X



【喰らうか】 代理店手数料スレ3 【食われるか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0364もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:24:33.38
ここ見てると自分とこだけやられてるんではない。
全体的に嫌がらせされてる。
それが分かり次に動く一歩に貴重なスレだ!
0365もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:23:32.44
>>363
乗合にしてからそう言う感情無くなったわ
転勤しても特に何もしないし
数字頼まれても無視してる
0366もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:29:55.25
自分は乗合ではなく別事業を作っていく
保険は専属でもいい
別事業→保険収入の流れでいきたい
色々提案して最適なプランはこの会社とか大変だし
兼業専属でもいいかなと
それに保険にそこまで拘らず、不労収入くらいに考えたい
0367もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:10:43.20
いろいろな考え方あって良いね。
同じなのは保険収入を不労所得と考えてる事か。
0368もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:31:51.80
傷害で事故があると更新停止で見直し
火災で事故があると更新停止で見直し
企業分野も同じく更新停止で見直し

完全にやる気なくなった
何を売ればいいの?
あげくの果てには、生保、車両紹介、法人同行だと?

乗合だと強いだろうけど、正直疲れた
保険一本は危険だと痛感している
0369もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:53.22
>>368
専属だと足元みて露骨な対応してくる。
乗合しながら違う仕事するくらいが良いよ。
おたくは条件ついたので継続なし(他社へ切替)

保険会社の社員に常識やモラルは通用しませんから笑
気持ちは疲れなくなる。
0370もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:24.58
>>368
ちなみにどこのメーカー?
おいらも気をつけたいから教えて
0371もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:56.29
>>368
ちなみにどこのメーカー?
おいらも気をつけたいから教えて
0372もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:23:53.04
>>369
それでいて更新落ちすると
早期更新してないとか提案力がないとか
交渉しても「これしかできない」とか言ってる
特に女性担当になってからイライラする
若い子ならともかくもう居場所がない年配は曲者
男性担当に戻して欲しい
女性担当だとケンカになる

>>371
Tです
0373もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:58:53.80
>>372
最近はそんな社員しかいないよね。
イライラして体調不良になる。
参考までにTN以外もMS・SJも同じだよ。
ある程度の収保になると、どこも同じ対応してくる。

乗合するとポイント下がるけど、精神的に楽になるし、そこで増やしてから多少は交渉も出来るぞよ。
0374もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:04:36.82
連投申し訳ない。
清濁濁せる柔軟力も代理店には必要です。
誠実なだけだと、特に普通ではない保険会社には真っ直ぐ壁にぶつかってしまう。
0375もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:09:54.98
>>373
どこも同じですか
これからは法人しかないと思ってやっていたが
この対応では考えてしまう
乗合してもいいが人員が足りない
生保取り組めず、損保で手一杯
保険代理店に入りたい若者がいない
当方30代後半だが、自分の将来、未来を考えてしまう
0376もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:01:41.09
賠責なんかロス悪くなったら他社行くだけ
乗合じゃ無かったら知り合いの代理店に任せれば良いだろ
0377もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:55:45.24
>>375
残念ながらメガ系はどこも一緒。
談合というかある一定ラインでメガ系同士で共通ルールがあると思う。
乗合先は、メガ系関与してない・メガ同士など自分の扱い高を考え、腹決めて乗合申請が先じゃないかな?
慣れて身動き取れるようになったら、増収・増員の流れ。
俺より5歳若いから、まだ大丈夫だよ!
0378もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:58:12.08
376の言う通り、他社代理店との横つながりも強化して、場合によっては任せることも重要!
俺もお願いしたことある。
0379もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:19:09.70
東海は保険使っただけで引受確認が出る
ジャパン・三井は火新や自動車からイエローカード出ると引受確認が出る

