X



麻酔科41 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:13:10.88ID:0znkuYN0
標榜医消えるって言ってからもう何年経ってるんですかねぇ・・・
0657卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:47:05.98ID:qeB0IUDM
そんな奴、全国で30人以上いるだろうに。
それを指をくわえて見て、医局に残っている連中ときたら、、
0658卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:56:22.04ID:gkUk9jGU
麻酔とかlisaとかの麻酔関連の雑誌ってどれがオススメ?
0659卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 06:57:41.12ID:+e9GkDyw
岩はクビ宣告を土下座で回避。論文、発表しない。心臓、新生児やらない。非嫁セクロスが得意。
0660卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:02:18.19ID:v0fVqY7s
重症加算のBMI35って小数点以下四捨五入くらいでいいのかな
それとも35.0000000以上くらい厳密?
0661卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 17:49:50.41ID:2Yrr9QEe
小学生以下の質問。なんぼ匿名でもようせんわ。
0663卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:09:22.10ID:kSjl4Tht
>>659
ウチの准教授もクビにしてほしい
ついでに汚マンコ助教も
0664卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:30:22.40ID:4ZEx01EI
専門医とらんとあかん?
0669卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:57:22.79ID:AVC3kn75
>>666
クソ性格悪いぞ。気に入らない茄子に故意にHIV患者だかの血液ぶっかけたことあると聞いた。
0670卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:21:46.48ID:xkeWWsCJ
あちこちに汚マンコ助教がいるんだなw
0672卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:42:57.23ID:rROLA8GY
いやー麻酔科医はサイコー
週末は休みだし
バイト代も高いし
マンコ女医も食べ放題
なんで他の科にいくのかわからん
0673卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:27:11.14ID:G+BIpKaI
麻酔科医なんて女医に相手にされないよw
0675卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:27:23.84ID:zj0inwaw
>>673
結構モテたけどなぁ。オレを巡って外科女子数名がいじめ合いしていて困った、って元医局長がぼやいていた。わっはっは。
0676卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:40:40.22ID:d0YWbdhA
稲田大先生のおかげで女医の入局社数ガタ落ちやろうな
男の入局社数もひょっとしたら減るか?
0678卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:41:05.73ID:eNOWvxjn
九大の教授選っていつ?
0680卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:35:10.49ID:e1PErbnB
年間数億稼いでる開業医のところに麻酔かけに行ってるけど他科だと稼いでることに学会は嫉妬しないけど麻酔科学会は全力で潰しにかかってる
子育てしてる女医の稼ぎも潰して男性麻酔科医が腕を磨いても奴隷状態とかどうするの?
0681卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 02:32:28.39ID:eqRFVopf
他科の学会は開業医からの会費・寄付が無視できない収入源だから開業医の発言力が大きい
フリー麻酔科医も3000人ぐらいになって組合とか作って学会に対峙すれば発言力も増すのでは?
0682卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 02:37:25.76ID:eqRFVopf
そうなる前に叩き潰そうって戦略なんだろうね
0683卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 07:55:08.06ID:mEA4ixN5
不倫ネタを流してしまおうとする意図がみえる。
0684卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:10:58.32ID:XoysXf6o
>>680
外科医様の珍ポ舐めて教授になる構造の麻酔科。
外科医様が「俺より稼ぐな」と言われれば、その通りにする学会幹部。
結構単純な構図。
0685卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:37:37.38ID:AHMVugdX
麻酔科の仕事なんて検診と同じで今や誰でも出来ちゃうからなあ。チンポどころかアナル位舐めないとね
0686卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:49:52.69ID:CHVhIquU
麻酔科医が全員辞めた事件なかったっけ
0688卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:49:52.08ID:KbYM5R/z
麻酔科の男って、変な人多いよね。
なんていうか、会話が続かない感じ?
なんで?
0689卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 05:19:33.47ID:3ttWc+p/
>>688
整形が頭悪そうとかと同じイメージ?
0690卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 06:28:57.26ID:Xcula8+L
俺は消去法で麻酔科選んだし、積極的に麻酔科選んだ人はなんでだろって思う
0691卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:42:59.95ID:VPCmLHX1
鼻糞ほじって、昼飯後うたた寝しても金が入る科は、他にはない。
スイーツ女医なんて、スマホでショッピング。
0692卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:24:52.25ID:/BCEPyvF
週3回適当に働かせてくれるペインクリニック教えてください!
0693卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:53:46.07ID:uRgC3pbU
>>690
主治医になりたくないし
麻酔科医になってバイト合わせてすごく稼げるからさ
0694卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:54:23.69ID:kwRQiemb
麻酔科教授、医局員の給料から上前はねてる。
それを飲み会で自慢するアホ。
0696卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:24:07.52ID:6CDuCF9w
週3日同一施設とかママ女医どうするんやろ
全く稼ぎないやん
内科の方がよっぽど稼げるなこれでは
0697卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:13:44.27ID:GuQsvhJ6
>>696
そんなんいくらでも嘘つけるだろ。
うちのママ女医、心臓麻酔した事ないけどした事にして申請したよ。今や指導医、週3ペインでプシコ患者数人診てお菓子食べて夕方前に帰る。
0698卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 06:55:45.18ID:1v0wx+kg
週3同一施設「だけ」でOKなんて、働かないママ女医や、使えない爺医再雇用のための制度じゃん。
1日5時間とかでもOKなんだぜ。毎日3時に帰ってるよ。で、バイトは業者経由等で見つけて、ちゃんと残業しとる。
0699卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 07:01:54.50ID:NoG+cUzu
週3+バイトっていう大学的な勤務がモデルになってる時点でお手盛りルールだろ
0700術後に障害、損害賠償請求 浜松の男性遺族が提訴
垢版 |
2018/08/21(火) 19:12:42.63ID:Ci+MOrVB
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/530335.html
訴状などによると、男性は手術後、鎮痛を目的にした全身麻酔を受けた。
麻酔用投薬開始から約1時間後に呼吸が停止し、蘇生で一命を取り留めたが高次脳機能障害に陥った。
その後、リハビリテーション療法などを受けたが効果はなく、全面的な介助が必要になった。
原告側は、麻酔医が硬膜外に挿入すべきカテーテルを誤って硬膜下腔またはくも膜下腔に挿入し、
カテーテルに麻酔用薬剤を継続して注入したと主張。麻酔用薬剤注入開始後も、患者の血圧や酸素飽和度のモニタリング、感覚低下の有無などを継続観察する注意義務があったと指摘した。

