X



【ワッチョイ】2chにある無駄な知識を集めるスレ324

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001水先案名無い人 (ワッチョイW ce73-kCVd)
垢版 |
2023/03/21(火) 00:29:44.74ID:+WjXnaFE0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑付け忘れ防止の為、3行重ねておく

5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend::vvvvv」を入れて下さい


※前スレ
【ワッチョイ】2chにある無駄な知識を集めるスレ323
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1673070198/


VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0882水先案名無い人 (ワッチョイW a94a-8iou)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:11:07.87ID:qnGy2IFU0
370 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/06/10(土) 12:20:25.63
藤田平って後輩の掛布を始め、当時の左の巧打者の田尾や篠塚などにも強い影響を与え、その系譜はイチローや大谷にも受け継がれているんだよな。
藤田平がいなかったらイチローも大谷もいなかったと断言できる。
0885水先案名無い人 (エムゾネ FF33-UqYh)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:15:00.80ID:4LSp9oPlF
居合はあんな長い剣が抜けるのか?と思うし実際できなかったが
鞘の方を引くんだよ、と言われてできるようになった
無論、摸造刀だが
0886水先案名無い人 (ワッチョイ 0b76-mVGR)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:56.45ID:z3aemBDf0
>>869
357それでも動く名無し2023/06/09(金) 10:59:05.93ID:Gu89a8v10⋮>>358
>>353
はえー博識やなあ

358それでも動く名無し2023/06/09(金) 10:59:26.76ID:XnnYKGfXd⋮
>>357
もちろん適当やで😉

適当なんかよ
すごく最もらしいなと思ったけど
0888水先案名無い人 (ワッチョイ 8b76-ZlII)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:30:44.89ID:jZ/1eMeU0
112 衛星放送名無しさん sage 2023/04/15(土) 16:44:15.84 2MjROLix0
狂犬病患者は水を怖がるっていうけど何で?
水の音がこわいの?それとも水そのものに恐怖を抱くの?

204 衛星放送名無しさん sage 2023/04/15(土) 16:47:56.42 hgtOLLmH0
>>112
水を怖がる、というか、神経が過敏になって少しの刺激で全身が痙攣起こしたりするんで、水を飲む行動だけで痙攣起こるので怖がるんじゃなかったかな

224 衛星放送名無しさん sage 2023/04/15(土) 16:48:32.50 3s2ZUxdO0
>>204
キラキラ光るのがダメとかいうね
0890水先案名無い人 (ワッチョイ 8b76-ZlII)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:57:41.77ID:E6e0SLBQ0
534 既にその名前は使われています 2023/05/31(水) 17:09:28.18 ku6lHUe6
行けに向かって打つ場所はそこそこあるらしい
https://i.imgur.com/G9Giob0.jpg

538 既にその名前は使われています 2023/05/31(水) 17:13:56.19 x+NsJXGh
ゴルフボールって浮いたっけ?

539 既にその名前は使われています 2023/05/31(水) 17:18:04.81 7/TGKCVe
普通のゴルフボールは浮かない
なのでゴルフ場の池に潜って池ポチャボールを回収する業者がいたり
そういう業者に回収された安いボールが売られたりしてる

544 既にその名前は使われています sage 2023/05/31(水) 18:06:09.63 Lo9lvqD7
コースの池は潜って回収してるけど打ちっぱなしの池は底に回収機構が付いてるぞ

546 既にその名前は使われています 2023/05/31(水) 18:31:28.41 L/Id6zJ7
バイトの河童が回収してる

558 既にその名前は使われています 2023/05/31(水) 20:23:01.60 bVjn7Isa
水上ゴルフボール回収員の朝は早い
https://www.youtube.com/watch?v=2w0-FE0wT2g

