X



トップページPCゲーム
1002コメント275KB

パラノマサイト File23 本所七不思議 Part.3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2023/08/14(月) 05:29:20.96ID:/woL7Qul0
昭和後期の東京都墨田区を舞台に、 呪いの力を得た9人の男女が七不思議に限された《蘇りの秘術》の行使を巡って
それぞれの想いをぶつけ合う、群像ホラーミステリーADV.

公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/paranormasight/
Steam
https://store.steampowered.com/app/2106840/
公式ツイッター
https://twitter.com/PARANORMA_PR/

前スレ
パラノマサイト File23 本所七不思議 Part.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1681293098/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/22(金) 22:46:58.57ID:sPtuoScK0
>>848
リアリティを上げたら、開放された空間で派手な殺し合いなんざ殆ど起きない……ってのは妥当なのだけれどね……
興家君視点はワクワクしたからなぁ
0854名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/22(金) 23:06:58.10ID:sPtuoScK0
葦宮さんですら、初日は実験だけして様子見をしている事実
0855名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/22(金) 23:12:17.49ID:Y15db2gyM
ヨーコさん可愛いな付き合いたいなヤりたいなって思ってたら急にわけもわからず死なれてしまった
同時にわけもわからず生き返らせられるらしい能力を手に入れた
そら見ず知らずの他人の犠牲で済むなら躊躇なくやるよね
0857名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/22(金) 23:24:12.02ID:haG0c6ND0
ぶっちゃけジョジョのスタンドバトルみたいなチュートリアルが一番おもろかった
0858名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/22(金) 23:31:12.05ID:fH8x9+Qw0
てかコックリさんの後に暗闇の効果発動したのはなんだったん
0859名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 00:45:02.28ID:ru7XYSGdd
マダムのグッズ買いたい、葉子ちゃんも少し、太い子のはあんまり……
0861名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 05:29:17.70ID:PqKgwvh20
>>858
用務員のおっちゃんの手足ちぎるマンが行使されたけどミヲちゃんががんばって守った
0862名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:00:47.03ID:4uqq2pzi0
令和に発売された新規IPの高評価アドベンチャーゲームといえばパラノマサイトと十三機兵防衛圏
この二作の共通点は
・群像劇
・80年代を舞台にしている
・太めのJKが出てくる
つまり太めのJKを出すことは現代の人気ADVの必須条件なんだよ
0863名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:00:52.12ID:4uqq2pzi0
令和に発売された新規IPの高評価アドベンチャーゲームといえばパラノマサイトと十三機兵防衛圏
この二作の共通点は
・群像劇
・80年代を舞台にしている
・太めのJKが出てくる
つまり太めのJKを出すことは現代の人気ADVの必須条件なんだよ
0866名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:06:07.31ID:OmqPDB3b0
暗闇を発動させるのは消えずの行灯 
用務員のおっさんの能力ではない

そして消えずの行灯はあの時点で警察に没収されてしまってるのでさらに謎
0867名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:06:52.61ID:kwUKBY+a0
多分1982年だよね
0868名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:24:17.34ID:IN9dRLiG0
一番不自然なのは葉子が置いてけ堀を手に入れて送り提灯をスルーしたことかな

送り提灯を手に入れたのも蝶澤だし
0869名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:47:19.28ID:Mx2DoEA80
ヨーコが置いてけ堀を選んだ理由どこかに書いてなかったっけ?
送り提灯はご先祖の敵だし
0870名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:54:47.92ID:MxaUwbzJa
置いてけ堀を選んだ理由は有名だからだよ
その呪いがどんな能力かまでは事前には分からなかったんだろ
さらに言えばどの呪いがどの人物の物かすら分かってたか怪しくない?
後世に伝わってる七不思議から本所事変の実際のエピソードに結び付けられない物もあるよね
0871名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 07:56:42.54ID:3rTiZRuea
記憶か記録かで知っていれば提灯は忌避するわな
置いてけ堀を選んだのは害が少なそうだからとの理由
0872名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 08:41:05.27ID:jqzpbcY10
>>858
警察進めずに学生の話進めたら見れるバッドエンド無かったっけ
0873名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 08:52:30.36ID:PvRW3iID0
>>872
気になったから今確認したらあった
教師の呪いが発動したっぽいけど校門前にいた教師がどのタイミングで警察に没収されたかはよく分からなかった

