X



森繁久彌のガイドライン 1900歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水先案名無い人
垢版 |
2018/01/06(土) 09:31:00.29ID:VnpyHs6O0
  『なぜ、先に逝くか…』


2009年11月10日に亡くなるまで
訃報のスレッドが2ちゃんねるに立つ度
「順番守れよ」という御約束のレスを名無しから沢山寄せられた
名優 森繁久彌氏(享年96歳)にちなみまして
訃報と長寿者に関するスレッド、レス、etc...を取り扱う場です

森繁久彌のガイドライン 1800歳 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1473384201/
0205水先案名無い人
垢版 |
2018/03/21(水) 04:47:11.71ID:X9ZI0O5k0
癌まで師匠の真似しなくてもいいのに(・ω・`)
0208水先案名無い人
垢版 |
2018/03/22(木) 07:54:46.90ID:OP7O/b+h0
女性市長なのかと思って記事開いたら思いっ切りおっさんだった
0212水先案名無い人
垢版 |
2018/03/26(月) 18:40:14.82ID:fES6vZEZ0
倒産速報 | 株式会社 帝国データバンク[TDB]
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4442.html

2018/03/26(月)株式会社ケージェイ
1924年から映画賞を選出していた元・老舗出版社
特別清算開始命令受ける
TDB企業コード:980876267

負債7億3300万円

「東京」 (株)ケージェイ(旧商号:(株)キネマ旬報社、資本金1億円、東京都千代田区九段南3-7-14、代表清算人清水勝之氏)
は、3月20日付で東京地裁より特別清算開始命令を受けた。
(中略)
負債は債権者9名に対し、約7億3300万円。

なお、映画雑誌『キネマ旬報』は昨年1月に新設された(株)キネマ旬報社(東京都中央区)のもとで、現在も刊行を続けている。
0213水先案名無い人
垢版 |
2018/03/26(月) 21:32:21.92ID:2d2m+sD30
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6276608

がん保険CM出演の山下弘子さんが死去、夫が伝える

肝臓がんのため余命半年と宣告され、
生命保険会社「アフラック」のがん保険CMにも出演していた山下弘子さんが亡くなったことがわかった。
山下さんの夫が25日、公式サイトで報告した。

今を生きる - ?山下弘子のほのぼの日常〜
http://www.yamashitahiroko.com/


櫻井翔とのCMを思い出す…櫻井君「わかるような気がする」とか言ってたけど、
キミ、多分わからないだろうと突っ込んでたなぁ
TVか何かで、かなり状態が悪いようなのをやっていたので、いつかこんなニュースが…と思ってたが
病と闘いつつ悔いのない日々をと、頑張っておられたようだが、そうはいってもまだまだ…
何も成すことなく悪戯に歳だけ食ってる自分は何か申し訳ない…合掌
0216水先案名無い人
垢版 |
2018/04/06(金) 05:31:33.87ID:QGHmA63+0
俳優 内田稔

アニメ 高畑勲
0219水先案名無い人
垢版 |
2018/04/06(金) 07:37:00.81ID:oR8jteYZ0
>>216は内田稔さんの訃報のURLくらい貼っといて欲しい
これじゃ冷蔵庫のドアに貼り付けた「おやつ プリン」と書いたメモと同じ
0221水先案名無い人
垢版 |
2018/04/06(金) 14:14:28.65ID:Q5E1kY2D0
パヤオのが年下なんだ
じゃあパヤオはあと5年は行けるか
0222水先案名無い人
垢版 |
2018/04/06(金) 16:38:38.81ID:iYeBPcNo0
刑事ドラマの名手 スティーヴン・ボチコが死去 「ヒルストリート・ブルース」「NYPDブルー」などを手がけ、10度のエミー受賞 2018年4月2日
https://www.tvgroove.com/news/article/ctg/1/nid/38676.html

テレビ番組プロデューサーとして、数々のドラマ作品を手がけてきたスティーヴン・ボチコが死去した。74歳だった。
親族によれば、4月1日、スティーヴン・ボチコは睡眠中に死去。故人は数年にわたり、まれなタイプの白血病と懸命に
闘っており、2014年には骨髄移植手術を受けていた。葬儀などの予定は明かされていない。
0223水先案名無い人
垢版 |
2018/04/09(月) 17:08:13.86ID:HpbWI5TU0
落語家の月亭可朝さん死去