賠責は東海やりたくない
0380もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:10:38.26
>>379
こんだけ引受制限されると何をやれと言うのか
自動車、火災、新種、法人×だと生保しかない
そもそも保険会社自体、更新されなければ売上ゼロじゃないのか?
0381もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:42:20.78
>>380
キックバック
0382もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:08:27.48
>>379
あんプロ売れといい、売って事故あったら更新試算できず
超ビジも同じく事故があると会社確認
事故がお客さんはどんどん増収提案しろと

何だかアホらしくなってきた
0383もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:15:10.39
>>382
オンラインで制限かけられると、専属時代は特に逃げ場なくきつかった。
三井・ジャパンも賠責・法人顧客へ似たことするぜ。
首根っこ掴んでる強みは保険会社にあるって目してた。

売上下がっても代理店をやめさせたいって事。
と理解して、乗合と保険会社へ極力情報与えない事に徹した。
0384もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:22:43.94
>>383
だから三井・ジャパンはセンターからイエローカード出たら規制入るんだって
出なければそのまま通る
出た場合は申込書作成時にエラーが出るが、ジャパンはエラーチェックしてないから知らん顔で契約出来たりするw
営業から言われたらダメだけどな
0385もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:33:00.92
>>384
それは分かる。
法人と連盟で、説明と料金説明の依頼かけても保険会社 社員は逃げる事があったんだよ。
法人社長も激オコだったよ笑
メガ系もどうかな?と思う。

賠責保険料300万を10年掛けると3000万だろ。
一回250万保険使うと、更新試算出来ず保険料が500万の免責など条件つくって。
何でもありだよ。
0386もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:38:11.01
それは保険じゃない。
損金処理出来る自家保険に保険会社の利益を乗せてるだけの詐欺じゃないか!
法人社長にこっ酷く怒られたが、保険会社 社員が逃げて話せる状況になった。
ジャパンもシステム制限は時間の問題だろう。
0387もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:03.90
東海もそうなら、なにも出来ねえな。
代理店がやれる事は保険会社 社員がいらないって事を顧客に理解してもらうしかない。
マジ疲れるよ!
0388もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:13:06.11
事故るとおかしなことを言ってくる
割増保険料200%で免責50万とか
超ビジネスで破損リスク使ったら、そう言われた

お客さんが怒って、フリート吹っ飛んだと言ったら
スゲーびびってた(実際は知り合いを紹介した)
他の契約は大丈夫ですか?って何で上から目線なんだ
保険会社が余計なことをしなければ落ちないよ

忙しい社長でなかなか会えないから
メールや郵送使って話してるのだけど
「会って話をして下さい」と社員に言われた
何でも会えば良いってもんじゃないと思うけど
aou運動という対面推進をそのまま言っているのか?
だから年中、事務所に来るのか?
来ても大した情報もなし、
あげくの果てには頼んだ会社確認の件、忘れてるし
0389もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:14:26.73
>>388
今ストレスMAXだね。
全国展開してるM社長が10年前言われた保険会社直営と乗合代理店の戦いになる。
顧客が保険会社につくか?
顧客が代理店につくか?
早めに保険会社の為に俺は頑張っている。
その想いを捨てれると良いと思います。
長らく信頼してた保険会社は東海ではないけど、俺も信頼(執着?)してて、良い事はなかった。
0390もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:17:36.18
その能力と誠実な努力をちょっとだけ視野を広げると、その保険会社だけじゃ無理ですよね?
0391もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:19:59.75
>>388
俺は東海見限ってる全て他社へ変えてる
お客に失礼だからな
0392もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:49:32.09
>>391
メガはどこも同じのようですから
変える先はメガ以外ですか?
0396もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:19:00.97
1社専属が募集ルール上、規制が少なくやり易いと思ったが、ここまでされるとイライラする

