X



98SEを手放せない自作ユーザー 7機め [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2015/11/17(火) 19:14:44.01ID:FVYVdSAx
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  取り敢えずぅ、 |
  |              |
  |↓なんかネタよろ!|   ,. . _
  |_______| --' 、   ̄ ̄ヽー- 、
       | |  ヽ ̄7 , , \  、   「 ̄ 7
       | |  ヽ / /_ /ハ |ヽ、\ V ./
       | |    i il/   ヽl  \ヽ. V
      ,. -{-、 __ .| ii i!  o   o  | il |
       {   Y/  l il |、   Д   | li |
      `t-く   ヽN `  --- <リiレ'
       | | `ー-- 、  /ギ子?ヽ  `丶、
       | |       ̄ヽ    ノ >-'   !
       | |      ,.ィ`=== r'^ヽ、_,/- 、
       | |   ,  '"  //  !'~`V-─ 、 )
       | | < _,/ / /  /i   \ (_ノ
       i_j    /ヽ '  /  / !    ,>
            /_ > 、 」__/ _」, ィ'´ 「
          :::`ー':::::::::::::::::::::::::::::ヽこノ:::

°・*:.。.☆    過  去  ス  レ    ☆.。.:*・°
98SEを手放せない自作ユーザー 6機め
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1392423247/
98SEを手放せない自作ユーザー 5機め
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku//1342706079/
98SEを手放せない自作ユーザー 4機め
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1282277374/
98SEを手放せない自作ユーザー 3機め
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1212757003/
98SEを手放せない自作ユーザー 2機め
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158657000/
98SEを手放せない自作ユーザー
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103529484/
0002Socket774
垢版 |
2015/11/17(火) 19:21:36.26ID:iW+msCX+
FD直に書きこむには丁度よい
0003Socket774
垢版 |
2015/11/17(火) 21:24:24.49ID:c5NDUB0d
>>1
フランスはWin3.1を現役で動かしていたくらいだし、まだまだ現役で動かすわ
0004Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 20:45:48.05ID:MHTIk5H7
とりあえず、即死対策として
前スレとwin板からこのスレ的にそこそこ重要なのをリストアップ

まずBIgDrive関係

◎Break the 137Gb barrier!, Who said it couldn't be done? Enjoy your huge disks :)
 http://www.msfn.org/board/index.php?showtopic=78592
※ttp://www.mdgx.com/web.htm 内にあります。Version4.0がVersion4.0bになります。
0005Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 20:47:16.50ID:MHTIk5H7
USB関係 メーカー製のドライバ入れるよりこっちの方が確実

■Windows98 USB Mass Storage Device Drivers(USB汎用マスストレージドライバ)
※注意!不具合が発生するため、必ず日本語版を使うこと!
・解説 http://regseeker.nobody.jp/win98usb.html
・説明 http://goto-seikotsuin.sakura.ne.jp/newpage21.html ※Rock54のため全角
・配布元 http://www.technical-assistance.co.uk/kb/usbmsd98.php
・PC98x1の場合の解説など http://hp.vector.co.jp/authors/VA029427/v-sans7.htm
0006Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 20:49:04.67ID:MHTIk5H7
↑実は汎用マスストレージドライバだけ入れるよりは
↓初めからこっち入れる方が良かったりする

■台湾製 Windows98SE 非公式日本語版SP
◎説明 http://atb.myweb.hinet.net/W98SEAUP.htm
◎ ttp://ftp.ntu.edu.tw/cpatch/msupdate/win98se-nsrc/jw98seaup.exe※404
  ttp://ftp.twaren.net/cpatch/msupdate/win98se-nsrc/jw98seaup.exe
  ttp://ftp.stu.edu.tw/cpatch/msupdate/win98se-nsrc/jw98seaup.exe※404
  ttp://ftp.isu.edu.tw/pub/CPatch/msupdate/win98se-nsrc/jw98seaup.exe
◎体験記 *http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1032517117/136-151
・インストール開始画面がなぜかアバオアクーのガンダム
・USB Mass Storage Device Driverがサポートされている(WindowsMeと同等)
・TweakUI1.33、FDISK、IEEE1394、Windows Scripting Host 5.6などが入る
・99%のWindowsUpdateがあたっている状態
・英語版が入るINFファイルは MSHDC.INF NTMAP.INF USBNTMAP.INF USBSTOR.INF
0007Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 20:49:10.26ID:AMfDEZ8k
>>1
自作PC板の、設定が変更されてるので
1日に1〜2レス程度書き込まないと、また直ぐに落ちるで
とりま、明日くらいまでに20レスくらい適当に埋め稼せしておいた方がええ
(20レス以上あれば、糞スレ連中よりは落ちにくくなる)




