X



個人年金 5口目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 10:51:52.59
たてました
0003もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 19:45:20.15
立ててくださって、ありがとうございます。
0006もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 20:01:05.96
イデコも手数料がかかるから、そこまでおいしい保険ではないな。
0007もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 20:19:19.15
イデコは手数料など凌駕する全額控除が魅力
働いてるなら個人年金より前にイデコでしょ
0008もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 20:27:48.43
俺も6個あった。
今50だが、60〜80迄の家族構成変化、給与、年金類の収支、その他様々な収支関連のシミュレーションをExcelで作ってみた。
何とかなりそう。
0009もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:36:23.58
将来のシミュは定期的に見直しながらやるよね〜

イデコは今からかけても20年もかけられないことや
掛け金の上限も低いので、貯金感覚で加入すべきか迷い中
0010もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 00:17:19.51
30代だけど逆に20年以上も資金拘束されると思うと
idecoやる気にならんわ
凍結中の税金も気になる
0012もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 08:16:55.22
>>11
たぶん特別法人税のことじゃない?
0013もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 08:44:43.96
>>10
そりゃ年金だからね
個人年金なら途中解約も出来るけど元本割れもあるから
長期の資金拘束が嫌なら個人年金自体辞めた方がいいかもね
0014もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:47:35.39
>その他様々な収支関連のシミュレーションをExcelで作ってみた。
40代だけどこれってすごく便利!
と言うか20歳のころからやればよかった・・・・・
人生シミュレーション大切すぎる
0015もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 22:39:47.09
>>14
今迄はぼんやりと考えてただけだったけど、10年後、20年後をある程度具体的にイメージ出来るので
将来設計がしやすくなった。
本当若い時にやっておくんだったよ。無駄なお金使わずに済んだかもしれない。
大枠作っておいて、細かい所を追加修正出来るようにしてあるので
不測の事態でも条件を入れ直して修正案を探しやすい(子供がニートだったらとかw)
息子にも見せて将来設計の大事さを教えてあげたい。
0017もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 21:25:36.42
それはどうかな?
0018もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 22:12:23.83
>>17
まぁ、まずは涙拭けよ。今からでも遅くない。
どうしたら人並みの生活を手に入れられるか、一緒に考えよう。
0021もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 01:31:57.17
三日坊主
0022もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 16:13:03.35
生命保険枠で節税しようと思って明治でじぶんの積立1万円契約してきたが
向こうは儲からないドアノック商品だから他の商品の営業うざいな
医療保険は高額療養あるし要らない言ってるのに説明してくる、
第二連絡先を登録するため1か月後にまた来てくれとか
高額療養は皆さん誤解してるけどリスクヘッジの為に必要とか資料見せてきたが
胃癌治療でも自己負担何十万も下手すると掛かるよと脅してきたが、それくらい払えるわ
0023もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 16:25:14.52
じぶんの積立の担当した人にスーパーとかに入ってる保険の窓口みたいなとこでも
入れるか聞いたら明治安田は代理店で保険販売してない言われたが本当なのかな?
明治安田取り扱いに出てるチェーン店もあったと思うんだが
0024もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 20:03:06.82
医療保険入ってるけど(2000円)、会社の健康保険が月2万以上だと還付されるって最近聞いた
よくわからないが「トヨタ並ですよ」ってアピールしてた
0025もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 23:55:42.74
>医療保険は高額療養あるし要らない

この理屈はよくわかるし、自分もそう思う。
ただ、将来的には維持できないと思うので終身医療保険に加入している。
将来の日本は今のアメリカと同じで、預金、ファンド、民間医療保険に加入していなければ
入院ができないようになっていると予想している。

実際はどうかわからないけど。
0026もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 01:25:21.13
>>25
高額療養費が無くなったら、今終身医療保険に加入して入院一日5000円とかお小遣い貰っても糞の役にも立たないじゃん。
その時には恐らく年間数十万の民間保険に入らないとしょうが無い。
0027もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 01:28:27.21
>>22
断り方が下手。担当者の性格にもよるのかな?
俺はハッキリと断ったから、営業は正味一分も受けてないよ。サクッと手続きして終わった。
0029もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 07:11:34.56
俺も控除枠のためだけに「じぶんの積立」に入りたいけど色々面倒くさそうやね
担当の人が家まで来るとか言い出しそうやし関わりたくないな
0030もしもの為の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:32:45.46
>>27
第二連絡先登録で1か月後に再び来い、その時また医療保険の説明しますねって感じ
連絡先とかなんで最初にまとめて登録出来ないのかね。再訪問するとか契約終わった聞いたぞ
JA共済の担当と違ってガツガツしてる感じの担当だった
明治安田スレみたら5月途中から評価の仕方変わってガッツいてるのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況