X



【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ290
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水先案名無い人 (ワッチョイWW 4287-Dhd8)
垢版 |
2017/12/18(月) 06:46:17.03ID:+Zh93KW70
2chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは2chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ289
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1508641485/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0482水先案名無い人 (ワッチョイ 6663-/qZv)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:54:42.98ID:0iRvGfnv0
花園神社の酉の市の熊手

287 公共放送名無しさん sage 2018/01/12(金) 23:12:07 v5S1BOjF
これで5000円なら今まで映ってたでかいやつはおいくら万円なの?!

392 公共放送名無しさん sage 2018/01/12(金) 23:13:43 OdlifYHe
>>287
竹がぶっとくて男が何人もで担いでるようなのは値段ないよ
みんなポケットから帯付きガバッと出して渡してる
そんで店主がありがたがってる光景をよく見る
たかの友梨も毎年見るがそんな感じで金渡してる

529 公共放送名無しさん sage 2018/01/12(金) 23:15:13 v5S1BOjF
>>392
へえええええ!すごいんだねー

589 公共放送名無しさん sage 2018/01/12(金) 23:17:38 OdlifYHe
>>529
バカでかいのが売れるとそこら辺にいる無関係な俺たちにも振る舞い酒バンバン回ってきて
パパパン、パパパン、パパパンパン、が何十回も続いてかなりアツい
おっさん達がハシゴ上ってデカいの下ろし始めると人もわらわら集まって来るしおもろいよ
0483水先案名無い人 (ワッチョイ 6663-/qZv)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:55:25.38ID:0iRvGfnv0
595 公共放送名無しさん sage 2018/01/12(金) 23:18:45 v5S1BOjF
>>589
見物に行ってみたくなった
人間観察楽しそうやね

602 公共放送名無しさん sage 2018/01/12(金) 23:26:30 OdlifYHe
>>595
楽しいよー
暴対法以降あからさまなヤクザの集団あんま見なくなったけど、
それでもやっぱ熊手買いに来るには来る
でもヤクザは境内脇のゴールデン側の階段からしか入れないらしいから、
そこら辺にいるとけっこうディープでおもろい
あそこは交番の前通らないと境内に入れないからね
で、ヤクザの集団が来るとイヤホンしたガタイのいい私服刑事も湧いてきて胸ワクするw
どこの熊手屋も常連用の札は社名や店名書いて店先の米俵に突き刺してるから、
ホストやキャバや○○興業みたいなヤクザっぽい札が多い店の周りにいれば
間違いなく面白いことが起きる
あとゲイバーの客が多い店も盛り上がる
0時頃から2時頃が一番おもろいよ(・∀・)

587 公共放送名無しさん sage 2018/01/12(金) 23:17:10 a5rHdVCr
花園神社の酉の市は日頃関わりの無いご商売の人たちを見られるから面白い。
0486水先案名無い人 (ワッチョイ fae0-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:22:51.52ID:3atQSiV30
374 /名無しさん[1-30].jpg sage 2018/01/15(月) 19:17:39.64 ID:4KaOaGyd0
>>362
スパコン開発で国に訴えられた人はお金を私的流用してたわけじゃないんだよ
官僚がこれに使いなさいと出したお金を、やっぱりこっちに使ったほうが開発に有用だってやって
官僚のメンツを潰したから怒られた
0488水先案名無い人 (ワッチョイ 5991-pEyT)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:55:28.44ID:Chzu9ceT0
えるアメリカンジョークのガイドライン 44 [無断転載禁止](c)2ch.net
ttps://potato.5ch.net/test/read.cgi/gline/1450063190/650
650 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2016/08/10(水) 04:51:06.74 ID:eD0BJBGE0
Q「韓国で一番売れているお菓子は?」
A「窒素」

