X



【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ307
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水先案名無い人 (ワッチョイW ff9e-ohRs)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:45:16.06ID:mzaNA90v0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑付け忘れ防止の為、3行重ねておく

5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

※前スレ
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ306
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1586765428/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0086水先案名無い人 (オイコラミネオ MM06-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 22:28:19.11ID:KNxrWwwyM
.        {ハ/ /   j/i//ノ-‐=彡' ノ,1           i
          | !   /{i/-‐‐===≧彡' ノ         i
         !ハ! i /X `赱テ'⌒´ ̄`7´             | i  i i
            VV{  X       / /⌒Y        レLノ!ノノ}
          /ヽ   X      / / ん│         __彡'彡イノ
           (      X   (  / ん' ム=≠´ ̄ ̄      `7
      r‐--‐=ニ`ヽ._,   X 「 ̄ ̄ ̄´               /
     ヽ.       ハ ‐     `!                   /
        \       }      〉                    (
         _`つ    `ァ‐┬=f升                  ` ー--
f⌒T´ ̄ ̄´       /ニ、立7´_j

手塚治虫はブラックジャック連載直前は人生最大のスランプで


月に8本しか仕事が無かった
0091水先案名無い人 (ワッチョイW 9ab1-FxcJ)
垢版 |
2020/06/21(日) 07:18:00.15ID:zI+7IhE30
244 名無し野電車区 (テテンテンテン MM9e-NJg2 [133.106.45.34]) sage 2020/06/19(金) 19:12:14.47 ID:VwNn3UaOM
これか。京王のリリースだけど
小田急も同様に通り抜け不可になる模様。

06/19
新宿駅東西自由通路開通に伴う京王 線から新宿駅東口方面へのご通行ルートの変更のお知らせ
https://www.keio.co.jp/news/update/announce/announce2020/200619_sinjuku.pdf

266 名無し野電車区 (バットンキン MM82-cuFM [153.233.111.239]) sage 2020/06/20(土) 15:53:34.84 ID:p5MbpqjSM
>>244
>>247
小田急・京王に乗るのに、JRの改札に入る!
こんなのは新宿駅だけ

知らない人には、想像もできない例外扱い
知らずに遠回りしていた人も、大勢いただろう

巨大迷宮 新宿ダンジョンの難攻ポイントが、一つ解消されるんだね

289 名無し野電車区 (ワッチョイ 9e5f-Yghi [111.108.214.79]) sage 2020/06/21(日) 00:58:26.26 ID:t+03Ld+q0
新宿、中央西口⇔中央東口のパターンしか認められてないのが不思議だよな
昔南口連絡口から中央東口行こうとしたら止められた記憶

293 名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-OX/L [106.180.3.251]) sage 2020/06/21(日) 05:52:36.95 ID:AMvVskp3a
>>292
もともと新宿駅は国鉄・小田急・京王の共用改札だった。
その名残がついに消える
0092水先案名無い人 (ワッチョイ 3b58-mQMy)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:13:08.21ID:PxSIMn4S0
12 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba7e-wMMG)[age] 投稿日:2020/06/21(日) 07:05:11.39 ID:URPve0Ow0 [PC]
ネズミを手に入れてオリに入れ 2本の水ボトルを設置します
一つは水だけ もう一つは 水にヘロインかコカインを混ぜたもの
するとネズミは ドラッグ入りの水を選ぶようになり ほぼ間違いなく 自らを死に追いやります
思った通りですよね? 私たち皆こういう流れを想像します
ところが70年代になり 教授がこの実験について調べたとき あることに気づきました
「ネズミが入ってるオリには 他に何もないぞ この中ではドラッグ以外 することがない 少し環境を変えてみようか」と
教授は別のオリを作り 「ネズミの楽園」と名づけました ネズミにとって 天国のような環境です
チーズや色付きボールがいっぱい トンネルもいっぱい 決定的なのは仲間もいっぱいたこと
いっぱい交尾できます そこに例の水ボトル2本 ふつうの水とドラッグ入り水を設置
ここで大変興味深い事が起こりました
この「ネズミの楽園」では ドラッグ入りの水は不人気だったのです
ほぼ全く飲まれませんでした 衝動的に飲むネズミもゼロ 過剰摂取もゼロ
独房状態のカゴではほぼ100% 過剰摂取したのに対し ネズミが幸せに社会生活を営む
オリの中では0%だったのです

TED ジョン・ハリ 「依存症」―間違いだらけの常識 より抜粋
https://www.ted.com/talks/johann_hari_everything_you_think_you_know_about_addiction_is_wrong/transcript?language=ja
0093水先案名無い人 (ガラプー KK06-GDyy)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:33:41.44ID:RtHCPiy2K
言わんとすることは分かるが0%ってことはないだろ
一回は飲んでキメなきゃそれがドラッグ入りかは分かるまいしドラッグが何で悪いのかは人間ですら知識の共有があって初めて分かるのに
0095水先案名無い人 (ワッチョイ 5776-ehfx)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:44.57ID:lZRP+EYY0
141 名無しでいいとも! sage 2020/06/21(日) 08:20:26.35 TwHcZ6BW0
静岡東部住みだが 東京の会社で通販すると関東センター → 名古屋センター → 静岡センター と遠回りして届く
物流ネットワークがそうなってるんだろうな