自作板、スレッド保有数 以前約700スレ → 現在400スレ
糞スレッドが蔓延してるので、保守しておけば、現在滞留してる
20レス以下の糞スレから落ち始めるから、ガンガン押し出そうぜ
0008Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 20:49:59.30ID:MHTIk5H7
他にもなんかあったような気がするがまた次回
0009Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 20:51:21.95ID:MHTIk5H7
おら、かぶってしまったスイマセン
0010Socket774
垢版 |
2015/11/18(水) 21:55:03.95ID:ea62N62w
VMware上に98SE環境作ったらホストとドラッグドロップでファイルコピーできるのめっちゃ便利やん。

VirtualBoxしか使ったこと無かったらビビった。
0011Socket774
垢版 |
2015/11/19(木) 23:52:56.00ID:C/BnC4A5
>>10
VPCもできなかったか?
0012Socket774
垢版 |
2015/11/20(金) 22:50:43.98ID:UhLwFrOU
P4M890M-Lに入れようとしているんだがインスコのドライバスキャン中でブルスクになる
何でだろう。VIAチップだから絶対に大丈夫なはずなんだが
IDE1にHDD(250G→パーティション区切ってCドライブ2G確保)
IDE2にDVD、SATAはつないでない、メモリは512G。他は何もつながず
ごくまれに青画面でずに突破できるから何とかインストールは出来たが
やっぱり起動途中で止まる。おまけに時々メモリ不足で初期化できませんでしたとか出る
誰か助けて

やはりBigDriveが原因なんだろうか
0013Socket774
垢版 |
2015/11/21(土) 14:49:59.98ID:QArXbwlT
そもそも他OSで問題無いかの切り分けが出来てないと何ともな。
BigDriveが原因としてもブルスクってのは変な話だけど、問題切り分けのためには小容量ドライブでどうなのかを試すべき。
0014Socket774
垢版 |
2015/11/21(土) 18:40:06.78ID:26AIeKmp
つながずと書いていたが、FDDはつないでいた
もしやと思ってFDDを引っこ抜いてみた所
起動成功を連発したのでやったこれが原因だったーと喜んで外出して
帰宅して再び試して見たらまたしても起動失敗を連発…あかん
セーフモードでは普通に起動できるので
ハードウェアかドライバ関連で問題があるのは明白なんだがいったい何故

アドヴァイスに従って他OSで確かめて見る
それで問題出ないようだったら小容量HDDへ進む
0015Socket774
垢版 |
2015/11/21(土) 18:45:27.32ID:26AIeKmp
書き忘れた。たまーに起動は成功する
失敗する時はロゴ→黒画面で_が出ている間からしばらく立って
例外VXD_がうんたらかんたらとか出てブルスクのパターン

参考にしたページに起動関連でブルスクでるなら該当VXDを削除で何とかなると出てたが
画面にファイル名出ないパターンだから、どれを削除した良いかわからず対処不能だった
0017Socket774
垢版 |
2015/11/22(日) 15:31:18.44ID:wG032ZWh
    
               
 (|         。・゚・⌒)  
  \ ∧,,∧o━ヽニニフ )) ・。   地獄のチャーハン♪
   O(´・ω・`)彡。・゚。・⌒) ニフ ))   
    /   o━ヽニニフ )) ゚・
    しー-J .;'从从从'; ジャッジャッ
0018Socket774
垢版 |
2015/11/22(日) 17:44:30.70ID:IzLT9Rrj
>>16
試したけど駄目だった、ガックシ。だがまだあきらめん