560 既にその名前は使われています 2023/05/31(水) 20:57:47.06 D0LNALRw
昔テレビで見たのはゴルフ場の池からボール回収はすごく給料いいってはなしだったわ。
「チラシ厳禁」のとこにポスティングしちゃうとそこの家主がチラシ内容の企業に凸る→ポスティング会社特定からのペナルティで困るからやっちゃダメなんだと。
チラシ拒否に入れるとうる覚えだけど法律もひっかかるとか
0892水先案名無い人 (ワッチョイW 0176-j1T/)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:28:44.33ID:zij/DUQq0
>>877-878
アニメの話で現実を語るなと思っていたのだが

先日ウクライナ戦争の話で防衛庁の偉い人が解説で
「レオパルド2戦車はガンダムみたいな超兵器じゃないんです」
と言っていて、うんうんアニメみたいな話はないよな、と思ってたら
「ザグやジムみたいなものだから、これが供与されても劇的な変化はありません」
と言い出して、その表現はOKなんですか?と思った
0896水先案名無い人 (ワッチョイ d158-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:39:51.26ID:Ig7qZgoR0
ドラゴンボールで例える人とかもそうだけど
キャラクター間の格差に対する認識の違いが大きくて例えには向かないんだよね
「主人公は二線級には絶対負けない」と思ってる人と
「主人公でも二線級に負けることは十分ありうる」という人が喧嘩して
さらに「そもそもそのキャラは二線級なのか」と混ぜ返す人が出てくる
0902水先案名無い人 (ワッチョイ e958-s+nx)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:11:10.09ID:qIGbbNt30
かなり前だけどPC自作スレでCPUの性能の違いをガンダムに例えて聞いたら店員が
ザクⅡとハイザックぐらい違うという分かったような分からんようなことを言われたというレスが有ったわ
0911水先案名無い人 (ワンミングク MMd3-VbQV)
垢版 |
2023/06/12(月) 04:10:55.78ID:bC4AWAscM
サンマの缶詰を缶ごとガスコンロで炙って暖めてから食うのてへんなの?
tp://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645627539/

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします [] 2022/02/23(水) 23:51:54 ID:rB9DpAJj0

バーでアンチョビの缶を開けてチーズとタマネギ入れて
そのまま焼いたの出してくれたけどあれはいろいろ応用できるな

tp://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645627539/12
0915水先案名無い人 (ワッチョイW 59b1-43+h)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:32:51.99ID:3mS1/TQd0
137 ガーネットスター(やわらか銀行) [US][sage] 2023/06/11(日) 09:14:40.18 ID:zaDMN5EN0
夢グループは芸能事務所だった
あずさ2号で知られる歌手の狩人の個人事務所として始まった

152 テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [RO][sage] 2023/06/11(日) 10:44:14.31 ID:zIZtk+mn0
>>137
あの社長はそれ以前から別の社名で通販会社やってたよ
そのあとで芸能もやりたいって言って狩人に声をかけた
0921水先案名無い人 (スププ Sd33-DJpX)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:08:12.50ID:ay8Xv9wPd
どっちが正しいといちゃもんつけられるの嫌だから平仮名使ってる



なんでも平仮名で表記すると、漢字で表記したら間違えようのないものも間違えるようになる。
例「うろ覚え」「うる覚え」


疎覚え派︰それは関係ないだろ、単純な覚え間違いだろうし

虚覚え、空覚え派︰漢字表記なら間違えようがないのに何言ってるんだ?