211 名無しでいいとも! 2020/06/21(日) 08:22:12.34 +7evO9YO0
>>141
一回荷物を集約するからね
東海地方の荷物は愛知県に一度集めてそこから振り分ける
0096水先案名無い人 (ワッチョイ 5f02-VNxU)
垢版 |
2020/06/21(日) 15:06:06.32ID:Jys7I6QF0
静岡県はNTTも東じゃなく西なんだろ、かなり違和感覚えてそう
戦国時代はまさに歴史の舞台だったけどその後はたんに
上方と江戸の通り道みたいになったな
ここはリニアの通せんぼで意地を見せたいところだなw
0099水先案名無い人 (ワッチョイ b7be-8ohN)
垢版 |
2020/06/21(日) 22:07:26.60ID:SSgCVtYE0
「置き配」サービスで商品盗まれたとの相談が増加 愛知
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588910700/11
11 名前:TEKKAMAKI(東京都) [KR][] 投稿日:2020/05/08(金) 13:06:56.76 ID:G7QpyGTg0
佐川のトラックに一日ついてったらまあまあな稼ぎになりそう

115 名前:シャイニングウィザード(大阪府) [CH][] 投稿日:2020/05/08(金) 13:31:54.74 ID:Jh8IbrGf0 [1/9]
>>11
代表的な手口はこれだろな

荷物を盗むまでの時間が短いから盗みやすいし捕まりにくい
富裕層の住むエリアを選べばさらに効率的

253 名前:ダイビングヘッドバット(東京都) [US][] 投稿日:2020/05/08(金) 14:35:20.21 ID:Yo6qpkPQ0 [3/7]
>>247
尼は経費節減でチンピラに配送させてるから
衛生面での期待などするなってこと
しかも地面に置くだけじゃなく
信じられないほど雑に投げまくってたからな

置き配の問題なら盗難に焦点を絞れ
潔癖とかどうでもいいわ

260 名前:ネックハンギングツリー(東京都) [US][] 投稿日:2020/05/08(金) 14:41:06.91 ID:woqou2wD0
>>253
ttps://www.youtube.com/watch?v=snIGqndMNp0

766 名前:キン肉バスター(大阪府) [US][sage] 投稿日:2020/05/09(土) 18:35:56.24 ID:O5EDvAeV0
>>11
置き配運用してるのは佐川とかヤマトじゃなくてAmazonが直で契約してるドライバー
0100水先案名無い人 (ワッチョイ 3b58-mQMy)
垢版 |
2020/06/21(日) 22:46:51.20ID:PxSIMn4S0
213 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db26-VNxU)[sage] 投稿日:2020/06/21(日) 16:10:18.94 ID:iyAAAIxH0 [PC]
>>138
ブラウン管=CRT(cathode-ray tube)

214 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ade-ng5O)[] 投稿日:2020/06/21(日) 16:23:15.12 ID:IvWHSQo80 [PC]
職人技で磁石貼っつけて映像調整するのを知って驚いた覚えがある
0103水先案名無い人 (ワッチョイ 5776-ehfx)
垢版 |
2020/06/22(月) 15:22:53.49ID:+LS+SeWN0
320 渡る世間は名無しばかり sage 2020/06/09(火) 21:18:47 ThFZOOEJ
タンパク質取り過ぎるとなんか弊害あるの?

362 渡る世間は名無しばかり sage 2020/06/09(火) 21:19:29 0YWwAZHd
>>320
腎臓壊して透析受けてる元ビルダーもいる

871 渡る世間は名無しばかり 2020/06/09(火) 21:27:45 y6zvygyo
>>362
ウチの父親もプロテイン飲んでスポーツクラブで鍛えてマッチョになったが今は透析通いで当時の見る影もなくヨボヨボ爺さん。

982 渡る世間は名無しばかり 2020/06/09(火) 21:29:57 rT3V5CkG
>>362
めちゃくちゃいる
だから俺はプロテインバカのトレーニーは見ないことにした
たいてい中年になって遅れて青春取り戻したいオッサンが腎臓壊すのよ
医者にも叱られたわ。プロテインおすすめすんなって

414 渡る世間は名無しばかり sage 2020/06/09(火) 21:20:06 VZXmsshN
タンパク質摂りすぎるとどうなるんだっけ?

442 渡る世間は名無しばかり sage 2020/06/09(火) 21:20:32 +8gnlmj1
>>414
内蔵にダメージがあるとかなんとか

555 渡る世間は名無しばかり 2020/06/09(火) 21:21:50 rT3V5CkG
>>442
日本人はドイツ人の半分の能力しかないので近年、腎臓疾患が急増
糸球体が半分しかないの
0105水先案名無い人 (ワッチョイ b7be-8ohN)
垢版 |
2020/06/22(月) 22:02:34.30ID:XAAxvMTR0
いきなりステーキ 上級肉マイラー急逝
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578186750/2
>>1
死因は心不全とされたが、事件性はないということで、正確な死因ははっきりしないのだが、まぎれもない突然死である。実は、まだ50代に入ったばかりだった。
あまりにも予期せぬ死であり、遺族もその死を受けいれられなかったようだった。
 彼が、肉食にこだわる理由は、別にあった。糖質制限ダイエットである。
もともと、知り合った時、ぽっちゃり体型であった彼は、それを始めてから、かなりほっそりとなった。
何事にも凝り性なのか、アプリを使って糖質を管理して、糖質ゼロに限りなく近い食生活を1年以上にわたって続けていた。
 1日の糖質が5グラムでも彼にとっては多いようであった。結局、朝はプロテインのみ。
昼は、『いきなり!ステーキ』で1キロ近くのステーキ(しかもつけあわせなし)を食べ、飲み物は炭酸水、夜も外食時はステーキで、自宅では糖質ゼロのロカボ麺などといった食生活だったのだ。
また、栄養を補助するためにサプリメントも複数服用していた。
 もちろん、彼の死と糖質制限ダイエット、ひいては『いきなり!ステーキ』中心の食事の因果関係は定かではない。

