X



痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん (ワッチョイ afe8-hdxI)
垢版 |
2018/08/11(土) 13:43:12.69ID:tqwWQYDH0
痴呆P胃(とおぼしき方)が気が向いた時・暇な時に質問に答えるかもしれないスレッドです。
時には殺伐とした状態にもなりますが、まぁ焦っても仕方ないしのんびりやりましょう。

▼:スレ内ローカルルール
*掲示板で診断・治療はできません。素直に病院に行きましょう。
*返答が自分の望み通りじゃなくても怒ったり、暴れたりはしないで下さい。
*一見質問形式をとった精神科医とその業界に対するクレームはスレッド違いです。
*そもそも当板は質問場所ではありませんが、
単発質問スレッド乱立防止の為にこのスレッドがあります。

▼:注意事項
*このスレに参加する人は連投をしてはいけない。1回の投稿につき質問は2回まで。
これに従わない人の投稿は、P胃先生は無視します。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
009190 (スップ Sd03-NJlA)
垢版 |
2018/09/02(日) 03:31:59.79ID:g+DQq5Bcd
ある病気に使われる薬を別の病気の治療に使うために入手したいのですが、使う患者はその病気ではないので、どうやって処方してもらえばいいのかを悩んでいます
自由診療を謳っているところで「〇〇を処方してもらいたいです」と伝えて交渉するのが手っ取り早いでしょうか?
医師は自分の専門とか関係なくその薬を保険外で院内処方することは可能ですよね?
処方箋を書いてもらって院外で入手するのは無理でしょうか?
009290 (スップ Sd03-NJlA)
垢版 |
2018/09/02(日) 03:37:18.80ID:MvSvC+Z2d
検索したら院外も可能だとわかりました
009490 (スップ Sd03-NJlA)
垢版 |
2018/09/02(日) 04:32:54.14ID:eJNXRx0ld
ちゃんとした治療です
既存の古い薬に別の効能が発見されたので、承認前に使いたいと考えています
自由診療で処方しているところは見つけたのですが遠いので、近くで処方箋をお願いできないものかと考えています
0095Free Tibetと西日本東北安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 0bf9-XlWz)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:08:00.30ID:u8yQQ5n/0
>>86
どうしても必要だと医師が判断したら、損を覚悟で処方するかもしれませんが、
そうまでして薬を飲ませる状況が、なかなか想定しにくいですね。
0096Free Tibetと西日本東北安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウカー Sa61-XlWz)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:14:34.87ID:0zaht3rQa
>>90
>病院で特定の薬を患者が処方してもらいたい場合、患者はその薬の対象の疾患を持っていなければならないのでしょうか?

保険を使うなら、当然その病名が必要です。

>例えば糖尿病でなくても糖尿病の薬を処方してもらうことは可能ですか?

通常できません。
オフラベル(適応外)使用をするなら、やり方はその医師が決めるので、私の回答は無意味です。

>また、可能であるなら保険は使えますか?

ケースバイケースです。
0097Free Tibetと西日本東北安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 0bf9-XlWz)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:32:09.66ID:u8yQQ5n/0
>>91
>自由診療を謳っているところで「〇〇を処方してもらいたいです」と伝えて交渉するのが手っ取り早いでしょうか?

保険を使わないのであれば、そういった要望をすることも自由でしょう。
聞き入れられるかどうかはわかりませんが。

>医師は自分の専門とか関係なくその薬を保険外で院内処方することは可能ですよね?
>処方箋を書いてもらって院外で入手するのは無理でしょうか?