 カンカン帽姿での弾き語りが人気だった落語家でタレントの月亭可朝さんが3月28日午前3時28分、急性肺線維症のため兵庫県の病院で死去した。80歳。神奈川県出身。

http://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1523260288
0225水先案名無い人
垢版 |
2018/04/10(火) 07:22:36.51ID:sZXyxWaO0
流石に米朝より先には逝けんかったやろな
0226水先案名無い人
垢版 |
2018/04/10(火) 19:54:34.43ID:82JEcICK0
112歳の野中さん、世界最高齢男性と認定

北海道足寄あしょろ町の野中正造まさぞうさん(112)が英国のギネスワールドレコーズから
世界最高齢の男性と認定され、10日に同町の自宅で認定証が授与された。

 野中さんは笑顔で「ありがとう」と感謝の言葉を述べた。

 同町によると、野中さんは1905年(明治38年)7月25日生まれ。農業や林業に携わった後、
雌阿寒岳山麓にある野中温泉の2代目として経営にあたった。妻との間に2男3女をもうけた。

 現在は毎朝7時に起きて新聞を読み、テレビで相撲中継やオペラを楽しむ。甘い物が好物で、
授与式では記念のケーキを食べて「おいしかった」と満面の笑みを見せた。

 スペインのフランシスコ・ヌニェス・オリヴェイラさんが今年1月、113歳と47日で死去し、
野中さんが男性の世界最高齢となった。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180410-OYT1T50094.html
0230水先案名無い人
垢版 |
2018/04/11(水) 14:07:32.18ID:fjKYvrmy0
談志と地獄で二人「師匠が国宝の二人会」〆め「師匠が天国行っちゃったので会えない二人会」開いてそう
0231水先案名無い人
垢版 |
2018/04/12(木) 00:33:52.57ID:jBdtFy8y0
閻魔様は談志師匠はわざと極楽に送っているように思うな、「お前そっちの方が居心地悪いんだろ?」とか言って
0232水先案名無い人
垢版 |
2018/04/12(木) 19:56:17.01ID:W+yYpFEJ0
天国でも地獄でも嫌気が差して立川って場所作るんだろ
0235水先案名無い人
垢版 |
2018/04/14(土) 02:29:58.69ID:KXiSoN050
>>234
墨田区だぞ。
0236水先案名無い人
垢版 |
2018/04/14(土) 22:09:33.46ID:F2eslGa/0
映画監督のミロス・フォアマン氏死去
映画「アマデウス」「カッコーの巣の上で」 など
0237水先案名無い人
垢版 |
2018/04/14(土) 22:50:01.36ID:csHriFW00
ソース貼ろうぜ
米映画監督ミロス・フォアマンさん死去 「アマデウス」

 モーツァルトの生涯を描いた1984年の「アマデウス」などで、アカデミー作品賞と監督賞を2度受賞した
米映画監督ミロス・フォアマンさんが14日、米東部コネティカット州の病院で死去した。86歳だった。AP通信などが伝えた。

 32年、旧チェコスロバキア生まれ。東欧を代表する監督として知られていたが、68年の同国での民主化運動「プラハの春」に対し、ソ連が軍事介入したことをきっかけに米国に逃れた。

 精神病棟を舞台に人間の反抗と抑圧を描いた「カッコーの巣の上で」(75年)でもアカデミー作品賞と監督賞を受賞。
ポルノ雑誌「ハスラー」の創刊者の半生を描いた「ラリー・フリント」(96年)では、ベルリン国際映画祭の金熊賞も受賞した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000076-asahi-movi
0238水先案名無い人
垢版 |
2018/04/16(月) 10:56:26.83ID:Val+6+HT0
「ハートマン軍曹」演じたR・リー・アーメイさん、死去

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg1KCRt5YlhPQgM1PVy7c.Iw---x600-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180416-00010001-huffpost-000-9-view.jpg

スタンリー・キューブリック監督の映画『フルメタル・ジャケット』に「ハートマン軍曹」役で出演した俳優のロナルド・リー・アーメイさんが、肺炎による合併症のため死去した。
74歳だった。アーメイさんのマネージャーが4月16日、発表した。

ロナルド・リー・アーメイさんはアメリカ海兵隊の元軍人で、教練指導官も務めた。愛称は一等軍曹の略称「ガニー」。

退役後に俳優デビューし、ベトナム戦争を題材にした映画『フルメタル・ジャケット』(1987年)の鬼教官・ハートマン軍曹役を務めた。
スラングを多用し、訓練生たちを容赦なく叱責・罵倒するキャラクターを演じ、強烈な印象を残した。

