X



【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ300
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水先案名無い人 (ワッチョイW fd33-zxr2)
垢版 |
2019/05/28(火) 09:07:45.80ID:4IuhlKVZ0
5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

※前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ299
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1554931062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0783水先案名無い人 (ワッチョイ 1720-XC/u)
垢版 |
2019/07/11(木) 21:58:32.85ID:OqnafbHl0
>>776
黒を否定的に使わなくするのが難しいので
黒人のことをアフリカ系と言うことにしたとか


【Ate breve! Obrigado!】織田信長の黒人家臣「弥助」がハリウッド映画化
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559990970/147
147 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [FR][] 投稿日:2019/06/09(日) 00:59:26.84 ID:02g3vnKv0
徳川の家来だった、松平家忠の日記に
弥助が奴隷じゃなく扶持もちの士分だったと書いてある

弥助が天下人信長の直参だと聞いて
「陪臣の俺より身分上じゃん」って愚痴ってる始末

苗字が無いのはどっか名のある家に
婿入り前だったからだろうと思う
0787水先案名無い人 (ワッチョイWW 9ab1-OdFz)
垢版 |
2019/07/12(金) 01:04:49.85ID:k3jAKZSv0
14 風吹けば名無し 2019/07/12(金) 00:33:35.12 ID:OTwI3Ql30
野村克也「濃いメンツで旅行!」
https://i.imgur.com/N4hnuCi.jpg

25 風吹けば名無し 2019/07/12(金) 00:34:42.27 ID:gTs67SQV0
>>14
王の奥だけわからん

36 風吹けば名無し 2019/07/12(金) 00:35:23.36 ID:q4BLdzX90
>>25
稲尾

76 風吹けば名無し sage 2019/07/12(金) 00:38:47.53 ID:/fPS5GJu0
>>50
違うぞ
63年のMVP選手を集めたヨーロッパ旅行だぞ
0799水先案名無い人 (ワッチョイ 1a73-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:31:15.97ID:WycwRDIG0
ディズニーはシンプルデザインでシンプルな設定と話だから子どもは入りやすい

大人になってもディズニー大好きな女の人もいるけど
それは「大人になっても純真な心を忘れないディズニー大好きな私って素敵」って意味だから
間違っても「あれってネズミでしょ、バイキンいるかもよ」とか言っちゃダメ
0800水先案名無い人 (ワッチョイ 1a76-q5pO)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:42:41.64ID:ngbgG8u90
>>795
ピクサーとディズニーって別会社では

あと根本的にその発言は
「だから?『多数と感性の違うお前カッケー』って言えば満足?」で
終わるだけの発信やでソレ。
0811水先案名無い人 (ワッチョイ b7be-XC/u)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:07:44.25ID:lUNBFB/10
ディズニーランドでパレード中のミッキーを本気で殴ったらどうなるの?
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1401197120/15
15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 投稿日:2014/05/27(火) 22:29:58.80 ID:OcARd4PD0
グーフィに本気蹴り入れたことあるよ
自分がまだ20代とかの時だけど
なんとなく本気の蹴りを入れたら相手も中身は人間だから
当然のように本気で蹴り返してきた
そりゃこっちが悪くてもプチッっとくるところだけども
そんな事は日常茶飯事みたいでいなし方もうまかった
本気で蹴ってきた後にあの愛らしい縫ぐるみの力を使って
強引に握手を迫った挙句に肩を組んできて仲直り!みたいな感じにされた
さすがにプロだなぁと思ったよ
0812水先案名無い人 (ワッチョイW 3e81-aCRW)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:49:28.54ID:2g6G9wIN0
頭のでかいグーフィーが被り物の中で一番中の人が大変なんだそうよ、いじめないであげて
0817水先案名無い人 (ドコグロ MMcb-OdFz)
垢版 |
2019/07/13(土) 09:29:00.65ID:SHGGvJXYM
715 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5fa1-ZOON) sage 2019/07/13(土) 01:14:30.32 ID:9GdwF8e80
錦玉糖(きんぎょくとう)
寒天と砂糖を煮つめ、型に入れて冷やしたもの
琥珀とか琥珀糖の別名、夏の和菓子