あと呪霊自体は片葉の葦だったからそこら辺もわからん
0874名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 09:10:08.72ID:CjF9RRDvH
>>873
片葉の葦 も 居たんじゃないかな
教師はバッドエンドに入る前に警察に回収されるんじゃないかな
0875名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 09:54:23.16ID:E4M9CvXj0
>>868
それは害がないとかの理由

一番不自然な点を挙げるならわざわざ興家を監視だけで済ませて吉見のように殺さなかったこと
0876名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 10:51:23.15ID:WB53VHNt0
吉見の呪殺も本人が危機を感じるくらいには時間かかってたわけだし
興家相手にやってたら妙な覚醒して藪蛇になると思ったのかも
0877名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 11:49:20.58ID:0dNEanX4H
宿敵の末裔とはいえ自分に惚れてるっぽいからワンチャン良い協力者になるかもと考えてたとか?
霊力あるの自覚させようとしてたし

それかどうせ殺すにしても呪詛珠でやった方が滓魂になってお得と考えて先延ばししてたか
0878名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 12:44:19.56ID:m/9nLu470
>>877
チュートリアルで興家が死んだのって蘇ったヨーコにやられたっぽいから協力者はなかったんじゃないかな

わざわざ宿敵の末裔に霊力を自覚させようとしたりしたのはそれっぽいけど違う気する
0879名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 12:49:27.25ID:WB53VHNt0
自覚させるためじゃなくて、自覚してるかのカマかけだったのかも
0880名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 13:06:40.62ID:0dNEanX4H
興家死亡はどちらのルートでも葉子が晴曼の意識復活を知った(ってことでいいんだよねあれ)後だから、危険人物として始末するのはわかるんだけどね
カプ厨的には葉子側からも多少は惹かれてたからなのかなとか考えてしまう
0881名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 13:41:25.78ID:lOJ6HfDU0
アシノ様の憑依も匂わせてるしスタッフもハッキリヨーコとはいわず黒幕としてるし想像にお任せします
0883名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 14:57:35.79ID:/IgOyNAg0
ヨーコさんが興家をワンチャン協力者仲間にしようとしてたとしても、
セイマンスタンド現れたら、そりゃビビリもあって即殺やろ
0884名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 15:59:50.34ID:6ZY6hv030
>>878
チュートリアルで興家が死んだのは興家がヨーコをよみがえらせようとしたから晴曼が無意識のうちに呪詛行使したからでは?
0885名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:01:37.65ID:A+mI3kyc0
方法は明言されてないけどチュートリアルの興家は黒幕が殺したって答えてたはず
0887名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:07:35.08ID:I9cKHceR0
意図せず謎の2つ目のリンクが入ってしまった
これこそが呪いかもしれん
0888名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:09:19.26ID:6ZY6hv030
あんま周りでこのゲームの話聞かないんだけどそんなに大ヒットしてるのか
0889名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:10:22.24ID:Z6WTDc3k0
大ヒットっていうか評判が広まって水面下でジワジワ売れ続けてる感じだろうな
0890名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:11:36.05ID:7Lalmocd0
ジワ売れでも大ヒットには違いないんじゃないか?
0891名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:19:17.17ID:3fGqwimQ0
そもそも末裔の興家を晴曼が殺すとは思えないし
ヨーコが興家をわざわざ生かしてたのはまぁ慢心してたとか
0892名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:28:49.30ID:t4si5+Uj0
>>867
・家庭用ゲーム機やテーマパークが話題(新聞)
・両国国技館竣工前(どっかのインタビュー)
・紅葉し始めてる
あたりから83年の秋だと思ってる
0893名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 16:49:30.49ID:xIQBxQRTM
ADVは30万本売れりゃ特大ヒットクラス、シュタゲとか逆転裁判とかがそんくらい、この前発売したダンロンチームのレインコードも世界累計30万の公式発表あった
これは30万には届いてないとしても全く無名のとこからかなり広まったなと思うsteamでの評価も極めて高いし
0894名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 17:07:09.40ID:/IgOyNAg0
ADV自体がマイナーで人を選ぶジャンルだしね
最近の若い子だと、ADV自体やったこと無い人も少なくなさそう
0895名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 17:10:00.04ID:xIQBxQRTM
レインコードの公式Twitterのフォロワー数が48000
パラノマサイトが22000

