X



【緊急事態宣言発出】つぶれかけのクリニック【歯科篇】384

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:45:39.85ID:2elTqf3b
残念ですが
今の歯科保険診療での安価設定の旨味を政府が手放すはずがありません
金属関連の不安定な値動きの影響を受けないような手立てはするでしょうけど
与党政府は小さなプライドを持つ心優しいおぼっちゃん歯科開業医の少なからぬ票は欲しいはず
診療報酬の歯科部門の増額を数十年ほとんど抑えてても怒らない能天気な歯科開業医も我慢が限界すれすれ
渦巻いてゆく不平不満のうねりの捌け口に
超優秀な厚労省のお役人様にせめてものお願いは今はひとつ
歯科医師国試合格者数1500人以下をお願いします
今年が無理ならせめてコロナに打ち勝った来年にでも
おねげえしますだ!

歯科医師国試合格者数1500人以下希望!
0495卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:07:22.88ID:1UI2hit4
ファイザーワクチンの申し込み用紙が届いたよ
0496卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:14:52.44ID:zp7ZhoG+
医科は、診療報酬算出にエビデンスが無い事を知り
それではということで、自分達で、しかも無報酬、手弁当で、エビデンスに基づく診療報酬算出を始めた
それは、何と、6千ページにも及ぶ詳細な資料
今から、45年も前の話し
以後、医科の診療報酬は順調に右肩上がりを続けているのはご案内の通り

一方、歯科はというと、目先の自費に目が眩んで、診療報酬そっちのけ
だから、ず〜っとプラトー状態

要するに、頭の差なの
だから諦めな

それにしても、投資はうまいことやったな
さすが、私立歯の雄だわ
0497卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:22:09.23ID:cinbOjXJ
それ以前に政府の今の緊縮財政じゃ、点数を減らしても増やす事は無いだろ。それは医科歯科関係ない。
点数を増やすなら、財務省の緊縮財政を改めさせる事から始めないとね。
0498卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:23:39.79ID:7SJ4mlO/
削らないで抜かれてしまった矯正被害者は訴訟するべきです!

歯の本数足らずで歯列縮小の身体障害者にするのは犯罪です。

健康も美容も老化するのは間違いないありません。

松田聖子も沢尻エリカも口角が下に曲がり、老け顔になって笑い顔しか見せなくなりました。

歯列の大きすぎるゴリラ顔の方でも危険です。

抜歯は医療訴訟(となりやすい)ので要注意!
https://kamiawase-kitazawa.com/2020/01/08/%E6%8A%9C%E6%AD%AF%E3%81%AF%E5%8C%BB%E7%99%82%E8%A8%B4%E8%A8%9F%EF%BC%88%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%84%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%81%A7%E8%A6%81%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81/
0500卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:34:43.11ID:8Pz0Z3Pf
>>495
ワクチンでも打った直後 全身に血栓出来るらしいけど大丈夫なんかね
0501卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:36:58.45ID:g6LeA4dn
オンライン資格確認のポータルサイトちらっと見たけど、リーダーだけもらって
自分でPCにつなげて確認だけに使うことできないのかな。
レセコンとは繋がないで確認のみで使用。
注意書き見てもレセコン使っていない医院も業者に頼めって書いてあるし。
説明読んでも複雑すぎるなぁ
結局業者任せになっちゃうんだろうな。
0502卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:15:34.89ID:WupVMIt4
>>495
外国では医療従事者が夕中部に流されてた 受けてるところからインタビュー中にケイレンおこしてそのまま召されてたなんて事も?
命はタイセツ
0503卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:19:06.08ID:2elTqf3b
>>502
    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||__   __
 |:::::::::::::::||    ||  .|WC|
 |:::::::::::::::||  ガチャッ  ̄ ̄
 |:::::::::::::::||   ||
 |:::::::::::::::||∧_∧
 |:::::::::::::::||´・ω・`)  あの・・・・お茶かも知れないです。
 |:::::::::::::::|| o o旦~
 |:::::::::::::::||―u' ||
 \:::::::::::||
   \ ::::||
    \||
まあ、落ち着いて俺のお茶でも飲んでくれ!
0504卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:30:55.70ID:t503lTRd
オンライン資格確認にしても電子決済にしてもカモられるの承知でよくできるな