9 名前:ターキッシュアンゴラ(茸) [JP][sage] 投稿日:2020/01/05(日) 10:14:54.84 ID:2iLltmCv0
パンを食べてる人の致死率100%みたいな記事

131 名前:スナネコ(茸) [CH][] 投稿日:2020/01/05(日) 11:15:24.66 ID:E1hkMVnE0
>>9
これパンを食べてないから死んだんだろ
0107水先案名無い人 (スップ Sdba-mBcF)
垢版 |
2020/06/23(火) 08:42:00.48ID:w46bnPugd
これただの自殺だよな
0110水先案名無い人 (ワントンキン MM8a-lhRn)
垢版 |
2020/06/23(火) 11:23:29.03ID:yDRgtKHlM
脂肪や糖質は灯油のように純粋なエネルギーだが
タンパク質は本来は材木のような構造物で
燃えることは燃えるけど灰が大量に出る
処理する腎臓に負担がかかってしまう
0111水先案名無い人 (ワッチョイ 5b9b-1/Nl)
垢版 |
2020/06/23(火) 12:25:34.90ID:0TyUBzi00
糖と油は分解すると大部分は水と二酸化炭素になる
タンパク質は分解するとアンモニアになるがアンモニアは体内のpHを狂わす要因になるので有害である
0115水先案名無い人 (ワッチョイW 9ab1-FxcJ)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:35:26.21ID:fNMUyxzM0
【朗報】TSMC、5nmプロセスの半導体製造を開始してしまう。クソゴミCPUメーカーは未だに14nmプロセス
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1592913777/

61 風吹けば名無し 2020/06/23(火) 21:18:14.18 ID:2w4+IjqT0
もうこれ中国TSMC狙いで台湾に攻め込むレベルやな

76 風吹けば名無し 2020/06/23(火) 21:20:21.98 ID:HB/9emPt0
>>61
というかTSMCの中枢を金で引き抜いて作ったのがSMICやぞ
それでもTSMCの躍進は止まらんのや

64 風吹けば名無し 2020/06/23(火) 21:18:29.47 ID:0cfbWNPsp
intelがやる気なさすぎるのかAMDが頑張ってるのかどっち?

79 風吹けば名無し 2020/06/23(火) 21:20:46.69 ID:nkfjuql2M
>>64
プロセスについてはTSMCが頑張ってるが正解や
インテルは殿様時代もプロセス投資だけは怠ってなかったのに何でこうなったか全くわからんレベルや

92 風吹けば名無し 2020/06/23(火) 21:22:29.71 ID:ONL+Ijw+0
>>79
intelはなんか無理そうな方式に拘ってるって聞いたけどな

150 風吹けば名無し 2020/06/23(火) 21:27:48.84 ID:nkfjuql2M
>>92
噂ではCPU本体は微細化問題ないけど、IOなんかの周辺パーツもCPUとセットにして高機能ダイにしすぎたせいでその辺がうまく動かないって感じらしいな
一方AMDは1ダイを諦め、モジュラー式にコアを増やせる構造にした
0116水先案名無い人 (ワッチョイ 5776-ehfx)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:46:26.12ID:EulVOhnc0
709 公共放送名無しさん 2020/05/23(土) 19:37:14.08 xfgKJ+HZ
日本は硫黄島を利用されないために、爆破して鎮めることはできないか?
ってことをマジで考えていたともいわれている(事実上不可能なのであきらめた)

が、アメリカも、日本人のシンボル富士山を爆破して崩せないか?
を、割とマジで考えていたらしい(やっぱり事実上不可能なのであきらめた)

戦争は人を狂気に駆り立てる
0117水先案名無い人 (ワッチョイ 1abe-8ohN)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:54:05.64ID:P5+8knvA0
赤富士作戦というのがあってな


日本の最新スーパーコンピューター「富岳」 4部門で世界一に
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1592839332/68
68 名前:ポラリス(静岡県) [EU][] 投稿日:2020/06/23(火) 00:41:14.88 ID:UPYL0V7B0
理論スペック100京FLOPS(1EFLOPS)じゃないっけ?富岳百景にかけてるから。

まだフルスペックじゃないのかチューニングが足らないのかな?
0118水先案名無い人 (ワッチョイ b6c0-zpiz)
垢版 |
2020/06/23(火) 22:25:26.27ID:3LYSm+Se0
東京国税局、みずほと三井住友を提訴。追徴課税の当日に根抵当権を設定 [479913954]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1592878197/
11:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Sb29) [] 2020/06/23(火) 11:30:17.23 ID:KTz8mt7er★
登記は早いもの勝ちだが一方の利益を損なわせることを目的とするような背信的悪意者は登記の利益を得られない

32:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aae-noBk) [] 2020/06/23(火) 18:55:09.56 ID:Qoeax3QZ0
>>11
>>30
背信的悪意者というのは

