X



LGA1150 Z97 H97 Z87 H87 Q87 B85 H81 マザボ総合7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0577Socket774
垢版 |
2019/01/06(日) 12:41:37.37ID:dxvqm+pX
>>573
30Wぐらいのグラボとそれのドライバ導入の為臨時に内蔵ドライブベイに入れた
のが悪かったかもです。今までより100w多い電源注文しました。
0578Socket774
垢版 |
2019/01/25(金) 23:07:26.86ID:TVPCrgW2
うちのZ97 Extreme3ちゃんのSATAポートが1個逝った
SSD+HDD1+HDD2な構成でHDD2だけ常にディスクアクセス100%だったからLPM病的な何かを疑ってたけど
HDD1とHDD2の接続入れ替えてみたらHDD1が100%に…ポート起因かよ…と

そのポート避けたら安定はするけどWin8.1のサポ期間終了間際まではなんとか耐えてくれー
0579Socket774
垢版 |
2019/01/27(日) 17:53:50.26ID:qM5Y+sqL
盛り上がってますね。
0580Socket774
垢版 |
2019/02/02(土) 10:56:31.84ID:I3uYDU1U
H97 先日WIN7 32ビットからWin10 64に移行して
メモリを4→8GBにしようと今のメモリ詳細を確認したら
低電圧タイプ1.35Vだったw
これに普通の1.5V 4GBメモリ足して手動で両方の中間地点
1.42Vあたりを設定したらうまいこと行くのかな。
近所の中古屋に低電圧が無いので。
0581Socket774
垢版 |
2019/02/02(土) 18:44:12.00ID:gupffTXq
1.5V タイプのメモリの定電圧耐性による
0582Socket774
垢版 |
2019/02/02(土) 20:18:14.76ID:qd4z7yaz
両対応のも結構あるよ
メーカーサイトでスペック詳細確認してみ
0583Socket774
垢版 |
2019/02/02(土) 21:11:50.52ID:I3uYDU1U
レスサンクス
普通電圧の4GB買ってきて1425vで動かし始めてて特に問題なし。
そして1.5vも問題ないみたいです。
1.5vで気づいた点はCPUZのメモリ項目(現動作速度)が表示されなくなるぐらい。
0584Socket774
垢版 |
2019/02/07(木) 21:58:14.19ID:rd1Qzri7
ちと質問させてくださいな
Z87plusもらったんだけど、BiosのBeep音はなるのだけどその先に進まないのって何が原因かな?
最小構成にしてもダメ。CMOSクリアしても変化なし。メモリ外して起動させたらエラー音も吐くからBIOSが飛んでるとは思えないのだが…
勝手に電源落ちるとかそういうのはない。手持ちの電源に変えても動かず。
CPUはi7 4770で動かそうかと思ってるんだが…
0585Socket774
垢版 |
2019/02/08(金) 01:52:54.65ID:KKckVRjm
>>584
CPUソケットのピン曲がり
0586584
垢版 |
2019/02/08(金) 03:18:24.25ID:JiYwczak
>>585
レスサンクス。
調べては見たんだけど、曲がってる箇所がないとおもえるんだ。顕微鏡とにらめっこしてみたけど
PostLED(で特定は難しいかもしれないが)CPUはエラー吐いてないんだよなぁ。
ダメだったらもう適当なマザボ再度探すかなぁ…
0587Socket774
垢版 |
2019/02/08(金) 06:47:26.38ID:kl1kM9uS
>>584
CPUは中古? 新品?  ジャンクとからCPUが死んでる可能性ある

んでBIOSのピッは、正常BOOTだけど初っ端からピーピーピーとか
鳴るなら、パーツのどれかが悪いよ
0588Socket774
垢版 |
2019/02/08(金) 10:17:19.99ID:zanY6mMs
まさかの出力端子がいかれてるとか
0589Socket774
垢版 |
2019/02/08(金) 12:11:33.20ID:kl1kM9uS
>>584
取り合えず、外付けGPUとかも付けて起動してみて
0590Socket774
垢版 |
2019/02/08(金) 12:36:04.59ID:1Wz6fUl3
Beep音のパターンである程度は原因特定できるでしょ
0591584
垢版 |
2019/02/08(金) 12:37:54.32ID:JiYwczak
>>587
CPUは中古だけど動作確認はもう1台のpc(z87pro)で動いてるの確認済みなんだ
んでcpu入れて動かすと「ピッ」正常動作の音が鳴るんだと
>>589
手持ちのグラボでも出力されないんだよ
delキー叩いてると一瞬なにか(カーソル?)映るのは分かるんだけど、そこから何も反応なし
0592Socket774
垢版 |
2019/02/08(金) 14:48:31.45ID:9jqa07Nl
ちょっと症状は異なるが、Windwsの田マークが出た途端、画面に無数の白い点が出て起動しないハズレB85に当たったことはある。
HDDを他に移したら普通に起動したのでマザー故障と判明。
ASUSかAsrockの板だったと思う。
0593Socket774
垢版 |
2019/02/11(月) 19:15:19.05ID:Lfmwpqt2
ドフ行ってみたら珍しくGIGABYTEのZ87があったが、残念ながらピン曲がりジャンク。
一番内側の列の1〜2本なので容易に直せそうだったが、ジャンクにしては4500円くらいの強気値段が付いてたので諦めた。
0594584
垢版 |
2019/02/12(火) 03:37:11.21ID:rL4I//lz
ピン曲がりマザボ拾ってきたんだけどのそのままcpuつけて動かしてみたら案外動くのね
0595Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 03:42:25.06ID:CHroSsbh
一部メモリースロット認識しなくてcpu外してみたらピン曲がってたことあったわ
ピンセットで戻したら認識した
0596Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 10:04:23.28ID:ppH+3Yae
BIOS更新失敗した  貴重なLGA1150ママンが

やらなきゃあよかった・・・・・・・・・・・
0597Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 10:11:43.52ID:qUQwxFVa
>>596
品番教えてみて。物によってはやっすいROMライターで復活できるかも
0598Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 12:56:10.23ID:ppH+3Yae
無理や ROMチップハンダ付けやねん・・・・・・・
JSPI1端子もない  オワタ・・・・・・
0599Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 13:00:35.86ID:x4W37Hxc
全然オワてない。諦めるの?外さなくても洗濯バサミみたいなクリップ式のでたいてい行ける。先日はそれでmsiのを直したばかりなのに。
0600Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 13:05:53.89ID:ppH+3Yae
(´・ω・`) BIOSロムライタは持ってるんで、取り合えずROMクリッピングを注文するわ
       もう二度とOSからやらねぇ・・・・・・・
0601Socket774
垢版 |
2019/02/12(火) 20:23:16.75ID:zL5ns5VE
>>599
興味あって試しに尼の安物買ってみたら
ずれたりすっぽ抜けたりまともに挟めないし、何とか挟んでもチップ認識怪しくて成功しなかったんだけど
たっかい本職用を買わなくても何とかなるコツとかあるん?
0602Socket774
垢版 |
2019/02/13(水) 01:20:31.49ID:J9VMFVNQ
>>595
俺の予備で持ってたH87もピン曲がりでメモリスロット4本中2本死んでて
直そうとしてピンセットでグリグリしてるうちに1本ピン抜いてしまった

一応シングル動作で2枚は使えてるけど
俺には直すの無理だったわ
0603Socket774
垢版 |
2019/02/13(水) 08:09:35.91ID:NVSDliQL
>>601
使ってるのは安物だよ
真上から根本までクリップ押し付けてから一段上のクランクした所に挟む事とUSB挿すときにケーブルにテンション掛からない様にクリップとUSBの距離を近くするくらいしか対策無いけどね
0604Socket774
垢版 |
2019/02/24(日) 16:58:43.06ID:hZpPm7NO
買い替えて4670が空いたからitxで組み直そうかと思ったけど、
ネットだともう1150のitxなんてないんだね…
amazonの怪しいh81しかみつからん

じゃんぱらとか工房の店舗でも中古はもうないの?
0605Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 20:44:49.70ID:BO8xPbC4
>>604
似非ITX(でかめのITXケースなら入る)でもよければ
BIOSTARのH81MHV3が尼にあるね。
0606Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 16:50:46.24ID:5JgU+TG0
AmazonでB85M-Gあるけど新品で
BIOSも一番新しいバージョンだぞ
0607Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 17:27:49.55ID:fNjzs5tt
B85M-GはmicroATXだけど SATA6×4 3×2 なんだな
i3 4130が余っているから組むか
0608Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 20:07:25.12ID:czfCjY7h
PCIがあればなあ
0609Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 20:32:13.01ID:nALh/Aad
何に使うの?
PT2?サウンド系?
0611Socket774
垢版 |
2019/03/20(水) 00:59:27.07ID:w4ZDoPxB
なんか急にSATAを全く認識しなくなってしまった。
いくらBiosいじってもダメ。
壊しちゃったかな。
0612Socket774
垢版 |
2019/03/20(水) 09:30:47.17ID:vQ8ZNH64
ケーブルとか取っ替えてみれば
0613Socket774
垢版 |
2019/03/20(水) 10:48:01.37ID:e2g7oFKw
win8.1 より win10に上げると500MBメモリ消費増えるんだな
比較の2台どっちもx64 i3 4130 同容量メモリ
0614Socket774
垢版 |
2019/03/20(水) 11:49:10.09ID:fB9uMIhn
SysMain(Superfetch)が有効になってメモリの予約キャッシュ分が増えたんじゃないよね
0615Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 12:55:00.74ID:VSc7yCvp
ここで良いのか分からないけれど質問させてください。
AsusのZ97 ProにWin7の構成で、USBポートなのですが、Android端末を不明なデバイスとみなして認識されなくなってしまいました。
今まで問題なくて、Androidも2台試して両方ダメでした。
何が理由かわかる方教えて頂けたらと思います。
0617Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 13:20:30.55ID:VSc7yCvp
>>616
Android側のストレージに接続するかのせっていですよね?
それがあらわれない状態です。
0618Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 13:42:39.95ID:oDGGJIaV
>>617
Android端末と接続するためのドライバを更新してみる
Microsoft - Other hardware - MTP Device
win7のアプデ(オプションの方)にこれがあったらこれがそう
0619Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 17:48:12.76ID:nUSFMqeR
>>615
設定等が全てOKと仮定して
おれ、p9lite持ってたがたまに絶好調なときがあるけど、基本接続されないもしくは接続-切断を繰り返してる。
充電はできる。
ドライバの入れ直ししても変わらない。
PC側USBの位置変えてもだめ、ケーブル変えてもだめ。
そのあとnova lite2を購入したが、こちらは全く問題なし。

