X



放射線科総合スレッド2017 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0887卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:41:24.07ID:3m/sEaTs
偽装社会とパナマ文書と長谷川 浩 ,ベルナルド

サーロ節子  原水爆  成敗

「(核保有国の)米国に完全に従属している」と指弾。「日本政府は核兵器の廃絶を目指すと言っておきながら、主張と行動が大きく矛盾している」


ローマ法王フランシスコは2日、イタリア中部で行われた第2次世界大戦の戦没者追悼行事で演説し、
日本の原爆被害に触れながら「人類は教訓を学んでいないし、学びたいと思っていないようだ」と嘆いた。

核実験などを繰り返す北朝鮮と米国の関係が緊張する中、核戦争への脅威が高まっていることに懸念を示した。
http://www.sankei.com/world/news/171103/wor1711030012-n1.html


伴 信彦(ばん のぶひこ)委員 ,石渡明(いしわたりあきら)委員
更田豊志(ふけたとよし)委員長 ,田中知(たなかさとる)委員 ,山中伸介(やまなかしんすけ)委員

ストルテンベルグ事務総長 より
0888卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 10:45:56.11ID:bE624AJY
北野って京大系と思ってたけど他からドロップアウトも受け入れてる?
0890卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:45.49ID:4U3XfXu8
専門医制度の後期研修医枠数を見たけど大学間の格差がすごいな。
0893卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:14:55.30ID:6Bu2Fc2s
>>871
CTとかMRIのオーダー…主治医
読影…猫か人か犬かは既にディープラーニングでわかるから、今の技術でも肝細胞癌の造影パターンとかぐらいは分かりそう
残ってる仕事なんて、ライン取りとか、核子の注射ぐらいしかないやんけ。
by.以上などの理由により途中でドロッポした元診断後期研修医
0894卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:34:32.81ID:5K5saXdC
>>893
なぜ数ある疾患の中で肝細胞癌?
肝細胞癌は組織型も画像所見も多様で、腫瘍の中でも診断は難しい方だと思いますが。
素人さんにしか思えないのですが、学会会員証などの元診断研修医の証拠を上げてくれませんか?
0895893
垢版 |
2017/11/26(日) 19:34:14.91ID:6Bu2Fc2s
>>894
ヤクザ(893)です。
肝細胞癌はテキトーにぱっと思いついたのを今挙げただけで。スマンね。
画像診断においても、既にディープラーニングが人間の帰納法的に法則を見出す能力よりも優れているのかも知れん。
あくまでも俺の予想だが、どう技術革新が遅く考えても、マトモな診断医よかAIが診断能が高くなるのは10年以内だろう。
その世界の勉強会にも参加したことない身分だが、今の技術レベルなら、研修医がレポート訂正されっずにそのまま確定できるように育て上げるのに必要な時間よりも、AIが一人前になる方が時間かからないのではあるまいか。
会員証?あんなもんゴミの日に捨てたは。不要なごみは処分すべし。
素人というのならばそれでよし(現実に今はそうな訳だし…)。やはりこの場は俺が存在すべきところではなかったな。失せる。
また、よく言われるように、何らかの新しい知見の報告・論文書くのはもう人間のすることではなくなる。
画像診断とかその矢面だろ。ロボットよりもAIの技術進歩が段違いに早いという意味において。
0896卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:59:09.77ID:KO6//m32
肝細胞癌はもう減ってるからパッと思いついたのがそれなら素人ジジイ
0897卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:58:34.61ID:QIipNAWY
AIが実用レベルに達するのなんてまだまだ先だと思うけどな
研究レベルで汎用画像診断AIが完成するまでに10年
コスト面などでその辺の市中病院でも実用レベルに達するまでに20年
それ以降もAIレポートにハンコ押すだけのお仕事がしばらくは無くならないだろう
30年後はわからんけどな〜2045年にシンギュラリティ来るらしいし
0898卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 06:32:29.54ID:nE3kGGqU
テクノロジーの進歩はおおよそ楽観的な予想よりも早くなるのが常だけれども。
囲碁と違って画像は大量の学習データが用意できない、仮にDICOM画像だけあっても正解が用意できないから囲碁よりは段違いに難しいだろうね。
0899卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 08:58:16.02ID:tRv3zD1N
骨シンチで集積部位をピックアップしたり 肺孤立性腫瘤影を検出して増大度合いを比較したり 
造影脳MRIで造影病変抽出したり このあたりは今すぐできるだろう
そこで診断医がある程度の正解をおしえてやれば教師あり学習になるので多分1年で人間越える
全部機械がやる必要なし
0900卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 10:08:26.18ID:3q+pNIly
>>899
そりゃ特化型でよければ簡単だしもっと早くできるだろうよ
画像診断業務全てを代行できるような汎用型AIはかなり難しいだろうって話