『フルメタル・ジャケット』の他にも、『トイ・ストーリー』シリーズのおもちゃの軍曹役で声優を務めるなど、厳格な“軍人役“として活躍した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00010001-huffpost-int

【訃報】「ハートマン軍曹」演じたR・リー・アーメイさん、死去74歳 『フルメタル・ジャケット』の鬼教官役
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523842297/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0239水先案名無い人
垢版 |
2018/04/16(月) 12:05:23.13ID:F3hm63460
フルメタルジャケットの開始から40分までは何度も見たな
すげー好きだった
ご冥福をお祈りします
0240水先案名無い人
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:12.12ID:8lTufg4e0
2018.04.05.
作家の新橋遊吉さんが死去 小説「八百長」で直木賞受賞

 小説「八百長」で直木賞を受賞した作家の新橋遊吉(しんばし・ゆうきち、本名馬庭胖=まにわ・ゆたか)
さんが2月17日午前5時10分、腎不全のため堺市の病院で死去していたことが5日、分かった。84歳。
堺市出身。葬儀・告別式は近親者で行った。喪主は長女幸子(さちこ)さん。
 高校卒業後、職を転々としながら執筆活動に入った。同人誌に掲載された短編小説「八百長」で、1966
年に直木賞を受賞した。「競馬放浪記」「馬券師街道」など、競馬を題材とした小説を数多く発表した。
https://www.daily.co.jp/society/main/2018/04/05/0011136165.shtml
0243水先案名無い人
垢版 |
2018/04/19(木) 11:46:37.10ID:MTuAHzkx0
森雄二さん死去 75歳「森雄二とサザンクロス」で「意気地なし」がヒット― スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/04/19/kiji/20180418s00041000313000c.html

 70、80年代にムード歌謡のコーラスグループ「森雄二とサザンクロス」で活躍した歌手の森雄二(もり・ゆうじ)さんが
18日午前8時、腎不全のため北海道旭川市内で死去した。75歳。熊本県出身。

 1975年に「さようなら幸せに」でデビュー。♪バカ!馬鹿(ばか)!あなたほんとに意気地なし――のフレーズで知られる
76年の「意気地なし」で人気を得た。その後も77年「足手まとい」、81年「好きですサッポロ」がヒット。一度解散するも、
95年に再結成し活動を続けてきた。

 90年代半ばに旭川市に移住し、03年にスナック「森雄二の店 サザンクロス」を開店。自らマイクを持って歌い
客を喜ばせていた。昨年5月に脳出血で倒れ闘病を続けていた。

[ 2018年4月19日 06:17 ]
0244水先案名無い人
垢版 |
2018/04/19(木) 13:38:46.15ID:YADDJIyG0
若い頃テレビで見てた人がどんどん逝くなあ
0245水先案名無い人
垢版 |
2018/04/19(木) 16:41:39.62ID:MTuAHzkx0
“人間発電所”プロレスラーのブルーノ・サンマルチノさんが死去 82歳(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
4/19(木) 1:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180418-00000152-dal-fight

 人間発電所の異名を持ち、日本マットでもジャイアント馬場さんらと激闘を繰り広げたプロレスラーのブルーノ・サンマルチノさんが
18日、米ペンシルバニア州ピッツバーグで死去した。82歳。米プロレス団体WWEの公式サイトや、米の複数メディアが伝えた。

 死因は不明だが、ここ数カ月は健康上の不安を抱えていた。現地時間同日、家族に見守られて息を引き取ったという。

 サンマルチノさんはイタリア出身。長年WWWF王者として君臨し、MSG(マジソン・スクエア・ガーデン)の帝王とも呼ばれた。
13年にWWE殿堂入りした。

 日本では日本プロレス、全日本プロレスに参戦。馬場さんの死後、99年5月2日の全日本東京ドーム大会で行われた
「ジャイアント馬場引退記念試合」で“対戦相手”として、リングに上がったのが日本マットでの最後の雄姿となった。
0246水先案名無い人
垢版 |
2018/04/19(木) 16:42:27.17ID:lkpleYXQ0
“人間発電所”ブルーノ・サンマルチノ氏 死去
https://www.tokyo-sports.co.jp/prores/mens_prores/985243/

“人間発電所”の異名を取り、故ジャイアント馬場さんのライバルとして活躍した元WWWF(現WWE)世界ヘビー級王者の
ブルーノ・サンマルチノ氏が米国ペンシルベニア州ピッツバーグで亡くなった。WWE公式サイトが18日(日本時間19日)に報じた。
82歳だった。死因などは明らかにされていない。

