X



皮膚科専用掲示板7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0097卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:10:32.53ID:6f6D2adH
子供の診察の時に、一緒に自分の症状も見せてこようとしたバカ親、
無視してやったわ。
0099卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:53:46.76ID:TScez2M6
「保険証あります?カルテに記載しないといけないんで」
で返してるよ。
0101卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:18:20.48ID:6f6D2adH
>>99
>>100
そう言うと、「じゃあいいです」って言うでしょ。

この間のクソ親なんて、「あっ診察ですね〜、カルテ作りましょう。」と言ったら
「診察じゃないんですけど、ただ見てもらいたいだけですけどぉ」だって。

たひねたひねたひね〜、一昨日たひね〜
0102卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 08:03:46.95ID:hW3Djx+V
普通の対応で終わるでしょ?一々死ね死ねキレるもんでもあるまいに
0103卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 08:37:12.64ID:s1dR4hls
小学校の社会の授業で
病院のかかりかたって
やってほしい

子供からツッコミ入れてもらうのが一番
0104卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:32:06.29ID:IkDJy/NT
タカリ屋にはタカリ屋が集まるってだけじょん
0105卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:39:11.80ID:MtQg7Y0K
OPEの日に子供連れてくるんじゃねーよ。
誰が面倒見るんだ!この野郎!
0106卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:41:27.03ID:wzQwewFJ
>>105
先生にきまっとるだろが!
職務怠慢すんなや
0108卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:43:10.91ID:98wDd8Ca
>>105
俺は手術の時には子供連れてくるなとあらかじめ伝えてるけどな。お前が間抜けなだけだ。
患者は何も考えられず、何も理解できないと考えて対応するのがちょうどいいんだよ。
勤務医の時のムンテラ時にいやというほど思い知ってるはずだが。
0109卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 14:12:03.02ID:MtQg7Y0K
>>108
伝えてるんだよ。だけど連れてくるんだよ。
やっと午前が終わったわ。いい人ぶるのも一苦労だぜ。
0110卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:27:49.40ID:kWirtrhu
手術たって、大手術でもあるまいに
子供ウロチョロしてたって関係ないだろう。
患者もだから連れてくんだよ?
今時、歯医者だって子連れオッケーだ
0111卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:11:09.36ID:aUb7xaGl
>>110
馬鹿かお前。オペ室に子供入れたらメスや注射針といった危ないものいっぱいあって子供が怪我する可能性高いし、
メス入れてる最中にぶつかられたら、手元が狂う。何より不潔だ。
0112卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:28:41.91ID:m7bX9YX3
何のために茄子がいるんだ、茄子。
頭弱すぎー
0113卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:47:14.41ID:aUb7xaGl
>>112
そんな無駄な雇用はしていない。診療補助以外には使わないよ。
0114卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:23.75ID:RCrd2gm/
露出部のオペやってる時は困るね。ユサユサベッド揺らす馬鹿ガキがいる。
ただメス入れてるときでなければ、多少不潔になる位いいやと割り切っている。
そもそもオペ室なんてものが無いw
0115卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:29:27.08ID:aUb7xaGl
>>114
まあ、小手術は無理くりガキがいてもなんとかできるとしよう。しかし、いないほうがやりやすいのは間違いないだろう?
なんで、そこまでしてガキを手術室に入れなきゃいけないんだ。
「子供がいたら手術できません」といっておいて、無理やり連れてきたら、「後日お子さんを連れてこないで手術しましょう」といって追い返せばいいだろ。
0117卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:59:18.99ID:aUb7xaGl
>>116
キッズルームなんてほとんどない。キッズスペースの間違いだろ。
そこでおとなしく遊べるガキばかりじゃないぞ。親の顔が見えなくなると火がついたようになくガキもいる。
0118卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:05:41.01ID:qvDVWl6R
ああ、オペの時に子供連れて来るのは患者のことか
てっきり助手当番の女医のことかと
0119卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:41:44.52ID:aUb7xaGl
>>118
助手当番の女医って何?女医がオペの手伝いに来るの?開業医なのに医者の助手が必要なほどでかいオペすんなよ。
いや、まあ、やりたきゃやってもいいけど。
俺はせいぜい看護師にスキンフック持ってもらったり、テンション高い皮膚の中縫いのときに皮膚をよせてもらうぐらいかな。