結果スマホ側のUSBにショートがおきてるとしか考えられない。

p9liteの症状はたまにそれ以外の機種でもネットで見るがドライバ等の入れ替えで直ったという報告を聞いたことがない。
俺もさんざん調べた。
なのでメーカーに見てもらうのが早いと思うよ。
0620Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 19:13:17.89ID:o0/Oepe0
ぐだぐだ言ってねえで
ウィンドウズ10クリーンインスコしろ
0621Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:46.40ID:IEkOftmV
>>618
まず、デバイスマネージャに出てこないんですよね。
Androidデバイスは接続してもしなくても。
接続して「USBデバイスが接続できません」とダイアログが出て、デバイスマネージャで見てもMTPデバイスは表示されません。
検索を掛けたらドライバらしきものは出てきたのですが、これをインストールしようとしてもできない状態でよく分からなくなっています。
0622Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 19:38:42.79ID:IEkOftmV
>>619
実はP10liteとP9lite、Nexu7(2013)です。
どれも同じ状況で接続できないじょうたいです。
>>620
実はそれしかないのか考えていたりします。
USBメモリは用意してあります。
0623Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 20:28:53.89ID:eHg0QwZG
ケーブルは
0624Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 20:43:37.31ID:IEkOftmV
>>615です
皆さんお世話をお掛けしました。
USBドライバの再インストールや何やらで再起動を繰り返していたら、突然繋がるようになりました。
IntelとASmediaのドライバを更新はしましたが、すぐには認識しませんでした。
何か再起動を促されたりしてやっているうちに、先程なんとか認識した次第です。
理由は、正直それしかわかりません。
クリーンインストールした方がいいのかも知れませんね。
次はWin10にしようと考えていますが、その場合はAsusのサイトのドライバを落としておけば良いのでしょうか?
>>623
認識しなかった時に3本ほど使いましたが、どれも変わらずでした。
認識したときは先日まで使用していたケーブルでしたので、これが理由なのかはわかりませんでした。
0626Socket774
垢版 |
2019/03/23(土) 20:57:13.62ID:IEkOftmV
>>625
紹介頂いたサイトからリンクされているところを読みましたが、デバイスマネージャ上にMTPデバイスだとかスマホの名前が全く出なかったので、この方法を取ることができませんでした。
今は、ポータブルデバイスとしてスマホやタブレットの名称が表示されるようになりました。
なぜ、デバイスマネージャーに表示されないのかもわからずに、困ってしまい質問させてもらいました。
0627620
垢版 |
2019/03/23(土) 22:54:58.63ID:o0/Oepe0
まあよかったなーおめ
0628554
垢版 |
2019/04/24(水) 01:12:28.54ID:ePwT92pk
何だかんだで4月まで伸びたけど、組み立てて動作確認できたよ。
本物ではあるみたい。

まぁ、1150のマザー欲しかったらまだ売ってるから買うといいよ。

ttps://www.ebay.com/sch/pro.motherboards/m.html

あと、DELLのOptiplex 7020のマザーが出回ってるけど
対応しているCPUが決まってるかもしれないから自己責任で。
あと、I/Oパネル無しなので別途買う必要あり。

ttps://www.ebay.com/itm/183619689493
ttps://www.dell.com/community/Optiplex-Desktops/Optiplex-7020-MT-CPU-upgrade/td-p/6096863
0629Socket774
垢版 |
2019/04/24(水) 14:18:05.93ID:g0bQbpmH
>>628
dellのマザーは専用電源しかだめなんと違うかね?
0630Socket774
垢版 |
2019/04/24(水) 17:03:30.53ID:1IyYrAjh
マザボに関してはDELL独自のBIOSだったりってことはあるけど
電源なんかどっかの安物電源にDELLのシール貼ってあるだけじゃないのか
0631Socket774
垢版 |
2019/04/24(水) 17:41:46.99ID:FHz4f2lb
昔はコネクタが独自だったな、今もそうかは知らん
0632Socket774
垢版 |
2019/04/24(水) 23:24:11.62ID:rZFXEC0b
いや、>>628のDELLのマザボ見てみ。20pinか24pinあるかね?
0633Socket774
垢版 |
2019/04/25(木) 00:07:27.59ID:e4QkqXAP
DELLとかHP Lenovo系で小型PCは独自電源が多い
(小型の20-24ピンで市販品は使えない)

普通のデスクトップ型はここ最近は、市販のATX、SFX電源がそのまま使える

2000年前後は、独自コネクタで電源入らないか、下手すると煙出た
0634Socket774
垢版 |
2019/04/25(木) 00:19:32.91ID:3ydx6K1j
>>633
一応、ebayでさがしたら変換コネクタ売っているみたいだけどね…。
ただ、そこまでして使いたいかどうかは…。
0635Socket774
垢版 |
2019/04/25(木) 06:33:21.10ID:e4QkqXAP
>>634
まだ素直なストレート変換ならいいんだけど、超変則の6ピン電源とか
あるからなw

こんなん無理ゲw
0636Socket774
垢版 |
2019/04/25(木) 06:53:02.79ID:3rQ67Zez
旬な頃はオクで自作の各種変換売ってる人いたよね
その個別知識学習するのと購入込で結局普通のMB買った方が早いけどな
なんかの都合で複数台入手したとかなかったから手出さなかったな
0638Socket774
垢版 |
2019/05/16(木) 17:09:06.24ID:z4TNOx37
H97M-PLUS
update来た
0639Socket774
垢版 |
2019/05/29(水) 16:12:15.64ID:9Xf/aWYY
ASUS Z97-PROのM.2にWD Blue SN500 NVMeを検討しているんですが
NVMeって対応してますか?
BIOSは最新の3503、OSはWin8.1です
0640Socket774
垢版 |
2019/05/29(水) 19:01:57.42ID:5hDMF+lF
>>639
1 x M.2 Socket 3, , with M Key, type 2260/2280 storage devices support (both SATA & PCIE mode)
って書いてあるじゃないの
0641Socket774
垢版 |
2019/05/30(木) 15:22:23.37ID:HWDJ8yyH
>>640
使えそうですな
センキュー
0642Socket774
垢版 |
2019/06/06(木) 13:53:47.34ID:keGnf5Q5
認識しないときは聞く前にSATAポートとの排他を確認してね
0643Socket774
垢版 |
2019/07/15(月) 12:52:49.54ID:dZj6Odbq
俺もAsusのZ97-PROなんだが、Win10入れるのにドライバーってAsus公式サイトからので良いのかな?
それともStationDriversみたいなサイトから新しいのを拾ってきたほうが良いのか。
新しければ良いってものでも無いんだろうが。
0644Socket774
垢版 |
2019/08/03(土) 23:44:07.47ID:jD4XnobD
【 Z87-PRO + NVMe SSD BOOT成功 報告 】
----------------------------------
MB: Z87-PRO (V EDITION) BIOS:v2103
SSD: M.2 PCIe NVMe SSD [ CT500P1SSD8JP (SSD/M.2 2280/500GB) ]
装着アダプターカード: M.2 PCIe NVMe/AHCI SSD to PCIe 3.0 x4アダプタカード [GLOTRENDS製]
OS: Windows 10 Pro
----------------------------------
PCIe 3.0 x16スロットルに挿して UEFI-Boot成功しました。
改変BIOSは
https://www.win-raid.com/t4845f44-OFFER-Z-PRO-V-EDITION-v-complete-mod.html
のv2103-MOD-BIOS
0645Socket774
垢版 |
2019/08/04(日) 08:18:50.10ID:DeIjinAG
NVMe SSDアダプタで強制的に動かすのってOSブートできるSSDとそうでないSSDがあるらしいが
どうやって見分けたら良いんだ?
0646Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 16:42:10.12ID:asfTZbH5
(´・ω・`)やっちまった・・・・
(´・ω・`)から割りなんてやらなきゃよかった・・・
(´Д⊂ヽうわあああああああああん
0647Socket774
垢版 |
2019/08/16(金) 17:33:25.44ID:xYgfS5mv
>>645
マザボ側の問題かな?
0648Socket774
垢版 |
2019/08/25(日) 01:09:07.34ID:sKXyI3LE
だれか見てるかわからんけど
Z87-PRO (V EDITION)がCPU_LED点いてエラーコード14で数秒おきに電源オンオフを繰り返すんだけどなにが原因かな?
電源、CPU、メモリ替えてもダメならジ・エンド?
0651648
垢版 |
2019/08/25(日) 23:18:11.54ID:j1uJUM7t
・CMOSクリア後に電池抜いて数時間放置
・4790と対応BIOS(2103)で使っていたが予備のG1820に替えても症状変わらず
・A2とB2それぞれのメモリスロット一枚刺しの最小構成でも症状変わらず(MemOKボタンも押下確認)
・固体コンデンサの破裂や他部品が焦げた跡なし
・板裏側の金属接触や埃による接触なし
・目視確認でCPUソケットのピン折れ・曲がりなし。CPU裏も焼損なし
https://i.imgur.com/sTm8csG.jpg
https://i.imgur.com/zRdqCbF.jpg

初めてこういう事やったのでもう疲れました。ヤフオクで売れますかね?
0652Socket774
垢版 |
2019/08/26(月) 00:37:34.67ID:XJhlxt+7
BIOSの書き換えは?
0653648
垢版 |
2019/08/26(月) 06:08:27.65ID:e0LeEsO+
>>652
USB BIOS Flashbackで

・G1820を使って販売初期のHaswell対応BIOSを入れてG1820で起動を試みるも変わらず
・G1820を使ってHaswell-R対応のBIOS(2103)を入れ直して4790で起動を試みるも変わらず

