X



診療放射線技師総合スレッド27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:56:00.63ID:FkK2b1rT
■日本診療放射線技師会
ttp://www.jart.jp/
■都道府県診療放射線技師会
ttp://www.jart.jp/activity/prefecture.html
■日本放射線技術学会
ttp://www.jsrt.or.jp/data/
■その他関連組織リンク
ttp://www.jart.jp/activity/related_societies.html
ttp://www.jsrt.or.jp/data/link/
*各団体への加入は任意です

■厚生労働省 診療放射線技師国家試験
ttp://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/shinryouhoushagishi/

■社団法人日本放射線技師会との裁判 - 医療科学社
ttp://www.iryokagaku.co.jp/index-image/050707.pdf
■日放技問題について大阪府放射線技師会理事会の見解
ttp://www.daihougi.ne.jp/news/new_info/oart_opinion/oart_opinion.html

■前スレ
診療放射線技師総合スレッド26
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1506528457/
0450卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 09:58:01.62ID:c/ScCEI3
銃声師はほとんどが病名ごまかした、不正請求だからなあ
そもそも診断行為を銃声がやってる時点で医師法違反
0451卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 10:05:14.98ID:tKPAbAmS
そのカスと言ってる柔整よりも政治的にも世間的にも技師が勝てる所がないんだが。
いい加減現実を見ようね
0452卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 10:30:48.85ID:O9RFoL98
柔整叩き師が紛れ込んでるな

技師は柔道整復師に興味ないから
0454卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:45.92ID:Yelc+k5c
病院にくるとき着てこなきゃいけない服できないかな
自分で脱げない外せないものとか脱ぎたくない着替えたくないとか面倒
患者も他職種もこれは大丈夫でしょって言うなら何か写ってもそのまま撮っておわりにしたい
0455卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:28:16.79ID:FRe7T++8
>>440
ルーチンワーク的な胃透視検査でバリウムとガストロを混ぜろと言われたの?
0456卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:59:13.05ID:8dZZFyIS
>>448

看護師は供給があってもやめてくのも
多いんで常に不足状態

国試で足切りすると病院も回らないし
法律で決まってる配置数も充足できなく
なっちゃうんで、国試の採点終了後に
合格ラインが一定数の看護師ができるように
調整される

なにで、結構やばいやつでも合格する
濃度の計算できないのも大量にいるんで
そりゃ投薬量とか間違えたりする
事故が起きるのも当たり前

医師とかでもたまにあるけど、マイクロと
ミリ間違えて入れたりするから恐ろしい
0457卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:33:28.96ID:nGlq+na4
みなさん勉強会とか研究会の情報ってどこで仕入れてます?
ネットで仕入れられるのが一番いいんだけど…
0458卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:45:55.80ID:rogjwmie
>>435

〉仮に大卒限定にしても、専門学校は、生き残る為に大学化していくから、全体の定数は変わらない。


全部が大学になるとは思えないがね。
大学に成れる学校は、すでになってるだろ。
定員割れで潰れだしてからでは、遅いんだよ。

専門学校と一緒に共倒れを待つか、専門学校を切って生き残るか?

