X



キングコング西野公論 344
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/22(金) 01:07:07.42ID:hLKOQQQz0
前スレ:キングコング西野公論 343
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/geino/1528622546/

・ツイッター@nishinoakihiro(2011年8月22日-)※2015年10月4日に辞める宣言したが続けている
 https://twitter.com/nishinoakihiro
・Facebook(2013年2月11日-)
 https://www.facebook.com/akihiro.nishino.16?id=100003734203517
・Facebook/公式(2016年10月11日-)
 https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/
・Instagram(2015年3月15日-)
 https://www.instagram.com/otogimachi/
・LINEブログ『行ってもない旅日記』→『魔法のコンパス』(2016年3月18日-2018年1月12日)
 http://lineblog.me/nishino/
・Amebaブログ『西野亮廣ブログ』(2018年1月12日-)
 https://ameblo.jp/nishino-akihiro

・毎日キングコング(2013年8月7日-)
 https://www.youtube.com/channel/UCgm5JFYUWqVTQKH15D8eqFg
・大魔法コンニチワ(2013年7月2日-)
 http://nishino.thebase.in/
・レターポット(2017年12月27日-)
 https://letterpot.otogimachi.jp/

・西野亮廣と絵本作家のぶみ『会議を見せるテレビ』(2015年10月30日-2017年8月17日)
 https://www.youtube.com/channel/UCmhPIXoQipxIl9igS-E629g
0281通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 22:50:02.49ID:LvKStY3/0
叩いているのが〜とかほんと余計な一言毎回入れてくるなw
余計なアドバイスしたのは俺です、彼女を叩かないで下さいとだけ言えばいいのにw
0283通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 22:54:19.96ID:5F0DEWPQ0
コジキのコジキヨメがホントに芸人評価できるなら
西野に替わって番組やらせたほうがいいんじゃね?

若手だけでなく中堅・大御所まで対象でw



SHOWROOMの番組って先週を延期しただけでスタートしたのか
あのまま打ち切れば良かったものを・・・
0284通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 22:54:32.16ID:ZVSQIzwg0
チラッとSHOWROOM見たけど、うちのPCだと何故か音が出ないので消した
ちょうど室伏がタワー建ててコメントでスゲースゲー言われてるとこだった
0285通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 22:58:50.96ID:H3StAn1c0
>>284
多分SHOWROOMって消音設定がデフォルトらしいから
音量上げたら聴けるんだけど、改めて見る価値はないのでOK
0286通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:09:55.56ID:XOi/TFas0
◇もも助 @momosuke1978
 西野亮廣謝罪中っていうテロップの破壊力www
 #西野亮廣 #猫舌SHOWROOM
https://pbs.twimg.com/media/DgiSJQqVMAAOjI8.jpg
2018年6月25日 21:05

◇nezllzen @nezllzen
 西野さんの番組、冒頭謝罪から始まって既にゲスい話になってる笑
 #西野亮廣 #猫舌SHOWROOM 
2018年6月25日 21:08

◇まっきー @happy_snoopy_16
 『猫舌SHOWROOM』各曜日オーナーが、それぞれの手腕を活かし番組をプロデュース。
 (月)#西野亮廣
 西野さん。講演会は即完するのに、ご自身のお誕生日会チケット200人が売れないらしい 笑
2018年6月25日 21:26

