X



トップページPCゲーム
990コメント320KB
経済・運営・経営シミュレーション総合29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (アウアウクー MM79-ShDD)
垢版 |
2024/01/25(木) 07:41:18.88ID:GvNPtFgvM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレをワッチョイで立てる人は↑の文字列を本文一番上に3行差し込んでください。

ここでは、単なる経営ゲームに限らず、経済・運営ゲームなどのシミュレーションゲームを総合的に取り扱います。
単純な所謂シミュレーションゲームだけではなく横断的にその要素のあるものも歓迎します。
道案内的な使い方も大歓迎ですが、個別作品のスレがある場合、そちらに誘導お願います。
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします。

前スレ
経済・運営・経営シミュレーション総合28
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1697107948/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0886名無しさんの野望 警備員[Lv.45][苗] (ワッチョイW 034c-CzZY)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:16:36.86ID:QvAog7ZF0
パラドはパブリッシャーとしてはかなりいけてないよね
0887名無しさんの野望 警備員[Lv.7][新初] (アウアウウー Sa31-k0Sg)
垢版 |
2024/05/18(土) 02:23:02.56ID:OCNFO4aVa
最近はメーカーとしてもイケてなくないか?
0892名無しさんの野望 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ a301-txKt)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:57:03.00ID:J1jNZXxW0
ステラリスはアップデートで根本から変わるのを大前提にして
2DLCごとにまとめて割引で買ってプレイしてるわ
毎回セオリーを手探りで探すゲームってスタンスだな
ネットで攻略情報仕入れたいって人には向かないかも
0893 警備員[Lv.44][芽] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/19(日) 10:59:11.52ID:C0Ij8mC10
ステラリスってAoEとかと同じで戦闘メインのRTSなんじゃないの?あとSins of Solar Empire辺りとか。
このスレの主旨とはちょっとズレてるような
0902 警備員[Lv.7] (ワッチョイ f62f-19GD)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:07:39.46ID:Fg3fzKWw0
Civシリーズを非戦で勝利するってのは、経済で戦うのとは違うかな?
Civ4の難易度標準あたりかそれ以下ぐらいなら、文化侵略で相手の都市を落としていけて面白かった
5だと文化でも都市を転向させるのはあったっけかな
戦争すると大抵のゲームはユニットを動かさないといけないから、手間も時間もかかるんだよね
俺もそういうのしたくないから、このスレが扱うようなゲームをやってる

経営系のゲームでも、自キャラを忙しく動かさないといけない奴は、面倒に感じる
0903名無しさんの野望 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 1760-hUz8)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:58:47.27ID:FSNmRcex0
Civ非戦は経済戦ってわけではないし無理やりだと思う
4Xのスレ作って語ればいい話だと思うが
0905 警備員[Lv.45] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:07:50.90ID:U8czUJXY0
>>896
だからステラリスがそうじゃないの?って言ってるんだけど。
0906 警備員[Lv.45] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:08:20.05ID:U8czUJXY0
>>898
バーガーバーガー
0907 警備員[Lv.45] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:10:56.92ID:U8czUJXY0
>>903
かなり長く続いてる4X総合スレ有ったはずだけど今見てきたら無くなってるな。スクリプト荒らしに潰されたか
0909 警備員[Lv.45] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:33:33.50ID:U8czUJXY0
なんの話の事なんかさっぱり判らん。人には見えないテキストが見えている…?
0910名無しさんの野望 警備員[Lv.17] (ワッチョイW 2773-Cu7t)
垢版 |
2024/05/20(月) 20:28:19.80ID:VBo0XCCk0
経営ゲームに飢えてる時に手持ちの内政・管理重視の4X系やる事はあるぞ
かなりマイクロマネジメント要求されるゲームもあるし人によってカテゴライズなんて結構曖昧なものだと思うがね