別パーティションに2000を入れてみたが何事もなくすんなりと完了
一方、98は相変わらずブルスク連発するので
ヤケクソになって、safeモード中にまだ入れてないVGAドライバ
(CDに9x用が入ってなかったのでネットから調達)を入れてみたら
ブルスクはなくなったが起動しなくなったw
0019Socket774
垢版 |
2015/11/22(日) 17:47:23.49ID:IzLT9Rrj
とりあえず、もう一度最初からインストールし直しで
首尾よく起動できた所にVGAドライバ突っ込んで観察してみる

それでも駄目なら今度はMeで試してみてそこでも異常連発なら
小容量HDを調達してこなければ…
0020Socket774
垢版 |
2015/11/22(日) 21:09:23.82ID:gQrZjaPz
9xのOSと、絶対に9xじゃないと駄目なソフトの容量なんて大したものじゃないから、
コンパクトフラッシュをIDEに変換して使うのもありだと思う。
0021Socket774
垢版 |
2015/11/22(日) 21:19:26.29ID:/qJ5/J16
 
142 名前: Socket774 [saga] 投稿日: 2015/11/22(日) 17:35:18.50 ID:tdCyNsI9
      ___ 
     /  ./\ 
   /  ./( ・ ).\  
 /_____/ .( ゚Д゚) .\ 
  ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄
   || || || ||./,,, |ゝiii~ ~
   | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸

http://i.imgur.com/2DYsZ6L.jpg
0022Socket774
垢版 |
2015/11/23(月) 02:12:45.59ID:5xb+UuWf
>>20
問題は、別に安くないことだな。
だから全く主流にならない。
0023Socket774
垢版 |
2015/11/23(月) 05:12:13.18ID:eueG0fRT
>>14
もともと対応してないマザーだからね
特にPCI-Eとか関係してそうだけど

BIOSでデバイス類すべてDisableにしてからやってみたら?
セーフモードで起動するならそれしかないかと
0024Socket774
垢版 |
2015/11/23(月) 18:32:41.09ID:ZqiHp2cM
>>19
BigDriveに関しては137GB以降をWin98から認識できないようにしておけばよい。
ATAPI変換1TBのHDDで、120GB以降をNTFSにして問題ないことを確認済み。

VGAドライバは、Universal VESA/VBE Video Display Driverを試してみることを薦める。

Athlon x2 5050e / K9MM-V / 1GB
0025Socket774
垢版 |
2015/11/24(火) 19:28:54.83ID:0RPmxeku
Me入れてみたがやっぱりドライバデータベース構築だったか
プラグアンドプレイの検索の時で青画面
再び98を入れてブルスクに見舞われるも再起動後にラッキーで突破したので
VGAと4in1を入れたら青画面連発でたまに突破しても画面うつらず
心折れて、不貞腐れて昨日は寝た
0026Socket774
垢版 |
2015/11/24(火) 19:29:53.62ID:0RPmxeku
で、今日

>>23
ヤケクソになって思いつく限り片っ端からDisabledにしたら起動成功連発した
疑心暗鬼になって1つ1つ潰していったら最後に残ったのが I/O Device Configuration の項目 
そう言えば過去スレでIRQのバッティングどうのとか目にしたような記憶を思い出し
最早披露困憊で頭回らないので、初期設定をロードで試したら見事起動失敗
その後、再びここを全部Disableにしたら起動成功
まだ絞り込めてはいないが目星はついた。本当にどうもありがとう

>>24
どうもありがとう。結果としてBigDriveは無関係だったけど
BigDribeは考慮しなくて良いという確信をもって原因の切り分けに臨む事が出来た
0027Socket774
垢版 |
2015/11/24(火) 23:56:52.79ID:tGXrCV+/
>>26
快適にやりたいんなら、HDDはつながずSSDにするといいよ
それだけでもインストール作業が3分の1くらいに短縮できる
Disalbe項目はマザーのマニュアル見て、98SEに対応してないものが
エラー吐いてるはずだから、98SE当時にまだでてないデバイスを探せば
簡単に見つかると思うけど。
0028Socket774
垢版 |
2015/11/25(水) 19:26:05.35ID:1iIeCEUF
I/O Device Configuration 4項目のうち
シリアルポート1/2・パラレルポートのどれが原因かは結局わからず
まあフロッピー除く他3つ全部だったんだろうけど

