X



けっきょく眼科はどうする?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 06:53:18.04ID:dQhWoXfx
そうかな?
そろそろ幕引きへ向かうと思うけど
0852卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:09:56.44ID:h67Kr2Bz
はげ理事長が諸悪の根源だろう。
息子たちよ、責任取れ。
0853卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:32:44.68ID:JtitI94G
そいえば版画異は流行ってるのか?
0854卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:16:15.31ID:unux+9Zo
頭皮が薄い理事、ひどいな。
あいつ7億持ってるらしいな。
息子たちはどうしてる
0855卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:36:23.78ID:unux+9Zo
頭薄い、個人的に謝礼貰って7億蓄財
0856卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:05:13.94ID:s9xEACK/
臼井正彦学長…実母や妻、子息らとともに「有限会社オフタルモサイエンス」を1985
年に設立し同社(06年に解散)の役員を務めていた…現役教授時代に医局員を派遣して
いた10の病院に対し同社を経由して眼内レンズを販売したうえで、14年間にわたり総
額2億円以上の手数料を受け取っていた」

10:20 - 2018年7月6日
0857卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:18:06.96ID:p5ymBaQb
>>856
これは他の人もやってるよね

あんまり飛び火するとしもじもまで影響きそうで嫌だな
0859卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:40:51.57ID:cqDEnohP
y代議士眼科くんが頭角あらわしたのは
民主党目を守る議員連盟の中●氏と組んでからかな
大震災のビジョン盤がそのキッカケ
鷹野、碓氷、y代議士、中●氏、そして捕まった例の医療機器関連のお偉方、、、繋がって来たがんかいかいの中枢部
0860卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:18:05.01ID:WSXvLDsX
伏せ字面倒だ
0861卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:35:09.17ID:s9xEACK/
智彦が近畿の勉強会に進出
座長は全くいじらず
0862卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:14:49.34ID:tVBeKRer
広尾や東新宿のマンションの名義が気になる。
馬鹿私立の安月給では自力で買えないからな。
0863卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 03:54:10.42ID:TtU+Dcz1
>>860
我慢してください。
0864卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 01:43:14.13ID:l/aDebAe
多焦点って来年くらいから先進医療から外れるのは決定的だよな?
外れたあとは、完全自由診療になるのかな?
まさか保険適応はないよね。財政破綻するよね。
0865卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 04:26:50.16ID:bXSNMt34
>>864
歯科医師会が裏金裏口騒ぎで一気に没落した時と同じ運命を眼科はたどる。前高野う会長の息のかかった理事がまだ眼科医会にゴロゴロいるが、責任取れんのか?テレビや震災パフォーマンスだけいっちょ前の連中。
0866卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:23:15.50ID:22FwRWLt
>>865
あの時の歯科医師会出身の議員も「Y田」じゃ無かったっけ?
0867卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:37:26.67ID:XO3DpbXl
>>865
東医のけんにかんしては
今のところ眼科にクローズアップされてないよね?
0868卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:20:57.69ID:sollqBkc
>>864
他焦点やってるやつ死亡や
0870卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:40.49ID:vBqfTgML
なんで先進医療外れるのけってい的なの?
0872卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:42:33.40ID:4F3fLlgB
先進医療の実施件数みると多焦点眼内レンズの件数がけた違いに多い
先進医療に指定されてからの年月が長い
→皆保険に組み込まれるかも