人雇ってたら受付省力化のためにやらざるを得ないんだろう

多めに稼いで多目に払えやゴルァって事なんだな

業者が生き残るために意味無く何かしら改変が繰り返されるんだろ寒気がするわ
0505卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:33:52.48ID:NeySBzVX
40歳だけど俺の受験時代は東京歯科なんて朝日より下だったけどな 
0506卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:33:59.25ID:Gkb9fo/d
>>496
こんなとこで何度も愚痴ってないで、
お前が歯科の資料作ったらいいじゃん
なんでやらないの?
0507卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:37:25.13ID:NeySBzVX
だれか介護分の23万3000円申請する人いないかね
何買ったらいいんや
0510卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:55:16.66ID:f2deIM7P
そうそう私立の雄でもなんでもない。それよりも急になんで合格率が上がったかだ。それに追随して他の大学も上がったのはどう見ても不自然。
0511卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:57:02.13ID:UcnfxxqX
おすすめのお見合い業者ってどこですかね
コロナで暇だし、緊急事態宣言でもっと暇になりそうだし
自分も試してみようなかと・・・
0513卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:20:44.35ID:r8L4jYJK
うちの医院にロシアだかウクライナだかわからないけど、日本語話すスラット細身の患者さんいる

はじめて来たときモデルさん?とか思ったけど日本人と結婚してる保険証だった。暑い時期だと胸元ガバガバのシャツできたりするから目のやり場に困る。スタッフも見とれて、あんな人が彼氏や旦那さんだったらいいなぁって言ってる
0514卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:21:17.91ID:QfW5mW8B
>>507
空気清浄機とiPad買うで
0516卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:00:12.25ID:phGLpQd7
投資は学生への締め付け半端ないからな。
授業欠席したら親に連絡が行くし、予備校並みに先生が学生にべったりついて勉強させる。レポートとかも半端ない量。
大学とは名ばかりで小学校、中学校みたいなもん。
俺が大学生の時は学校休むのも勉強しないで留年するのも当然のことながら自己責任だったけどな。
0517卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:17:56.57ID:IsGlv+5H
投資って、なんか理屈っぽいイメージがあるな。
0518卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:54:12.82ID:CmdoHE68
>>503
お茶じゃないかも知れないの何処で入れてんだよ
0519卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:03:50.58ID:3zZ1HVZi
東歯は教え方下手だと教授でも授業持たせてくれないとか
国家試験に出るようなことを中心に授業するらしい
どの大学も真似しようとするがバカ教授たちが反対して出来ない
強引に出来た大学は合格率上がってる
そんなことも知らない奴らが知ったかぶりして国家試験合格率について評論してて笑える
0520卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:27:49.20ID:zp7ZhoG+
やっぱり投資は、私立の中では群を抜いてるな
いち早く、慶応大学に身売りするとか
先見の明もあるわ
一方、
ポン、ニッパーは泥船の船長と副航海士か
0522卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:15:56.90ID:0xhmLT+R
>>512
なんなんだろうな
コレじゃない感が半端ない
美人すぎるんだろうな
0523卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:31:24.25ID:zp7ZhoG+
先進国ではない外国人の場合、
母国の両親や家族に結構な額を送金を強要するのが常だからな
それが負担になっての離婚が多いから気をつけて
0524卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:34:55.64ID:Fmj22vk4
>>512
たまんねぇなオイ
0525卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:37:19.04ID:M4JWMIXs
なんかウイルス?の警告出るな
そのサイト
0526卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:47:45.94ID:E/gFN/4K
>>516
>小学校、中学校