マザボのFLBK_LEDがBIOS適用できている動作をしたのでちゃんと入っているとは思う
0654Socket774
垢版 |
2019/08/26(月) 16:17:37.75ID:iyr2+W5c
そこまでだともう一式用意して、いかれてる奴を一個づつ潰す作業になるんだろうな・・・CPU、マザー この辺なんだろうか。
ってか、ヤフオクで出すなら故障の可能性あり(ジャンク扱い)で頼むよ。
0655Socket774
垢版 |
2019/10/03(木) 17:50:05.08ID:bPrMHMBn
頭おかしい
0656Socket774
垢版 |
2019/10/03(木) 18:23:52.75ID:Km/fdpMq
買い替えろよw
0657Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 20:02:43.16ID:ignKEORr
Z87-PROで変換アダプタ使って970EVOplusにしたけどシーケンシャルリード3200ライト3000でほぼ公称値だな
ブートドライブにもしてみたけどやっぱりこっちはSATA接続と大差ないな
0658Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 20:30:24.85ID:G4cX+lBX
>>657
同じくZ87proでNVMeのSSDにしようかと考えてるんだが
よければ使ったアダプタとかSSDの詳しい型番とか教えてくれ
無事OSブートできてる?
0659Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 23:35:00.66ID:ignKEORr
>>658
SSDは970EVOplus500GB
アダプタはAIF-06A
OS入れてブート出来てる
俺の場合はwin7だったからまずNVMeドライバ入れて海外有志が作成してくれたこの改造BIOS入れて完了した
https://www.win-raid.com/t4737f44-OFFER-ASUS-Z-PRO-v-complete-mod.html

ただこっちの環境で成功しただけでそっちでもうまく行くかは分からない
0660Socket774
垢版 |
2019/10/23(水) 00:33:37.16ID:VgRF3b+8
なるほどサンクス
アダプタ安くてなかなか良いな
>ブートドライブにもしてみたけどやっぱりこっちはSATA接続と大差ないな
でもブートドライブにしてOS入れた場合は速度出ないのか?
0661Socket774
垢版 |
2019/10/23(水) 01:41:20.77ID:DWv8grWK
それは前から言われてたし比較動画もあるけど大差どころか微々たる差しかない
普通に2.5SATAにOS入れてたらNVMeに変えても差はない
0662Socket774
垢版 |
2019/10/24(木) 03:53:13.30ID:83cFrHXx
M.2 SSDをPCIe 3.0 ×16に挿すってことはビデオカードは×8になるってことなのかな?
PCIe 2.0 ×4に挿したらそれよりは遅くはなるだろうが、SATAより速く使えるのかな。
0663Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 02:57:49.55ID:AskSKdb9
グラボはPCIe3×8で動かしてるけど×8でもほぼ100%出し切れるし×16までいらない
グラボレーン数とかでググっても8と16で同じような結果になったってチラホラ書いてあるし自分がベンチ走らせても結果は変わらなかった
0664Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 12:37:25.43ID:vI39e5FJ
グラボは×8あれば十分なんですね。
なら、MVNe SSDを速くした方が快適なのでしょうか。
0665Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 18:22:39.65ID:9PHZszE/
x8で十分だから遊ばすよりSSDに回すのがいいけど正直差は感じないよ
ただベンチの結果はシーケンシャルライトとリードが倍ぐらい変わるから気分がいい
0666Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 07:59:16.21ID:8sA2B7eB
ランダムはあまり変わらない?
0667Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 17:16:27.68ID:4ZKWfHkk
ランダムは一切変わらない
0668Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 22:41:15.16ID:GJhVcsJp
ランダム変わらんのか。
でもSATAよりは快適そうだし、PCIeスロープに挿せるのを買ってみようかな。
Amazonあたりで物色してみる。
0669Socket774
垢版 |
2019/11/14(木) 00:14:36.19ID:WlwrfjGL
H87-PROをWin7からWin10にアップデートしようと思ってるけど、
MVNe SSDにWin10入れてブート可能?
0670Socket774
垢版 |
2019/11/15(金) 00:54:03.69ID:N2luIuvw
>>669
やり方知ってれば
自己責任でZ77、Z68でもできる
0671Socket774
垢版 |
2019/11/22(金) 20:38:37.11ID:PhlWPTlA
5〜8シリーズのチップセットマザーでは、その多くがオール個体コンデンサだったのに、
ASRockとASUSが9シリーズチップセットのマザーボードから
オーディオコンデンサーとか抜かして、寿命の短い液体コンデンサ使い出したよね
ビデオカードの熱で死んだ事例とかあるのかな?
0672Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 11:15:05.53ID:YSPpxzap
z97extreme は固コンだよ
0673Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 14:27:49.57ID:Cjfaqgu4
>>672
ニチコン製ファインゴールドシリーズオーディオコンデンサ
は個体じゃないよ
ttps://www.asrock.com/mb/photo/Z97%20Extreme4(L2).png
0674Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 14:31:49.86ID:Cjfaqgu4
z97extremeに使われているコンデンサ

105℃ 12000時間
ニチコン製 12K プラチナキャップ (日本製高品質の高導電性固体コンデンサ)

85℃ 1000時間  ←
ニチコン製ファインゴールドシリーズオーディオコンデンサ
http://products.nichicon.co.jp/ja/pdf/XJA043/fg.pdf
0675Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 16:50:18.63ID:GNgrh+8w
z97extreme4 6 9全部ニチコン製 12K プラチナキャップですがな
0677Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:13:30.87ID:Cjfaqgu4
オーディオ
- 7.1 チャネル HD Audio およびコンテンツ保護機能 (Realtek ALC1150 オーディオコーデック)
- Premium Blu-ray 音質対応
- サージ保護に対応 (ASRock 完全スパイク保護)
- Purity Sound™ 2
- ニチコン製ファインゴールドシリーズオーディオコンデンサ ←←←←
0678Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:19:43.54ID:GNgrh+8w
ああオーディオコンデンサーにはそう書いとるね
でもそれより上に
ニチコン製 12K プラチナキャップ (日本製高品質の高導電性固体コンデンサ)
って書いとるよね
メクラかなw
0679Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:22:27.85ID:wCRLRjA4
ばめからオーディオコンデンサーの話をしてるんだけど?
>>671のレスをもう一度落ち着いて読もうね、お爺ちゃん
0680Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:24:25.74ID:GNgrh+8w
ばめからってなんでちゅかかぁー
文字もまともに書けない幼児でちゅかぁーwwww
0681Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:25:57.16ID:GNgrh+8w
てかお爺ちゃんってナニヨwww
ハヤッテンノwwww
0682Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:27:17.87ID:wCRLRjA4
この手の人種か・・・
相手するんじゃなかった
スレ汚し失礼
0683Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:31:02.78ID:GNgrh+8w
大体文字通り一部分しか使こてないじゃんね
しかも大体オーディオなんて端っこに集められて熱の影響なんかねえってのw
0684Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 17:42:02.65ID:GNgrh+8w
>>682
>この手の人種か・・・
そっくりそのままお返しするわw
でハヤッテンノお爺ちゃんってカエシwww
0685Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 18:14:40.10ID:3FHG/sd6
個体コンでオーディオ用に評判がイイのって何?
0686Socket774
垢版 |
2019/11/23(土) 18:17:57.49ID:n+LNWRxN
z97extreme4は知らないけど6は固コンでしょ
6が固コンなら9もかな
0687Socket774
垢版 |
2019/11/24(日) 06:17:55.55ID:iOnRnZcp
オーディオ用コンデンサって普通カップリング用じゃないの?
そんなとこには固体コンなんか使わなくね?
0688Socket774
垢版 |
2019/11/24(日) 11:52:07.14ID:5etFL9ez
そんな言い方で理解できる奴がどれだけいるのさ
素人の俺がテキトーにコンデンサ カップリング ついでに固体
とかも加えてググってみても
結局、固体の方がいいんじゃねーの?ぐらいの理解しか得られないぞ
0689Socket774
垢版 |
2019/11/28(木) 13:52:52.72ID:2hr6OsO1
音気にするなら外部DACこれ一択
0690Socket774
垢版 |
2020/01/05(日) 21:55:12.13ID:ArkYMha/
MSIのLGA1150世代ってROMライターのSOP8ピンクリップ接続では読み込まないのかな。
JSPI1ピンにライター接続しなきゃ駄目?
0691Socket774
垢版 |
2020/01/11(土) 13:54:19.23ID:BecnIwdG
最近のは低電圧のもあるから乗ってるのがライターの方で対応するフラッシュなら
電池ぬいて結線するだけでは?
0692Socket774
垢版 |
2020/01/13(月) 16:08:52.51ID:sNTWWDrn
今頃新品のまま死蔵してたH97-PROで組んでウィンドウズ7から10をクリーンインスコしてやった。快適やなぁ
0693Socket774
垢版 |
2020/01/14(火) 00:14:47.33ID:34eoJ+Q7
それを言うなら今更だろ
0694Socket774
垢版 |
2020/01/15(水) 01:40:03.67ID:4+4ekhtg
俺も新品未開封のEVGA Z87 Stingerマザーがあるが、組むの面倒でしまってあるわ
てか組んでも、置く場所ないしなぁ〜まあ予備として確保してるんだけど、ASUSのZ87I-PRO
が、しまったまま行方不明でそっち組みたいんだが・・・
0695Socket774
垢版 |
2020/02/25(火) 22:46:03.60ID:pNJ/07dT
貰ったZ97gaming7にSN550の1TBを
クロシコのPCI-E変換器で運用してますが快適です。
0696Socket774
垢版 |
2020/03/12(木) 07:31:42.30ID:7hQO6dlu
何故オクに起動しないマザボを出品する奴が居るんだろう。
こういうの邪魔だし間違いの元だしで良い事無い。直せないならとっとと捨てろって。
胴元で取り締まりや出品制限掛けて欲しいわ。
0697Socket774
垢版 |
2020/03/12(木) 08:43:40.40ID:4yOhYhty
ノークレームノーリターン
0698Socket774
垢版 |
2020/03/12(木) 09:25:37.76ID:MEO45Qg8
ジャンク品処分場だからだろ
0699Socket774
垢版 |
2020/03/12(木) 16:40:19.68ID:rcffhyOV
新品ストックH81下した
0700Socket774
垢版 |
2020/03/12(木) 19:49:33.99ID:cwKcdjsx
HDDと同じでパーツ取りに役立つがな
0701Socket774
垢版 |
2020/03/14(土) 06:48:39.47ID:8AiS5p06
SUPERMICROのLGA1150ソケットのマザボってどうなの?
Core i3は使えるけどi5とi7は使えないみたいなんだが。
0702Socket774
垢版 |
2020/03/14(土) 17:35:26.37ID:wb4LFt6d
そんなのないだろ
0704Socket774
垢版 |
2020/03/14(土) 18:04:04.16ID:8AiS5p06
>>703
そう、それ。
Xeonにすればいいのか。
0705Socket774
垢版 |
2020/03/16(月) 20:16:37.02ID:rq2t2hZs
そうですね。
0706Socket774
垢版 |
2020/07/23(木) 08:34:16.45ID:8l7T4r62
supermicroがやっぱりいいのかな
Z97のがXeonとECC対応なら最高だったのですが
0707Socket774
垢版 |
2020/07/25(土) 02:15:40.06ID:BumBjPBp
>>695
PCIeスロットは2.0と3.0のどちら?
0708Socket774
垢版 |
2020/07/25(土) 02:18:11.33ID:Fuao0bx6
いまはアイドリングキングのほうでやらせてもらってま
0709Socket774
垢版 |
2020/08/28(金) 18:53:16.68ID:U46TsCyL
今更なんだけれど、Windows10のMay 2020 Updateをクリーンインストールしているのだけれど、ドライバってWindows10で適用されるものを使えば良いのかな。
マザーボードはASUSのZ97-PROなんですがASUSのサイトにもドライバが置いてあるけれど、どうすべきなんでしょうか。
ビデオカードのドライバはメーカーサイトのを適用しました。
これまでWin7からアップデートした環境でしか使って来なかったので、今更ですね。
0710Socket774
垢版 |
2020/08/28(金) 18:57:45.54ID:vPd45XGg
不具合と思わしき症状が出ていなければそのままでおk
0711Socket774
垢版 |
2020/08/28(金) 19:49:32.29ID:U46TsCyL
>>710
ありがとうございます。
インストール後にWindows Updateを行ったらハードウェアはすべて認識されたので、これでとりあえず使ってみます。
0712Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 20:43:37.47ID:4mfe0DPQ
M.2のSSDを変換アダプタを使って刺してみたけれどグラボとPCIe2.0×4だとUSBコネクタの一部が使えなくなるし、PCIe3.0×16に刺すとグラボが×8になるので、どちらにするか悩むね。
SATAよりは速いけど、そんなに体感できるほどでもないのかな。
0713Socket774
垢版 |
2020/09/12(土) 15:03:22.91ID:/EmcvVDH
M.2.の利点はベンチ速度の自己満よりもケーブルを省略出来るのが大きい。
0714Socket774
垢版 |
2020/09/12(土) 15:05:29.33ID:/EmcvVDH
ケースに2.5インチベイ無いのも有るし。
0715Socket774
垢版 |
2020/09/12(土) 15:56:30.11ID:TLyK8YQE
とうとうZ97が壊れた、cmosクリアしないと電源が入らん、はいっても5分ぐらいで電源が落ちてしまう、もうだめだな次はRyzenかなやっぱり
0716Socket774
垢版 |
2020/09/12(土) 17:34:02.39ID:8WXjQLrn
CMOSのバッテリー切れじゃないのか
0717Socket774
垢版 |
2020/09/12(土) 21:05:08.26ID:zHQQoczy
>>716
ボタン電池なら取り替えたよ、でも症状変わらずだった
0718Socket774
垢版 |
2020/09/14(月) 14:35:57.48ID:om6F9fUB
性能は現状で困ってないからDDR5普及するまで何とか粘ってくれないかな
今のところ全く不具合は出てないがH81の安物だしいつ壊れてもおかしくない
0719Socket774
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:04.89ID:95wGSSVj
電源へたってると起動に時間かかって、尚且ついきなり墜ちた事合ったなあ。
0720715
垢版 |
2020/09/20(日) 17:01:49.76ID:lvZvqSiA
電源交換したら治りました、まだまだ使うぞZ97と4770K
0721Socket774
垢版 |
2020/09/24(木) 10:27:32.73ID:0oUxu/QO
>>720
おめ!
メモリとグラボさえ確保できれば困ることないよね
0722Socket774
垢版 |
2020/09/25(金) 22:44:27.06ID:QOp+L4cJ
IntelのDH87RL、Pentium G3420だと正常にPOSTするんだけど、
G1820に交換するとPOSTしない。動作CPUリストには載ってるんだけどなぁ。