AがBに不動産を売却したのにBが登記を忘れている

ということを聞きつけたCが

Bが登記忘れに気づく前にAをそそのかして自分に二重譲渡させ、先に登記して自分のものにしようとするCのような者を指す

「国税の課税を聞きつけ、差し押さえを逃れる方法"指南"として会社と共謀して、架空の債権をでっちあげ根抵当権を登記した」
とかなら確かに背信的悪意者だが

「もともと50億の融資は架空ではなく実在していて、課税を知り、一債権者として自分の債権の保全を何より考え、最善を尽くし、素早く根抵当権を登記した」

というのは債権者の態度として当然だから、これを取り消すのは無理筋だろ
0119水先案名無い人 (ワッチョイW 3fb1-neU0)
垢版 |
2020/06/24(水) 00:47:44.33ID:51512oNz0
437 風吹けば名無し 2020/06/24(水) 00:25:50.66 ID:P6hf3zcK0
色弱の人はなんかこう色の付いたコンタクトレンズ付けたら
補正されて正しい色で見えるとかそういう技術ないのかね?

451 風吹けば名無し 2020/06/24(水) 00:26:30.97 ID:WIxYEx350
>>437
あるぞ
メガネは8万だ

568 風吹けば名無し 2020/06/24(水) 00:31:35.71 ID:282FS2LMa
色盲だか色弱のおっさんが補助眼鏡かける動画ほんと泣ける

767 風吹けば名無し sage 2020/06/24(水) 00:41:26.98 ID:Xq/w3zivK
>>568
あれは俳優を使ったヤラセの宣伝動画やで
あの補正レンズは見える色が増えるわけやなくて見えにくい色同士を見分けやすくする程度や
それに近眼用レンズが視力によって度が色々あるように
色弱補正レンズも色々あるから本人に色々と試しがけしてもらうのが必須やから
あんなサプライズプレゼントできる代物やないんや
0121水先案名無い人 (ワッチョイW 3f9e-1z26)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:14:47.18ID:2I/auxtx0
33 キャッツアイ星雲(愛知県) [US][] 2020/06/24(水) 12:09:19.54 ID:40anOjqL0
B'zのライブ会場での・178率は異常

50 オベロン(広島県) [RU][sage] 2020/06/24(水) 12:11:02.74 ID:Oc9mkd6g0
>>33
しかもわざわざ松本ナンバーにしてるんだろ?
0122水先案名無い人 (ワッチョイ 4f76-VoLr)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:23:31.96ID:W9Co6fza0
153 名無しさんにズームイン! sage 2020/05/24(日) 14:37:48.52 pj8ylSVT0
JRAは国営競馬時代の戦時中も無観客でレースを行なっていた

250 名無しさんにズームイン! 2020/05/24(日) 14:39:17.71 9aEJoncs0
>>153
軍馬の育成という大義名分があったからな
0123水先案名無い人 (ワントンキン MM9f-b+34)
垢版 |
2020/06/24(水) 21:47:58.28ID:h20qVCW/M
平形、愛宕神社・出世の石段(2012年2月)陸軍参謀本部所属の軍馬。
愛宕山の愛宕神社の騎乗石段登頂に成功(この騎乗による愛宕山石段(男坂)登頂は、
江戸時代より現代までに伝わるだけでも10例ほどしか記録されていない)。
上りのタイムは1分余であったが、下りは45分を要した。

百段(ひゃくだん)森長可の愛馬。長可の居城・金山城の石段100段を駆け上るほどの名馬とされている。

鏡栗毛、山内一豊の愛馬。
織田信長の馬揃えの際、一豊の妻・千代(見性院)は貯えていた嫁入りの持参金を夫に渡し、名馬鏡栗毛を購入させた。

望月、平清盛の愛馬。『平家物語』では望月の尾に鼠が一晩で巣を作ったことが語られる。
そもそも鼠のような小動物が馬のような大きい動物に取り付いて巣を作ると言うのは
世の中の傾勢が変わる異変として極めて不吉なものとされた。
0124水先案名無い人 (ワッチョイ 4fbe-jzci)
垢版 |
2020/06/24(水) 22:07:54.79ID:z46sqx290
【エスペラントチビ】色盲絵師、個人情報が判明★64 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1491575793/255
255 名前: レインメーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf62-ApgU [183.177.133.17]) [US][sage] 投稿日:2017/04/10(月) 16:38:35.71 ID:6+HULOMY0
連休中に隣の空き地で
ttp://yuuma7.com/%E6%95%99%E4%BC%9A%E5%AF%BE%E6%95%99%E4%BC%9A%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E8%8A%B1%E7%81%AB%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E8%8A%B1%E7%81%AB%E7%A5%AD%E3%82%8A%E3%81%AB/
これやるなら参加したい
0125水先案名無い人 (ワッチョイ 4f76-VoLr)
垢版 |
2020/06/25(木) 07:26:23.09ID:78jM5ZY40
726 渡る世間は名無しばかり sage 2020/03/31(火) 21:19:58 RTfagWWI
冷凍庫だけのを買ったのかよ