というより麻布やdesみたいな
国試対策予備校だな
それを本家より、ねちっこくやるから国試の合格率が上がっただけ、それもここ5年ぐらい
名門とか笑わせるな
所詮、私立歯科大

まぁ国公立でも国試落ちて国浪3年目がいる時代だから
私立、国公立関係ないけどな

歯科医師国家試験は
合格した奴が勝ち
落ちた奴が負け

中間はない「天国と地獄」
0527卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:00:29.19ID:yIqOtuQt
>>526
> それもここ5年ぐらい

少なくとも十数年前から国試合格率トップクラスだが。
嘘ばかりこいてんじゃねーよw
0528卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:01:39.31ID:1jUzNHi7
診療報酬は、歯科医師会の無能馬鹿に交渉させないで、外部の弁護士とか東大医学部出に報酬払って交渉させるべき。
歯科医師会のアホは役人に勝てないから。
0529卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:05:05.68ID:E/gFN/4K
>>527
そんなにムキるなよ
投資出身か?
母校が無くなるのって
どんな感じなの?
0530卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:09:16.76ID:zp7ZhoG+
そもそも
バカ石会に、エビデンスに基づく資料なんか
作れるわけないからな
それに
厚労省も、何十年も前から
利害の絡む会とは、診療報酬に関する交渉はしないと宣言しているし

諦めな
0531卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:15:22.39ID:1jUzNHi7
>>530
やり方は色々あるはず。
医科に大して不当に低い診療報酬に対し、有無を言わさない証拠をつけて、訴訟起こすとか。
0532卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:16:24.91ID:aGj9UCpy
オンライン資格のセット、ヨシダは補助金越えた金額提示
ほかのメーカーがどうなってるか各社比較してみる
0533卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:50:24.61ID:g6LeA4dn
レセ屋さんに昨日聞いたら、リーダーはPanasonicご一番人気らしい。アルキメックスはあまりいないとのこと。7月にリーダー申し込んだクリニックの取り付けが三月からやっと始まるとのこと。
取り扱いリーダーだけ確保して補助金対象にしておいてくださいと言われた。いま、リーダー頼んでも取り付けは秋くらいと云われた。まあ、急がないので。補助金内に収まればいいな。
0534卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:03:00.78ID:9UYTVwmp
アメリカは医学部の後に歯学部とか、アホかよ
一般学部4年の後に歯学部4年だろうが

東大医学部に歯科の何がわかるのかね
バカが多いな、最近
0535卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:56:49.47ID:UmEEo/Dj
これが、今の歯科医のクオリティーだな、残念ながら。
0536卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:22:23.88ID:rgMaGiHO
衛生士学生の就職活動は「歯科衛生士向けの求人サイト」が7割
だそうだが、どこのサイト??
0537卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:47:51.76ID:aGj9UCpy
大都市は知らんが、地方は衛生士の就職に関して
衛生士同士の横のつながりの口コミ。患者が歯医者探すような感じの口コミ
応募条件と実際の労働条件が違うことの方が多いというのわかってるからな
0538卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:22:57.48ID:5HjQnYcG
去年の5月よりひどいわ。無担保融資5000万円引っ張っておいて良かった。
0539卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:42:39.91ID:I50C3KI5
東京では去年の4,5月よりきついという人も多いが、埼玉あたりでは
全然患者減はないらしい
0541卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:59:44.45ID:ljy9+ORf
東京隣接県の地方都市(都内通勤圏内地域)だけど、新患が増えて回らない日もでてきた。特に社保本人の新患が増えてきている。
0542卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:05:29.58ID:LhRSVUTw
東京都だけど先月くらいから厳しい
0543卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:30:30.96ID:p4U2YfXC
東京で厳しいのって、オフィス街の先生方でしょ?
世田谷区とか多摩とか、住宅街は患者増えてない?
埼玉や茨城の先生は、新患増えて予約が3週間先って言ってた。
0544卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:31:10.35ID:M4JWMIXs
東京都だけどウチは患者数約5%アップ
でも点数は下がってる 濃厚接触にならないよう15分〜30分で診療区切るってかなり難しくね?
0545卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:32:49.62ID:1jUzNHi7
>>534
偏差値の高い人は、状況を把握する能力が全く違う。
偏差値40の知り合いばかりだとわからないかもな
0546卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:59:27.50ID:7tqlF8I6
地方の住宅街だけど、新患は2月2週目以降の予約だよ。
コロナで辞めた先生がいたり、在宅の割合が増えた人がいたり、
我慢してたけど、いけるうちにかかりたいって人がいたり。
おまけにこっちも密にならないように治療の人数減らしてるし。