◇まっきー:8/30(木)東京キネマ倶楽部でバンド再結成らしい
https://pbs.twimg.com/media/Dgia6d7VMAE0ouj.jpg
2018年6月25日 21:43
0287通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:09:58.71ID:rxAHT7550
ん?
キャンディってママが働かないからお客さんが頑張って!っていうフザけたノリの店なんでしょ
オープンしてる日には働かずに客が働いてるのに、お店開けてない日で西野が飲んでる日にはいそいそ面倒見てるって
そんなの小谷嫁が好きでやってる事なのにどこに金銭が発生する必要があるんだか
部外者巻き込まずに西野が個人的に金払うなりすれば良かったのでは
批判批判て「他人のお金で無駄遣いをするべきじゃない」という真っ当なご意見をアンチの批判と思える精神がすごすぎる
0288通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:13:17.12ID:3KraDO8K0
タワーが1万円で、ダルマ1000個は1000円だっけ。集金推しが凄まじい
0289通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:15:09.64ID:H3StAn1c0
次回は室伏を呼ぼう!と盛り上がってる。
「タワー立ててくれた人はキャンディの収録に呼ぶってどう?」
最後に「明日は誰だっけ?え?あ、僕の天敵・吉田豪さんでーす(笑)」
0290通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:20:36.56ID:XOi/TFas0
◇NOCCHi @guiter_see_v6
 なんかいつ課金してたのかわからなかったやつを
 ガンガン投げてたら最高5位くらいまでいってた。
 でもその瞬間はスクショ取れなかったけど、
 何度か西野さんにもノッチさんって呼ばれた
 頭が痛くて寝落ちして今目が覚めた。もう課金はしません
#西野亮廣 
#猫下SHOWROOM
#ペンギンめっちゃ投げた
https://pbs.twimg.com/media/DgivduWU0AEOrvb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgivfGUVAAI-lBc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgivhWGUwAAT1R3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgiviHZVAAAW0hG.jpg
2018年6月25日 23:13
0291通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:31:03.61ID:WGN7GpdE0
西野関連追うようになって改めて思った
この世の中、頭沸いてる奴ほんと多いな
0292通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:34:19.76ID:7NDUO6n+0
>>290
ショールームて見たことないけど画面はこんな感じか
この蠢いてる有象無象が視聴者のファンでそれぞれ投げ銭するんだな
0294通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:54:25.05ID:UZi2lwWR0
西野さんに言われるままに「無駄遣い」を掲げてクレクレしたら賛否あったんで使い道を検討しました
結果、「無駄遣い」って名目は撤回しないけど、批判した人がポルカやってたんでそこに金をつっこみました

西野さんは言わずもがなだけど
もんちゃんって人も性格悪くて単細胞なんだなあとしか
賛同者がいるんだしコンセプト通りに無駄遣いすればいいのに…
どこが批判されたのかもわかってなさそう
0295通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/25(月) 23:55:29.30ID:65FBWUUa0
西野さんて内弁慶というか、対外的だと好青年っぽいんだよな
ドロッドロの内面をうまい事隠せてるというか
0297通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 00:14:38.79ID:cgSzUPJc0
身内で肯定し合って盛り上げ合ってるだけだよね
西野さんの口癖の「批判するな」も、自分こそ自分に賛同しない人への批判だらけなのに
その前に以前「『批判するな』は批判なのだからその日本語は成り立ってない」みたいな屁理屈こねてなかったっけ?
0299通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 00:45:58.99ID:eh5lhTxU0
OK、OK。レターポットが価値あるものって事でいいよ?
使わない俺らが時代遅れのアホでもいいです、オッサンオバサンでいいですw

だからその誕生日も飲み会なんて昭和な時代遅れなことは止めて、
ハイボールやビールといった飲み「モノ」も差し入れず、レターを送って祝えばいいじゃん?
こういうときのために西野はレターポット作ったわけでしょ?
運営の西野だけが換金機能を持ってるし、みんなのレター購入費用は
全額(ここ重要)慈善団体に寄付するんだよ。先週は大阪で地震あったじゃん
今みんなが送ったレターは義援金になる可能性が一番高いんじゃないの?

なんで西野さんは、それをやらないの?
0300通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 00:54:11.60ID:QiWRBl7d0
美術館構想が続く限り被災地支援に回しはしないと思う
0301通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 00:55:47.30ID:5WZJtDhb0
そう言えば震災とか起こったら、レターポットで公開ページ開設してそこに送れるようにするみたいな事言ってたのに、今回の地震で専用ページ開設されてるのかな?
登録してないからわからないけど
0302通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 00:59:39.65ID:fhWSa6kY0
これまでの使い道
・若い女の情報収集が目的の成人式ごっこ
・建前は被災地救済、実態は取り巻きとペットの赤乞食夫婦の台湾慰安旅行