すげーな

749 渡る世間は名無しばかり sage 2020/03/31(火) 21:20:48 XvYevHez
>>726
うちの実家も冷凍庫あるわ
結構需要あるのよ

777 渡る世間は名無しばかり sage 2020/03/31(火) 21:21:36 cgnTya6D
>>726
北海道は海産物入れるのに冷凍庫ある家多い
0128水先案名無い人 (オッペケ Sra3-neU0)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:33:39.96ID:KVhBIJ53r
>>127
できたとしても色んなものにRGBの文字が表示されたら邪魔でしょうがないだろ
0129水先案名無い人 (オイコラミネオ MM93-NJGG)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:41:55.83ID:MJBBjwo8M
    |:::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/ヽ:::::/      |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |   V       |:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ   l  ___ <, ---、::::::::::::::::::::|  
   ヾ=。'l`| cロ ュ   T   : 日|:::::::::::::::::::|  片目だけ
  ∠,「 ラ ヽ__√ ̄| : 日|:::::::::::::::<   情報表示
  /::::|く、  _,、     `ー、‐'::::::::::::::::::::|   するとか
∠-::::::::l、  ̄       //   \:::::::::::::::::::|  
 /__ ,\    //     `ー--二\________
 / / / / ヽ-‐ /   __      // |  |  |
 | |  | l、  ̄ー' ̄ ̄ ̄____//  |  |  |
0130水先案名無い人 (ワッチョイ 4f76-VoLr)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:38:14.07ID:4qaqVkVb0
152 NHK名無し講座 sage 2020/03/16(月) 22:38:02 F1ynA7QM
宇宙の寿命から見ると10億年すら人間の一生の一秒にも満たないぞ。
恐ろしい。

222 NHK名無し講座 sage 2020/03/16(月) 22:42:17 U2TEqwoy
>>152
宇宙の寿命くらいじゃね?1500億年くらいじゃね
人間の寿命150秒くらいなの?

290 NHK名無し講座 sage 2020/03/16(月) 22:45:24 F1ynA7QM
>>222
最後に生まれた恒星が冷えるまで100兆年ぐらい。
それでもブラックホールが大量に生き残ってる。
0131水先案名無い人 (ワッチョイW 8ff1-3fGJ)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:55:33.56ID:sbv5s8bE0
ブラックホールすらいつかは蒸発するからな
不老不死になんかなったら恐ろしいな
光も音も重力もない宇宙空間を漂うという感覚もなく永遠に漂うのか
0135水先案名無い人 (ワントンキン MM9f-b+34)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:04:19.33ID:4TRFQl7nM
ペルセウス座銀河団のブラックホールから放出されている音波は、知られている限り宇宙で最も低い音であり、中央ハ(C4)より57オクターヴと長2度も低いBb-54に相当する。
0137水先案名無い人 (ワッチョイ 4fbe-jzci)
垢版 |
2020/06/26(金) 23:19:54.73ID:xQrzpGq20
宇宙ヤバイ 36の知的文明が銀河系内で交信していると判明 しかし現在の地球の技術では交信は不可能
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1592310491/211
211 名前:水メーザー天体(常闇の街ルカネプティ) [US][sage] 投稿日:2020/06/16(火) 22:24:17.83 ID:fr5n65mY0
>>202
まぁ確かに宇宙は生命体同士が争うには
広すぎて薄すぎるな

237 名前:ディオネ(中部地方) [ニダ][sage] 投稿日:2020/06/16(火) 22:32:10.86 ID:uA8/ryDR0 [2/3]
>>211
他の知的生命体の住む領域に攻め込むなんて
我々で言ったら
あらゆるコスト(旅費)を惜しまずに
アフリカのアリ塚を壊しに行くってなもんだからな

余程変質狂的な宇宙人でもなければ
そんな無意味な事はしないだろな

244 名前:高輝度青色変光星(茸) [US][] 投稿日:2020/06/16(火) 22:32:59.30 ID:6HV3elOV0 [6/8]
>>237
それってユーチューバーじゃね?
0138水先案名無い人 (ワッチョイW 3fb1-neU0)
垢版 |
2020/06/26(金) 23:43:08.55ID:rmx6llOp0
>>136
計算したら2.720014741×10^(-15)Hzだった(基準音440Hzの場合)
0139水先案名無い人 (ワッチョイ 8f58-X2Cg)
垢版 |
2020/06/27(土) 01:00:26.45ID:iO13SUGC0
191 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/06/27(土) 00:39:44.16 ID:qcAkcxxo0 [PC]
静岡「Cルートで問題無い。リニア品川〜名古屋の早期開通で間にある静岡への経済効果も期待する」