こういう不幸なすれ違いだろ
0922水先案名無い人 (ワンミングク MMd3-APG/)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:31:04.32ID:5zACbF+uM
国際警察機構はアニメの方が有名過ぎて
ゴーンとかガーシーとかプーチンとか国際警察機構が解説されるたびに
「銭形警部みたいな人はいないんです」
と言われるな
0924水先案名無い人 (ブーイモ MMeb-rr8q)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:17:34.76ID:oqCir99HM
823 U-名無しさん sage 2023/06/09(金) 18:53:00.39 ID:E7uBHgXI0
久方ぶりのIDチェック。
明日は甥っ子たちがくるから電車の図鑑を買ってきた

そういや、バーニラバニラバーニラ求人♪の『VANILLA』って、
逆読みすると「All in AV」なのを知って軽く驚愕したわ・・・
0929水先案名無い人 (ワッチョイ 8b76-ZlII)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:16:45.99ID:4er+fiff0
指の骨をポキポキ鳴らす人いるでしょ [837857943]

16 リゲル(神奈川県) [GB] sage 2023/06/12(月) 09:10:28.97 StvbMTf60
ばね指って自分の子供が
そうだと知るまで
存在自体を知らなかった
一年くらいストレッチして直した

20 カストル(岩手県) [NZ] sage 2023/06/12(月) 09:14:23.25 YI9e52EA0
>>16
治って良かったね。
俺は手術した挙げ句再発までした。

46 フォボス(静岡県) [US] 2023/06/12(月) 09:52:28.36 EBIqWZMJ0
>>16
>>20
再発もあるのか
嫁もばね指になってるからストレッチの事を教えてみるよ

21 フォーマルハウト(東京都) [DE] 2023/06/12(月) 09:15:15.39 EalkzQVp0
因果関係はわからんが
子供の頃からポキポキ癖でやってたら
中年になってからヘバーデン結節になった

45 ダークマター(茸) [US] 2023/06/12(月) 09:52:11.36 aDYMNBZC0
>>21
これは関係ない

80 ウンブリエル(SB-iPhone) [IE] 2023/06/12(月) 11:29:56.66 kF4Imwxk0
>>21
へバーデン結節は、指の使用内容と遺伝。
0930水先案名無い人 (イプー MMcd-+ZO7)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:58:19.14ID:tp7xBo/VM
よく大航海時代にはスパイスが金と同じ値段だったと言われるが
実際には銀の一割程度の値段だった

現在はバニラは銀より高い
0932水先案名無い人 (ワッチョイW fb7a-XOsJ)
垢版 |
2023/06/13(火) 00:57:28.14ID:RulDQYMo0
78 それでも動く名無し 2023/06/13(火) 00:14:50.83 ID:EmjidvMf0
レーザー10回打って3年経過したけどそろそろ青髭目立つぐらいに戻ってきたわ
ラムダッシュ買うかまた脱毛行くか迷うんやが
三十路突入するし髭生やしてもええかなとか思ったりしてる

79 それでも動く名無し 2023/06/13(火) 00:15:52.83 ID:B2elTfK20
>>78
永久脱毛なのになんで戻るんや

86 それでも動く名無し 2023/06/13(火) 00:18:31.41 ID:EmjidvMf0
>>79
“永久“脱毛の冠を翳さないと法律上クリニックは医療脱毛ができひんのや
まぁ詐欺みたいなもんや
生えてこなくなるけど数年で元に戻るよ

112 それでも動く名無し 2023/06/13(火) 00:35:23.28 ID:J1lEiZcj0
>>86
脱毛やめた時点で生まれてなかった毛が生えてきたんやない?
50代くらいまで新しい髭は産まれ続けるで
0933水先案名無い人 (ワッチョイ 1311-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 06:55:08.85ID:V7TM0SUb0
リュウ、実は「ブラックカード持ち」の上に春麗と親しかった。服とか春麗に買ってもらう。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686566524/


8 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-2rqm) [] 2023/06/12(月) 19:45:13.13 ID:xreKsjHB0 Be:
無職じゃないのか

18 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-E3UD) [] 2023/06/12(月) 19:49:53.85 ID:28jJyuKR0 Be:
>>8
旅をしつつボディガードとかの荒事の雇われやストリートファイトで自分の勝利に賭けて金稼いでて財布事情は割と豊かなんだとか

135 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-i3dI) [sage] 2023/06/12(月) 20:19:17.00 ID:TBVegTL50 Be:
>>18
ストリートファイトって自分に賭けていいのか?w

229 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79e1-s+nx) [] 2023/06/12(月) 20:49:08.60 ID:cR+T/SAV0 Be:
>>135
プロゲーマーがEVOとかで自分に金賭けてマネーマッチやってたりするんだから、
中身のリュウだって自分に賭けていいじゃんね

253 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b79-VkYq) [] 2023/06/12(月) 21:01:18.74 ID:gJq0R1Zv0 Be:
>>229
八百長に繋がるから普通禁止するもんじゃねえの?