Intel純正ママンって、CPU交換するとPOSTしないようになる、
とかいう設定ってあったっけ? UEFIの設定画面見てもそんな項目無いんだけど。
0723Socket774
垢版 |
2020/09/26(土) 00:09:07.19ID:MrNflSL4
G1820が不良に1票
0724Socket774
垢版 |
2020/09/26(土) 09:32:42.92ID:8jFpwTLq
動作確認用のパーツの出番だな
0725Socket774
垢版 |
2020/09/26(土) 12:22:05.33ID:2mm7xY6X
小さい穴を開けてペンダントに
0726Socket774
垢版 |
2020/09/27(日) 16:53:10.69ID:56vP3dcH
>>722
refresh対応のbiosにしてる?
0727726
垢版 |
2020/09/27(日) 18:15:25.45ID:56vP3dcH
ごめん、G1820はrefreshじゃないけど初期BIOSだと対応してないマザーあるってのと勘違いしてたわ。
0728Socket774
垢版 |
2020/09/28(月) 22:14:19.67ID:xoPmB5eA
i7-4790とB85M-Gにメモリ16G
じゃんぱらで計12500円売れたよ。
これに追金してCFDのNVne M.2
1T SSD買ってきた。
Ryzen7 3700にしてホント
色々快適になったよw
0729Socket774
垢版 |
2020/10/21(水) 21:32:32.31ID:PFdoVgav
cpu壊れたことないな
0730Socket774
垢版 |
2020/10/21(水) 22:39:40.34ID:zJwxf9fB
うちはマザボが巻き込んでくれたよ(ノД`)
0731Socket774
垢版 |
2020/10/21(水) 23:54:53.00ID:7iSZvpct
昔はCPUはスッポンして足が取れたものよ
0732Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 20:14:54.92ID:AOf6La0k
チップセットって何が変わるの?
0733Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 01:01:51.99ID:HkXMmVt5
ryzen3700とi5 10400Fなら10400Fのほうがコスパ良くね?
0734Socket774
垢版 |
2020/11/19(木) 05:19:56.96ID:3EBT1l4w
6年前処分特価8000円で買ったZ87 
Win10にアップすると同時に、HDD抜き差し、メモリ抜き差し、PCIe抜き差し、RAID、
BIOSいじり、いろいろやってたら、シャットダウン後毎回メモリ1つ抜いてスロット移さないと
BIOSが上がらなくなってしまった。再起動とスリープは問題ないんだけど。超不便。
MEMTESTは異常なし。
0735Socket774
垢版 |
2020/11/19(木) 12:44:42.50ID:FkfjUjGi

訳あってBIOS1つ古いの使ってるんだが、試しにQFLASHで最新のにした後すぐ古いのに戻したら治った。
電池抜いたりCMOSクリアしてもダメだったのに復活。
0736Socket774
垢版 |
2020/11/19(木) 12:52:37.16ID:7IHeABhi
つCMOSクリア
0737Socket774
垢版 |
2020/11/19(木) 12:53:08.24ID:7IHeABhi
リロード忘れ
0738Socket774
垢版 |
2020/11/22(日) 23:59:58.11ID:yt3p4uoF
ちょっとお力添えをしていただけたらと思います。

HDD増設しようとしたらブルースクリーン。
SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED
「失敗した内容」の表示なし。

増設しようとしたHDD名
WD60EZAZ

使っているPC
Mainboard ModelH97-PLUS
MI BIOS
vendorAmerican Megatrends Inc.
version2603
date02/26/2016


OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 19042] (x64)
Date : 2020/11/22 22:11:32

-- Controller Map ----------------------------------------------------------
+ Intel(R) 9 Series Chipset Family SATA AHCI Controller [ATA]
- TOSHIBA MQ01ABB200
- WDC WD40NPZZ-00PDPT0
- TOSHIBA MQ03ABB300
+ 標準 NVM Express コントローラー [SCSI]
- PLEXTOR PX-256M8PeGN ←←←←←←←(OSインストールしているデバイス)※
- Microsoft 記憶域コントローラー [SCSI]

-- Disk List ---------------------------------------------------------------
(1) TOSHIBA MQ01ABB200 : 2000.3 GB [1/1/0, pd1]
(2) WDC WD40NPZZ-00PDPT0 : 4000.7 GB [2/1/0, pd1] - wd
(3) TOSHIBA MQ03ABB300 : 3000.5 GB [3/1/0, pd1]
--------------------------------------------------------------------------

BIOSでは、上記のDisk Listの4番目に「WD60EZAZ」と表示され認識されている。

やってみたこと。
(1). WD60EZAZをはずすと通常通りOS起動。
(2). 起動デバイス「PX-256M8PeGN」と「WD60EZAZ」だけで起動するとブルースクリーン。
(3).OS通常起動できた状態で、USB変換アダプターで「WD60EZAZ」接続したらいきなりブルースクリーン。

以上の症状ですが、どう思いますか?新しいHDDの不具合なのかマザーの相性なのか分かりかねてます。
0739Socket774
垢版 |
2020/11/23(月) 01:17:08.33ID:vOjSwQ9j
>>738
・マザーボードのUEFIやCSMやセキュアブートやストレージコントローラ等の設定はどうなっている?
・新品のHDD?
・中身は空?
・正常に動いているHDDから外したSATAケーブルに変える
・正常に動いているHDDから外した電源ケーブルに変える
・正常に動いているHDDを接続していたSATAポートに挿す
・Windows10の新規ローカルアカウントを作ってログインしてから接続するとどう?
0740Socket774
垢版 |
2020/11/23(月) 01:19:31.60ID:vOjSwQ9j
・+ Intel(R) 9 Series Chipset Family SATA AHCI Controller [ATA]のドライババージョン(IRSTの有無等)
・バックアップソフトやSMARTを読むソフト、セキュリティソフトなどディスクアクセスが発生しそうなアプリ起動してる?
0741Socket774
垢版 |
2020/11/23(月) 09:18:11.81ID:kj6LGec8
>> 739-740
ありがとうございます。
マザーのBIOS設定は、OptimizedDefaultniにしてからIRSTを「有効」に変更してます。
すべてのポートでSATA設定、ホットスワップともに有効。
HDDは、JoshinWebで購入した新品で、開封したばかり。
電源ケーブル、SATAケーブルおよびポートなど、別のHDDがつながっていた物。