「営業になったので事務は忘れてしまった」などと言っているバカ女社員
営業なんてしてないだろう
お前がやっていることは上から言われたことを言い、
指標管理だろ

車両紹介お願いします、ふざけるな
自分が買え、家族親戚、友達に売れ
そこまでやってできなかったら、こちらに言え

メガ損保がダメなら 中小損保?
システムとか大丈夫なのかな?
0398もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:40:45.71
>>392
2メガは違う。専属と一緒に考えるな
三井・ジャパン・あいおい・楽天・チャブに振ってる
0399もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:28:21.75
良い保険会社は数年おきに変わるからな
0400もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:13:42.09
あいおい・ジャパンの二社は客と代理店に特典あるけど、いつおかしくなっても不思議じゃない。
乗合しながら静観だな。
あいおい・・トヨタと三井が号令かける時期にビクビク
ジャパン・・委託解除連発して代理店離れ・客離れを
取り返してる。
0401もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:22:54.95
AIGはどうですか?
0402もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:24:33.06
知り合いがで富士の流れでAIGに行った。
最近、連携取ってないから聞いてみるよ!
俺もここで3メガはどこも本質は一緒とわかった。
貴重だから情報交換しよう。
ちなみに三井も東海と変わらん。
人見て金集めに必死って感じ
0403もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:31:57.08
東海の引受確認の件だけど
会社が提示した条件でのめないと実質引受謝絶ですよね?
フリートはともかく
企業火災やTプロ 賠責なんかはどうする気なのかな?

例えば、保険料100万もらって、デカイ事故があって
500万を保険金で支払いました
翌年の更新で条件付けられ、免責20万円で
保険料は社員料率で200万になりました

客が怒って更新落ち
代理店は手数料20万減収、保険会社は保険料100万減収

500万払って更新落ちでは元も子ももないのでは?
0404もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:41:30.23
>>402
それは規模が小さいからだ
0405もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:25:19.45
>>403
1.5億程度は相手されないか
0406もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:50:56.50
規模が少ないなら、メガ系が関与出来ない中小保険会社を扱えば良いだけの話し。
システム以前の話だろ。
勝手に大規模化やらせとけ!
0407もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:02:56.90
>>406
大規模化は確かに勝手にやらせておけばいい
中小損保でもいいが、システムが不安
ところで金融庁が収保1億未満、募集人3人未満は体制整備ができていないとして一つのガイドラインを出したというのは本当?
0408もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:48:57.43
>>405
話にならん
0409もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:55:22.01
中小で言えば日新は使い勝手がいいけど、いつ本体に吸収されるかわからない不安はあるね。AIGは旧AIU時代は専業代理店が多かったけど、合併してどうなのか。
0410もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 07:42:25.92
>>407
まだ聞いていない。
各地域性とか配慮して、何らかのガイドラインは出そうな時期ではありますよね。
0412もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:23:15.30
>>411
金融庁のソースじゃないのかw
0413もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:57:30.96
3メガは、HD化で3兆〜2.7兆の売上高あるけどさ。
他の中小は、5000億〜2000億の売上だぜ!
それを1億3人体制の代理店で社保完備なら、中小損保や過疎化された地域はどうする?
現実的ではない。
勝手に大規模化と集約化させれば良い。
0414もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:52.45
仮説だが、急ピッチで大規模化と集約化をしている地域に関しては、大規模化した後保険会社の支社が無くなる。