最初から自由診療を標榜しているところなら問題にならないかもしれません。
逆に、保険医療機関では院内だろうが院外だろうがハードルが高いでしょう。
医師にとって、保険を使わないという決断が院内の力学になんらかの問題を引き起こす可能性はゼロでなく、
保険を使うというなら、査問に耐えるだけの理屈付けを引き受ける決断をする必要があります。
0098卵の名無しさん (ワッチョイ a3e8-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 14:16:07.36ID:sf6nT15y0
昔はジプレキサとセロクエルとリスパダールで30キロも太ったが、
トピナ400mg飲んでいる今はジプレキサでもセロクエルでも一ミリも太りません。
でもエクセグランよりトピナの方が認知機能は低下しますよね?
トピナで特に記憶力が大きく低下したような・・・。
0102Free Tibetと西日本東北安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 0bf9-XlWz)
垢版 |
2018/09/04(火) 23:16:24.98ID:tgrtDDoU0
>>98
癲癇がないのに維持量の多目まで飲んで、
副作用がないほうが不思議
0103Free Tibetと西日本東北安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウカー Sa33-5U+4)
垢版 |
2018/09/06(木) 08:33:41.09ID:XLvnNiuGa
またHN変えるか
0104卵の名無しさん (ワッチョイ 3a67-b4n1)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:38:44.65ID:W9AO8FVm0
痴呆先生……台風に見舞われた関西もそうですし、震度6強の地震が発生した北海道までありますけど
さすがにもう文字数制限で入らないのではないですか?
0106卵の名無しさん (ワッチョイ 3a67-b4n1)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:27:55.95ID:W9AO8FVm0
もうさ世界より宇宙のほうがスケール感があっていいんじゃないかな
痴呆先生のポリシーを突き詰めていくと最終的にそういう方面に行き着くと思うよ
0107Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウカー Sa33-5U+4)
垢版 |
2018/09/06(木) 17:16:55.03ID:A9ZXT2hGa
まあ、世界とか宇宙はないでしょ。
0109Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ aef9-5U+4)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:15:56.03ID:SPO2+1f20
宇宙より細やかだと思うけどな。
0110卵の名無しさん (ワッチョイ 7ae8-fTNn)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:33:59.48ID:c6QGIWni0
痴呆先生は相変わらずフリーチベットを祈っていんですね。
2050年には無意味になる。
例えば沖縄の人は薩摩の侵略だの明治政府の侵略だのと一部言っている人いるけど
結局は沖縄の人は日本を選んだんですよ。
台湾の人も中国が民主化すれば直ちに統一に応じると言っている。
2050年に江沢民さんが中国は民主主義の国になると言っているから
チベットの人も中国が民主主義の国になれば中国を選ぶはず。
そうすれば痴呆先生がフリーチベットを祈る意味はなくなる。
0111卵の名無しさん (ワッチョイ 3a67-b4n1)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:31:17.56ID:W9AO8FVm0
痴呆先生、
私は人と関わると情緒不安定になりやすいです
人と関わると「死にたい、私は生きている価値がない」
と感じやすい傾向があるのです

1人で殻に閉じこもっているほうが、心が安定して落ち着いて過ごすことができます
誰かと関わるよりも、1人で落ち着いて過ごすほうがQOLが上だと感じています
ただ社会との繋がりを完全に絶っているわけではなく、
定期的な通院だけはしています

私のような在り方は許されるのでしょうか?
私のような生き方は「人として」どうなのでしょうか

このようなことを先生に質問するのは、「人間は人と関わってナンボ」「人間は社会と関わってナンボ」
という価値観に私自身が縛られて苦しんでいるからだと思います

痴呆先生のご意見をお聞かせいただけると幸いです
0112卵の名無しさん (ワッチョイ db8f-HqUT)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:32:35.13ID:Bve816Dn0
>>110
お前はどこの世界線から来たんだ?
そもそも民主化したらそれは中国ではない
中国の体制が崩壊するのに台湾が統一に応じるというのも嘘
また、中国がなくなるからと言ってチベットの問題が無くなるわけでもない
0113Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ aef9-5U+4)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:20:16.49ID:iHHQKzFN0
>>111
>1人で殻に閉じこもっているほうが、心が安定して落ち着いて過ごすことができます
>誰かと関わるよりも、1人で落ち着いて過ごすほうがQOLが上だと感じています
>ただ社会との繋がりを完全に絶っているわけではなく、
>定期的な通院だけはしています
>私のような在り方は許されるのでしょうか?
>私のような生き方は「人として」どうなのでしょうか

公共の福祉に反したり公序良俗を害しない限り、自分の幸福を追求する権利があなたという人に与えられております。
0114卵の名無しさん (ワッチョイ 7ae8-fTNn)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:34:16.16ID:kEsQLZcb0
痴呆先生。昔はあれほど猛烈に食欲が湧いていたジプレキサですが、
トピナを400mg飲むと食欲減退の副作用で全く食欲が湧きません。
妄想、幻覚だけではなく食欲も薬でどうにでもなるなて、ある意味恐ろしいと思いませんか?
拒食症の人がトピナ飲んだら大変なことになると思う。
0115卵の名無しさん (ワッチョイ db8f-HqUT)
垢版 |
2018/09/07(金) 03:04:07.90ID:iXaAMB/R0
>>114
薬で性欲が減退することがあるように
薬で食欲が減退するのは別にそれ程珍しい副作用ではない
要は薬でどこを麻痺させるかの仕組かの話
尤もいまの段階で幻覚・妄想は全く抑えられていないようだが・・・・。
0118Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ aef9-5U+4)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:08:37.43ID:iHHQKzFN0
>>117
似たような質問を繰り返すのは、質問ではなく言いたいことを書いてるだけだからですね。
答えねーよ。
0120卵の名無しさん (ワッチョイ 7ae8-fTNn)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:53:47.12ID:APWZgk+90
痴呆先生は少し前に酒は全く飲まないより少しは
飲むほうが死亡リスクは下がると言っていたね。大酒はダメだけど。

https://epi.ncc.go.jp/files/02_can_prev/outcome/CanPrev_st_outcome15_img002.jpg
https://epi.ncc.go.jp/files/02_can_prev/outcome/CanPrev_st_outcome15_img003.jpg