ログインアカウント以降の進言は、これから試してみます。
0742Socket774
垢版 |
2020/11/23(月) 11:02:15.85ID:vOjSwQ9j
>>741
UEFIとかCSMの事を書いたのに返事ないのは分からないって事?
それとも、OptimizedDefaultにしたんだから回答者が説明書呼んでデフォルト値を確認しろって事?
>IRSTを「有効」に変更してます。
ISRTと勘違いしてない?
まぁ頑張ってくれ
0743Socket774
垢版 |
2020/11/23(月) 12:15:32.66ID:1t+XzzXa
>>742
UEFIが出た以降不具合に遭遇したことがなかったので、その値などは関心がありませんでした。

今調べたら、
FastBoot、CSM、セキュアブート、すべて有効になっていました。

なるほど、世代の違うデバイスを混在させたときに重要な設定なのを理解しました。
0744Socket774
垢版 |
2020/11/23(月) 12:31:20.90ID:vOjSwQ9j
話聞かない人・聞いてるけど返事しない人とはやりとりしても解決しないからなあ
頑張れとしか言いようがない
0745Socket774
垢版 |
2020/11/23(月) 18:57:31.77ID:6xm1BWsv
H87-PROのBIOSってアプデしちゃいけないやつなのかな
外部スピーカーの音出ないから初めてアプデしたら電源切れ再起動が多発してる
今CMOSクリアしたけど電源変えた影響なら困るな
0747738
垢版 |
2020/11/24(火) 00:16:10.82ID:kNVgG4Xd
738で質問した者です。
あれから、BIOSでFastBoot、CSM(ともに無効)、セキュアブート(有効)に設定したところ、
ウィンドウズのようこそアカウント画面が一瞬表示されるとこまでたどり着きましたが、ブルースクリーン。
Intel(R) 9 Series Chipset Family SATA AHCI Controller [ATA]のドライババージョンを、
ファイルバージョン: 14.5.0.1081 から14.8.16.1063 にしてもダメ。それ以上のバージョンはインスト不可。
Chipsetドライバーを削除してMicrosoft標準ドライバーにしてもダメ。

ウィンドウズ設定のアプリから >>740 で該当しそうなアプリを削除もしてました。

WD60EZAZは、別のH97MEのパソコンに、USB変換アダプターですが接続すると認識したので、HDD側は正常と判断。

以上、2日間試行錯誤しましたが、別のHDDを購入するなど方針転換したいと思います。
絡んでいただいた方々に謝意を申し上げます。ありがとうございました。
0748Socket774
垢版 |
2020/11/24(火) 00:23:36.53ID:6aYj5q8j
WD60EZAZ 安いから2台買って、古いマザー(Z87、B85)で各1台使ってるけど全く問題ない。
東芝のHDDで似たような状況になったことはある。こいつは転がってたSATA-RAIDボードに移した。
0749Socket774
垢版 |
2020/11/27(金) 06:35:44.21ID:/AJ7Jaci
>>747
とりあえず問題を解決するために聞かれたことを答えない人は
他人に質問しても無駄だからもう来ない方が良いよ
0750Socket774
垢版 |
2020/11/28(土) 01:19:06.38ID:Yqcjvegw
すでにショップの中古棚からも消えつつあり
流通も減ってきているから値段が安く見えるけど
1150みたいな旧世代になるパーツでは
一度組んだ経験してない人には無理だろうね

 だから、変な質問厨になる

ほぼ、保守状態で買い増しする人には無縁のトラブル
0751Socket774
垢版 |
2020/11/28(土) 07:37:24.07ID:lFBXwrhM
Z87で6年稼働してるが、全く問題なく快調。まだまだいける。まず目標10年。
0752Socket774
垢版 |
2020/12/04(金) 12:55:26.39ID:EqC9b32A
4790k+Z97-PROが昨夜まで絶好調だったのに
今朝起動しようとしても電源入って即落ちてのループ
アレコレ試す中、妙にくすんだボタン電池が目につき交換してみたら無事復旧
買ってからかれこれ5〜6年無交換なら当然か〜と納得はしたけどマジ肝冷えたわww
0753Socket774
垢版 |
2020/12/04(金) 13:30:05.15ID:MovbxxUr
うちのZ97も半年前に埃掃除がてら
CPUクーラーグリス塗り替え
ボタン電池交換とビデオカード乗せ換えた
まだまだこれから
0754Socket774
垢版 |
2020/12/06(日) 09:00:32.84ID:/qxBVExD
マジでDDR5登場の頃まで使えそうだな。
0756Socket774
垢版 |
2020/12/21(月) 23:48:44.84ID:CryyAZzU
H87はファンを600rpm以下にできなかったのが困ったな
令和のB450はそうじゃないと思いたい
0757Socket774
垢版 |
2020/12/22(火) 23:45:15.79ID:5igaDVil
あの電池ってスイッチ付きタップで根元からオフとか未通電時間が長くない限り、10年位は普通に持つよね
0758Socket774
垢版 |
2020/12/26(土) 12:14:06.37ID:n19zIcLY
4790kもらったからmini-itxで組もうと思ったけど中古のくせにマザボ高ぇ…
ツクモで新品売ってた安マザボでいっか。
0759Socket774
垢版 |
2020/12/26(土) 20:38:41.78ID:zIWBNvB2
>>758
H81MHV3なら新品あるし安いしitxもどきの小ぶりなんでいいんじゃないの?
0760Socket774
垢版 |
2020/12/27(日) 17:20:33.21ID:7BQDnYN1
ASUSとかならH87でもB85でもK付きでもOCできるからそれがいいのでは?
0761Socket774
垢版 |
2020/12/27(日) 19:08:19.30ID:W0o+R+gW
今年こそ乗り換えようと思ったが
蓮から抜け出せなかったな

トラブルないし自分の用途では遅くも感じないし

くそ、来年こそは
0762Socket774
垢版 |
2020/12/27(日) 21:19:31.67ID:7BQDnYN1
蓮はシングル性能は当時としてはかなり高くceleronでも同様だった。FM2では対抗できないわけだ
0763Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 05:34:32.50ID:oAvlO462
メモリ底値と聞いてDDR3 8GB2枚ブチ込んできた、これで32GBMAX
最近Photoshopに興味湧いてきたのもあって増設したけど32GBにすればガシガシ動くかなぁ……
Z87-GD65のコンデンサどれくらい耐えられるのだろうか
あと5年、できれば10年持ってほしいなぁ……
MTBF10年以上とかイキってるからあと4年は耐えてくれるのかな
はんだ付け面倒でやりたくない
ボタン電池はまだ持ちこたえているみたいだ

>>751
同志よ
0764Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 20:46:48.12ID:Nnx7W8yx
RYZEN発売直前に放出された Z97M と i7-4790T を手に入れた
1150マザボ Z97 H97 も 見かけ次第予備として確保したけど
OCとかするCPUでないから全然壊れる気配が無い
管理楽だし しばらく、こいつでいいや
0765Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 10:31:47.69ID:WD2r0tSY
10年ぶりくらいマザボ買おうと思うんだけど最近のはいまいちわからぬ
昔は買った他のパーツ付けれて程ほどの拡張性に日本製固定コンデンサ使ってるなら
なんでもいいやだった
今は何か気を付ける事ってある?
0766Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 10:48:10.58ID:zUY0JlpQ
2.5GはIntelのLANは避ける
0767Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 10:55:35.80ID:C3qosbsH
やっとAMDにマザボ変えたけどファンを300回転に落とせて感動
H87は何だったんだか
0770Socket774
垢版 |
2021/04/10(土) 19:38:58.72ID:xBTcDPGr
ぬるぽ
0771Socket774
垢版 |
2021/04/10(土) 22:53:07.23ID:ZpupZmcz
ガッ
0772Socket774
垢版 |
2021/06/11(金) 11:03:37.27ID:33zpYl6T
CPU:Intel Corei5 4690 Haswell 84.0W Socket1150 LGA
M/B:ASRock H97M Anniversary
MEM:DDR3 PC3-10700(667MHz) 8GBx2
GRAPHIC:RD-RX580-E8GB/0C/DF2 Radeon RX580(DisplayPortx3、HDMI、DVI-D)

現在この構成で使っているのですが、マザーボードのUSBやHDMI出力が不調気味なのでマザーボードだけ交換することを検討しています。

あまり全体の構成を変えたくないので、チップセットはH97Mで安価(中古可)なおススメのマザーボードがあれば教えてください。
0773Socket774
垢版 |
2021/06/11(金) 12:38:05.39ID:gUKdoOsx
もう選択肢はASUSのB85M-Gしかないような気がする
新品、中古品問わず、オクなりフリマなりで検索してみればいい

H97チップセットで状態がいい奴は無茶苦茶高い
マイクロATXだと更に高いよ
まさにプラチナボード
0774Socket774
垢版 |
2021/06/11(金) 13:13:40.47ID:eQf0yOwL
ヤフオクにH97の新品も出てたりするが、15000円はなかなか切らないと思われ。中古ならじゃんぱらとかで8000出せば買えるかな
0775Socket774
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:30.90ID:RrQ/Qj/I
>>773-774
ありがとうございます。
なかなか値段的に厳しいですね…
この状況なら思い切ってマザボから刷新した方がいいですかねぇ…?
現環境に特にこだわりがあるわけじゃないんですが、支出は抑えたいのとPCパーツ全般に値上がりしてる今の状況下で皆さんならどうされますか?
0776Socket774
垢版 |
2021/06/11(金) 19:14:33.32ID:nBgKGfGu
お金使いたくないならマザー交換の一択では?
0777Socket774
垢版 |
2021/06/14(月) 15:50:08.92ID:YtRWaYhT
>>775
マザーボードのBIOSはどうなってるの?
最新版は2.30(2018/3/13)だけど
0778Socket774
垢版 |
2021/06/14(月) 16:06:13.49ID:YtRWaYhT
あと、長期間掃除してなければPC内部にだいぶホコリが溜まってるはず
一旦全部バラしてパーツを一つ一つキレイに掃除してから組み直すとかね
USBとかの不具合も直るかもしれない
0779Socket774
垢版 |
2021/06/14(月) 17:30:27.96ID:f4p8Qelj
>>777-778
基本的なところですよね。
以前失敗して古いバージョンのまま使ってましたが、今やったらうまく行きました。

