ワイもたまにワンオペやるけど、
正直>>815先生、その考え方はワンオペ時には捨て去った方が幸せになれる思うで。

いやもうこんなんみなさんわかってはることやろうねんけど、あえて書かせていただくと
そもそも論になってまうけど、ワンオペて事業的には相当に損なんよね
ただこれには条件があって、方向性として「患者さんをどんどん増やしていく拡大傾向なら」ということになんねや。
それやったら、究極は歯医者が無資格者でもできる仕事は一切したらアカンのよ
というか、それができる余裕があったらアカン。

でも、ワンオペやるわけやん?
これって極端な言い方をすると、事業を大きくすることが命題でなく、
歯医者が自分の医療者としてやりたいことをやるためやと思うんよ。
究極的に言えば、「お金儲けの事業としては非合理的な、自分の我儘な商売」が
世間様に受け入れてもらえるかどうかの勝負、言うか。

せやから一日一万点のために急患受けるなんて、ワイ的には絶対やったらアカンことやと思う。
せっかく利益という意味では非合理な事業で好き勝手やれる状態が作れつつあるんやから。

ま、とは言え気持ちはわかる。一日一万点、気持ちはわかる。最後に。