原子力発電所再稼働が日本各地で社会的問題となっている現在、世界一安全で心優しき発電所は永遠に稼働を停止して、馬場さんが待つ天へと召された。
以下略
0248水先案名無い人
垢版 |
2018/04/19(木) 23:14:39.95ID:tuQ/N74y0
タカさんの教室ネタで黒板に「人間発電所」と書いて
「ぶるーの・さんまるちの」と呼んでください、ってギャグがあったな
0251水先案名無い人
垢版 |
2018/04/21(土) 10:33:02.69ID:ZcyYE1qv0
気持ちは分からない訳でもない
0252水先案名無い人
垢版 |
2018/04/21(土) 23:11:34.27ID:/w+b61xQ0
“世界最高齢か” 117歳の田島ナビさん死去

世界最高齢と見られていた鹿児島県の117歳の女性が21日夜、老衰のため亡くなりました。
亡くなったのは、鹿児島県喜界町在住の田島ナビさんです。田島さんは明治33年(1900年)8月4日生まれの117歳で、
去年9月、当時、世界最高齢だったジャマイカの女性が亡くなったあと、世界最高齢になったと見られていました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180421/k10011413001000.html



エリザベス英女王92歳に 存命する世界の国家元首で最高齢

 【ロンドン=岡部伸】英国のエリザベス女王が21日、92歳の誕生日を迎えた。在位66年は英国君主として最長。
存命する世界の国家元首として最高齢、最長になる。体調は良好で、21日にはロンドンのロイヤル・アルバート・ホールで開かれる祝賀コンサートにも出席。
https://www.sankei.com/world/news/180421/wor1804210041-n1.html
0255水先案名無い人
垢版 |
2018/04/22(日) 04:33:15.83ID:RIRtxQRl0
19世紀生まれは2018年04月21日をもって絶滅

20世紀生まれも2120年までに絶滅するだろう

その前に人類そのものが絶滅しそうだが
0256水先案名無い人
垢版 |
2018/04/22(日) 10:59:42.28ID:zX0vJ5A+0
米俳優V・トロイヤー氏死去 49歳 オースティン・パワーズ、ハリポタに出演

 米俳優のバーン・トロイヤー氏が21日に死去した。49歳。米メディアなどが報じた。詳しい死因は不明だが、長年
アルコール依存症に苦しんでおり、今月初めにロサンゼルスの自宅から病院に入院したと報じられていた。

 また、トロイヤー氏のインスタグラムなどでも死去したことを伝える声明文が発表されており、「うつ病と自殺は非常
に深刻な問題です。あなたは、誰かが内部でどのような戦いをしているのか決して分からない」などと論じられている。

 トロイヤー氏は1969年、中西部ミシガン州生まれ。低身長症で身長は約80センチ。90年代にエンターテインメント
界入りし、コメディー映画「オースティン・パワーズ」シリーズのミニ・ミー役で人気者となり、「ハリーポッターと賢者の石」
(01年)ではグリップフック役を演じた。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/04/22/kiji/20180422s00041000140000c.html

あのハゲの悪役のチビのクローンみたいなやつか
0257水先案名無い人
垢版 |
2018/04/22(日) 11:03:48.55ID:W8FDZ+U90
明治生まれもあと何人残ってるんだろう
平成の壁をも超えてしまうのは何人になるだろう
0258水先案名無い人
垢版 |
2018/04/22(日) 20:22:30.21ID:jFF/gsRWO
存命に候はば、森繁久彌氏は110歳くらい
0259水先案名無い人
垢版 |
2018/04/22(日) 20:33:26.32ID:8MXUKto90
明治45年が1912年だから
明治時代最後の生まれは現在106歳か
割とまだいるんじゃない?
0260水先案名無い人
垢版 |
2018/04/22(日) 21:12:53.34ID:JmaTnkIl0
国内最高齢は横浜の都さんに 116歳、自分で食事も

 厚生労働省は22日、横浜市在住で116歳の都千代(みやこちよ)さんが国内最高齢者になったと発表した。
これまで国内最高齢だった鹿児島県喜界町の田島(たじま)ナビさんが21日、117歳で死去したことによるもの。