ただ、現状ではBONE NAVIとか見てると特化型ですらまともに使えるようになってないけど
0901卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 10:55:45.34ID:3Jg7FcLV
>>734
JRはガチ東大、慈恵の関連、福田教授も来られてた。
このヤシ、どこの医者?
0902卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 11:45:06.07ID:3Jg7FcLV
>>734
JRは研修医以外の募集なし、コイツ何者?技師?仮に医者でもあんたのような人間が来る病院ちゃうわ。
0903卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 12:53:51.50ID:u24mI6SJ
特化型でも肺結節検出さえお粗末なので、
うちの病院のPACSにせっかく搭載されているのに
結局自分で全部checkすることになるから
誰も使ってる人いない
0904卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:52:57.02ID:Hr4fpMv/
専門科のレベル目指す必要ないし案外早くないかな?
必要なのは何かあったときに訴えられる人間だけでしょ。
0905卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:27:52.27ID:jtcUIDNB
どちらかというとマンモとか検診X-Pとかを
すべてAIでやってほしい
0906卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:52:58.21ID:znSouaYd
読影事業を立ち上げようと思っています。
78平米のマンションでも事務所にできるでしょうか。
2000万円を三菱UFJでローンにしたいと思いますが節税できるでしょうか?
人間的トラブルで研究会に出たくないですが、サーマーセミナーも総会も出席しないと、診断レベルは保てないですか?
0907卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 13:56:42.24ID:1vh+mlHy
画像診断は、人間がダメなあんたでも大丈夫です。
0908卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:45:07.37ID:TQpugh2o
やっかみと書いてたフリーターは、関東在住か出身だろ。
0909卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:12:20.25ID:cJnMPV6M
急かされているから緊張高まるよね?

二日酔いなら10時40分くらいの時とか、眠い14時30分くらいが鬼門というのが私の場合
0910卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:20:52.91ID:cJnMPV6M
アスペルガー自己チェック

自分の話ばかりをする。

いかに自分が正しいかを証明したくなり、同意が得られないと激怒したり、非常にむきになる。

間違いをしても謝らない。

自分の言動を人に否定されると引きずることが多い。

こだわりが強く、譲れない。

先のことが不安である。

ミスなどがあっても、ミスをしなければならなかった理由を延々と話し、自分の非は認めない。自分が正しいということを証明したがる。

自分の思い通りにならないと、ひどく疲れる。

寂しがりやの面もあるがそれをうまく表現できない。

光や音、温度に敏感である。
0911卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:33:47.49ID:hYP6oJXx
画像診断AIがまるで進展ないのは境界抽出に頼ってるせい
これを突破するにはニューロン数が足りないんじゃないかな
実用的な価格で汎用AIを作るには量産型量子コンピュータまで待たないとダメっぽい
SAHのマイナーリークを拾えるようになったら考え直してやってもいい
0912卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:35:55.61ID:hYP6oJXx
>>899
いますぐ出来るようなことが出来ないのはいまのAI技術に欠陥があることを示してる
0913卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:41:01.65ID:24wOX1H0
深層学習を画像診断に応用するのはここ2−3年ではじまったばかり
楽観してると足下をすくわれる
0914卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:46:06.96ID:24wOX1H0
たぶん鍵は、膨大にある臨床画像データをキヤノンとかに提供できる法的整備だと思う。
0915卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 09:27:17.34ID:iqzo44jS
朝から埋め立てかな?