0120卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 05:32:16.85ID:JanF0nZQ
皮膚外科の奴ら嫌いだわ
他科からしたら大した手術でもないくせに、俺は切れるんだぜアピール
そんな切りてーなら形成入れよ まぁ形成でやってけるほどのスキルはないんだろうけど
皮膚科医ならまずは外用を極めろよ
皮膚外科の奴らは、例えばざ瘡なんて皮膚疾患じゃないと思ってるから、ゲンタシン出す奴すらいる
0121卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 06:22:52.98ID:94ayWH2/
>>120
外用って極めるなんて大仰に言うほどのことあるんか?
それにニキビにゲンタシンなんて、そいつがアホなだけだろ。俺の知ってる皮膚外科の好きなやつにそんなアホはいない。
0122卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:39:56.20ID:EB7DTLOY
ディフェリンやデュアックがうまくいかない時、落ち着くまでって、
ヒルドイドローションの上に赤いところだけ、ゲンタシンって出したらまずい?
他院に流れたら俺って悪口言われているのかな
0123卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:14:04.95ID:o/fljtBh
>>122
なぜダラシンやアクアチムでなくゲンタシンなのか?ゲンタシン使うならワセリンやサトウザルベでもいいだろ。
0124卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:45:36.80ID:CaiZ2d46
いいなあ。薬出すだけですむから😯
俺もなればよかった🤢
0125卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:54:10.82ID:N3rnETWt
>>124
今のあなたの生活に不満があるとすれば、あなた自身に問題があるのですよ。
>>1 の説明も読まないことから想像できます。
0126卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:20:34.08ID:KlBCQz+F
>>123
ゲンタシン出す時ない?
中学生とかでニキビいじりまくって糜爛になってる時など出すよ。
ワセリンでもいいけど、イトウザルベはまずいだろ。
0127卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:33:06.25ID:KlBCQz+F
>>124
なれればね。無理だろ。高3の時の偏差値いくつだった?
0129卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:30:33.65ID:LxxCJLu7
>>127
私立ならお金かかるけど偏差値ゆるいし
地域枠推薦狙えばなりやすいよ!
国立も厳しいとはいえAOあるよ!
さすがにバカはなれんだろうがw
0130卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:05:07.11ID:KlBCQz+F
>>129
なりやすいぞ!とかなった奴がいう言葉だよ。
親が医者で裕福でも医者になれない奴の方が多いし、
国立の医学部なんて、東大の理一に受かる実力が
ないと行けないぞ。
0131卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:24:03.32ID:EB7DTLOY
小中医療費自己負担なしのところでケース代かかる薬出すと
嫌われてしまう現実。
ワセリンでなく、ゲンタシンにしているケースもあります。
0132卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:04:31.65ID:y/faCvGq
皮膚科、言ってきたけど女医さんで美人だったから、
ついつい患部以外も見てほしくなってしまった
0133卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:09:41.56ID:y/faCvGq
とはいえ、アトピーである程度寛解してて、
4ヶ月おきぐらいでいいのに、1ヶ月後に予約いれられた
保湿剤はある程度余ってるから、花粉の今の時期は飲み薬だけでいいんだが、民間だと90日分ってなかなか処方してくれないのかね
0135卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:36:18.35ID:94ayWH2/
>>126
いや、サトウザルベで問題ないだろ。サトウザルベは皮膚びらんや潰瘍の治癒に働くからな。でも、ニキビがそんなひどいびらんになることは少ないと思うけどな。
しかし、なんでワセリンは良くてサトウザルベはだめなんだ?サトウザルベの間違いでなく本気でイトウザルベといってるならそれはまずいだろうな。そんな薬聞いたことないから。
いずれにせよ、いまどき開業皮膚科医で積極的にゲンタシン外用するのはおかしいと思う。
勤務医がバイト先で出すならありだけど、あんな意味もないもの開業するときには採用しないだろ。
俺は研修医時代ゲンタシン軟膏でアナフィラキシー起こした患者見たことがあるんで、「ワセリン代わりにゲンタシン」なんて考えは持てない。
0136卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:00:06.01ID:NURevF7l
>>122
>>1よめ
0138卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:54:29.98ID:94ayWH2/
>>137
ワセリンチューブが逆鞘かどうかなど知ったことじゃない。院外処方だから。それに薬学管理料やらなんやらで院外薬局は十分儲けてるから気にすることはない。
0139卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:44:44.17ID:NURevF7l
>>131 >>137
んじゃ、ダラシンでいいじゃん。終了。
0141卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:19:40.96ID:a4YCC9tI
君たちはな〜んにもわかっていないのに、
わかったつもりになって皮膚科医でございとやってるんだね。
全く困ったものだよ。