 都さんは1901(明治34)年5月2日生まれ。家族は22日、横浜市を通じて「家族としても長寿をとてもうれしく思っています。
現在、食事も自分でとることができ、毎日元気に過ごしております。皆で5月のお誕生日を楽しみにしています」とコメントした。

https://www.asahi.com/articles/ASL4Q5HGKL4QULOB00R.html
0261水先案名無い人
垢版 |
2018/04/22(日) 23:33:26.50ID:8MXUKto90
大抵の人が117歳の壁を破れないのに、
ジャンヌカルマンって一人ずば抜けてるよな
0262水先案名無い人
垢版 |
2018/04/24(火) 13:10:23.22ID:rny/l3fg0
衣笠祥雄氏が死去 | IWATE NIPPO 岩手日報
https://www.iwate-np.co.jp/article/kyodo/2018/4/24/34953
2018.04.24

 プロ野球広島の中軸打者として活躍し、2215試合連続出場で「鉄人」と呼ばれた衣笠祥雄氏が死去したことが
24日、関係者の話で分かった。71歳。京都府出身。
0263水先案名無い人
垢版 |
2018/04/24(火) 13:38:49.86ID:MAKYYUI/0
先週あたりに声が今にも死にそうで怖いと話題になっていたけども
元々息も絶え絶えみたいな変わった話し方する人だったから
真に受けてなかったんだけど本当に体調良くなかったんですね
慎んでお悔やみ申し上げます
0264水先案名無い人
垢版 |
2018/04/24(火) 14:32:57.07ID:MAKYYUI/0
昔、カープの選手を東京駅で見た時、
俺は広島のヤクザが東京に攻めてきたのかと思ったよ。

新幹線の扉が開くと、まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦が降りてきて、
次にパンチパーマに細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。
最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長という感じの
衣笠祥雄が降り立った時は、俺はもう東京は終わったと思った。


この超有名コピペでトリを務めた方が一番初めにいなくなるとは
0265水先案名無い人
垢版 |
2018/04/24(火) 14:49:55.36ID:UpUkpK3C0
衣笠さんて、ビートたけし氏と生年月日が同じなんだよな
あと鈴木誠一っていう、『ガンダム』でスレンダー役を演じた声優さんもおんなじ(1997年没)
0266水先案名無い人
垢版 |
2018/04/24(火) 21:02:28.79ID:vV2OVRJL0
キャプ翼で言うと石崎くんみたいなキャラ?
0267水先案名無い人
垢版 |
2018/04/27(金) 06:48:57.32ID:VRlfdubY0
落語家、都家歌六氏死去 87歳

 都家 歌六氏(みやこや・うたろく=落語家、本名真野良夫=まの・よしお)3月31日午後3時45分、
老衰のため東京都町田市の病院で死去、87歳。名古屋市出身。葬儀・告別式は近親者で行った。
喪主は妻満洲子(ますこ)さん。

 51年三代目桂三木助に入門。三遊亭円遊門下に移り、69年真打ちに昇進し、八代目都家歌六を襲名。
のこぎりを弓で弾いてさまざまな楽曲を演奏する芸で知られた。
http://www.sanspo.com/geino/news/20180426/geo18042616450027-n1.html
0269水先案名無い人
垢版 |
2018/04/27(金) 21:46:28.36ID:ofWcvuOy0
スペシャルウィーク死す

98年のダービー馬でG1を4勝したスペシャルウィークが27日、けい養先の北海道日高町の日高大洋牧場で死んだ。23歳だった。
武豊騎手にダービー初勝利を届けた馬で、種牡馬としてもG1を6勝したブエナビスタ、02年のオークス、アメリカンオークスを制したシーザリオ、14年菊花賞馬トーホウジャッカルなどを輩出した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000124-dal-horse

天皇賞とジャパンカップでお世話になりました
0270水先案名無い人
垢版 |
2018/04/30(月) 18:20:52.52ID:CBKFVOSu0
世界最高齢のクモ死ぬ=43歳

【シドニーAFP=時事】オーストラリア西部ウィートベルトで、世界最高齢として知られる雌のトタテグモ「ナンバー16」が死んだ。同地の研究チームが30日に明らかにした。年齢は43歳で、死因は老衰ではなくハチに刺されたためという。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018043000391&;g=int
0271水先案名無い人
垢版 |
2018/04/30(月) 20:38:22.80ID:8wyTSZNC0
クモの寿命とか知らんからなんとも言いがたい話だな…
0272水先案名無い人
垢版 |
2018/04/30(月) 20:50:29.84ID:nCMYvdpL0
やっぱカリウドバチはクモの天敵なんだな・・・。
しかし本当に動物の寿命はよく解らんな。
ワニも老衰で死んだサンプルがないから、事故や病気でなければ永遠に生きるんじゃないかって
説もあるし・・・。
0273水先案名無い人
垢版 |
2018/04/30(月) 21:27:58.70ID:n+u/YIje0
竹本住太夫さん死去=文楽太夫の人間国宝、93歳
https://news.infoseek.co.jp/article/180428jijiX520/