ろくな使われ方をしてないなw
0303通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 01:26:43.10ID:PQ9bmLTL0
ルビッチアイコンいっぱいいるけど、本当ブサイクで
せっかく綺麗な背景描いてもらっても、やっぱりキャラが失敗してるな
0304通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 02:55:16.70ID:4Er0nPmQ0
西野さんがもんちゃんに恩がある
だから恩返しとして「無駄遣いしたいから金くれ」ってポルカをやればと勧めた。

西野さんにとっては信者が金を出す事は
「自分からの恩返し」という認識なのか?
0305通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 02:58:38.41ID:83O6Mll00
そこの理論の飛躍が本当にワケわからないよなw
お礼したいなら自慢のレタポで長文メッセージでも送ってやれば良いのに
0306通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 03:14:26.24ID:QIR9USMDO
結局さ、内輪でやってる事を批判するな!っていうのはやましい気持ちがあるからなんだよな

でも内輪のノリは外では全く通用しないのって学生の間で学ぶもんだよね

あ、元気な大学生さんはまだその域に達してなかったねw
0308通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 06:17:13.72ID:ou41N/cy0
>>272
サロンメンバーなら誰でもウェルカムなのかと思ってたけど、よしこさん駄目なの?
何があったんだ
久しぶりに覗いたら息子の学費払ってないとか言っててドン引きしたけど
0309通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 06:24:07.01ID:gNB/ywia0
批判していたアンチのポルカに支援した、ざまぁ
のノリ性格悪すぎだけど寄付目的なら最終的にはオッケーでは…
西野さんが言う、アンチなのにお金貰っちゃった、悔しい。みたいになるもの?
0311通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 06:36:29.98ID:meUCDWuE0
ただただ性格の悪さが露見された
無駄遣いするより世界の子供を支援する団体に寄付した方がそりゃ絶対いいけど、
子供を救いたいからじゃなくて批判して来た人への当てつけでしょ
そんな発想を思いつくのも、「うちのママいけてるでしょ!批判した奴今どんな気持ち?」な人も
どっちも何と戦ってんのとしか
0314通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 08:02:20.75ID:ZGOGWVYY0
>>273
自分もそこがわからない
ちなみにこのレターって期限がついてるんだよ
信用に有効期間があるのかって話
本来、信用や恩は必要に応じて行動・物など自由に形を変えられる
相手に度合いを示せと要求するのもよい関係を気づいてるとは言いがたい
それを公開させ、行動をサービス内に制限してる時点でもう同価値ではないな
0315通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 08:12:04.97ID:OnLjJiY/0
>>309
あれの何がダメかというと
集めたお金をろくな説明もないまま当初の目的とは違う用途に使ったから
「批判した人やその人が支援する企画もグルなのでは?」って思われかねないところだね
無駄遣いするならする、寄付に回すならその旨きちんと説明する、でちゃんとやればいいのに