JR「リニア開通後の新幹線は停車駅も増やせるので静岡新幹線と言っても過言では無いくらい静岡県に多大な効果をもたらしますよ。それでは着工していきます」

静岡「ところで静岡空港の下に新幹線が通ってるんだけど静岡空港の真下に新幹線の新駅を作ってほしいな〜なんてね、いい?」

JR「え?静岡空港のために山のトンネル内に新幹線駅なんて作れないですし掛川駅とも近すぎて無理です」

静岡「ふ〜ん、断るんだ〜(糞が!負債の静岡空港どうすんだよ!)」

JR「静岡市とも環境アセスを含めて話はまとまってますし静岡区間の着工に入りますね」

静岡「だめや。気分変わって水問題になったんや。水を一滴残らず戻すと今ここで保証できるんか?あ?それができなきゃ無理やで。静岡県知事の権限は絶対的ということを知るがいい!」←今ココ
0144水先案名無い人 (ワッチョイW 3fd8-3ZVG)
垢版 |
2020/06/27(土) 09:45:32.55ID:fMibIG+z0
水漏れたらどうすんの?の回答が「乗り越える技術が出来る事を信じている」って会社に工事任せるわけないじゃん怖すぎるわ
0153水先案名無い人 (オイコラミネオ MM93-NJGG)
垢版 |
2020/06/27(土) 17:54:58.97ID:NyZlL5XcM
              \  `' - .、_     , ,.--
                    \    __,.>ー、´'__,._、____,
`' 、             \  `ー'´ -t-´a-、,7''''''7/ |  ,'´`'l
   `'-、             \    _ ヽ、__,ノ    | / /  |
     |.\ 、_           \    `'--- '     |l L  l
     `、 \`' -.、__         \          .! / /
     `、 `、   `'' -、__       \          '- /
       '、 '、       /i'- 、,_   \       ト-'´
       `--i       `'    `' -、.,_ \   /  |\
          '、       ___ _     ̄   /   .ト、\
           \                 /    l::il  \
            \             /   /:::::l    \
              \          /   ,.-'´::::::::::::ヽ    \
                ヽ      , /  ,.-'´:::::::::::::::::::::::::\
                  |'-、 ,,..- '` ,..- '´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
                  |i、_ ,.- ''´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
                  |。。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

超人ロックのアニメで宇宙空間での戦闘シーンの音を消したところ
大変に不評だった
0154水先案名無い人 (ワッチョイ cf4e-NJGG)
垢版 |
2020/06/27(土) 18:45:49.47ID:x4O8w2Ep0
>>147 恒星間どころか惑星間程度でも音に関しては完全な真空と言っていいぞ。
絶対的な真空が無いとかいうのは量子論の範疇だ。粒子をすべて取り去り光の輻射すら存在しない
空間を考えたとき、そこでさえもプランク定数以下の短時間には粒子と反粒子が生成消滅している
とかいう文脈で使う表現だよ。
0155水先案名無い人 (ワッチョイ 4f76-VoLr)
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:28.52ID:KcTQ3zvu0
琵琶湖移動説

266 公共放送名無しさん sage 2020/02/29(土) 19:49:48 1fVFAx37
※そのせいで長浜城が沈没しました

99 公共放送名無しさん sage 2020/02/29(土) 19:47:07 GUgVOhSl
じゃあそのうち滋賀県から琵琶湖なくなるんだな 
もう滋賀県に何も残らないじゃん

149 公共放送名無しさん sage 2020/02/29(土) 19:47:42 1fVFAx37
>>99
福井から日本海に出ていくと言われています

330 公共放送名無しさん sage 2020/02/29(土) 19:50:28 ryiPbITE
>>99
朝ドラになってる信楽焼の土は琵琶湖の堆積物なんやで
琵琶湖が日本海に抜けても琵琶湖の恩恵は残るんやで(キリッ

371 公共放送名無しさん sage 2020/02/29(土) 19:50:56 cYf41tJF
じゃあ元々は滋賀には琵琶湖無かったんか

琵琶湖の無い滋賀って何もないのも同然やな
0156水先案名無い人 (オッペケ Sra3-neU0)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:59:45.57ID:tKZmH1sWr
615 名無しでいいとも!@放送中は実況板で sage 2020/06/27(土) 20:27:31.00 ID:k+4+Dd9s0
タモリ倶楽部を面白くないとか古いとか言うのは
徹子の部屋が古いとか笑点が古いとか言うより
さらにまったく意味がないんだよ

長寿番組ランキングのバラエティ芸能分野で現在も記録更新中なのは
前身番組から含めても
1.よしもと新喜劇(MBS)1962.09-
2.笑点(NTV)1965.03-
3.新婚さんいらっしゃい(ABC)1971.01-
4.おしゃれイズム(NTV)1974.04-
5.アタック25(ABC)1975.04-
6.徹子の部屋(EX)1976.02-
7.タモリ倶楽部(EX)1982.10-
で7位

この7番組を分類すると
寄席の中継(演芸番組)=新喜劇
ゲストを入れ替えるだけの対談番組=新婚さん、おしゃれ、徹子
固定出演者による同一フォーマットの繰り返し=笑点
クイズ=アタック

ということで、常に別の企画をやり続けているバラエティ番組はタモリ倶楽部がいちばん古い

しかも同一司会者でやり通しているという意味でも新婚さん・徹子に次ぐ3位になる

くわえてテレ朝の新入社員対象「いちばん誇りに思う自社の番組」アンケートで
タモリ倶楽部は毎回圧勝の1位

アンチはもうちょっと敬意を払ってやれ
0157水先案名無い人 (ワッチョイ 3f0c-NJGG)
垢版 |
2020/06/27(土) 21:20:03.80ID:hSN1ePrg0
>>139
単純に疑問に思うんだけど、空港に新幹線駅作っても大して意味なくね?


>>142
京都〜大阪って40qしかないから100mに一か所関所があることになるけど、あまりにも多すぎね?
0158水先案名無い人 (ワッチョイ 4fbe-jzci)
垢版 |
2020/06/27(土) 21:48:39.56ID:sOM07pcj0
ブラックホールの振動音なら伝わるのかな?


