X



続・眼科はどうする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:28:03.29ID:5Lw9krB/
眼科は医療崩壊という嵐の中の最期の方舟になるのか?
0786卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:42:12.08ID:S/vKf0NX
はのうしても絶対に水晶体の成分を落とさないと言うのは嘘でしょ
小さいエピでも落ちれば飛蚊症になるし、いまの患者感情からすれば、それは許されない
中途半端にecceコンバート、avitするくらいならフルvitの方が断然いいよ
0787卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:45:55.59ID:536ZRGyM
>>784
いや、お前さあ…
流れ読もうかまじで…
おれ自身はハノウすらしてないよ、この二年
vitできない雑魚がしゃしゃり出るのやめてくんねえかな…
0788卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:48:45.30ID:S/vKf0NX
白内障のボリュームサージャンがはのうして、自分でリカバリーしたはいいけど、あとから剥離になった症例をいままで数十例とオペしてきたよ
白内障専門(笑)と思われてるのに早く気づきなよ
0789卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:41.16ID:NvIuEdCS
>>787
なんちゃてVit野郎かw?
0790卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:41:30.48ID:Xy8O3L7a
>>785
或婚の仮想助手ライブ知らないの?
介助無しで、あそこまで安全な手術するのは正にネ申。

俺は徳○先生を尊敬してる。
話もリーゾナブルで、非常にマトモ。
0791卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:43:01.67ID:Xy8O3L7a
>>786
>はのうしても絶対に水晶体の成分を落とさないと言うのは嘘でしょ

歯脳しても水晶体成分は硝子体内に落ちないよ。
VITの前に、ちゃんとビスコ使って出せ。
0792卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:05:39.63ID:S/vKf0NX
はのうしても100%何も落とさないって言い切れるのはすごいね
コツ教えてよ
はのうした瞬間フェイコ抜かないで粘弾性入れるとかそういうレベルの話はいいですから
0793卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:21:15.88ID:Xy8O3L7a
>>792
5000眼以上の経験あるが、今まで歯脳しても核なんて落としたことないな。
逆にどうやったら落ちるのか教えて欲しい。
0794卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:43:45.57ID:bwg9aMBH
絶対とか言い切る人は大抵信用できない。手術ではあらゆることが起こりうる。
0795卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:28:10.15ID:T/8APlnD
私、失敗しないので。
0796卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:10:34.99ID:kNYCbXE9
開業医で初めてA-Vitやるとき、スタッフ大慌てやろな。
開業1年、120例連続破嚢なしだが、いつ起こるかわからない。
オビソート、マキュエイド、A-Vitカッター全部用意してあるけど、絶対にスムーズにでないやろな。
で、俺も焦ってスタッフにきつくあたりそう。
0797卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:39:43.66ID:qwOu8E35
最近 新規開業するやつ下手くそなのに
日帰りビトをうたうやつがいてうざい
一年10件あるかないか
0798卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:42:28.47ID:SdCFNR2W
>>796
そういう時余裕ない奴は、だいたい下手くそ
0799卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:43:25.15ID:SdCFNR2W
90歳くらいだと硝子体の液化強いからハノウした瞬間落ちるよ
落ちないとか言ってる奴は経験浅いだけ
0800卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:21.13ID:QT9zj4iP
>>799
96才 マチュアーしたが かなりドキドキしながらやったわ ハノウしたらあっという間やから
0801卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:05:53.32ID:V7Zo1veU
5000例核落下なしって言ってる嘘つきいるけど、そんなに強がって恥ずかしくないのかな。かなりのアスペ臭がするよ。
小さい核はカウントしないとかのマイルールがあるんだろうなあ
0802卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:09:02.13ID:s2rMP4I/
90歳も100歳超えも地方じゃそんなの日常茶飯事だし、まず破嚢はせんし、破嚢しても落下はさせない。
落下させてるやつはフェイコ適当で破嚢に気付かずやってる自信家の青二才じゃないかな。
そもそも、研修医ならまだしも、ドキドキしながらやるレベルじゃ経験浅過ぎ。
患者のためにも手術やめたほうがいい。
0803卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:15:31.04ID:s2rMP4I/
>>801
核落下どころか、5000例で破嚢なしの術者もごろごろいるだろうがw

どこらへんの人?レベル低すぎないか?
0804卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:26:24.37ID:V7Zo1veU
お前に手術教えた人だよ
忘れたの?
0805卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:32:10.91ID:V7Zo1veU
おれの知ってる眼科医で5000以上やってるのは数人しかいないけど、みんな定期的にハノウしてるわ笑
あんたが世の中で一番うまいっていうことにしとくよ
0806卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:49.55ID:Tons08DC
>>805
>みんな定期的にハノウしてるわ