ここは、大学で相手にされないアウトロー、バイト専門、アスペが大杉。
次スレはワッチョイでお願いします。
0916卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 11:49:36.82ID:24wOX1H0
やっぱりacドメインはかっこいいよな 意味も無くUMINのアドレスまだ維持してるわ
0918卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:10:08.27ID:3/679mLQ
せっかく画像や医療情報をメーカーに提出しても
完成したAIを使う時には病院側が相当な高額なお金を払わなくては
いけなくなると予想
0919卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:58:31.86ID:bKaEXZwj
共同研究するための機器はふつー病院持ち
0920卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:31:23.56ID:OrWs2Kou
ECRアクセプト!
ワインとオペラが楽しみ。もうRSNAなんて行く気しない。
ましてJRSなんて。
0921卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:50:01.16ID:GTTpgtpj
JRSにいってついでに横須賀軍港巡りが楽しみ
0922卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:13:17.53ID:KbY7jzNx
次スレはワッチョイが良い。
住み着いてるのは、ネットが生命線のアウトロー、バイト専業、執着君など10名ほど。
そのほか、通りすがり、医局トラブルの医者、アスペルガー、サクラのほうからコメント。
0923卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:47:12.90ID:z3/UGuOS
>>919
機器を買うのは病院
でも完成したソフトウェアの権利はメーカー
病院は毎年数百万の金を延々と払い続けることになる
0924卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:48:48.64ID:GTTpgtpj
>>919
東大病院なんて機械は全部メーカーもちじゃないの?共同研究とかで
0925卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:40:15.75ID:YlvCpqHV
読影事業を立ち上げようと思っています。
78平米のマンションでも事務所にできるでしょうか。
2000万円を三菱UFJでローンにしたいと思いますが節税できるでしょうか?
人間的トラブルで研究会に出たくないですが、サーマーセミナーも総会も出席しないと、診断レベルは保てないですか?
0926卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:26:27.13ID:GTTpgtpj
ECRの時の国立歌劇場とアンデアウィーン劇場のラインナップみたけどいまいちだな
0927卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:21:36.58ID:y97rgiLi
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0930卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 11:10:01.66ID:5TYVuKGs
安倍ちゃん
0932卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:42:53.18ID:QRIwqBOf
AI導入を報酬に反映へ 安倍晋三首相、平成32年までに新制度

政府は10日、成長戦略を策定する未来投資会議を首相官邸で開き、医療・介護の現場で人工知能(AI)やロボットを導入し、業務を効率化した場合に診療報酬や介護報酬に反映させるための議論を始めた。

安倍晋三首相は会議で「予防、健康管理、自立支援に軸足を置いた新しい医療介護システムを2020(平成32)年までに本格稼働させる」と表明した。

 最先端技術を導入した医療機関や施
ID:Tin4
0933卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:46:22.49ID:IgPUzmgQ
出来が悪くて売れない国産CADへのテコ入れだな
0934卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:59:42.28ID:S7m0PHzG
できの悪い放射線科よりいいわ
前回〇〇と比較しましただけかいて、あとはコピペの放射線科
0935卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:11:10.48ID:wSitPQII
元同僚と飲みに行って聞いたんだが
ギネスブック級の誤診問題ドクターは大阪の病院にいる医者で決定、30才の患者にVSRADで認知症と診断やらかしたらしい
0936卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:35.49ID:K/gZ7ejc
VSRADの結果のみでアルツハイマー病の診断はできない。
VSRADには54〜86歳の健常者のMRIデータベースが搭載されている。
VSRAD advanceと同様に50歳以上に使うことが推奨される。
0937卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 02:08:22.03ID:nj3kJVGR
>>905
マンモのデモをみたことあるけど現状かなりひどい
便利だという先生も少数いるけど普通はかえって誤診が増えるんじゃないかな
胸部単純は素人にクリアリード使わせたほうがいい結果がでるような気がする
0939卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:03:36.04ID:yONRu/c+
>>936