小谷嫁は「これが私の無駄遣い」とかドヤってたけどほんと馬鹿だなあ
西野さんは「批判した人はやっかみで叩いてる連中」とかレッテル貼りしてるけど
じゃあなんでそこに寄付させたんですかね?
というか小谷嫁への個人的な謝礼なら西野さんが出せばいいじゃんみっともない
0316通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 08:57:56.53ID:pb7uE93i0
寄付が無駄遣いってことだろう
それならそれで信用言っている人達のやることではないけどね
0317通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 09:19:55.95ID:meUCDWuE0
まぁ小谷嫁に関しては月に4回しかお店開けてないのに一般女性の月収程度(もしくは以上)稼いでるから
特に支援される必要ない
0318通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 09:25:44.64ID:8c6fJki50
もんちゃんの後出しなんてぬるいぬるい
教祖様なんか『差し入れ拒否』に対して苦言を呈した一般人に対して
「ボク、あなたのファンになったんで壊れたコタツあげる。善意だから受け取れよ!?」
なんてクソ小学生みたいな発言かましたんだもの
0321通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 09:59:18.20ID:tlA3/DVC0
キャンディの会費が月額500円で支援者が957人だから月478,500円
オンラインサロンが同じく月額500円で284人、月142,000円
合計620,500円、CFの手数料12%を引いても546,040円
これが小谷夫婦の月収。
0324通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 10:23:14.23ID:5WZJtDhb0
普段ママとして店出てないけど、出た時は飲み散らかした後片付けをしてくれるって、店員の仕事はそれやろw
飲食店で従業員が飲み食いした後のテーブル片付けてくれなかったらキレるわw
まだキャンディーってタダじゃないんだろ?
0325通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 10:31:35.24ID:fRGcvd780
小谷嫁は西野が来る時しか働かないから反感買うんでは
普段は片付けからトイレ掃除まで全部客任せ
0326通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 10:40:04.29ID:eiSk/my20
>>320-321
はー、マジで乞食夫婦だなー。
しかし小谷夫婦名義のファンクラブ(狂ってるね)はともかくとして
スナックキャンディのファンクラブ会費はあそこの家賃24万円を始め
酒や食材を仕入れる金だとか店の運営費として集めてるはずじゃ?
スナックのファンクラブ会費も込みで「もんちゃんの月収これくらいある」と
小谷が言ったってことかな?
0327通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 10:44:33.37ID:ZGOGWVYY0
西野さんが美術館の木を頼みたいプラントハンター西畠が
名誉毀損で田中康夫を提訴
0329通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 11:14:30.32ID:Bvwb3Xpo0
>>278
西野が「もんちゃんに恩返しをしたい」という理由なら、西野が
「もんちゃんに無駄遣いをさせたい」というポルカ立ち上げたらよかったんじゃね?
なんで本人に立ち上げさせんの?
つか西野は500円しか入れてないよね
やっすい恩返しだわー
0330通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 11:19:38.07ID:eh5lhTxU0
西畠は自身のツイ垢消した上で訴えたようだね…ログなんて一声掛ければ即日出してもらえるし
垢消し申請した日付も全部バレるから自分に不都合な証拠隠滅を図ったとして逆に負けそうだけど
あと糸井重里も騙されて偽栽培キットを完売したそうだから、それも合わせて詐欺で訴えられるかな

西野さんのようなネットの仕組みを全く理解できてない前時代のオッサンも
サイレント編集が無駄だってことを覚える良い機会かもねー
0331アメブロ
垢版 |
2018/06/26(火) 11:59:05.68ID:soy0Yma00
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/890028734534823

本当にカッコ良かった!!

https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12386276713.html

友達の挑戦を見届けに行ってきました
2018-06-25 14:49:44

お友達の中山善仁さんが手掛けているブランド『SAY』の展示会に行ってきました。
普段、あまり展示会に足を運ぶことがないのですが(緊張するから)、中山さんが
ずっと続けてきた挑戦も今回で終了ということで、勇気と時間を振り絞りました。

僕がカッコつける時(女子を意識した時)に来ているセットアップのスーツはSAYのお洋服。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180625/15/nishino-akihiro/4a/c8/j/o0720089014217589816.jpg
(#そんなことよりシンポジウムのタイトルよ)

一つ前にやられていたブランド『grandcanyon』から数えると19年間。
ずっと、戦い、もがき続けてきた中山さんに対しては尊敬の念しかなくて、
展示会で話を聞きながら、込み上げてくるものがありました。

セットアップのブカブカのお洋服が超絶カッコ良かったのでソッコーで注文しました。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180625/15/nishino-akihiro/2b/b6/j/o0810108014217589823.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20180625/15/nishino-akihiro/2a/32/j/o0525108014217589826.jpg

SAYは今回で終了するけれど、中山さんはまた面白いことを仕掛けてきてくれるハズ。
これからも切磋琢磨していきたいので、「一旦お疲れ様でした」ということにしたいと思います。

カッチョイイ服がたくさん並んでいたので(マジで!)、お近くを通られた際は、是非、お立ち寄りください。
7月8日までらしいです。

僕も頑張る。

【オンラインサロン】毎日議論&実験を繰り返しています。『西野亮廣エンタメ研究所』
0332アメブロ(1/2)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:08:44.18ID:soy0Yma00
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/890821314455565

