X



【HDD】 1プラッタ至上主義者10.5 【高密度】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 11:51:50.08ID:L0FLjZfr
とにかく速い。(同容量の複数プラッタ品に比べて)
それは実感できるほどである。
これはもうwktkせずにいられない(・∀・)イイ!!
という一部の自作ユーザで注目されている1プラッタHDDを語るスレです

注:1プッタラでも1エラッタでもありません。1プラッタです。

前スレ
【HDD】 1プラッタ至上主義者10 【高密度】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1384748395/
#志半ばにしてdat落ち
0398Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 06:48:05.91ID:4kqfXwyG
>>396
4chコンなら最低4枚数か4の倍数じゃないと遅くなるだろ?
2chコンならいいんじゃない?
0399Socket774
垢版 |
2017/09/23(土) 01:03:27.42ID:3aVCIZBs
海門ブランドのssdなんてのがあるのか
どっかのoemなのかな?

海門の2テラプったら待ってるけど永遠に来ない気がして来た
俺の1プラ人生終わるなw

もうイーサネット挿しとけばプライベートクラウドから起動して来る様なosが出て来ても良さそうだがまだ来ないねえw
0400Socket774
垢版 |
2017/09/23(土) 03:42:29.02ID:q6f5p4w/
海門はエンプラで以前からSSD売ってる

一度設定すればPXEブートやiSCSIブートで楽にできるだろ
0401Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 15:40:28.74ID:9zGczZfn
>>381はPMRなのか?SMRなのか?
エロイ人教えてー
0402Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 16:42:01.02ID:D9wuXdji
非SMRで確定。ソースは昭電のニュース
ちなみに3.5インチの2TBは遅くなるのが確定した
0403Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 17:22:26.65ID:x1wB1Qxy
SMRだろ
0404Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 17:24:43.27ID:D9wuXdji
ソースは?
0407Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 18:49:46.41ID:D9wuXdji
日付見て物言え
0408Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 19:41:08.27ID:LEuWOcfM
>>369
もうタワー型ケースあきらめた
ほとんどフロントがツルツルのなんにも無しのケースが主流の昨今、内蔵ドライブやHDDは外付けにした
0409Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 20:28:41.39ID:lc4jgxeG
すみません…情弱なんで教えてくだされ…
どのニュースを見ればPMRである確証が得られるんでしょうか
0410Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 20:39:00.92ID:lc4jgxeG
ああ、 >>406 のリンクに垂直磁気記録方式としてって書いてあるのか
とすると、キャッシュ盛りまくりなのが謎だなあ
0411Socket774
垢版 |
2017/10/11(水) 17:27:53.57ID:x/JWLabL
>>381のHDDは秋葉の店頭だといくらで売られてるのかなー
0413Socket774
垢版 |
2017/10/13(金) 12:11:48.34ID:xRwWt+PR
逝った時の被害が酷いな・・・
0414Socket774
垢版 |
2017/10/13(金) 13:30:38.29ID:sYDMuv1i
RAID1やバックアップ出来るサイズ増えるんだから
逝くとき対策もやりやすくなるさ
0415Socket774
垢版 |
2017/10/13(金) 20:22:34.15ID:Mpfuhaez
>>412
エントリークラスだと2020年以降ぽい?
0416Socket774
垢版 |
2017/10/13(金) 21:43:04.48ID:5GRHFU3c
>>412
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i
0417Socket774
垢版 |
2017/10/14(土) 13:39:53.95ID:twBo7iIZ
英語読めないからソース読んでないけど、デモってどの程度のレベルなのかね
熱アシストもデモはやったみたいだけど未だに実用化されてないし
新技術が開発されては立ち消えとか、ロードマップの下方修正とかザラな業界だし
まあのんびり続報待つしかないか
0418Socket774
垢版 |
2017/10/14(土) 14:29:34.38ID:rDL4bjzg
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://goo.gl/h1o4eV
0419Socket774
垢版 |
2017/10/15(日) 02:05:45.75ID:NTXggucI
SSDは2020年に100TBてあるけど最近はDRAMもNANDも値段が上がり続けてるから価格的には全く期待できなくなったわ
0420Socket774
垢版 |
2017/10/15(日) 11:26:02.78ID:womJ8Ac4
今も10TBオーバーのあるけど、100万とかだものな
0422Socket774
垢版 |
2017/10/16(月) 02:40:12.08ID:EOWo75WX
なんだSSDの話か
0423Socket774
垢版 |
2017/10/16(月) 15:33:30.14ID:PD2+Z0MG
そういうのは最初にエンタープライズ向け高額品が製品化されるわけだし
コンシューマ向けなら1-2年余分に見ないとね、価格に期待できないのは同感だけど
とはいえNANDも技術的にはだいぶ煮詰まってるみたいだし、容量増加ペースも現状じゃ眉唾に思える
0424Socket774
垢版 |
2017/10/16(月) 19:57:57.41ID:aAAWsekv
とりあえずHDDはブレークスルーあって良かった
0425Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 19:04:56.84ID:bRSyhlH5
Seagateは熱アシストを来年末出荷とか言い出したな
>>412を受けての投資家向けアピールか、実際に実用化の目処が立ってるのか
0426Socket774
垢版 |
2017/10/26(木) 20:02:30.38ID:qpoknEld
1TBプラッタ以降ヘリウムと多プラッタの糞市場になってたが、また面白くなりそうだな
0427Socket774
垢版 |
2017/10/30(月) 02:40:35.23ID:i22CTn3+
スピントルク発振器なんて訳の分からない物より、レーザー当てて加熱するって方が分かりやすいな
スピントルク発振器の耐久性も未知数だし
0428Socket774
垢版 |
2017/10/30(月) 09:52:08.72ID:9aZxb0bT
寿命で言えばマイクロ波の共鳴だか使うマイクロ波アシストの方が寿命長そうな印象受けるけどなぁ
レーザーは範囲が狭いとはいえ加熱が目的だし発信素子も磁性体も寿命が心配だわ
0430Socket774
垢版 |
2017/11/16(木) 17:21:33.20ID:HiKXf9Mq
プッタラ(゚∀゚)!!
0431Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 04:46:37.70ID:nIwohNwS
うわー、昭和電工の3.5インチ第9世代、1プラッタで1.8TBだとwww
2TBって話はどこ行ったんやw随分と後退してしまったやん