答えは、明らかだな。
0459卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:58:30.42ID:Ohgxh9jz
何で、いつもの専門学校の先生は黙って居るのか? いつもは必ず反論するのに? 低レベル私大も、専門学校も国試は過去問を丸暗記させているのがバレバレなのに?
0460卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:49:10.41ID:eYezaoIr
>>453
混ぜることによってバリウム、ガストロそれぞれの特性が失われますが何をしたいんですかと聞けばいいんじゃね?
センスがない医者だとは思うが何を目的に検査するのかわからないと検査のしようがないと思うんだが
0461卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:56:28.69ID:vkazYTbT
>>459
今のところカモの学生が足りてるんで定員割れしそうになったらまた工作はじまるよ
0462卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:28:04.82ID:EJbqVYBs
昼から暇でずっと寝れるから、夜ゲームして職場で睡眠が日課になってる
0463卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:44:26.25ID:bNCPuccj
うらやましい環境だな。研究や学会発表はもういいから、まったりと仕事したい。
0464卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 06:39:56.76ID:huEH7gQa
午後は基本暇だから
スマホゲームをポチポチして終わる。
0465卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 06:50:29.33ID:/Nk8YM5g
監査で作業手順書は?って言われたんだけど作業手順書ってなんだ?
0467卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 08:23:35.62ID:IBPCugzk
ウチは頭から終わりまでずっと忙しいんだが
トッポ状態
0468卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 08:38:30.06ID:gjTcDTEp
忙しいってことは儲かってるんだから良いだろう
暇なところは先行き不安
0469卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:09:15.88ID:IHR/WkRm
儲かってても技師に還元する病院なんてほぼないから暇な方が良いよ。
0474卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:10:18.71ID:ym67/fxB
今年も私大放射線学部が1校出来たが 減ることが無くても増えるばかりだ。なぜ増えて行くのか?
新設すれば、私大放射線は儲かるのか? なら、なぜ慶応大学や早稲田大学は作らないのか?

国立大学放射線は別として、私大放射線ではブランド大学が無いから、技師は肩身が狭い。
名前を出すと、恥ずかしい私大なら沢山有るのに.................
0475455
垢版 |
2018/06/09(土) 21:28:14.98ID:yOvSGJHi
>>473
それはDrの何かの勘違いか、>>440の聞き間違いではないだろうか?

例えばそのDrが気泡の多い胃透視の写真を見たと考えてみた。
内視鏡、特に大腸内視鏡をよくやるDrであれば、腸内に気泡が多くて見えにくい時には
ガスコンドロップを薄めた「ガスコン水」を噴射して気泡を消して観察をするので、
安直に「胃透視もガスコン水と混ぜれば気泡が消えるんじゃね?」と考えたとか・・・・・・。

因みに、ガスコンドロップを消泡剤としてバリウムに混入している施設もあるが、
ガスコンドロップはバリウムの胃粘膜への付着を低下させるので、同じ目的で用いるのであれば
「バロス消泡内用液」の方が良い結果が得られると思う。

まあ、これはあくまでも想像なので、「その報告を何かの文献で見られたのなら、後学の為に
私にもその文献を見せてもらえないでしょうか?」と、やんわりと言ってみてはどうだろうか?
0476卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:37:05.62ID:P4KMv901
院内サーバーって操作する?基本放置?
0480卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:51:56.01ID:gD08LBhG
胃透視は去年の9月以降やっていないなぁ
0481卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:15:15.52ID:L4tNfKn+
カイゲンのバリウム何種類も調合して頑張ってた時期もあったな
濃度は忘れちゃったけど200くらいか?
高濃度かつ粘り気の少ないのが良かった
また健診やる機会あるかなあ
0484卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:35:29.80ID:QLO7NUWK
正職採用→1年はみんな契約社員
4週8休→4週6休
8時30分から16時45分まで
7時15分から始業準備
8時放射線ミーティング 役職もちの雑談愚痴をきく(無意味だけど時間厳守)
8時15分全体朝礼 持ち回りでスピーチ(不出来だと説教)、お偉いさんの言葉拝聴、早口言葉社訓唱和
終業後施錠18時まで自主学習
休憩45分→15分未満 役職もちは30分以上
毎週金曜日は終業後今週の反省という吊し上げ

あの時なんで3か月続けたのか今は謎だわ
0485卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:40:44.67ID:QLO7NUWK
職員の名前みたら色々思い出すな

検出器の故障ででた感度むらがあるCT画像みて濃度あってないだけだろって撮影した人が世話人ねすごーい
0486卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:47:49.20ID:S5n6V1ob
こないだ若い女の子の腰椎MRIで更衣してもらうときに「パンツにも金具あるんですけど脱いだ方がいいですか?」って聞かれたから思わず「確認でちょっと見せて(ry すいません今のなしで」って即座に訂正して謝ったら爆笑してくれました