フロッピーはEnableにしても問題なく起動したから除外できたが
他3つはどれをIRQで割り当てても見事にエラー吐いてくれた。
パラレルはOS側で仕様不可にしたら起動に支障は出なくなったが
どの道他のOSでも使わないし精神衛生上よろしくないから
シリアルポート共々BIOS側で天誅を与えた

しかし素人には判断が難し過ぎた。この板の達人達がいなかったらマジで詰んでいたわ感謝
メモリ換装にRadeonX800とSATAHDD接続とテストはまだまだ続くが、今月中に終わるかなあ

>>27
特にインストール作業自体にウンザリした訳ではなく昨日は単純にへばってた
今日も似たようなもんだが、長文書く元気だけはあるから困りもの
0029Socket774
垢版 |
2015/11/26(木) 05:08:21.64ID:+cFA/fCa
>>28
デバイスをEnabledにしてるだけで、読み込みに時間が掛かってしまうから
いらないものは全部切ったほうがいいよ FDDもどうせ使わないし
Aドライブが露出してくるだけ邪魔かと
さっさとマスストレージドライバ入れてUSBで使えばいい

たぶんパラレル系っていってるから、インストール時のドライバインストールで
こけたんちゃうかな? 98の場合一番最初に入れるドライバがチップセットで
それを間違えるとエラー吐きまくるんで
0030Socket774
垢版 |
2015/11/26(木) 18:39:03.34ID:Wd7Jk4tI
SATAにHDDを繋ごうと思ったらベイに固定するネジがもうない…
何てこった週末まで動けん
0031Socket774
垢版 |
2015/11/27(金) 19:06:46.21ID:zDzIDV1V
>>29
多分そうだと思う。ブルスクは例外なくドライバデータベース辺りで発生だから
フロッピーはどうしようかなあ。実用上は全くいらんけど長年見なれたあのAドライブに愛着ある

しかし一体何故パラレルポートとシリアルポートが?SATAとかPCIeならまだ分からんでもないが
過去スレでP5VD2-VMがインストールできなかったと言っていた人もここらが原因なんだろうか…
0032Socket774
垢版 |
2015/11/29(日) 00:23:56.14ID:RAsXkWG8
>>31
いやいや、そのマザー自体がWindows2000からしか対応してない
いまどきのマザーでも98入れようと思えば入るけどたいていチップセット
ドライバーのところでこける

パラレルポートやシリアルポートはマザーにくっついている以上
起動時にデバイスとして認識される
OS入れれば当然ドライバ当てようとするでしょう
0033Socket774
垢版 |
2015/11/29(日) 18:35:49.07ID:wksXsG74
やってもうた…SATAに2台目のHDD繋いで失敗した
某所で「98はIDE2レーン使用した状態でSATAつなぐとリソース競合する」と書いてたから
隠しパーティションにしたがどうだろうと思っていたが起動せず。当たり前か

それだけならまだしも、仕方なくHDD外して起動したら何故かIDEコントローラに!マークついて
セカンダリにつないだDVDドライブを認識しなくなる有様。何やっても直らん詰んだ
またやり直すしかないショック

どうやって運用すればいいんだ。ああ2台目繋ぎたいのに
PCI+PCIeは3つとも予定埋まってるからここ使うわけにもいかん
0034Socket774
垢版 |
2015/11/29(日) 18:38:40.96ID:wksXsG74
>>32
理屈はそうなんだけど、過去スレでたくさん動作報告あるP4M890・P4m900・PT880で
パラレルシリアルポートでエラー吐いたなんて報告見た事なかったんで面食らった
意外すぎて
0035Socket774
垢版 |
2015/11/29(日) 21:47:48.05ID:HOoNj92U
ドライブの接続状況がよく分からんがIDEポートはもう余ってないの?
0036Socket774
垢版 |
2015/11/30(月) 01:51:23.30ID:kqVn5VLR
>>33
SATAとPATAをつないだのなら、BIOSからCompatibleモードでSATA+IDEにしたかい?
ちなみに順番はPATAをつなぐと先頭になるから、必然的にセカンダリではなくプライマリになる
98SEの場合はエンハンスドモードはうまく動作しないと思ったがいい

それから隠しパーティションにしてもドライブとして認識はされるだろうから
98の場合はエラーの元になったきがする。つうかdvdドライブいるかい?
USBドライバ組み込んでUSBのDVDで十分だと思うが

