内蔵し冷やす方法。水冷の延長上にあるやり方。
備考:音量は冷蔵庫自体の静音性に左右される。

ファンレス(油冷)☆☆☆☆
とりあえず体験したい人向けの、使い潰すつもりで安い油と壊れてもいいPC構成、
本格的にやる人向けの高価なフロリナートとハイエンドPC構成の2択がなる。中間の選択肢がない。
備考:安価な方は油没前にコーティング剤を用いて寿命が伸びる可能性がある。フロリナートは10Lで40万円ほど。

ファンレス(ヒートシンクケース)☆☆☆☆
ケース自体をヒートシンク化させて排熱を行う方法。
輸入になるが既成のシンクケースセットも存在する。
自作の場合、銅板を加工したヒートシンクor銅製の食器スポンジをつなげたヒートシンクを作り、そこにCPU、GPU、電源の排熱部を連結させる。連結部はCADで削り出すか銅粉を3Dプリンタで整形するか、既存パーツを板金で取り付ける事になる。
備考:銀(最も伝導効率高い)にするとお値段は10倍になる

ファンレス(アクアビーズ)☆?
安価に入手できるポリビニルアルコール(ビーズ)に水をつぎ足し、水が蒸発する時の気化熱で冷やす方法。
備考:理論の提唱者が居るだけで実用例がまだない。

番外(PC用個室)☆☆☆
クーラーがある部屋にPCを設置し、隣の部屋にコード類を引き込む方法。壁に穴を開ける事になる。
一部屋を生贄にすることで無音空間を作れる。
備考:ただし無音PCからは脱線する。
0694Socket774 (ワッチョイ 5158-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:44.22ID:g7dscGtA0
エアコンをつける部屋=自分がいる部屋というジレンマ
PCのために人がいない部屋までエアコンつけるのもなぁ
0695Socket774 (ワッチョイ 5158-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 04:38:40.19ID:Agd+lZph0
PCを大幅静音化したら今度は今までその音に隠れてたモニターのコイル鳴きが気になるように…
こりゃ無限地獄だな
0697sage (ワッチョイ d93e-8I1V)
垢版 |
2019/04/20(土) 13:27:37.46ID:zjGw4SAL0
部屋貫通案とは違うけど
エアコン部屋にだんぼっち置いてPCをだんぼっち外に置けば
似た環境は作れそう
0698Socket774 (ワッチョイ a34c-GhCw)
垢版 |
2019/04/29(月) 05:22:47.31ID:radccxXJ0
>>695
それコイル鳴きじゃないから、大概はコンデンサ発振音。
ハンダ入れる覚悟で大容量化か同容量高品位置換で解消

まぁホントにコイル鳴きならホットボンド固めで済む
0699Socket774 (ワッチョイ 4f58-CmcO)
垢版 |
2019/05/04(土) 00:41:00.21ID:cP/2J52G0
P183使ってるけど静音なケースファンおすすめある?
MSIの1050tiのファンがうるさいけど ソフト制御できんよね
0709Socket774 (ワッチョイ bf11-dCWx)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:49:31.35ID:g8jx54I80
USBファンをつけて
ラジエターを丸出しにするんだ
0710Socket774 (ワッチョイ e70c-buEI)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:27:18.43ID:73bfxtPc0
PCが静かになったらエアコンや冷蔵庫の音が気になり始めて
そのうち近所の自動販売機の音も気になって夜も眠れなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況