女の子にはドック班から借りたズボン渡して着替えてもらいました

みんなも気をつけてね
0487卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:33:09.35ID:iXz96fgY
金具のあるパンツってなんだ…
えっちだ…
0489卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:05:31.14ID:IXQnPpKj
シャツに付いているプラスチックのボタンはアウトでも、
男性のボクサータイプのパンツのボタンはセーフ
0491卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:00:12.97ID:0Q5rYp3Z
>>489
これ患者になんでってきかれたら何て説明してますか?
0494卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:07:00.01ID:bjk+6UUK
今日の、ある整形外科クリニックの求人を見てたら。 勤務時間が8時半〜18時。 給料が22万〜26万円。 ここまでならよく有る話だが 仕事内容を見たら、技師業務以外に、診察補助、入院患者の介助業務
医院内外の清掃。クリニックの受付や会計。手が空いていたら事務手伝い。

この院長先生は何を考えているのか? こんな仕事では技師が応募して来ると思っているのか?完全に技師をなめている。 技師を、何でも屋と勘違いしているのでは無いのか
0495卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:57:16.48ID:qRNHFmdM
>>494

何でも書くのは保険なんだよ、書いてあったでしょって

女なら尚更、受付から事務、掃除、看護助手まで幅広く使えるから、撮影が少なくても医院は損にならない

撮影しかやらない男放射線技師とか小さい施設ではリスクでしかないよ?
0496卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:37:20.28ID:f2IOfxqQ
自分の給料分も仕事量の無い技師は雇わないか、給料分他の仕事をさせるかの二択でしょ?
0497卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:40:03.58ID:0Q5rYp3Z
心電図とか採血も業務内容にはいってる募集みたことある
0498卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:48:44.52ID:2zczlf7S
>>449
ただ政治的には技師の遥か上
まあ技師が低すぎるともいうが
柔整がX線扱えるようになると技師はヤバイね
0499卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:21:59.46ID:L86wfEvO
違法だらけの開業歯科医をマスコミも騒ぐくらい通報すれば需要と供給は保たれると思うの
最近じゃ歯科衛生士にCTまで撮られたぜ…
0500卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:28:04.79ID:nUGbphX5
>>499
別に技師を雇う必要はないだろ
少し手間をかけて歯科医師がスイッチ押すようにすれば済む話なんだから
0501卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:50:51.68ID:L86wfEvO
>>500
それがなあなあになって歯科衛生士がスイッチ押してるザマになっているんじゃないの?
いちいちスイッチ押すために足運ぶとかメンドクセーこと歯科医師がやるわけない
0502卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:51:39.22ID:f2IOfxqQ
歯科クリニックから依頼を受けてCT撮ってるけど、
あんな仕事しか無い職場はこっちから願い下げ
0503卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:54:29.27ID:L86wfEvO
まあ確かに別に雇う必要はないけど違法スイッチャーがいるってのはもっと問題にした方がいいよ年に何回かは診療所クラスでは摘発あるんだし
0504卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:55:11.97ID:nUGbphX5
>>501
現状あまりお咎め無いから歯科医師以外に押させてるだけであって
マスコミが騒いで行政から指導が入れば改善せざるを得ないだろうけど
それでもわざわざ技師を雇うという方向には行かない、という話だよ
前述の通り歯科医師が仕方なく押しに行くか、規制緩和されてリモコンで遠隔から押してもオッケーになるだけ
0506卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 06:52:20.05ID:dRIeI6Fp
>>504

そもそもポジショニングはokでスイッチが駄目ってのも、官僚が用意した線引きだしな

法律がリスクや被曝量で区切るように出来ていない
0509卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:00:53.50ID:f+nS72bJ
個人情報を晒したいのならまずは氏名と勤務先から晒せよwww
0512卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:55:01.10ID:83dkIeZO
検査直前になって被曝がどうのこうの言い出す面倒なやつにこういうのもっと騒いで欲しいわ
0513卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:33:23.13ID:z1rpyvoJ
>>511

日山クリニックの事件でしょ

JIRAの文章をよく読んで
看護師がセッティングしたあと、医師が
状況をよく確かめずにスイッチ押すなと
いうだけで、事前のセッティングをすること
自体は問題にしてない