653 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2016/08/10(水) 21:21:03.01 ID:+rXDaf0W0
セウォル号の時にはやったジョークが実現したってニュースか
ttp://www.cyzo.com/images/swimming0804.jpg
約300人の死亡者を出した2014年のセウォル号沈没事故をきっかけに、韓国の小学校では「生存水泳教育」が義務付けられることになった。
先月25日に大邱(テグ)市のとある小学校で、公開生存水泳授業が行われた。
小学校の水泳授業と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、ビート板を使って足をバタバタさせる風景だろう。
ところが、授業に登場したのはビート板ではなく、なんとポテトチップスの袋だった。
ネット上に公開された授業の写真を見ると、生徒たちはそれぞれ仰向けになり、ポテトチップスの袋を胸に抱えてじっと浮いている。
実はこれ、「救命胴衣がなくても、身近な物を利用して生き延びる」生存水泳法だという。
韓国のスナック菓子といえば、大量の窒素がパンパンに入っている「過大包装」で悪名高い。
中身より窒素のほうがはるかに多く、「窒素を買ったら、おまけにスナック菓子がついていた」「窒素スナック菓子」という言葉がはやったこともあった。
14年には、大学生2人が160個の窒素入りスナック菓子で舟を作り、川を渡るパフォーマンスまでしている。
そんなスナック菓子の袋が教育現場で使われる日が来たことに、ネット民は失笑。
「まさか、あの頃の冗談が現実になるとは」
「さすがは窒素。菓子メーカーの狙いはこれだったのか!」
「海外のやつでは沈む可能性がある。必ず韓国産の袋でやってくれ」
などと冷やかす声が上がっている。
そもそも韓国では、まともに水泳を学ぶことも難しい。
現在、プールが設置された小学校は全国5,913校の中で76校。たった1.3%だ。
プールがない学校は市民プールなどを借りなければならないが、予約の取り合い合戦になる。
予約がなかなか取れず、1カ月に一度のペースでしか授業を行えない学校もあるらしい。
早くも生存水泳は、名ばかりの教育になりつつあるわけだ。
果たしてこの授業、意味があるのだろうか……?
ソース
ttp://www.cyzo.com/2016/08/post_29097_entry.html
0492水先案名無い人 (ワッチョイ 2a6c-HD03)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:29:35.46ID:wQ0XIw1j0
>>491
マジかよ、大韓民国最低だな。
0493水先案名無い人 (ワッチョイ 2a6c-HD03)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:36:21.12ID:wQ0XIw1j0
A君は60分で寿司を完食できます。B君は20分でできます。A君とB君が協力して食べたら何分で完食できるで
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1516017510/
200:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8a-BgxS) [sage] 2018/01/15(月) 21:35:01.76 ID:E9gKLmXh0
算術平均=(60+20)÷2=40分
調和平均=1/(1/60+1/20)=60/4=15分
相乗平均=√(60*20)=20√(3)≒34分
0496水先案名無い人 (ワッチョイ b6e0-y9s8)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:40:37.00ID:0XnJ4cEV0
>>443
科学捜査が無い時代、状況証拠は勿論、目撃や仲間の自白も捏造という可能性はどうしても排除できないので
ほぼ100%冤罪を防ごうと思ったら、自白させて犯人しか知り得ない情報を吐かせるしか無いと考えるとむしろ、かなり正当な司法制度では無いかと思う。
まあ、だから自白を引き出すために拷問するのか、ヨーロッパみたいに適当な調べと適当な裁判を経て有力者の勘所で有罪になったり無罪になったり
どっちが人道的なのかは分からないが。
0500水先案名無い人 (ワッチョイ b6e0-y9s8)
垢版 |
2018/01/16(火) 08:36:18.82ID:lEFw1WLG0
>>499
取調や尋問で手の内を晒さないのは当たり前だと思うが
むしろペラペラ喋ってから尋問始めたらアホだろ
その上で自白と証拠が一致すればより確実だし
0501水先案名無い人 (ワッチョイW aae6-ElNw)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:29:17.99ID:hmW9Fewe0
茨城県って本当に良い所だし、みんな将来は移住したいと思っているよね
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515976895/