721 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4e30-XoGM) sage 2019/07/13(土) 06:32:43.48 ID:Nt6TWOhX0
>>715
すごい貧乏くさいレシピだな(´・ω・`)

722 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5fa1-ZOON) sage 2019/07/13(土) 07:15:57.96 ID:9GdwF8e80
>>721
材料だけ見るとシンプルだけど単なる寒天と違って色つけたり魚模した練りきり入れたりで見た目華やかなのも多いよ
茶席とかでも使う上生菓子だから店で買う場合お値段もそれなりに高級品だったりする

724 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9ab1-OdFz) sage 2019/07/13(土) 08:42:03.54 ID:E+RFs4pD0
これは確かに綺麗だな
https://www.kataharamachi.com/archives/005/201205/large-4fbc6fc902872.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-e-YX_i7xJfg/WagQ0XTaC-I/AAAAAAAABig/HReoMSEvFpYtQ8GBmRB7z3OBZ8uwiJuxgCLcBGAs/s1600/IMG_2666.JPG
https://shop.r10s.jp/gold/majimaya/staff_recipe/images/photo/2015_jun_s/sub_01.jpg
0822水先案名無い人 (ワッチョイ 5f63-qmfj)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:43:06.65ID:ZAxCU0740
229 渡る世間は名無しばかり sage 2019/05/14(火) 21:01:02 6AYDUGiU
アスパラは生えるまで数年かかるんだよな

325 渡る世間は名無しばかり sage 2019/05/14(火) 21:02:30 srviUVkS
>>229
正確にはちょっと違う
生えるまでは別に年数はいらない
でも成長限界が低い。ここが年数で増える
三年から五年経たないとまともな大きさにならないので出荷すらできない。
可能なら七年欲しい

327 渡る世間は名無しばかり sage 2019/05/14(火) 21:02:31 cS5oEMgm
アスパラって栄養凄くとるから
何年か育てるとその次の年はぺんぺん草も生えないって聞いたわ
0831水先案名無い人 (ワッチョイ 1720-XC/u)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:53:04.03ID:gEjYWTcN0
山形、滋賀、佐賀 なんでも隣の府県に依存する日本3大コバンザメ県に認定 日経
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1557633552/3
3 名前:名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US][] 投稿日:2019/05/12(日) 13:00:57.68 ID:BFdxRdZb0
ttps://i.imgur.com/dd3VhKJ.jpg

369 名前:名無しさん@涙目です。(空) [JP][] 投稿日:2019/05/12(日) 20:29:26.44 ID:9peyskmg0
>>3
ttps://i.imgur.com/d7no4kJ.jpg
ttps://i.imgur.com/iLMZaKg.jpg
0834水先案名無い人 (ワッチョイWW 5f44-GZCW)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:38:21.72ID:LNAIRPen0
こんな形の線ファスナーがあること
https://i.imgur.com/0arLCf1.jpg
0839水先案名無い人 (ワッチョイ ca0c-AvHN)
垢版 |
2019/07/14(日) 03:25:18.30ID:F7cBTlqk0
>>834
orz
0840水先案名無い人 (ワッチョイ 1a73-AvHN)
垢版 |
2019/07/14(日) 03:39:43.59ID:lC+VDZwI0
>>832
修羅の国出身だけど佐賀県民は
>巻き上げれるものは何でも手に入れるみたいな県民性
を悪意じゃなく天然でやってるようなイメージ

おかわりどうぞと言われれば遠慮なく物が無くなるまでおかわりするとか
会計で「ここは私が払います」「あ、そうですか、ありがとう」って嬉しそうにするとか
腹が立つこともあれば憎めない面もある、皮肉とか通じない迷惑なピュアっ子って感じ
0842水先案名無い人 (アウアウエー Sa52-TUMY)
垢版 |
2019/07/14(日) 07:31:33.05ID:4g24Ca8Ea
自分は身近に接した佐賀県民が4人いるけどそのうち2人がまさにブルドーザーだった。
その1人には職場で散々嫌がらせされて退職に追い込まれたから二度と佐賀の地を踏まないと決心したレベル。
あとの2人は宇宙人とエロ魔人
0846水先案名無い人 (ワッチョイ ca0c-AvHN)
垢版 |
2019/07/14(日) 09:04:34.73ID:F7cBTlqk0
世の中には3種類の人間が居る
数を数えられる人間と、数えられない人間だ
0849水先案名無い人 (ワッチョイ 5f63-qmfj)
垢版 |
2019/07/14(日) 11:17:39.67ID:bXT3qhhy0
干鰯