「コロナの感染予防で予約が先になります」って電話口で言ってる。
もう、2〜3人の患者の間を転々と治療するのはやりたくない。
0547卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:01:15.21ID:coS7v2KJ
コンバンワ
アメリカだとコシツで1ニチ5ニン
0548536
垢版 |
2021/01/14(木) 22:03:10.91ID:rgMaGiHO
この話は、日歯新聞に載っている衛生士学校での調査結果。
0549卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:22:26.32ID:VQN98zpq
>>481
矯正でセミナーやってる先生と二人それぞれ別に話したけど、もうインビザが流行る流れは止められないとさ

ただし、クリンチェック自分で出来ない先生、ブラケット張れない先生はトラブルを起こすのでその数が増えれる

その結果としてインプラントみたいに消費者センターから警告出て一回は下火になってブームは鎮火するが、矯正の一つの治療法として定着するだろう、と言ってた
0551卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:07.75ID:gqwIwIRz
うちの歯科医師会、優先ワクチン接種希望するかしないか来週までに決断しろよとのこと

ワクチンの薬剤名?も情報も何も書いてないんだが
0552卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:16.99ID:ZESln0Rj
施設メインで訪問やってる友人は
めちゃくちゃ患者減ってる
0553卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:21:06.50ID:y+nKsq4p
>>551
うちの歯科医師会からも来たよ

アレルギー体質なら要注意
(日本人の3/10はなんかしらのアレルギー体質)
肥満体型、高脂血症だと血栓で死ぬ可能性
ワクチン接種も命がけなんだ(T_T)
0556卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:45:00.42ID:+PYKvmrx
ちゃんとエロファイルとか処分してからワクチン打てよ?
0558卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:51:19.72ID:SDtjFOvH
受けたいなら良いけど
何で今 無事なん? アホな金の事しか無い○○からにげ恥でも タイセツなイノチ
てかもう変異がきてる?
意味ある?
0559卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:01:14.42ID:MULqUu5S
>>485
止めろ!行くな
朝のレスだったらからもう逝ってしまったかもしれんな
>>512
結構ブスばかりだな
ロシア、ウクライナといえども実際はこんなもんだよな