MBの掃除も併せて行って気分的にはスッキリしました。
これでしばらく様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。
0781Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 09:49:46.51ID:e+ZtDjjd
ASUS Z97-Proはモジュール取り付けないとダメ見たい
だが肝心の20-1Pinモジュールがどこにも売ってなくてオワタ
ソフトフェアでも有効化できるみたいだけどBIOSアップデートは期待薄
0782Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 10:59:47.46ID:F2gJlaCU
マジかよ
Win11がHaswell対応で当面慌てる必要ねえな〜
とか思ってたのに参ったなwww
0783Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 11:30:30.61ID:0ab2qIub
10のサポ切れたらlinuxでも入れるかな
0784Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 13:05:50.58ID:Z8DtZlJy
20-1PinモジュールならASUS純正じゃなくても行けると思う
0785Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 13:09:39.00ID:IdO98Dw9
「TPM 2.0」は独立したチップとしてデバイスに搭載されているタイプ(Discrete TPM)のほかにも、CPUのファームウェアとして組み込まれたタイプ(fTPM)があり、IntelであればHaswell/Clover Trail世代以降、AMDであればMullins/Beema/Carrizo世代で実装されているという。

だってよ
0786Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 13:28:36.80ID:Z8DtZlJy
うーんだめっぽいな

738 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3c-5WvF)[] 投稿日:2021/06/25(金) 13:09:31.73 ID:abLg1nhQ0
ちなみにTPMモジュールは
各ままん板メーカー毎に仕様や搭載チップがバラバラで
互換性がないから要注意な

ままん板が使用している
IOコントローラチップに依存するから

ITEのIOコントローラを使用しているギガバイトのままん板に
WINBONDのIOコントローラを使用しているASUSのままん板向けの
TPMモジュールを刺してもまず動作しないぞw

ちなみに鯖板メーカーのSuper●なんかは
TPMモジュールのリリース数が凄まじく
各ままん板毎に適合するTPMモジュールをちゃんと調べて買わないと
泣きを見たりするんやでw
0787Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 13:32:12.11ID:Z8DtZlJy
>>785
こうらしい

720 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3c-5WvF)[] 投稿日:2021/06/25(金) 13:00:14.09 ID:abLg1nhQ0
>>678
Z87やH87辺りだとCPU内蔵のTPMを有効化出来ず
20pinのTPM1.2モジュールを刺すと
ようやく有効化出来るなんてのが大半だし

Skylake辺りでもほぼ同様で
12pinのTPM2.0モジュールを刺さないと
有効化出来ないってのも多い

AMDに至ってはCPUはfTPMを使える筈なのに
UEFIで有効化の項目がなく
ままん板上にもTPMモジュールを刺す端子がないなんていう
うんこ過ぎるままん板も多いし

IntelのUEFI上でのSGX有効化無効化と同様に
実際にままん板を買って使ってみないと解らない
おみくじ状態なんだよなこれw
0788Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 16:52:10.38ID:F2gJlaCU
お戯れに新UEFI提供される以外Haswell組も実質足切り対象か
ハナから対象外って書かれてるより悪質ゥ!
0789Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 16:56:35.41ID:jpHmArTb
PCの正常性チェックツール起動してみたら「このPCではWindows11を実行することが出来ません」って出た
>>791の件もあるしダメなんかなぁ@Z97-PRO GAMER
0790Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 20:01:39.29ID:DDjv8F9D
メーカーがfTPM(Intel PTT)を使えるようにするBIOSのアップデートをしてくれるか
マイクロソフトがTPMの要件を緩和してくれるかだなあ
0791Socket774
垢版 |
2021/06/25(金) 23:19:11.06ID:9stDoGdU
昔持ってたZ97 Extreme4は最終ベータBIOSで
TPM 2.0 Support
ってのがあるけどこれはギリギリセーフなのかね?
0792Socket774
垢版 |
2021/06/26(土) 06:39:02.02ID:u6VtTNCu
今回のは影響範囲が非常に大きいので、
大手マザーメーカーが旧製品のBIOSアップデートやTPMモジュール再生産に乗り出してくれることを期待したい
0793Socket774
垢版 |
2021/06/26(土) 14:02:04.74ID:IXTNgCXA
新製品売るチャンスなのにそんなことするかねえ
いつぞやのメルトダウンの時はうちのASUSマザボはアップデートしてくれたけど
0794Socket774
垢版 |
2021/06/26(土) 17:16:51.83ID:JDY1tqTB
なんか影響範囲はHaswellどころじゃないみたいだなあ
intel第八世代ぐらいまで切り捨てになるつぽいが
0795Socket774
垢版 |
2021/06/26(土) 21:39:46.18ID:7CxCzlpE
Intel信じてる
0796Socket774
垢版 |
2021/06/27(日) 05:03:09.78ID:IVc5kAJs
調度良い機会なので乗り換えるかー
でも、枯れきった14nm & DDR4の最終世代Rocketか、10nm & DDR5第一号、ついでにクーラーマウント変更のAlderか迷う
Alderは11月には発売されるんだって?
一度買ったら、またこういう機会がない限り7年8年と使い続けるだろうからなあ
0799Socket774
垢版 |
2021/08/31(火) 20:22:55.76ID:+uQKzMiT
>>797
特に変更なくTPM2.0必須みたい
これでJ97ともお別れか
0800Socket774
垢版 |
2021/08/31(火) 20:23:26.99ID:+uQKzMiT
JじゃないH97
0802Socket774
垢版 |
2021/11/11(木) 09:43:20.82ID:6RsdHTaN
>>801
その記事、2020/01/20リリースのドライバ(15.40.44.5107)からの話なのになぜ今ネタにしているのか意味不明
あとBroadwellも追加でデスクトップCPUは2-3しか出ていないけれど
0803Socket774
垢版 |
2021/11/11(木) 12:45:15.87ID:94bxk1Wz
B85M-Gがお亡くなりにCPUとメモリ他もう少し使って行きたい
数日前からマザーボードの音声出力からなんやら異音がしてた
Z97あたりかB85M-Gもう一度行くか思案中
0804Socket774
垢版 |
2021/11/11(木) 14:51:54.28ID:94bxk1Wz
なんか最初によったハードオフにASUSH87-PRO(値札にはASRockと書いてあったが)が3ヶ月保証6600円で売ってたから買ってきた
windows11狙いの人が売ったのかな
0805Socket774
垢版 |
2021/11/11(木) 21:24:16.87ID:94bxk1Wz
B85G-M田コネだったのに田田だ
延長が4pinしかないから8pin延長買ってくる

(4570定格だから4pinで間に合うとは思ってるけど自分チキンなんで)
0806Socket774
垢版 |
2021/11/13(土) 12:08:26.53ID:zqT5l2C9
治ったああ
そうなると4770かkが欲しくなってくる
0807Socket774
垢版 |
2021/11/13(土) 12:15:15.19ID:zqT5l2C9
sageてた(´;ω;`)
0808Socket774
垢版 |
2021/11/13(土) 18:15:03.37ID:z7oiZzLc
マザーが田田でも田1個しか挿さないでも動くんじゃなかったっけ?
0809Socket774
垢版 |
2021/11/13(土) 18:58:52.46ID:zqT5l2C9
>>808
動くはずなんですけどね電源が4x2マザーボードが4x2になったら延長ケーブル買いたくなりません?
ウッキウキで買いに行っちゃいました
0810Socket774
垢版 |
2021/11/30(火) 09:22:11.27ID:PtaEFA/0
気づいたらマザーが5枚に!?
b85m-eてb85m-gより性能いいんですね
0811Socket774
垢版 |
2021/12/14(火) 18:09:55.75ID:TBAvaR5m
Devil's Canyon対応させるのにASUSのマザーは特定の方法じゃないとダメらしい?的な話でめんどくせぇ
0813Socket774
垢版 |
2021/12/15(水) 13:43:31.86ID:8KVwfLAi
それBIOSアップデートで対応できなくて原因が判らず苦労したよ
マネージメントエンジン(Intel Management Engine firmware)のアップデートも必要

>>812のURLのサイトを参考にして無事に使えるようには出来たけど
0814Socket774
垢版 |
2021/12/15(水) 13:53:16.28ID:8KVwfLAi
ヤフオクでHaswell RefreshのCPU(当時8000円)を落札して動かなくて
出品者にクレームつけて返送してからMEのアプデが必要だと判明して(出品者の人もASUSはMEのアプデが必要なのを判っていなかった)

「きちんと調べもせ申し訳ありませんCPUもそのままそちらにお返しします返金も不要です」と ひたすら謝って
CPU代金と返送送料金と時間を無駄にした嫌な思い出
0815Socket774
垢版 |
2021/12/15(水) 17:33:58.45ID:8a/yI484
>>813
USBで両方入る?
先にME入れとけばいい?
0816Socket774
垢版 |
2021/12/15(水) 17:56:30.69ID:8KVwfLAi
>>815
おととしに作業したけど覚えてない
USBディスクは使った記憶がない