酒は百薬の長だ。

俺は酒は全く飲んだことないが、酒は全く飲まないより死亡リスクは下がるなら
毎日135mlの缶ビール1缶くらい飲もうかの。
0121Free Tibetと西日本東北安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ aef9-ydPo)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:14:19.26ID:VF1LdAXV0
>>120
一応、酒を飲まない人が飲むようになったら寿命が延びるとは証明されてないらしいよ。

アルコールの代謝が弱い体質の人が飲んだら百害あって一利なし、ということは言える。
体質的にリスクを抱えている人が、自己防衛的に飲酒を避けている可能性もある。
つまり、酒を飲んでいない人たちには、飲んだらもっと寿命が短くなる人たちが少なくないのでは、ということだ。
また、アルコールはたとえ少量でも脳に悪影響がでるという研究が最近発表されているので、寿命は伸びても脳がやられる可能性は十分にある。

少なくとも習慣的な飲酒はおすすめしない。
0124卵の名無しさん (ワッチョイ 3a67-b4n1)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:33:10.93ID:9AtbPvwg0
お酒は少量であれば心血管系疾患(脳卒中、心筋梗塞)のリスクを減らすが、
少量からでも飲酒関連がんのリスクを上げる……
安全なアルコール摂取量の最も信頼できる推測値はゼロであり、
95%の確率でエタノール量0〜8g/dayのあいだである

といった論文がLancetに出て話題になってましたけど、認知機能に関する論文も出てたんですね

お酒、好きでもない限りはわざわざ飲まないほうが良さそうですね
0127卵の名無しさん (ワッチョイ 7ae8-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 06:14:48.31ID:jww3aLRl0
ゲノム編集を発見した人がノーベル賞を取るのではといわれています。
痴呆先生は病気ならゲノム編集もやむなしと言っていましたね。
では病気でもないのに子供のIQを高くしたいからゲノム編集をするというのはどう思いますか?
中国の中国科学院とかならマジでやりそうですよ。

Nature Index アジア地域 2017年6月〜2018年5月(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)

1. 中国科学院(中国)  1504.96 ←(理研の10倍の予算と10倍の論文数と20倍の人員数の世界一の頭脳集団です。)
2. 東京大学(日本)  456.01
3. 北京大学(中国)  379.96
4. 清華大学(中国)  349.21
5. 南京大学(中国)  322.41
6. 中国科学技術大学(中国)  302.86
7. 京都大学(日本)  292.47
8. 中国科学院大学(中国)  289.25
9. 浙江大学(中国)  244.22
10. シンガポール国立大学(シンガポール)  234.51
11. 南洋理工大学(シンガポール)  218.30
12. インド工科大学(インド)  210.95
13. 復旦大学(中国)  209.59
14. 上海交通大学(中国)  190.22
15. 大阪大学(日本)  176.47
16. 中山大学(中国)  169.63
17. ソウル大学(韓国)  165.07
18. 蘇州大学(中国)  164.82
19. 南開大学(中国)  160.10
20. 東北大学(日本)  159.05

22. 理化学研究所  150.58
0128卵の名無しさん (ワッチョイ 7ae8-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:09:22.19ID:jww3aLRl0
ソリアンの他にジプレキサとセロクエル飲んでいるのですが、
トピナを400mgから200mgに減らしてエクセグランを200mg追加したらなんか体重が少し増えた。
トピナ400mgの時は全く体重は増えなかったのに・・・。
エクセグランよりトピナの方が体重減少は大きいかもしれない。
でも記憶力、理解力は少し戻ってきた。トピナを多く飲むと思考力が大きく低下する。
0129Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウカー Sa33-5U+4)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:42:31.61ID:73A7O6Gba
>>127
子供の幸せを願うのと、遺伝子を操作するのはちょっと次元が違う話ですね。
自分の親が、自分の遺伝子を勝手にいじったと知ったら、決して手放しで喜ばないだろう。
結果が良かろうと、勝手に尊厳を傷つけて良いとは思わない。
ましてや困難にぶつかった時、あの時遺伝子をいじったからこんなことになったんだ!と逃避する言い訳を与えてしまうかもしれない。
わざわざそんなトラブルの種を子供に与えるというのは、思慮深いとは思えない。
自然に与えられたものとともに生きる姿勢は、いつの時代にも価値があると思う。
0132Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ fff9-zqrU)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:05:52.40ID:2nrUcMgi0
>>130
なぜそんなに容量が必要なのかわからない。
どこか回線の繋がらないところで動画を撮りまくるのかしら。
0134Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウウー Sa1b-zqrU)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:22:20.57ID:Pq1lPqSua
>>133
クラウドに保存すりゃいいじゃん、と思うのだが。
Sの年は色々ブラッシュアップされて安定してるからお得だと思うよ。
0135卵の名無しさん (ワッチョイ 9f67-72gh)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:10:45.40ID:acFPazFV0
ここ最近のiPhoneは毎年大幅なモデルチェンジをしてるのに、安定もなにもなくないですか?
私はiPhoneXsシリーズが出たら、価格が下がったiPhone8 Plusを買いますよ
Apple信者ですが、もうiPhoneは型落ち品でいいなって感じです
スペック的にも価格的にも…
0136卵の名無しさん (ワッチョイ 9f67-72gh)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:16:19.65ID:acFPazFV0
でも、アメリカ在住の人が、iPhoneが高くなったんじゃなくて
日本人の給料が上がってないだけって言ってたのは
たしかにそのとおりなんだろうなーと思いました