ワクチンはなぁ
数年したらもう少し安全性を検証したものが出るだろ
それまではマスク手洗うがいしかないだろう
0560卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:15:43.01ID:goSjcf6t
ウクライナ女性
興味あります
0561卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:43:36.79ID:nzfNqK7b
既存のコロナに対するワクチンもないのにちょっと考えれば新型コロナのワクチンなんてあり得ないって分かるだろ。
0562卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:57:52.57ID:lZzXBH15
うちの県はファイザーだとさ
取り扱いのめんどいファイザーを真っ先に消費したいんだろうし
0563卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:38:21.57ID:N+j/G92R
こんなところでボヤいてもしかたないんですが
道州制に移行して欲しいですわ
0564卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:59:31.42ID:lZzXBH15
ワクチン受けない先生いるんだね
0565卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:05:14.03ID:N+j/G92R
アトピー、喘息もちの自分はどうなんだろう
医者にもかかってないし
それほど気にしていない程度だけど
0566卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:21:15.61ID:b7TW6tBl
東京の非会員です
ワクチンの通知きません
非会員はワクチン摂取出来ないのでしょうか?
0567卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:24:00.04ID:lZzXBH15
ワクチンはパートでもバイトでも受けられるんだね
0568卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:35:10.01ID:9ce4Nkcu
>>565
テレビだとアレルギーある人は事前に調べたほうがいいって言ってるね
0569卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:10.89ID:6H7nVP50
うちのユニットの方がキレイな年数が長いな。
こんなんだったら劣化が早すぎて凹む
https://i.imgur.com/6JXullc.jpg
0570卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:56:10.84ID:L9mFBuTt
白人は黄色人種に比べ劣化が著しく早い印象。
黒人は知らん。
0571卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:10:26.78ID:7B6xDSKY
常識、文化、風習、価値観が違うのにうまくいくはずがない
0572卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:15:25.04ID:AASTUNd8
緊急事態宣言で、飲食店には8時までの営業短縮するだけでと1日6万円でる。
俺たちは全期間で慰労金5万円。少し馬鹿にされていないか?
0573卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:19:32.78ID:R8DsVI3H
歯磨きクラスターか
洗口台いくつも用意している医院はそこは使わせないようにしているのか?
0574536
垢版 |
2021/01/15(金) 09:19:55.44ID:Qv2VYKi2
これまでにない遺伝子操作のワクチンだからね
長期的に何が起きるかはわからない
0575卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:21:18.91ID:R8DsVI3H
しかし歯磨き粉で不活化されるという話もある何が正しくて何が間違っているのか
正解は数年後なのだろうけど、
0576卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:28:25.21ID:0SJSd/TE
コロナで3週間入院してた患者が
退院当日に来やがった
聞いたらPCR陰性の確認もしていない
病院でもう抗体できてるから大丈夫
PCRは意味がないからしないと言われたとか
ただマスクとソーシャルディスタンスは守れ
と言われたそうな
帰ってから職員全員で消毒しまくった
もう怖くて仕方がない
0578卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:53:00.11ID:tDDthjIs
ciのグローブだいぶ値が下がってきたね。税抜き1000以下
0579卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:00:48.39ID:+X3Ev9OA
詳細決まったら非会員の医療機関にも歯科医師会から連絡行くよ
0580卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:15:39.62ID:lZzXBH15
Ciの株価が下がってきて頭を抱えているw
0581卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:23:58.37ID:gjjSa2XJ
ワクチンの通知来たんだがどうしようか悩み中
とりあえず人数分確保で返事をする予定
接種するかどうかはスタッフ個人の判断に委ねる
0582卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:28:57.87ID:lZzXBH15
うちもスタッフが難色を示したから一応全員分申請しておいて嫌なら体調不良キャンセルだな
0583卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:33:11.92ID:8sBYNvgF
>>577
マジかよ
やっぱまだ打たんわ
0584卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:45:08.90ID:0aMXB2Av
東京山手線内だが去年の春よりヤバくなってきた。恐らく2月7日で
解除なんてならないし、ともかく自分がコロナに感染したくない。
0585卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:53:21.25ID:5FQZuXhx
ワクチン接種の該当者を県歯にファックスするのだけど、全くファックスが繋がらない。
0586卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:59:41.59ID:5FQZuXhx
あら、期間が13日までになってる。
まぁいいや
0588卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:55:03.43ID:5FQZuXhx
地域によって違うのかな?
私のところは13日までにFAXでした。
何だろうね。
0589卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:18:16.29ID:gksQUyMm
感染者と接する機会が頻繁でなければ接種対象者に含めなくてもいいんだよね?
0590卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:20:16.69ID:goSjcf6t
アルメニアに行きたい
セイバーみたいなのをゲットしたい
0591卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:42:52.08ID:/OGggpFc
大阪は15日まで 前日にFAX届いた
0592卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:51:43.48ID:mjxpohRl
俺は死んでもいいし後遺症でてもいいからワクチン打つよ
医学の発展になるならいい
大した人生でなかったけど人のためになることしてから死にたい
0593卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:54:57.26ID:OsKXnMft
うちはまだ子作りするかもしれないから様子見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況