最初否認してた時にこう供述したんで兵庫県警
からJIRAに確認と周知徹底の依頼がいっただけ

JIRAの通知にも看護師がセッティングを行った
場合、医師が十分に確認したあとスイッチを
押せと書いてあるでしょ

実際は准看護師や事務員にCTや単純X線、
心電図を取らせてたので逮捕されただけ

ただ直接的に医師法や技師法に違反してるのは
看護師や事務員になる
0514卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:19:33.37ID:+mAQBKAj
本来は、取り締まるべきだけれども、あっちの政治力が、大きいからね。


保険点数の面から、働きかけたほうが、よさげ。

つまり、技師が居ないと撮影料が取れなくすればいい。
リハビリとかもそうでしょ。

これなら、医療費を切りたい役人も、のってくるんじゃないかな。
0516卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:27:56.32ID:f+nS72bJ
>>514
それは開業医に向かって「写真を撮るな」もしくは「写真撮影は全てサービスにしろ」
と言うのと同じだよ。
0517卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:30:18.89ID:xctQ2/cp
>>514

なるほど、技師雇わないとその分売上が下がるだけか

それが1番妥当っぽい

しかし、ルーティン撮影に拍車がかかるなw
0518卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:58:44.03ID:z1rpyvoJ
看護師の法的配置人数の設定と一緒に
技師の配置人数設定も検討されたことは
何回もあるけど必要度が乏しいと却下さてる

ただでさえ医療費が増えてて保険財政
圧迫してるのにそんなこと実現するわけ
ない

それに既に外来放射線診療加算とか
技師がいないと加算できない診療
報酬点数はある

あーだこーだいう前に、医療法規よく
勉強した方がいい
0519卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:10:10.12ID:0vJw95Se
技師なんか政治力がないからどうにもならん。良くて現状維持、あとは全てにおいて下がる一方
0520卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:25:42.94ID:A/9Q6UhW
政治力より必要性の問題

業務独占が無い理学療法士のリハビリや介護福祉士の吸引の方がよほど危険

外来撮影はすべて安全にこなす事をデフォに進化してきたので、デジタル単純出来てからは危険性は殆ど無い

そもそも過剰規制だから取締もゆるい、クリニックが捕まったら運が悪いレベル
0522卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:14:23.62ID:jnzAtIbp
そもそもが医師や歯科医師だって放射線防護や
画像の取り方について詳しく習っているわけでも
ない

技師だって国試暗記でパスするのが大半で本当に
理解してるわけではなく、働き始めてから口伝えで
業務を覚えてるだけ

欧米並みに放射線量を管理しようという話が出た
だけでこのスレでも、面倒だの文句ばっかじゃん

結局、その辺の人に教えてやらしても問題ないように
装置の方も開発が進み、被ばく線量も劇的に減ってる
状況で、放射線技師が他職種や素人と比べて本当に
専門家と言えるのかね

検査技師の心電図も同じだけど、結局一から電極のつける
位置から病院で教えてて、教えてる方も教わってる方も心電図なんて
読めないみたいな状況で問題ないなら、その辺の人に
一から教えても問題ないでしょ

あんまり表立って揉めると、挙げ句の果てリスクが少ないので、
一定線量以下の撮影は放射線技師、医師、歯科医師以外の医療従事者が
行っても良いってなりかねない可能性もゼロじゃないかもよ
0523卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 01:17:27.21ID:Nxc+2bco
>>521

訴訟は誰でも起こせるので訴訟を起こすことは可能

裁判で認められるかは?
強要や普段から違法性を指摘してたらある程度考慮さ
れるが、准看護師、看護師の方はその資格の法律内での規定に反してるので認められても少額で訴訟を起こ
しても労力の割に合わんでしょう

事務員はライセンスを持ってないので微妙
医師が問題ないと言ってたからといえば多少は配慮
されると思うけど、これらの人は罰金30万円の略式
起訴で済んでるんで実際に訴訟を起こしてもわりに
あわんでしょう