凄く雑に考えるとレインコードの半分近くは売れてるのかもしれない
0896名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 17:35:08.36ID:EyLPjYrK0
レインコードより全然おもろいのにな
あっちはキャラの描写不足とかオチとか根本の設定の矛盾とか結構叩かれてるし
0897名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 18:29:27.93ID:I9cKHceR0
このゲームを面白いっていう時に別に他のゲームの文句言う必要ないんだよ
0899名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 19:31:40.35ID:iGhJDVAA0
>>897
何かを貶さないと褒められない人もいるんですよボキャブラリーがなさすぎて
0900名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 19:37:18.43ID:udQSIHOI0
このゲームは他のゲーム関係無しにつまらないよ
ノベルゲームでテキストが中学生レベルの時点でお察しだよね
0901名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 19:41:32.71ID:04wU6sGW0
まあ知ってて言ってるんだろうけどゲームのテキストは義務教育レベルを想定し書かれるためよっぽどの例外がない限りテキストは中学生レベルで作られます
かまいたちの夜で有名な我孫子さんもそうしたようですね
0903名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 19:44:05.62ID:YCFqNw760
テキストが中学生レベル以外に言うことないのか
貶したいならわざわざ来なけりゃいいじゃん

ミヲちゃんかわいい
0904名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 19:51:55.13ID:N2xcxcn00
言われてみればゲームのテキストは読みやすいしわかりやすいよな
難しい、あまり使われない表現が部分的にあっても読みづらいのは記憶にない
0905名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 19:53:22.30ID:lcfILLQ90
ゲームに限らずベストセラー作家とかは小学生にも読めるように書いたりはする
良くも悪くもな
0907名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 19:56:16.53ID:UlBNQJfV0
申し訳ないけど言わせてくれ、コラボカフェのドリンククソ不味そう
0908名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:01:41.45ID:66wfEPbt0
「中学生」ってワードで粘着してる奴いるけど中学生に何かコンプレックスでもあるのかな
0909名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:03:41.85ID:7Lalmocd0
必要不可欠でない場合、表現は平易にするに限る
0910名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:10:06.38ID:5d/IoO2V0
わ、私は小論文で「文章が中学生レベル」と酷評された過去があるんだ!
0912名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:16:04.98ID:7Lalmocd0
新石先生はオカルト特集で名前が売れているあたり、平易な文章表現の才能がありそうよね
案外講師としても優れていそう
0913名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:16:26.52ID:DIFRs6W70
十三機兵は今PSのサブスクにあるから遊んでるが、確かに面白い
パラノマサイトやグノーシアといい近年もポツポツと良質なAVGが出てくれて嬉しいよ

どうしてもAVGって色々遊ぼうとしたら、かまいたちや街、428、逆転裁判やダンガンロンパと少し昔に遡らないと遊べないからな
0914名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:20:23.81ID:/IgOyNAg0
コラボカフェ行ったよ
フードは最近のファミレスクラスには美味い、クセの少ない味
興家のマティーニはいまいち、ヨーコのモスコミュールと呪詛行使スカッシュは普通だった
コースターは通常ドリンクでも貰えるから、安心して飲める味重視ならそっちが無難

15時からの会には石山さんと小林さんいたみたいだね
同席できた方々うらやましい
0915名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:31:36.17ID:SfnqcxVE0
人に物事を伝えたいときはわかりやすい文章の方が間違いなく良い
会話型にして誰にでもわかりやすく書いてるプラトンと堅苦しく駄文を連ねてるようなカントだと哲学界でも圧倒的にプラトンのような受け入れやすい方が評価されている