俺は経営・運営要素の比重が大きければハマれる可能性あるんでどんどん紹介して欲しい派かな
0912名無しさんの野望 警備員[Lv.47] (ワッチョイW f65b-79NC)
垢版 |
2024/05/20(月) 21:25:48.49ID:pcgIQZ6M0
キャピタリズムやれば?
0917名無しさんの野望 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 5fa6-ZWkU)
垢版 |
2024/05/22(水) 18:42:04.77ID:p9eScJKm0
気になってるのだとシナジーが出たな
ttps://store.steampowered.com/app/1989070/Synergy/
0921 警備員[Lv.45] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/22(水) 20:08:44.56ID:ZUJTqD790
ノヴァ・アリゾナ
https://i.imgur.com/crt3lQ2.jpeg
https://i.imgur.com/6PKI9NI.jpeg
https://i.imgur.com/jIeP22u.jpeg
https://i.imgur.com/kQ9TEoS.jpeg
https://i.imgur.com/AZWjKRq.jpeg

…いいね(´・ω・`)
ちなみにNPC周りとかはだいぶ未完成で、固有名ありなのに会話が始まりそうで始まらない(「また後で」の選択肢のみ)なNPCがあちこちに居る
0922 警備員[Lv.45] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/22(水) 20:09:04.88ID:ZUJTqD790
あっと誤爆。New vegasスレと間違えたw
0936 警備員[Lv.46] (ワッチョイ 7673-19GD)
垢版 |
2024/05/24(金) 20:18:11.22ID:ZtCOjImJ0
>>935
カイロの大海賊クエスト島そのまんまやんけ
0938名無しさんの野望 警備員[Lv.8] (アウアウ Sa86-1Viw)
垢版 |
2024/05/24(金) 23:54:24.08ID:cXf9uCjRa
>>937
おもろいの?
0941 警備員[Lv.49] (ワッチョイ db73-mLF1)
垢版 |
2024/05/30(木) 11:48:24.03ID:fYM6bJNb0
プラネットコースターで遊んでると、なぜかいつも
「あぁ、ジュラシックパークをつくろう遊びてえなぁ」ってなる
PS2買ってくるか(´・ω・`)
0945名無しさんの野望 警備員[Lv.27] (ワッチョイ 59cf-GaOn)
垢版 |
2024/05/31(金) 15:57:06.71ID:+c0vKJzi0
プラネットコースター買って、キャリアモードのビギナーのシナリオ三つで合計9の星を取ったけど
実績は
最初のブロンズスターを獲得しよう。と、アメリ姫(ロック解除)、dex-r(ロック解除)だけ出て、最初のシルバースター、最初のゴールドスターの実績解除されなかった
これはキャリアモードをもっと進めないと取れないの?
獲得%と、実績の名前からして、俺の実績解除フラグがバグってるのかなって感じてる
0948名無しさんの野望 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 59cf-GaOn)
垢版 |
2024/06/01(土) 12:55:38.39ID:xsnLMD4U0
>>947
サンクス
バグだわ
キングコースターのキャリアアンロックの実績も来て
ビギナーの最初のシナリオもう一度スター取ったけど実績取れんわ
システムセーブデータを消すとかしてやり直さんとだめかもしれん

一応このまま進めるけど、バグで俺は全実績とれないってなるなこれ
0949名無しさんの野望 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 59cf-GaOn)
垢版 |
2024/06/01(土) 13:42:30.12ID:xsnLMD4U0
セーブ消しても、クラウドから修正されるので、セーブ消してネット切断してアバター作り直して、ネット接続して
そしてビギナーのブロンズシルバーゴールド取ったけおどやっぱ実績アンロックされんかったわ
(´・ω・`)
0950 警備員[Lv.16] (ワッチョイ db60-O2Se)
垢版 |
2024/06/01(土) 21:22:50.75ID:XbJzNcdc0
Citadelum
https://store.steampowered.com/app/2603020/Citadelum/