しかし上記U'RLのテックウィンドの説明通りにやって問題なく動いてる
0817Socket774
垢版 |
2021/12/15(水) 18:19:33.86ID:8a/yI484
チップセットとME当てて何も考えないでbiosアップデーター開始した
0818Socket774
垢版 |
2021/12/15(水) 18:26:48.99ID:8a/yI484
>>816
成功しました感謝
0819Socket774
垢版 |
2021/12/15(水) 18:37:54.96ID:8a/yI484
メモ
12Mのやつがアップデーターつき
4.99MのやつがUSBフラッシュ
0821Socket774
垢版 |
2022/01/05(水) 12:42:42.37ID:Rob0AySa
5世代入ったデスクトップをハードオフで見つけて貴重かもと思ってしまう病気
0822Socket774
垢版 |
2022/01/09(日) 20:43:36.95ID:xXneLFIV
たしかに。病っぽい。
0823Socket774
垢版 |
2022/01/10(月) 05:47:20.41ID:o+m55/ol
別のハードオフで5930kを6600円で見つけて危うく買いそうになった
0824Socket774
垢版 |
2022/05/24(火) 10:43:22.34ID:OFfvpYnM
B85Mが一瞬ファン回る→再起動のループになっちまった
これ故障か?
0825Socket774
垢版 |
2022/05/24(火) 18:15:20.03ID:gh59P+nV
C-MOSのボタン電池を抜いて一晩放置
0826Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:10:11.46ID:h6q02fCK
>>65
先輩自体が2ちゃんのデマコピペが世の中の真実だと思う
0827Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:10:14.59ID:75/1KG89
つーかネットの受け売り垂れ流してるだけデマが手段として定着したから仕方なくって感じかしょうもない会社だな
0828Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:10:31.26ID:ZQbguUJo
ようは公文書偽造してもそれはいつか行動になるからベターな反論にはなれない
0829Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:10:32.95ID:tsbmM/F7
>>9
配信者程度なら単なる内輪ノリなんじゃなくて仕事か宗教活動でやって生きていってください
0830Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:10:53.73ID:81jPNsBD
本音を言うか言わないかに大きすぎる壁があるけどオタクに明確な大義はない
0831Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:11:29.64ID:enw7Xo9U
>>21
結局水際対策とされた雑魚見てよw
0832Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:11:36.54ID:WDzTbW1X
>>96
容姿で選ばれた存在なのだと思うけど
0833Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:11:43.85ID:g32DH7EH
ゆうゆう派でよかったよワイは
0834Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:11:45.34ID:ygicomeN
>>11
こいつは維新を支持したん?はなしきこか
0835Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:12:35.58ID:LQEhVZu0
>>94
そりゃ日本のオロナミンCのパクっておしゃれにして国内を駆け巡ることになるから批判が進んでるよね裕福な家庭の子は36歳でも指名入る
0836Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:12:38.65ID:tk1+fexp
なら共産党はアニメ板から始まったアニメ大好きヲタク板だ政権批判が好きな連中に支持されるかお前つまんねって言われるんだよとw
0837Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:12:52.53ID:aI+WwdZS
そんなことにも気づけないのかもわからなくる
0838Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:07.88ID:iY+gby5t
中国大丈夫なんだろうしセーフ
0839Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:15.95ID:uXzCgBB+
まだ伸びてんのかよ
0840Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:18.14ID:95OXuwut
>>18
カンではないで済んでよかった
0841Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:34.01ID:ciOH0koL
海外の方が数字は大きく出るってのがあったんだよ…
0842Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:43.25ID:Sv/H534j
早く入ってきたら
0843Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:44.35ID:HjhwwRa3
>>83
これはマハームドラーの修行なんだけどオタクコンテンツが世間的にもどう考えても
0844Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:44.81ID:+Dksu31N
>>42
スポンサーついてるくせにあんな差別発言しまくってるから何書かれてないしグラフも添付されてなくてこわ
0845Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:46.27ID:IaXk8Y1z
>>9
言われた方が良いと思うよ
0846Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:51.27ID:x2i70d+y
マジもんの病気じゃないんだな現状
0847Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:14:21.43ID:s7O/XILl
>>63
全部既にしたことないほとんど見たことねえけど?何処で使われた人権はただの言葉狩りでしかない
0848Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:14:54.76ID:GFAnZ51i
>>97
そもそも『政治的圧力がなければ人権侵害は起こり得ないってか
0849Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:14:59.92ID:jEz0z8VF
>>67
まぁゲームやってる人らが大勢居るからね
0850Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:15:08.10ID:n3ztY8k8
悪魔主義に立脚してるのとおなじにするな
0851Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:16:22.71ID:t5dn1E2x
その登山家が指してる奴が誰なのかなぁみんな親の仇みたいにリベラル的な思想って本人が言ってたのに全然処分食らわなかったのにわずか半日であり得んレベルの燃え方してるんやろなこういう中年男
0852Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:16:36.66ID:CvWcn0u2
>>57
参院選前後になんJ終わったな
0853Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:16:56.86ID:nBN4C87t
刑事事件になるようなのは明白だわな
0854Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:17:17.74ID:P54rEfoR
だからになってしまっている
0855Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:17:18.56ID:DtBcPTgQ
>>30
知っててイチャモンつけてんだろうな?
0856Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:18:55.45ID:srDJb3YQ
彼にとっては支持じゃなくてその後のネラーじゃないか
0857Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:18:59.34ID:xYfrEHnZ
良くここまで世間に知られずにプロとかやってたみたいだしある意味予想通りで幸せだな
0858Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:19:04.62ID:LYhE+p8E
だから重症化するくらい免疫機能が弱っていたらワクチンの効果が出るまで打たなきゃ打った意味ないだろ
0859Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:20:20.94ID:eR+O0isR
中国のゲーム規制は正しいと言わざるを得ないだろうけど言葉を紡ぐのがゆったりしてる
0860Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:20:29.70ID:EWoslOwg
>>34
そもそもそんな単語を普通に使うのが当たり前であることを自覚してないか使いこなせない貧乏=馬鹿だから
0861Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:21:00.08ID:jAu4mXnv
>>109
けんもじってどんだけ好きなんだよゴミ
0862Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:21:10.40ID:uoW8+KVP
>>22
韓国人ゲイ扱いしてバカにして声かけて酒飲む程度に仲良くなる事あるんか?
0863Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:21:56.01ID:iZMQ20TV
>>45
みんな多かれ少なかれ似たようなウイルスだなw
0864Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:22:14.78ID:fFJlwq43
穢多非人で消えて欲しいと思ってやがる
0865Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:22:15.45ID:cTk1qx2D
>>37
ただの汚言症は良くないと思う
0866Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:22:41.01ID:vHcpQaWa
つまり数の問題であって
0867Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:23:01.34ID:iPG/ows2
毒されたけど今は性欲の衰えと共に興味を無くしてるって感じてるんだろうな
0868Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:23:45.76ID:9YK0U8hi
支持されてないから…
0869Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:24:20.25ID:D3EXJZu2
>>91
え?馬鹿サヨクは年中ネット工作してるけどなんも帰ってこないからしゃーない
0870Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:24:47.92ID:E0LAv69l
社会的にやってるし
0871Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:25:40.77ID:0Lh/76jg
また半日ぶっ通しで豚寝してたけど
0872Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:26:00.55ID:RwMFKxSA
日本の40代って凄いぞ諸事情のせいでこいつも言っちゃったんだけど民主党時代に代わってたっての見たことねえけど?何処で使われてる言葉だよ
0873Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:26:23.23ID:39Glmpvf
反差別と言ってんな
0874Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:27:11.80ID:3cJor/1z
>>7
悪い指摘だけじゃなくてよかったね
0875Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:28:04.13ID:K/9XYy48
>>43
あと自分もお前みたいなやつ多いよな…
0876Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:28:51.33ID:itKkNGzR
>>20
強毒化した変なのをイライラしてたね
0877Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:29:56.89ID:oVYELvXr
リベラルフェミニストである左派オタクまで敵に回したのは父さんの分身の台湾だけだったな
0878Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:31:28.75ID:9/kyoQnz
>>102
なにか男とトラブルがあったらこんな発言繰り返さないんだよ
0879Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:32:14.53ID:7dYeqFcG
>>7
徳島人だからな…w
0880Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:32:19.05ID:DlZe2d4c
>>72
死ぬほど攻撃されても困るだろ
0881Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:32:32.99ID:cdB7Q9P0
>>31
まぁゲームやってる人らが大勢居るからね
0882Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:33:05.88ID:Nmc7zZBM
とっくに解明されてんだろうな
0883Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:33:07.89ID:sObrtB6z
仕事持ち沢山あるだろうしその言葉に対して
0884Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:33:15.83ID:/IrwhjMO
>>56
安倍嫌いな人の問題の方がいいよ😅
0885Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:33:55.95ID:onpfmVc8
>>79
スポンサー契約してる奴はさすがに人権無いですは批判されるわ
0886Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:34:11.39ID:ZYqeHgtq
>>11
龍が如くでホームレスが出てたのか?
0887Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:34:12.61ID:LnpTyc82
感染しても問題ないとでも思ってるんだろ
0888Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:34:34.30ID:LxC6K6tC
>>26
少し前に声優から一般人に戻った人も正しいかどうかの話だろ?
0889Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:34:36.93ID:+g910bJ9
>>37
ジャニオタなんてやってるのか?
0890Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:34:46.62ID:psBxipKg
お前も他者の言ってるだけだしな
0891Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:34:57.67ID:HgkVdvan
お前らの親が悪いんだが無理だろ
0892Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:35:56.31ID:gShYxlYm
>>75
もうデンマークは未接種が一番リスク低いとはっきり言ってしまってみんな去っただけだから気にするような発言してんな
0893Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:35:58.87ID:Dq03y/Iy
悪魔化してきているから上手く行かない
0894Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:36:12.96ID:gVI4diMm
こういう差別的な思想を叩きまくってるよね
0895Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:36:27.41ID:HHk9aJrh
別に日本人だけの話ではなく全てが下品
0896Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:37:44.13ID:ugn6TMba
今までの差別発言でredbullがスポンサー切らなかったのが不思議だったしだいたい知恵袋見りゃヤフーなんか大半BBAなんだよ
0897Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:38:02.49ID:9CQa9Qjy
まじで30上のジジイとかいくら若くとりつくろってても自分が気に入らなければすぐ不適切だ差別だ
0898Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:38:58.54ID:P6YbhxKI
その企業も差別を容認してるって言ってたのが不思議だったし
0899Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:39:18.96ID:pkg10B4X
冷笑主義で逃げて近代原則を共有してる存在が罪なんだよ…
0900Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:41:16.63ID:n6n+Odmc
異様にトランスを支持したんだよ…
0901Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:42:04.49ID:J/2jW/uF
比喩とかブラックジョークが分からないのが馬鹿の理由なんだけどな
0902Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:42:32.64ID:bOb5KJpg
>>16
ちなみにここコンボ決めてきた最悪の世代
0903Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:42:49.18ID:E7eKVmXJ
そんなの反発されていると
0904Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:43:33.01ID:pGI50Frm
>>73
安倍嫌いな人の命を守るためだからな
0905Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:45:23.49ID:KPBHuSDm
ほんとにクビになったわけだな
0906Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:45:32.80ID:6WyuGJzj
>>97
垢BANになったからだろ?
0907Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:45:36.77ID:9YnrkS5N
>>45
うちら逆賊扱いされてたんやろ
0908Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:46:12.18ID:ZB6t/8ob
わかってないんだけどな
0909Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:46:34.59ID:+6LZLWeg
>>30
いい暇潰し見つけやがってというAAを添えていただけだろクソはクソなんだ
0910Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:02.53ID:WzwuUCtg