264 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79e1-s+nx) [] 2023/06/12(月) 21:11:57.39 ID:cR+T/SAV0 Be:
>>253
自分に賭けるのはOK
相手に賭けるのはNG
自分に賭けても敗退行為に繋がるわけじゃないから
昔は競馬とかでも馬主が自分の馬に賭けたりしてた(多分一口馬主とかだったら今でも賭けてる)
0936水先案名無い人 (エムゾネ FF33-UqYh)
垢版 |
2023/06/13(火) 13:03:40.98ID:KfUzQE7FF
>>896
同じアニメでも
ジャイアニズム「お前の物も俺の物」
マスオさん「嫁の実家に同居」
は世代によって意味が変わらず普通にたとえられるが
バトルものだとタオバイバイやザグの強さがが世代によって大違いで意味が伝わらないんだよな
0937水先案名無い人 (ワッチョイW 3158-IbMS)
垢版 |
2023/06/13(火) 14:36:07.72ID:6voAWad20
それは明確に強さ変わってるから
0940水先案名無い人 (ワッチョイ 8b76-ZlII)
垢版 |
2023/06/13(火) 19:23:08.01ID:KDNZkzM40
大正デモクラシーの時代

272 名無しでいいとも! sage 2023/06/11(日) 23:29:59.44 LisgGKZ5a
この時代わりと未婚のまま実家にいた女性は多いらしいけどな。姉妹の末っ子とか

575 名無しでいいとも! sage 2023/06/11(日) 23:31:52.34 nEGLwXIq0
>>272
貧しい農家だと長男以外は労働力扱いで「おじさ、おばさ」として未婚のまま歳をとっていった

738 名無しでいいとも! sage 2023/06/11(日) 23:33:13.85 3r+AgY/da
>>575
「おじろく」、「おばさ」な
0952水先案名無い人 (JP 0H6b-UqYh)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:03:07.09ID:2H4gAu8uH
防衛研究所の高橋氏は
「レオ2撃破されてしまったようですが?」
「レオ2はゴジラじゃないんで」
とアニメじゃなくて特撮で解説してました
0954水先案名無い人 (ワッチョイ 8b76-ZlII)
垢版 |
2023/06/14(水) 16:11:42.60ID:QvzB9VMV0
797 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/06/10(土) 00:40:21.48 3aNIR2fS
松江藩はなにけ?

808 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/06/10(土) 00:40:51.86 is0JZtah
>>797
島根かな

809 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/06/10(土) 00:40:51.94 d8pTYkb9
>>797
松平

831 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/06/10(土) 00:42:10.33 3aNIR2fS
>>808
>>809
あり
徳川一門か

888 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/06/10(土) 00:44:56.81 d8pTYkb9
>>831
松平不昧公っていう、相撲と茶道の好きな殿様がいたんだ
有能な人で松江藩の財政をたてなおしたんだが・・・相撲と茶道にかまけて、不昧公の死後に松江藩の財政はまた火の車にw
0956水先案名無い人 (ワッチョイW 59b1-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:46:13.18ID:kRyeMIcl0
78 ディオネ(東京都) [GB][] 2023/06/14(水) 17:43:37.61 ID:eRt7s51s0
いいか、伏撃ち(ねうち)だぞ
寝撃ちでもないし、ふせうちでもないからな!
0965水先案名無い人 (オッペケ Sr05-PHqH)
垢版 |
2023/06/15(木) 09:59:24.06ID:TwKDQGC8r
昔は「とりとり」だったけどいつの間にか「と(っ)とり」に変化したらしい。
人名地名の読み方が変わる事はわりと多いし。
0970水先案名無い人 (ワッチョイ 1373-mVGR)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:03:56.75ID:P/QBhgte0
缶ジュースに必ず付いている「プルタブ」。プルタブのリサイクルといえば、プルタブをたくさん集めると車椅子に交換できるボランティア活動をイメージする人も多い。