おいおい

遠隔ではVSRADの結果に沿ったレポート書かないとクレームになって、最後は干されるぞwww
0940卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 08:55:29.06ID:8Gr9AXZC
即位の5月1日休日にして10連休?
勘弁してくれよ、放射線治療やってる側としては

学会で政府に申し入れしてくれ
0941卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:24:48.86ID:iWkQIV0l
>>940
本当にそう。医者も技師も休日出勤が増えるだけ。で超勤が限度を越えてるって事務に文句言われる。
0942卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:30:48.08ID:hkP+ZBfg
>>935
30才の患者にVSRADで認知症と診断やらかしたらしい

さすがに、これはないだろ
0943卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:06:30.81ID:frxiYqIg
遠隔では、認知症の最終診断は、神経的な診察も会わせてお願いいたします、と書いてるよ。
and先生なんか、診断できるよと強弁、放射線科の終演近いわ。
0945卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 10:56:32.33ID:mIpuu/ek
VSRADとMIBGがかなり参考になるけど最終診断は神経内科の診察。
0948卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 15:34:42.56ID:MF78YNaJ
画像では確定診断できないから、放射線科は診断できない。
やったのは、30才に認知症(笑)
0949卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:53:47.82ID:wBvOJHsn
おまいらVSRADってなんだかわかって言ってるのか?
0952卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:15:14.05ID:pjKys/eQ
若年性認知症?
だけど30才なら、出生時からのMRか、後天性水頭症なんかじゃないのか?
0953卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:18:22.07ID:kguWRyTQ
みんなVSRADの原理しらないみたいだから解説するけど
被験者脳をデータベースの脳の多きさに拡大して信号強度がその分へるからその低下を萎縮とはんていするんだぞ
注意書きに若年者は萎縮と判断されることがありますって書いてある。(ミエリネーションの関係でT1が短いから)
0954卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:16:11.04ID:ml0ew8Av
VSRADでは認知症は診断できない。
精神診察の補助的診断法。
50才以上が信頼区間でしょ。
若年よりも、むしろ3TMRIのときの、画像処理の誤差が大きい。
若年性アルツハイマーは、萎縮が目立たない。
30才、VSRADで診断、無謀や。
専門医? 
0956卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:55:12.09ID:VliyQirD
361卵の名無しさん2017/12/16(土) 15:29:14.57ID:VliyQirD
放射線科医師の方にお伺いしたいことがあります。
綜合病院で子宮筋腫に診療をしてもらいました。
MRI検査で子宮内膜間質肉腫の疑い所見が出ました。

レポートは
子宮前壁には境界不明瞭な腫瘤性病変を認め、腫大があります。
内部にはT2強調画像で高信号域が散在しており、子宮内膜間質肉腫を鑑別に含めるべき所見と考えます。
そのほか、筋層内には多発筋腫を認めます。左側底部よりには漿膜化筋腫を疑います。
右卵巣は正常範囲です。
左卵巣には機能性卵胞を疑います。