民間保険会社の意向
500円増しで特約つけさせて50万出ていくなら割には合わない‥件数も多いし
→得にならないような設計にしよう

新規が指定医療機関になるためのハードルがどんどん高くなって不公平感が出ている
→医会としても指定はずし阻止のロビー活動を総意としてやりにくい

節操もなくやりすぎよね
0873卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:47:50.16ID:bXSNMt34
>>867
これかなあ。東夷卒の眼科開業医のご子息の割合から調べ始めてるのか?な?笑笑笑
0874卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:54:51.92ID:l/aDebAe
先進医療やってるクリでの多焦点1件あたりの利益ってざっと30万以上はあるよね?
1件45万として、眼内レンズ10万、消耗品、薬剤費、人件費その他もろもろで5万、ざっと利益30万はあるよな。
通常の保険診療の場合に比べ利益3〜4倍あるよね?
どうなの?
0875卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:00:41.08ID:l/aDebAe
多焦点が皆保険に組み込まれることはないだろ。
適応があいまいすぎるし、レンズ入れ替え術も多い。
こんなの保険診療にしてたら、医療費馬鹿みたいに増えて収拾がつかなくなるぞ。
0876卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:17:53.20ID:BNn4Ocsy
>>875
本当に入れ換え多い 何でもかんでも他昇天いれまくるから 迷惑なんだよ 病院に送ってくるな
自分のところで責任とれ
0877卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 06:39:46.16ID:7APkVG+4
自分で入れ替えできない技術で多少店入れてる下手糞いるのか??
ここの住人は5000眼歯能無しの達人ばかりだというのにw
0878卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:51:05.93ID:yBLuucLV
同期は半日白内障オペしまくって1回のバイト代50万
だれにも言えねーって笑ってたなー
そりゃ税金対策に会社も立ち上げるわ
これって眼科医の普通なのか
0879卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:20.67ID:5Ai0loHe
何件でその額?
0880卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:50:30.07ID:KUEMaHfJ
何人かは聞かなかったけど 
そいつの奥さんもマイナー女医だけど、全然仕事もしないで完全子供の教育ママと化しているよ
たぶん旦那がそれだけ稼いでるってみんな知らないと思っている
まあそんなバイト代があるってみんな知ったら馬鹿らしくなるよなあ
しかもそいつは毎週2,3か所でやってると来たもんだ
笑いが止まらんだろな
0881卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:54:50.82ID:GOWzcgxH
何歳の男医?
0882卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:23:15.06ID:XgGZy4K9
>>540
Nが孵化策の甥ってどこ情報?
0884卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:08:32.77ID:QwaF4fXc
>>881
0885卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:40:45.88ID:c8z/O0oX
>>880
半日オペしまくってってレベルなら40〜50件やってるんだろうから、バイト代半日で100万でも普通ですよ?
しかも、それっぽっちの稼ぎでなぜ笑いが止まらなくなるのか意味わからん。
書き込んでるのは技術も稼ぎもショボいヤバ医かな?
0886卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:52:27.74ID:c8z/O0oX
>>878
同期は半日心カテしまくって1回のバイト代50万、別の同期は半日ポリペクしまくって1回のバイト代50万
これって内科医の普通なのか
0890卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:06.28ID:Tz0+yz7o
バイトの稼ぎって奥さんに把握されにくいからいいよな。
0891卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:30:32.78ID:TxAPwxE8
これ結構やばくないか?
糖尿病検診とかなくなるのは痛いぞ…


DeepMindのAI、50件超の眼病を診断--医師に匹敵する94%の精度を達成

 Googleの親会社であるAlphabet傘下のDeepMindは、人工知能(AI)をヘルスケア分野に応用することの特効性に大きな重点を置いており、英国時間8月13日、AIを利用して眼疾患を診断する上での進歩を示す研究結果を発表した。

 医学分野の学術誌「Nature Medicine」に掲載された研究報告によると、DeepMindは、ロンドンにあるムーアフィールド眼科病院と提携してアルゴリズムを訓練したところ、
失明のおそれがある50件超の疾患を検出し、専門臨床医と同じ精度に達したという。
このアルゴリズムはまた、患者にとって最適な治療方針を正確に提案できるほか、とりわけ緊急の治療が必要な患者に優先順位をつけることもできる。

 DeepMindは、2年前に開始したプロジェクトで、数千件に上る完全に匿名化した目のスキャンの履歴を使用し、失明につながるおそれのある疾患を発見する機械学習のアルゴリズムを訓練した。
今回の研究報告によると、このシステムは今や94%の精度で実行できるといい、いずれは世界中で目の検査方法を変革するのに使われることが目標だ。

 目のスキャンから眼病を診断するのは、医師にとって複雑で時間のかかる作業だ。
また、世界人口の高齢化は、眼疾患がより一般的になりつつあり、医療制度への負担が増していることを意味する。
だからこそ、AIが投入される機会が生まれている。