朝っぱらから上から目線で偉そうに語っておられます。
何様のつもりなのでしょうか。

https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12386443722.html

キンコン西野「商品を売るのではなく、“視点”を売れ」
2018-06-26 07:52:27

子供の頃(ていうか25歳まで)まったく本が読めなかった僕としては、
「読書ができる」という能力は、「ピアノが弾ける」だとか、
「綺麗な字が書ける」だとか、「サッカーができる」といった能力と並ぶ
素晴らしい才能だと思っていたのですが、どういうわけか『読書屋』という職業がありません。

音楽家、書道家、プロサッカー選手……あらゆる趣味のゴールに職業があるのに、
『読書』だけは、いつまでたっても趣味のまんまで、仕事に落としこめていないのです。

【読書で食べていける人がいたっていいじゃん!】

そこで、視点に信用のおける読書家が食べていける世界を作ろうと思って、
オンラインサロンメンバーと結託して、この春、『しるし書店』というサービスを作ってみました。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/cb/db/j/o1080108014218030857.jpg

「こんなサービスがあったら、面白いかもなぁ」という軽いノリで作ってみたものの、
ユーザー数はジワジワ増え続けて、まもなく9000人。わりと好評です。

ちなみに、どんなお店があるのか、少し見てましょう。
まずは、こちら。『梶原英一店』
https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/24/03/j/o0608108014218030859.jpg

自己紹介文にあるとおり「背骨矯正」のプロの方です。
そんな梶原さんが出品している『しるし本』がコチラ。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/bf/d3/j/o0720088914218030865.jpg

背骨矯正のプロを唸らせた一冊。
そこにプロの視点(付箋)が加えられているわけですね。なるほど、説得力があります。
しるし書店ユーザーの方は、是非一度、『梶原英一店』を覗いてみてください。
僕の店のTLの方にも流しておきます。
0333アメブロ(2/2)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:11:48.45ID:soy0Yma00
>>322続き)
続いてのお店が、こちら。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/72/30/j/o0653108014218030871.jpg

ドラマ『女帝』や『ストロベリーナイト』や『特命係長 只野仁』などの脚本を手掛けられている
作家・脚本家の旺季志ずかサンのお店『旺季志ずか店』です。
すでに「売り切れ」になっている本も多いですね。
パッと見るかぎり、定価よりも高く売れています。
旺季志ずかサンの視点に値がついているのでしょう。
ちなみに、どんな本が出品されているのか、もう少し詳しく見てみましょう。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/f5/24/j/o0720087614218030876.jpg

なるほどなるほど。
気になった箇所に線を引いていることに加え、購入者に向けたメッセージなんかもあるみたいですね。
これも立派な付加価値の一つだと思います。

ときどき、ただただ古本を出品している人がいらっしゃるのですが(べつに構いませんが、
それだったらBOOK・OFFで買った方がイイ!)、『しるし書店』は“店主の視点”´が
付加価値となっているので、「こんなところに線を引いた」「こんなメモを書いた」
といった付加価値を明確にして、“世界に一冊しかない本”ということを前面に
押し出していった方がいいと思います。
旺季志ずか店のように、「メッセージを書きます」というのも素敵だと思います。

最近は、暇さえあれば『しるし書店』を見回っているのですが、個性的な店が並んでいて、
見て回るだけでも結構楽しいです。一度、覗いてみてください。

【オンラインサロン】本当に毎日議論&実験を繰り返しています。
イベントとか絵本とか映画とかWebサービスとかを作っています。
ときどきオフ会をやっています。
起業家さんやクリエイターさんが多いですが、主婦の方も多いです。
男女比は『男6:女4』ぐらいです。
興味のある方はコチラ『西野亮廣エンタメ研究所』

(オフ会の様子)
https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/9a/8b/j/o0960054014218030881.jpg
※誰かのプレゼンに意見する西野氏。

https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/e7/83/j/o0960071814218030884.jpg
※新しく作るWebサービスの設計を説明する西野氏

https://stat.ameba.jp/user_images/20180626/09/nishino-akihiro/f0/5b/j/o0600045014218030887.jpg
※こちらは『しるし書店』の開発会議。
0334Facebook
垢版 |
2018/06/26(火) 12:15:20.90ID:soy0Yma00
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/890915827779447