いやいやそんなに葉脳しない。
あらゆる症例を対象にしていれば、200〜300例に1例ぐらいは葉脳するだろう
0807卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 05:38:47.29ID:Tons08DC
>>803
>5000例で破嚢なしの術者もごろごろいる

そんなバナナw
5000眼以上経験している術者も少ないよ。
0808卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 05:40:24.70ID:Tons08DC
>>799
>90歳くらいだと硝子体の液化強いからハノウした瞬間落ちるよ

それはない。
葉脳に気付くのが遅すぎw
0809卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:50:56.81ID:WEf+MskO
ハイドロで破嚢してるとU/Sチップがちょこんと核に触れただけで落ちる。
まるごと落ちるのを見てるしかない。

「ワタシ失敗しませんから」
「自分なら全部治せる」

こんな事言う奴は信用できない。
手術に絶対も100%もない。
0811卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:01:13.50ID:U1J/Sm0h
>>810
君さあ…
もう分かったから書き込まないでくれ
眼科にいて悲しいのはアスペルガーが多いことだよ
0812卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:08:59.09ID:X5VQYD8y
ちょっとやれるようになったからっていきがっている奴大杉。
どんなやりこんでも全ての目は一緒ではない。結果 簡単な目だったって事が
大半だろ。妙に自身あるやつっていつかトラブリ 訴訟されんで。どうせ外来も傲慢だから
0813卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:11:17.73ID:FiJ+nKeg
オペはやればやるほと怖さを知るものなのだよ。くれぐれも過信しないようにね。俺達が不快だからじゃなくて患者のために。
0814卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:58:57.44ID:HUTMdN1G
まあ感染だって起こすまでは他人事だしな。自分も開業してから難しい症例は送ってる事もありはのうしてないが、その分いつかした時には動揺しそう。
0815卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:18:48.83ID:1HN2AwMy
お前が下手糞なのはよーくわかった
0816卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:27:39.60ID:HUTMdN1G
こういう奴は術後患者がちょっとでも不定愁訴言ったら激昂して攻撃してそう
0817卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:40:08.52ID:1HN2AwMy
オマエモナー
0818卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:43:28.74ID:9rdbTzib
私、失敗しないので。
0819卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:31:48.80ID:Oa6Z321k
こうなったらYouTubeに自分のオペ晒さないかお前ら?
みんなで批評しようぜ!
0820卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:33:33.67ID:Oa6Z321k
ほら見て!水晶体が浮いてます!
脱臼してて眼底に落ちてる?
関係ありません、私が手術を始めたら浮いてきます!
0821卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:02:13.72ID:SDzebadY
>>819
一例だけなら意味なしwどーせ フニャチンみたいな白内障でどや顔するからな
0822卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:20:01.58ID:1HN2AwMy
>>819
横浜のTVにも出たことあるスーパードクター大高先生は凄いぞ
0823卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:29:09.68ID:vylcbBQ9
平 山 扶 美 枝

ひ ら や ま ふ み え

基 地 外 茄 子 だから気を付けろ!

都内の栗
0824卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:33:54.94ID:DDJJPGzH
>>822
角膜鉄片異物除去で鉄錆沢山残してたな。
研修医があんなオペしてたらやり直しさせられるぞ。
0825卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:51:47.53ID:1HN2AwMy
>>824
それそれ。
「体内に鉄分がありますから、少々錆び残しても問題ないです。」
とか訳のわからない事言っていたが、あれがスーパードクターと紹介されたのでズッコケた。

あれでTV出る勇気あるから、youtubeででも平気でビデオ出せるんだろうな。
0826卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:08:17.39ID:4Li1daYp
このスレは下手くそのラプチャーしない自慢スレに変わりました
0827卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:17:11.90ID:klFB4fUW
4月からの前眼部OCTとアンギオOCTのそれぞれの適応病名どんなの入れればいいのかわかる人教えてください。
0828卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:31:48.95ID:Hlsnl1y8
落ちた核が硬かったらPFCで浮かせてフェイコだよね?PFC使ってない人いる?あんまり使いたくないんだけど。
0829卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:55:00.53ID:U1J/Sm0h
>>828
使う
一度ヒーロンvで代用できないか試したけどまったく無意味だった