29 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea6e-9oPw) [sage] :2018/01/15(月) 09:54:56.84 ID:cTyOxQr/0
茨城県

人口 11位
商工業生産額 10位
農業生産額 2位
1人あたりの所得 5位

経済的にかなり恵まれた県だが、人口が広い平野に分散しまくっているので、訪れた人間からは「クソ田舎」と思われてしまう悲しい県
0502水先案名無い人 (ワッチョイ f1c3-pEyT)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:46:11.61ID:R7+dNMg90
農業にうってつけなんだから素直に農業してればいいんだ
農業は土地を使う産業だから人口密度が低いのは当たり前の話でしかない
機械化でもっと人手が不要になったから余った人間が職を求めて東京に来るのも当たり前としか言いようがない
人対人のサービス業が人口の多いところで栄えるのもやはり当たり前の話
0505水先案名無い人 (ラクッペ MM6d-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 13:41:31.89ID:j9pwKnOWM
東京一極が進み過ぎて
東京近郊の埼玉とか栃木とか東京から田舎とバカにされてる地域も
他の都道府県より遙かに都市化しちまってるからな
0506水先案名無い人 (ワッチョイ 3ae0-j+XW)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:10:06.40ID:kJ5P7RHn0
276 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [US][] 投稿日:2018/01/11(木) 21:22:21.82 ID:9lim4gUU0 [PC]
外人用新幹線フリーパスのお陰で
新幹線通ってる地域のインバウンド利益はうなぎ登り
今後リニアとも連携するし、新幹線ある地域と無い地域の格差は益々広がるだろうね
特に四国はヤバい
0509水先案名無い人 (ガラプー KKa5-p9+h)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:21:41.73ID:qtHcLU0uK
震度3とか4とかの地震が頻発するのを除いたらいい土地だよいばらぎ
0513水先案名無い人 (ワッチョイ 6a58-kJSF)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:03:57.00ID:EgtQhr3L0
42 名無しさん@涙目です。(catv?) [GB] 2018/01/16(火) 17:35:06.89 ID:q2ySZ9Gr0
政府は彼の邪魔をしたわけだが、どの口でそれを言うの??
千畝は速攻で罷免されて帰国したら退職させられたんだぞ??

56 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/01/16(火) 17:42:10.40 ID:G422kXGA0
>>42
戦前戦中に現地採用で外交官になったプロパーは
杉原だけじゃなくて全員が解雇されてる

そもそも杉原の出した通過ビザで日本に来たユダヤ人は
日本政府によって上海で保護され、その後アメリカに移送された

その功績で日本人が何人もイスラエルのゴールデンブックに
名前が乗っ取るがな
0514水先案名無い人 (ワッチョイ b6e0-0PCX)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:25:00.06ID:lEFw1WLG0
なんか戦後になって創作された信じ込んでるヤツが多いよな

東洋のシンドラーという話が語られる時は、大抵セットで日本が国策としてユダヤ人排斥に協力していたみたいな話が語られるがこれは完全なプロパガンダ。
恐らく、日本がユダヤ人に同情的だったという話は都合の悪い連中がいるんだろう。
なので、あくまでも杉原の功績は杉原個人が中央の指示を無視して勝手にやったというストーリーになっている。

そもそも日本外務省はユダヤ人へのビザ発給を禁止してはおらず、最終目的地の入国許可が下りていない者のビザは発給しないようにという通達を出していただけ。
これは日独同盟ともユダヤ人排斥とも戦争とも全く関係無いごく当たり前の措置。

戦後免職されたというのも大嘘で、そもそも日本はポツダム宣言後GHQ占領下に置かれて外交権を取り上げられていたので
外交に関する全ての組織は自動的に解散状態となっていた。外交部が存在しない中、杉原をわざわざ指名して免職することは物理的に不可能。
他の多くの外交官と同じく杉原も失職したが、それはユダヤ人の件とは何の関係も無い。