そーいやAppleの本社はサンフランシスコ……いわゆるベイエリアにあるんですよね
ベイエリアの住人の平均年収、すごそう……
0138Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウウー Sa1b-zqrU)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:11:46.10ID:Pq1lPqSua
>>135
Sのつかない年のモデルは新しいデバイスをはめ込んでくるので、心理的に結構不安ですわ。
Xみたいに物理ボタン無くしたら、ハングアップの時は大丈夫かと。
まあ、今のスマホはそろそろ過剰スペックですね。
新しい使い途の提案がない限りは。
0139卵の名無しさん (ワッチョイ 9f67-72gh)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:25:34.31ID:sKghN/AQ0
>>138
そうですね
普通はiPhone本体に動画を保存しようとか考えませんし…

ところで痴呆先生にお聞きしたいのですが、iPhone X のノッチ部分って気にならないものですか?
0140Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ fff9-zqrU)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:53:38.06ID:PueHoKHR0
>>139
あまり苦にならないですね。
画面に連続性が感じられるような表示の工夫があるために、ノッチとして意識されず、画面の一部が覆い隠されてるような感覚になります。
0141卵の名無しさん (ワッチョイ 9f67-72gh)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:09:56.92ID:hHiDbAe+0
>>140
ご回答ありがとうございます

おおー、表現が工夫されてるのですかー
そこはさすが Apple という感じですね!

私は今のところ iPhone 8 Plus が欲しいのですが
(相対的に安い上にマスクつけてても暗闇でもOKなTouch IDなので)、
iPhone新作のカメラ機能(ピンボケ風味調整)はめちゃ気になってるので、
ノッチがどんな感じなのか知っておきたかったのです

あとはiPhone新作発売後に実機をじっくり見てこようと思います
ありがとうございました
0142卵の名無しさん (ワッチョイ 9fe8-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:04:27.93ID:j+za2PHR0
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/56/8473f56031e0a7ce18a8d0e80b41895b.png

アルコールって最高に有害みたいですけど、特に他者への有害度が高いですね。
アルコール依存症の治療で酒飲むと攻撃的になる人多いですか?

寿命が延びるとか健康のために少し酒飲もうとしたけど止めて正解だった。
日本酒は試に舐めたことはある。なんか不味くて気色悪い・・・。
俺はとても飲めんわ。
0144卵の名無しさん (ワッチョイ 82e8-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:26:10.72ID:7fCpe2sU0
【WHO統計】アルコールが原因で毎年300万人が死亡

WHO=世界保健機関は、アルコールが原因で毎年世界でおよそ300万人が亡くなり、
中でも最も多い死因は交通事故やけんかなどの暴力だとする統計を発表し、
アルコールの税率を上げて購入しにくくするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。

WHOは21日、アルコールが原因で死亡する人が、毎年世界で300万人に上るという統計を発表しました。

このうち最も多いのが、アルコールの摂取によって引き起こされる交通事故やけんかなどの暴力、
自傷行為で28%、次いで消化器の病気が21%、心臓・血管の病気やがん、それに精神障害などが19%だということです。

また、世界で2億8300万人がアルコール依存症などアルコールに関する病気で苦しんでいるとされ、
とりわけヨーロッパやアメリカなどの先進国でその割合が高いとしています。

WHOは「すべての国は、アルコールが原因の社会的代償や健康被害を削減するため、
より努力すべきだ」として、アルコールの税率を上げて購入しにくくすることや、
アルコールに関する広告を禁止したり制限したりするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180922/k10011640041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020

これは今後、日本でアルコールがタバコみたいに厳しく規制される可能性があるってことですよね?
0145卵の名無しさん (ワッチョイ 82e8-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:30:54.82ID:7fCpe2sU0
痴呆先生の案

アルコールの購入を健康な20歳以上の免許制にして、
健康診断を義務化して、肝機能ひっかかったら免許取り消し、
無免許で購入したら本人も店も厳罰とかいい。
0146Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ cdf9-ogyn)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:58:14.94ID:2zfie71/0
>>144
>これは今後、日本でアルコールがタバコみたいに厳しく規制される可能性があるってことですよね?