超スローペースで、しかし、確実にユーザーを増やし続けている『しるし書店』。
ふと思ったんだけど、ユーザー同士で仲良くなって、フォローし合った方が、
自分の本を売りやすくなるのだから、しるし書店ユーザー限定の『交流会』とかを
やるのはいいかもしれないな。
スナック『CANDY』でやるのが面白そう。
ちょっと計画してみよう。
0336通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:18:02.33ID:EbkqxwE/0
>>333
読書家のところはやっぱり「?」だが、一部分だけはまあまあまともな事言ってるな
ただ線引いたりページ折っただけの本が出品されてる現状に西野さんもちょっと心痛めてるみたいだ
そういう本を出してる信者は西野さんのコンセプトが分からず出してるのか、今ならなんでも売れるから出してるのか
0338通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:26:09.84ID:ZGOGWVYY0
>>332
読書屋って西野さん的に文芸評論家やレビューブロガーは違うのかね
しかもまた「信用」を使ってる
こんなことを言いつつ本人は熟読も精読もしたことなさそう
0339通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:27:03.11ID:eh5lhTxU0
>どういうわけか『読書屋』という職業がありません。

いい加減「書評家」って職業を覚えろ。本を全然読んでないのがバレるぞ
0341通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:29:59.05ID:eh5lhTxU0
>>338
尊敬するエンデの本を途中でダレたと半分しか読まずに本の端を折り曲げ
ボッタ価格で売り飛ばす「本の寄生虫」だからな
0342通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:30:52.46ID:eiSk/my20
【読書】

●2006/02/20
もちろん小説なども読むが、個人的には漫画の方が好き。絵があるからだ。
「ご想像にお任せします」が1%もない。全て押し付けてくる。
この主人公の顔はコレ、この場面はこの景色・・「想像」という仕事を客に一切させない。
漫画は良い作品か悪い作品か一目瞭然、ズレがないのである。男らしいと思う。
もちろん文字だけで想像させる小説も素晴らしいとは思う。
実際、僕もたくさん読むし。尊敬する作家さんだって山ほどいる。
ただ僕は個人的に漫画の潔さに魅力を感じてしまっているのである。

●2009/05/24
昔から本を読むのが苦手で、この28年間で読んだ小説を数えても10冊にも及ばない。
そのうち半分以上は途中で読むのを諦めたもので、最後まで読めていない。
とにかく読むスピードが遅い。一冊読み切るのに半月はかかってしまう。
それなのにハズレもあったりするもんだから(これは、あくまで好みの問題)、
「この半月間をどうしてくれるんだ?」と勝手にプリプリ怒って、よけいに小説から遠ざかっていた。
だけど色んな人に聞けば「面白いのは本当に面白いよ」と言うもんだから、一念発起。
他にやらなきゃいけない事がたくさんあるから、絶対にハズしたくないボクは色んな人にオススメを聞く。
大事なのはオススメしてくれる人選びである。そこをハズしてしまうと、もちろん作品もハズれる。
自分のチョイスに酔いがちな人はNG。そんなわけで、品川さんに相談。
「小説を読んでみようと思うんすけど、絶対にハズしたくないので、確実に面白いのを教えてください」
という後輩の勝手なお願い対し、答えていただいたいくつかの作品をメモする。

●2009/08/15
子供の頃より、親から「本を読みなさい」と言われ続けてきたせいで、「本なんて一生読むものか!」
と反逆の人生をおくってきたが、あることがキッカケでこの夏は本を読むことにした。

●2010/01/01
夏、やっとこさ書き上げた小説を泣き虫舘野さんが叩き返してきた。
腹が立ってバカみたいに本を読んで、書き直して、ギャフンと言わして出版が決まった。

●2011/09/23
子供に読書をさせたい親や先生さんへ。漫才でも音楽でも芝居でも、そして本でも、
エンターテイメントはアタリ:ハズレ=1:9なのに、「本を読め」という教えは愚の骨頂。
最初にハズレの本を読んだほとんどの子は本を読まなくなります。
本に興味を持たすなら、「この本を読め」と言うべきでしょう。責任を持って絞ってやれ、という話です。
他人の時間を奪う以上、プレゼンに責任は持つべきだと思います。
「本を読ませることに責任を持て」という話です。
0344通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:56.37ID:eiSk/my20
>>342続き)