記事では一様に「住太夫」と表記されているんだけど、Wikiとか、著作物では「住大夫」という
表記になっている。この人の代から「住大夫」と表記することになってたのかな。
0274水先案名無い人
垢版 |
2018/05/01(火) 01:54:47.57ID:BBiDnO+p0
104歳のオーストラリア人科学者、自ら命を絶つため来月スイスへ

【4月30日 AFP】オーストラリア最高齢となる科学者で、2年前に大学から退職勧告を受けて論争の的となった
デービッド・グドール(David Goodall)氏(104)が来月初旬、自らの命を絶つためスイスへ向かう。これを受けて
同国では、安楽死をめぐる議論が再燃している。
 安楽死支持者の話によると、グドール氏は不治の病を抱えているわけではないものの、生活の質は低下して
おり、スイスのバーゼル(Basel)にある自殺ほう助機関で優先予約が認められたという。
 生態学者のグドール氏は今月迎えた誕生日に、豪ABCに対し「こんな年に達してしまい、残念でならない。私
は幸せではない。死にたい。特別悲しくもない。悲しいのはそうさせて(死なせて)もらえない場合だ」と語っていた。
 さらに、「私が思うに、私のように年老いた者には、ほう助自殺の権利も含めた完全なる市民権が付与される
べきだ」という持論を展開していた。
 ほう助自殺は大半の国で違法行為とみなされる。オーストラリアのビクトリア(Victoria)州では昨年、同国で
初めて、安楽死の合法化法案が可決され、来年6月に施行されるとはいえ、対象となるのは健全な精神状態を
持つ末期患者で、かつ余命6か月以内とされる場合に限られている。
 パース(Perth)にあるエディス・コーワン大学(Edith Cowan University)の名誉研究員であるグドール氏は
2016年、大学側から退職を勧告された。この件は物議を醸し、国内外のメディアが報道。世界中の科学者ら
から抗議と同氏への支持が集まり、この勧告は取り下げられていた。(c)AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3173106?cx_part=topstory&;cx_position=4
0275水先案名無い人
垢版 |
2018/05/01(火) 02:12:16.08ID:gghCusaH0
>>274
>私は幸せではない。死にたい。特別悲しくもない。悲しいのはそうさせて(死なせて)もらえない場合だ

森繁さんの晩年だとか
映画ハッピーエンドの選び方(THE FAREWELL PARTY)の登場人物たちもこういう感じだよね
年取りすぎて自分と環境が思い通りにいかない状態になると
生き永らえる事はただの苦痛だよね
自分の祖母見ててもそう思うわ。しゃんとした人だったのに知人友人兄弟がみるみるいなくなってしまってから
横になって寝てる時間が増えたし、表情も明るくない
こっちは気にしてないよと言っても弱音ばかり言うようになった

老人になって尊厳死選べるなら自分だって選びたいと考えるだろうな
0277水先案名無い人
垢版 |
2018/05/05(土) 05:27:13.01ID:05nxX+k40
井上堯之さん死去 「ザ・スパイダース」で活躍 マッチ「愚か者」作曲
                 
 1960年代にグループサウンズ「ザ・スパイダース」で活躍したギタリストの井上堯之(いのうえ・たかゆき)さんが
2日に死去したことが4日、分かった。77歳。兵庫県出身。死因は明らかにされていない。
沢田研二(69)のバックバンドを率い、ドラマ「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」のテーマ曲演奏にも携わるなど、多才なミュージシャンだった。
5日に近親者のみで密葬を執り行う。
以下略
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180505-00000003-spnannex-ent
0278水先案名無い人
垢版 |
2018/05/05(土) 21:17:21.34ID:Gj0Xo8z60
訃報 古川薫さん92歳=直木賞作家、「漂泊者のアリア」

幕末の長州藩を主題にした歴史小説で知られる直木賞作家の古川薫(ふるかわ・かおる)さんが
5日、血管肉腫のため死去した。92歳。
通夜は6日午後6時、葬儀は7日午前11時、山口県下関市楠乃2の551の115の下関典礼会館。
香典は辞退する。
自宅は下関市長府羽衣町。喪主は長男貴温(きみはる)さん。
https://mainichi.jp/articles/20180506/k00/00m/040/015000c
0280水先案名無い人
垢版 |
2018/05/07(月) 20:36:28.63ID:c6Iq4HmB0
最初漢字で書かれてたから誰だと思ったわ
0281水先案名無い人
垢版 |
2018/05/07(月) 20:51:26.83ID:Ac1GMfC10
「人生楽ありゃ苦もあるさ」作曲家の木下忠司さん死去