平成25年にアルコール対策基本法が出来て、平成29年から依存症治療拠点病院がボツボツ各地に決まって、今後さらに依存症の学校教育やら販売規制やら特別な課税やらがでてくるんでしょう。
0147卵の名無しさん (ワッチョイ 82e8-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:09:33.73ID:fq85awK+0
ダイエットのためにエクセグランを買って飲んでいるのですが、
レビューみると多くの人がワンコのてんかんの発作のために買ってました。
人間にも使うし、てんかんの犬にも使うことある薬なんですね。

人間にも動物にも両方に使う薬はよくあるんですか?
0148Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ cdf9-ogyn)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:14:28.77ID:a5J5oEh/0
>>147
フェノバールなどが使われるようです。
代謝などが違うので、ガイドラインが全く違うようです。
0149Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ cdf9-ogyn)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:17:08.61ID:a5J5oEh/0
抗生物質は人間と共通のものが多いけれど、腎機能などが人間と違うので、同じ使い方はできないようです。
0150卵の名無しさん (ワッチョイ 82e8-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 13:12:17.58ID:FPVMmQny0
先生。理研の10倍の予算と10倍の論文数と20倍の人員数の世界一の頭脳集団の
中国科学院の科学者が今年、猿のクローンを作ったそうですが、技術的には
もう人間のクローンも可能ですよね?
0151Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ cdf9-ogyn)
垢版 |
2018/09/24(月) 20:16:49.24ID:/yb+cuwc0
>>150
時間の問題でしょうね。
アメリカと貿易戦争中で旗色が悪いから、世界的に非難を浴びることは避けたいかもしれませんけど。
0153Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:55:12.12ID:BgxvuMyE0
>>152
あるよ。
その図の通り、シンナーが絶滅した感じ。
0154卵の名無しさん (ワッチョイ 9fe8-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:06:15.25ID:pE93chaZ0
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-26/PFMYR76S972E01?srnd=cojp-v2

中国、2030年までに米国抜き世界一の経済大国に−HSBC予測

Simon Kennedy
2018年9月26日 10:11 JST

→中国GDP、30年時点で26兆ドル−米国は25兆2000億ドルへ
→インドが日本とドイツを抜き世界3位の経済大国に

中国は2030年までに米国を抜き世界一の経済大国になりそうだと英銀HSBCホールディングスが指摘した。

同行が25日公表した75カ国対象の新たな分析結果によれば、中国は今後10年も世界経済の成長に最も大きく寄与する見通し。
30年時点で中国の国内総生産(GDP)は26兆ドル(約2940兆円)と、現在の14兆1000億ドルから大きく増加する一方、米GDPは25兆2000億ドル(現在20兆4000億ドル)と中国を下回る見込みだ。

HSBCはまた30年までにインドが日本とドイツを抜き世界3位の経済大国になると予測。
世界経済の成長率は3%弱が持続可能であるとみられることから、世界のGDPは17年との比較で40%膨らみそうだとしている。


痴呆先生はまだ中国がGDPでアメリカを追い抜く日は永遠に来ないと言い張りますか?
0155Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウウー Sadb-LSDD)
垢版 |
2018/09/28(金) 18:12:48.04ID:SFDX3f7Za
>>154
当然でしょ。
0157Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:05:09.49ID:YChrE0s60
>>156
その頃にはインドの人口が19.6億人。その後さらに伸びる。
その時三位かどうかはわからないが、二位になっても驚かない。
0158卵の名無しさん (ワッチョイ 9fe8-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:31:18.82ID:IapTR26c0
>>157
今から200年前の日本なんか当時の中国やインドから見れば格下の小国だろ。
1820年のGDPの内訳
http://kagakusuru.net/wp-content/uploads/2016/03/th3_-2016-03-05-22.39.16_result.jpg