古代ローマが部隊の街づくり。体験版では日本語はあるけど、音量とかウィンドウサイズとか変更できない。セーブもできない
直線の道しか敷けないのは個人的に好きじゃないけど、少なくとも最初のステージは無難な街づくりかな
ステージ制になってるのはチュートリアルだからなのかな…終わっちゃうのって好きじゃないんだよね
戦闘とか神との関わりとかもあるみたいだけど、それを見ないまま1ステージ終わった時点で力抜けてやめちゃった
ズームインは結構近くまで寄れるけど、ズームアウトはあまり出来ないので、広範囲を一度に見られない
前後角度が固定なので、建物の位置合わせがしづらかったりもしたな
0951名無しさんの野望 警備員[Lv.29] (ワッチョイ 69cf-zlCG)
垢版 |
2024/06/02(日) 05:16:00.94ID:atQb7f6p0
>>949
自己解決
「最初に」シルバースターやゴールド取るって意味だったわ
「最初の」シルバーゴールドを取ろう
って書くなよ
翻訳者、それで通じるって思ったなら日本語ネイティブじゃなかったんかもしれんな
0953名無しさんの野望 警備員[Lv.20] (ワッチョイ a571-g8DE)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:13:52.38ID:m+Xjxmhm0
調べてみたら英語での説明では単にブロンズ、シルバー、ゴールドスターを取るとしか書かれてないようだ
しかし実際には1回のプレイで最初に取ったスターだけしか反映されないというそこそこ有名なバグまたは謎挙動があり
その対策としてなのか日本語の説明では原文にない「最初の」をつけた、しかし誤解しやすい表現というのも確かで
翻訳作業者はある面ではいい仕事をしたが足りてない部分もあったということだろうか
0955 警備員[Lv.51] (ワッチョイ 3e73-M/1B)
垢版 |
2024/06/02(日) 15:40:39.55ID:g5LFxmLf0
そういう作品個別の攻略の話はさぁ…相応のスレに行ってやろうや
専用スレに足運ぶの面倒がるなよ
0956名無しさんの野望 警備員[Lv.10][芽] (アウアウ Sa4e-logM)
垢版 |
2024/06/02(日) 17:30:28.64ID:aoMeNT4Oa
ここで紹介されたゲームだからこの程度はいいじゃん
0957名無しさんの野望 警備員[Lv.4][新芽] (アウアウウーT Sa11-7No4)
垢版 |
2024/06/02(日) 17:40:01.72ID:4x0z/aCLa
Steamのプラネットコースターのレビュー試しに見てみたけど日本語の好評レビューとプレイ時間が軒並み池沼で色々と察したわ
プレイ時間が短い訳でもレビュー数が少な過ぎるわけでもなく誰1人として面白いところを長々と説明していないのが怖い
0963 警備員[Lv.13][芽] (ワッチョイW 4ab6-mPSc)
垢版 |
2024/06/02(日) 21:59:55.86ID:jCecgA910
そんなことする必要ない有名ゲーだよね…古いけど
0967名無しさんの野望 警備員[Lv.17] (ワッチョイ a98f-4CLV)
垢版 |
2024/06/03(月) 11:09:29.22ID:Die8KeEQ0
プラネットコースターはしらんがプラネットズーはバグだらけだから
バグが許容できる広い心が無いと駄目だな
動物園の基本となるフェンスで飼育スペースを囲う事すらまともに出来んからな
完全に囲ってもそのまま動物がすり抜ける致命的バグすら長らく放置
やっと直った思ってもまたどこかのアップデートで復活
また長らく放置
とかこんなんばかりだからな
0974 警備員[Lv.51] (ワッチョイ 3e73-M/1B)
垢版 |
2024/06/03(月) 16:15:00.17ID:UNX/Gy1l0
Zoo Tycoon 2が一つあればそれだけで十分かな
https://www.youtube.com/watch?v=c7pBf2j2wBU

そしてドット絵が恋しい時に1に戻る。最新版?似た名前の別のゲームですよねそれ…
0977名無しさんの野望 警備員[Lv.10] (ワッチョイ ca1f-BJAr)
垢版 |
2024/06/03(月) 20:35:49.68ID:cVwzHFj40
俺もプラネットコースターセールで始めたけど面白いけどな
ただ建築操作が難しいのと自分で店作ろうとかするとパーツなかったりと不満もそれなりにあった
からレビュー書くならそっちが話題になるだろな

長所を述べるならともかく面白いところを説明ってまぁむりだよ
それをしようとして早口で空回りしてる奴みたことあるだろ
0979名無しさんの野望 警備員[Lv.53] (ワッチョイW be97-1HC4)
垢版 |
2024/06/04(火) 02:27:19.00ID:j5tK4rdG0
レイルロードタイクーン2とかトロピコ初代とかを今でもナレーション聞きたくてやってる
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況