問題は保険病名だよね…
0830卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:38.68ID:QoNWh/l7
>>825
まあ 下手くそではないが いったて普通
0831卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:16:09.96ID:V7Zo1veU
ハイドロでハノウは実際ありうる
同僚と先輩がなったのを二例見たことがある
こういうとこで虚勢張るのはいいけど、オペの時は謙虚な気持ち忘れないでね
0832卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 05:34:31.86ID:VTlrhh9/
>>831
>ハイドロでハノウ

それは有得るが、いきなり核落下するかという話
0833卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:20:42.46ID:wbDbH0Hx
雲泥を少し開いて水の逃げを作って、ゆっくりハイドロしろや。CCCが怪しければ尚更。波能はあり得るがいきなり核落下って、どんだけーw
0834卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:51:01.57ID:o6F189wj
>>833
よく勉強してるね
初めてのハノウで上手く対応できて、指導医に褒めてもらったんだね
0835卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:57:23.59ID:P9W4GzrD
破嚢しないCCCとか、どんだけレベル低いのこのスレ
0836卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:14:31.41ID:suswm6VX
後納が薄い人はいるし、は脳した瞬間全落下はありうるでしょ
自分が見たことがないからって、ありえないと断定するのはいかがなものか
術者が下手だからと決めつけるのは、失礼だし、傲慢ではないかね
0837卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:32:51.33ID:cEI3Zl8y
経験が浅いんだなとしか。考えもしない事が起こるんだよ手術は。
0838卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:35:29.30ID:+AUmCL58
早く気が付けって話、下手糞。
0839卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:18:24.97ID:97stPDBt
はのうした瞬間に落下とか研修医の反省ビデオでみたことあるけど、明らかにハイドロ丁寧にやってないし、水の回った見えかた違うのに気付いてないだけ。

いつから研修医のスレになったんだ…?

考えもしないこととか言ってる時点で、考え無さすぎ、経験少なすぎ、レベル低すぎ。
0840卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:27:08.86ID:PFvr6lAN
後極白内障でもEL5とかならハイドロどう回ったか見えないでしょ
気を付けてもどうもならんことはある、というかあった
みんな運がいいんだね
0841卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:49:38.05ID:dzo+adk2
>>839
経験症例数はどれくらい?

みんなきみの浅薄な書き込みに呆れてるんだよ

きみは教科書にものってるような当たり前のことしか言ってない
0842卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:59:51.33ID:suswm6VX
>>839
お前んとこの研修医が下手くそなのはよく分かったよ
それで、何で他の人も同じ状況だって分かるの?
あほくさ
0843卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:50:27.94ID:97stPDBt
E5やVit後、どのような状況であれ、破嚢した瞬間に全落下はないよ。
控えめにいって注意力と経験少なすぎ。
率直に言って手術ヘタ。
0845卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:22:02.94ID:+AUmCL58
>>843
>破嚢した瞬間に全落下はないよ。

だよな。
やっとマトモな目医者が来てくれた。

無硝子体眼じゃなかったら、いきなり全落下は有り得ない。
ここは下手糞の集まりか?
0846卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:35:14.97ID:liictE7+
多焦点って先進医療からいづれははずされそうだな
0847卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:11:41.91ID:suswm6VX
>>843
だからさあ、絶対ないって断言してるあたりが、バカ丸出しだって言ってんの
お前がたまたま経験してないだけなのに、経験した人が下手とか言ってマウント取ろうとしてるのが滑稽なんだよ 笑
全落下なんておれもなったことないし、まずならないよ普通は。そんな当たり前なことで自分が上手いって勘違いしてるのが、ヤバイって言ってんだよ
0848卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:35:18.12ID:+AUmCL58
ぜってーねーよ、
ばーかw
0849卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:40:41.82ID:6yk7VT7J
>>845
おいおい、ビト後も含めて「ない」とかいてあるぞ
どうやらお前らも常識が分かれてるようだな
0850卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:43:56.01ID:6yk7VT7J
>>848
力学の勉強してこい、ばーか
少しでも学があれば、支持体の存在が絶対的に保証されるなどありえないと考えるんだよ
どうせ低学歴のボンボンが少し白オペ任せられるようになって息巻いてるだけだろ
鳥ほどの知能も持ち合わせてないやつにオペやらせちゃいかんわな、こういう低脳をみてると痛感するわ
0851卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:19:16.40ID:+AUmCL58
>>850
>支持体の存在
力学?支持体?
おまえこそ頭悪そうだなw
0852卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:29:31.21ID:avM0MXfM
Vit術者から言わせてもらうと、Vit後でe5まで放置されるCatなんて事実上存在しないから、20年前の顕微鏡でも破嚢に気付くし、普通の術者であれば全落下はありえない.