こりゃ相当行き詰ってるな
時期的にも予定より遅れまくってるし、やっと出てきたものが1.8TBとかw
0432Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 06:50:02.09ID:9OGMcJP5
SMRで?
0433Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 09:26:29.56ID:TwCwlExU
昭和電工の9/25のニュースリリースだと垂直で1.8TBっぽいかな
2018初頭出荷予定だとか
0434Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 09:36:53.30ID:08V8xKiJ
やる気が無いのか難しいのか
0435Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 10:17:16.19ID:7znpvmqK
>>431
8枚で14TB 9枚なら16TB
いい話だろ
0436Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 12:14:10.47ID:vUsDku+T
2枚で十分ですよぉ〜
0437Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 12:35:16.15ID:xK7dOx2o
18年だけに1.8Tだろうから2Tも直ぐ出るでしょ
0438Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 13:31:36.49ID:nIwohNwS
>>435
もうPMRだと技術的に限界っぽいね

>>436
このスレの意義w

>>437
第9世代の遅れを見る限り、最速でも2020年頃でしょ
多分実際はもっと遅れる

あー、これでまた1プラッタ2TBのHDDの夢が遠のいたw
問題は恐らく2TBにならない限り1プラッタのHDDの新製品は
ずっと出ないって事なんだよな
2枚以上のHDDは1.8TBでリニューアルされるだろうけど

別にきっちりした数字じゃなくていいから1プラッタ製品も更新して欲しいのう
0439Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 15:10:11.34ID:mDoZ0c0L
大容量化の需要には恐ろしいプラッタ数やヘリウムとかでも売れていくが、1プラッタで数TBってここのスレ住人ぐらいしか明確な需要がないんだろう
0440Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 15:54:49.86ID:7znpvmqK
>>439
1TBのssdが3ー4万の時代ですしね
0441Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 17:43:17.77ID:Tywknvhr
>>439
実際に1.5TBとか1.33TBの製品が出てないわけだしね
2TBプラッタが実用化されても1プラ品は出てこない可能性すらある
0442Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 20:09:24.11ID:9OGMcJP5
>>433
SMR、PMRと使い分けてはいるが、
こういう場合はSMRもPMRに含まれてるよね?
0443Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 13:58:15.28ID:ZnSy8rnl
>>442
昭電はメディア作ってるだけだからSMRは関係ない
0444Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 16:03:12.90ID:DCAK8Llt
>>442
コレの前にもうSeagateのSMR 2TB プラッタのが出てるしSMR表記なら2TB以上になってるんじゃない
0445Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 03:16:06.88ID:xtuUa9Va
>>440
SSDは大幅値上げで、特に大容量の普及は後退した感あるけどな
全部TLCになったし長期保管時のデータ保持の問題もある