映画「二十四の瞳」の音楽や時代劇「水戸黄門」の主題歌などを手がけた作曲家の木下忠司さんが
先月30日、老衰のため東京都内の自宅で亡くなりました。102歳でした。
木下さんは静岡県浜松市出身で、今の武蔵野音楽大学で声楽を学んだあと、兄で映画監督の木下恵介さんの紹介で松竹映画の音楽部員になりました。

兄が監督を務めた映画「二十四の瞳」や「喜びも悲しみも幾歳月」など映画音楽を数多く手がけたほか、
昭和44年に民放で放送が始まった時代劇「水戸黄門」の主題歌「あゝ人生に涙あり」などを作曲し、
「人生楽ありゃ苦もあるさ」という歌詞に合わせた曲が多くの人たちに親しまれました。

関係者によりますと、木下さんはおととし、浜松市にある兄の恵介さんの記念館で開かれた100歳の誕生会に出席するなど元気な姿を見せていましたが、
1か月ほど前に体調を崩し、先月30日、老衰のため東京都内の自宅で亡くなったということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/k10011430021000.html
0284水先案名無い人
垢版 |
2018/05/09(水) 18:34:47.08ID:jPGruCry0
静岡朝日テレビ情報番組MC大沼啓延さんが急死

 静岡朝日テレビ夕方情報番組「とびっきり!しずおか」のメインキャスター、大沼啓延(おおぬま・ひろのぶ)さん
が9日午前1時14分、肺炎のため、都内の病院で亡くなった。68歳だった。同局によると、大沼さんは4月28日
から体調を崩し、都内の病院に入院。その後、肺炎を起こしたという。番組出演は同27日が最後だった。
 大沼さんは静岡市葵区に生まれ、静岡市立高を経て明治大を卒業。74年にティ・ビー・エス映画社(現TBS
ビジョン)に入社し、数々の番組制作を手がけてきた。ディレクターでありながら、テレビ出演。スポーツキャスター、
情報番組のキャスターとして活躍した。
 90年に独立し、番組制作会社「大沼企画」を設立。97〜99年にテレビ朝日系「スーパーモーニング」のキャスター
を務め、04年10月から「とびっきり!しずおか」のメインキャスターを担当していた。
 美声の持ち主としても知られ、07年には「夢語る街静岡」でCDデビュー。主婦層に人気で、県内でステージに
立つこともあった。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201805090000461.html
0286水先案名無い人
垢版 |
2018/05/10(木) 05:37:34.94ID:Z2/5RP+O0
>>281
どーんぐり こーっろころ どーんぶりこ〜
おーいけに はまって さあたいへーん

歌詞は全く変えずに歌えるという
0288水先案名無い人
垢版 |
2018/05/11(金) 01:07:35.78ID:p3AF3Y7x0
ち○ち○ぶらぶら ソーセージ も字余りだけど七五調

むかしむかし 浦島は
助けた亀に 連れられて
龍宮城へ 来て見れば
○ん○んぶらぶら ソーセージ
0289水先案名無い人
垢版 |
2018/05/11(金) 08:20:55.65ID:CEPshKg9O
意外なところでは魔女っ子メグちゃん

子どもだなんて おもったら
おおまちがいよ 女の子
ふたつのむねの ふくらみは
なんでもできる しょうこなの
0290水先案名無い人
垢版 |
2018/05/11(金) 13:51:44.36ID:gQ1R0NMC0
>>274
「もう人生を続けたくない」 104歳の豪科学者がスイスで自死

オーストラリアの環境・植物学者デイビッド・グドールさん(104)が10日、スイスの医療機関で自らの命を絶った。自死支援団体エグジット・インターナショナルが発表した。

http://www.bbc.com/japanese/44078519
0292水先案名無い人
垢版 |
2018/05/11(金) 19:15:47.16ID:rEeRhTkS0
お悔やみよりおめでとうっていうところかな
なんとなく
0293水先案名無い人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:14:38.85ID:boKYj5EO0
自主安楽死幇助が認められているルクセンブルクのジャン前大公は97歳でまだ存命だな
0294水先案名無い人
垢版 |
2018/05/15(火) 00:47:25.43ID:vD3QDJQw0
まだ貼られてなかったので