なおかつ商業で多くの人にプレイしてもらいたい場合はより簡単で分かりやすい文章を使うのは当然

テキストが中学レベル〜と言ってるのは頭の悪い人なんだろうなとすぐ分かる
0916名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:31:44.48ID:SfnqcxVE0
人に物事を伝えたいときはわかりやすい文章の方が間違いなく良い
会話型にして誰にでもわかりやすく書いてるプラトンと堅苦しく駄文を連ねてるようなカントだと哲学界でも圧倒的にプラトンのような受け入れやすい方が評価されている

なおかつ商業で多くの人にプレイしてもらいたい場合はより簡単で分かりやすい文章を使うのは当然

テキストが中学レベル〜と言ってるのは頭の悪い人なんだろうなとすぐ分かる
0917名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:32:00.15ID:RC1T1LlT0
人に物事を伝えたいときはわかりやすい文章の方が間違いなく良い
会話型にして誰にでもわかりやすく書いてるプラトンと堅苦しく駄文を連ねてるようなカントだと哲学界でも圧倒的にプラトンのような受け入れやすい方が評価されている

なおかつ商業で多くの人にプレイしてもらいたい場合はより簡単で分かりやすい文章を使うのは当然

テキストが中学レベル〜と言ってるのは頭の悪い人なんだろうなとすぐ分かる
0918名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:34:07.32ID:/IgOyNAg0
だいじなことでも3回は多いなw
(最近そういうバグが多いのはわかっているが、一応お約束ツッコミ)
0920名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:34:41.88ID:7Lalmocd0
まぁ純粋に執筆の教育を受けた経験がないのでしょう
これから学んでいけば良いのですよ
0921名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:47:02.21ID:udQSIHOI0
金出して買ったゲームの正直な感想書き込んだら人格攻撃されてワロタw
きっと脳味噌が萎縮して怒りっぽくなっちゃったんだね
連休明けたらロボトミー手術受けに行くことをオススメするよw
0922名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:55:25.08ID:/IgOyNAg0
合う合わないはどのゲームにもあるからしゃーないのよ
ただ1万円出して100時間プレイしてクリアまでしても合わなかった時の絶望感よ
だから人に勧めやすいコンパクト安価且つ面白いこのゲームが絶賛されるのさ
0923名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 20:55:57.52ID:Zhf2xqjq0
ノベルゲームでテキストが中学生レベルの時点でお察しだよね

ノベルゲームはテキストが幅広い層に受け入れやすくするようになってるであろうという点も理解してないから頭悪いと言われてるのでは? 人格攻撃というより素直に視野の狭い方なんだなと