なんでや、1プラッタ2TBが6000円で欲しいだけやのに
無理なら1.8TB 5400円でも良いぞ
0446Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 17:19:29.78ID:BB8kXr1w
TLCもそのうち信頼性が上がるだろ
0447Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 22:07:10.73ID:i5HYRRQU
3Dなんちゃらで解決してんじゃない、HDDも長期放置で可動部固着とか有りそう
0448Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 22:12:46.87ID:Y3KQx/g6
>>444
PMR(CMR)1.5TがSMR2Tになるんだっけ?
SMRで2.4Tくらいが出せるのかな?
0449Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:14:37.90ID:tjmmffaV
>>447
光学ドライブなんかも定期的に動かさないと稼働部固着してダメになるってよく言われてた
焼き板住人だったけど押し入れに保管してるドライブもダメになってるの多そうだw
0450Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 23:22:25.05ID:YiBCX2SF
SMRでもいいかなって気はするが
3TBコピーするのに14時間かかったとかみると不安になる
本当にそんなにかかるのかいな
0451Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:41:41.08ID:g2fHRJM7
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/1208/245392

まさかの9枚www
完全のこのスレの思想と逆を行ってるけど、9枚はやり過ぎだろw

しかも、12TBで1.33TB(第8世代?)、14TBでも1.56TBプラッタなんだよな
1.8TBすらまだなのか・・・この様子だとあと2年くらいかけて1.8TBに達しそう
すると1プラッタ2TBが実現するのは2022年くらいかなw
0452Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 17:09:52.88ID:oYX9mniE
とりあえず1.5TBでいいと思うぞ
0453Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 17:47:10.59ID:g2fHRJM7
一番驚いたのは3.5インチにプラッタ9枚も入るんだな
これ厚み一緒だよね?

9枚の間にはヘッダもあるし、直感的にはあの厚みに
9枚も入るとは思えないけど、よくやるわ
0454Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:34:31.52ID:PF990ECb
ヘリウム入れると浮かせて?9枚突っ込めるんか?
0455Socket774
垢版 |
2017/12/09(土) 00:07:38.69ID:EbHVZNEc
・昭和電工第9世代リリースプレス時の予想
東芝が14TBのHDD出すんか、1.8TB x 8プラッタで14TBだな

・現実
9枚プラッタ・・・だと・・・
0458Socket774
垢版 |
2017/12/09(土) 08:53:33.40ID:ASiofSKR
プラッタ枚数と故障率に相関関係はないってデータが昔あったと思うけど
2,3枚ならともかくここまで増えるとさすがに差がでそう、消費電力も
0459Socket774
垢版 |
2017/12/09(土) 12:55:47.76ID:G9FScYVs
故障率プッタラ枚数より熱って話なんだと思うが、枚数増えれば熱も少しは増えるだろうし
明確に消費電力上がる程でも無いだろうが、減ることも無いだろうから
多少は関係してそうだが、増えても1%とかのレベルだろうから関係ないと言えなくもないか
0460Socket774
垢版 |
2017/12/21(木) 13:28:11.99ID:/5N74WcF
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1097978.html
むかーしヘッドを別々に動かすことでRaidもどきみたいにできないか
という話題がちょくちょくあったけど現実になりそう