 DeepMindのAIはある特定の種類の眼科用スキャナを使用して訓練されているが、研究チームによると、このAIはどのモデルにも対応するという。
つまりこのAIは、広範にハードウェアの制約なく応用できることに加え、将来に機器が置き換えられたり更新されたりしても使い続けられるということだ。

https://japan.cnet.com/article/35124057/
0892卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:18:37.72ID:kPZbn0q1
検診の精度が上がれば二次検診が増える。緑内障なんか未発見が多いんだから朗報だろ。
0893卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:24:30.70ID:TxAPwxE8
>>892
緑内障も内科医がみだしたりしないか?
少なくとも糖尿病に関してはそうなりそう
0896卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:22:01.05ID:KzLdGC8d
眼科医はボッタクリ藪医者しか居ない
0897卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:35:25.03ID:Jp8SEO/G
保険医療を心配するならAMDに対するルセンティスアイリーアを自由診療にしてしまえ。
コストパフォ悪すぎる。CMEとNGV]にはよくきくからそっちは残せばいい。

DR、広角のOCアンギオが出たら、虚血が出るまでは内科医が様子見られるぞw
虚血と黄斑浮腫が出たら眼科に紹介してくるわ。
0899卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 05:58:06.38ID:Uo27NH5J
>>897
>虚血と黄斑浮腫が出たら眼科に紹介してくるわ。

遅すぎるわw
0900卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 06:00:04.15ID:V2QZGMZv
虚血をAI診断して自動でレーザー照射する装置とかできるんかな
0901卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:19:19.57ID:BDDhOtQ3
>>899
いや、虚血も浮腫もないのに、出血だけでレーザーすんのか?
コントロール悪かったらするかもしれんがそれも内科次第だろう。
0902卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:36:22.18ID:43m/GIOS
心配するな。
レーザーも内科でAIがしてくれるよ。
悪くなった症例だけ,眼科よろしくって送ってくるようになる
0903卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:45:44.48ID:Xh2aGr9z
愛理ー亜の納入額と薬価の差が三千円しかなかったんだけど卸しにぼったくられてるかな?
0904卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:03:57.51ID:43m/GIOS
薬価差5千円以上がデフォ
0905卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:19:41.99ID:BDDhOtQ3
厚労省が専門医ガーつーなら、専門医がやらないと
金のとれない手技手術もあって当然と思うがな
0906卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:45:49.79ID:DNKi+rxl
1万以上なければ話にならないだろ。
0908卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:22:33.47ID:DNKi+rxl
もちろん税込。もうかたわれは1.7万。
0909卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:24:29.46ID:43m/GIOS
日本打ちで儲け
0912卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:56:39.42ID:DNKi+rxl
本数が少ないのでは?月30本以上は打ってるからね。何でもロットが少なければ交渉できないですよ。
0914卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:07:57.42ID:nXIN0g/u
>>910
まさか卸業者一つしかつかってないとかじゃないよね?
特定の薬品メーカーのはすごい安くなる卸とかもあるよ。
0915卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:01:47.78ID:k5Z/tCSh
眼科、邪魔です。
我々、外科の大手術の枠取りの邪魔ばかり。
いらないとは言わないが、眼科手術は手術室ではなく、外来か処置室でして欲しい。
眼科には研修医でもできる程度の手術しかなく、我々外科から見ると、手術でなく処置である。
0916卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:36:38.07ID:NTtHxBuR
>>915
外科も大工みたいなもんだし、眼とちがって多少雑菌が入ろうが大丈夫なんだから、麻酔機もってきて処置室でやれば?
動物病院だって処置室でやってるし、世界的には簡易的な処置室とか屋外でも外科手術はされてるし。
0918卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:25:38.79ID:WiJcsktL
>>915
あなたの手術は是非研修医にやってもらってください!
研修医でもできるらしいですから文句無いでしょう。
0919卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:33:48.93ID:EMl9CYGx
まあ確かに目医者はいなくても不便ないな
0920卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:04:58.12ID:uY1b8JDA
>>915
わざわざ眼科の掲示板に書き込むなんて、余程ひまな外科医だな。名前だけ外科医のオペできない系じゃね?
0921卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:38:40.94ID:DT1QHOVz
右派の眼科開業医だが、眼科の手術は98%以上は総合病院でやる必要がありませんしやらない方がいいです。総合病院の手術がいいと勘違いし、下手くそな研修医や経験数年や手術が下手すぎて開業もできない雑魚の練習台にさせられてる患者さんがかわいそうです。
0923卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:34:58.63ID:Msy+AHfg
白内障術後 問題なく終わっても次の日
前房出血とかあるとビックりするよな
なんなんやろな ちなみにまだ専門医前の
未熟者っす
0924卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:18:05.59ID:9GiiSBv+
強角膜切開だと少しは出血するからな。角膜切開だとそれは無い。それぞれのメリットデメリットはあるけど
0925卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:26:30.33ID:IDnkXrTe
>>923
白オペの翌日前房出血って何?
普通はそんなこと有り得ない。
まさかお前の師匠は散瞳不良だろうがなんだろうが
何も考えず常に輪部から離れたところに強角膜三面切開して
過半数の症例でearly perforation起こして虹脱しまくってる某爺医か?
もう少しまともな師匠を選んだ方がいいぞ。
0926卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:18:38.55ID:Msy+AHfg
>>925
そんな爺医いるんや
0927卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 00:18:08.70ID:76cUNJNI
創閉鎖がイマイチなんかね 程眼圧にならなければ禅房出血なんてならんやろ
角膜だろうが強角膜だろうが交際脱出だろうがjapanese irudectomyしようが禅房出血なんて関係ないわ
0928卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 05:32:00.15ID:jAjLtnb6
ここは5000眼葉脳しない術者しかいないはずだが?
0929卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:04.52ID:KzC8K2a0
眼底に虚血があって虹彩に新生血管が生えてたんだろ
術前に眼底見えなきゃそういうこともある
0930卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:28:36.02ID:3hDyqeJX
そんな大袈裟な話じゃなくて結膜の出血が創から入り込んでるんでしょ
上方は大して自己閉鎖よくないのにハイドロしない術者多いからね
0931卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 09:39:04.67ID:tO6uMdvZ
>>930
>そんな大袈裟な話じゃなくて結膜の出血が創から入り込んでるんでしょ