IT化で決まった型へ遠方対応するので、支社不要。
顧客の支持・納得が得られない事が充分に考えるが、保険会社は今は言わないだろう。
0415もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:37:27.20
だから3メガが良いか?
最近考えさせられる。
0416もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:29:51.70
>>414
大型集約化された代理店が支社機能を担うということでしょうか?東海で言えば、TNP?
元々支社にいた社員はTNPへ出向
言われているように、保険会社が考えるほどうまく行くとは思えないです。
小規模でもお客さんにさえ迷惑かけなければ問題ないと思うけど
0417もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:35:05.91
支社が減れば社員も削減・・・ん?
0418もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:01:42.33
>>416
同感。
顧客へ支払い・継続のシンプルで良い。
携帯もシンプルな昔のガラケー人気。
昔の保険が良い
0419もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:04:41.41
>>417
裏方で搾取した金で生き延びる。
0420もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 06:37:39.76
国会で取り上げられて乗合委託解除出来なくなったけど。
それでも委託解除された代理店いる?
0421もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 06:50:14.80
ジャパンで研修生出身の専属が最近乗合になってて驚いた。
解除されること無く今でもジャパン扱ってる。
0422もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:13:44.54
>>413
勝手に大型化と集約化させるのは構わないのだが
それまで小規模の代理店って続けられるかが不安
0424もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 07:18:58.13
>>422
ポイントで経営行き詰らせる。
現金事故をさせ委託解除したい。

保険会社が言う1億以下の小規模は、乗合と少数人員で自ら将来を作ってる。
俺は地域性とかあるから、1億を小規模とは思わない
0425もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:22:44.33
保険代理店はつくづく良い商売だと感じる
何といっても契約の90%は継続され
そこに手数料が入ってくる。
ある程度先が見える商売
早期更新なんて他の商売では考えられないw
株式の配当金に少しだけ似ている
ただ配当金は自分で動かなくていいところが違う
0426もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:10:15.51
一人で1億4千万回してるけどしんどくなってきた
5人の会社で収保2億弱
俺一人なら手数料3000万ちかくあるけど
事務員と社員の経費給料もってやったら
割にあわんなぁ
自分の分は自分で稼いでくる社員さんがいれば
ずいぶん違うんだが・・・
0427もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:51:01.68
>>426
周りのおかげで今のあなたがいるわけだ
感謝しなさい
0428もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:44:19.27
>>426
自分の分は自分でとってくる社員がいたら
独立されてしまいます
自分より優れた人は来ないと思った方がいいです
0429もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:38:08.01
>>426
似た体制で不満が出た情報掴まれたところ、残りの2〜3人の3000万クラスを保険会社社員が直営引き抜き工作するぞ。
気をつけて
0430永和信用金庫の小林泰理事長から通告する
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:08.52
お前ら永和信用金庫から金を借りてる零細企業は口座から巨額の金利を騙し盗られて倒産する運命や、手口はデタラメな金銭消費貸借証書の悪用で、これは日本政府公認やから抗議しても無駄や、あきらめろ
0431もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:00:06.17
ご指摘、アドバイスありがとうございます
若手は育たず、年配者は増収に興味なしの中
一人で表彰の数字を受け持っているので
つい愚痴がでてしまいました
毎年表彰行って増収して100ポイントギリギリ
増収してたらなんとかなるやと思っていたけど
このスレ見てたらすぐそこに限界がきているのではと感じ始めました

乗合、副業か・・・
数字だけ気にしてればいい時代が懐かしい・・・
0432もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:21:40.72
>>431
保険だけでいきたいなら、年配は現状維持でOK。
若手をどう伸ばすか、センスが無くても売れる手法を考えるしかないよ。
0433もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 16:42:49.83
保険収入メインにすると、ポイントやら申請やらでやつらは圧力かけてくる。
一旦減収しても不良顧客を整理して、乗合・副業に時間を割けるリスク回避をした。
ある大型代理店も20ポイントとかあるの見て考え方変えた。
昔の数学だけの対応が良かったけど、今は保険会社にもリスクを考える時代なんすよ
0434もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:19:51.47
>>432
センスがなくても売れる手法ですか
私の数字を回してそこの多種目営業に行かしてはいるのですが
なかなか新規は取れないですね