ゲンタシンの外用でアナフィラキシー?は?へ?
それはお前の誤診である方に100ジンバブエドル

ゲンタシンの耐性なんて当たり前なんだが、それを承知の上で使っているって事だ。
耐性だから意味ない、なぜ使う?などという皮膚科医こそ
何にもわかってない奴だ。
0142卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:25:37.51ID:a4YCC9tI
ニキビって何だ?
化膿して毛包構造なんぞ吹き飛ぶほどに深いびらん潰瘍を作っていたならば
それはもはやニキビではないのだよ、考え方としては。
ビランにクリームやローションはダメだろ?
ワセリンなどの軟膏基剤が適するのだよ?わかる?
そもそもその場面で使う外用剤に抗菌作用なんてものを期待してるのか?
期待していないだろうがよ!
ワセリンチューブがあったらいいのだが。
無いからゲンタシンだ。
0143卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:35:12.41ID:a4YCC9tI
ゲンタシンもな、シェリングのとイワキとあるな。
俺のとこ院外なんだが、薬局がジェネリック比率が厳しいとかで
ゲンタシンを後発イワキに変えてくれと言ってきた。
だがな、
ゲンタシンなんて基剤として使っているものを、
基剤が変わる他製品に変えるなんて本来ならとんでもない。
いえ、基剤は白色ワセリンで同じですと言うが、白色ワセリンにも
色々あるんじゃないのか?あぁ?
それにだ、仮に全く同じワセリンだったとしても、
チューブまで同じじゃないとだめだ。
押し出しの力、出てくる薬の量が同じじゃなきゃ。

ラーメンは同じでも、どんぶりと箸が違うだけで味は変わる。
うつわは陶器>>プラスチック
箸は割り箸>>ツルツルの廉価プラスチック
0144卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 02:28:31.26ID:xwSo23+i
>>142
元の文はこれ。びらんではない。

>ヒルドイドローションの上に赤いところだけ、ゲンタシンって出したらまずい?

お前さんは文脈を読む力と、文章構成力を鍛えることだ。無駄に文章が長い。
ニキビをむしってびらんになっているなら、アクアチム軟膏でいい。
0145卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 06:12:13.86ID:tWif/Q2h
>>144
こりゃまた失礼つかまつったでござりまするぅ〜
確かにワイの間違いでござりますゥ〜
こんなご無礼をしてしまった以上、もはや皮膚科医として
到底許されるものではありませぬ故、
月曜から外来を休み謹慎致す所存でございまする。
いいよね?
春休みで暖かくもなり皆んなのとこがちびっと混んじゃうかもだけど、
いいよね?休んで、外来。
パチンコでも行こっかなー
0146卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 06:29:00.91ID:keLedigc
>>141
>>ゲンタシンの外用でアナフィラキシー?は?へ?
それはお前の誤診である方に100ジンバブエドル