無論杉原の功績を完全に否定しているわけでは無く、杉原が(恐らく人道的措置として)自分の職責以上の仕事をして
不眠不休で働いたのは事実なので、そこも忘れてはいけない。
0515水先案名無い人 (ワッチョイ b6e0-0PCX)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:30:16.67ID:lEFw1WLG0
後、これと関連の深いプロパガンダとして、東京裁判で上海ゲットーと言うのが取り上げられたが
これは完全なイメージ操作で、上海ゲットーなる物は、単にヨーロッパから逃れてきたユダヤ人難民の一時居住場所のことだ。
住んでいたユダヤ人は殆どが無国籍難民で、戦禍を逃れ上海に定住を希望して押し寄せた。
(無国籍難民というのは、ドイツ政府が海外に居住するドイツ国籍ユダヤ人の国籍を全て剥奪する法律を作ったことで大量に生まれた)
むしろ、これは日本が国際法に則ってユダヤ難民を保護していた証拠であり、日本がユダヤ人を迫害していたら、わざわざ日本支配地域に
ユダヤ人が集まってくるはずが無い。
42年7月にドイツのヨーゼフ・マイジンガ〜が上海を訪れ、日本側にゲットーに住むユダヤ人全員を抹殺するように圧力をかけたが
外相の松岡洋右はこれを即座に悪い冗談として断った。
0516水先案名無い人 (ワッチョイ 6663-/qZv)
垢版 |
2018/01/16(火) 20:05:22.50ID:OHoYchyr0
470 公共放送名無しさん sage 2018/01/13(土) 19:55:26.50 +2ZNrSRL
武庫川自体、大阪から見て向こうの川だから武庫川って名前だからな。
六甲山も向こうの山で六甲山(むこやま)。

498 公共放送名無しさん sage 2018/01/13(土) 19:55:52.52 r1uXo1lf
2,3年前の武庫川

もう少しで氾濫しそうやったのになー

https://pbs.twimg.com/media/BupYCEcCUAIJYNp.jpg
0518水先案名無い人 (ワッチョイ b6e0-3tXo)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:54:20.50ID:lEFw1WLG0
>>517
どう冷遇したの?
ひょっとして鈴木宗男が杉原のエピソードを人気取りに利用して、外務省に名誉回復しろと圧力をかけたのを真に受けてるの?
その時の外務省の回答が、戦後(GHQの意向で)多数の外務省職員が職を失って、杉原もその一人だったに過ぎないので
そもそも名誉回復の必要は無い(失った名誉などは無い)
という回答だったんだけど、これが正しいところだろう。
ムネヲを河野洋平のような政治家が、自分の人気取りのために失ってもいない名誉を失った失ったと騒ぎ立てて、むしろ故人を貶めてるというのが
この話のポイント。それを真に受けて日本政府を批判したりするユダヤ人が出たりするのは従軍慰安婦問題とも似ている。
0524水先案名無い人 (ワッチョイ 2a6c-HD03)
垢版 |
2018/01/17(水) 05:08:23.14ID:CN2YIEms0
「アルミの鍋焼きうどん」← これ考えた奴天才だよな [368723689]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1516094455/
158:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-qAn/) [] 2018/01/17(水) 03:37:05.93 ID:ONpNxF/k0
>>153
アルミニウムは、地球の地殻中に最も多く存在する金属元素。その埋蔵量は鉄の2倍
0525水先案名無い人 (スフッ Sd0a-581W)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:48:36.62ID:Jjwd1Tyjd
>>493
A君が30分で食べおわるのをB君が20分待つので30分
もしくは10分経過後A君の分に手を出したB君のせいで喧嘩になって食べ終わらない
0528水先案名無い人 (ワッチョイWW 5e53-xBNd)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:37:47.29ID:fDHybSsm0
>526-527
輝きスレに貼りたい衝動に駆られたが気のせいだったようだ
0529水先案名無い人 (ワッチョイ 6663-/qZv)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:43:13.90ID:Xa0pIIEq0
724 名無しさんにズームイン! 2018/01/16(火) 00:52:17 /lYNlMAY0
一説には女は下手な男裸より
キレイな同性の方に興味があるとかなんとか