医師の方は保険医登録が抹消されてる
医業停止3年受けてて3年以上は実質ライセンス
抹消と同義なので医師資格に対する行政処分は
これで終わり
0524卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 01:17:56.72ID:Nxc+2bco
元々、医療費の不正請求の監査中に無資格者による
CTや心電図検査が発覚しての処分で、この医師自体
は元々詐欺罪で捜査されてたので医師法違反とかいう
レベルじゃない
裁判では懲役3年言い渡されてるけど、執行猶予が
ついてるんで前科はつくけど刑罰は実行されてない
という矛盾

民事に関しては過去に遡って保険請求分の返還が現在
求められてるんで、万一事務員と准看護師が損害賠償を求めて訴訟起こして勝ったとしても支払い能力がな
いんで踏み倒されて終わり

一応、法律的には医師の指示で行った医療行為は
医師が責任を負うんだけど、この事件は医師法や
技師法違反のレベルの事件じゃなかったんで
裁判は4人で行った共謀詐欺の案件が中心
医師自体にも医師法、技師法違反は認めらてはいる
けど日本の法律では詐欺罪が成立すれば、
医師法、技師法違反に関する処分はない
0525卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 02:45:14.47ID:yvm2nesU
他職を叩いて技師の地位を上げるのは無理よ

俺ら放射線技師だってマトモに患者の被曝の管理できないんだから
逆に他職につつかれたら技師の立場が余計に悪くなるだけだ

一般撮影やCTだって最初から入れてある条件でボタンポチーって感じで
ぜんぜん線量を調整してないのがバレて
それなら誰がやっても一緒だろって話になる

将来的にはせいぜい撮影条件を最低限管理する技師が病院に1人くらい配置されて
撮影は無資格に近い人がやってOKになっちゃうよ
0526卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 04:46:20.65ID:AQNwTsTW
>>522

それ前から思ってる

デジタル単純何枚か撮るのと、直射日光に数時間当たるのどちらが危険かって、ひょっとすると後者じゃね?、みたいな

労安法で屋外作業管理する方が先じゃね?とか、極端だけど、

規格化された単純撮影は、ホントそのくらい安全
0527卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 05:13:54.03ID:ZFGFd4IG
>>525

なんか薬剤師が置かれてる立場や構造に似てる

薬がきっちり計量調整管理された状態で販売されるので、それを数数えて袋に詰めるしか仕事が無い、袋詰め自体は誰がやっても差の無い作業
0528卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 05:56:10.33ID:uYslCj8c
線量管理ねー
マンモで普通にMLO撮ったら写らない位置にしこりがある人に、追加撮影行った子がいるんたけど
その写真が教科書に載ってるような肩の軸位だった
流石にこのポジショニングはないだろと思ったのはまあ100歩譲って、なんと線量が300mAsオーバー
それで平然としてて、何がいけないの?みたいな顔してる
0529卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 07:37:40.71ID:BkR3SLKq
三十過ぎて公務員でよかったと実感するわ
一気に茄子が上がった
0530卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:17:50.06ID:RcAqTP19
全てはCRに頼りすぎた結果だな
フィルムだと線量バッチリ合わせないと写真にならんかった
ウチは普通に全面デジタル化だけど、いつもベスト線量を考えながら仕事してるわ
0531卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 09:32:40.59ID:PKRkg/oi
>>530

センサーと画像処理の性能が上がって、1/10〜1/20の曝射でも鮮明に仕上がる

一方で、いまだにアナログストレス撮影介助とか先々命に関わるほど危険

これらが混在してる現状の方が危険、技師も職場によって気が抜けてるから
0532卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:48:35.42ID:l2bWSKfc
なんか、このスレって意見が出ると「無駄ださわぐな」って、火消ししようとする奴が、湧いて来るな。

技師の待遇が良くなると困る人たちかって、疑ってしまう。

専門学校の廃止も、撮影料算定には技師必須も、実現したら間違いなく待遇が良くなる。

もちろん、2chで書いてる事が100%実現するわけじゃないけど、議論するくらいはいいんじゃないの?
0533卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:47:25.78ID:l2bWSKfc
連投になるけど、技師法で守られてるのは、技師だけじゃなくて医者も同じ。