俺はギガビットのLANから直接ファイル移動してるわ。そっちのほうでも速度ほぼ一緒
0037Socket774
垢版 |
2015/11/30(月) 21:57:46.17ID:zsVt+Ws4
やっと書けた。とりあえず再インストールする前に
DVD外して、プライマリHDD1、ターシャリHDD2の構成だとあっさり起動
プライマリマスターHDD1/スレーブDVD、ターシャリHDD2でもあっさり起動。
しかしやっぱりDVDドライブだけは認識せず。くそう…

>>35
スレーブは2つとも余っていた。過去色々あってスレーブを使うのが嫌なんで
プライマリマスターHDD1、セカンダリマスターDVDにしていたんだけど
ここに至ってはそうも言ってられなくなった。正直あまり気分がよろしくない
0038Socket774
垢版 |
2015/11/30(月) 21:58:02.47ID:SmI6pn8V
>>33
安定した状況ができたら、まずはパーティションバックアップを取ること。
セットアップよりもリカバリの方が時間がかからない。試行錯誤する上で必須。

VIAチップでSATAのHDDを追加する場合は、BIOS上で Serial ATA IDE Controller [RAID] とし、Raidドライバで認識させる。
SATA1TB1台を論理パーティションにて30GB(FAT32)+それ以降(NTFS)で以前運用していたが問題はなかった。
0039Socket774
垢版 |
2015/11/30(月) 22:07:05.52ID:zsVt+Ws4
>>36
インテルチップじゃなくVIAだからコンパチモードみたいなのはない(ハズ…多分)
探したけど見つからなかった。サウスがVT8237S搭載している場合はわからんけど
確かこれVT8237AがSATA2対応しただけだったような気がするから
多分これも同じと思う。4CoreDualSATA2持ってる人だったら知ってるかなあ

9xはプライマリセカンダリが埋まっている状況で
ターシャリ・クォータナリまでデバイスついてたら対応できないとか何とか
Win板の98スレかここの過去スレか他のサイトか
どっかで見たような覚えがあるんだが記憶が曖昧だからよく覚えてない

確かインテルチップのコンパチモードって
スレーブを無効にしてその分をSATAに割り当てるとか何とかだったよね?
だからコンパチにする事でPATAに1レーン1つずつSATAに2つ割り当てられるとか
いい加減な記憶だからアテにならないすんません

DVDドライブは外付けはあんまりしたくないのです
0040Socket774
垢版 |
2015/11/30(月) 22:33:44.80ID:zsVt+Ws4
今度こそ書けるか…鯖重すぎて辛い。後で連投になってなきゃいいけど

>>38
>安定した状況ができたら、まずはパーティションバックアップを取ること。
肝に命じますわ

RAIDモードかあ。9xではどの道2台目は使わないから
起動にさえ支障出なきゃいいんだけどとりあえず試してみる
駄目だったら開き直ってIDE2は封印で
0041Socket774
垢版 |
2015/12/01(火) 01:18:35.07ID:nvTKBu9p
>>40
RAIDは面倒だからな

あと98SEの場合パーティションバックアップとかも別にいらない
C:¥Windowsフォルダの中の386.swpファイル以外をすべてコピーするだけ
それだけが起動中コピーできない、んでこのファイルは勝手に作られるファイルだからなくても問題ない

一番簡単なのはシステムコマンダーでパテきって、起動時のDOSモードで別パーテション
きっておく方法。 これなら同じCドライブ内に98やらMEまでもが共存できる
あらかじめ、コピーとっておけばOSが壊れてもコピーからコピーかけなおすだけ
http://windows7.club/modules/xelfinder/index.php/view/696/index.jpg
0042Socket774
垢版 |
2015/12/03(木) 02:45:38.43ID:eWzyrzC2
>>38で言ってるRAIDに設定するのは「≠RAIDを組む」だからね。

モードをRAIDに設定してそっちのドライバを読み込むだけ。
0043Socket774
垢版 |
2015/12/06(日) 19:56:09.85ID:sfiMXHLf
やっと時間取れたので再トライ

プライマHDD1・セカンダDVDの状態から出発
パラレルシリアスポートをBIOSで無効にしたので順調にインストール
ドライバCDから他のドライバのインストールも全く問題なく完了