それに戻ろうとしているということですな?
21世紀半ばに中国とインドはアメリカを超える超大国、1位と2位になる。

別に驚くべきことじゃない。中国とインドが200年前の順番に戻っただけです。
0159Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:08:41.15ID:YChrE0s60
>>158
米中が冷戦に入ったので、ケ小平以来の中国の成長物語は今年終わる(または終わった)可能性が出てきた。中国にとって、アメリカとガチンコやるのは10年早すぎた。
基軸通貨を持って世界の金融決済の全てに介入できるアメリカに敵視政策をやられて成長できる国は地球上に存在しない。
僕の予想では、20年後に中国はトップ5から落ちてると思う。
中国企業を狙い撃ちにして金融取引を停止させて干上がらせることもできるし、共産党幹部の海外口座を凍結して圧力をかけられるし、口座にある不正蓄財の額を中国国民に流布して混乱させることもできる。
勝ち目はないとわかってても共産党はメンツの国だからボロボロになって回復不能になるまで虚勢を張るだろう。
そうやって王朝が滅亡を繰り返してきたのがチャイナの歴史なんだから。共産党が崩壊したらFree Tibetは前進するから別に構わないが。
今は必死にアメリカ国内での世論操作に金をつぎ込んでトランプを失脚させようと頑張ってると思われるが、そもそもアメリカの世論が中国に厳しくなってるのでトランプの次が以前ほど親中になってくれることはないだろう。
アメリカがウイグルの人権問題を取り上げたからには、民主党も絶対中国の味方になってくれないからね。
中国から撤退する企業が増えてるのはご存知の通り。むしろこの状況でまだ中国がアメリカを抜いて世界一になる!と信じられるのが不思議。
中国株に全財産突っ込んで、引っ込みがつかなくなってるのでしょうか?かわいそうに。
0160卵の名無しさん (ワッチョイ 9fe8-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:27:13.21ID:IapTR26c0
>>159
>中国株に全財産突っ込んで、引っ込みがつかなくなってるのでしょうか?

いいや。日本の株で損したので。株は儲からないと学習したので株には手は出しません。
それより人民元を買えば良かったなと思ったことはあります。

>僕の予想では、20年後に中国はトップ5から落ちてると思う。

痴呆先生は中国の実力をあまり舐めない方がいい。
敵を過小評価したら負けるなんて歴史の常識なのに、中国を過小評価するんか?
0161Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウウー Sadb-LSDD)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:01.51ID:aPMUtfUfa
>>160
>>>159
>痴呆先生は中国の実力をあまり舐めない方がいい。
>敵を過小評価したら負けるなんて歴史の常識なのに、中国を過小評価するんか?

僕は事実に基づく予想をしてるだけです。
最初からバカだとは思ってたけど、もっとバカで早く自滅しそうだというだけのことです。
0163Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウウィフ FFdb-LSDD)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:06:03.08ID:S2E/thVPF
人民元って、2015年から長期下落トレンドだろ。
買わなくてよかったじゃん。
0164卵の名無しさん (ワッチョイ 9fe8-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:30:39.95ID:IapTR26c0
>>162
>なに?日本株で損したの?
>第2次安倍内閣でずっと上がりっ放しなのに?

損したのは大昔の話ですよ。あれから株は一切していない。
株は気になるからチャートを見る。時間の無駄。金の無駄。
0167卵の名無しさん (ワッチョイ 9fe8-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:01:43.39ID:IapTR26c0
ところで話は変わりますが、科学技術の分野の話ですが・・・。
https://www.natureindex.com/institution-outputs/generate/All/global/All/score
ハーバード大学やマックス・プランク研究所を遥かに上回る、ダントツ世界一1位頭脳は中国科学院です。
ちなみに理研は76位です。

痴呆先生も中国の実力を認めるところは認めますよね?
しばらくは日本からノーベル賞は出るでしょうが、30年後中国からノーベル賞が出まくる。
0168Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:33:18.61ID:YChrE0s60
>>167
あー、それも暗雲だね。
中国経済が一気に落ち込んだら、研究者は資金のある欧米に流出すると思うんだよね。
人権問題をアメリカからギリギリ締め上げられると、科学倫理でもケチをつけられるだろうから、まともに発表できなくなるかも。
まあ、それを乗り越えられるだけの結果が出たらいいけどね。
0169Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:19:29.80ID:JWX2boCE0
ノーベル財団のあるスウェーデンの国営放送が中国人を人種差別主義者と放送して中国が怒ってるということは、
中国人へのノーベル賞授与の足を引っ張る・・・かどうかは知らんけどな。
普通はあかんな。
0170卵の名無しさん (ワッチョイ f767-2rmu)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:52:00.98ID:Bj3KDkkI0
質問です。
年齢を重ねるごとにいろいろな経験をし、判断力とか想像力とか包容力とかが増していると
感じますが、その一方で様々なことのアラが余計に目につくようになってきました。
実際に口に出して注意をしたり、反論したり、あらかじめやってほしくないことを約束させたり
するほど青くもないつもりですが、もやもやとした感覚が残ります。
多分先生と同世代です。先生ならどう処理されますか?というよりもそんな感覚すら覚えない?
0171Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:30:17.16ID:JWX2boCE0
>>170
えーと、アラがどこの誰のことか曖昧ですが、職業的なスキルというより一般論でいいですか?