●2014/10/21(全国大学生活協同組合連合会との読書推進座談会)
西野:僕ね、25、6歳くらいまで本読んだことってないんですよ。読んだのは図鑑ぐらいですね(笑)。
   本当に小説とか全然読めなくって。「本読め!読め!」って言われてたんですよ。
   それに対しての拒否反応がすごくて、読めって言われると、随分読む気なくすんですよ。
   本って、そもそも娯楽だと僕は思うのですけれども・・・(笑)。
   どっかからか順番が、賢くなりたいのなら新聞読めとか、偉くなりたかったら本読めとか、
   そういうふうになって、それがいやだなあと思ってね、25、6歳まで一切読んでない。
   王貞治さんの伝記と、エジソンの伝記と、あと海洋図鑑、恐竜図鑑、まあ10冊にもならない(笑)
   すごい馬鹿な奴です、僕は・・・。
   自分の好きな人が面白いと言った本しか読まないですね。だから小説から哲学書など、幅広いですね。
http://www.univcoop.or.jp/fresh/book/promotion/interview201410_nishino.html

│○2014/11/14(@WORLDJAPAN/吉田豪)
│キングコング西野さんに関しては、絵本や小説を出版しているのに
│自分の本で「ものが溜まるのが嫌で、本でも読み終わったら捨てちゃうんです」と公言し、
│自宅の写真を見ても本棚がなく、部屋にあるのがインテリア雑誌と英会話の教材、
│そして自分の絵本だけだったことのほうがモヤモヤしました。
│ボクは自分の本が捨てられるのは嫌だし、それならブックオフにでも売って欲しいし、
│100円棚にあったら自分で回収します。

●2014/12/14
ロザンの菅さんに呑みに連れてってもらった。アイデアの構想を菅さんに話したら、
「尊敬している人の家に行ったら、まず本棚を見る」という言葉をいただき、「考え」が線になった。
こりゃ本当に大変なことになる。菅ちゃん、ありがとう&ごちそうさま!!

●2015/01/17
今は作業部屋の本棚を作っている。

●2017/10/15
全国の図書館職員の皆様へ。
いつも素敵な本をたくさん提供してくださって本当にありがとうございます。
図書館で出会って、手元に置いておきたくて購入した本は、これまでたくさんあります。
子供の頃から、ずっとお世話になりっぱなしです。恩は必ず返します。

●2017/10/16
図書館には、子供の頃からお世話になっていて、図書館で借りて、「この本は家に置いておきたいな」
となって、購入した本はこれまでたくさんあります。

●2018/06/26 ←NEW!!
子供の頃(ていうか25歳まで)まったく本が読めなかった僕としては、「読書ができる」という能力は、
「ピアノが弾ける」だとか、「綺麗な字が書ける」だとか、「サッカーができる」といった能力と並ぶ
素晴らしい才能だと思っていたのですが、どういうわけか『読書屋』という職業がありません。
0346通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:45:07.51ID:eiSk/my20
西野さんの嘘遍歴まとめ

「小説たくさん読むし。尊敬する作家さんだって山ほどいる」

「この28年間で読んだ小説は10冊にも及ばない。そのうち半分以上は最後まで読めていない」
(↑多分コレが本当)

「小説とか全然読めなくて。25、6歳まで一切読んでない。伝記や図鑑含めても10冊にもならない」
(↑読書開始年齢を少しサバ読み)

「図書館で出会った本は、これまでたくさんあります。子供の頃から、ずっとお世話になりっぱなし」
(↑おい!!!!!)

