X



Saki@東大院生(情報)&理三再受験生@Saki_remed
0002卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:30:51.63ID:oj23ZWdq
Saki@東大院生(情報)&理三再受験生
@Saki_remed
東大理1→情報系院→外資内定→理科三類再受験生 | 現役時から常に独学・2022年8月勉強開始→2週間理三B判→2ヶ月理三A判 | TOEIC930 & TOEFLiBT97 & 国際会議に主著論文採択済 | 東大学部GPA3.93 | 大学受験・東大生活・進振り・就活・研究・英語学習などの情報発信
アイコン:@tori_nico2さん2022年8月からTwitterを利用しています
0003卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:31:11.38ID:oj23ZWdq
自己紹介

4歳から勉強を始め、東大理三を志すも直前期にビビり、18歳で理一に現役合格(二次試験333/440)

東大入学後数理系科目の多くで最高評価(優上)を獲得し、GPA3.93で卒業。大学院では国際会議で研究発表。

しかし、今年の夏に人生に悩み、医学部再受験の勉強を開始。勉強開始2週間で理三B判定
0004卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:31:31.09ID:oj23ZWdq
高卒の両親は、自らが手に入れられなかった学歴を、子供である私に託した。4歳から私は勉強漬け。6歳で小学校算数を、7歳で中学数学を終えた。高3では、東大理三を志すも、両親は私が早く東大生になることを望んでいたため、私は現役で東大を受ける他なく、最後の最後に理三の受験を回避して,今に到る
午後0:28 · 2022年12月4日
0006卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:32:33.62ID:oj23ZWdq
私の両親は高卒、四親等内に東大京大早慶は私だけだが、だいたい理三A判を出して、東大に現役合格した。生来の知的能力には恵まれなかったと思うけれど、4歳のときから20年弱勉強を続け、本気で挑んできたペーパーテストの数と、挑む度にブチ破ってきた知的能力の壁が多すぎるから、何とか勝てている
午後8:02 · 2022年12月2日
0008卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:31:35.89ID:KJ/ePMd3
親に学費を出してもらうのか?
0009卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:18:32.50ID:9CKAvyUG
当たり前やん
0010卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:08:32.02ID:F/TbMEKU
>>9
無職
0011卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:09:45.16ID:H2yIAqY7
6年遅れの医者
5歳年下の現役ストレートの先輩医師に教えを請うことに
0013卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:21:38.11ID:ql1xtmWS
ツイート消してばっかやん
0014卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:22:01.20ID:ql1xtmWS
この人は普通に落ちそう
0015卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:00:14.12ID:t0PgMMgi
面接落ちは有り得る
0019卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:07:49.85ID:eHnCByET
これ名前を書かれても文句言えないくらい個人情報出してるやん
0020卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:21:47.08ID:kjgKTJot
Saki@東大院生(情報)&理三再受験生
@Saki_remed
これまでの人生で何か困難に直面するたびに「理三に出願しておけば」という後悔が頭をよぎった.そしてこれからも,何かある度に,同じ後悔を抱え続けるのだろうなと思った.そんな未来を回避するため,就職して人生が固定される前の最後の年に,理科三類に対する未練に決着を付けることにしたのである
午後9:10 · 2022年12月8日
0021卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:22:17.63ID:kjgKTJot
Saki@東大院生(情報)&理三再受験生
@Saki_remed

今年は本当に激動の一年だった

今年下した東大理三を再受験するという決断は、過去、現在、そしてこれから先の未来において、人生最大の決断であり続けると思う
午後0:09 · 2022年12月8日
0022卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:22:35.46ID:kjgKTJot
Saki@東大院生(情報)&理三再受験生
@Saki_remed