で、いよいよつけかえ
プライマHDD1・セカンダDVD・SATA1HDD2のRAIDモードでやってみたが起動失敗
落胆しつつも、>>41で教えてもらった通りにバックアップのWindowフォルダから復旧して-
今度はプライマHDD1・プライマスレーブDVD・ターシャ(SATA1)HDD2にしたが
またも起動失敗。RAIDモードにしても駄目。発狂しそうになる

一旦SAFEにしてから再起動すると、IDEコントローラに全部「!」マークがついて
DVDが認識されてないという以前のパターン。手詰まりで涙目になる
0044Socket774
垢版 |
2015/12/06(日) 19:59:49.19ID:sfiMXHLf
またヤケクソになって、VIAドライバの下に何故かある標準ドライバを削除
ついでにと4in1でドライバを上書きインストール

そしたら何故か普通に起動。I
DEコントローラが新しいドライバで正常稼動になって、DVDも普通に認識
バックアップ取っておそるおそるSATAをIDEモードに変更したが問題なし

IDEドライバが悪かったんだろうか?尚、RAIDコントローラは「!」になったまま

とりあえず、やっとの思いでクリアしたのでまた時間取って次はRADEON_X800接続のテスト
過去スレ見るとRADEON挿す場合はVIAのAGPドライバは入れるなとあるので不安しかない

いつもアドバイスくれる人達どうもありがとう
0045Socket774
垢版 |
2015/12/07(月) 02:43:54.78ID:urBQDfm3
>>44
98の場合はVIAに限らず一度入れたビデオドライバは削除しにくい
とくにNVIDIAからRADEONへの変更とかね
結構ゴミが残ったりする

元のRAIDモードで失敗したことで各種起動失敗したんじゃないかな
ドライバは一番最初に入れるチップセットドライバが先ってのが鉄則だし
なにかしら失敗しだすと次々と失敗していくのが98なんだな・・・
0046Socket774
垢版 |
2015/12/07(月) 18:44:05.21ID:qUrf66CN
>>44
安定動作していれば問題ないかもしれないが、PIOかどうかの確認は必要だと思われる。

一番トラブルのないやり方は、IDE-SATAZD2等の変換アダプタを使いIDEとして接続すること。
基本的にSATAのドライバがない98にとってはSATA接続は鬼門。

それとそのチップセットドライバとマザーボードの相性が悪い可能性もある。
最新が最善とは限らないが、新しい方が望ましい。(version 5.24A が最新)
download.viatech.com
0048Socket774
垢版 |
2015/12/08(火) 19:37:02.10ID:K7MW3WvJ
IDE Combine Mode
0049Socket774
垢版 |
2015/12/08(火) 20:46:26.69ID:TQtCZlMu
>>46
その点は大丈夫だと思う
何故ならSATA接続してるのは98では使わない(NTFSでフォーマットしてデータ置き場)から

5.24Aの方が良いのかね?後で試してみる。対応OSに98が見当たらないのが気になるが
ちなみにCDのドライバで異常でた後に当てた4in1は多分435だと思う(4in1435v.zipとなってるから)
0050Socket774
垢版 |
2015/12/09(水) 21:19:18.91ID:/BfSbc/F
Oh… Catalyst入れたら真っ暗で起動しなくなった…
以前、(RADEON繋ぐ前)IDEで躓いた時にVGA突っ込んだ時と同じ症状なので
多分VIAのVGAドライバとRADEONのVGAが競合したんだろうな
バックアップがVIAのVGAドライバ突っ込んだ時点での状態だからまたやり直し
素直にOS入れた直後でパーティションバックアップ取っときゃよかった

ナンテコッタイ
0051Socket774
垢版 |
2015/12/10(木) 03:27:00.71ID:VHXcrpV3
>>50
ビデオカード挿すなら、最初から挿した状態でインストールしたほうがいいよ
ドライバの競合はすぐおきる
BIOS上からオンボード切れば復元される場合もあるけど
俺はいらないPCIやらデバイス系はすべてOFFにしてからインストールしてる
0052Socket774
垢版 |
2015/12/10(木) 12:37:00.79ID:jebXWbWa
俺的に、Froyoって98SEのイメージが強い