わけわからん
0702卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:08:59.28ID:jEni0CZ1
ひとつ選べ。
a.迷入の挙句、確認せず速攻麻酔導入。高度低血圧、覚醒不良でなんとなく帰した。
b.術出血多く術後出血の危惧あり。全硬麻は問題なく、術後血圧低下からの呼吸停止。
c.単純に硬膜外入れすぎかつ流しすぎで血圧低下からからの呼吸停止。
d.麻酔と覚醒までは問題なかったつもりで退室。残存麻酔からの呼吸停止。
e.いづれでもない。
0703卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:19:56.38ID:0yKtKHXq
ラパコレでエピ入れるとこまだあんだと思ったら10年前か。導入前のテストもせず、PACUも無くってことなのかね。
0705卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:04:08.55ID:W6g6minl
債務不履行の消滅時効は10年
ギリギリまで話し合った結果か、あわててなのか
0706卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:22:29.99ID:zL/mrmcd
>>702
選ぶまでもなく、原告側はaという前提じゃん。+術後モニター不足で提訴。真実は知らんよ。
ラパコレで硬膜外いれるというセンスのなさが目立って、あまり同情しないな。
0707卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:37:28.93ID:rRAlbgZ6
f.ラパロのつもりが開腹になったから、術後抜管前にエピ(くも膜下)いれた。
テストしたか知らんが、抜管してそのまま持続つないで一時間後に呼吸停止。
じゃね?
0708卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:18:38.84ID:5Ti9BBXw
誰がやったか知らねーが、浜松医大の連中も一部にバカがいたおかげで良い迷惑だよな!
0709卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:48.83ID:zL/mrmcd
>>708
は?大学病院内の話だろ?浜松医大が馬鹿すぎて、全国が迷惑だろう。
0710卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:05:03.86ID:409G7ryc
>>709
なんだこれ?あ、そか、訴状を閲覧すれば、誰がエピ入れたかわかっちゃう、全国公開されたのと一緒だからか!