僕の場合、齢とともに出来事に鈍感になって困ってるところです。
知識をアップデートしたり、自分のメンテナンスをしたりしても、日々の限界は思ったより早く訪れるようになりました。
せめて担当する患者さんのことくらいは鋭敏に処理しようと思うのですが、エネルギーをそこに使うとあとは残ってない感じで、他のことは基本どうでもいい感じになってます。
よって良かろうが悪かろうがかなり他人任せです。
むしろ、いろいろ他人にやってもらってようやく全てが成り立っているので周囲には感謝しかありません。
これはまずいなということについては、控えめに伝えるくらいはしますが、僕にやってくれることには文句言いませんし、口出ししませんというスタンスです。
0173卵の名無しさん (ワッチョイ 9f67-IFLD)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:23:24.17ID:uXzy5/ZP0
痴呆先生、私は嫉妬心が異常に強くて悩んでいます。
この尋常ではないレベルの嫉妬心のせいで感情(気分)が乱高下してとても苦しいです。
この嫉妬心をどうにかしたいのですが、そんな方法はあるのでしょうか。
それともこれが自分なんだと受け入れるしかないのでしょうか。
0174Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:55:44.34ID:vLLjeLoZ0
>>172
憎いとかそういうことはないですよ。
永遠に好きになれないだけで。
0175Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:37.37ID:CkUqIk7G0
>>173
嫉妬の対象を攻撃したりしなければ、十分なんとかしてると思いますけどね。
攻撃を抑えられないような人は抗精神病薬を飲んだ方がマシかもしれませんが。
0176卵の名無しさん (ワッチョイ 9f67-IFLD)
垢版 |
2018/10/02(火) 02:30:16.95ID:h8mkNuZd0
>>175
ありがとうございます

嫉妬の対象を攻撃することはまずありません
ただ、視界に入らないように距離を置くことはよくあります
たしかに表立っての行動に移すことはないので、
先生からすると「十分なんとかしている」かもしれませんが、
私が一番つらいのはこの内面の激情だったりします
湧き上がる嫉妬心に自分自身の内面が振り回されて疲弊しているのです
(これについては、もうどうしようもないと考えたほうがいいのでしょうか?)

それと、私はいわゆる受動-攻撃性(passive-agressive)な面があると思っています
表立って攻撃したり積極的に攻撃したりすることはないですが、
何となく足を引っ張れそうな機会が訪れたときは、
さりげなく相手の不利になるような動きをしてしまうことがたまにあります……
0177卵の名無しさん (ワッチョイ 77e8-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 05:53:40.58ID:IAmIwJqm0
https://jp.sputniknews.com/science/201810015401269/
アルコールをドラッグと認定し、入手を困難にすべき
テック&サイエンス
(アップデート 2018年10月01日 08:10)
豪ニューカッスル大学のクプロス・クプリ(Kypros Kypri,)教授と英ヨーク大学のジム・マッカムブリッジ(Jim McCambridge)教授は、
アルコールを国家レベルでドラッグに認定する必要があると呼びかけた。研究結果はイギリス医師会雑誌(BMC)に掲載された。

スプートニク日本

チームは近年の研究結果を基に、健康被害を最小限に抑えるアルコール摂取量はゼロだと指摘する。
その上で、年間280万件の死の原因だと見られるとする。

アルコール対策として、論文では、アルコールが薬物であるという明確な認識に基づいて政策を検討すること、
そして、価格を高めて容易にアクセスできないようにするよう提言している。

痴呆先生。昔、メタンフェタミンが疲労をポンと取るということで
ヒロポンという商品名で滋養強壮などで戦前、戦中、合法だったじゃないですか。戦後違法になった。
今、アメリカではメタンフェタミンはクリスタル・メスとかアイスとか呼ばれていて最も危険なドラッグといわれている。
日本でもメタンフェタミンをやったり所持したりすれば覚せい剤取締法で捕まります。
それと同じで今から50年後、100年後は皆の考え方が変わって
アルコールは凄いヤバいドラッグだという言われる日は来ると思いますか?
俺はアルコールを違法にするのはマフィアが密造酒を作って暗躍すると思うので反対ですが。
0178Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 77f9-LSDD)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:58:39.82ID:ZIW6trbt0
>>177
発酵を使った製品作りは人類の歴史でも重要な技術で、味噌、醤油、乾物、乳製品、薬品などいろいろあってお酒もその一つです。
長い歴史と文化に裏打ちされているので、なくすのは無理でしょう。
焦点は、規制のかけ方だと思います。
0180Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 6bf9-nYXi)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:02.58ID:dcZBnMyi0
>>176
多い少ないの個人差はあっても、感情は有限なので、ピークを超える30分をなんとかやり過ごすのが戦略だということには同意されますか?
ピークが30分をはるかに超える持続時間なら一般人とは違うので、薬で感情を抑えるのをお勧めします。
30分をやり過ごす方法は、嫉妬心による攻撃性を合理的に発散するために場所を変えて運動したりするのが一般的に推奨されるでしょう。
アンガーマネジメントのやり方も参考になるかもしれません。攻撃性という危険物を安全なパッケージに閉じ込めたり分割したりして爆破処理してください。
0181卵の名無しさん (ワッチョイ 0e67-XcJR)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:23:00.86ID:jHFPWo9E0
>>180
ありがとうございます