自分で考えて企画、行動してみろといつも言ってはいるのですが
それができる人間はなかなかいませんね
センスはなくてもせめて根気は欲しいところです

自分自身は必死にやっているだけで優れているとは思いませんが
「自分より優れた人は来ない」という意見は身に沁みますね
0435もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:53:38.84
>>434
センスの無い人に自分で考えろっていっても難しいと思う。売れる方法って言うか仕組みを作ってあげて、その通りにしてもらうって方法。
来店型とか典型なんだろうけど、訪問型でもまだまだ考える余地あると思うよ。
0436もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:43:16.63
うん。
あとはその猶予時間をメガが待つか?
募集人一名1億の集合体以外は、保険専属チャネルに関して、メガは相手しない日が差し迫ってる気がしてならない。
中小損保も考えないと、社員を切らねばならん。
0437もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:08:06.88
連投すまん。
自分に言い聞かせる意味で書きます。
なぜ?工夫しない!考えない!自分が生き残る為に考えろ!
と社員に言ったら、涙をためて今の保険会社の言ってる意味もやりたいと思う気持ちもない。
ただ、代理店を使って金集めの亡者の保険会社の為にこんなに苦労したくない。
やらない理由も社員の気持ちも考えてない数字だけある嫌なダメ経営者だった。
0438もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:18:14.92
法人大口が落ちた時よりきつかった。
0439もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:30:43.44
私に保険会社の為にって発想で仕事している気持ちは無いなぁ。顧客と自分や家族の為ってのはあるけど。
社員には代理店として自社がどうしていくのかってのをきちんと示していくのが良いのかな。
0440もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:52:21.57
>>434
自分より優れた人は来ない
自分で取ってこれる人は家族経営的な代理店を除いて
皆無だと思っています

多少は取るにしても継続的に取ってくることができたら
自分でやった方が儲かると思うはずです
そういう人は自分の下にはつかないです
優秀な人達だらけだったら、会社は混乱分裂しますw

実名は伏せますが研修生未達を輝かせた代理店があります
社長は実務営業せず、見込客を作ります
具体的な話になったら、社員に振ります
最初は同行、次回以降は急用が入ったなどという上手なうそをつき、担当社員にまかせる
何回か行っているうちに社長は元気?とかになるそうです

顧客は300軒持たせ、2〜3年で担当をシャッフル
理由は先入観をなくすため
同じ担当がずっと言っていると先入観で売れない
シャッフルすることで先入観が消える

ただし、会社案内だけはしっかり行い、
新規顧客はもちろん、更新顧客にも改めて行う
社長の○○が30年前に創業し
こういう過程を経て今はこうなってます
以前担当させていただいた△△はもちろん
うちにはこのような社員がいます
私がいなくても会社でバックアップしてます

こんな感じの会社案内をしてから
保険の話をしているようです
長文失礼致しました
0441もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:56:15.86
>>436
猶予期間があとどのくらいか
そういうのを気にして保険代理店をする時代が来るとは
昔がなつかしい
生保めんどくさいと思う今日この頃です(笑)
0442もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 06:17:35.43
キックバックだ!
0443もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:23:21.37
>>440
その社長さんは凄いですね
営業の仕事の8割はその「話を聞いてくれる人を探してくること」
ですからね

うちの若手は
「俺が回るところは社長が探してくる、それが社長の仕事だ」
という感じです
私も情けない話し
「一番美味しいところ(契約)を渡しているのに感謝がない」
と思ってしまい
悪循環に陥っています
みなさんのご意見参考になりますし、ありがたいです
意外と地元の同業の社長とは本音で話せませんしね(狸親父どうしの腹の探り合いです)
0444もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:36:37.52
>>443
ちなみに給料は完全固定給だそうです
最初は会社が赤字ですが
一定のラインを超えると固定給の方が会社が儲かるようです
0445もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:42:33.68
>>440
いわゆる循環型セールスってやつですね。
経験的に寄せ集め募集人の代理店では上手く回らないですが、業界まっさらの営業には効果あります。
私は能力より人柄重視で採用しています。人柄だけは後で教育できないものですから。
0446もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:16:09.12
今は何をするのがいいのだろうか?
法人を開拓するも事故があると会社エラー
保険料調整&免責設定