http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/minrecord.html
0712卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:23:59.09ID:YyUmI2kS
若いヤツが担当したのかね。
歳食うと適当でいいやってなるわ。
鎮痛は躍起になると足元すくわれるわ。
0713卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 01:56:31.11ID:egwMA1h3
パワハラ狂呪、御乱心
医局員の前で特定人物に対するパワハラ発言連発
録音されてるとも知らずにバカな奴
0714卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 06:26:06.89ID:OVoAwMR5
>>710
じゃあ、調べておいで。
大学病院で硬膜外の適応は個人で決めないだろう。
浜松医大のセンスの問題も大きいよ。
0715卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 06:29:53.34ID:OVoAwMR5
追加 適応の問題だけでなく、硬膜外持続薬剤の内容もね。
くも膜下投与になって、1時間後に呼吸停止の投与濃度と量って、多くないか?
しかもラパコレだぞ?
0716卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:16:55.34ID:2x0+Lr4X
>>714
>大学病院で硬膜外の適応は個人で決めない
岡大ではそうなもな!?
0717卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:13.81ID:DjrkJ58B
>>710
おいおい、気をつけろよ。訴状を閲覧なんてしたら閲覧記録が裁判所に残って、その閲覧記録も公開されるんだぞ。
ヤ○ザはそれ見て仕返しするって話だからな。引っかかるんじゃないぞ!
0718卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 06:57:42.80ID:GPG1aNtA
>>716
うちは担当医の裁量ってあるけど。
丘大って独裁的なの?
0719卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:48:56.23ID:H5BrktZC
>>718
人数多い組織は、だいたい、手術名で硬膜外適応決めてるだろう。
そうしないとトラブルの元。今日はじゃまくさいから、やめとこ、
今日は暇だから、いれとこ、なんてできる大学病院あんのか?
0720卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:55:38.09ID:qhe3PR/I
>>719
> 今日はじゃまくさいから、やめとこ、
> 今日は暇だから、いれとこ、なんてできる大学病院あんのか?

なるほど、そこがこの訴訟の係争点なのか!硬膜外麻酔を入れたのは担当医の裁量か?麻酔科としてのコンセンサスだったのか?
ウチの大学じゃあ、担当医の気分次第で入れたり入れなかったりしていたなー。一応、腹部手術歴の有無って基準はあったけど。
0721卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:09:00.18ID:W+NmrZeU
>>719
並列やってると暇とか忙しいとかも大切にはなるんだけど、それは別としてエピ信奉派、ブロック派、麻薬好きな奴、アセリオだけでいいやとか色々いてもおかしくはない。
後は開腹移行する可能性ありますとコメントにあればエピ入れるとか。
俺は入れんけど、そういう奴がいてもおかしくはない感じは何となく分かる。
本論争とは無関係にね。
0724卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:42:39.76ID:YWqea8u/
アネスアルファって一人でやってんのかな。返事をしないでは全く使えん。
0725卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 07:30:50.42ID:DS7tHmZv
>>721
関係無いようであるでしょう。
ラパコレが適応な程、浜松医大は、エピ信奉派だった。
しかもくも膜下投与時1時間で呼吸停止する量の硬膜外持続メニュー。
で、事故が起こった。
0726卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 07:38:19.46ID:DS7tHmZv
>>720
俺が原告側なら係争点にするよ。
硬膜外入れない病院も多い手術で、なんで入れたのか?
硬膜外のリスクとベネフィットの説明を患者にして、希望きいたのか?
硬膜外いれといて、術後、下肢の動きの記載がないって、どういうことだ?とか。
0727卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:49:32.62ID:H2PhGVfP
担当医の裁量→大学から当事者への損害賠償請求アリ
麻酔科の方針→大学から当事者への損害賠償請求ナシ