誰でも撮れるようになったら、町の整形外科は潰れる。
柔道整復師がレントゲンを撮って治療が完結するから。

そもそも、放射線が危険と言う大前提が、あるから医者の指示がいる。
低線量だから安全て理屈に、なると指示も必要ない。

訪問看護介護で、看護師 柔道整復師が勝手にレントゲン撮れる事になる。
医者の仕事が無くなるわね。

だめだ無駄無駄と水をさすまえに、考えたほうが良いと思う。
0535卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:30:21.23ID:UGUqbr8r
>>529
口止め料だからね。口外されるとまずいことが多くなるほど
報酬は高くなるだけ。
もらう側の能力etcとは無関係なので、勘違いしてはいけない。
(公務員全般の話)
0536卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:34:28.33ID:yvm2nesU
>>533
議論と言いながら反対意見は認めないとか
脳に障害でもあるのか?
柔道整復師なんて雑魚は医療と関係ないんだからレントゲン写真だけ撮れても意味ねーよ
現状は違法行為して稼いだ金でエコーの装置だけは買ってるようだが
あれで靱帯損傷や骨折の診断ごっこして遊んでるだけだぞ
診断する権限なんて与えられる筈もない
0537卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:31:50.22ID:jnzAtIbp
>>532

患者のために、品質良く安全な医療を提供するためにどうすればいいか
を考えて、結果、そういうスキルのある人を雇うためにはいい待遇の提
供が必要とかになるなら議論できる余地がある

今のまま、国試の過去問を直前丸暗記で資格が得られ、有資格者なのに
資格で許可されてる業務がきちんとこなせないライセンスホルダーが大
量に作られ、実際にはそれらのでもこなせる範囲の業務なのに、資格が
あるんだから給料上げてくれというのは議論の余地はなく、政治力
だけで決まる

昔、看護婦がしたみたいにストでもすれば別だけど
昔ならいましらず今時はストによる待遇改善も受け入れられにくいし、
よくよく考えたら公務員がストするの公務員法に違反してる
今時はストは国民の理解が得られなければ成功しない

もともと、技師だけの問題じゃなく、看護師、医師も含めて日本の医療系の
資格と教育制度がダメすぎるのが原因だけど

海外だと、今の技師の仕事の範疇は講習会受けたり、Webテストでもらえる
ようなテクニシャンのレベルと変わりない

医師、歯科医師は外圧でOSCE、BMTが始まってるけど、それでも海外に比
べれば骨抜きでゆるゆる

教育や資格、医療の制度が患者のためでなく、資格保持者のために構築しよ
うというのと同じ考えなら、力関係だけで動くので、医師会と看護師会が全
てを決めてる現状は変えようがなく、議論の余地はない
0538卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:55:05.78ID:l2bWSKfc
ね?
俺が、言いたい事わかる?

こんな風に、無駄無駄って書き込む人が湧いてくる。
この人達は、本当に技師なのか疑問。
 
専門学校が無くなれば、初任給も上がる。
撮影料の請求で技師必須に、なれば給料も上がる。

何が無駄なのか。
0539卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:06:31.87ID:jnzAtIbp
専門学校から大学の切り替えは別に主張しなくても
すでに少子化で専門学校に学生が自然に集まらなくなってる
ので実現されるでしょう
来年度も大手専門学校が大学に切り替えられて4校ほど
が大学化される
(Fラン大が増えれば増えるほど、望みの待遇向上とは
 逆行するけど)

撮影料の技師加算や業務範囲の拡大も知ってるか知らないか
わからないけど、何度も議論はされてるんだよ
結果は、技師による撮影が特段に高度なもではないので、
技師による加算は認められない
業務拡大も現状の技師レベルで医師が行う絶対医療行為
まで行わせるのは危険である
なんだよ
実力が伴わずに、政治力だけであげるのは難しいだよ
政治力は数
今の技師の数じゃ政治的にどうこうする方法はないんだよ
0540卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:10:16.83ID:jnzAtIbp
無駄じゃなくて、そういう働き方はすでに何度もされてるし、
今でもされてるんだよ

でも、専門学校がFラン大になって、待遇上がったか?