このレポートについて、若い非常勤担当医から詳しい説明もなく疑いありと言われた時は不安だけが先行してしまいました。
自分で色々と調べたところ、腺筋症のMRI所見の特徴と似ており、不正出血などなく腺筋症と思われる原因にも心当たりがあります。
境界不明瞭、T2高信号だけで他の疑われる病変も書いておらず、肉腫だけの疑い所見は疑問に思うのですがいかがでしょうか?
0957卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:57:53.59ID:VliyQirD
続きです。
その綜合病院は放射線科医師は2人で、1人はマンモグラフィーなどを担当しているようです。
全科のMRIを読影しているので詳しく所見を書くのは大変だというのもわかります。
また、疑われる比較的軽微な病変可能性よりも重大な病変のみを書くという方針もあるのでしょうか?
0958卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:00:59.75ID:VliyQirD
すみません、最初に放射線科技師スレに書き込んで、こちらに誘導して頂いたのでコピペしたものです。
0960卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:57:52.75ID:nAwIo0QM
どうせ婆なんだし子宮なんて要らないだろ
取っちまえよ
0961卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:15:38.59ID:QKRXXpVI
放射線科医怒らすとがんセンターがつぶれるということかWWW。

時事通信
神奈川県は19日、地方独立行政法人県立病院機構が所管する県立がんセンター
(横浜市)で重粒子線治療を担当する放射線科の医師6人のうち4人が相次いで
辞める意向を表明し、原因などを調べるため地方独立行政法人法に基づく
調査委員会を全国で初めて設置したと発表した。
重粒子線治療は体外から高速の粒子を照射し、がんの組織を狙い撃ちにする治療法。
同センターでは2015年に開設された。
 県によると、4人は来年1月末までに退職する意向。機構は慰留するとともに後任を
公募しているが、このままでは先進医療の施設要件を満たさなくなるおそれがあると
いう。
0962卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:07:56.33ID:7trI7Voq
2ちゃんねるで身体に関わる大事なことを聞いちゃだめだ
最寄りの病院へGO
0964卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:22:02.81ID:xhMZpXfd
>>961
これ結局何が原因?
医師同士の対立としか書いてない
0965卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:47:06.39ID:CZmv1OXU
重粒子に勤めるとかそれなりの満足度あるだろうにこうなるってことは相当冷遇されたとか
結構な問題がありそうだよね。
0966卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:07:28.32ID:xhMZpXfd
別のスレの内容↓
これが真実なの?
人事配置のやり方が、昭和臭のする古臭さ
国立病院機構の幹部の人間や、組織の体質に古臭さが目立つ

県立病院機構の理事長が自分が偉いと勘違いして現場の状況なんか関係なしに放射線科医を勝手に連れてきたらしいんだわ。
そしたらこれまでいた放射線科医とウマがあわずゴタゴタ。で、いままでいた先生らがやめることになったらしい。
この理事長、各県立病院の現場に口出してきてすげえ迷惑らしい、とくにがんセンターは最悪らしいわ

部門の長が有名なスタッフクラッシャー
0967評論家
垢版 |
2017/12/20(水) 10:17:44.41ID:h4rz+SIS
1、センター長、昭和43年卒
2、放射線腫瘍科部長、平成7年卒
3、重粒子線治療科部長、平成10年卒
4、5,6 は医長
0968卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:04:19.57ID:6PG/CIzt
偽善者と偽装社会と長谷川 浩、パナマ文書

神戸・三宮の高層マンション「アパタワーズ神戸三宮」(20階建て)で、外壁のタイルが次々とはがれ落ちたり、
下地から浮いたりする施工不良があったとして、住民らが施工側に対し、補修工事費用など約2億4千万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴することが7日、分かった。
0969卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:15:05.38ID:/QMk1Ngu
横浜がんセンターって横市の関連病院だっけ
0970卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:12:22.68ID:7trI7Voq
1の先生はWeb archive見る限り今年の2月にはいなかったから連れて来れられたのは1か
0971卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:17:07.82ID:xhMZpXfd
他スレからのまとめ↓
都内ならば千葉の放医研が経験数は一番だから・・・。いずれにしても「エビデンス」は確立していないけど。
国がんで権力闘争に敗れて去ることになった要因が>>29