【宇宙ヤバイ】ボイジャー1号「太陽系を出たと思ったらまだ太陽系だった」
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1354600930/
235: キジトラ(禿) [sage]:2012/12/04(火) 20:14:50.97 ID:SibZ6EVvi
>>224
宇宙空間に漂ってるゴミって地球上で作れる真空状態中の酸素原子よりも少ない割合らしいぞ

295 : ユキヒョウ(茸):2012/12/04(火) 22:02:40.63 ID:h3kCvbr1T
>>235
地球で言い換えると太平洋にスイカが2つ浮かんでるレベルだよね
0160水先案名無い人 (ワッチョイW 3fb1-neU0)
垢版 |
2020/06/27(土) 23:21:29.58ID:N3pSOyjU0
>>158
もっと少ないんじゃないの?
太平洋にゴマ粒2つとか
0161水先案名無い人 (ワッチョイ cfea-pPzt)
垢版 |
2020/06/27(土) 23:41:42.55ID:HSM13uWD0
今で言う町内会が一つづつ関所作ってたんかな

ttps://jp.fujitsu.com/family/sibu/toukai/sanei/sanei-10.html
淀川では一時期、関所数が380を超えたことがあります。
また伊勢街道の桑名・日永(ひなが:四日市市)の間、わずか15キロの間に60余の関所がありました。
0162水先案名無い人 (ワッチョイ 4f58-wFiy)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:35:13.52ID:2RCJjLU70
脳血流関門は関所
0164水先案名無い人 (ワッチョイW 4f7b-PIQW)
垢版 |
2020/06/28(日) 07:30:23.23ID:52f9sGnM0
【速報】 黒人デモ隊、アメリカ合衆国の国歌変更を要請、作詞家が白人弁護士の為
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593272719/


67 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe9-tABK)[] 2020/06/28(日) 01:01:45.53 ID:bsdK7kdb0

作詞家が白人だからじゃない
歌詞の中に「奴隷に逃げ場はない」みたいな文言が入ってて、この部分は現状でも歌わない事になってる上、作詞家が奴隷制の支持者だったから、国歌を変えた方がいいって話になってる


168 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-wCvW)[sage] 2020/06/28(日) 01:42:10.63 ID:iCSFxDlR0

>>67

https://ja.wikisource.org/wiki/%E6%98%9F%E6%9D%A1%E6%97%97
>そして、あの者達は何処へいったのだろう
>戦争の惨禍や戦いによる混乱、家庭とか国家、はもはや我々を
>そのままにしておかないと偉そうに宣言したあのやつららは?
>彼らの血によって、彼らの穢い足跡の汚れは洗い去られる。
>どんな隠れ家も、雇われて敵方に加担した者達(インディアン)や(反乱を起した)奴隷達を守ってはくれない、
>敗走の恐ろしさとか墓の下の暗闇からは。


反乱奴隷の末路は凄惨だぞ、ってモロに言ってる詞なんだな
0165水先案名無い人 (ワッチョイ 4f76-VoLr)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:05:37.07ID:cnTvhRqG0
室外機

760 渡る世間は名無しばかり sage 2020/05/12(火) 21:34:16 E4Q0zqnM
ちなみに東芝はエアコン屋泣かせの配管らしい

817 渡る世間は名無しばかり sage 2020/05/12(火) 21:36:00 BctrQCNU
>>760
本体裏の配管収める所の遊びがなさすぎてつける時にギチギチなのどうかして欲しい

876 渡る世間は名無しばかり sage 2020/05/12(火) 21:37:33 Kc0TGTdO
室外機盗まれちゃう

917 渡る世間は名無しばかり sage 2020/05/12(火) 21:38:16 lnVKPIeO
>>876
最近の型はアルミが多いから盗まれにくいよ。金にならない。
古いのが銅をたくさん使ってた
0166水先案名無い人 (ワッチョイ 4f76-VoLr)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:06:07.69ID:cnTvhRqG0
13 渡る世間は名無しばかり sage 2020/05/12(火) 21:40:28 j4yzfKp/
まじかよ!
うちのめっちゃ軒下やぞ

101 渡る世間は名無しばかり sage 2020/05/12(火) 21:41:55 ufMafQgC
>>13
たまに室外機の後ろをほうきで掃除してやると
省エネになるよ 埃だらけで電力消費が凄いから

230 渡る世間は名無しばかり 2020/05/12(火) 21:43:31 9rlbRKkO
室外きって景色が台無しじゃないの?
通ったら風で暑いし進化して小さくならないのかな

280 渡る世間は名無しばかり sage 2020/05/12(火) 21:44:11 UdoMy2eS
>>230
大きい方が省エネ仕様にしやすい
0168水先案名無い人 (アウアウウー Sad3-U1B+)
垢版 |
2020/06/28(日) 17:18:23.62ID:nyqfg0bNa
493 ポルックス(茸) [IT] 2020/06/28(日) 17:13:57.84 ID:ADyQawZC0
>>1
「トンネル工事で最大で毎秒2tの水が県民の命に関わるというのなら、なぜ、東京電力の田代ダムで毎秒4.99tの水を、導水路トンネルで山梨県側の発電所に送り、富士川に放流させるのでしょうか。今では山梨県側に放流する水量は、交渉によって5月から8月の間だけは毎秒3.5tに減らすことになりましたが、それにしても、田代ダムから県外に放出してきた水の量は毎秒4.99tで、JR東海で問題にしている毎秒2tの2.5倍です。地元マスコミも、田代ダムの水については、知っていて報じないのはおかしい」