804 名無しさんにズームイン! sage 2018/01/16(火) 00:54:37 OB9ixSjs0
>>724
女だけど、綺麗な女体は惚れ惚れする。
たまにAVで好みの身体つきの人さがしてる。

834 名無しさんにズームイン! sage 2018/01/16(火) 00:59:22 UODL8ZT3D
>>724
男は同性の裸見ると敵を見た時と同じ脳の場所が反応するが
女は性的興奮をつかさどる場所が反応するんだってね
0530水先案名無い人 (マクド FF15-53ns)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:08:16.25ID:1NN7WOeUF
男も女も絵を描かせると女を描くが
男は女の裸を描きたがり、女は服を描きたがる

オッサンやニーチャンを描きたがる奴は少ないので
ヤンキー、ヤクザ漫画家は競争率が低い
0531水先案名無い人 (ワッチョイ 1e63-bdZE)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:15:12.66ID:ACg1gNbP0
日本主導で満州にユダヤ人国家を作るって構想があってユダヤ人受け入れに積極的な日本人がいたのは事実だが
実現していたらパレスチナ問題みたいなもんだ
もっとも放火しまくって自分は対岸の火事を決め込んで大きくなったのが大英帝国だけど
0533水先案名無い人 (ワッチョイWW ea7d-rwuk)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:40:20.40ID:HgS2mPBL0
核兵器廃絶を目指す国際キャンペーン「ICAN」のベアトリス・フィン事務局長が、
内閣府を通じて安倍首相との面会を求めたが外務省から断られていたことが批判の的となっている。
菅官房長官は面会を断った理由について会見で「日程の都合」としたが、
それもそのはずで安倍首相は12日から17日の日程で東欧を歴訪している。

しかもICANが面会を申し入れたのは、この外遊日程が発表されたよりずっと後であることから
”断った”という既成事実を作るための申し入れであった可能性が高い。
さらに、この“断った”とマスコミに吹聴したのは「ピースボート」というフルコンボが成立している。

このベアトリス・フィン事務局長はスウェーデンの活動家。
ちなみにスウェーデンって核禁止条約には賛成してますが署名はしていません。
http://ksl-live.com/blog13171
0541水先案名無い人 (ドコグロ MMb1-Y72v)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:44.97ID:4mIx/e4eM
フロッピーは1.44MBしか容量なかったが、その後に普及したのはUSBメモリで、あっという間にGB超えたな
その中間くらいのメディアもあったけど全然普及しないうちになくなった
0545水先案名無い人 (ワッチョイWW 5e53-xBNd)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:18:33.93ID:fDHybSsm0
世の中からメカがどんどんなくなってる
FDとかMDやPDとかメディア自体がメカ組み込まれてるから生産が面倒なんだろうね
ガラケー衰退も同じだと思う
世の中からメカが消えるにつれて日本のものづくりも衰退していく
0547水先案名無い人 (ワッチョイ f1c3-pEyT)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:31:40.32ID:x3CSroBQ0
大学の登下校中にWindowsCE機で遊んでたけど、
買える価格帯のコンパクトフラッシュの容量が倍倍で増えていくのが楽しかったな
0548水先案名無い人 (ワッチョイ a535-pEyT)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:35:46.08ID:ezdL/Q010
>>545
そらmade in Japanにもっともっと頑張ってもらいたいと思うけどさあ
NEC「ほーれほれ、シェアNo1の98シリーズにもっとひれ伏せ、土下座しろ、他のメーカーと互換性なんかねえんだよwww」
NEC「それどころか古い98シリーズとの互換性なんか補償しませーんww つべこべ言わず最新シリーズを買い続けろwww」
MAC「うちは自社オリジナルだけど、基本的に古い機種のデータも継承できるしwindowsとも互換性あるんだぜ」
NEC「バカじゃねーの?www よその軒先も借りれますって、そんな他力本願でどーすんだよ?wwww」
NEC「古いデータやフォーマットなんて、そんなの気にしてたら先に進めないだろwww」