あの、レスを書いた時には調子が悪くて自分の嫉妬心に苦しめられていたんですが、
今はすっかり穏やかな気分なので「感情は有限」というのはその通りだと思いました
ただ私の場合はピークが30分どころか1週間くらい続く場合もありますけど……

いちばん良いのは、嫉妬を感じる状況や、嫉妬を感じやすい状況から距離を置くこと、
嫉妬を感じやすいときは精神状態が不安定なとき、
ということを今回は学びました

ダメなときは運動しまくろうと睡眠をたっぷり取ろうとダメですね……
つい先日は気分が最高に悪いなか無理して出かけたのですが、
午前中は運動しながら死にたい気分でいっぱいでした
ただ午後からは急激に気持ちが楽になって気分も上向いたので、
日内変動もあるっぽいですね

双極性障害で抑うつ気分が強かったので、今はベースにレクサプロ10mgを入れてますが、
こういうどうしようもないときはソラナックスを頓服で飲むと少しは楽になります

ちなみに嫉妬うんぬんは痴呆先生とはまったく関係ない対象が原因ですのでご安心ください
0182卵の名無しさん (ワッチョイ 6ee8-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:29:04.67ID:3NCp/qdv0
先生。理研の10倍の予算と10倍の論文数と20倍の人員数の世界一の頭脳集団の
中国科学院の医者が人間のクローンを作ったら・・・
痴呆先生は作った医者のこと人権軽視の悪い野郎だなと思いますか?
俺は人間のクローンはいずれ作られる運命だと思いますがね。
0184卵の名無しさん (ワッチョイ 0e67-XcJR)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:13:24.40ID:jHFPWo9E0
>>183
いやなんでわざわざ人間を食用にする必要があるんですか?
カズオイシグロの「わたしを離さないで」とかそっち系の話だと思うんですけど

しかしアンガーマネジメントでググってみると出てくる協会、うさんくさくないですかね……
アンガーマネジメントで診断、あなたは○○タイプです!
って動物占いとかと変わらないレベルで内容薄すぎてビックリしました

アンガーマネジメントの方法については10年以上前に本を読んでいて、
私はすでに実践しているものばかりでした

「こういったことをすべて実践していてもどうにもならない感情について相談している」
ということを相手にきちんと伝わるように相談しないとダメなんだなということが分かったのが今回の収穫です
いくら精神科医といえどエスパーじゃないですからね……
0185Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 6bf9-nYXi)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:06:32.86ID:dcZBnMyi0
>>182
思いますよ。
ウイグルで臓器狩りする手間を省きたいだけなんだろな、と。
0186Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 6bf9-nYXi)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:07:51.12ID:dcZBnMyi0
>>184
ていうか、そんなこといちいちネットで開陳してたら、相手がドン引きしそうでしょ。
0187卵の名無しさん (ワッチョイ 0e67-XcJR)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:11:45.23ID:jHFPWo9E0
>>186
相手というのは痴呆先生のことですか?
痴呆先生が引いてるのは、2回目の質問で最初無視されてたことで薄々感じてましたよ……
2回目の回答だってイヤイヤしてるのが伝わってきましたし

私は普段はこんなこと書かない人間なのですが、
精神的に追い詰められていて、
頭がどうにかなりそうだったので書いてしまったんでしょうね
それにもう5年以上ここに常駐していて、痴呆先生のことを信頼していたから思わず書いてしまったんだと思います

結果としては、自分自身が一番悩んでいることについては
自分が必死で一番よく調べているし、
そういうものに関しては精神科医よりも患者のほうが詳しい場合すらある、
ということを知ることができたので良かったと思います
0188Free Tibetと各被災地の安寧復興を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 6bf9-nYXi)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:35:17.99ID:dcZBnMyi0
>>187
私のいう相手というのは、読み手全てを含むものです。
あなたは私だけに宛てたかもしれませんが、掲示板という性質からみて、街の真ん中で拡声器を使って朗読してるようなものですから。
0189卵の名無しさん (ワッチョイ 0e67-XcJR)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:10:34.78ID:3PqNVQeY0
>>188
そうですか……
このレベルの内容でドン引きするような読み手がいるという認識は、少なくとも私にはありません

どちらかといえば、ついこのあいだの痴呆先生と質問くんの板違いの政治談義のほうが
ドン引きされるような内容だったように「私は」認識しています
内容自体もそうでしたし、痴呆先生がけっこう暴言を吐いていたのも印象的でした

総じて、人間というのは自分自身のふるまいは認識することができず、
他人のことは客観的に(?)認識できるという話であれば私にも理解できます
0190卵の名無しさん (ワッチョイ 6ee8-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:31:50.69ID:S/Ydeomy0
先生。イタリア人セルジオ・カナベーロ医師が中国で、脳死になった中国人と
脊髄性筋萎縮症を患うロシア人の男性で首のすげ替え手術をやるとか・・・。
現代の医学では間違いなくこの手術は失敗すると思いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況