KitKatがXPで、Lollipopが7、Marshmallowが10かな・・・
0053Socket774
垢版 |
2015/12/10(木) 21:09:06.96ID:YwE3W/y1
ビデオドライバ入れるの散々苦戦した
何回いれてもユーティリティ初期化失敗しましたと出て上手く機能せず
過去スレで言及されてる6.2→5.9書き換えもまるで駄目
またヤケクソになってRADEONの下の標準VGAドライバ削除して再起動したら
何故か色と解像度の設定が可能に。何度目だこのパターン

とりあえず、やり直す際は
・Catalystインストールはドライバだけでユーティリティは入れなくて良い
・インストールしたらすぐに再起動しないでデバマネから標準VGA削除して再起動
をメモ 自分用

しかしOS標準ドライバがここまで厄介な存在になるとは想定外

>>51
何しろこの構成だと色々つまづく事が想定されたから
1つ1つクリアできる事が確認できてからいこうと計画してた
まあ実際正しかったと思う。パラレル/シリアルポートの炙り出しできたし
まさか新たな問題起きるとは思わなかったが
0054Socket774
垢版 |
2015/12/10(木) 21:11:33.79ID:YwE3W/y1
IDE関係も前回どうやって突破したかよく覚えてなかったために
再インストールでこっちもまた悪戦苦闘。辛酸をなめ続けた

最終的に以下の手順でどうにかなった。
また何かあった時のためにこれまた自分用メモ

0.IDEだけにHDDを繋いでWin98をインストール
1.過去ログから先人達の記録参考にしてとりあえず先にIE6とDX9は入れた
2.4in1 ver5.24Aを入れて再起動(何故かウィザード途中で終了するが無視)
3.PCItoPCIeやら何やらのinf郡が入るので終わったら一旦電源切る
4.SATAにHDD繋ぐ
5.BIOSからSATAをRAIDモードに変更
6.起動すると「標準IDEドライバが互換モードの云々」青画面で起動止められる
7.一旦切って再起動。起動はするがハードディスクコントローラに「!」ついてCD不可に
8.標準IDEドライバを削除して4in1 ver4.35からATAPIのinfだけインストール
9.再起動すると今度はRAIDの認識始まるので4in1 ver5.24A解凍した場所を指定

もうちょっとスマートな方法はありそうな気がするが妥協
とにかくこれでめでたくIDE/SATAのHDD、DVDドライブが全部デバマネに現れた
RAIDモード指定しろとアドバイスくれた人のおかげ、本当にありがとう

4in1 ver5.24AのIDE/SATAドライバが入らなかったのが謎
あれが上手く働いたら普通にIDEモードでもいけたような気がする
0055Socket774
垢版 |
2015/12/10(木) 21:12:57.84ID:YwE3W/y1
余談だが、BootItのパーティションコピーが滅茶苦茶早い上に便利で噴いた
以前使ってたSystemSelectorのシステムコピーが遅すぎたトラウマから
敬遠してたのが馬鹿みたい、いや実際馬鹿だった

残るはPCI拡張カードだがリソース競合しないといいなあ
メモリ取っ替えは先人達の記録がわんさかあるからまあ大丈夫だろう
0056Socket774
垢版 |
2015/12/11(金) 00:16:07.34ID:tcb+rsta
>>54
4in1のうちの1つ VIA IDE Falcon Storage Device driver v2.70A 以降からVATAPI.VXDが含まれない。
おそらく98での運用は安定性の面から
 IDE=OS標準ドライバ
 SATA=Raidドライバ
という想定になったのだと思われる。

VATAPI.VXDが含まれるバージョンが良ければ、4in1の5.21A、もしくはそれ以下バージョンを試すと良い。
0057Socket774
垢版 |
2015/12/11(金) 04:20:33.98ID:+K++4imO
VIA面倒くさいなw