大げさな話だよw
眼外と眼内が交通してるってこと?
感染するぞ、下手くそw
0932卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:14:49.26ID:xQY6oGAa
結膜切ってさらにテノン麻酔してると結構出血するしな。終了時に開瞼器外す時に入るんだろうね。
0933卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:44:52.02ID:tO6uMdvZ
>>932
>終了時に開瞼器外す時に入るんだろうね

細菌も一緒にね
0934卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:55:43.10ID:EhNPR3a0
ていうか上方でトンネル作ってもハイドロはすべきだよ
0935卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:21:00.60ID:tO6uMdvZ
角膜のハイドロなんか短時間で効かなくなる。
きっちりとした創作成しろよ。
強角膜切開にしとけ。
0936卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:31:57.73ID:hXOroKZr
>>935
わかってねえな
強角膜なら大丈夫と思い込んでガバガバのまま終わるやつが結構いるんだよ
で、虹彩でたり出血したりトラブル起こす
0937卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:04:54.35ID:EfX7b8GC
今時強角膜なんかしてる奴はバカだろ。
0938卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:17:07.98ID:hXOroKZr
>>937
バカだからトラブルが多いんだよ
おれが治した癌内縁はみんな強角膜
0939卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 05:45:54.71ID:c0bb1efi

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 719 -> 714:Get subject.txt OK:Check subject.txt 719 -> 716:Overwrite OK)1.50, 1.16, 1.00
age subject:716 dat:714 rebuild OK!
0940卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 06:20:52.54ID:SEacj9gK
俺の治療した眼内炎は全て角膜切開例
0941卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 11:24:39.84ID:mxlrwusr
どっちも自分の経験だけで語るな
0943卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 16:22:57.23ID:PuOHuye+
>>936
>強角膜なら大丈夫と思い込んでガバガバのまま終わるやつが結構いる

そんな奴いねーよ
0944卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:35:39.00ID:+rRf8gk9
>>943
ハイドロしないんでしょ?
トンネル下手なのにハイドロしないとどうなるか想像したことある?
0945卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:44:24.08ID:PuOHuye+
今日角膜でハイドロなんかする必要あるの??
トンネル下手なら今日角膜石灰すな、すな、すな


てかスリットナイフ使って、一面石灰でトンネル下手とかあるの??
0946卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 18:49:22.64ID:Fix6q6Ur
術翌日に前房内に球状の異物があって
摘出したら眼軟膏だったって発表があったな
0950卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:00:06.82ID:cgNVUJuU
強角膜でガバガバとかオペ下手すぎだろ。
手術終了時のリークの確認が甘い奴が多すぎるんだよ。
リークがあれば、きちんとハイドロしないと。
0951卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:06:28.32ID:5Sg33Tth
>>948
以前日眼だったか雑誌の報告読んだけど、それではむしろ角膜の方がリスク高いように書いてたと思うが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況