90年代→00年代、ジェットコースターのように猛烈な勢いで下降していく日本のPC業界をただ見てるだけってのは本当に辛かった
0550水先案名無い人 (スップ Sdea-xBNd)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:18:19.93ID:yoOecRKad
>>545
自動車が典型だな
エンジンが電動モーターに変わりつつあり、その余波でブレーキが電制化し、完全パッシブだったサスペンションも電制化が始まってる
まだメカトロだからメカ部分があるけど、純メカ特有の経験や知識の蓄積による設計が不要になり、安さやスケールメリットの方が重要になってきてる
0551水先案名無い人 (バッミングク MMed-sUQm)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:30:33.23ID:SAMQ2QpFM
NECが傲慢だから負けたとか、今後電気自動車は部品が少ないから日本が負けるとか、色々言われているが
根本的には資源国のジレンマならぬ資産国のジレンマで
変動為替相場の制度上、日本は年間20兆円の金利や配当を受け取っているのだから、20兆円の貿易赤字が出ないと円高になる
北朝鮮が核ミサイルの実験しても円高になるんだからどうしようもない
0554水先案名無い人 (ワッチョイ b587-Zudu)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:38:45.44ID:gwhSHFke0
98シリーズはそれまで紙で行っていた事務を全て電子処理できるようにしたが
パソコンでしかできないことを創造できなかった
0555水先案名無い人 (ワッチョイ a5ec-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:46:58.24ID:qFbTHhrW0
>>514
うそをうそと(以下略)

43 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d6e-BCvr)[] 投稿日:2018/01/17(水) 18:14:21.05 ID:yWYHJSGL0
https://pbs.twimg.com/media/DTgv9JuVoAAX-8-.jpg

「困った主人は外務省に電報を打った。翌日、「ユダヤ人にビザを出すな」との返事が来た。」
「四七年帰国した。間もなく外務省に呼び出され、「退職してほしい。理由は分かっていますね」と言われた。」
0556水先案名無い人 (ワッチョイ b6e0-y9s8)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:51:26.36ID:df/+NDvg0
>>532
実際MDはCDやDVDより後に出たんだから、未来の光ディスクで間違ってはいないと思うが
単に当時の技術限界とSONYの囲い込みとプレーヤーの互換性で主流にならなかっただけで
0557水先案名無い人 (ワッチョイ b6e0-y9s8)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:55:24.30ID:df/+NDvg0
>>548
NECが殿様商売してたのは確かだけど
MACはそれ以上に殿様商売していたし、普通にPC-98版Windowsはあったし
98はPCIも取り入れたし、会社が潰れるぐらい衰退したのはむしろMACの方だろうっていう
そこからMSの資金援助&iMacで復活したが
0559水先案名無い人 (ワッチョイ a5c7-7mlt)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:05:24.86ID:oSh6WELO0
>>554
帳簿や図面、鉛筆、ドラフターがPCに代わっただけでPCでしか
出来ないことが出来ないのが大多数の人間だよなぁ
CADじゃなくて、ただのDesigned by computerっておっさんは多い
0562水先案名無い人 (ワッチョイ 9ec2-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:57:42.98ID:EprYlh4j0
>>500
例えば、免田事件では、まず精神的に追いつめて自分が犯人であることを認めさせたあと、
事件の詳細について説明させる段階にはいった。
しかし、冤罪であるから、当然細部はわからず、答えられない。
すると、警察側はいくつかの案を持ってきて、どれかを選ばせ、説明を誘導した。
例えば「鉈をどう使ったか」「右にさしていて、
それを抜いたのではないか」「その後で包丁は使わなかったか」という風に、
自分たちの判断で出した筋書きに合わせるような誘導が行われた。