201 公共放送名無しさん 2019/06/08(土) 19:57:39 /aflp609
茶畑と棉畑では必須の干鰯
臭いんだよ

826 公共放送名無しさん sage 2019/06/08(土) 19:54:35 /diujjGD
イワシは肥料か貧乏人の食べ物だった

831 公共放送名無しさん sage 2019/06/08(土) 19:54:37 U0zm/jB8
今でも ボラは肥料にしてるよな

838 公共放送名無しさん sage 2019/06/08(土) 19:54:41 DpLOvzpy
昆布も飼料に使われてた

846 公共放送名無しさん 2019/06/08(土) 19:54:46 OakZ0ChA
うちの母親もイワシとシャコエビは畑の肥料って言ってたわ

785 公共放送名無しさん sage 2019/06/08(土) 19:54:10 wuP7GUaO
贅沢な肥料だな

871 公共放送名無しさん sage 2019/06/08(土) 19:55:05 y3d1nrkO
>>785
昔は北海道でもニシンを同じようにしてたんだよな…
今では漁獲量すごく減っちゃったけど(´・ω・`)

904 公共放送名無しさん sage 2019/06/08(土) 19:55:20 yxbqp1+a
油も絞って、明かり用にもしたよ!
化け猫が行灯の油舐めるのは庶民はイワシ油使ってたから
0853水先案名無い人 (アウアウウー Sa47-zyJp)
垢版 |
2019/07/14(日) 18:13:35.60ID:JXQOLve5a
お前は優遇がなくなっただけだ
わかるな?
 Λ_Λ  Λ_Λ
(  ・∀・)<  `∀´>はい
(    ) (    )

手続きが必要だが
お前は必要な材料を必要な数だけ輸入できる
わかるな?
 Λ_Λ  Λ_Λ
(  ・∀・)<  `∀´>はい
(    ) (    )

もう1度言うぞ
お前は必要な数だけは輸入できる
わかるな?
 Λ_Λ  Λ_Λ
(  ・∀・)<  `∀´>はい
(    ) (    )

よし、では問題ないな?
 Λ_Λ  Λ_Λ
(  ・∀・)<  `∀´>国際法違反である撤回しろ
(    ) (    )
0854水先案名無い人 (オイコラミネオ MM06-q5pO)
垢版 |
2019/07/14(日) 20:42:15.63ID:sO9lQ5OcM
    |ヽ、  | ヽ、
   /  ヽ─┴ ヽ
  /!||!(゜\'iii'/゜ノヽ ゚。      >>853
/ノ(  "u,"ニ..,ニヽ"v\        ちょ、ちょっと待つニダ!
\⌒ \/ {y~ω'~Y ,/       半導体用エッチングガスは反応性が高く
  .>.  {. |⌒ヽ⌒||〈           容器と反応して不純物が発生してしまい
./  .. | .|:::::::|::::::|| i          保存が効かないニダ
{   ⌒ヽ_/ );:;:!;:;r!         審査手続きがちょっとも遅れると困るニダ
ヽ,   /、 〈 ニニニ>        その可能性だけでも対策が大変で
 {.  ハ ヽ Y`              広島にできたばかりのマイクロン工場が
  ヽ{ ヽ_ゾノ             圧倒的に有利になるじゃないか
0855水先案名無い人 (ワッチョイWW 9ab1-OdFz)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:39:19.12ID:HaQbdqvt0
65 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 20:34:42.10 ID:cjOjqwim0
ほいよ言語難易度ね
https://i.imgur.com/TX177F5.jpg

97 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 20:37:10.67 ID:90KadA3q0
>>65
これは英語を話す人間目線な
つまり日本人にとって一番難しいのがこのEasyね

431 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 21:00:04.84 ID:DdrMIvQ+a
>>65
これアメリカ外交官の習得難易度表やぞ