ハイドロ時の破嚢は嚢と水晶体が完全には分離はしてないから、破嚢に気付かずハイドロしつづけたりしなければいきなり全落下はしない.
ハイドロ後の破嚢はいうまでもなく下手なだけ.

高齢matureは嚢自体がさけていって全落下するか、嚢ごと落下する場合があるけど、後者はこのスレで言われてる内容ではないし、前者をおこすのは未熟者で経験不足なだけ。

手術は、確かに想定外のことは起こるが、考えもしないことだったというようではまだまだですね.

もっと慎重に注意力をもって1件1件大切に手術をして経験を積めば、
破嚢した瞬間に全落下 とか恥ずかしい書き込みをしたことに気付けるようになりますよ。
0853卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:54.86ID:97stPDBt
>>850
低学歴のボンボンが少し白オペ任せられるようになって

自分のことかなw

>>849
無硝子体眼でも「いきなり」はないでしょw
たいてい、破嚢に気付かず何かやってんだよ。
破嚢っていうのは、見えることだけで気付くわけじゃないんだよ。経験を積みなさい。


あっ・・・
「(未熟な)術者が(ようやく)破嚢に気付いた瞬間、いきなり全落下」
・・・はありえるか。


やはり 考え無さすぎ、経験少なすぎ、レベル低すぎ の未熟術者の巣窟かな、ここは。。。
0854卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:47:57.41ID:o6F189wj
>>852
いやいやいや、お前何偉そうに上から目線してんだよ笑
お前のかいてることなんてこっちは百も承知なんだよ
おれは一万件以上経験してるし、ここ数年はハノウとは無縁だけど、それでも知ったような口で」あり得ない」とか断言してる頭悪そうな輩を捨て置きならねえって言ってんだよ
お前みたいな低学歴の手術馬鹿のいうことなんて百も承知だよ
0855卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:51:49.82ID:o6F189wj
>>853
×ありえる
◯あるうる

いやあ低学歴は息を吐くようにボロを出すねえ笑
てめえが盲信する日本一のT田先生の教科書読んでお勉強ごっこしてろよ、この無能の無脳の無悩が

あ、支持体は物理学でよく使う言葉だよ笑
ボロ出してくれんねえ
医局のみんなで大笑いしたよ
低学歴はちがえねえ!
0856卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:59:51.49ID:ohMCpkUD
破嚢しない術者だらけとは
レベルの高いスレだなあ
0857卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:00:45.12ID:97stPDBt
>>854
スレのながれを見る限り、
854=809 ?
まあ、違うとしても低レベルには違いないが。

「ハイドロで破嚢してるとU/Sチップがちょこんと核に触れただけで落ちる。 」
って、ハイドロで破嚢に気付いたらU/Sチップ挿入する前にすることあるでしょw
もしかして、ハイドロで破嚢してたのに、気付かずにU/Sチップを挿入したの?
まさに「低学歴のボンボンが少し白オペ任せられるように」なったレベルだなwww



あえてもう一度言わせてもらうと、上手い術者が、破嚢した瞬間に全落下は

ありえない
0858卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:04:28.27ID:+AUmCL58
>>853
俺は5000眼以上の白内障経験があるが、核落下させたことない。
しかし、後に支えがない無硝子体眼なら大きく歯脳すれば核落下ありえるんじゃねーの?
0859卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:07:13.10ID:avM0MXfM
››855
まさに低学歴




「うる」は、「える」の古い言いかたです。「収入(しゅうにゅう)を得る」というように、「手に入れる」という
意味で使うときには、「うる」はあまり使いませんが、この形のときだけは、「うる」も「える」と同じくらい
ひんぱんに使われます。

「ありうる」「ありえる」は、単語の意味をそのままつなげば、「あることができる」ということですが、
そんなに厳密(げんみつ)に単語ごとの意味にこだわらず、“その可能性(かのうせい)がある”という意味で
使われることばです。

「ありうる」も、「ありえる」も、どちらも正しいことばづかいで、同じ意味を表します。
どちらを使うべき、というきまりもありません。
0860卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:12:43.12ID:+AUmCL58
>>855
アンタは垢★を妄信してそうだね
0861卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:23:43.98ID:avM0MXfM
852 だけど、普通の一人前とよべるレベルのVit術者であれば破嚢はあるでしょうが、
無水晶体眼でも破嚢した瞬間に全落下はない
ですよ。

逆に、上手い術者と思える人で、
無水晶体眼catを全落下させたVit術者って知っていますか?
0862卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:25:45.10ID:suswm6VX
>>852
vit後受診が途切れる人だっているし、その間に白内障が進行しても全然おかしくないでしょ。
なんか理想論ばっかり言ってて、説得力ないわー
硝子体手術やったこと本当にあるの?