 桜井県議は、平成30年12月静岡県議会定例会(12月7日)で、田代ダムの水について川勝知事に質問を行った。

 「知事は、JR東海には命の水と言われている大井川の水を一滴たりとも渡さないと言いながら、あの田代ダムから毎秒4.99t(が)東京電力の発電用として山梨県側に流れている。あの水はわれわれの命の水──大井川の水ではないのでしょうか」(カッコ内(が)は筆者補足)

 「その(田代ダムの)水には一切触れようとしない。同じ命の水なんです。JR東海には敵対心丸出し、東京電力には沈黙。これはどういうことでしょうか」

川勝「」
0170水先案名無い人 (オッペケ Sra3-neU0)
垢版 |
2020/06/28(日) 17:51:39.53ID:3p9dTPZvr
633 名無しでいいとも!@放送中は実況板で sage 2020/06/28(日) 17:45:09.24 ID:cGbHgcAL0
タモさんが船の専門誌を見てたら森繁に、「なんだおまえ、船が好きなのか?」って言われて、
「はい、好きです」って言ったら、
「おまえな、イグアナとか下品な芸をやるのはいいけど、趣味だけは高尚なものを持ちなさいよ。
船はいいぞ〜。夕日に向かってサーっとこう船を進めるんだ。もうその頃になると女は貞操観念ありませんよ」
って言われて、それのどこが高尚なんだw、っていう話はおもしろかったけどな。
0173水先案名無い人 (ワッチョイ 4fbe-jzci)
垢版 |
2020/06/28(日) 21:44:50.78ID:NmP+7EVn0
>>164
ポリコレに狙われるだけの理由があるんだな


パンケーキ「ジェミマおばさん」ブランド廃止 黒人女性のパッケージが差別を想起させるとの理由
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1592436546/837
837 名前:スピカ(神奈川県) [US][sage] 投稿日:2020/06/19(金) 04:00:08.58 ID:83xULni30
>>1
>このブランドは以前から、白人家庭で黒人が使用人として働いていた時代を想起させるとして批判されていた。
これさあ、記事書いた奴が批判を恐れて曖昧な書き方するから、お前らも理解できてないんだよな
昔は白人は家事なんかしなかった。料理は奴隷女にやらせていた。奴隷が解放されて、白人主婦が料理しなきゃならなくなった。
そんな時、「あの奴隷の味をご家庭で簡単に」のイメージ戦略でこのブランドは大きくなった。ごく最近までそのイメージでみんな買ってたのに、ポリコレが厳しくなってきたからイラストとかを変えてごまかしてきた。
そのごまかしがもう通用しなくなってきた、って話だよ。「想起させる」じゃなく、実際にそうやって売ってたの。

847 名前:子持ち銀河(千葉県) [GB][] 投稿日:2020/06/19(金) 06:00:32.60 ID:anPFwZf/0 [1/2]
ttps://pbs.twimg.com/media/EXWAaVmUwAEwg0L?format=jpg
旧デザイン見るとこりゃアウトだなw
0175水先案名無い人 (ワッチョイW 3fb1-neU0)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:08:13.52ID:44gL3pGf0
>>173
「プランテーションで食べた味だ!」とかモロに書いてあんな
0177水先案名無い人 (ワッチョイ 4f76-VoLr)
垢版 |
2020/06/29(月) 06:30:40.61ID:beJxaN6T0
717 名無しさんにズームイン! sage 2020/05/24(日) 14:46:55.56 1Kqdex/t0
みんなおそらく知らないだろうけど
パチンコのCRというプリペイドカード方式にしたのは
現金でやるのは駄目という流れと同時に
プリペイドカードを作るCR会社には警察の上層の天下り組織としての意味がある
これは堂々とされてた
結構古い話だから知らない人も多い

838 名無しさんにズームイン! sage 2020/05/24(日) 14:49:12.81 mZ+MzaHU0
>>717
パッキー偽造されまくって結局現金に戻ったのは草だよね
0182水先案名無い人 (ニククエ 3fbe-jzci)
垢版 |
2020/06/29(月) 22:39:04.61ID:APoVMIxr0NIKU
北朝鮮ではペットボトルの生ビールが売ってるらしい。日本でも出せよ
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1593354867/11
11 名前:アケルナル(埼玉県) [DE][] 投稿日:2020/06/28(日) 23:48:55.38 ID:d6K7pXgq0
ペットボトルの炭酸飲料って、1年くらいで炭酸抜けるよな
缶のは5年位前のでも大丈夫。

56 名前:レア(茸) [US][sage] 投稿日:2020/06/29(月) 02:48:37.37 ID:6mA0sSO70
ググると1980年代には日本でもペットボトルのビールはあったみたいだな
ttps://i.imgur.com/d6Ksaeu.jpg
でもビールは酸素に弱くペットボトルの目に見えないミクロのすき間を通り抜けて空気中の酸素がわずかに入ってきちゃうんだと
でもって保存出来ても、もって一ヶ月だとか
缶や瓶は九ヶ月

らしい

まぁでも最新技術でペットボトルに特殊コーティングする事で長期間保存が出来て酸化もしないビールは運用は不明だけど出来てるらしい

93 名前:馬頭星雲(ジパング) [IL][] 投稿日:2020/06/29(月) 11:02:23.29 ID:rLBNVL1Z0 [4/5]
>>47
商品サンプル屋で消費期限間近の三ツ矢サイダーを買ったが
微炭酸になってて何やら残念な気持ちになった。

まぁ500ml24本が500円だったから贅沢言えるようなシロモノじゃないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況