100ジンバブエドルくれよ 状況的にそれしか考えられず、調べたらゲンタマイシンのDLST陽性だったよ 俺が主治医じゃなくて本当に良かったと思った
こんなのロシアンルーレットみたいなもので、当たったら不運としか言いようがないもんな
それからは余計なものは使わないようにしてるんだ 
アナフィラキシー怖いと言いながら必要なら平気でいろんな薬剤だしてるのは矛盾があるといえばあるけどね
0147卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 06:54:09.40ID:a4YCC9tI
>>146
ディ、DLSTってアナフィラキシーの診断根拠に出来るの?
知らんかった。
ワイ、もう皮膚科専門医の看板下ろした方がいいかな。
100ジンバブエドルもってないし。
やっぱパチンコ屋に逃げよかな、月曜から。
たくさん外来来るんだよなあ。いやだよぉ〜。忙しいよぉ〜。
1日50人くらいでも生活できるような保険点数にして欲しいよぉ〜。
0148卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 08:16:42.27ID:keLedigc
>>147
できんだろうね。一番の根拠はタイミング的にそれ以外の原因が考えられないことだね。
再び外用してのチャレンジテストは断られてた、つうか「ふざけるな!」と怒られてた。
パチンコはやめとけ。金なくなる。体だるくなる。時間なくなる。といいことなしだ。
学生時代パチンコ基地外だった俺が言うから間違いない。
0149卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:45:21.29ID:xnENIt2k
仮にdlst陽性だからって外用程度でショック起こすか?
正直想像できん
0150卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:32:18.66ID:keLedigc
>>149
信じなくても本当だ。俺だって一度しか見たことはない。
0152卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:20:12.01ID:keLedigc
>>151
アレパチのエキサイト。スロットはアラジン。若い人は知らんだろう。
0153卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:20:46.76ID:ZLaMjTtQ
診療報酬改定でダーモスコピーの要件が変わるみたいだけど、開業医には不利になった気がする。
0155卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:47:08.37ID:7b+nvvVV
>>152
そっかあ、ワイはアレパチならスーパーアレパチの
1→3 狙い朝イチカニ歩きでした。
でも1番稼げたのはキングハンタータイプの止め打ち。
0156卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:07.37ID:2Bazc19+
>>153
改定読む限り、年1回しか取れなくなったってことかな?
別に開業医が不利ってわけではないと思いますが。
0157卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:06:49.02ID:FQC2WtwA
>>156
部位や回数に限らず1回。4ヶ月あけたらフォローでとれる。
月に1回来てる人が、あちこちのゼボケラが気になって毎回検査してもダメな気がするがどうでしょうか?
病名が違っても同じ月には算定できない
0158卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:17:14.99ID:keLedigc
>>157
病名違ってても取れないってのはひどいなあ。脂漏性角化症と色素性母斑なんてよくあることなのに。
0159卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:22:25.72ID:xwSo23+i
つまりとりあえず生検しろって事じゃね?
0160卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:24:18.74ID:4jKtuEJH
>>158
これを逆手にとってだな。
一回の診察で1個だけならそれはそれでいいかも。症状はまとめずにその都度来院してね、と。
0161卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:01:30.62ID:2Bazc19+
>>157
4か月に1回ね!勘違いしてた、ごめん。
過去に3か所算定して切られたことがあり、2か所以下にしていたが、
今後は何か所検査せられても1個しか請求できないわけね。
>>160のように4か月後まで待てなんて言えないしなあ。
0165卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:49:30.60ID:ciCLEXFe
>>130
うっそだあ、東大より医学部が難しいわけないじゃーん。かいかぶりすぎー
0166卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:53:55.13ID:ciCLEXFe
>>152
マニアックそうな貴Dr.なら知ってる?
蒼穹のファフナーとか。あれ、好きやったなー
0167卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:41:36.30ID:jyS14sQx
>>166
悪いが全く分からん。調べたらアニメキャラを使ったやつだね。
俺がやってたのはずっと大昔。アニメや歌手とのタイアップはほとんどない時代。
マジでパチンコ中毒だったんだよね。学生時代。朝の軍艦マーチから夜の蛍の光までずっとパチンコ屋にいることもあった。夢にまでパチンコ台が出てきてた。
研修医時代に忙しくてパチンコできなかったおかげで中毒が抜けた。そういう意味では忙しい研修医時代に感謝しないといけないな。
0168卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:04:43.95ID:WczwUoba
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0169卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:00:34.70ID:h26omYaV
>>165
理科一類=駅弁医学部 くらいだろ
0171卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:58:52.43ID:h26omYaV
いやいや、理一卒業して医学部入りなおす人たまにいるけど、
大概、駅弁かKO以外の私立上位3〜4校だぞ。
0173卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:39:32.74ID:3Dja+yXx
>>172
卒業してから自分の母校にはいりなおす学力維持してるやつってほとんどいないだろうな。
0174卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:20:15.16ID:UKIFStKf
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントをするのはアウト?