そういう例がいくつもあるから秘密の暴露は必ずしも
絶対の有罪を保障するものではない
0565水先案名無い人 (ワッチョイ ebe0-WifU)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:22.75ID:4r5XeS0I0
>>562
それは警察が情報を与えた上で犯人に言わせてると言うだけで、その時点で犯人しか知り得ない秘密の暴露では無いし
被尋問者に情報を与えた場合の尋問は信頼性が落ちると言う事実の反論にもなっていないのだが
0567水先案名無い人 (ワッチョイ 55c2-GP+B)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:00:45.36ID:gIOgZIBY0
>>565
それはそのとおりだけど
警察が秘密の暴露だと発表してても
実はそうじゃない例があったということだけは
念のために指摘しておいただけです。
0568水先案名無い人 (ワッチョイWW 0b5c-iBiq)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:50:53.06ID:/DBD79k40
>>548
コンシューマ機は互換性なんか殆ど持たせないで定期的に次世代機を出すけど、
たまに何千万台も売れるヒット機種が出るからなあ
NEC含めた日本製PCが廃れたのは互換性だけが問題じゃないと思う
0569水先案名無い人 (ワッチョイ fd91-Qbx4)
垢版 |
2018/01/18(木) 02:07:26.19ID:Wk/jJ8AJ0
ニュースで「バールのようなもので〜」ってフレーズがよく出てくるけど
あれも犯人にしか知り得ない情報に配慮した結果である

犯人がバールでこじ開けましたと自供しないうちに
バールと断定されたかのように報道してしまうと
犯人がその情報に流されて、あるいは逆手にとって
実際の犯行に使ったのと違う用具を述べ立てて
捜査や公判に支障を来たす恐れがある

だから視聴者はゆめゆめ
「バールのようなものって何だよ、はっきり言えよ、バールだろ?」
などと思ってはならぬのだ

まぁ、たいていバールなんだけどねw
0575水先案名無い人 (ワッチョイ ebe0-WifU)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:25:21.31ID:4r5XeS0I0
以前に痴漢冤罪で無罪になった人が
弁護士と相談していて、スマホにトラッキングアプリ(歩いたルートとか正確な時間と場所を記録するアプリ)を入れていた事に気付いて
弁護士にその事を伝えたら、絶対に警察にはその事を言うなとアドバイスされたって話があったな
その弁護士曰く、警察に情報を与えると、警察はその情報に矛盾しないように勝手にストーリーを作ると
0576水先案名無い人 (ワッチョイ ebe0-WifU)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:30:08.23ID:4r5XeS0I0
>>568
逆だろ。NECは独自規格の互換性に拘っていたから廃れたという話で。
どっちにしろWindowsがスタンダードになった時点で何をやろうが滅びる運命なんだけど。

というかMACの方が互換性が高いとか何を言ってるんだ?
98は9801時代からMS-DOSを採用しているのに。無論グラフィック回りが違うのでAT機のソフトが動くわけでは無いが
そんなのはMACでも同じだろう。

後、本体は赤字で売ってソフトで儲けるゲーム機と、本体でしか収益を出しようが無いPCを一緒にするのは間違い。
0581水先案名無い人 (ワッチョイ ebe0-DNLH)
垢版 |
2018/01/18(木) 09:24:41.98ID:4r5XeS0I0
>>579
別にそれはPC-98に限った話では無いけどな
Macだって怪しい
PCならではの新しい使い方をメインで想定されてた有名マシンなんてゲーム機を除けばSGIやアミガぐらいだろう
それにPC-98がバカ売れして濡れ手に泡だったのはゲームのお陰
産業用機械は数は出ないが高収益だが、98の値段がそれなりに下がってゲーム目的で購入する人も出てきたので異常に儲かった
NECの凋落原因はいろいろ言われるけど、結局の所何をやってもグローバルOSの波には抗えないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況