596 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 21:10:56.27 ID:+fKP6nE10
>>65
アラビア語は個人差無しでどこでも最難になってそう

623 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 21:12:52.01 ID:8BRBc/+up
>>596
スワヒリ語の母語話者からしたらアラビア語はそんなにきつくなさそう
語彙の3割くらいアラビア語由来やし
0856水先案名無い人 (ワッチョイWW 9ab1-OdFz)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:39:48.98ID:HaQbdqvt0
75 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 20:35:43.02 ID:W/Zm9XRS0
難易度で言えば韓国語やろ、日本語の面倒くさい所全部持っとるで
反対に中国語ってイメージに反して相当体系化が為されていて案外簡単

91 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 20:36:53.71 ID:hS+l30P+0
>>75
漢字廃止したから日本語よりは楽なんやないの
ハングルは文字としては優秀らしいし

124 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 20:39:15.17 ID:dKpP/zVF0
>>91
文字としては優秀でも同音異義語がムズいんだ…

585 風吹けば名無し 2019/07/14(日) 21:10:31.86 ID:Sj9trIpPr
>>124
かっとばせイスンヨプの発音が悪くて自殺しろイスンヨプに聞こえてスンヨプから泣きが入った話を思い出した
0858水先案名無い人 (ワッチョイ b7be-XC/u)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:11:44.65ID:JW+oH7Lu0
ホント日本語は難しい

福島みずほ「非正規雇用の人たちは全く年金となっていたりする」
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562158996/47
47 名前:ヒップアタック(奈良県) [US][sage] 投稿日:2019/07/03(水) 22:21:04.48 ID:iDio1M+y0
福島 瑞穂 暗号集
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078180_0zbro6c.jpg
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078182_hlapjst.jpg
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078187_kaulijc.jpg
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078189_mtsbh4a.jpg
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078190_wzra8fk.png
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078191_agh2sko.jpg
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078192_hncdugz.jpg
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078195_vjs5aqpyv3qyulhalu1qbvwxbuqd9l2mcd0jfyi9nnk.jpg
ttps://img31.pixhost.to/images/389/109078194_ie7xjvz.jpg
0860水先案名無い人 (アウアウエー Sa52-uG9i)
垢版 |
2019/07/15(月) 02:28:08.17ID:sn/Rs7aRa
>>858
これどういう状態なの?あとで訂正投稿なんかも無し?
0864水先案名無い人 (ワッチョイ 5f63-qmfj)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:03:13.39ID:Ju+89kYq0
311 渡る世間は名無しばかり 2019/06/04(火) 21:39:45 gic8Eb2q
まぁ金沢の寿司屋に並ぶような魚を〆ているのは俺なんだけどな。
で、金沢ののどぐろは大体が韓国産、長崎産なんだけどね。

354 渡る世間は名無しばかり sage 2019/06/04(火) 21:40:39 xl9XnZui
>>311
てことは韓国人?

490 渡る世間は名無しばかり 2019/06/04(火) 21:44:19 gic8Eb2q
>>354
いや、生粋の金沢人だが韓国からのどぐろ絶賛仕入れ中。

532 渡る世間は名無しばかり sage 2019/06/04(火) 21:44:58 FogPVrH6
>>490
獲ってる場所はほぼ同じ?
0865水先案名無い人 (ワッチョイ 5f63-qmfj)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:03:40.71ID:Ju+89kYq0
849 渡る世間は名無しばかり 2019/06/04(火) 21:52:00 gic8Eb2q
>>532
漁場はちかいのかもな。西の海ってイメージやわ。各港から船やトラックで来るよ。

552 渡る世間は名無しばかり 2019/06/04(火) 21:45:11 8zHwj73v
>>490
のどぐろ獲れないのに無理に名物と称してるのか、金沢

748 渡る世間は名無しばかり 2019/06/04(火) 21:50:21 gic8Eb2q
>>552
取れるんだけど地場は少ないよ。
なんかいつからか知らんけど錦織効果もあって金沢イコールのどぐろのイメージ。
市民は別に大して推してないけど勝手に食いにくる。
0867水先案名無い人 (オイコラミネオ MM06-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:45:43.75ID:CnRUfB3ZM
   ■■■■■
  ■■■■■■■
 ■■■■■■■■
 ■■■■■■■■     ________
■■ ■ ■■ ■ ■■  /       
■■■■■ ■■■■ < アフリカではよくあること
■■■■■ ■■■■  \            
■■■■   ■■■     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ■■■■■■■■
 ■■■■■■■■
 ■■■    ■■
  ■■■■■■■
    ■■■■■