「子供の頃(ていうか25歳まで)まったく本が読めなかった」
(↑読書してこなかった事を認めてはいるが、また年齢を少しサバ読み)
0347通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:46:39.71ID:8c6fJki50
>>336
西野さんも付箋どころか、ただページの端を折っただけの
雑なしるし本を売ってるし、高値で売れて鼻高々だったよ
0348通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:47:41.74ID:Q6iOgFxl0
小さい頃の西野は本は嫌いだけど図書館には行って借りたが読まずに返していたということか?
図書館で漫画を借りて読んでいた可能性もあるか
0349通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:54:48.52ID:eiSk/my20
前々スレで
「本当に西野さん25歳の自分好きだよね」
「西野さんはどうしても25歳のときに全てを決めてそれが今に繋がっているという事にしたいのか」
という指摘があったけど、本当にそう。

●25歳で車2台を乗り回して、モデルやアイドルとエッチをして、都内に大きな家を買った。
●25歳でテレビをやめて仕事の9割を失い、日本中から大バッシングされた。
●25歳の時に、一生分の物語を先に書いた。
●それまでずっと本を一切読めなかったが25歳から読むようになった。
0350通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 12:57:46.16ID:X7I/hxuq0
旺季志ずかのしるし書店出品本がサイコパスって。みんなサイコパス西野に騙されてるよっていうメッセージにも受けとれる。
0352通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 13:05:52.66ID:EbkqxwE/0
にしのあきひろさんは、西野亮廣氏の本とブログを隈なく読んで、実行した方がいい
特に「嘘をつかない」というところ
0354通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 13:26:06.59ID:F9jVZXeD0
>>332
唐突に紹介してるけどこれってしるし書店のリターン?
西野があなたのお店を紹介しますみたいなのあったっけ?
0355通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 13:49:02.56ID:RYc/15b20
小学校の頃いたなぁ
「図書館に行く俺、カッコイイ。」みたいな奴
0357通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 13:57:43.64ID:eh5lhTxU0
>>354
昨年実施した「しるし書店」CFリターンで毎月西野のブログで10件紹介するってのがある
https://camp-fire.jp/projects/view/24608

1件5万円を70本、総額350万円相当が全て売り切れたことにはなってるが
本来昨年の8月リリース予定だったのが今年の3月まで大幅にズレこんだうえ、
1か月10件なら3日に1件は紹介しなきゃならない計算なのに、これまで月平均
2〜3件しか公開してない
ちなみにどんなお店があるのか〜…なんて悠長なことを言ってる場合じゃないし
NY行ってる場合じゃない
こいつも講演会に続いてリターンをロクに返してない案件の一つ
0358通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 14:30:09.53ID:ABbEtaWY0
西野さんがブログとかで書く独特のキザな文章って誰の影響なんだろうな

語彙力は貧弱だし、言ってることもダラダラ長くてわかりにくいけど
かと言って本を全然読んでない人間が書けるとも思えない微妙なレベルの文章力
0360通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 15:14:12.06ID:GV+hnZW00
嘘をつかない人間が
「嘘はつかない!」なんて
わざわざ言わねーんだよ

分母を増やし続けて
一定数湧いてくるバカをかっさらう
自転車操業詐欺
0370通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 18:52:33.42ID:9xemrDlx0
よしこって誰?
過去スレのどのあたり見たらわかる?
最近出戻ったんでわかんなくて
0373通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 18:58:53.91ID:Ey6NwY/q0
>>371
ごめんスクショをミスったかも
リンクで
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=891062687764761&;id=561609637376736

https://mobile.twitter.com/9RIUjyggazsCUwi/status/1011217000171859968?p=v

そしてFacebookの※欄
よしこさん
新鮮な空気、必要です。ドンドン入れてアップデートしましょう!一番力強いグループです!楽しみですね。ウェルカムです

西野
昨日は本当に迷惑でした。

「来ないで」とアナウンスしている時は、本当に来ないでください。

規約違反ということで、オンラインサロンは強制退会とさせていただきます。
0377通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 19:05:43.46ID:RYc/15b20
今後増えてくよこの感じ
基本変なのしかいないわけだし
統制取れると思ったら大間違いよ
0379通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/26(火) 19:09:19.54ID:meUCDWuE0
西野さんてなんでこういうおばさん引き寄せるんだろ
一緒くたにして女性蔑視するのは良くないけど(目黒と青い人は別腹のようだけど)
ネット弁慶なだけで対面だと毅然と断れないのかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況