俺の奴は普通にSATAを最初からつないでドライバなしで
インストールできてたよ
速度もちゃんと上限の120MB/sまででてた(SSD)
0058Socket774
垢版 |
2015/12/11(金) 22:15:58.78ID:SULFqrw3
>>57
775に入れるためのハードルはIntelチップより低いと思う
Intelのに入れようと思ったら相当面倒くさかったはず
0059Socket774
垢版 |
2015/12/12(土) 03:48:34.05ID:Q0f+zJJ0
>>58
いやいや、775i65GならQuadCore使えるし、ドライバもそのまま使えるよ
0060Socket774
垢版 |
2015/12/12(土) 22:12:16.08ID:+/Vv7Q3u
865/875は775あったのか、失礼しました
ニュアンス的にはPCIeDDR2世代と受け取ってください
0061Socket774
垢版 |
2015/12/13(日) 09:12:46.92ID:+Opt7yto
>>60
さんざんいろんなボード試したけど、最後はASROCKの775i65Gになった
これが一番楽だった。最初からCD使えるし、SATAも認識して
2.4GHZ超えのCPUでもそのままいけた SEだけど。
0062Socket774
垢版 |
2015/12/13(日) 21:21:39.00ID:/L0sAMSC
>>56見てVATAPI.VXDの事調べたら、Win板の過去スレに
4in1 ver443の時点で既にVATAPI.VXDのverは2.0.950.120で変わらない事が書いてあったので安心
が、これはBigdriveに未対応+これを消さないと改造esdi_506.pdrは使えない事を知って青ざめた
幸い、VIAの方で用意されているIDEMiniportDriverを使えばBigdriveを認識できる事がわかったので実施

という訳で>>54に追加
10.最後にIDE Miniport DriverをあててBigDrive対策する(デバマネHDD型番表示されたらOK)
0063Socket774
垢版 |
2015/12/13(日) 21:24:20.68ID:/L0sAMSC
メモリに関してはこのスレやWin板のスレで先達の例が沢山あったので
himemX.EXEとRayeR氏のW98IOPAT.EXEあててConfig.sys等を書き換えた後
2GBに換装して、再起動かけたが無事通過
最強Win98PCの人が詳細に記してくれてたので楽だった

IEEEカードは特に何もせずに認識されて終了
YMFカードはFMロードで再起動時に固まって肝冷やしたが再々起動で無事認識
PCIeに刺す予定のUSB3.0は時期見ていずれ(どうせ98では認識できないから使わんし)
最後に台湾SPあてた所でパーティションバックアップ取って終了

やっと終わった。後は環境整えるだけだ。アドバイスくれた人達に改めて感謝
これでまた新PCでも最適な環境でDS遊べるぞー!
0065Socket774
垢版 |
2015/12/22(火) 19:42:12.25ID:BOgbEeb3
P4M900M2-LにVT8237S搭載のがあるっぽい事が
MSIのサイトに書いてあるんだけど誰もしらないよなあ…

VIAだとK8M890にもいくつかVT8237S搭載してるのあったが
IntelチップだとSATA-II対応のどれくらいあるんだろう
過去スレでG41MX-F 2.0で動かしていた人はいたけど
0066Socket774
垢版 |
2015/12/22(火) 22:50:27.99ID:iBZftXTq
非公式のGF98まで使えるドライバってGX2も動くんだろうか
シングル動作しかしなくて意味なさそうな気がするなぁ
0067Socket774
垢版 |
2015/12/23(水) 17:55:20.58ID:yEvn8ajv
>>66
そもそもその非公式のドライバって使い物にならなかったって話じゃない
過去スレで何人か轟沈した報告みたけど
0068Socket774
垢版 |
2015/12/23(水) 19:08:13.63ID:9JWGDcPd
>>67
あ、そうだったのか
変な実験の為に中古グラボ買おうと思ってたけど早めに助言もらえて助かりました
0069Socket774
垢版 |
2015/12/24(木) 12:27:25.26ID:IFSPAq/l
どんな実験するつもりだったん?
スレの話題の為に詳細希望
0070Socket774
垢版 |
2015/12/27(日) 20:30:58.16ID:PAFtrWxX
成功例報告が少ないのは確かだけど、0ではないわな。

ただまあ認識したところでSLI動作はないだろうが、一応改造INFに7950 GX2の記述はある。
0072Socket774
垢版 |
2016/01/06(水) 19:11:08.68ID:EgiItT4q
HD3850 512M AGPが動くらしい
0073Socket774
垢版 |
2016/01/06(水) 19:28:40.42ID:Kr5VxdTI
ドライバ何処に落ちてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況