当事者にとってはエライ問題だ。
0728卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:47:54.44ID:+668qN6V
「やれ」と言われてないことを勝手にやるのはリスクを伴うってことだね
0729卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:22:54.08ID:wB7hJvOA
>>727
不法行為の時効は過ぎてるから個人は訴えられない
債務不履行で雇用者を訴えるしかない
0730卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:40:41.16ID:WaopRAIR
0.25%ポプスカイン5ml/hとしても、1時間で全脊麻になるかね?詳しいことが分からんと何とも。終わり際に入れたなら抜管できんだろうし。よー分からんね。
0732卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:40:38.23ID:+668qN6V
全脊麻じゃなくて麻薬による呼吸停止→低酸素だろう?
0733卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:41:11.51ID:0oLg2Nw4
ベテラン看護師ってなんで口出ししてくるやつ多いんだろ。
0735卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 05:51:51.62ID:hEXSkuCP
男性麻酔医はカースト最下位だと経験的に知ってるから
0736卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 07:52:28.40ID:HJjhAMer
硬膜下チュービングからくも膜下へ迷入
硬膜下あるある
0737卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:32:32.37ID:qsAEssKQ
全硬麻で調子良かった人が翌日、清拭に協力して「よっこいしょ」って腰上げてくれた。その後、呼吸止まったことあるよ。その時にくも膜下に迷入したのかな。モニターついてたから助かった。
0738卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:39:50.59ID:eOT91ybK
>>737
硬膜下なんじゃない?あれやたら広がるから、胸部に入ってると頚まで行くよ。クモ膜下で持続の量で止まるとなると、その前に下肢麻痺の症状出ると思うけどなあ。
0739卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:08:03.24ID:5fXbwY+o
こないだ初めてEラーニングをやってみた。
専門医更新の必修単位のやつな。
クレジット支払いで1単位3000円。

50分くらいのビデオ講座。
終わった後に試験があるというから、ポイントになりそうなところのスライドをスマホで写真撮りながらみてた。

見終わった後に試験

〇 講義の内容を理解できましたか  はい/いいえ


これだけ。
たったのこれだけ。

もう、アホかと。
いや、試験受ける方は楽でいいけどさ。

こんな調子でポイントためて専門医更新ができるのなら学会(本会)の参加なんか最小限でいいよねえ。
地方だと交通費だってバカになんねえよ。
0740卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:40:37.76ID:d0YVkeHm
>>739
違うe-learningやったけど、難しくて大変だった。e-learning登録のための審査はないんだろうか
0741卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:50:26.41ID:0Ui6p+qS
>>739
必修はそんな感じだけど他の共通講習はいろいろ聞かれるぞ。
0742卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:36:21.97ID:YGq8Srpx
>>740
この学会に改善という言葉はない。
外科医様の御意向と、外科医様の機嫌を損ねているフリーターのことで頭いっぱい。
0743卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:33:51.24ID:4rompbUt
「理解できましたか?」の講座リストを欲しがってるヤツはいるw
0744卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:38:56.13ID:ZfHylnfz
>>743
欲しいな
次更新するが迷ってるからギリギリまで受講しないし
0745卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:24:38.27ID:d0YVkeHm
ニュースレターきたけど、学会場での暴言とか書いてあって香ばしい。悪態つくやつは制裁しろ
0746卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:33:08.63ID:CYHAGTT1
>>743
リストも何も、倫理、安全、感染の共通講習だけテストなしでしょ
ほかのリフレッシャーは、テストあるよ
0747卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:14:21.30ID:jImMs2Uy
ニュースレター来たね。会場スタッフへの暴力・暴言×4。ほぼぼぼチンピラだなw
0749卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:13:10.59ID:S3xoOAlg
学会、ここ3年行ってませんが殺伐とした感じになってるんですか?
0750卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:23:51.98ID:Z64xwVC5
ランチョンセミナーのチケットを巡り壮絶な争いが繰り広げられています
0751卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 18:20:01.34ID:dNcTfhUW
暴言はともなく暴力はちゃんと警察に突き出せよ。
突き出したら、学会運営の下手糞加減がばれるからできないのか?
0752卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:53:28.54ID:vDd5cU0a
神戸でやると儲かるって驚きのコメントがあったな。
ポートピアホテルと国際会議場使うと何故か儲かるらしいね。
口から出かかってるけど書けんわ。
税務署、出番だぞw
0754卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 16:04:50.20ID:Cif7HZ8F
レター俺も読んだけどさ、申し込みキャンセルしても金返さないのに、
無断キャンセルガー、って会員の責にするって、恥ずかしくないのか?

その他も、事前に案内している、書類で机叩くとは何事だ?
謝罪もなしに立ち去ってけしからん、とか。

18000円取っててこのざま。なんぼ取ったら、会員が気持ちよく参加できる運営できるんだ?
0755卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 20:30:41.00ID:AuZJgh1l
>>752
儲かるっつか会場費が安上がりに済むという話。以前聞いたのは神戸市から補助金でる、ってこと。
昔々は残余金が主管大学の手元に残ったらしいけど、今はそんなのおとぎ話。企業からの協賛金が渋いので
トントンで終わればオッケーという世界らしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況