すぐ下手とか上手いとか、そういう表現を使うのもガキっぽいよね。お前の存在自体が恥ずかしいよ。
0863卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:29:13.90ID:+AUmCL58
>>861
私は無硝子体眼の白内障でラプッタ事ないから分からないが、理論上(教科書的には)あっという間に核落下しそうなので、特に注意してやってる。

上手い術者といえど100%ではない。失敗は有り得るからね。
0864卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:44:48.17ID:97stPDBt
>>862
Vit手術されてて、自分の見え方がEmery5になるまで受診しない患者って・・・www
診療経験もやばそうだw



〜普通の術者〜
>>802,803,808,810,832,833,835,839,843,845,848,852

=====超えられない壁=====
↓手術はやめましょう。患者が可哀想です!!!
>>799,801,809,847,849,850,855
0865卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:55:42.51ID:suswm6VX
>>864
顔が真っ赤ですよ、先生
0866卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:55:59.81ID:avM0MXfM
>>862
RD後で、受診はしたいけど成熟になるまで身体的にも受診できず、家族からも放置されていたとかいうような特殊事例でなければ、まずないですよ。

患者の受診を継続させるのも医師の腕の見せ所ですよ。
手術だけでなく、診療の経験ももっと積んで、一人前の眼科医になって下さい。
0867卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:00:24.69ID:WvlT6cZf
こんなところで相手を論破しようとするなんて無駄なことはやめれ。あー、そういう意見もあるのねーでスルースルー。
0868卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:03:19.62ID:97stPDBt
>>855
低学歴は息を吐くようにボロを出すねえ笑


即座に >>859 でブーメランとかwww
0869卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:05:56.50ID:+AUmCL58
>>855
>医局のみんなで大笑いしたよ

可哀相な医局だ
0870卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:17:03.87ID:o6F189wj
>>869
おーい、まずはアンカーの打ち方覚えろよー低学歴ちゃん
物覚え悪いと大変だねえ
0872卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:25.46ID:sooZTDEq
>>866
受診しない人たまにいるよね
全員に電話して受診促してるの?えらいじゃん
0873卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:31:13.23ID:sooZTDEq
>>871
目医者なんてこんなもんだよw
眼科医の生活は最高に楽しいぜ
0875卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:38:11.70ID:p7wr7vYz
結論:下手糞な医者は手術するな
0876卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:04:21.41ID:19vwYiT4
>>830
アレが「いったて普通」ってドンダケ低レベルな診療してるんだよ?
オレもテレビで見たけど、鉄錆タップリ残ったぞ。
モーターチャック使用してキレイにしないといけないレベル。
モーターチャック使ったこと無いのか?
0877卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:54:40.81ID:MRY/1F+f
逢着のときのvitでpvd起きてなかったら皆さんどうします?
ほっとくか、pvd起こしとくか
0878卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:08:11.59ID:eoI5DKHM
3ポート立ててる時はどうせだからPVD起こしとくけど、ポート立てないで縫着することがおおいからその時は放っておく。
0879卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:47:14.86ID:IzceKXQh
ツブクリ予備軍ばかりやな このスレ
0880卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 16:36:20.61ID:p7wr7vYz
版画医ぐらいの大物クラスが出てきてくれないかな
0881卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:42:15.12ID:19vwYiT4
多価蟻酸の動向が話題になってた時は、
鏡台系の大物が結構書き込んでただろ。
0882卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:22:57.17ID:YtAi5q5r
>>878
トンクス
まあそうなるよね
0883卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:42:19.69ID:wJNvhy7t
50過ぎで重装開業するやつって何考えてんの?
0884卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:17:04.52ID:NYU9YVC7
白内障の計算式何使ってる?うちはSRK-Tだけど、みんなどう?
0885卵の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:38:44.53ID:5zFccggF
白オペ終了時にルーチンで縮瞳させてる?自分は勤務医時はしてたけど開業してからしてないんだが、こないだチン一部切れてビト少しでたかもって時にちょっと焦った。
幸い翌日問題無かったが、万一ラプった時とかケナコルトもオビソートもすぐに出ないしスパーテルでスイープするだけしかないなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況