業務拡大で認められたできるようになったのは造影剤の静注のみ
しかも国試スレでは薬理必須になって難しいだの、こんなのいらない
だので喚いてるようじゃね

待遇が上がらないのは技師自体の問題もある

財源の方が縮小してて、薬剤の納入価や医療機器の値段も上がってるので、
しわ寄せが行くのは一番代わりが効く人の人件費

そうならないように自分達がどうすればいいかを考えればいいんだろ
それが自分ができること

技師による加算とかあなたが心配しなくても継続して主張はされてる
ただ、現状では認められる可能性はゼロと言っても過言ではない


ご本人がそんなにいうなら、まず自分が実践しろ

簡単だ

明後日から、公務員でなければストライキをすればいい

ストライキを行う権利は公務員以外の全ての労働者に認められてる

技師会や厚生労働省にでも訴状を送りつけ、新聞にでも寄稿して訴えかけろ
5chで自分と意見が違うものに文句を言っても何も世の中動かないよ
0541卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:11:48.49ID:CF0eGbf7
専門学校が無くなる訳がない。管轄が厚労省で自分達の権益を失くすことはしない。ちなみに大学は文部科学省
失くすには、他資格職のバランスも有るから難しい。

医師会も専門学校の廃止には反対している。 専門学校卒の方が、大卒技師よりも安く使えると考えているから。
0542卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:19:59.53ID:jnzAtIbp
あとね、あなたが医療従事者の給与が医療費がどうやって
決められてるのか知らなさすぎる

例えば法改正して大卒のみにすれば給与が上がるのはないから

病院薬剤師は大卒のみしか現状でもいないが、公務員の医療職
の給与を決めてる人事院の勧告では医療職俸給表 二 に分類
され現状でも技師と変わらない

民間病院は人事院勧告に縛られないが、これが参考になって
決められる

日本の法体系上は、全部の医療行為が行える医師、一部の
危険度が少ない医療行為が行える看護師、看護師のできる
一部の業務を行える技師っていう風になってる
放射線技師による放射線照射は看護師が行えないけど、
基本的な法体系がこうなんだと

待遇改善を訴えるなら、大卒やら保険点数などでなく
大元の明治時代に骨子が作られてそれから変わらない
医師法と保助看法の改正を訴えて、欧米並みにできない
奴やわかってない奴を医療現場から排除する資格制度
にしないとね

保険加算の話は鶏と卵の話が逆なんだよ
技師がやらないとやっぱり品質も安全も担保されないよねって
なって初めて保険加算の話も実現できるでしょう
現状誰がやっても実際は同じじゃんっていう状況では
実現は難しいでしょう
0543卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:31:28.19ID:jnzAtIbp
>>541

話が噛み合わなさすぎw

専門学校の運営はどこですか?
公立の専門学校・短大はもう数校しか残ってないし、それらは
4大化か廃校がすでに決まってます

私立の学校法人を残すのに権益も何も、民間ですので採算が合わ
なくなって潰れるものは残しようがない
救済処置みたいなのを議員が働きかけて、自治体や国が
助成金つぎ込めば可能だけど、今時こんな方法は難しく
4大に看板架け替えた方がいいし、それには助成金が
出せるんで

それから、専門学校も大学も設置審査をするのは文科省ですよ
所轄法律は学校教育法

養成校の承認を厚生労働省がする
それは大学も同じ
だた、大学は科目指定で受ける方法と学校自体が養成校と
して指定を受ける方法と2つ法律ではある

厚生労働省も学校作れるけど、大学や専門学校の名称は使えません
大学校ってなってるのは文科省以外の官庁が所轄
防衛医科大学校とかね
0544卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:47.78ID:kwkMZ5Da
>>542
病院薬剤師は技師と同じ待遇で不満はないのかね?
0545卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:53:19.75ID:jnzAtIbp
薬剤師が薬剤師として働けるところは調剤薬局、ドラッグストア、病院薬剤部
があるけど、年齢階級によるがドラッグストア、調査委薬局、病院薬剤部
の順で給与が高い