じゃあ個人分野か
自動車は安くなるし、火災はなかなか来ない
傷害はケガばっかりで実入り少なし

残りは生保?
損保のように何十年も取り続けられる自信なし

他業種へ進出するにしても行動起こせず
専属だが何とかやっている1億未満の代理店です
0447もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:47:02.06
世の中の流れとは逆ですが
高齢者向けの商品を扱っていくのもありですよ

損保であれば火災
生保であれば認知症保険でしょうか

火災は地震と農協の30年満期を狙います(積み立てなので高い)
自動車よりも10年以上長くお付き合いしてもらえますからね

認知症保険は各社これからでしょうが
限定告知からのコンボを狙えばいけると思います
0448もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:49:51.08
長期的には

損保、生保ともに法人の割合を増やしていくしかないでしょう
自分もできていませんが
企業向け助成金のアドバイスを勉強しています
何か付加価値をつけて
「自分」という商品をうりこむしかないですよね
0449もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:31:32.90
法人は時期に解禁される銀行の分担介入で壊滅的ダメージ受けるぞ
今は政治連盟が頑張ってるが時間の問題
0451もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:53:24.17
>>450
簡単に言うと今は銀行のシェアインを規制で禁止している
銀行・生保はシェアインを解禁しろと迫ってるが損保と郵貯は反対している
日代協の政治連盟は国会議員になぜ反対か説明し理解を得てるが、政治連盟加入率が僅かしかない連盟では損保代理店の総意とは見なされにくく劣勢になってる
※相手は組織票が見込める巨大な組織

もし解禁されたら既契約の分担を経営者にお願いするだけで莫大な手数料が銀行に行く
契約手続き・事故対応は我々プロにやらせて手数料だけさらっていく
融資が絡む法人は断りにくいし数十%の分担なら「少しぐらい良いだろ?」と納得しやすい
本当の危機だぞ
0452もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:43:54.73
>>451
かなり卑劣なやり方ですね
銀行だけ許されるのが気に入らない
完全と専業いじめです
金融庁は何も言わないの?
これこそ特別利益の提供だと思うけど
0453もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 02:08:35.00
>>452
特別利益の提供にはならんだろ
保険を売る側が手数料を受け取るだけだぞ

問題は融資を盾にする圧力募集なんだが、募集自体はプロ代がやるからややこしい
単なる分担のお願いだからな
0455もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:56:00.55
>>453
やりたい放題ですね
契約もらっても分担入れられるのは気に入らない
楽して手数料だけはねるのは虫がよすぎる
専属でも乗合でも条件は同じでしょうから
保険代理店も将来性がなくなりますね
0456もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:03:23.95
同じ商品でも
銀行代理店だと割引利かせられたりもしますよね
火災保険でまったく同じ商品が何割引きかで
相見積もりでどうにもならなかった
そんなんお金借りたとこで入るに決まってる
0457もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:42:09.30
>>454
単に窓販が力つければ販路増えるからじゃね
0458もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:45:27.26
>>455
やれる事は政治連盟へ加入する事
加入率が上がれば代理店の総意と思われやすくなる
たった年2000円の会費だ
0460もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:55:50.10
>>459
それの事
0461もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 14:01:26.73
>>460
そうでしたか
代協ニュースとか読んでいましたが
そこまで詳しく書かれていなかったので

仮に100万円の保険料で手数料20万だとしたら、
20万円×80%=16万円(分担20%)くらいになってしまうのでしょうか?
0462銀行代理店
垢版 |
2018/08/31(金) 14:13:14.65
は?8対2とかあり得ない。
最低7対3
できれば6対4にするよ。

銀行と専業代理店では規模と影響力が違う。

専業代理店はぺこぺこしてるだけの存在。
0463もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 16:55:24.74
5000万の法人契約があったら
2000万減収か・・・
なんかもうやる気なくなるな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況