「この理事長、国がん中央も痛い目にあったからな〜。まだやってるんだ、懲りない奴だな。」

その頃のお気に入りを>>20の通り各所に押し込んできた。

「20 アホな県立病院機構の理事長が自分が偉いと勘違いして現場の状況なんか関係なしに放射線科医を勝手に連れてきたらしいんだわ。
そしたらこれまでいた放射線科医とウマがあわずゴタゴタ。で、いままでいた先生らがやめることになったらしい。
この理事長、各県立病院の現場に口出してきてすげえ迷惑らしい、とくにがんセンターは最悪らしいわ 」

がんセンターにかかってた患者さんが放射線治療も満足に受けられなくなったのはアホ理事長のせいだってことだな。腹切って詫びるべきだなそれが>>86の1

「86 俺医師だが、よっぽどのことがない限り集団退職なんて有り得ない
医師は責任感強いからな
理由のパターンは
1. 上司の人格が最悪」

かつ医者として能力が低い。口を開けば>>87

「87
公立病院でも採算性採算性とうるさくなってからトラブルが多くなってるしな。事実上の管理者に医者でない小役人みたいなのが来て現場にまで口出ししたりすると、集団退職の原因になったりするわ。」

だけで赤字は現場のせい。と条件が揃ったと仮定したら、>>83

「83 この4人の医者は無責任過ぎないか。人様の命が関わっているんだぜ。コンビニのバイトを辞めるのとは話が違うんだぜ。
こいつらの名前を公表して医師免許を取り上げろ。こんな無責任な奴らに二度と医者をさせるな。」

の言うとおり人様の命が懸かっているので、普通にまともな体制で運営されている医療機関で自分たちの能力を発揮して患者を救いたいと離職する方が自然に思える。
0972卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:25:04.91ID:xhMZpXfd
87で
医者として能力が低い
→事実上の管理者に医者でない小役人

と矛盾が生じているが、まあ推測だと大筋こんなもんだろう
0973卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:16:07.78ID:7trI7Voq
人命とは言うけど現在の患者の治療を終えれば全く問題ないだろ
救急科医が居なくなって救急車の受け入れが出来なくなったのとは訳が違う
近くの病院で普通の放射線治療するか群馬に行けばいいだけ
0974卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:41:20.70ID:/QMk1Ngu
重粒子なんて悪性軟部腫瘍くらいしか使い道ないし
そんなもんを肺がんとか前立腺癌に使おうというほうがどうかしてる。
良識ある腫瘍医であれば重粒子センターなどに勤めない
0975卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:50:11.71ID:9PcrAH/q
理事長の暴言で崩壊。あほな人事を許した知事も同罪。
次の崩壊は山〇か?
0976卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:23:27.29ID:xhMZpXfd
稼働させなければ、維持費のかかる高価なオモチャ。
どれ位儲かるのかは知らんが、治療費数百万だろう。
先進医療特約をつけてないと、受けられない治療だ。
0977卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:23:49.73ID:4X0NmAIH
バイトしながら画像診断ずっとやってきたけど好待遇の一般医としての転勤の話が舞い込んだ
それを断ったら教授が荒れた
もうこの業界にいられんかもな・・・
0978卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:54:44.93ID:wpdWAuN9
>>961
6人と書いてるけど非常勤含んでるらしいぞ、詐欺記事だw
残るのは常勤と非常勤それぞれ1人という記事を読んだ
経営方針?治療方針?の違いで解散を決めたってさ
0979卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 09:29:27.25ID:t8K6UFfO
これから女医やゆとりの医者が増えてくるので
ペイのいい楽なバイト的な働き口が埋まってくる
逆に当直付の常勤とかはいつまでも募集中になる
0980卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:14:40.53ID:lZByp3pk
新専門医制度になると、楽な病院勤務じゃ専門医更新ができなくなるんじゃね?
0981卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:20:37.13ID:Ia1I4Ozc
どんだけ仕事少ないんだ、、
0982卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:13:47.20ID:zeRF8QVV
>>971
ウチの教授も同じ方針だ
医療水準の低い病院が常勤医2名揃えて大勢の患者に被害与えるのは許さないって考えだ
0983卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:29:26.38ID:6pRNO7pM
>>971
理事長との意見対立で先に病院を追われた先生の移籍先が国がん中央なんだ
後は察してくれ
0984卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:39:23.09ID:z99i7CPN
くらて病院も町長が悪いような流れになってるし
この件も理事長が悪いって流れになると思うよ
地域住民へのダメージもあっちは大きいけどこっちは大して困る人いないし
0985卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:47:24.60ID:wrQ/idlH
某サイトより