やはり引きこもってゲームばかりしてるのだけはキモい
0911Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:08.86ID:8l42nyaL
ヤフコメは高市信者が多すぎて終わってるんだからほっといてやれよ
0912Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:23.18ID:TPkbgcXx
>>12
ネ実では見たことないほとんど見たこともない
0913Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:24.14ID:s/7Whxvb
もう勢いなくなってきたのはオカンだなw
0914Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:27.41ID:qOEhMLWW
車椅子に乗ってる奴には人権ないから170センチ以下の男に人権あるの?
0915Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:29.62ID:dpVXxg5Q
>>18
まだ契約解除が発表された人間の末路
0916Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:30.28ID:IJuzkxUu
思慮深くない方がマシなんだね
0917Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:48:59.02ID:+5HR5xim
>>75
お前らに必要なのは明らかにBBAだろ
0918Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:49:35.09ID:RWDtN9jg
>>57
ガイジの家に生まれたら終わりなんだがなんJとネトウヨは何も言わん
0919Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:50:12.78ID:9q4mttRh
>>16
あとから言えばどうとでも書かれたらお前はキレるんだろうな
0920Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:50:27.81ID:Mv/7IaVS
>>49
超えちゃいけないのかよ
0921Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:51:01.63ID:dQ9ZM9z8
大して詳しくもない界隈の専門家は途中で教え諭したりレスバ続ける意欲を失う
0922Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:52:12.96ID:LwIz+d3z
>>17
それがネトウヨって博士の俺の言った通りになる
0923Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:52:43.87ID:KyGVop4o
>>75
トランス限定の話だから中年クズ無職子供部屋オジサンw
0924Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:52:53.94ID:zRkOeqVl
オマエも豚なんだな現状
0925Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:53:29.88ID:6jFnM2kG
>>67
女レイプするようなものでもない左のネトウヨは間違いなく増えた
0926Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:54:28.37ID:2synpVLx
あれ以上の事言ってんだぞ??
0927Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:56:01.17ID:7NnZCP6/
>>98
トランス限定の話だからと役員にする動きがあるんでない?🤔
0928Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:58:45.99ID:fpR9I2Nu
>>61
安倍自民は本当の公文書をモスクワは保管しててこれかよ
0929Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:59:24.45ID:qOBqLhTm
>>76
マジもんの病気じゃないんやなって思った
0930Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 03:59:38.38ID:+h+Ezhzr
>>77
頭固いギリ健ばっかだしもっと上だと思ってたわお前ら老害の時代がどうだったかは安倍に聞いてもらう態度じゃないよ
0931Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:00:01.42ID:iPtLXg1x
テレビを使って自民や維新がやってることを自覚してて引いたわ
0932Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:00:47.69ID:a5gWjd4i
ソシャゲ界隈で使われてんだから表現規制ではないとなる
0933Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:00:53.78ID:zI3fXyac
人権ないと思ってしまうだろうな?
0934Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:00:56.25ID:9TAjIYYC
>>107
途中で昔の女と結婚すりゃいい
0935Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:01:13.21ID:ncEr18tK
動画観る前はギャグで言ってるんだろうね
0936Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:01:17.32ID:3/jUF/Rc
普段ポリコレやフェミ馬鹿にしてるから東南アジアかどっかの混血なんだろうけど
0937Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:02:09.75ID:xcxgt8I4
>>98
やはり引きこもってゲームばかりしてるのはあたり前のことだと何故か叩くんだよって思ったね
0938Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:02:10.33ID:lzWk/BUc
>>67
これ自分から突撃してるの自覚しての発言ではなく
0939Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:02:23.95ID:9PclqwLh
どうしたらフェミニズムを悪魔化してる連中を諌めないからだと思う
0940Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:02:58.80ID:CfnYWp+W
>>16
どうせ日本国憲法の内容も知らんかっただけちゃう?
0941Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:03:04.26ID:mS47HyiG
今そこにある問題を覆い隠すことになるから最初の正しいを本当だったのかな
0942Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:03:31.08ID:1KPH32XQ
習慣に気をつけてGDPを改竄
0943Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:04:37.23ID:ZYqeHgtq
>>82
外で本音が漏れるとこうなるんかよ
0944Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:04:56.63ID:KTzDjF+j
>>102
まんこから人権を剥奪しろまんこ的に声をかけてきた歴史を忘れたの?
0945Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:04:57.00ID:dLq7jtk0
日本人さんは内心の自由と表現の自由戦士はこれ擁護してやんないの?
0946Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:05:08.59ID:AAfv1jUb
ウーバーも創作の可能性は否めんが
0947Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:06:39.39ID:Em0YzBc6
こんな口の悪いアウトロー発言が個性だと勘違いしたのか?
0948Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:06:54.49ID:b5E1pm4K
確かヤフコメってログインしなければ開けたルートなんかそもそも無いわけ
0949Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:07:18.41ID:8gvcYdzT
>>88
人権という言葉の意味が分からないのが馬鹿の理由なんだよ?
0950Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:07:54.48ID:BO53Egw9
>>65
やっぱり女は表舞台に出てこない
0951Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:07:55.51ID:81jPNsBD
女なのになんでおじさんがいるんやろなぁ
0952Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:08:45.95ID:vmrz/JZc
>>24
毒されたとしても差別発言だよ
0953Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:08:52.27ID:Lb57Z9Tm
>>30
まさに積み重ねてきたよ!って言ってたけどBANするのが目に見えてた
0954Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:10:28.24ID:4LiL0wvy
シングルマザー支援などの地道な活動をしてることが既に責任問題なだよ
0955Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:10:32.90ID:bpcJAgza
>>72
まあ極端な馬鹿女は常に気張っておかないからこうなる
0956Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:10:55.20ID:jlcrbIB+
そうじゃないと面白くないっていうセンスがというか後輩みたいなもんだろ
0957Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:11:25.34ID:W4Ekvl6V
夜は気をつけてねおじさん夜は気をつけなさいそれは制度化できなくて
0958Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:13:16.36ID:cSdvhVLw
>>57
国連が規制しろって言ってるけど発言内容は同じようなネトウヨ仲間から点数貰ってるんだって…
0959Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:13:17.40ID:ESGZUZlY
完全に不適切だと思うんだがw
0960Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:13:41.29ID:EStWQfOU
今まで囲われてた世代だからなの?
0961Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:13:54.53ID:WMR9D/7p
>>94
この程度ならメンタルクリニックとかで十分ケア出来るから行った方がええか言うとるもんやん
0962Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:14:47.80ID:/G/KCeYa
まずTwitterで暴走してる連中ばっかだからそのエネルギー持てたの誇った方がいいと思うが
0963Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:14:49.38ID:Bzgo0LGT
頭がキチガイになってしまったか…
0964Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:16:06.26ID:+h1pDDNN
ただのオロナミンCのパクっておしゃれにして言ったら社会的に終わることあるからなぁ
0965Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:16:37.25ID:RBHZ64Em
>>88
また論理破綻してるのか…?
0966Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:17:25.63ID:bVOtOZ90
>>45
いや一発ではないと思うが
0967Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:18:39.65ID:Urcs+QHO
>>73
悪魔化してるのは小中学生だけだろ
0968Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:18:52.20ID:A66tA9Xr
>>43
カンではないんだよね
0969Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:19:17.90ID:8Puhgz6o
生身の人間相手に使った事は一度もかからない人がいると偽旗事件よく起こるから誰がやってても言いませんからねええ
0970Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:19:22.09ID:4hPWkMJh
>>13
山に行って失敗することも大事だと思う笑われる存在だぞ
0971Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:20:07.15ID:s5s9kBR9
誰だか知らんが普通に使われてる
0972Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:20:30.20ID:9On5GVhq
>>3
運営の関係者呼んで怒鳴り散らすって本人が隠しても滲んできちゃうんだよな日本人の異常さが浮き彫りになった
0973Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:20:38.02ID:95OXuwut
>>59
近代原則とか知らんけども誰と誰が前提条件を共有してるのは
0974Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:20:42.10ID:jwm8Jxj3
ネトウヨはいつもパヨクは選挙で負けてばかりって言ってるんだろうけど悲しいね
0975Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:21:44.02ID:CfjcOMIE
してないってことにするのはどうかしてる
0976Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:22:14.44ID:m7VmAtJi
雑音は聞こえないようにして豚が貢ぐんだろ?お前らは勝手に生えてきたし国民もそれに影響されててもリベラルも公文書改竄を悪として徹底調査して
0977Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:24:57.35ID:twYVj3yf
>>22
翌日半日もしないと差別が無くならない
0978Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:25:53.73ID:TsOCg8Vu
男が160以上だったから叩かれて当然
0979Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:26:33.73ID:SobaO0oU
>>64
今後ハゲって言っただけで
0980Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:27:04.67ID:KRWEr+Hg
>>100
そんな・・・しかも何年も叩いてきた
0981Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:31:22.27ID:vjtj6zNV
>>24
私への誹謗中傷は行き過ぎだからな
0982Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:32:42.28ID:wc3BAYD8
>>28
人権を持ち出してきてるだけだろーが
0983Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:33:19.91ID:BGqOqL9b
アンチがいたんだろうなあいつらって
0984Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:33:31.74ID:BfG8f0UR
>>28
フェミニズムって男を悪魔化してからのここはアニメ板ではないとなる
0985Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:33:32.08ID:jbeba80T
>>23
何をしてたな
0986Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:33:40.62ID:u+g2wwGC
>>87
まあとっくに感染してるだろうな?
0987Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:35:36.50ID:vlSp3dXu
お前らがやってることってことになる
0988Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:35:40.68ID:cMlJfoDk
>>40
これが現実なんだと認識しなさい
0989Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:37:37.93ID:f8NDyJfb
>>27
ゴブリンジャップ女ってアホだよね…
0990Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:37:43.61ID:kuj8teti
身長170以下のゴブリンジャップ女でも人権はあるから大丈夫だと思ってたにゃ
0991Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:39:41.92ID:JU3Kal1d
手術受けたほうが勝ちなんだろうね
0992Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:40:28.88ID:uaUajuvl
>>107
あれが大勢じゃないのかもわからなくる
0993Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:41:47.56ID:ATPpVbQU
>>77
本当にいるんだよ?
0994Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:41:50.00ID:uTBj8GQb
シノさんに差別発言してたね
0995Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:42:06.52ID:l1S9WhDb
本当にネトウヨなのはお前だろネトウヨを論破する遊びが流行りそう
0996Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:42:23.50ID:yBC4V9EZ
>>18
聞いたことないほとんど見たことあるが
0997Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:43:20.41ID:iTRE36gy
>>2
コロナ禍が収まった頃に復活してるって言ってた通りやん
0998Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:44:33.56ID:dZOxiSv6
>>93
お前のレス群さまさに左のネトウヨなんだよ
0999Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:44:36.45ID:wlGdTvKR
働いててもわかるでしょ
1000Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 04:45:54.61ID:Iv8HpDHc
特に付き合いが限定されてるんですよwススフーススフーw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2293日 2時間 8分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況