理科三類に確実に合格できると断言できる層は毎年上位10人程度しか存在しない.それ故に、ひとたび理科三類を目指したらその先に待ち受けているのは地獄.そしてその地獄は1年では抜けられない可能性が十分にある.理三を志望することが出来るのは、この無間地獄に落ちる覚悟を固めた人たちだけ.
午前7:52 · 2022年12月7日
0026卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:44:11.77ID:I8VIfvmr
鍵かかっとる!
0027卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:32:16.87ID:Ibp6cB3O
>>14
受かるわ
面接で受かるかは知らん
0028卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:04:39.97ID:YM67vQOl
面接で落ちる可能性はある
学力では通る
0029卵の名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 21:24:56.83ID:sK6g6161
有能やな
0032卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:32.75ID:RmmjajMy
2022年 東京大学理科二類 合格
北海道道立旭川東高等学校卒 野原 空さん
■共通テスト得点 677点/900点
■共通テスト得点選択科目 物理 化学 地理
・前期試験得点
開示得点
英語 数学 国語 物理 化学 合計
72 47 26 34 26 205



東大理二の最下層のレベル
0033卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 04:35:19.88ID:/WNMTFDc
これで受かったのはある意味奇跡やな
0034卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 12:18:06.27ID:VTvS1B+c
東大模試の判定もDかEばかり
0035卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 12:18:40.34ID:VTvS1B+c
>>32
東大理二はおそらく京大工学部情報よりは簡単
0036卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 23:06:57.20ID:oW6DgjGV
初日で89失点か
0038卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 05:38:04.78ID:+GG/ximn
二日目がんばれ
0039卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 09:59:40.45ID:84ruRgYl
89失点ってことは、9割以下は確定か
最近の理3って共テ9割で受かるくらいレベル下がってるのか?
0040卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 13:26:15.65ID:BGCaQpSG
共通テストが難し過ぎるんだよ
0042卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 22:23:19.47ID:1dT63ieC
今年の理三はやや難化するかも
易化が知れ渡ったから、逆にレベルアップ
2011年の理三がそうだった
2010年の理三はレベルダウンしたが、2011年の理三は何故か最低点が爆上げ
0044卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 09:46:07.62ID:+e6Fe6qO
>>41
医師余りか、、 医学部の時代が終わろうとしてるのか、、
0045卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:38:50.29ID:gTQeogE6
とは言え、理三は今年はレベルアップすると思う
強気出願でな
0046卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:33:36.18ID:4WMEaVeo
共通テストリサーチ見ると理科一類の難易度半端ない

最低点は理3には全然だけど、層は理3以上っぽいな

理一が京大医学部とは大差ない感じだな
0047卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 22:09:33.05ID:0qZuxnq+
最近、京都府立医大が難易度激落ちや
2006年頃はセンター理科3科目でも、センター合格者平均が理一に並んでいた。
0048卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 22:15:37.19ID:0qZuxnq+
最近は阪大医でも理一に難易度で勝てるか怪しくなってきたな
0049卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 01:56:29.70ID:/o7o1p2F
怪しいというかボーダーで既に負けてる

平均層そのは遥か上
0050卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:58:12.71ID:U8Syniw8
理三易化とか煽りまくったから、理三難化やね今年
0051卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:56:13.85ID:y3E1AviZ
ツイートが普通に見れなくなった
0052卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:14:39.63ID:xtpCqxnU
>>51模試で失敗したって言ってたから、それが原因だと思われる。
0053卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:57:21.23ID:b6j/ox+M
理3どころか理1ですら宇宙人レベルになるつつある

今年の東大理1はこれまでで最高難易度では
0054卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:21:20.52ID:ywrZXojE
宇宙人が毎年1150人もいるのか
0055卵の名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:38:40.88ID:URwTXpjZ
>>53
2012年の理一が最高やろ
足切り770/900点
0056卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:13:33.99ID:9KUs7pmb
>>55
85が足切りって高いの?
0057卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:00:37.50ID:Jt6Y9HKX
当たり前やん
0058卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:00:56.46ID:fSjosOiw
今日、ふと気になってアカウント見に行ったら、消えてた。そして、全てを察した。
0059卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:19:56.99ID:fSjosOiw
>>58
多分、あの人は繊細なんだけど、変にイキリ癖があると思うから、自分の実力が「教授(問題作成者)がやろうと思えば、手のひらの上で転がせられる」っていう程度の実力だと今回の試験で察して、理想と現実のギャップで精神的ダメージをメチャくらっててもしょうがないね。
0060卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:45:02.60ID:uD4BGet/
本当だ