内部構造が複雑になることで1プラ品にも光が当たるか
と思ったけど、両面のヘッドを個別に制御するには相当な改良が進まないと難しいかな?
1プラ復興への道は険しい
0461Socket774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:53:34.00ID:VJe9BhNh
プッタラー
0462Socket774
垢版 |
2017/12/27(水) 15:47:14.00ID:kna91qlp
もう何でもいいから1プラッタで出してくれ
0463Socket774
垢版 |
2017/12/27(水) 16:41:26.63ID:7iPdlDWg
1.5TBでいいから新製品が欲しいよな
0466Socket774
垢版 |
2018/01/13(土) 23:41:04.36ID:4YswGMMs
1プラ2Tか
2T5000円台、4T7000円くらいになってほしいなあ
0467Socket774
垢版 |
2018/01/13(土) 23:48:59.51ID:nUPTc6EB
2TBプラ2枚の4TBはもう出てるよ>>346
スレ的には2TB待ちなんだけどSMRだと速度的メリットは微妙か
0468Socket774
垢版 |
2018/01/14(日) 00:36:42.64ID:YIMVyz9J
速度は2TSMRより1.33TPMRの方がシーケンシャルでさえ速いからねえ(ランダムは言うに及ばず)
0469Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 00:45:11.69ID:x0qZlUBj
ST3640323ASのような1プラッタの容量が640GB以上で非AFTなHDDって今もあるの?
0470Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 01:05:13.66ID:6LIUIjiM
10年使ったWD3200AAKSを2台廃棄したんだが
1台はフルタワーできっちり冷やしてるやつ、もう一つは外付けHDD
両方ともまだまだ使えそうで、レッドライン見極め不能で怖い怖いw
10年も常用できるって1プラたん強すぎだわ
WD10EZEXは2年使ってるが新品時からヘタり具合皆無だ、こいつは何年持つかな
0471Socket774
垢版 |
2018/01/25(木) 21:34:34.32ID:Glyq+4us
プッタラー
0472Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 00:09:33.76ID:uzHSEulQ
2TBプラッタの1プラッターモデルはよ
0473Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 09:08:25.40ID:ezPMcXaB
>>470
10年はいいんだけどサーバー用途の24時間稼働か、サラリーマン帰宅後毎日3.4時間稼働かで全く違うぞ
0474Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 11:41:54.75ID:yvvFH1u6
4TBに続き3TBも薄型出てきたけど本命1プラッタ2TBはまだかな〜
0475Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 12:20:02.08ID:YfM8pv1z
東京オリンピックまでには何とかなるかもよ?
0476Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 18:10:52.90ID:fuqKtfu0
2TBプラッタで4TB容量のモデルが出てるから
このスレじゃ1プラッタの2TB使ってるかと思ったらまだ出てないのかよ
0477Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 19:39:54.96ID:9KYDsGw+
1プラッタ欲しがる人間がSMRのHDDを欲しがるわけないと思うけど
0478Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 19:54:47.86ID:OSxLU1EJ
1プラッタの2TBはまだ無いな
0479Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 23:12:48.15ID:i1dc2Onc
1P1Hの1TBでもいいのですが
はよ出して
0480Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 23:29:32.17ID:lwGgP3FM
現状これだからCMRだと近いうちは出てこないだろうね

世界最大記録容量1.5TBの3.5インチハードディスク出荷開始
ttp://www.sdk.co.jp/news/2017/26893.html
0481Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 10:24:05.08ID:/IxJz2+s
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0482Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 13:32:23.25ID:1h4BPk1L
>>480
これでいいから1プラ新商品はよ
0483Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 17:26:41.59ID:KZzID4te
片面750Gじゃん
0484Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 12:23:16.05ID:9n42N7L9
今の1Tプラッタって両面なのか?
0485Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 17:52:29.51ID:2cCMpoyr
プラッタ8枚も入れるんだから両面にした方がコスパが良くないか?
0486Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 11:30:53.81ID:HlSTKVVy
昔からプラッタ容量は両面換算じゃなかったっけ?
そのうえで片面しか使わない容量半分の薄型省電力モデルがあったり
とかだった気がするけど
0487Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 11:39:01.55ID:oTOY2ykL
そうか・・・1プラでもヘッドは2つあるのか
0488Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 12:58:08.50ID:/fJSUBAh
光学ディスクもピックアップ2つ積んで両面読み出し出来りゃいいのに
0489Socket774
垢版 |
2018/02/03(土) 11:49:48.54ID:vNJbXcgN
ケンウッドがマルチ ビームピックアップ出してたが
もはや失われた古代技術やな
0490Socket774
垢版 |
2018/02/03(土) 12:30:31.83ID:Fh7DOAWn
>>481
ブランキージェットシティの浅井健一から訴えられるぞ。
覚悟はあるんだよね。
0491Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 07:43:04.77ID:0rtEU02b
>>488
DVD-RAMにならあるぞ

両面DVD-ROM(DVD-Video)は評判悪かったなぁ
・レーベル面が無いから何のディスクか判らない
・A面、B面が判らない
・調子の悪いドライブ(デッキ)だと読み込まない
・レンタルショップでは管理用のタグシールが張れない
0493Socket774
垢版 |
2018/02/05(月) 18:23:37.21ID:98iSpwBH
>>473
後者でも10年って結構すごくない?
0494Socket774
垢版 |
2018/02/05(月) 19:31:05.71ID:EFFPpoMe
DOS時代、230MBや540MBの頃からマルチプラッタだったの?
0495Socket774
垢版 |
2018/02/11(日) 18:46:10.24ID:RtFuXkkx
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
―――★
0496sage
垢版 |
2018/02/13(火) 09:32:12.27ID:1NMieJsz
1プラッタ1TBの東芝製2.5インチHDD「MQ04ABF100」が発売、7mm厚
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1105998.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況