そんな身近なボランティア活動のプルタブ集めは、プルタブだけを持って行っても実はリサイクル工場が非常に困るという。もちろんプルタブでもリサイクルは出来るのだが、工場にとって困ることもある。

プルタブはその形がいつの間にか変わった。昔、1990年頃までは離脱できるタイプで、それが街中に落ちていれば危険だったため、当時は拾って集めることに意味があった。

そのこともあって、企業が工夫をして、ステイオンと呼ばれる取れない形になった。そのため、本当ならリサイクルにはそのまま出せばよい。アルミ缶のプルタブの形状が変わった現在において、プルタブを外してリサイクルに出す必要がなくなった。

もしプルタブを外してリサイクル工場に渡すと、使用済みのアルミ缶を選別する工程において、プルタブはその細かさから選別ラインの中でゴミとして排出されてしまう。プルタブは外さずにアルミ缶に付けたままリサイクルしたほうが効率がよく、確実に再利用される
0972水先案名無い人 (ワッチョイ 8b76-ZlII)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:14:17.98ID:z9FHOtYJ0
596 774RR sage 2023/06/12(月) 21:28:53.48 8zhyOmwn
原発処理水でトリチウム汚染水放出のニュース見てわからんのだけど
・害の小さい放射線量だ!ってネットに書いてるけどこれは体内に入って排出されるまで被爆し続けてても平気ってことでいいの? それを何十年と繰り返しても平気レベル?
・海洋放出は安全な濃度に薄めるから平気っす! 自然界にももともとあるし!ってあるけど、海洋中の絶対量としては増えると思うんだけど、それでもまだ平気な量で住むってことでOK?
(拡散の速さとか放出頻度とかにもよる?)
・処理してもトリチウムだけは除染できないってのはどういうことなの?小さいからとかそういう話ではないよね?二酸化炭素みたいに何かと結合させてド安定物質には変えられないの?

ニュースでやってくれないしネットで検索しても東電とか電力会社の大丈夫へーきへーき!っていう記事しかなくて疑問が解消されないんで誰か教えて!

597 774RR sage 2023/06/12(月) 21:36:09.74 /tIj/+7z
海外の原発では普通に垂れ流してるレベル

598 774RR sage 2023/06/12(月) 21:37:16.60 WKxR3GKT
>>596
自然界には天然の放射性物質ってのが当然あって、放射線も出てる
宇宙には比較にならないほどの放射線があって、大気で減衰してほんの僅か入ってきてる
それらの自然の放射線量と比べても僅かなレベルにまで薄めて(薄めるというより濾過して)、海洋放出ってのは

原発を運用している国はどこでもやっている

なので、福島のに反対してるのは、反日国家か反日団体だけ
放射能を扱う施設やその運用には、かなり強い権限のある国際機関がしっかり監視してる
その専門組織が、正しいやり方かどうかはちゃんと審査してるよ
ワイドショーのニワカコメンテーターが危ない危ないってなんの根拠もなく言い張っても、ちゃんと職務として専門家が判断している事が覆ったりはしない
0974水先案名無い人 (ワッチョイW fb7a-nqOz)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:26:01.82ID:CoYvT4JG0
トリチウムって水素の同位体だからトリチウムを含む水を普通の水と区別できないんだよな
だから逆に普通の水に混ぜて薄めることができるんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況