*****の書き込みにあったが、病院機構の理事長のパワハラにより前任の放射線治療部長が退職。
理事長お気に入りの現責任者もハラスメントを繰り返しているらしい。この状況を知りながら
長い間放置してきているがんセンターの管理職にも大きな責任あり。現場の職員は改善を強
く求めてきたが全く変わらないため、今回一斉退職の流れになったらしい。他の診療科も退
職者が相次いでいる様子。*****の書き込みにあるように数年前の国立がん研究センター中央病
院の麻酔科一斉退職事件と同じ流れになっていると思われる。

>そうです。
>国立がんセンターの時と同じ人物が原因です。
>なぜ彼を神奈川は理事長においたのか。
>本件が表面化し、彼は今年度で理事長職を辞して逃げるようだ。
>重粒子線治療が出来なくなる事を危惧するコメントが多いが、それよりも大きな問題がある。
>放射線治療医がいない事で、既に標準治療である根治照射や緩和照射すら出来なくなっている。
0986卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:25:49.55ID:dVJxavRz
福井大学のトラブルドクター
安倍でなくて、
安部ですよね?
0987卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:56:35.54ID:5+KKTXGP
ここって重粒子抜きで年間1000人近く照射してるよね?
残った1人と爺さんでどうするの?
0988卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:29:43.87ID:bqrcYbDn
評判悪い施設に自分の患者を紹介する医者なんていないって
自動的に患者が集まってくるわけないじゃん
0989卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 09:47:22.45ID:YY+VNZ4b
所詮アウトロー放射線科
二俣川でも蚊帳の外
院長になった医者いないだろ
0990卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:20:40.95ID:57AdR6+D
いくらでもいるけど、この時代に院長になっていいことあるの?
0991卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:54:48.08ID:G1GZ9PYo
松浦啓一 佐賀医科大学学長
縄田千郎 鹿児島大学学長
高橋信司 愛知ガンセンター総長
0992卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 06:29:25.38ID:l2uVacCE
今井 裕 東海大・画像診断学

1978年3月 慶應義塾大学医学部 卒業
1978年4月 慶應義塾大学医学部放射線診断科 研修医
1982年5月 都立広尾病院放射線科 医員
1983年12月 慶應義塾大学医学部放射線診断部 助手
1988年5月 米国ペンシルヴァニア大学医学部放射線科 訪問講師
1989年5月 慶應義塾大学医学部放射線科学教室 助手
1995年6月 国家公務員共済組合連合会立川病院放射線科 部長
2000年4月 慶應義塾大学医学部放射線科学教室 専任講師
2001年6月 東海大学医学部総合診療学系放射線医学 教授
2004年4月 東海大学医学部付属病院 副院長
2006年4月 東海大学医学部 副学部長
2010年4月 東海大学医学部 学部長
2016年4月 東海大学副学長(現在に至る)
0994卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:26:05.21ID:3aGBCooH
>>972
医師免許を持ってはいるが、早々に臨床からも研究からも離れ、以後厚生省とのべったり関係維持だけを生業に国公立機関を渡り歩いて地位を築いてきたような人物像を仮定してみよう。
0995卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:37:56.16ID:1QYzPCVg
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0996卵の名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:47:53.46ID:3FbSiTkx
アレクサンダーズベレフがさあ、って話したらアレクサが「それはわかりません。」って反応してびびった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 337日 21時間 23分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況