一番給与水準が低い病院薬剤部に行くのは薬剤師の中でもヤバめの大学が多い
から、その辺はトントンかと
国立大病院でも、病院薬剤部は自分の学校卒の薬剤師はほとんどおらず外から

病院薬剤部といっても、逆にクリニックみたいに薬剤師が一人で、管理薬剤師
しかいないって場合は給与高い場合もあるんで必ずしも病院規模に一致しない
けど、小さい規模の病院だと自前での調剤はあんまりしなくはなっている

国立薬学の人たちは、薬剤師として働くよりは製薬会社とか官公庁が主な就職先
国立薬学から病院薬剤部に行く人も年に1,2名いるけど、難しい仕事は嫌、給与は
安くてもいいので、薬詰だけして9時5時で帰りたいと狙って行く人たち
なんで納得してるんじゃない

俸給が一緒とはいえ、技師より薬剤師が勤務年数が同じなら先に級が上がるような
人事システムを組んでるところが多いので、必ずしも一緒ってわけでは
ないけど、年齢調整級を除けば最初数年は技師と一緒

薬剤師は女子も多いんで、収入、待遇、仕事内容より
責任のない仕事でほどほど給与がもらえて、プライベートに時間使えた方がいいってい
ひとも多い

国立薬学から病院薬剤に行く男子はゼロではないけどほとんどいない
給与安いんで
0546卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:29:13.29ID:7nMoyKqB
>>536

厚生労働省も、柔道整復師によるエコー観察は診断ではなく参考って言ってるしな

しかも鍼灸師も買ってると言う
0547卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:59:44.49ID:Nxc+2bco
薬剤師だって意味なく職域確保しようと
して国民の利便性に合致してないって
ことで登録販売者制度ができた

技師だって不勉強で誰がしても同じ
なんて言われるようになったら、
それだけができる簡易資格が検討されても
おかしくない

そうならないように勉強しなくても卒業
できる学校と、わかってないできないでも
取れる資格制度を何とかしなきゃな

医療業界の現状と保険財政では誰でも代わり
が聞くような仕事に高給払う余裕はない

国試スレで過去問暗記で取れるとか、学生のうち
は遊べばいいとかいうのが大半で、みんなの
過去の姿でしょ
個人個人の原因としてはそれがこの現状を生んでる
大元だけどね
0548卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:59:07.88ID:jcXDuarz
>>542
> 待遇改善を訴えるなら、大卒やら保険点数などでなく
> 大元の明治時代に骨子が作られてそれから変わらない
> 医師法と保助看法の改正を訴えて、欧米並みにできない
> 奴やわかってない奴を医療現場から排除する資格制度
> にしないとね

あんたが技師じゃないって予想は確信になって来たよ。
行政の知識は豊富なようだから役人ってとこかな?

あんたの書き込みこそ、まさしく”無駄”
技師法ひとつですら、思い通りに改正できないのに、どうやって日本の医療システムを変えていくの?
実現できない夢想に付き合うことこそ無駄。

技師のスレで書き込むより、医者のスレで書き込んだらどうかな。
まあ、相手にされないだろうけど。

少なくとも放射線技師の関与できる範囲内の話題にして貰いたいもんだ。
医療システムの改革よりは、学校の問題とか保険点数の問題のほうが、はるかに難易度が低いじゃないかw
0549卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:00:57.41ID:ertEg+4l
>>548

そんなに人が言ってるも事が下に見えて
自分の言ってることが確実に正しいなら
5chなんかで吠えてないで、自分で
動けよ

駅前の署名活動でも、技師会や厚労省や
国会議員に訴状送るとか、技師会で自分の
思ってることをまとめて発表するとかさ

自分でなんにもしようとしないで、誰かが
待遇あげてくれないのはおかしい、おかしい
って子供か

これだから技師はって言われないようにしてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況