あとテキストが中学生レベルでない素晴らしいノベルゲームとせめて比較してここがダメだとか具体的な指摘でもしないと正直な感想というより頭の悪い人の暴言にしか他の人からしたら見えませんよ
0924名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 21:01:22.89ID:N7Kk4K230
小学生レベルの感想しか言えないあなたには丁度良かったのでは?w
0925名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 21:05:17.12ID:7Lalmocd0
可哀想だから、あんまし虐めてやりなさんな……
きっと純粋に経験が足りないだけなんだから……
0926名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 21:20:44.04ID:DIFRs6W70
ここ最近のAVGで面白いの教えてくれ
十三機兵、グノーシア、レイジングループ、レトロチカ、レインコード以外で
最近またAVGやりたい欲が爆発して餓えてる
0927名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 21:50:50.17ID:5d/IoO2V0
最近かはしらんが極限脱出シリーズは?
0928名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 21:55:23.70ID:Iizck7aR0
AIソムニウムとか面白かったよ
かつてないほどノリが寒かったけどそれにさえ慣れれば面白い
0929名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 21:59:06.71ID:Q+tm6fEZ0
ファミコン探偵倶楽部は思い入れのあるゲームなんだけど
リメイク版値段の割にプレイ時間短くて人におすすめしづらいのよな
やっぱりこのゲームの低価格は布教しやすくて正解だわ
0930名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 22:01:58.15ID:2MVAMvHT0
DLCでプレイヤーがアシノなシナリオとか出ないかな
スピンオフでもいいぞ
0932名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 22:19:39.39ID:9RPcexOu0
>>926
株式会社オレンジってメーカーのADVは短いが安価でサクッとできて結構面白い
Switchでちょうど今セールやってる
0934名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 22:55:29.29ID:Ev3qP8Uy0
TGSの日本ゲーム大賞優秀賞に受賞した影響かSteamの売り上げランキングに入ったな
シリーズ化してくれよな
0936名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 23:26:37.06ID:zdG8H8+N0
>>933
癸生川シリーズはパラノマサイトから石山D知って今追ってるとこ。今6作目やってる
たぶんシリーズ全部やるからそのうち手を付ける
0937名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/23(土) 23:37:39.27ID:Cax/c9AT0
鳥類弁護士の事件簿(Switch)が逆転裁判リスペクトで好きなゲームなんだけど、ボリュームの割に高い…
元々steamで1480円のゲームだったのがローカライズ化で3278円になったみたいだ
おそらくパラノマよりプレイ時間短いと思うけど世界観とキャラのやり取りが良いんだよなぁ
0938名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 01:24:51.04ID:KQX4LDhP0
洋ゲーのローカライズはお金がかかるんだろうな
文章が大事なジャンルだから片言翻訳だと見れたもんじゃないし
0939名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 03:14:25.29ID:4mKaJ49P0
>>926
シロナガス島への帰還、ドキドキ文芸部、VA-11 Hall-A
ノベル以外のADVならInscryptionとか?
0940名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 03:22:15.86ID:4mKaJ49P0
あとアウターワイルズも一応アドベンチャー枠に入るか。
高難度謎解きSFアクションアドベンチャーって感じでジャンル渋滞してるけど
クリア後には記憶消してもう一度プレイしたくなる完成度
0941名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 07:07:00.68ID:4YHPpdI6F
>>921
別に否定的な感想書く自体は否定しないけどさあ
ただのレッテル貼り批判書いてそれに対して論理的批判されたらさらに完全に妄想のレッテル貼り人格攻撃って中学生レベルなのはどっちよと
0942安倍晋三
垢版 |
2023/09/24(日) 07:28:34.11ID:l+J2ArhB0
コーヒートークはADV枠に入りますか…?
店に来るキャラが魅力的という括りでパラノマサイトに似てるかも知れない
0943名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 07:29:42.33ID:3h34AvlM0
ノベルゲーム系のADVじゃなくても良ければChants Of Sennaar良かったよ
未知の謎言語を解読していくゲーム
プレイ時間は人によるけどだいたい10時間前後だと思う
SwitchでもSteamでも体験版あるから興味あったら体験版やってみてほしい
0944名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 08:28:16.26ID:9hqUMz0p0
最悪なる災厄人間に捧ぐ、デスマッチラブコメ、千里の棋譜……パラノマとは毛色が違うか
0946名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 09:25:04.93ID:Bzi1ko/f0
ノベルゲームだけどタイムチャート形式で
色んな主人公が進行状況に影響し合うのも面白いね
古典ゲームだけど428も面白かった
0947名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 10:17:42.65ID:n3QOqkcy0
コラボカフェに飾られてる呪詛珠のクオリティがエグい、欲しい
製造数限定で受注生産したらいくらになるんだろ
9種は難しくても、せめて置いてけ掘だけなんとかならないものか
0948名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 10:23:25.62ID:54UvmiN4a
あれ欲しいよねえ
スクエニカフェでの飾り方が相まって歴史資料館の展示物のような趣がある
0949名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 13:17:25.06ID:DJV+G6ce0
>>926
死印、死噛、NGもおもしろいよ
パラノマほどギミック凝ってない普通のホラーADVだけど、ねっとりした恐怖感は古き良きジャパニーズホラーの系譜を受け継いでる
steam、switch、PS4と現環境でも遊びやすいし、各作品に多少の繋がりはあるけど単品でやっても大丈夫
0950名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/24(日) 13:23:22.04ID:bLKgayHHd
16の損失を埋めるために続編は中止だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況