「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?
0175卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:55:17.12ID:eZageab/
最近、関係ない話題や部外者の書き込みばっかだな
0176卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:08:39.20ID:CendTLdN
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0177卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:54:30.94ID:fIw/499Q
今日の馬鹿患者
いきなり受付で騒ぎ出す。「おれの傘がない、おれの傘がない。だれか間違えて持って行った。
お前ら他の患者の電話番号ひかえてるんだろ。ひとりひとり確認しろ。おれの傘は(コンビニのビニール傘)
こうパサッパサッと気持ちよく開くんだ。これじゃない。早く確認しろ。」
0178卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:23.62ID:IlWg+WOw
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0179卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:38:13.18ID:zq/BZ7Lh
>>177
典型的な現代の老害。
で、どう対処したの?
0180卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:44:04.61ID:1CtKBZYL
@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題
0181卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:28:46.58ID:J75WsJ/R
遠隔診療なんだけど、そろそろ本気で導入考えなきゃいけないかなと思ってる。
実際に導入している所があれば使い心地などの意見を聞かせてもらえないだろうか。画質は皮疹見るのに使えるレベルだとか。診察時間長くなるとか。
0182卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:49:37.47ID:uEIcKrT4
サトウザルベってどういうのに使うの?若手だから馴染みなくてわからない
先輩方教えてください!
0184卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:19:57.58ID:J75WsJ/R
>>183
俺の周りは転勤族が多いんだけど、「同じ薬を続けたいけど転居先でいいところないか」という相談が多い。
ほとんど「薬出すだけの簡単なお仕事です。」状態の患者さんなんで、これを引っ張れればおいしい。
外来に普通に通院してくれる患者さんから得られる診察料と比べれば、遠隔診療の患者をみるのは少しコストパフォーマンスは悪いと思うが、
これから皮膚科はクリニックが増えて激戦になるかもしれないことをおもえば患者の囲い込みも大事じゃないかなと思ってる。
0185卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:39:05.59ID:Ot/9Xk5T
札幌のNPO皮膚病理機構が解散するってメールがきて唖然
皮膚病理割と好きであれで勉強したのになあ
なにか内部で問題があったのか
患者の臨床で行き詰ったときに 皮膚病理で何度も突破口ができて助けられた
0186卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:59:02.54ID:JIko1bMG
皮膚科だとオンライン診療加算取れないよな。
やっても単なる遠隔診療になるよな。
おれもやりたいんだけど、電子カルテの会社が参入しないと
面倒だよな。
0187卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:49:23.85ID:J75WsJ/R
>>186
悩ましい。しかし、いずれ当たり前にどこもやるようになるだろう。すぐ採用しなくても常にアンテナは張っておきたい。
ネットで調べた限りでは今の所メドレーのクリニックスが最も採用されてるようだが、どこがいいんだろうな。
皮膚科だから皮疹が見やすいシステムがいいんだけどね。
いまでも写真をカルテとは別管理にしてるぐらいなんで、オンライン診療ソフトと電カルの連動はなくてもいいかなと思ってる。
イメージ的にはタブレットみたいなので患者の顔を見て話しながら今までと同じように電カルに所見と処方を打ち込む形を考えてる。
診療の椅子に座る代わりにタブレットの中に患者がいるようなイメージだね。
0188卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:35:54.48ID:J75WsJ/R
>>185
なんでもマネタイズは難しいんだろう。病理は難しいね。難しすぎて自分で所見見るのを諦めて外注検査の所見をそのまま信じてる。
そもそもちょっとでも危ないのや難しいのは病院に回しちゃうから病理を出すことが少ない。
0189卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:50:36.82ID:if7ypWK9
>>182
ちょっと甘みが足りない時にスプーン
1/2杯ほどいれる
0190卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 01:03:51.16ID:mLu6qMOV
>>182
以前内科皮膚科の息のかかったMRが、俺の軟膏の混合の仕方について
『薬局の薬剤師が薬の説明の参考にしたいと言っている、聞いてきてくれと言われたから教えてください。』
とやってきた。俺はピンときた。内科皮膚科の医者に聞いてくるように頼まれたのだなと。
俺は、めちゃくちゃ教えてやった。サトウザルベは乾燥にいい、とか
傷口には瘢痕形成を予防するのに、ステロイドとぺパリンの混合がいいとか、とか、とか
やはりそのMR、内科皮膚科の回し者だったらしく、その医者、パックリ傷口に
リンデ◯ンとヒル◯ドイドの混合出しまくってる。笑える。
0192卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:22:02.94ID:XlGulMMV
>>191
それ皮膚科で研修してるなら先輩に教えてもらってるだろう?書籍だって出ている。
そんなことも知らないなら皮膚科医ではない。>>1を読め。
0193卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:44:00.41ID:ywmVhPgS
皮膚科医はケチで金にならないことは
しないから教えてくんないお
0194卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:31:20.23ID:tO8bmht+
>>191
自分で調べろ!
0195卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:13:33.43ID:HMqpGipc
自信なくて教えられまへん、が本音じゃーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況