これまでの成績だと受かっててもおかしくないけどな

超難化だったから落ちたと思ってるんじゃね

今年理3も最低点クソ低いだろう
0061卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:27:54.21ID:p3jm2Epo
>>60
合格したとしても、「自分は東大入試で無双できる実力者」って言う自負を、今回の難化した東大入試でズタボロにされてしまったから、彼なら納得しなさそうではある。
0065卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:10:29.79ID:p3jm2Epo
>>61
英語 数学 理科が難化して、差がつきにくくなって、国語&共テゲーになってしまった以上、理系科目でねじ伏せる系の彼にとっては正直、厳しいと自分は思った。
0066卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:15.83ID:p3jm2Epo
>>65
共テも9割下回ってたから、正直きついと思う。
0067卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:43.37ID:lMrjVD2o
今年の数学と化学は難しいと思うけど
彼ほどのレベルならねじ伏せられたんじゃないかな..?
ミスったのかな

物理は流石にきついと思ったけど
0068卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:48.48ID:LNJRZcc7
消したことで逆に話題になってる
0069卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:02.95ID:LNJRZcc7
消さずに更新止めてればよかったのに
0070卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:59:38.39ID:DW8HESO/
と言うか後期で千葉か山梨医学部は入れるんじゃねぇの?

彼のプライドは理3以外許さんのかな
0071卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 14:07:23.17ID:L7qvmwmP
彼じゃなくて彼女じゃないの?
ていうか合格発表の日にどうせ垢戻すでしょ
0073卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:13:53.86ID:dY/QLK6W
今年難しかったらしいし、
まだ落ちたと確定してないんだから垢消さなくてもいいのに
0074卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:21.45ID:gArm8Ln0
>>73
この人学力は高いが頭は悪い
0075卵の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:33.91ID:zI37sCf0
>>73
今までの成績考えたらそう簡単に落ちるとは思えない

数学物理難しすぎて、
理3最低点が史上稀に見る低さになるんじゃ無かろうか

数値上は理1と切迫するのかもしれない
0076卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:00:16.91ID:W8+CA0bY
>>71
女?
0077卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:03:18.93ID:mfRWEO/7
得意科目の数学物理が難化した上に出来が良くなかったから、
落ちたと確信したのかもね

数学物理であまり差がつかなくて英語ゲーになるから
0078卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:15:16.66ID:mfRWEO/7
ここまで理三に拘るなら、理一に通いながら仮面浪人すれば良かったんだよ
この人の学力なら一浪か二浪で受かっただろうに

情報系修士卒で再受験とかデメリットの方が多い
0079卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:35:57.31ID:DvhYSQpu
>>78
デメリットに敢えて挑戦する、
これこそ、スバラシキ逆張り人生!
大いに結構だと思います!
0080卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:12:57.42ID:1C6WKNhD
>>78
前に自分の選択は失敗だったと認めてたで

でも高校生の自分は未熟だったから理3いくべきだと
言うことに気が付かなかったと
0081卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 19:14:46.07ID:1MCtD5iI
もし受かってたら垢復活させて報告するかな?
個人的にどうだったのか結果が知りたい
0082卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 21:06:52.13ID:t/daU+EJ
>>81
同感!
あんなずば抜けて優秀な模試成績でも落ちてしまうのか、やっぱり受かるのか、成績開示付きで公表してもらえると参考になる!
TAWASHI君は、毎年取り敢えずA判定取るけど、4、5回落ちてる。社会とか古漢で点を稼いでるだけで、特に英数が強くはないA判だから毎年ダメなんだろうけど。
0083卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 14:03:20.43ID:i8ujqa2I
でもコイツが落ちたら誰が理3
受かるんだよってレベルだよな
0084卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:00:56.55ID:5lgODjf+
>>83
意外とそうでもない。B判とってるから、五分五分ってところ。A判でも余裕で落ちるのが理3。