昔、アフリカの事件の時によく貼られたこのAAの元ネタが鈴木宗男元議員の元秘書ムルアカ
0868水先案名無い人 (ワッチョイWW 9ab1-OdFz)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:45:47.14ID:ycyCVXqv0
75 風吹けば名無し 2019/07/15(月) 10:00:34.40 ID:gkh5vnae0
ワイ浅井企画の売れない芸人やけど浅井も契約書ないで
給料もほぼ0やし吉本に限らずどこも実情は変わらへん
吉本の場合は売れてる芸人でも給料が高額になりづらいだけや

220 風吹けば名無し 2019/07/15(月) 10:10:38.87 ID:FTuWdqrt0
>>75
あまり売れてない芸人さんってどうやって声がかかるの?
何かのバーターのみ?

275 風吹けば名無し 2019/07/15(月) 10:13:58.21 ID:gkh5vnae0
>>220
その事務所にオーディションの話が来る
オーディションは事務所ごとに枠が決まってて例えば吉本20、人力舎4、浅井2とか
浅井ならその事務所のマネージャーがその2枠を受けさせる芸人を決める
オーディションで通れば番組とか出れる
0870水先案名無い人 (オイコラミネオ MM63-27Yl)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:15:44.63ID:icUTnio7M
2 名前:キン肉バスター(東京都)[US] :2019/07/15(月) 15:54:57.36 ID:huB7F0PU0
レモンのビタミンCはちょうどレモン1個分

31 名前:スターダストプレス(大阪府)[ニダ] [sage] :2019/07/15(月) 16:06:02.22 ID:31Ytfpu10
>>2
違うぞ。農水省ガイドラインのレモン1個のビタミンCは20mgと規定されてるが実際は80mg程度あるからレモン1個のビタミンCはレモン4個分だ
0873水先案名無い人 (ドコグロ MM92-OdFz)
垢版 |
2019/07/15(月) 18:34:51.82ID:4ra7SYGNM
8 名無しさん@1周年 sage 2019/07/15(月) 17:12:17.12 ID:koYXXn290
昔のエロ本とかエロAVで多かったけど、ナスとかきゅうりを突っ込むのを見て欲情するかよっての

89 名無しさん@1周年 sage 2019/07/15(月) 17:35:26.15 ID:PauQhKri0
>>8
「のうきょう」って名前のラブホに、
サービスのきゅうりやら茄子やらが冷蔵庫にはいってたよ。
0874水先案名無い人 (ワッチョイ b7be-XC/u)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:59:46.61ID:RN9yBYVl0
>>853

韓国さん「日本のせいで休日もなしに内部会議を通じて対応策などを論議している」
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1563106453/10
10 名前:パイルドライバー(家) [GB][sage] 投稿日:2019/07/14(日) 21:16:42.68 ID:TIjU25jy0
別に書類書けば輸入出来るって
なんで申請書類書けないんだよ

58 名前:ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [PT][sage] 投稿日:2019/07/14(日) 21:36:27.54 ID:CEcSndvD0 [1/5]
>>10
イランが受領印押してくれないんですけど
それでも審査に不利になりませんか?
それが心配でもうキムチも喉を通りません

126 名前:ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [ニダ][sage] 投稿日:2019/07/14(日) 22:10:04.41 ID:mJC4k7bj0 [1/2]
>>10
三年前まで遡って消費分の正当性を証明する義務があるんだとw

使った分と半導体生産量が合わなければアウトw
当然合わないからごめんねー売れないよーw
0877水先案名無い人 (ワッチョイ ffea-TIUJ)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:22:45.96ID:yRIdB5Km0
>>849
大豆をそのまま埋めて緑肥にするところは多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況