マレーシア
政権交代 マハティール首相就任 92歳、15年ぶり
https://mainichi.jp/articles/20180511/ddm/002/030/101000c

高齢の指導者としては、アフリカ・ジンバブエで37年にわたって実権を握ったムガベ前大統領が
昨年11月の政変を受けて93歳で辞任に追い込まれるまで「世界最高齢の首脳」とされた。
現職の国家元首としては、英国のエリザベス女王(26年4月21日生まれの92歳)が最高齢だが、
25年12月20日生まれのマハティール氏は女王より4カ月年上だ。
0296水先案名無い人
垢版 |
2018/05/15(火) 21:21:37.15ID:9i6GC+Mj0
毎日新聞社特別編集委員 岸井成格さん73歳

http://mainichi.jp/articles/20180516/k00/00m/010/100000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/16/20180516k0000m040098000p/9.jpg

 毎日新聞社特別編集委員でニュース番組のコメンテーターなどを務めた岸井成格(きしい・しげただ)さんが
15日、肺腺がんのため自宅で死去した。73歳。後日、お別れの会を開く。
 東京生まれ。1967年慶応大法学部卒。同年毎日新聞社入社。ワシントン特派員、政治部長、論
説委員長、主筆などを歴任した。

 コメンテーターとして、TBS日曜朝の情報番組「サンデーモーニング」などテレビやラジオなどに数多く出演。
2013年から16年までTBSの夜のニュース番組「NEWS23」では、ニュースを分析し、掘り下げて伝える
アンカーを務めた。分かりやすい解説と歯に衣(きぬ)着せぬ発言で定評があり、14年には優れたテレビ作品などに
贈られる「橋田賞」を報道番組の解説者として受賞した。16年にはTBSと専属契約を結んで「スペシャルコメンテーター」に就任した。

 著書に「大転換 瓦解へのシナリオ」「議員の品格」、主な共著に「政変」「政治家とカネ」などがある。
0299水先案名無い人
垢版 |
2018/05/16(水) 06:17:28.07ID:0qliokV40
>>297
お前とお前の家族が苦しみ抜いて死ねばよかったのにね
0300水先案名無い人
垢版 |
2018/05/16(水) 10:29:52.36ID:dw2yPrPO0
米作家トム・ウルフさん死去、88歳 「虚栄の篝火」

【5月16日 AFP】「ザ・ライト・スタッフ(The Right Stuff)」「虚栄の篝火(The Bonfire of the Vanities)」などで知られる
米国の作家トム・ウルフ(Tom Wolfe)さんが14日、ニューヨークの病院で死去した。88歳。

 代理人が明らかにした。感染症の治療を受けていたという。

 米エール大学(Yale University)大学院でアメリカ研究の博士号を取得した後、10年にわたって
米紙ワシントン・ポスト(Washington Post)など新聞業界で働く。その後、作家に転じ、ポップカルチャーから
ヒッピー運動、アートの世界、人種問題、金融まで、鋭い眼識と大胆な筆致で数多くの作品を生み出した。

 1979年のノンフィクション作品「ザ・ライト・スタッフ」は米国の有人宇宙飛行計画と宇宙飛行士を描き、
ベストセラーに。フィリップ・カウフマン(Philip Kaufman)監督の手で映画にもなった。

 1980年代半ばから小説も執筆。87年の作品「虚栄の篝火」は高い評価を得て、90年には
トム・ハンクス(Tom Hanks)主演で映画化された。(c)AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3174741
0302水先案名無い人
垢版 |
2018/05/16(水) 11:17:31.03ID:LjYdHl/N0
「鬼神童子ZENKI」の黒岩よしひろが心筋梗塞のため死去

黒岩よしひろが、心筋梗塞のため5月8日に死去した。55歳。
黒岩は月刊少年ジャンプ(集英社)で連載され、テレビアニメ化もなされた谷菊秀原作による「鬼神童子ZENKI」など多くの作品を執筆。
現在はホーム社のWebマンガサイト・Zにて、「乙女神天照(オトメガミアマテラス)」を発表していた。
訃報は黒岩のブログにて、遺族によって本日5月16日に明かされた。

https://natalie.mu/comic/news/282337
0303水先案名無い人
垢版 |
2018/05/16(水) 11:25:00.34ID:t1AqD+Ke0
割と大物きた!
昔の原稿売ったり生活に困窮してたような
0304水先案名無い人
垢版 |
2018/05/16(水) 11:25:49.28ID:jO/wHxI80
>>302
まじか
変幻なんとかって漫画で若かりし頃お世話になったわ
ご冥福をお祈りします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況