こいつ落ちたら誰が受かる?→帰国子女などの英語強者か、難化した物化数を9割近くとる理系猛者か、部活を引退して猛勉強で後ろから迫ってくる才能溢れる現役生。
0086卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 02:04:25.71ID:bCB9yCy1
>東大理三を志すも直前期にビビり、18歳で理一に現役合格(二次試験333/440)

現役でこんだけ取れるなら、理一に在籍しながら仮面浪人してたら受かっただろ
当時はそこまで理三に固執してなかったのかな
0087卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 04:40:33.04ID:OBEub66h
>>86
最初は東大に行ければよかった
でも情報数理のアカデミックは厳しく

最近流行りのSNS医学部再受験生を見て
医学部再受験が美味しいと気がついた
と言う所だろう

東大通えるなら医科歯科や千葉医通える気がするが

医科歯科や千葉医は再受験に厳しく面接落とされるという前情報で学力的な観点から理3に絞ったと見る

でも後期千葉医出しておけば受かったんじゃ
無いかと思うけどね
0088卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:35:09.86ID:2XYoIX8b
>>85
Saki@理三志望
@Saki_remed
理三志望(2022.08-) / B→A→B→A / TOEFL iBT 100弱 / 東大卒(GPA3.93)→今夏から医学部再受験 / 大学受験・再受験・独学・東大生活・英語学習・研究・就活・進振りなどの情報を提供しています
F外通知切っています2022年8月からTwitterを利用しています
205 フォロー中
6,150 フォロワー

B→A→B→Aってことだから、Bもちょくちょくとってる
0089卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:53:34.84ID:OBEub66h
>>88
本当に理3むずいんだな…

toefl ibt 100だけでも半端ないだろう
東大理系でtoefl 100点どれだけいるのか

しかも情報の修士で数強of数強
物理も化学も出来ていたのに
0090卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 17:02:01.70ID:bCB9yCy1
Sakiさん、英語苦手って訳じゃないし受かってるでしょ
数物化が難化したせいで思ったよりも出来なかっただけで

現役の時に理三A判定で実際の二次試験で330/440取れてるのに、
理一に出願するぐらいだから、ただ単に性格がネガティブ過ぎるだけだと思う
0091卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:50:13.48ID:2XYoIX8b
>>90
Toefl ibt100の実力が十分に出ていれば、英語強者とタメを張れるくらいにはなると思うので、今年度の東大入試であれば理系科目でミスっても合格はすると思う。
0092卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 13:06:02.80ID:zqlgZrGl
アンチ多かったろうけど
俺は嫌いじゃなかったんだけど

データ分析の相関係数の考察とかの
本質の洞察力はすげぇと思ったわ

復活して結果見せてほしいわ
0093卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 19:37:26.87ID:4k2FStuq
合格発表まであと3日だね
0094卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 00:32:48.74ID:wTXYTtOO
[サクラSaki]に1票!
0095卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 01:48:04.02ID:WWWbin04
いよいよ今日発表
0096卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 15:10:14.71ID:bgQ+2ekP
流石に受かってるとは思うが、理系科目が難化して自分がエセ理系科目猛者ということがバレたくないから逃亡したって感じかな。
0097卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:16:52.03ID:bVxcEcRp
合格した後も投稿したいみたいな発言してたし、まさか落ちたか...?
0098卵の名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:43:43.46ID:bgQ+2ekP
>>97
真相は闇の中
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況